| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 28.04.2008, 23:08 | #2301 | Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. [quote=migrant;219817][ Цитата: Андрей, я не говорил о революционности Льва Николаевича. | Так я Вам привёл мнение Толстого о Марксе и революционерах из того соображения, что Толстой для Вас авторитет, а коль так, то отчего же Вы не прислушаетесь к его мыслям касательно того, что для Вас является абсолютной истиной - признание Маркса и Ленина учителями человечества, что для него являлось невозможным. Цитата: Надеюсь, вы помните очерк В.И. Ленина "Лев Толстой, как зеркало русской революции". В нём он пишет, что русский народ этически к революции подготовил Л. Толстой. | Если бы Толстой жил после 17 года, он бы с таким же успехом своими взглядами подготовил народ к антибольшевисткой революции. Цитата: И сформировались эти взгляды молодёжи XIX и начала XX века не только через чтение книг по марксизму, но и во многом благодаря таланту Л. Толстого, И. Бунина, И. Тургенева и других гениев русской литературы, а также композиторов, художников, поэтов. Их идеалы, совестливость, нравственность и духовная чистота подняли планку их гражданской позиции так высоко, что они пошли на баррикады, влекомые лозунгами Первой Французской революции - "Свобода, Равенство, Братство!" | Здесь я согласен с Вами. Русские литераторы приложили немало сил для реализации "свободы, равенства и братства", от которой большинство сбежали скитаться за границу, а те кто остались умерли от тоски (Блок), покончили с собой (Маяковский), или были убиты теми же революционерами (Есенин). Цитата: Оно и правильно, ведь новое приходит всегда через идеалы, через устремление человечества к высшим духовным ценностям. И революционеры в большинстве своём были идеалисты, в хорошем смысле этого слова. Я не о Л. Троцком и Я. Свердлове | А куда отнести Троцкого, Свердлова и остальных 99% им подобных большевиков, которые и стояли во главе русской, точнее антирусской революции? Ведь не было бы их - не было бы и ни какой революции при всех стараниях Тостого и ему подобных. Цитата: Будда брал себе в ученики только тех, кто способен был вмещать противоположные начала. И тут, думаю, многие не прошли бы этот экзамен, ибо слишком сильна привязанность к каким-то предпочтитетльным принципам и формам социальных отношений | Т.е. Вы считаете, что в нашем споре Будда был бы на Вашей стороне в силу того, что он, как и Вы находил бы Ленина и Маркса великими учителями, усматривая в них противоположность своим базовым идеям ненасилия? По моему Вы заблуждаетесь, дорогой Мигрант. Я в ученики к Будде не навязываюсь. Мне достаточно Христа. Но Будда действительно принял бы революцию, но принял так, как принимаю я её, видя в ней духовное заблуждение людей, которое естественно и свойственно для времени Кали-юги, в которое мы живём. У Христа это звучит - прости им Господи, ибо не ведают, что творят. Эти слова можно отнести к тем романтикам от революции, о которых Вы говорили. А те 99%, о которых я говорил - весьма ведали, что творили, как ведали и те, кто науськал Пилата распять Христа. Все они одного поля ягодки. В этом вопросе Вам трудно быть объективным, так Вы находитесь под грузом авторитета Ваших учителей, отзывавшихся о Ленине лестно. А то, что это мнение был просто политический манёвр Рериха, связанный с желанием реализации постороения нового государства на просторах Азии и попыткой привлечения большевиков на свою сторону, что, конечно, и требовало лестного отзыва о большевиках и их лидере - не более - Вам в это трудно поверить. Последний раз редактировалось andrush_254, 28.04.2008 в 23:12. | | | 29.04.2008, 00:21 | #2302 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Сначала хотел вам отвечать попунктно, на каждую вашу мысль... Но не вижу смысла. И не потому что я нахожусь "под грузом авторитета Ваших учителей, отзывавшихся о Ленине лестно"... Логика у нас разная. Вы смотрите на линейный процесс, и вам больно, обидно за Сталина, простого русского солдата... И мне понятна ваша боль. Мне самому больно. Но что за всем этим? В дни революций, Отечественной войне, Человек принёс себя в жертву. Не на банальный жертвенник, а стоя в окопах с гарнатой и винтовкой по колено в собственной крови. И это была жертва плоти во имя Общего Блага. Сейчас время тяжелее 40-х годов. Сейчас мы стоим в окопах нравственности. В окопах совести. И фронта нет, и окопы никто не рыл, а вокруг нас - бой! И бой этот не внешний, а внутренний. Вы поглядите как мрут лучшие! На них Ноша Земная. Рвётся аорта, разрывается сердце, они падают от инсульта... Их просто убивают... А по ящику "Кривое зеркало" и "Аншлаг". Так что не надо про то, что непонятно судить так яростно. Успокойте сердце, оглядитесь вокруг и напитайтесь любовью. Вокруг вас станет людям чище, лучше, яснее. Но приготовтесь к тому, что на вас ляжет часть Ноши Земной. Сладите? Да, надо смотреть на эволюцию Человека... Этот процесс, как и работу любого природного механизма, надо понимать тоньше, глубже... Утончённее. И тогда поймёте Ленина, Ганди, других Махатм, несущих Ношу Земную. Последний раз редактировалось Migrant, 29.04.2008 в 00:25. | | | 29.04.2008, 05:52 | #2303 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от andrush_254 Цитата: Сообщение от migrant Толстой, а также вся литература XIX века, воспитавшая Павлов Корчагиных, которых уже не удерживал страх греха, а в душе горел огонь реформаторов, революционеров, настроенных на созидание СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО. | Особенно в воспитании корчагинцев преуспел Достоевский, пророчески сказав, что принятие Россией еретических коммунистических идей будет ей стоить десятки миллионов жизней. | принятие идей это всего лишь следствие. изначально Достоевский исследовал самого человека. Его интересовало "почему" человек хочет совершить..... __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 29.04.2008, 05:57 | #2304 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от andrush_254 Цитата: Сообщение от migrant Мне кажется, что церковь того периода переживала кризис. Именно тот свой период, когда страх греха уже не держал народ в узде, а среди новых нравственных ориентиров возник Л.Н. Толстой. | Л. Толстого Вы зря записываете в свои союзники. Его отношение к социализму и коммунизму было не менее критическое чем у Достоевского. В "Воскрсении" он выразил свое отрицательное мнение к социалистам реформаторам. А по поводу произведений Маркса в письме Тургеневу, он писал приблизительно следущее: "Как Вам идеи Маркса? Мужик ни слова не поймёт, а мы ни слову не поверим". Все "справедливые" реформы революции в его понимании были бы куда более осуждены, чем его критика существующего при жизни его положения дел в стране. Так что привлечение Толстого на сторону коммунизма - это спекуляция. | Где мигрант написал что Толстой сторонник коммунизма? Он написал все верно. Т. действительно явил пример человека мыслящего, он не хотел просто верить, а хотел понять в чем и за что он как человек несет ответственность. В этом он был и есть нравственный ориентир. __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 29.04.2008, 07:12 | #2305 | Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от абрикос [Т. действительно явил пример человека мыслящего, он не хотел просто верить, а хотел понять в чем и за что он как человек несет ответственность. В этом он был и есть нравственный ориентир. | Если для Вас Толстой мыслящий и нравственый ориентир, то тогда от чего же Вы не хотите принять его мнение касательно Маркса. Не верил он Марксу, а Ленина ни когда и ни за что не признал бы учителем человечества. Скорее отнёс бы его к антиучителям. Я вот о чём. | | | 29.04.2008, 07:20 | #2306 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от andrush_254 Цитата: Сообщение от абрикос [Т. действительно явил пример человека мыслящего, он не хотел просто верить, а хотел понять в чем и за что он как человек несет ответственность. В этом он был и есть нравственный ориентир. | Если для Вас Толстой мыслящий и нравственый ориентир, то тогда от чего же Вы не хотите принять его мнение касательно Маркса. Не верил он Марксу, а Ленина ни когда и ни за что не признал бы учителем человечества. Скорее отнёс бы его к антиучителям. Я вот о чём. | Опять. Где написано что я ему не верю? Т. не верил не только Марксу, но и служителям цекви. Он был верен себе. Т. явил пример того как человек может сам прийти к богу. а он к старости именно и пришел к богу. Он именно учитель. Его жизнь может научить...не боятся мыслить. __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 29.04.2008 в 07:23. | | | 29.04.2008, 07:34 | #2307 | Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от migrant В дни революций, Отечественной войне, Человек принёс себя в жертву. . | Перед революцией иудейские манифестанты носили плакаты с изображением жертвенного петуха, чья голова была заменена портретом русского Царя, давая понять, что Царя следует принести в жертву, что и было сделано; так точно в жертву было принесено миллионы русских жизней. В революцию человека приносили в жертву, а не он сам себя ради других, как было в Отечественную. Опоэтизирование революции обошлось жизнью тем, кто это делал. И смерть их ничего общего не имела с принесением себя в жертву ради других. Одни стрелялись, других стреляли, третьи на глазах усыхали и умирали от непонятных болезней. Что посеешь - то и пожнёшь. | | | 29.04.2008, 07:39 | #2308 | Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от абрикос [. Где написано что я ему не верю? Т. не верил Марксу, . | Т.е. Вы согласны с мнением Толстого и не считаете Маркса учителем человечества? | | | 29.04.2008, 07:49 | #2309 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от andrush_254 Цитата: Сообщение от абрикос [. Где написано что я ему не верю? Т. не верил Марксу, . | Т.е. Вы согласны с мнением Толстого и не считаете Маркса учителем человечества? | Вопрос ставите некорректно. Вы пытаетесь подвести под нужные вам выводы. Толстой имел свой взгляд. Маркс свой Маркса как и Толстого учителями человечества не считаю. Просто потому что смысл Учитель Человечества это уровень намного выше. Но то что это гении оказавшие влияние на мир, это однозначно. И как и у Маркса так и у Толстого многому можно научится. Мыслить, работать для поиска Истины. __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 29.04.2008, 11:04 | #2310 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от andrush_254 Цитата: Сообщение от абрикос [. Где написано что я ему не верю? Т. не верил Марксу, . | Т.е. Вы согласны с мнением Толстого и не считаете Маркса учителем человечества? | Вам хорошо ответила Абрикос. Действительно, Учителем человечества можно назвать очень редко. И Карл Маркс не в том ряду. По поводу Маркса. Он сам признавал, что не создавал марксизма. Он лишь объединил три составные части в Единое. 1. Классическую немецкую философию Гегеля и Фейербаха; 2. Английскую политэкономию А. Смита и Д. Риккардо, 3. "Утопию" Томаса Мора («Утопия» — название острова в произведении Томаса Мора, которая называется «Золотая книжечка», впервые же это слово в значении «модель идеального общества») И ещё по поводу революций, войн... Вы говорите о них, как об ужасных пороках человечества. И это првильно. Но почему вы считаете, что виноваты в этом мыслители: тот же Карл Маркс или Ленин? Давайте уж честно, виноват в этом человек с его низменной природой. В годы перестройки мне встретился один человек, который сказал, что большой капитал, очень большой капитал - можно сделать только в двух случаях: при развале государства или при его создании. Так что не надо мерить время по воронам и червякам. Да и людей, творящих историю, тоже не следует судить по разрушительности процессов. Я впервые задумался над этим, когда узнал, что Александр Македонский был посланником, мессией. И Б.Наполеон - тоже имел задачу объединения Европы. По сути, мы сейчас расхлёбываем проблему, которую именно он и создал. Ему было запрещено идти на Россию, но он пошёл. А время, как вы знаете, имеет цикличность, другими словами, история повторяется, но на новом уровне. Вот и сегодняшняя петля противостояния России - Запада - это во многом проекция Бонапартской самоуверенности на наше время. Последний раз редактировалось Migrant, 29.04.2008 в 11:05. | | | 29.04.2008, 11:36 | #2311 | Рег-ция: 12.01.2007 Сообщения: 6,981 Благодарности: 601 Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от migrant А время, как вы знаете, имеет цикличность, другими словами, история повторяется, но на новом уровне. Вот и сегодняшняя петля противостояния России - Запада - это во многом проекция Бонапартской самоуверенности на наше время. | Значит, если образ Знамени Мира встанет на границе (я имею ввиду Украины и Западных стран) , то США снова отложат подписание договора о строительстве систем ПРО в Чехии? Если так, тогда помогайте :Образ Знамя Мира над всей Европой. (  а то меня за это уже кто-то расстреливать собирается) __________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. . | | | 29.04.2008, 11:55 | #2312 | Рег-ция: 24.03.2008 Сообщения: 649 Благодарности: 50 Поблагодарили 53 раз(а) в 48 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. ПОЧЕМУ НАШ СТАБИЛИЗАЦИОННЫЙ ФОНД В АМЕРИКЕ? http://www.weller.ru/?id=77&cid=4 | | | 29.04.2008, 12:21 | #2313 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от Игорий | Попытаюсь перефразировать слова М. Веллера: "Люди глупы. М. Веллер — человек. Следовательно, М. Веллер глуп..." Нашли кого читать. М. Веллер в Россию приехал в командировку с американским паспортом. Он отрабатывает его, получает за это высокие гонорары, о которых нам и не снилось. Продажа России нынче в цене. | | | 29.04.2008, 12:59 | #2314 | Рег-ция: 24.03.2008 Сообщения: 649 Благодарности: 50 Поблагодарили 53 раз(а) в 48 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от migrant Попытаюсь перефразировать слова М. Веллера: "Люди глупы. М. Веллер — человек. Следовательно, М. Веллер глуп..." Нашли кого читать. М. Веллер в Россию приехал в командировку с американским паспортом. Он отрабатывает его, получает за это высокие гонорары, о которых нам и не снилось. Продажа России нынче в цене. | Чего это Вы так Веллера не любите? По моему очень умный дядька. И часто дело говорит . Хотя я сам с ним по некоторым вопросам не согласен. А по поводу: "М. Веллер в Россию приехал в командировку с американским паспортом. Он отрабатывает его" - это Вы его с кем то путаете. http://www.weller.ru/?id=1 http://www.fantlab.ru/autor1213 | | | 29.04.2008, 18:38 | #2315 | Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от migrant [ Но почему вы считаете, что виноваты в этом мыслители: тот же Карл Маркс или Ленин? Давайте уж честно, виноват в этом человек с его низменной природой. | В человеке есть не только низменная сторона, но и возвышенная. Те кто руководит людьми могут возбуждать низменную сторону, а могут помогать пробуждаться и возвышенной. Ленинский лозунг "грабь награбленноё" возбуждал низменные желания людей, как и классовые, атеистические идеи Маркса, стравливающие одни слои населения с другими. А за камуфляжными красивыми фразами лидеров революции стояли образованные грабители, целью которых и было нисведение человека до скотского-подчинённого им состояния, что и получили. Но доказывать всё это здесь бесполезно. Вот если бы в записях Рерихов Вы нашли такое мнение - о, тогда да, Вы бы соглашались. Вмещать же противоположные начала по Будде - это прежде всего понимать где в том или ином явлении добро, а где зло, при этом быть на стороне добра, не испытывая личной ненависти к представителям зла, идейно борясь с ними, оставаясь при этом как бы безучастным в пламенной борьбе со злом. Последний раз редактировалось andrush_254, 29.04.2008 в 18:43. | | | 29.04.2008, 19:33 | #2316 | Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от абрикос [Маркса как и Толстого учителями человечества не считаю. Просто потому что смысл Учитель Человечества это уровень намного выше. . | А кто из известных людей является для Вас Учителем человечества, в том смысле в каком Вы его понимаете? Ленин был, или не был? | | | 29.04.2008, 21:33 | #2317 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от Игорий ...Чего это Вы так Веллера не любите? ... | Почему "люблю/нелюблю"? Талантливый писатель. Его первый сборник рассказов "Хочу быть дворником" меня порадовал. Читал и другие его произведения. Мы же с ним оба из Эстонии. Очень хорошо помню его горячее увлечение Эдгаром Алланом По. Есть у нас и общие знакомые, но... в биографии есть и несказанное. В частности, его отношение к националистической политике в Эстонии. А там была и поддержка. И американский период вообще выпал... А теперь его позиция сродни позиции Гарри Каспарова. | | | 29.04.2008, 21:40 | #2318 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от andrush_254 А кто из известных людей является для Вас Учителем человечества, в том смысле в каком Вы его понимаете? Ленин был, или не был? | Для меня Ленин был Махатмой. Как и Спартак, как и Ермак. В том же ряду Степан Разин, Колумб, Шекспир, Галилео Галилей, Томмазо Кампанелла... Думаю, что вам понятен ход моей мысли. Я здесь специально не касался таких Величайших Имён, как Гаотама Будда, Христос, Платон, Гермес Трисмегист, Христос... | | | 30.04.2008, 03:35 | #2319 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от andrush_254 Цитата: Сообщение от абрикос [Маркса как и Толстого учителями человечества не считаю. Просто потому что смысл Учитель Человечества это уровень намного выше. . | А кто из известных людей является для Вас Учителем человечества, в том смысле в каком Вы его понимаете? Ленин был, или не был? | Будда, Христос, Магомет. Я считаю что Учитель Человечества это тот кто приносит частичку Духовного Знания для людей. Высшего Знания. Ленин гений изменивший мир. У него была своя задача. Точно также как и у Сократа. Вернадского. Леонардо да Винчи. Разница между ними в том, что они как смертные могли себе позволить многое - человеческое. А вот Учитель - нет. Учитель Человечества должен соответствовать во всем, ибо он несет Истину. __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 30.04.2008 в 03:36. | | | 30.04.2008, 07:14 | #2320 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от andrush_254 Ленинский лозунг "грабь награбленноё" возбуждал низменные желания людей, . | НИКОГДА и НИГДЕ Ленин не выдвигал этого лозунга. В основу его положено высказывание Прудона (немецкий, если не ошибаюсь, социалист 19 века) - "Собственность есть кража". Этот лозунг взяли на вооружение анархисты во время революции, трансформировов его в "Грабь награбленное". В 19 веке взгляды Прудона резко критиковали Маркс и Энгельс, Соответственно относился к этому лозунгу и Ленин. К сожалению, сейчас считается совершенно нормальным приписать великому человеку слова, которых он не говорил, взгляды, которых он не разделял. Мы возмущаемся грязными инсинуациями Шишниных и Минутко в отношении Рерихов, и в то же время повторяем ложь о других великих деятелях (понимаю, разумеется, что автор данной цитаты не считает Ленина великим, но ложь остается ложью) __________________ "Никогда от правды взора не прячь" | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Часовой пояс GMT +3, время: 00:44. |