Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.07.2004, 00:06   #1
Айсабина

Рег-ция: 03.12.2003
Благодарности: 10
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для Айсабина с помощью ICQ

Старый 21.05.2006, 11:59   #2
Miona

Рег-ция: 04.04.2006
Благодарности: 8
Поблагодарили 44 раз(а) в 41 сообщениях

Мне кажется Эгрегоров очень много, и разных.
Miona вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.06.2006, 11:36   #3
pustynnik

Рег-ция: 23.04.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Не так страшен чёрт, как его эгрегор!
pustynnik вне форума  
Старый 15.11.2011, 18:20   #4
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Ответ: Правильно ли мы трудимся

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
С тех пор на любой работе я понимаю что у коллектива, руководства, есть свой эгрегор, энергетика. Какой-то вложенный потенциал.
Если не соотвествуешь этому то долго не продержишся..
Это точно. Эгрегору нужен работник подходящий по вибрации, чтобы хорошо проводил энергию эгрегора. Вот почему столько претензий - да почему он эту должность занимает, да он ничего не знает, да он такой-сякой, тем не менее, этот человек устраивает эгрегор фирмы.
Интересные у Вас с Даром мысли. Честно говоря, даже не думал на эту тему. Наверное действительно есть свой эгрегор у каждой группы. Это что-то очень близкое к групповой карме.
Можно не принадлежать эгрегору конкретной группы, а стремится к эгрегору, который стоит над этой группой, вмещает его. Встать над тем, когда возникает конфликт личности и эгрегора.

Последний раз редактировалось ecolog, 15.11.2011 в 18:24.
ecolog вне форума  
Старый 16.11.2011, 09:51   #5
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
С тех пор на любой работе я понимаю что у коллектива, руководства, есть свой эгрегор, энергетика. Какой-то вложенный потенциал.
Если не соотвествуешь этому то долго не продержишся..
Это точно. Эгрегору нужен работник подходящий по вибрации, чтобы хорошо проводил энергию эгрегора. Вот почему столько претензий - да почему он эту должность занимает, да он ничего не знает, да он такой-сякой, тем не менее, этот человек устраивает эгрегор фирмы.
Интересные у Вас с Даром мысли. Честно говоря, даже не думал на эту тему. Наверное действительно есть свой эгрегор у каждой группы. Это что-то очень близкое к групповой карме.
Можно не принадлежать эгрегору конкретной группы, а стремится к эгрегору, который стоит над этой группой, вмещает его. Встать над тем, когда возникает конфликт личности и эгрегора.
Если не принадлежать к эгрегору группы, нет никакой возможности остаться в группе. К примеру, эгрегор государства вмещает эгрегоры семей, но преданная служба государству, обществу, вполне способна развалить семью, или не развалить, но семья найдет себе другого мужа/отца, способного больше заботиться о семье.

Так же и служение планете, не гарантирует признания в нижеходящих эгрегорах. Нет пророка в своем отечестве.

Последний раз редактировалось Лелуш Ламперуж, 16.11.2011 в 09:52.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Старый 16.11.2011, 10:47   #6
ecolog

Цитата:
Если не принадлежать к эгрегору группы, нет никакой возможности остаться в группе. К примеру, эгрегор государства вмещает эгрегоры семей, но преданная служба государству, обществу, вполне способна развалить семью, или не развалить, но семья найдет себе другого мужа/отца, способного больше заботиться о семье. Так же и служение планете, не гарантирует признания в нижеходящих эгрегорах. Нет пророка в своем отечестве.
А что такое эгрегор? Что соответствует этому понятию в АЙ и ТД?
В моем понимании этот термин введен околооккультными авторами. В какой-то степени это понятие искусственно, оно облегчает понимание некоторых явлений, возникающих при взаимодействии личности и организованной группой, общностью. Природа эгрегора носит астрально-ментальный характер. Дух и высший манас, не входит в состав эгрегора. Он может там присутствовать, но не принадлежать ему. ИМХО, так как четкого описания, в классических источниках, этого понятия нет.
Что значит не принадлежать эгрегору? Значит быть неподвластным влиянию астрально-ментального образования созданным группой. Понятие эгрегора мне больше напоминает термин групповой души у животных.
Старый 16.11.2011, 11:38   #7
Хоббит

Рег-ция: 22.07.2009
Благодарности: 13
Поблагодарили 44 раз(а) в 33 сообщениях

Цитата:
Немного смахивает на магнит
Хоббит вне форума  
Старый 16.11.2011, 16:45   #8
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Цитата:
Если не принадлежать к эгрегору группы, нет никакой возможности остаться в группе. К примеру, эгрегор государства вмещает эгрегоры семей, но преданная служба государству, обществу, вполне способна развалить семью, или не развалить, но семья найдет себе другого мужа/отца, способного больше заботиться о семье. Так же и служение планете, не гарантирует признания в нижеходящих эгрегорах. Нет пророка в своем отечестве.
В моем понимании этот термин введен околооккультными авторами. В какой-то степени это понятие искусственно, оно облегчает понимание некоторых явлений, возникающих при взаимодействии личности и организованной группой, общностью. Природа эгрегора носит астрально-ментальный характер. Дух и высший манас, не входит в состав эгрегора. Он может там присутствовать, но не принадлежать ему. ИМХО, так как четкого описания, в классических источниках, этого понятия нет.
Что значит не принадлежать эгрегору? Значит быть неподвластным влиянию астрально-ментального образования созданным группой. Понятие эгрегора мне больше напоминает термин групповой души у животных.
Понятие эгрегора прочно вошло в наш язык из труда Даниила Андреева "Роза Мира".

Он дает этому термину такое определение:
Цитата:
под эгрегорами понимаются иноматериальные образования, возникающие из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами. Эгрегоры лишены духовных монад, но обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности.
Понятие на мой взгляд очень полезное, думаю, оно с большой вероятностью войдет в язык психологических наук будущего.

Для меня эгрегоры очевидны. Да и для всего человечества тоже, хотя и неосознанно. Кока-колу пьют не столько из-за вкусовых качеств, сколько из-за сильного бренда.

Простейший эгрегор парный. Когда я говорю: извини Василий, я иду с Леной в кино, я говорю от себя. А когда я говорю: ты знаешь Василий, МЫ с Леной идем в кино, я выступаю в роли "жреца" парного эгрегора. Влюбленные говорят - мы пойдем, мы поссорились. И это мы четко ощущается, если к этому прислушиваться. Это не просто местоимение.

Что такое не принадлежать эгрегору? Ну вот есть эгрегор Америки - я ему не принадлежу. А эгрегору России принадлежу. И планетарному эгрегору принадлежу.

Последний раз редактировалось Лелуш Ламперуж, 16.11.2011 в 16:46.
Старый 16.11.2011, 17:17   #9
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Понятие эгрегора прочно вошло в наш язык из труда Даниила Андреева "Роза Мира".

Он дает этому термину такое определение:
Цитата:
под эгрегорами понимаются иноматериальные образования, возникающие из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами. Эгрегоры лишены духовных монад, но обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности.
Понятие на мой взгляд очень полезное, думаю, оно с большой вероятностью войдет в язык психологических наук будущего.

Для меня эгрегоры очевидны. Да и для всего человечества тоже, хотя и неосознанно. Кока-колу пьют не столько из-за вкусовых качеств, сколько из-за сильного бренда.

Простейший эгрегор парный. Когда я говорю: извини Василий, я иду с Леной в кино, я говорю от себя. А когда я говорю: ты знаешь Василий, МЫ с Леной идем в кино, я выступаю в роли "жреца" парного эгрегора. Влюбленные говорят - мы пойдем, мы поссорились. И это мы четко ощущается, если к этому прислушиваться. Это не просто местоимение.

Что такое не принадлежать эгрегору? Ну вот есть эгрегор Америки - я ему не принадлежу. А эгрегору России принадлежу. И планетарному эгрегору принадлежу.
Хорошо объяснили. Это что-то сродни групповой карме, только эгрегор понятие более широкое. Но эти вещи прямо пересекаются, ибо энергии эгрегора и есть карма коллектива, семьи или страны. Это объединенные энергии, которые живут уже сами по себе, выполняя вложенные в них желания, стремления, способы действия и т.д.
Альдебаран вне форума  
Старый 16.11.2011, 18:41   #10
ecolog

Цитата:
Скорее я тут имел ввиду вопрос приоритетов. Насколько сознание подвластно какому-то эгрегору. Одно дело мы создаем эгрегор или сознательно вступаем в определенный эгрегор, другое дело ненужный нам эгрегор.
Вопрос в том, можно ли не быть в эгрегоре и в то же время сотрудничать с ним, не мешая эгрегору. Пример - рабочий коллектив. "Не быть", значит основные усилия сознания находятся вне эгрегора, т.е. человек решает задачи, которые этот эгрегор не ставит.
Вернемся в начало.
Цитата:
В общем никакого доброжелательства. Теперь-то понятно что это насилие и вмешательстово. Что не есть хорошо. Во-вторых думаю в коллективе был все таки свой эгрегор. Свой клановый.. родственный. Ну и разумеется я сразу проявился как чужеродный и угрожающий элемент. Соответственно и был вытолкнут. И по заслугам.
Если не соотвествуешь этому то долго не продержишся.. Неважно как выглядит несоответствие и недоброжелательство. Мысленно или в разговорах "по секрету" или даже дома в семейном кругу.. ругать свою работу, нехорошего начальника и т.д. Важно расхождение в устремлениях. И проявляться это может по всякому.. типа "начальник докапывается", с работой не ладится, какие-то плюхи, конфузы, конфликты с коллегами и т.д.
Проблему, как жизненную ситуацию понимаю. Но вот с точки зрения духовного совершенствования не могу пока принять. Я здесь в большей степени не различие эгрегора вижу, а проявление характера Дара.
Цитата:
Это точно. Эгрегору нужен работник подходящий по вибрации, чтобы хорошо проводил энергию эгрегора. Вот почему столько претензий - да почему он эту должность занимает, да он ничего не знает, да он такой-сякой, тем не менее, этот человек устраивает эгрегор фирмы
Может быть так? Для поднятия по карьерной лестнице, нужно гармонировать с эгрегором. Но ведь для обычной работы, как специалиста, вполне можно не принадлежать эгрегору? Часто нужен просто специалист, хоть какой, но желательно хороший. Вполне можно не принадлежать коллективу, быть вне его, но эффективно сотрудничать в производственных отношениях и в частных личностных. Можно игнорировать корпаративы и прочии совместные сборы, а если и присутствовать, то совсем не вписываться, и в тоже время быть нужным этому эгрегору. Нужным не только как специалист, но и как личность. Особенно это касается человека стремящегося к духовному совершенствованию. Такой человек дает эгрегору то, чего в нем нет и к чему этот эгрегор сознательно не стремится. Находясь в эгрегоре коллектива, он выполняет функцию другого коллектива (эгрегора), духовного содружества.
Об этом можно в Гранях найти:
Цитата:
1955 г. 087. (Фев. 13). В духе надо подняться и в сознании отрешиться от отождествления духа и сознания с жизнью низин. Все делать, как прежде, выполняя свой долг и обязательства перед жизнью и людьми, но духом быть вне жизни низинной. Быть в мире, но не от мира сего. Ведь Царство Мое тоже не от мира сего. И Дни Мои не от мира земного. И дух не от Земли. Сбросить с себя этот плотный клубок явлений земных, охвативших сознание, будет победою духа. Надо тщательней найти и рассмотреть те цепи, которые привязывают сознание к Земле. Их много, и больших и малых, заметных и незаметных, но чаще всего невидимых глазу.
Считаю, что "духом быть вне жизни низинной" и "идти верхним путем", это значит не принадлежать множествам встречающихся в жизни эгрегорам. Ведь большинстве случаях эгрегоры можно отнести к невидимым цепям?
Старый 16.11.2011, 20:25   #11
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Самый всевмещающий эгрегор - "Шамбала", назовём его так. Человек стремящийся к этому высшему эгрегору будет чужим для любого земного предприятия, структуры. Любого. Но если он не представляет непосредственной угрозы "земному" (не духовному) эгрегору, то человека, пассивного носителя высших вибраций скорее всего не тронут, ведь каждый, на бессознательном уровне, хочет быть рядом. Другое дело, если будет активное поведение ломающее сущность эгрегора, тогда выпихнут.
Конфликт индивидуальности и эгрегора должен быть неизбежным, но мудрый Дух. со словами "Богу -Богово, а кесарю - кесарево" устраняется в свою высшую Богову область и подставляет разбираться с этим вопросом личность. Личность имеющая земные потребности вынуждена искать компромисс поведения.
В советское время я начинал трудовую деятельность на заводе и по молодости мне этот труд был в тягость, хотелось ничего не делать. у меня даже была любимая частушка по тому поводу. Теперь, когда заводов практически нет и на одну вакансию 130 человек, попасть обратно очень сложно. Исполнилась мечта "ничего не делать", но как то уже не с руки, хорошего понемножку. Пришлось мысленно вернуться назад (машина времени), в то время, попросить прощения за свои мысли и желания, после чего "эгрегор" принял назад.
Обсуждая в целом отношение к труду не нужно забывать, что Карма Йога, Йога Труда, является составной частью ЖЭ. На любой работе её нужно выполнять максимально хорошо, не зависимо от зарплаты. Как говорится, Бог увидит - лучше пошлёт, если Учитель посчитает это действительно лучшим. Для идущих к Отцу лучшее это собрать все камни которые мы раскидали прежде, отдать долги, подобрать за собою, подмести.

Последний раз редактировалось adonis, 16.11.2011 в 20:34.
adonis вне форума  
Старый 22.11.2011, 08:24   #12
Etsi

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях
По умолчанию Ответ: Эгрегоры - мыслетворения человека.

Цитата:
Сообщение от Айсабина Посмотреть сообщение
Хотелось бы разобраться.
...можно заключить, что в пространстве существует множество различных эгрегоров, и люди постоянно служат какому-нить из них. Люди "питаются" оттуда энергией, и добавляют туда свою. Можно ли заключить, что каждый чел. имеет свой индивидуальный эгрегор? И то, откуда люди берут свои индивидуальные энергии назвать "пустотой", т.е. из того поля, где отсутствуют всякого рода эгрегоры?... Можно ли сказать, что эгрегоры принадлежат астральному и ментальному планам? Может ли эгрегор быть будхиальным? Что ещё можно назвать эгрегором? Хроники Акаши можно, например?
Эгрегор - всегда темный. Нет светлых эгрегоров.
Так как эгрегор подавляет и подчиняет, нивелируя сознание.

В пространстве существует множество эгрегоров – сильных и послабее…
Эгрероры могут быть как профессиональными, так и конфессиональными и даже общенациональными – корректирующими (навязывающими) определенные ценности, образ жизни, стремления и даже манеру поведения.

Это мощные «спруты», властно держащие в своих щупальцах свои жертвы, постоянно выкачивая из них жизненные силы.

Жертвы эгрегоров набираются из несильных энергетически (огнями) людей, неспособных противостоять их силе.
Именно тогда человек начинает думать «как все», поступать «как все», хотеть то же, что хотят все…
Цели жизни, успешность-неуспешность так же диктуется эгрегором.
Многим несильным людям это даже «удобно» - не надо думать и выбирать – уже все выбрано, уже заготовлены поведенческие клише, как бы программы, заложенные эгрегором вместо нормального человеческого сознания.

В «Письмах» есть упоминание об эгрегоре… но за почти 100 лет понятие эгрегор, на мой взгляд, изменилось, так как непомерно окрепли и умножились именно темные спруты-эгрегоры…
А в тексте «эгрегор Мира Высшего» есть Высшая Мысль, которая не подавляет сознания, но цементирует пространство с тем, чтобы противостоять темной мысленной энергии, окутавшей серым туманом Землю.
«Обычно существуют два эгрегора – от двух Миров. Причем эгрегор Мира Высшего будет действовать, а порождение масс – отрицать. Ибо массовое порождение не будет действенно. Попробуйте сложить все чаяния и устремления масс, получится пестрая куча лохмотьев. Массы еще не умеют согласовать желания» 15.04.1936
Etsi вне форума  
Старый 22.11.2011, 09:10   #13
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Etsi Посмотреть сообщение
Понятия "светлый" и "темный", как всегда, относительны. Есть эгрегор Агни Йоги. Он светлый или темный? Этот эгрегор в качестве Великого Магнита заложен Высшими Силами и притягивает к себе лучшие мысли устремленных последователей. И воздействует эгрегор, безусловно, по своему качеству, пробуждая и стимулируя соответствующие устремления. Чем слабее сердечные устремления последователей Учения и чем разобщеннее они, тем слабее будет эгрегор Учения Живой Этики.
Лена К. вне форума  
Старый 22.11.2011, 11:45   #14
vedy
Banned

Рег-ция: 12.09.2011
Поблагодарили 10 раз(а) в 9 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Цитата:
Понятия "светлый" и "темный", как всегда, относительны. Есть эгрегор Агни Йоги. Он светлый или темный? Этот эгрегор в качестве Великого Магнита заложен Высшими Силами и притягивает к себе лучшие мысли устремленных последователей. И воздействует эгрегор, безусловно, по своему качеству, пробуждая и стимулируя соответствующие устремления. Чем слабее сердечные устремления последователей Учения и чем разобщеннее они, тем слабее будет эгрегор Учения Живой Этики.
Эгрегоров света не существует!!! Это невозможно по определению.
vedy вне форума  
Старый 22.11.2011, 12:16   #15
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях

Цитата:
Сообщение от vedy Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Эгрегоров света не существует!!! Это невозможно по определению.
А как вы определяете понятие эгрегора вообще и понятие эгрегора тьмы в частности?
Я определяю эгрегор как конгломерат родственных мыслеформ, собранных по созвучию вокруг единого магнитного центра. Даже отдельная мыслеформа, порожденная одним человеком, действенна. Тем действеннее может быть согласованный конгломерат - эгрегор.
Мыслеформа светлая или темная? Если давать нравственную оценку, то относительно себя оценивающий может сделать вывод: для меня эта мыслеформа - от света, а эта - от тьмы. Но не абсолютно: вот эта мыслеформа безусловно светлая, а эта - темная.
На первой странице этой темы обнаружила свое сообщение от 2004 года. Там есть интересные примеры из "Розы Мира" Даниила Андреева.
Лена К. вне форума  
Старый 22.11.2011, 12:45   #16
vedy
Banned

Рег-ция: 12.09.2011
Поблагодарили 10 раз(а) в 9 сообщениях

Цитата:
для меня эта мыслеформа - от света,
Мыслеформа - это материя. Из нее и могут появиться эгрегоры. Из света эгрегоров не существует, потому что Свет - это не материя.
vedy вне форума  
Старый 22.11.2011, 11:19   #17
Лелуш Ламперуж

Цитата:
В «Письмах» есть упоминание об эгрегоре… но за почти 100 лет понятие эгрегор, на мой взгляд, изменилось, так как непомерно окрепли и умножились именно темные спруты-эгрегоры…
Цитата:
Считается, что слово «эгрегор» было заимствовано из собственно греческого текста Септуагинты, где оно упоминается в «Плаче Иеремии», 4:14[2]. Кроме того, слово употребляется в греческих текстах Книги Еноха и Книги Юбилеев.
А современные значения понятия эгрегор выросли из "Розы Мира":
Цитата:
Мне помнится, например, что в мистике иудаизма фигурирует понятие "эгрегоры"; однако насколько точно совпадает этот термин с тем содержанием, которое вкладывается в него здесь, мне судить трудно, хотя бы вследствие моего более чем поверхностного знакомства с еврейскими теософемами. Так или иначе, здесь под эгрегорами понимаются иноматериальные образования, возникающие из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами. Эгрегоры лишены духовных монад, но обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности. Свой эгрегор имеет любое государство, даже Люксембург.
Старый 22.11.2011, 11:43   #18
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
ЭГРЕГОРЫ Элифас Леви называет их "руководителями душ, которые являются духами энергии и действия", - что бы это ни значило. Восточные оккультисты описывают Эгрегоров как Существа, тела и сущность которых суть ткань так называемого астрального света. Они - тени более высоких Планетарных Духов, тела которых образованы из сущности более высокого божественного света. /Теософ.Словарь/
останусь при своем мнении... то, что они "тени более высоких", еще раз утверждает, что они рассматриваются в паре "высшее-низшее"... низший эгрегор является "тенью" ("оболочкой") высшего... если ряд пар устремить в бесконечность, то можно утверждать, что весь ряд состоит из подобных оболочек... но можно также утверждать о бесконечности иерархической классификации Планетарных Разумов - "руководителей душ"...
mika_il вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги