Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.06.2009, 06:40   #1
СиМ

Рег-ция: 06.07.2006
Благодарности: 5
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для СиМ с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Духовные школы и академии

ИМХО: По теме медитации все не правы.))))
Александр в том что медитация обязательна.
Адонис в том что повторяться не надо.
Аурора в том что обиду высказыввает к избраникам.
Восток в том что должно/не должно быть на форуме.

Медитация вопрос спорный поэтому тема нужна, чтоб мы там все переругались как всегда))))
СиМ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.06.2009, 11:02   #2
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от СиМ Посмотреть сообщение
ИМХО: По теме медитации все не правы.))))

Медитация вопрос спорный поэтому тема нужна, чтоб мы там все переругались как всегда))))
Ага

Цитата:
...Восток в том что должно/не должно быть на форуме.
Какой кошмар. Я тут что - судья? Увольте!
Всё что хотел сказать - это как можно прийти к пониманию. Согласитесь это бы привело к более продуктивному обсуждению... (и медитации так же.)
Восток вне форума  
Старый 06.06.2009, 20:47   #3
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Снова о медитации

Цитата:
от кайвасату
Учителя-то как раз и рекомендовали, однако требуется чистое сердце, чтобы распознать суть в формах слов и различных наименованиях, даваемых одному явлению, а также отличать различное содержание, обозначаемое иногда одним словом..
Верно сказано.
Люди по- настоящему стремящиеся и ищущие, занимаются практиками. Медитация - это целая система упражнений, направленных на правильное понимание тех или иных явлений. Благодаря их правильной практике человек удерживается на пути, производя внутри себя трансформацию.Благодаря упражнениям человек добивается чистоты мысли, внутреннего равновесия, избавляется от желаний, начинает осознавать движение энергий. Он имеет возможность входить в поток этих энергий, а значит заниматься творчеством создания Себя. Практики это не есть магия, как многие пугаются, это - творческая работа прежде всего.
Что ещё можно сказать в связи с этим. О молитве. Молитву тоже практикуют. Это - не значит сорок раз , например, прочесь Отче наш. Существует целая система упражнений, ведущих к тому, чтобы правильно произносить молитву. А правильно необходимо для того, чтобы молитва дошла до тех высших инстанций, куда мы её направляем. Об этом говорится в АЙ, но как и раньше: умеющий уши - да услышит.
Цитата:
размышление лишь разновидность формы медитации, её простейший вариант..
Она учит людей правильно логически мыслить. Для тех последователей, которые получили системное образование ( школа, вуз) - дело наполовину сделано самой системой образования. Дальнейшее - дело рук самого стремящегося и его Учителя, если таковой есть. Учитель всегда видит состояния ума своего ученика и всегда даст то, что требуется. Вообще, я считаю, что такие формы медитации как созерцание и поклонение ( в моей классификации ) должны проходить под патронажем Учителя. Поклонение - выход не Источник.
aurora вне форума  
Старый 05.06.2009, 23:33   #4
aurora

Цитата:
от Migrant
Напугаю ли я вас, если скажу, что оно... многолико. То есть лиц у этого меньшинства столько, что оно давно уже само себя не осознает как общность. Хотя и пыталось объединяться в некие единые структуры. Но стоило этому меньшинству объединиться, как обнаруживалось, что общности-то мало и много как раз похожего, которое в итоге состоит из противоречий.
Мне кажется, что воины, а Агни Йоги - воины, могут объединяться только перед общей опасностью, перед коллективной угрозой. И потому важно: есть ли вызов. Сейчас на форуме тишина. После многих баталий пришло успокоение.
Это потому что объединились личности ( вернее, пытались объединиться ), а не воины Духа, рыцари. Личностям всегда есть, что делить, с чем соглашаться и не соглашаться. Воины Духа пребывают в изначальном единстве.
aurora вне форума  
Старый 06.06.2009, 13:26   #5
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Цитата:
от Migrant
Напугаю ли я вас, если скажу, что оно... многолико. То есть лиц у этого меньшинства столько, что оно давно уже само себя не осознает как общность. Хотя и пыталось объединяться в некие единые структуры. Но стоило этому меньшинству объединиться, как обнаруживалось, что общности-то мало и много как раз похожего, которое в итоге состоит из противоречий.
Мне кажется, что воины, а Агни Йоги - воины, могут объединяться только перед общей опасностью, перед коллективной угрозой. И потому важно: есть ли вызов. Сейчас на форуме тишина. После многих баталий пришло успокоение.
Это потому что объединились личности ( вернее, пытались объединиться ), а не воины Духа, рыцари. Личностям всегда есть, что делить, с чем соглашаться и не соглашаться. Воины Духа пребывают в изначальном единстве.
На первых порах есть разделение между Воинами Духа и Личностями. Без этого никак. Ибо сначала надо стать Личностью, а потом постепенно убивать её в себе, истончать. Вот и вы, уважаемая Аврора, пока проявили себя как личность, но Личность с аспектами Воина. Это же видно, это не спрячешь. Ибо Дух, способный вспыхнуть и отстаивать позицию, уже несёт в себе Огонь. Но потом этот же Огонь начинает сжигать мосты и барьеры, начинает охватывать самоощущения шире и шире, пока не сольётся в самоосознании с Космосом. И сгоревшие границы Личности обнаружат в нём Агни Йога, Воина Духа.

Так что все мы "в процессе" и вновь пришедшая Аврора порой нам кажется то Личностью, то Воином Духа. Вот и Восток уже видит в вас Воина, пытаясь обрушить в вас какие-то грани Личностного плана... Я тоже вижу в вас больше сходства со мной, нежели расхождений. Не говоря уже про Востока, Риона, Адониса, Кайвасату, ВЧ и многих других моих братьев...

Последний раз редактировалось Migrant, 06.06.2009 в 13:30.
Migrant вне форума  
Старый 06.06.2009, 11:15   #6
Koti

Рег-ция: 01.05.2009
Благодарности: 24
Поблагодарили 20 раз(а) в 16 сообщениях

Не принимала участие в дискуссиях, потому что только от ума...
Но странным показалось предвзятое отношение к медитации.
Что есть молитва подвижников?
Для меня ежедневное посылание любви учителям, людям, является медитацией.
И как же вы разовьете сердца и достигните "Огненного мира" без ежедневных усилий, работе над собой? Зачем идти от цели в другую сторону?
"Сказано "Перейди Сантану по сердцу" Учение т.2.
Koti вне форума  
Старый 06.06.2009, 11:28   #7
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Nina Посмотреть сообщение
И как же вы разовьете сердца и достигните "Огненного мира" без ежедневных усилий, работе над собой? Зачем идти от цели в другую сторону?
Так может так и будем молитву называть молитвою, любовь - любовью, зачем всё запутывать под одно слово "медитация"?
adonis вне форума  
Старый 06.06.2009, 11:51   #8
Александр Проскурин

Рег-ция: 04.03.2009
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Отправить сообщение для Александр Проскурин с помощью ICQ
Thumbs up Ответ: Снова о медитации

Цитата:
Даже слов нет. Рад,что люди ещё способны пониать друг друга в самом главном!...
Александр Проскурин вне форума  
Старый 06.06.2009, 14:00   #9
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Давайте посмотрим что мы подразумеваем под словом "МЕДИТАЦИЯ"? Думаю, что все мы согласимся, что это перенос нашего сознания, работа с ним. Для тех, кто не умеет это делать, для них полезна медитация как упражнение.

Для тех же, кто легко переносит своё внимание на любой объект - тому нет нужды оттачивать своё мастерство. Для него возможны несколько действий одновременно: пилить дрова, думать о высоком, быть настороже по поводу своих близких, отслеживать события в видимой ему области и контролировать начатые им же ранее процессы... Я как-то обратил внимание, что стою на Московском проспекте, жду трамвая, а за спиной на расстоянии 0,5 метра от меня проносятся на огромной скорости автомобили и я не обращаю на них никакого внимания: ограда же за спиной.

Или ещё случай: я ставлю чайник на плиту и иду заниматься делами в соседнюю комнату, но проходит время и я прихожу на кухню именно к моменту закипания воды в чайнике. Ни раньше, ни позже. То есть всё происходит по наитию, по каким-то внутренним причинам. И таких "внутренних причин" на дню великое множество.

То есть сознание умеет делиться и умеет при необходимости концентрироваться. Вы, надеюсь, согласитесь со мной, что особенно хорошо думается, когда мы заняты каким-то привычным делом: идём по родной тропинке, вяжем, шьём, точаем сапоги, пишем картину и т.д.

И надеюсь, что все согласятся со мной о высоком нашем сосредоточении в минуты, когда мы делаем очень важное для нас дело - отмериваем ли вес на очень тонких весах, проводим ли очень тонкую и прямую линию... то есть очень мощно сосредоточены. И тут степень нашей увлечённости прямо пропорциональна нашей внимательности. Чем меньше мы замечаем происходящее вокруг нас, тем глубже мы поглощены своим делом. Это и есть наша концентрация...

А чтение книг? Какая мощнейшая медитация происходит с нами в этот момент! Другими словами, нам, в зависимости от тренированности, может быть полезно занятие медитацией, как практикой, а может быть и ненужным времяпровождением. К примеру, ели вы пишете книгу, картину, ваяете скульптуру или сочиняете музыку и при этом вы ещё и медитируете, то есть занимаетесь упражнениями, то это уже время на ветер.
Migrant вне форума  
Старый 04.06.2009, 15:04   #10
aurora

Цитата:
от Александра Проскурина
То есть Вы считаете, что навредит? А почему тему не могут обсуждать стоонники медитации в рамках форума? Я-то обращаюсь к сторонникам. С чего Вы взяли, что я кому-то навязываю? Я вообще-то поучиться хотел, а не учить. Может объясните - в чём Вы видите вред медитации. А то ведь не было такого ответа. Я искал на форуе.
Если у большинства мнение, как у Адониса, тогда я умолкаю.
Я ,возможно, не большинство, но , что из того? Мы же не в парламенте, где прислушиаются к большинству, но и там дают высказываться меньшинству. Я считаю, что то, о чём Вы говорите - важный вопрос. Я тоже искала эту тему в прежних обсуждениях и не нашла ничего заслуживающего внимания.
Вы имеете возможность, как каждый из пользователей, а так же право , заявить новую тему. Зачем просить? Я присоединяюсь и поддерживаю Вас в этом начинании.
aurora вне форума  
Старый 05.06.2009, 17:09   #11
aurora

Цитата:
от Восток
Тут каждый пишет как он дышит... Другое дело что те кто понимают - самостоятельно начинают принимать ту или инную форму дисципины и самоограничений. Осознают ПРАВИЛЬНОСТЬ или неверность того или инного. ВЫ- ЗАПРЕЩАЕТЕ им это делать и говорить об этом вслух???...

даже если они и старожилы..
Дисциплина и самоограничение приветствуется и мною. Это - неотъемлемый аспект свободы высказываний и мнений. Один важный момент слова "САМОограничение", это - часть слова САМО. Надо говорить от своего имени и не употреблять при этом выражений: "мы так решили" и т.д. Вы не правы, когда говорите, что тут "каждый пишет как он дышит". Я это ощутила на себе. Я дышу свободой. Это не всегда здесь проходит, если Вы внимательны, знаете, о чём идёт речь. Но оставим этот день вчерашний. Я это сказала в ответ на Вашу реплику о том, что я запрещаю нечто говорить вслух. От первого лица почему бы и не сказать. ВЫражение "мы так решили" не режит Вам слух?
Цитата:
Большинство всегда неправо..
Здесь Вы попали в самую точку! Прозревает всегда меньшинство. Большинство обычно тащится вслед и часто оно - агрессивно.
aurora вне форума  
Старый 05.06.2009, 18:52   #12
Восток

Цитата:
Цитата:
от Восток
Тут каждый пишет как он дышит... Другое дело что те кто понимают - самостоятельно начинают принимать ту или инную форму дисципины и самоограничений. Осознают ПРАВИЛЬНОСТЬ или неверность того или инного. ВЫ- ЗАПРЕЩАЕТЕ им это делать и говорить об этом вслух???...

Дисциплина и самоограничение приветствуется и мною. Это - неотъемлемый аспект свободы высказываний и мнений. Один важный момент слова "САМОограничение", это - часть слова САМО.
Ну тут переиграю маленько - но САМО - зачастую уже не органичение а потакание...
Цитата:
Надо говорить от своего имени и не употреблять при этом выражений: "мы так решили" и т.д
кто определил что так надо?.
Цитата:
Вы не правы, когда говорите, что тут "каждый пишет как он дышит". Я это ощутила на себе. Я дышу свободой.
Тут противоречие - либо дышать свободой либо Вы не пишете как дышите... Вам что - кто то смог что-то доказать или навязать? Нет же.

Цитата:
Это не всегда здесь проходит, если Вы внимательны, знаете, о чём идёт речь. Но оставим этот день вчерашний. Я это сказала в ответ на Вашу реплику о том, что я запрещаю нечто говорить вслух. От первого лица почему бы и не сказать.
Хех - а какая разница - если двое или трое думают одинаково - они говорят - Мы... вот и всё.

Цитата:
ВЫражение "мы так решили" не режит Вам слух?
Нисколько. Я ведь свободен.

Цитата:
Цитата:
Большинство всегда неправо..
Здесь Вы попали в самую точку!
И Вы даже не представляете насколько.
Я часто это наблюдаю, как внутри малых групп бывает складывается некая НОВАЯ формация и атмосфера. Но некто приходя ИЗВНЕ из мира с расхожей подобностью этики - частенько пытается воевать с этим. И вот это то столкновение - и есть драматический момент выбора - понять или стоять на своём - расхожем. Пойти за истиной - или упереться в личной позиции якобы правоты.
Ключевой момент.

Цитата:
Прозревает всегда меньшинство. Большинство обычно тащится вслед и часто оно - агрессивно.
Да меньшинство - давно уже определилось - здесь как раз таки Вы в точку попали, а меньшинство тащится в след... довольно верно обрисовано
И довольно агрессивно... а что - мне нравится - к искренности честность - и всё будет хорошо.

Последний раз редактировалось Восток, 05.06.2009 в 18:57.
Восток вне форума  
Старый 05.06.2009, 11:03   #13
Александр Проскурин

Рег-ция: 04.03.2009
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Отправить сообщение для Александр Проскурин с помощью ICQ

Аум 4. Если земные вещества так различно действуют на людей, то насколько же различно на них воздействие высших энергий! Люди издавна поняли, что для правильного восприятия этих лучей нужно привести организм в гармоническое состояние. Мудые послали для этого силу священных воззваний. Аум или в звучании ОМ было таким синтезом звуковых устремлений. Молитва, умное делание являются превосходными достижениями, оздоравливающими состояние духа; кто искал решение в музыке, кто в пении, кто в танцах; были даже грубые способы доведения до опьянеия и исступления. Много уклонений и заблуждений, но в основании человек устремился к созданию особо возвышенного настроения, способствующего приятию высших энергий.
Аум 24. Кроме подвига внешнего героизма может быть ценный подвиг незримый. В духе подвижник постигает высшее творчество и тем становится пособником Творца. На Земле и над Землёю, в двух мирах сливается мысль постигающая, и такой подвиг звучит на спасение человечества.
Аум 41. ...Сперва молитва внешняя, потом молитва сердечная и затем собеседование о Благе.
Это некоторые из путей , которые предлагает АЙ для достижения Мира Высшего. Вот я ипредлагаю их обсудить.
Александр Проскурин вне форума  
Старый 05.06.2009, 13:34   #14
Восток

Цитата:
Сообщение от Александр Проскурин Посмотреть сообщение
Аум 4. Если земные вещества так различно действуют на людей, то насколько же различно на них воздействие высших энергий! Люди издавна поняли, что для правильного восприятия этих лучей нужно привести организм в гармоническое состояние. Мудые послали для этого силу священных воззваний. Аум или в звучании ОМ было таким синтезом звуковых устремлений. Молитва, умное делание являются превосходными достижениями, оздоравливающими состояние духа; кто искал решение в музыке, кто в пении, кто в танцах; были даже грубые способы доведения до опьянеия и исступления. Много уклонений и заблуждений, но в основании человек устремился к созданию особо возвышенного настроения, способствующего приятию высших энергий.
Аум 24. Кроме подвига внешнего героизма может быть ценный подвиг незримый. В духе подвижник постигает высшее творчество и тем становится пособником Творца. На Земле и над Землёю, в двух мирах сливается мысль постигающая, и такой подвиг звучит на спасение человечества.
Аум 41. ...Сперва молитва внешняя, потом молитва сердечная и затем собеседование о Благе.
Это некоторые из путей , которые предлагает АЙ для достижения Мира Высшего. Вот я ипредлагаю их обсудить.
Тогда наверное стоит открыть новую тему, опять же указанная область очень уж обширна оптимальней думается указать конкретное направление.

Так же хотелось бы предупредить вопросы - например о медитациях - видимо было бы конструктивней каждое явление обозначать отдельно - медитацию как медитацию,
молитву как молитву а умное делание и танец - соответственно. Скажем так - для начала.

Далее можно уточнить такой важный вопрос - почему? Мне например так же кажется что конкретны лишь обозначения, понятия и слова, а реалии порой не вписываются в рамки определений. Ну например какой может быть танец без спонтанной медитативной составляющей? Без сердечности, непосредственности, внутреннего света и смысла? Это же не будет ТАНЦЕМ.
Так и здесь - видимо(предполагаю) говоря медитация - вы имели в виду более глубокое явление - которое как элемент и в танце и в умном делании и в глубоком размышлении - так? И если это так, то именно этот момент пожалуй и стоит рассмотреть более подробно.

Обратимся к структуре да и самому смыслу АЙ - дано ведь было для всех, и естественно слова-понятия использовались видимо общепринято и конкретно - так как их воспринимает и расшифровывает человечество в целом.

И вот исходя из этой логики - Учение определяет медитацию именно как медитацию и называет - отсталым понятием

Цитата:
Надземное 402 ....Человек стремится познать великую Реальность. Человек для этого обладает мышлением. Человек пришел к правильному выводу, что мысль есть энергия, значит реальные исследования будут действовать совершенно ощутимо. Человек идет по напряженной научной стезе. Нет таких высших понятий, которые бы не совмещались с научными подходами, если наука будет чиста и без предубеждений.
Утверждаю, что человечество двигается по пути научных умозрений, но движение это медленно. Толпы невежд препятствуют каждому ускорению, но пора, чтобы ветхие понятия отпали, иначе самомнительные новаторы оказываются самыми отсталыми тиходумами.
Мыслитель предостерегал, чтобы ученики не сделались жертвами отсталых определительных понятий.
Цитата:
АЙ 156 ...Так, правда не есть отвлеченная условность, она есть осознание космических законов, основанное на непосредственном опыте. Потому наш счетовод может ошибиться в цифре, не становясь нечестным, но самый точный лицемер не получит силу воздействия.
Правильно считать посвящения, медитацию и концентрацию отсталыми понятиями, ибо эти понятия должны быть выражены в действиях. Вся искусственная магия должна быть забыта.
Восток вне форума  
Старый 05.06.2009, 12:53   #15
aurora

Цитата:
от Восток
Опять же дело не в шовинизме старожилов(революция?) просто и Вы попытайтесь посмотреть глазам тех, кто всё это не по одному кругу пережёвывал. Все аргументы за и против по многажды приводились и отношение самой АЙ и определения и мнения буддийских авторитетов и рассмотрение источников и т.д и т.п. Ну мне например тоже было бы интересно услышать нечто НОВОЕ, но увы - тот вектор направления обсуждений и мысли которые выразил Александр - это один в один повторяет то что уже не раз было.
Вы прозреваете глазом Шивы пространство и время, уважаемый восток? Знаете, кто и что скажет, и уверены, что ничего нового уже и не скажешь после того , как уважаемые коганы форума сказали своё слово? И читаете между сторок то, о чём только подумал Александр, говоря о возможности новой дискуссии? Тогда поздравляю Вас, ничего нового для Вас действительно не будет.
Цитата:
Если человек жёстче спорит - это ведь не значит чт он тебя не принимает..
Вы меня принимаете за кисейную барышню, я не поняла? Как раз "жёсткого спора" я и не увидела в посте уважаемого мэтра форума! Одёргивание и запрет - да.
Если Вы читали "Письма Махатм" внимательно, уважаемый восток, то должны были заметить, как часто уважаемым Махатмой произносились слова на запросы своего мирского чела: "До сей черты - и не далее". И далее следовало объяснение что -то вроде того, что Коганом, Учителем Махатмы, запрещено касаться многих тем (по разным соображениям). Никогда тон Махатмы не был запрещающим и , Боже упаси, менторским.
Где Вы видите здесь коганов? Или старших братьев? По сообщениям, которые я удосужилась просмотреть, я их (старших братьев) здесь не обнаружила. Увы. Но назидательного тона - предостаточно. В нормальном обществе поиск обычно приветствуется. И кто сказал, что АЙ продумана и осознана глубоко всеми? Новые люди приходят с новым пониманием, так как новые энергии действуют на всех по разному. Учение АЙ - многогранно , кто-то видит лучше одну грань, кто-то - другую. Вы не находите, что эти мои слова не лишены основания? Давайте не будем запрещать для начала.
aurora вне форума  
Старый 05.06.2009, 14:19   #16
Восток

Цитата:
Цитата:
от Восток
Опять же дело не в шовинизме старожилов(революция?) просто и Вы попытайтесь посмотреть глазам тех, кто всё это не по одному кругу пережёвывал. Все аргументы за и против по многажды приводились и отношение самой АЙ и определения и мнения буддийских авторитетов и рассмотрение источников и т.д и т.п. Ну мне например тоже было бы интересно услышать нечто НОВОЕ, но увы - тот вектор направления обсуждений и мысли которые выразил Александр - это один в один повторяет то что уже не раз было.
Вы прозреваете глазом Шивы пространство и время, уважаемый восток?
Ну хоть кто-то заметил!!! Хоть кто-то уважил
Цитата:
Знаете, кто и что скажет, и уверены, что ничего нового уже и не скажешь после того , как уважаемые коганы форума сказали своё слово?
Ну тут Вы немного передёргиваете - всё что хотел сказать - то что со временем понимание углубляется,... разве у Вас такого не было, что со временем приходит совершенно инное понимание объекта, слов людей. Или Вы можете как я - Глазом Шивы... и с первого раза... и это первое впечатление у Вас настолько совершенно, что не меняется. Перечитайте мой пост - я же об этом говорю

Цитата:
И читаете между сторок то, о чём только подумал Александр, говоря о возможности новой дискуссии?
Нет пока мне достаточно того что заключается в строках, хотя и есть предположения - но их то я и называю предположениями.

Цитата:
Тогда поздравляю Вас, ничего нового для Вас действительно не будет.
А Вы возьмите и попробуйте - если будет действительно новый, незаезженный угол зрения - это можно тольк приветствовать. Но будет забавно, если это новое окажется зеркалом какого-нибудь двухлетнего поста
Хотя с другой стороны - я полностью согласен - новые люди и наверное и разговор должен состояться по новому. Тут поддерживаю

Цитата:
Цитата:
Если человек жёстче спорит - это ведь не значит чт он тебя не принимает..
Вы меня принимаете за кисейную барышню, я не поняла? Как раз "жёсткого спора" я и не увидела в посте уважаемого мэтра форума! Одёргивание и запрет - да.
Так я и говорю об этом - тут смотря как смотреть Можно взять ментальную - чисто смысловую состаляющую, и опрерировать в диалоге именно исходя из неё... а можно вспринимать - (порой ошибочно интерпретировать) и в плоскости личностных позиций, отношений и т.д. Я же и говорю, в наале и уменя складывалось ощущение, но потом всё изменилось.

Цитата:
Если Вы читали "Письма Махатм" внимательно, уважаемый восток, то должны были заметить, как часто уважаемым Махатмой произносились слова на запросы своего мирского чела: "До сей черты - и не далее". И далее следовало объяснение что -то вроде того, что Коганом, Учителем Махатмы, запрещено касаться многих тем (по разным соображениям). Никогда тон Махатмы не был запрещающим и , Боже упаси, менторским.
Где Вы видите здесь коганов? Или старших братьев? По сообщениям, которые я удосужилась просмотреть, я их (старших братьев) здесь не обнаружила. Увы. Но назидательного тона - предостаточно.
Тут я полностью согласен - но давайте рассмотрим - во-первых надо знать своё место и исходя из этого понимания - выстраивать и свою стратегию. - Как сказанно в одном из самурайских трактатов - "...для молодого воина - достаточно того что бы он был дерзок."
Плохо если такая дерзость и прямота - рассматриваются как менторский тон.
Разве АЙ не к воинам обращена ?

Цитата:
В нормальном обществе поиск обычно приветствуется.
Большинство всегда неправо...
Цитата:
И кто сказал, что АЙ продумана и осознана глубоко всеми? Новые люди приходят с новым пониманием, так как новые энергии действуют на всех по разному. Учение АЙ - многогранно , кто-то видит лучше одну грань, кто-то - другую. Вы не находите, что эти мои слова не лишены основания? Давайте не будем запрещать для начала.
Здесь как сказл уже - согласен - видимо надо проходить и это, только не стоит прямоту и осознание неверности - выставлять и понимать как запреты. Собственно - что тут и кому можо ЗАПРЕТИТЬ? - Тут каждый пишет как он дышит... Другое дело что те кто понимают - самостоятельно начинают принимать ту или инную форму дисципины и самоограничений. Осознают ПРАВИЛЬНОСТЬ или неверность того или инного. ВЫ- ЗАПРЕЩАЕТЕ им это делать и говорить об этом вслух???...

Восток вне форума  
Старый 06.06.2009, 21:54   #17
aurora

Цитата:
от восток
Теперь попытаемся проанализировать - итак
1 Выделение из целостности жизни некоей МЕДИТАЦИИ и др. АЙ определяет как искусственное.
2 Эта искусственность должна быть забыта

3 постижение - должно стать непосредственным восприятием ПРАВДЫ - в действии, жизни, опытах...

Вы же предполагаете что есть новое якобы понятие состоящее из трёх отсталых и вот это новое-составное нужно выразить в действии.
1 где оно?
2 тяжело добиться излечения от одной болезни - заразив ещё дв
1.Зачем искать некую МЕДИТАЦИЮ, когда Учителем указано прямо:
Цитата:
искусственные усыпления и все игрушки блестящих предметов..
Здесь укано явление СПИРИТИЗМА. Блестящие предметы - кристаллы, пирамиды и пр. Почитайте Блаватскую внимательней, её статьи о вреде этого, повального тогда ,увлечения. Это - магия, а не естественное развитие. Не вижу здесь противоречий.
2.Правильно, эта искусственность должна быть забыта.
3.Непосредственно, без "игрушек" должны быть восприняты вибрации Истины:
Цитата:
Молния правды разит и воскрешает..
Высшие вибрации или убивают неподготовленного или воскрешают (делают цельными ).
Такого состояния восприятия Высших энергий добиться нелегко. Здесь указан рекорд достижений Йога. К этому рекорду ведёт долгий путь, он сейчас обсуждается на этой ветке форума. Что-то не понятно?
Отпала нужда в долгих статических медитациях. Причина, думаю, тоже понятна: человечество в целом научилось мыслить не хаотично . Если у последователя хаос в голове - нужда такая сохраняется. Западные расы, в целом, оформили свой ментал, поэтому методы подготовки у них несколько другие. Вот и весь спор на сегодня.
aurora вне форума  
Старый 06.06.2009, 22:43   #18
Восток

Цитата:
Цитата:
Так вот именно это непосредственное, естественное постижение - и противопоставляется в данной шлоке - МЕДИТАЦИЯМ, КОНЦЕТРАЦИЯМ, ПОСВЯЩЕНИЯМ.
Само выделение НЕКИХ практик есть ИСКУССТВЕННОСТЬ.

Цитата:
Практики это не есть магия, как многие пугаются, это - творческая работа прежде всего.
Я вот представляю какого-нибудь художника - который ПРАКТИКУЕТ творчество. И ведь кстати много таких.
Творчеством надо быть, Быть творцом - жить а не практиковать. Жить выражением красоты которая через тебя проходит.

Вы можете сказать что это мол и есть практика - но тогда зачем выделять иное понятие, которое только ...действительно мешает пониманию НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ прямоты реализации чистого Агни.

Кстати на счёт статики в медитации - полностью согласен.

Ну хорошо, допустим всё дело только в разности понятий, но (!!!!) есть и такой аспект как восприятие Ваших слов другими людьми - и как вы объясните им то что АЙ есть реализация Духа в самой жизни? Объясните как им ПРАВИЛЬНО ПРАКТИКОВАТЬ???
Может быть стоит принять тот язык который ПРЕДЛАГАЕТ Учение? А не городить новые огороды из старого мусора?
Или Вы считаете что ушли много вперёд?
Ну тогда - намасте Гуру!!!
А если серьёзно - то слушайте дальше(имеющий уши да услышит!!!)
А ЧТО ЕСЛИ хотя бы на пять секунд предположить что в словах Учителя заложен некий план?(Или они по Вашему - многие дела как мы делают - от фонаря?) Более тонкий чем можно нафантазировать. Например вывести саму духовную жизнь человека из ветхих рамок искусственностей, практик, условных выделений аспектов. План по формированию обобщённого ПОНИМАНИЯ целостности ЖИЗНИ и ДУХОВНОСТИ?
А Вы со своими привязанностями к авторитету собственных мнений - тянете всё в обратную лужу.
Подменяете такие ДАННЫЕ СВЫШЕ, целостные понятия как вдохновлённость, устремление, торжественность, горение - старыми одёжками ЧАСТНОСТЕЙ, условностей, отвлечённостей.!!!
Скажете что это всё фантазии?(одну ли мыкнигу читаем?)

Увы именно с позиций АЙ становится понятно - Не надо практиковать мышление - надо мыслить и понимать.
Не нужно практиковать внимательность - надо быть внимательным насколько ты можешь.
И Главное - что не надо ПРАКТИКОВАТЬ Любовь - Надо ЛЮБИТЬ.

(Просьба - во врмя чтения этого поста - НЕ ПРАКТИКОВАТЬ чтение. В лучшем случае - попытаться его просто внимательно понять)
Восток вне форума  
Старый 08.06.2009, 14:14   #19
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Так вот именно это непосредственное, естественное постижение - и противопоставляется в данной шлоке - МЕДИТАЦИЯМ, КОНЦЕТРАЦИЯМ, ПОСВЯЩЕНИЯМ.
Само выделение НЕКИХ практик есть ИСКУССТВЕННОСТЬ
А использование зубной щетки для чистки зубов - это использование искусственных средств?

Цитата:
(Просьба - во врмя чтения этого поста - НЕ ПРАКТИКОВАТЬ чтение. В лучшем случае - попытаться его просто внимательно понять)
Такое впечатление, что речь всё же не в понятии, а в словестных обозначениях...
Лично для меня не имеет различия, говорит ли человек, что он занимается творчеством (практикует творчество), или что он просто творческий человек, или что он творит...

Последний раз редактировалось Кайвасату, 08.06.2009 в 14:16.
Кайвасату вне форума  
Старый 05.06.2009, 13:22   #20
aurora

Цитата:
от СиМИМХО: По теме медитации все не правы.))))
Александр в том что медитация обязательна.
Адонис в том что повторяться не надо.
Аурора в том что обиду высказыввает к избраникам.
Восток в том что должно/не должно быть на форуме.

По порядку:
1. Не надо сгущать краски.
2.Дело всё в том, что пониимать под медитацией.
3.Повторения и не бывает там, где эволюция , а не застой мнений, "прочтений".
4.Подтверждено наличие избранников (не заковычено), что радует.
5.Согласна.
Вопрос "дискутабельный", но ругаться не надо.
aurora вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор