Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.09.2007, 07:29   #1
ллр

Рег-ция: 16.02.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Страх Божий

Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ллр Посмотреть сообщение
Надо не боятся быть самим собой. Много ли таких бесстрашных найдется?
Не много. Но много ли Агни-йогов?

Цитата:
А говорить, что агни-йог не имеет страха, можно научить и попугая в клетке. Но от этого он агни-йогом не станет. хотя слышать мы это будем.
А кто сказал, что Агни-йог не имеет страха? Агни-йог стремится к осознанию и преодолению своих страхов.

Но самый основной страх, который нужно преодолеть, чтобы бесповоротно встать на путь Живой Этики - это страх Беспредельности. Есть две разных степени сознания, являющиеся, по сути, двумя противоположными полюсами. Одно живет в четкой, ограниченной определенности и Беспредельность воспринимает как растворяющее и поглощающее, а, следовательно, и ужасное явление. Другое живет в Беспредельности и ощущает себя ее безграничной функцией.
Андрей, да я согласна со всем, что здесь говорится. Но это все правильные цитаты. Для того, чтобы избавится от страха, надо уметь поймать его "за хвостик". А для этого - знать, где его искать. Только и всего. Осознавать и с позиций сознания, и с позиций формы, быть , если можно так выразиться, во всеоружии. Знать, уметь и быть в состоянии это сделать. Не в теоретизировании, а в самой практической жизни.
ллр вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.09.2007, 09:59   #2
ллр

Рег-ция: 16.02.2004
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
...Возможно я ошибаюсь, но мне думается, что Ваше увлечение психологией "навязало" Вам определенные психофизические трафареты. Я так полагаю, что вот так утверждать, что "нет у меня страха..." в любом случае не стоит. Это говорит рассудок и у него пока нет такого опыта, вот и все. И даже, если и есть, он очень односложный. Своего подсознания Вы не знаете...
Отсутствие страха – это одно из качеств агни йога. Понимаю, что вопрос сложный для понимания (у ас об этом уже была тема), но это одна из ступеней познания Учения, которую необходимо преодолеть.
Солидарна.
ллр вне форума  
Старый 11.09.2007, 23:32   #3
Андрей Пузиков

Рег-ция: 12.05.2005
Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
..Возможно я ошибаюсь, но мне думается, что Ваше увлечение психологией "навязало" Вам определенные психофизические трафареты.
Увлечение психологией? Это что, тем, что на Западе, да и у нас называют психологической наукой? Да боже упаси! Пока учился (заочно на психолога, почти в 40 лет), да диплом получал, прочел несколько книг и все. Наукой это назвать у меня язык бы не повернулся (физики меня поймут). Это так, на 50% - литература (в смысле словоблудие), на 25% - искусство и индивидуальный опыт, и на остальные 25% - чистейшее шарлатанство. Разница между шаманом и Фрейдом разве только в том, что первый книг не пишет, а второй не танцевал на сеансах.
Если же под увлечением психологией понимать желание понять людей, мотивы их поведения, узнавать по одному внешнему виду на что они способны, то такое «увлечение» я действительно имел с детства. Хотя это скорее неотъемлемая часть моей индивидуальности.

Цитата:
Я так полагаю, что вот так утверждать, что "нет у меня страха..." в любом случае не стоит. Это говорит рассудок и у него пока нет такого опыта, вот и все. И даже, если и есть, он очень односложный.
Это ж, интересно, какой такой опыт можно придумать, чтобы у меня страх огня вызвать? Разве, что только сжечь осталось. Остальное я уже видел. Огонь как большой и добрый зверь, с ним можно дружить и всегда быть на ты. Только осторожность нельзя терять, ведь он большой и может ненароком, не специально и не со зла повредить. С огнем, как с человеком, если его понимаешь, с ним легко. А понять его гораздо проще, чем человека, который сам себя не понимает из-за своей внутренней запутанности. Огонь – это чистое, прямое выражение законов реальности, и когда уважаешь эти законы – нет лучшего друга, чем огонь. А разве друзей боятся, даже когда они могут принести тебе смерть?
А об отношении к Богу, если и искать какие-то аналогии с человеческими чувствами, то это скорее благодарность сильному другу. Все остальное подходит меньше, и менее всего страх. Причем благодарность не за отношении ко мне, а за то, что благодаря ему в Мире существует Закон, что он беспредельно трудится над этим Законом.

Цитата:
… Своего подсознания Вы не знаете. О Сверхсознаниии мы только теоретизируем. Но что может выплыть из подсознания и как мы можем с этим справиться, как можно вот так утверждать, "не знаю страха, не боюсь...".
Ваша ошибка, Людмила, в том, что Вы путаете причину со следствием. Именно страх закрывает сознанию вход в подсознание. Подсознание состоит из того, что мы сами боимся в себе и «вытесняем» из сознания. Ваше утверждение «своего подсознания вы не знаете» и есть стереотип западной психологии. Можно знать свое подсознание, и совсем не трудно, нужно только перестать бояться самого себя. Нет более страшных зверей, чем те, что живут в глубине нашего сознания, говоря западными терминами – в подсознании! Когда научишься спокойно смотреть им в глаза, без страха, они станут совсем не опасными, и бояться в мире уже будет нечего. Больше не будешь удивляться человеческим поступкам, даже самым страшным, так как знаешь, что в себе носишь гораздо более страшные возможности. Самый ужасный маньяк – мелочи в сравнении с тем, что прячется внутри тебя. Сознание, переставшее вытеснять из себя то, что ему не нравится, не формирует подсознания, и оно становится настоящим хозяином и полноправным «Я» человека. Освободившись от оков страха, оно начинает постигать духовные процессы психики и развивается в сверхсознание. Но пока существует страх, это будет не реальным опытом, а лишь теоретизированием.
Андрей Пузиков вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Качества

Теги: ,