Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.03.2011, 14:58   #1
Swark
Banned

Рег-ция: 10.03.2006
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях
По умолчанию "Я" и Отец одно

"Я" - таким символом принято обозначать высшее Я человека. Как долго существует этот символ? Что ему предшествовало? Возможно, если записать следующие фразы из Евангелия таким образом, то они более адекватно передадут мысль Иисуса:

Цитата:
1. "Я" есть Путь, Истина и Жизнь.
2. Никто не приходит к Отцу, как только через "Я".
3. "Я" и Отец одно.
В 2. употреблено "Я", а не Меня, так как, по непроверенным мной данным, на оригинальном языке Евангелия, арамейском, "я" и "меня" записываются одинаково.

Если именно это и есть оригинальная мысль, заложенная Иисусом, то мне это нравится много больше, чем современная трактовка.
Swark вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.03.2011, 20:41   #2
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Я" и Отец одно

Как вариант

7.081. Спросят: "Как же будем вносить моления к Высшему, если перед нами неотступно образ Владыки?" Скажите: "Именно через Него обратитесь к Высшему". Кроме того, если вы дошли до состояния постоянного Образа Владыки, то этот вопрос вообще вас волновать не может. Когда мы приходим к сознательному общению с тончайшими энергиями, то многое, что не находило места вчера, становится совершенно понятно сегодня. ...

14.629. ...Нередко из глубин сознания рождается голос, отменяющий земное решение. Особенно поучительно наблюдать эти единоборства, происходящие в человеке. "Познай самого себя", – говорили философы, и они были правы. Только умеющий признать голос глубин сознания может считать себя на пути к познанию.
Нужно удивляться, насколько обдуманно и твердо действует сознание в своей глубине.
...Мыслитель говорил: "Услышьте голос ободряющий и предупреждающий. Судья и друг всегда с нами".

Последний раз редактировалось Dar, 05.03.2011 в 20:46.
Dar вне форума  
Старый 05.03.2011, 20:48   #3
студент

Рег-ция: 04.03.2003
Благодарности: 161
Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Evgeny Shulzinger Посмотреть сообщение

Если именно это и есть оригинальная мысль, заложенная Иисусом, то мне это нравится много больше, чем современная трактовка.
По моему он говорил еще и "Я есть путь и истина", "Я есть альфа и омега."
студент вне форума  
Старый 05.03.2011, 21:46   #4
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Evgeny Shulzinger
В 2. употреблено "Я", а не Меня, так как, по непроверенным мной данным, на оригинальном языке Евангелия, арамейском, "я" и "меня" записываются одинаково.
Насколько я слышал, Новый Завет изначально писался на греческом языке:

Цитата:
Большинство исследователей считает, что первоначальные тексты Нового Завета были написаны на греческом диалекте койне, являвшемся лингва-франка в провинциях Римской империи Восточного Средиземноморья в I-м веке н. э. Позднее тексты были, вероятно, переведены с греческого на другие языки (латынь, сирийский, коптский). Высказывались предположения, в том числе и некоторыми из Отцов Церкви II—III веков, что Евангелие от Матфея первоначально было создано на еврейском или арамейском языках, а Послание к Евреям было изначально написано на еврейском языке, а затем переведено Евангелистом Лукой на греческий. Однако подобные предположения не нашли серьёзной поддержки у современных экспертов, которые на основании литературных аспектов текстов Матфея и Послания к Евреям приходят к выводу, что эти произведения также непосредственно создавались на койне.
Редна Ли вне форума  
Старый 06.03.2011, 08:47   #5
Swark
Banned

Рег-ция: 10.03.2006
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Насколько я слышал, Новый Завет изначально писался на греческом языке:
Но в основе Нового Завета ведь были реальные слова и действия Иисуса. А на каком языке и что он сказал? И что имел ввиду? Если непредвзято рассмотреть смыслы, то скромный человек никогда бы не вложил однозначный смысл в свои слова, что "Он есть альфа и омега".
Swark вне форума  
Старый 06.03.2011, 09:07   #6
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Evgeny Shulzinger Посмотреть сообщение
Но в основе Нового Завета ведь были реальные слова и действия Иисуса. А на каком языке и что он сказал? И что имел ввиду? Если непредвзято рассмотреть смыслы, то скромный человек никогда бы не вложил однозначный смысл в свои слова, что "Он есть альфа и омега".
Трудно сейчас говорить, на каком языке и что говорил сам Иисус, скорее всего на арамейском. Я просто уточнил, что слова из Евангелия написаны скорее всего изначально на греческом. А по смыслу ты вполне можешь быть и прав, он мог говорить о высшем "Я", так как это наиболее правдоподобно. В дальнейшем это было истолковано так, как это было выгодно церкви для его обожествления.
Редна Ли вне форума  
Старый 06.03.2011, 12:48   #7
Andualex

Рег-ция: 22.01.2009
Благодарности: 185
Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях

Источник Q (от нем. Quelle — «источник») — гипотетический сборник изречений Христа, который авторы Евангелий от Матфея и Луки независимо друг от друга использовали в качестве источника наряду с Евангелием от Марка. Предположение о существовании подобного источника было выдвинуто ещё в XIX веке на основании того факта, что значительную часть общего материала Евангелий от Матфея и Луки, отсутствующего при этом в Евангелии от Марка, составляют изречения (логии, др.-греч. λόγια) Иисуса. В настоящее время гипотеза о существовании источника Q широко используется в библеистике для обоснования различных решений синоптической проблемы. В частности, она лежит в основе гипотез двух и четырёх источников Евангелий от Матфея и Луки. Последняя из этих гипотез, признающая наряду с Q и Евангелием от Марка, являющихся источником общего материала Матфея и Луки, существование ещё двух источников особого материала этих Евангелий, обозначаемых соответственно M и L, является одной из самых влиятельных в современной библеистике.

Потерянное Евангелие Q представляет большой интерес и имеет огромное значение, потому что, по мнению большинства ученых, это - первое христианское Евангелие.
Написанное в 50х годах первого столетия нашей эры, всего лишь через два десятилетия после смерти Иисуса, Евангелие Q значительно более раннее, чем все четыре Евангелия Нового Завета. Самое первое из них, Евангелие от Марка, было написано около 70 года, Евангелия от Матфея и Луки появились на десятилетие или два позже, а Евангелие от Иоанна - вероятно, в последнее десятилетие первого столетия.
Только подлинные писания Павла, большинство из которых были также написаны в 50х годах, столь же ранние, как и Евангелие Q, но его писания были не Евангелиями, а посланиями. Они составляли его личную и пастырскую переписку с раннехристианскими общинами за пределами Иудеи, в которой он обращался к проблемам, стоявшим перед этими общинами.
Основой для «гипотезы Q», как это обычно называют, является большое количество материала (свыше двухсот стихов), содержащегося как в Евангелии от Матфея, так и в Евангелии от Луки, но не в Евангелии от Марка. Ученые считают, что ни автор Евангелия от Матфея, ни автор Евангелия от Луки не были знакомы с текстом Евангелия друг друга. Поэтому тот материал, который у них является общим, не мог быть результатом заимствования друг у друга, но должен был прийти из более древнего письменного источника, к которому они оба имели доступ. Этим общим источником было потерянное Евангелие Q.
Таким образом, Евангелие Q - это гипотетический документ; не найдено ни одного экземпляра этого Евангелия. Поэтому его существование можно оспаривать, что многие и делают. Но все же большинство ученых признает гипотезу Q. Я полагаю, что, по крайней мере, 90% современных исследователей Евангелия признают его. Оно кажется им (и мне в том числе) необходимой гипотезой.
Andualex вне форума  
Старый 06.03.2011, 15:31   #8
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
он говорил еще и "Я есть путь и истина", "Я есть альфа и омега."
интересно, нет ли тут связи с "последний станет первым"?
первый и последний - альфа и омега, а связь между ними "путь и истина"
Старый 06.03.2011, 20:23   #9
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
он говорил еще и "Я есть путь и истина", "Я есть альфа и омега."
интересно, нет ли тут связи с "последний станет первым"?
первый и последний - альфа и омега, а связь между ними "путь и истина"
Нет. Тут связи нет. Связку "первый станет последним" нельзя рассматривать отдельно от притчи из которой она взята. А суть притчи про то, что рабочих на виноградник набирали в течении всего дня и в час первый и в час шестой, а плату получили все одинаковую, первые обиделись, приревновали. Не помню кто, объясняли её, как раз по теме "избранности народа". Монады на нашу планету заселялись не равномерно, в течении 3.5-4.5 расы и из разных потоков. Первые это бывшие "второгодники" уже бывшие людьми на предыдущей планете, последующие поступающие бывшие животные (образно) достигшие ступени становления людьми. Возможно ещё есть с Фаэтона. Павший Архангел при своём обособлении сделал ставку на первых, несущих вибрации его зерна духа. И они так увлеклись своими более развитыми способностями, что решили других не подпускать к знаниям, что бы всегда быть первыми, приревновали. Но плата для всех назначена одна - переход на новый Круг. И вот этим "ревнителям" Учитель и сказал, что при таком поведении первые могут стать последними и вообще не проскочить и на этот раз.
А последние, более молодые духи, пришедшие на работу в час последний, пусть с менее развитым в сумме интеллектом, но не успевшие погрязнуть в собственной избранности и в "прелестях" материи могут обогнать и стать первыми.
Настоящий Господин платит всем одинаково, не выбирает первых или последних. Договорились - динарий, получи положенное, а у других нечего считать.

Последний раз редактировалось adonis, 06.03.2011 в 20:35.
adonis вне форума  
Старый 07.03.2011, 09:56   #10
виктор к

Рег-ция: 19.12.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 14 раз(а) в 12 сообщениях

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Настоящий Господин платит всем одинаково, не выбирает первых или последних. Договорились - динарий, получи положенное, а у других нечего считать
правильнее - платит как договорились, а не всем поровну. К тому же здесь какая плата?, кто как напрягался, тот так и светит , или не светит.
виктор к вне форума  
Старый 07.03.2011, 14:26   #11
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях

Цитата:
Сообщение от виктор к Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Настоящий Господин платит всем одинаково, не выбирает первых или последних. Договорились - динарий, получи положенное, а у других нечего считать
правильнее - платит как договорились, а не всем поровну. К тому же здесь какая плата?, кто как напрягался, тот так и светит , или не светит.
Полагаю плата была авансом очень мудро, потому что перед таким сложным периодом новым нужна поддержка и одобрение и оценка их достоинств, а старым нужны проверка и испытание на ревность, на одиночество и оставленность... По плоду и получение и в духовному мире все пожнут по тому, что сеяли. Притча говорит о плате условно, потому Духовные Дары ни за какие деньги ни купишь и не продашь. Они только своим личным опытом, руками и ногами, добываются в течение многих жизней.

Здесь, думаю, имеется в виду другая плата, а именно - как уже было по-моему, сказано, - возможность иметь будущее в Новой Эре на этой планете. И сейчас для всех такая возможность одинакова. Но как и кто будет использовать эти возможности в будущем зависит от накоплений каждого. Старые опытные работники имеют очень много наработок и, конечно, они будут иметь фантастические возможности. Новые, естественно, будут продолжать накапливать опыт, но уже в более тепличных условиях, чем старенькие.

Поэтому все мудро, справедливо и целесообразно.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Христианство