Вот так резко изменилась примерно в 13:00 мск скорость солнечного ветра в районе орбиты Земли. Посмотрим через некоторое время, как это отразится на графике магнитных бурь.
Помните была магнитная буря 19-ого января? Плазма настигла землю с 21-ого на 22-ое число. Так было написано в российских сми. Также было написано, что это была самая мощная магнитная буря за последние шесть лет или типа того. Потом было сообщение, что позавчера или вчера была снова магнитная буря. Значи плазама дорлжна была настигнуть землю в районе сегодня.
Теперь несовпадение. Вчера в нашей немецкой прессе было сообщение о том, что вчера на землю обрушилась магнитная буря самая мощная начиная с 2006 года. В числах получается несовпадение. Это немцы тормознулись или между 19-ым и м. буря24-ого числабы была самой мощной? Дело в том, что мы с мужем прям заспорились. Я говорю ему, что самая мощная в эти дни настигла землю 22 числа, а он конечно же утверждает, что самая мощная была именно вчера. Сегодня по местному радио тоже слышала ту же новость - вчера была самая мощная -буря
__________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер)
Дело в том, что мы с мужем прям заспорились. Я говорю ему, что самая мощная в эти дни настигла землю 22 числа, а он конечно же утверждает, что самая мощная была именно вчера. Сегодня по местному радио тоже слышала ту же новость - вчера была самая мощная -буря
Wetlan, пресса, как всегда, преувеличивает. Обе бури в своем пике были одного и того же уровня G1, то есть слабые. Бывают еще бури уровней G2 - средняя, G3 - сильная, G4 - очень сильная, G5 - экстремально сильная. Так что бури 22 и 24 января, можно сказать, были и не бури. Интересно, что, как уже неоднократно наблюдаю в своем окружении, люди часто реагируют даже не на магнитную бурю, а на саму солнечную вспышку, и даже на моменты, предшествующие вспышке, регистрируемой в рентгеновском диапазоне.
Ага. Я тоже заметила, что иногда буря большая а никто даже не почувстовал. А на бурю 22 января и муж жаловался и друзья. Интересно всетаки с чем именно это связано. Будем надеяться на то, что наука в ближайшее время это вычислит. Может быть вспышки бывают разных частот (колебания, интенсивность ...) и каждый из нас соответственно воспринимает по своим частотам или по состоянию организма или психики в момент вспышки.
Ребята, спасибо за пояснения!
__________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер)
Последний раз редактировалось Wetlan, 26.01.2012 в 17:03.
Выложим этот график для истории. Вспышкой класса Х полыхнула уже известная нам активная область номер 1402. Сейчас ее координаты (N29 W88 ), то есть она находится прямо на противоположной от нас стороне Солнца.
...то есть она находится прямо на противоположной от нас стороне Солнца.
Не совсем точно выразилась. "Прямо на противоположной от нас стороне" - это если вторая координата близка к 180 градусам западной или восточной долготы. А эта область 1402 просто скрылась на противоположную от нас сторону, так как в 4:31 мск она находилась на 88-ом западном меридиане, а сейчас, в 11:31 мск, находится примерно на 93-ем (за сутки сдвиг происходит примерно на 16 градусов).
Последний раз редактировалось Лена К., 28.01.2012 в 11:39.
На Солнце произошла первая в 2012 году вспышка высшего балла X
Цитата:
Активная область 1402, расположенная в северном полушарии Солнца и ставшая источником самого крупного за посление несколько месяцев всплеска солнечной активности, в ночь с 27 на 28 января произвела новую крупную вспышку высшего рентгеновского балла X. Начало события было зарегистрировано около 21:30 по московскому времени; максимальную силу вспышка достигла в 22:37 мск, а последние возмущения на Солнце исчезли только в середине сегодняшнего дня 28 января. Потоки рентгеновского излучения на орбите Земли (один из основных индикаторов вспышки) во время события были увеличены примерно в 200 раз. Точный балл вспышки, измеренный в точке максимума, составил X1.7. Таким образом, это крупнейшая солнечная вспышка этого года.
В целом, события высшего уровня X не являются чем то исключительным для текущей стадии солнечного цикла. Солнечная активность уже второй год находится в состоянии роста и, как ожидается, достигнет максимума в конце 2012 — начале 2013 года. В прошлом году за 12 месяцев было зарегистрировано 8 вспышек балла X, самой крупной из которых стала вспышка X6.9 от 9 августа 2011 года. До этого, однако, в течение четырех лет, с 2007 по 2010 год, таких вспышек не было вообще. Соответствующий период пришелся на один из самых глубоких в истории спадов активности Солнца, нижняя точка которого была пройдена в первой половине 2009 года. Исключительно сильными считаются вспышки, начиная с балла X10. С 2000 года Солнце произвело 6 таких вспышек. Рекордной из них пока является вспышка уровня X20, зарегистрированная 2 апреля 2001 года — в год предыдущего солнечного максимума. Сможет ли Солнце побить этот рекорд в момент нового максимума станет понятно в ближайшие 1-1.5 года.
Область 1402 в настоящее время находится на западном краю Солнца: все области на Солнце из-за его вращения перемещаются от его левого, восточного края, к правому, западному примерно за 2 недели. На середине этого пути каждая область несколько дней находится вблизи линии Солнце-Земля, откуда способна влиять на Землю. Для области 1402 этот период пришелся на 18-23 января, когда она произвела два выброса плазмы, приведших к двум первым магнитным бурям этого года. Обе бури, впрочем, были минимальной силы, так как в обоих случаях центральные наиболее плотные области выбросов прошли на удалении от Земли. Так как новая вспышка произошла в момент, когда активная область находится на самом краю Солнца, то ее воздействие на Землю будет минимальным. К Земле должны прийти (а точнее, уже пришли) потоки излучения и частиц. Выброшенные же из области взрыва облака плазмы, осуществляющие наиболее сильное радиационное и ударное воздействие на тела солнечной системы, пройдут мимо нашей планеты.
С большой вероятностью после прошедшей серии взрывов Солнце на 1-2 недели погрузится в "спячку", так как с одной стороны ему необходимо время, чтобы восстановить израсходованную свободную энергию, а с другой в настоящее время в принципе, не видно новых крупных активных областей, способных производить в ближайшее время сильные взрывы и выбросы плазмы.
А какая красота! Прикосновение к которой (на определенном расстоянии) для нас не что иное как телесная смерть
зы. Оказывается вспышки в противоположную сторону от земли не менее, если не более, чувствительны. Сегодня утром проснулась с головной болью, которая до сих пор не проходит. И только что дошло связать это со вспышкой