Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.02.2009, 10:29   #1
O-K
Banned

Рег-ция: 19.04.2008
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Община, 8

Община, 8

Сотрудничество должно полагаться на крепкий устав. Такое положение приучает к порядку, то есть, помогает войти в ритм. Так даже в повседневной работе выражаются великие законы Вселенной. Особенно нужно с малых лет привыкать к постоянному труду. Пусть лучшая эволюция построится на труде, как на мере ценной.

Комментарий:

Устав следует разрабатывать так, чтобы в будущем каждый желающий вступить в общину понимал, что от него ждут и чего он может ждать. Это избавит от проблем. Разрабатывая устав, вы сможете осознать и свою роль, и участие в общине.
O-K вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.02.2009, 09:53   #2
Etsi

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях
По умолчанию Ответ: Община, 8

Цитата:
Сообщение от O-K Посмотреть сообщение
Община, 8

Сотрудничество должно полагаться на крепкий устав. Такое положение приучает к порядку, то есть, помогает войти в ритм. Так даже в повседневной работе выражаются великие законы Вселенной. Особенно нужно с малых лет привыкать к постоянному труду. Пусть лучшая эволюция построится на труде, как на мере ценной.

Комментарий:

Устав следует разрабатывать так, чтобы в будущем каждый желающий вступить в общину понимал, что от него ждут и чего он может ждать. Это избавит от проблем. Разрабатывая устав, вы сможете осознать и свою роль, и участие в общине.
Устав не спасет общину, если члены ее не готовы к сотрудничеству, то есть взаимопомощи.
Ключевой принцип общины - сотрудничество во имя общей цели, которую сердцем принимают все общинники.
Etsi вне форума  
Старый 27.02.2009, 12:56   #3
O-K
Banned

По умолчанию Ответ: Община, 8

Цитата:
Сообщение от Etsi Посмотреть сообщение
Устав не спасет общину, если члены ее не готовы к сотрудничеству, то есть взаимопомощи.
Разве где-то говорится о том, что устав спасёт общину?

На мой взгляд, ключевая фраза и так понятна:

Цитата:
Сотрудничество должно полагаться на крепкий устав.
То есть устав должен просто быть. А чем его наполнят общинники - это уже другой вопрос...
O-K вне форума  
Старый 24.02.2009, 13:42   #4
O-K
Banned

По умолчанию Община, 9

Община, 9

«И другое непременное условие должно быть выполнено. Труд должен быть добровольным. Сотрудничество должно быть добровольным. Община должна быть добровольной. Никакое насилие не должно порабощать труд. Условие добровольного согласия должно лечь в основание преуспеяния.

Никто не может вносить разложения в дом новый. Труженики, созидатели, творцы уподобятся орлам, высоко парящим. Только в широком полете спадают пыль и сор тления».

Комментарий:

Но как упредить леность? Как упредить паразитирование?

Минимальный трудовой вклад каждого должен оговориться в Уставе и исполняться как закон. Все остальное, специально не означенное, не является обязательным, а лишь мера ответственности и сознательности. Никто не может указывать его меры.

Кто хочет что-то дополнить, подкорректировать?
O-K вне форума  
Старый 24.02.2009, 21:35   #5
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях
По умолчанию Ответ: Община, 9

Цитата:
Минимальный трудовой вклад каждого должен оговориться в Уставе и исполняться как закон...
Ничего не должно оговариваться в Уставе. Сказано было ясно - всё должно быть добровольно.
Musiqum вне форума  
Старый 25.02.2009, 15:58   #6
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Цитата:
Минимальный трудовой вклад каждого должен оговориться в Уставе и исполняться как закон...
Ничего не должно оговариваться в Уставе. Сказано было ясно - всё должно быть добровольно.
Я думаю, что оговариваться может и не должно, но многое должно подразумеваться априори и естественно. Примерно как для понимания "Войны и Мира" - требуется умение читать, и естественно в самом произведении это НЕ ОГОВАРИВАЕТСЯ.
Опять же есть чёткие рекомендации - например исключение некоторых явлений и привычек - если Устав - как выражение воли самих общинников - добровольно и осознанно принимает эти рекомендации как строгое положение - разве это не приемлемо?
Так же что в таком случае - круговая порука?
Хотя с другой стороны - то весьма понятно - если кому-то требуется что-то оговаривать в Уставе - то чаще всего есть некая причина...
Восток вне форума  
Старый 26.02.2009, 08:35   #7
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Цитата:
Я думаю, что оговариваться может и не должно, но многое должно подразумеваться априори и естественно.
Вот эти "априори" и "естественно" как раз-таки не позволяют оговаривать минимальный трудовой вклад.
Каждый будет делать столько, сколько умеет, сможет или посчитает нужным. В этом и заключается добровольность.
А оговоренных каких-то "норм участия" в Уставе не должно быть прописано, ИМХО.
Musiqum вне форума  
Старый 26.02.2009, 14:51   #8
O-K
Banned

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Опять же есть чёткие рекомендации - например исключение некоторых явлений и привычек - если Устав - как выражение воли самих общинников - добровольно и осознанно принимает эти рекомендации как строгое положение - разве это не приемлемо?
Да, именно про это я и хотел сказать. Никто не говорит, что какая-то Община должна жить по типовому уставу. Общинники (конкретные люди) садятся и договариваются о взаимодействии, вырабатывают общие правила.

Почему такие вещи нужно прописывать в Устав?
Устав ведь пишется не только для общинников, но и для вновь приходящих.

Например, появляется желающий вступить в Общину. Он смотрит как она выглядит, чем люди в ней занимаются, как живут и т.п. Ему даётся Устав, он его внимательно изучает и принимает решение, готов ли он следовать правилам Общины.

Могу в личной переписке поделиться опытом проживания в Общине и написания Устава.
O-K вне форума  
Старый 25.02.2009, 12:27   #9
ester

Рег-ция: 18.06.2008
Записей в дневнике: 3
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для ester с помощью ICQ

Лентяев можно отделять и поселять как в случае с программой 1 канала "Последний герой",им придётся позаботиться о выживании и опасности разбудят лень. Может в этом есть смысл...
ester вне форума  
Старый 24.02.2009, 13:45   #10
O-K
Banned

По умолчанию Община, 10

Община, 10

«И войдет в чистый труд высокое качество через любимое мастерство. Утвердится во всей жизни качество прекрасное. Не останется ничего во тьме. Невежественность будет преступлением позорным. Если тьма заразительна, то и Свет привлекателен. Так будем утверждать любимое мастерство, которое вознесет всю жизнь.

Наука, укажи качество лучшее. Наука, привлеки сильнейшие энергии. Знание духа пусть сияет над каждым рабочим станком».

Комментарий:

Ученичество – это тоже мастерство. Более того – это высшее Мастерство, которое делает ценной жизнь. Ученик впитывает окружающее, оставляя в Духе своем самое ценное и отвергая шелуху невежества, воспитывает преданность и Служение каждого дня, осмысляет Путь Ученика в сотворчестве с Учителем.

Последний раз редактировалось O-K, 24.02.2009 в 13:47.
O-K вне форума  
Старый 25.02.2009, 12:45   #11
ester

По умолчанию Ответ: Община, 10

Я с 14-летнего возвраста помню слова латышского поэта Яниса Райниса----"Всё познать и не пасть душой,смело за правду бороться с тьмой,---вот ,Человек,твоя судьба. Помни,отныне ---жизнь --борьба!" И Владыка пишет,что нам ничего не запрещено,всё исследовать,собирать нектар знания как пчёлы собирают нектар для великолепного продукта,,учиться на явлениях жизни. Многое в моём личном опыте ужасно,стыдно,но есть и понимание,что эти падения стали ступенями к порогу Духа---- Я --Дух,воплощенный в материю и я знаю,почём стыд,боль,и никогда не буду лгать,льстить,обманывать,красть,прелюбодействовать ,сплетничать и долг перед родными выполню ,я всегда буду себя вести среди людей как утешительница,никогда никого не унижу,не упрекну,а поддержу.Ученичество--это труд и я,согласуясь с советами Елены Ивановны,выбирала свои наихудшие качества и перерабатывала их,а потом выбирала следующие 3 качества и так до сих пор. Я стала иной---уверенной,спокойной и когда я читаю книги Учения или пишу свои уроки ---золотые звездочки засыпают страницы моих книг и пространство расцвечивается прелестными синими образованиями. Я радостна всегда. Мой путь был тяжел,но я победила в себе муть.
ester вне форума  
Старый 26.02.2009, 15:06   #12
O-K
Banned

Цитата:
Сообщение от ester Посмотреть сообщение
Ученичество--это труд и я,согласуясь с советами Елены Ивановны,выбирала свои наихудшие качества и перерабатывала их,а потом выбирала следующие 3 качества и так до сих пор.
А с какими, на Ваш взгляд, недостатками труднее всего бороться? Почему?

Цитата:
Сообщение от ester Посмотреть сообщение
Я стала иной---уверенной,спокойной и когда я читаю книги Учения или пишу свои уроки ---золотые звездочки засыпают страницы моих книг
А что за уроки и книги, если не секрет?
Вы что-то пишете?
O-K вне форума  
Старый 27.02.2009, 11:06   #13
ester

Я впервые познакомилась с "Листами Сада Мории" ещё в конце 80-х со страниц журнала "Москва", проживая в Риге и там же с 1989 года,когда открылось общество им. Н.К.Рериха продолжила учиться вместе со многими под руководством нашего земного Учителя ,члена рериховского общества с 30-годов Анатолия Алексеевича Макарова. Наш путь был. В нвчале 90-х ,если бы не Письма Елены Ивановны,может я бы не была в физическом мире. Уже тогда в прстранстве я видела цветные образования. Когда закрывала глаза,не было темноты,но цветные образования как в калейдоскопе. А теперь,когда я закрываю глаза,то как будто зрачок открывается и я вижу фильм. Я умею остановить это. Золотые звёздочки покрывают страницы при чтении не только книг Учения(читаю ежедневно),но и ,когда читаю другие книги и ищу ответ по своей теме. Иногда чувствую аромат прелестный. Мои сны----это реальная жизнь. Вот мой опыт. Много чудесного в моей жизни! Я счастлива всегда! Меня зовут Эстер Зильберг и живу я в Хайфе .
ester вне форума  
Старый 27.02.2009, 14:47   #14
Etsi

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях

Цитата:
Община, 10
«И войдет в чистый труд высокое качество через любимое мастерство. Утвердится во всей жизни качество прекрасное.
Здесь все же есть указание на качество труда.
Труд может быть отемняющим (подневольным, ненавистным, как проклятие), и тогда у человека уходят силы в процессе такого труда.
А может быть любимым, приносящим радость и силы, тогда человек совершенствует его обязательно, внося элементы творчества, красоты, высокого качества, что и есть мастерство.

И дело вовсе не в том, что вас судьба привела к "недостойному" труду, дело в нашем отношении к тому, как мы делаем нашу работу.

Развитый дух просто не сможет сделать плохо любую работу, в нем живет потребность качества...
Etsi вне форума  
Старый 27.02.2009, 21:56   #15
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Община, 10

«И войдет в чистый труд высокое качество через любимое мастерство. Утвердится во всей жизни качество прекрасное. Не останется ничего во тьме. Невежественность будет преступлением позорным. Если тьма заразительна, то и Свет привлекателен. Так будем утверждать любимое мастерство, которое вознесет всю жизнь.

Наука, укажи качество лучшее. Наука, привлеки сильнейшие энергии. Знание духа пусть сияет над каждым рабочим станком».

Комментарий:

Ученичество – это тоже мастерство. Более того – это высшее Мастерство, которое делает ценной жизнь. Ученик впитывает окружающее, оставляя в Духе своем самое ценное и отвергая шелуху невежества, воспитывает преданность и Служение каждого дня, осмысляет Путь Ученика в сотворчестве с Учителем.

Вы, O-K, мало того, что ошибаетесь, так еще и подводите под свое искаженное понимание текст АЙ. Речь идет о простом качестве вдохновенного труда - любого!
Можно подметать улицу с большей пользой, чем сидеть в медитации. И ученичество, в данном случае, не является каким-то особенным мастерством. Ученик обязан трудиться. Как приходилось, к примеру, трудиться Е.П. Блаватской,
выполняя совершенно добросовестно любую обычную работу. А ученичество было самой жизнью. О которой сказано "человек это Путь".
И любой труд, проникнутый любовью, становится мастерством. Пусть это будет плетение корзин, или выпечка пирожков.
Djay вне форума  
Старый 28.02.2009, 13:09   #16
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Аум, 508 Знание приводит к простоте. Люди, хорошо друг друга знающие,
не нуждаются в длинных и сложных рассуждениях. Они предпочитают
обмениваться сущностью вещей. Прекрасно знание, ведущее к смыслу,
лишь мнимая наука будет захлебываться в нагромождениях и тем
затемнять свое назначение. Поучительно наблюдать большинство
комментариев, которые усложнили самые простые места основ. Целое
исследование можно составить, наблюдая за сложными путями
комментариев....
Старый 01.03.2009, 06:36   #17
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
...Ученичество – это тоже мастерство...
Не совсем понятно почему Вы в данном контексте выделяете ученичество? В шлоке речь идет о качестве труда. Очень важная тема.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 05.03.2009, 14:06   #18
O-K
Banned

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Не совсем понятно почему Вы в данном контексте выделяете ученичество? В шлоке речь идет о качестве труда. Очень важная тема.
Цитата:
"И войдет в чистый труд высокое качество через любимое мастерство... Так будем утверждать любимое мастерство, которое вознесет всю жизнь".
На мой взгляд, здесь и говорится об ученичестве, как о любимом мастерстве.

Или есть ещё какое-то мастерство, которое "вознесёт всю жизнь"?
O-K вне форума  
Старый 05.03.2009, 14:56   #19
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
"И войдет в чистый труд высокое качество через любимое мастерство... Так будем утверждать любимое мастерство, которое вознесет всю жизнь".

А вы представьте себе любимый труд. Работу которую любите.
Насколько качественно вы будете заниматься любой работой?

Чем больше любите тем больше качество. И такой труд возвышает.
При чем тут ученичество?
Старый 05.03.2009, 20:42   #20
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:

Каждодневный труд, наполненный красотой, стремлением к совершенствованию и качеству может вознести всю жизнь.
Посмотрите - первые шлоки "Общины" посвящены труду и его качеству.
Цитата:
Община, 8 ...Особенно нужно с малых лет привыкать к постоянному труду. Пусть лучшая эволюция построится на труде, как на мере ценной.
Насчет мастерства:

Цитата:
Община, 12 Так нужно впитывать уважение к мастерству, чтобы понять его, как высшее отличие. Старинные рабочие общины-цехи оставили свидетельства своей жизненности. Можно видеть, как люди изощрялись в совершенствовании. Умели защищать друг друга и хранили достоинство своей общины...
Владимир Чернявский вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением > Размышляя над Общиной