Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.03.2006, 19:37   #501
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Vetlan
Тут вот сегодня одна мысль стрелой прилетела - не дерутся ли между собой две сестрицы - вдовица с невестой.
А у меня вот такая мысль!
Зачем многие здесь пытаются столкнуть лбами две организации - МЦР и СибРО, навязать мысль, что они дерутся!

Нет такого! Никто ни с кем не дерется. Но существуют разные позиции, разные подходы. К работе, к Учению, к пониманию своих задач, к пониманию Иерархии.

Вот скажем сторонники МЦР всегда подчеркивают, что МЦР - это именно ОРГАНИЗАЦИЯ, со своими уставными задачами и целями, функциями. И для них важно именно четкое выполнение этих функций.

А СибРО - это в первую очередь общество, некая общность людей. Н.Д.Спирина говорила, что СибРО - это не организация, расположенная где-то в Новосибирске. Она говорила, что Общество - это СОСТОЯНИЕ, важно ощутить себя частью некой общности людей, объединенных Общим Делом. Сотрудники этого Общества необязательно должны быть собраны где-то в одном месте. Важно, что все мы чувствуем наше единство, единение вокруг идей Живой Этики, вокруг Общего Дела. Важны именно вот эти сердечные нити протянутые через всю нашу страну от сердца к сердцу. А Общество в Новосибирске - это как Магнит, как Центр. Когда бы ты ни приехал, в какое бы время суток, тебя всегда там встретят, позаботятся о твоем размещении. Там ты можешь поделиться своими мыслями, результатами своей работы, встретить близких тебе людей, позаимствовать опыт других сотрудников.
Вот скажем каждое последнее воскресение месяца в Обществе проводятся так называемые "круглые столы", куда люди приезжают с разных концов нашего СНГ. Как правило, это представители из более 20 разных городов и населенных пунктов. В ходе этих встреч и возникают вот эти самые сердечные нити, связывающие людей потом через тысячи километров друг от друга.

Поэтому СибРО, Музей Н.К.Рериха в Новосибирске задумывался и строится именно как такой ЖИВОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ центр, ОБЩЕСТВО, а не организация.

Мне кажется, важно понять вот эту разницу в подходах к работе в СибРО и в МЦР и не сталкивать лбами вот эти две организации, не надо навязывать мысль, что они дерутся.

Поверьте, в СибРО рады успешной издательской деятельности МЦР, рады, что издаются письма Е.И. Рерих, С.Н., Ю.Н., великолепное издание Учения Живой Этики. Эти книги всегда есть в продаже СибРО. Рады, что в Москве есть прекрасный Музей Рерихов. Никто в СибРО не претендует на рериховское наследие.
Одним словом, каждый занят своим делом, и делом немалым.

Но если возникают некие принципиальные вопросы в рериховском движении то, конечно же, СибРО как и любое другое рериховское общество имеет право на свое мнение. Тем более, когда несправедливо затронута честь Руководителя Общества, сотрудники, не могут промолчать и принять распространяемую ложь. И я считаю, что деятели и сторонники МЦР должны найти в себе мужество и терпение выслушать и принять эту критику в свой адрес.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.03.2006, 23:22   #502
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Очень даже согласна с Вами, Андрей.

Яимела в виду не сами СИБРО и МЦР, а борьбумежду двумя столицами России. Одна отживающая, а другая только рождающаяся.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 09.03.2006, 00:21   #503
Nemo

Рег-ция: 01.08.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Газета ПЕРЕД ВОСХОДОМ № 05 (73), Май, 2000

«Раздумываю о Вашем Новосибирске. Вижу его будущей столицей Новой России. (…) После того, как Шпенглер констатировал закат Европы — а точнее, гибель Запада, — не пора ли пересмотреть направление? Не то чтобы от Запада обратиться к Востоку, а углубиться в середину. А в середине земли русской — Новосибирск! …И Шпенглер указал, что после гибели западной цивилизации новая культура будет русско-сибирской».

Из письма С.В.Стульгинского* к Н.Д.Спириной от 17 декабря 1991 г.

--------------------------------------------------------------------------------

* Степан Викентьевич Стульгинский принадлежит к тому довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Его имя известно по трудам «Космические Легенды Востока» и «Введение в Агни Йогу».
http://www.sibro.ru/content/view/361/173/
Nemo вне форума  
Старый 09.03.2006, 12:44   #504
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Андрей С.
А у меня вот такая мысль!
Зачем многие здесь пытаются столкнуть лбами две организации - МЦР и СибРО, навязать мысль, что они дерутся!

Нет такого! Никто ни с кем не дерется. Но существуют разные позиции, разные подходы. К работе, к Учению, к пониманию своих задач, к пониманию Иерархии.
...
Да, могу подтвердить - подходы существенно разные. А проблемы возникают, когда одна или другая, или обе вместе, стороны начинает считать свой подход единственно верным.
И к МЦР, и к СибРО притягиваются люди, притягиваются по созвучию пониманий. И надо-то всего - каждому делать свое дело так, как он это понимает. К сожалению, сейчас время такое - какой-то котел кипящий - и каждый превозносит свое понимание, самоутверждается что ли. Это не только к СибРО относится. Наверное это необходимо, такое кипучее время, чтобы произвести "естественный отбор" жизнеспособных сил в РД ...
Надо бы относится к этому более философски, без надрыва и лишней ругани ...
АлексУ вне форума  
Старый 10.03.2006, 03:06   #505
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Андрей С.
Вот скажем сторонники МЦР всегда подчеркивают, что МЦР - это именно ОРГАНИЗАЦИЯ, со своими уставными задачами и целями, функциями. И для них важно именно четкое выполнение этих функций.

А СибРО - это в первую очередь общество, некая общность людей. Н.Д.Спирина говорила, что СибРО - это не организация, расположенная где-то в Новосибирске. Она говорила, что Общество - это СОСТОЯНИЕ, важно ощутить себя частью некой общности людей, объединенных Общим Делом. Сотрудники этого Общества необязательно должны быть собраны где-то в одном месте. Важно, что все мы чувствуем наше единство, единение вокруг идей Живой Этики, вокруг Общего Дела.
Такая характеристика ситуации мне тоже представляется верной. Но столкновение происходит и произошло, если говорить формальным языком, на том поле, которое явлется прерогативой ОРГАНИЗАЦИИ.
Инициатором стал СИБРО. В ответ они получили удар на том поле, которое целиком и полностью принадлежит системе под названием ОБЩЕСТВО - по его духовному магниту и фокусу.
Если эти уровни понять правильно, то вполне можно и взаимодействовать и сотрудничать.
Смотрите сами, на одном поле они сотрудничать никак не могу сейчас. Создается иллюзия конкуренции и взамного вмешательства в дела друг друга.
Действуя каждый на своем поле, они могут дополнять друг друга. Понимая слова НДС как ЗАВЕТ, можно исходить из того, что СИБРО не нужно считать себя и оформляться в дальнейшем развитии как ОРГАНИЗАЦИЯ.
Они вполне могут дальше действовать как ОБЩЕСТВО, как духовный магнит для ищущих. Те же, кто желает действовать на земном плане не могут обойти стороной МЦР.
Я уверен, что МЦР и СИБРО в дальнейшем найдут понимание именно в таком ключе. И будут сотрудничать.
Прогноз, который я уже много раз давал - через несколько лет МЦР в сотрудничестве с СИБРО организуют в масштабе страны СПИРИНСКИЕ ЧТЕНИЯ. Это будут вечера памяти НДС, где будут звучать и её стихи и творчество других писателей, поэтов, музыкантов, вдохновленных Живой Этикой. Постепенно эти чтения расширятся до многих других аспектов, в том числе и до научных конференций, где роль МЦР будет неоспоримой.
Каждый займется своим делом на общее благо.
Старый 10.03.2006, 05:14   #506
olga love

Рег-ция: 04.03.2005
Благодарности: 28
Поблагодарили 19 раз(а) в 8 сообщениях

Я также уверена, что в будущем, когда амбиции и притязания отдельно взятых рериховцев поулягутся, МЦР и СИБРО объединятся. И не будет врагов и черных Иерархов, а будут Сотрудники, с достоинствами и недостатками. И будут реальные дела, и действенная помощь друг другу.

А конфликты между МЦР и СИБРО останутся в истории как черная полоса, и мы, как свидетели и участники этой черной полосы, будем рассказывать нашим приемникам о том, что мы это видели и мы это слышали и можем поделиться историческими фактами, дабы они не повторились. Нам будут смотреть в рот не веря, что когда-то такое вообще могло быть ....

Дожить бы до этих времен...
Старый 10.03.2006, 09:09   #507
Iris

Рег-ция: 15.11.2004
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях

Обязательно доживем, Ольга
Iris вне форума  
Старый 10.03.2006, 12:47   #508
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku
Цитата:
Сообщение от Андрей С.

А СибРО - это в первую очередь общество, некая общность людей. Н.Д.Спирина говорила, что СибРО - это не организация, расположенная где-то в Новосибирске. Она говорила, что Общество - это СОСТОЯНИЕ, важно ощутить себя частью некой общности людей, объединенных Общим Делом. Сотрудники этого Общества необязательно должны быть собраны где-то в одном месте. Важно, что все мы чувствуем наше единство, единение вокруг идей Живой Этики, вокруг Общего Дела.
Такая характеристика ситуации мне тоже представляется верной. Но столкновение происходит и произошло, если говорить формальным языком, на том поле, которое явлется прерогативой ОРГАНИЗАЦИИ.
Инициатором стал СИБРО. В ответ они получили удар на том поле, которое целиком и полностью принадлежит системе под названием ОБЩЕСТВО - по его духовному магниту и фокусу.
Если эти уровни понять правильно, то вполне можно и взаимодействовать и сотрудничать.
Смотрите сами, на одном поле они сотрудничать никак не могу сейчас. Создается иллюзия конкуренции и взамного вмешательства в дела друг друга.
Действуя каждый на своем поле, они могут дополнять друг друга. Понимая слова НДС как ЗАВЕТ, можно исходить из того, что СИБРО не нужно считать себя и оформляться в дальнейшем развитии как ОРГАНИЗАЦИЯ.
Они вполне могут дальше действовать как ОБЩЕСТВО, как духовный магнит для ищущих. Те же, кто желает действовать на земном плане не могут обойти стороной МЦР.
Я уверен, что МЦР и СИБРО в дальнейшем найдут понимание именно в таком ключе. И будут сотрудничать.
Вот видите, как замечательно - в результате обсуждения выявилась еще одна грань понимания. Или даже взаимопонимания. А мне как раз сегодня в книге "Агни Йога" встретилась мысль по этому поводу:
Цитата:
331. Как избирать сотрудников? Только по
незаменимости. ... Могу доверить Учение только Урусвати, не боясь, что оно будет умалено или извращено. ... Могу доверить земные дела Фуяме, ибо могу действовать через него.
Выделение мое. И прошу извинить, если не точно процитировал.
Вот прекрасный пример разности подходов, пониманий и миссий, но объединенных одним Общим Делом и Учителем.
Да, действительно, Е.И. почитается Матерью Агни Йоги. И слова "Могу доверить Учение" относятся, на мой взгляд, не только к записи текстов Учения, но и к многочисленным комментариям Е.И. к Учению, её осмыслению Учения, - которые мы знаем как "Письма Е.И.Рерих". Вот уж точно - ни умаления, ни извращения Учения в них нет. Хотя комментарии довольно обширны, и наполнены собственным пониманием Е.И. В этом была особенность её миссии.
Особенность миссии Н.К. была в тех самых делах земных, в которых через него действовал Владыка. Святослав Николаевич, позже, когда вошел в силу, перенял от своего отца эту линию общей миссии семьи. И он называл три основных эволюционных действа, или "дел земных", на которых был сосредоточен Н.К. - это Транс-Гималайская экспедиция, Институт Урусвати и Пакт Рериха. Эта линия "дел земных" была продолжена Святославом Николаевичем в создании Международного Центра Рерихов. И задачи перед МЦР были поставлены соответствующие - продолжение линии эволюционных земных дел.
Кстати, интересно то, что ЛВШ "притянулась" к Рерихам прежде всего через эту линию "дел земных", и через Святослава Николаевича. И показательно, что первым её действом после этого "притяжения", или во время него, было то, что она повторила маршрут Транс-Гималайской экспедиции - прошла в одиночку "по пути Мастера" (как она позже назвала одну из своих книг, посвященных Рерихам).
СибРО же можно отнести к другой линии развития Общего Дела. Линии духовного воспитания. Хотя Б.Н.Абрамов кольцо ученичества получил от Н.К., но очень скоро, когда он начал получать первые Записи, переписка с ним перешла к Е.И. И в "Гранях Агни Йоги" Борис Николаевич как бы продолжил линию Е.И. Если Е.И. в своих письмах дает широкое философское осмысление Учения, то у Бориса Николаевича это уже осмысление отдельных граней Учения, с уклоном к практической их применимости. У Н.Д. Спириной нет ни философского осмысления Учения, ни Его "огранки". У неё проявился свой талант - просто, четко, ясно, красиво дать отдельную мысль Учения в своих стихах, в Каплях. Да, есть у нее и ответы на вопросы по Учению на разных "Столах", проводившихся СибРО. Они очень просты, кому-то даже могут показаться примитивными, - но они чисты. В них нет ни своего домысливания, которое часто приводит к извращению Учения, ни тем более нет умаления Учения. Т.е. Н.Д. Спирина в какой-то мере продолжила линию Учения, линию духовного воспитания, подачи духовной пищи для вновь подходящих к Учению людей. Не случайно Учитель определил её талант как работу с детьми и молодежью. Можно сказать, с духовными детьми ...

Я могу в чем-то ошибаться. Но мне ясно одно - СибРО (в лице НДС, сейчас его "лица" я не знаю) и МЦР (в лице ЛВШ) развили разные линии общей миссии Рерихов. Поэтому и подходы и формы проявления своей деятельности у них разные. Но взаимодополнительные. Должны бы быть. В идеале.
И поэтому характеристики - ОРГАНИЗАЦИЯ и ОБЩЕСТВО - мне кажутся удачными, достаточно емкими и отражающими суть дела.
АлексУ вне форума  
Старый 10.03.2006, 14:28   #509
Игорь В.
Banned

Рег-ция: 05.12.2003
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Товарищи-господа шапошниковцы. Вы решили тут всех заболтать до икоты? Вы лучше ответьте – вы считаете ваши высказывания по отношению Спириной Н.Д. справедливыми? Вы и дальше будете придерживаться этой позиции? Или вы признаёте, что оклеветали человека?
Игорь В. вне форума  
Старый 10.03.2006, 15:14   #510
Николай А.

Рег-ция: 13.01.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,120
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Игорь В.
Товарищи-господа шапошниковцы. Вы решили тут всех заболтать до икоты?
Выпейте стакан воды и успокойтесь.
Старый 10.03.2006, 16:39   #511
Игорь В.
Banned

Рег-ция: 05.12.2003
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Я его должен випить, что бы не нарушать ваши умные беседы вокруг да около. То есть, вы настаиваете на своей правоте в отношении Спириной? Но в открытую заявить об этом страшно?
Игорь В. вне форума  
Старый 10.03.2006, 19:51   #512
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Цитата:
Сообщение от АлексУ
И поэтому характеристики - ОРГАНИЗАЦИЯ и ОБЩЕСТВО - мне кажутся удачными, достаточно емкими и отражающими суть дела.
Признавая роль СибРО (Н.Д. Спириной) не обойтись без оценки статьи Лавреновой, увы.

Также это влечет за собой вывод о том, что на земном плане существет больше одного Фокуса и то, что духовный магнит выше "земной организации".
Michael вне форума  
Старый 10.03.2006, 21:29   #513
Аволикешвару

Рег-ция: 25.01.2005
Благодарности: 1
Поблагодарили 72 раз(а) в 53 сообщениях
Отправить сообщение для Аволикешвару с помощью Skype™

Обе противоборствующие стороны не думают об одной вещи раз СНР доверенность дал ЛВШ, то с её смертью доверенность теряет силу. А ЛВШ в годах...
Аволикешвару вне форума  
Старый 10.03.2006, 21:31   #514
Аволикешвару

Цитата:
Сообщение от Аволикешвару
Обе противоборствующие стороны не думают об одной вещи раз СНР доверенность дал ЛВШ, то с её смертью доверенность теряет силу. А ЛВШ в годах...
Те, кто говорит, что ЛВШ звено иерархическое после Рерихов, то и должны признать, что со смертью ЛВШ это звено окончательно прервёться...
Аволикешвару вне форума  
Старый 10.03.2006, 21:43   #515
rodnoy

Рег-ция: 14.12.2002
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Цитата:
Аволикешвару, чуть-чуть не так: не с ее смертью, а с его смертью. И эта доверенность (равно как и все прочие) УЖЕ потеряла силу после смерти СНР.

САРВА МАНГАЛАМ!
Старый 10.03.2006, 21:50   #516
Аволикешвару

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Цитата:
Аволикешвару, чуть-чуть не так: не с ее смертью, а с его смертью. И эта доверенность (равно как и все прочие) УЖЕ потеряла силу после смерти СНР.

САРВА МАНГАЛАМ!
Я это написала для сторонников ЛВШ (которые считаю , что доверенность в силе) что с её смертью у них не сотанется никаких аргументов.
Аволикешвару вне форума  
Старый 10.03.2006, 22:57   #517
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Те, кто говорит, что ЛВШ звено иерархическое после Рерихов, то и должны признать, что со смертью ЛВШ это звено окончательно прервёться...
Во-первых, останется сам МЦР, как детище СНР и находящийся под Лучом Владык как эволюционный Фокус. Для Вас это не считается?
Во-вторых, мы не можем сейчас знать, что будет после ухода ЛВШ.
А может ЛВШ тоже имеет своё завещание?
Musiqum вне форума  
Старый 10.03.2006, 23:01   #518
Musiqum

[quote="Аволикешвару"]
Цитата:
Я это написала для сторонников ЛВШ (которые считаю , что доверенность в силе) что с её смертью у них не сотанется никаких аргументов.
Для духовного знания не нужны никакие аргументы.
Аргументы нужны лишь для умственных спекуляций, которых было достаточно на этой ветке.
Musiqum вне форума  
Старый 10.03.2006, 23:40   #519
Аволикешвару

Цитата:
Сообщение от Борис Солнцев
Цитата:
Цитата:
Во-первых, останется сам МЦР, как детище СНР и находящийся под Лучом Владык как эволюционный Фокус. Для Вас это не считается?
Конечно МЦР останется. И преемник тоже будет. Но пропадут спекуляции насчёт того, что этого преемника назначили Рерихи, ведь их просто нет в живых имею ввиду, что пропадут такие спекуляции, что раз ЛВШ назначил один из Рерихов, то этим всё сказано преемнику ЛВШ придётся делом своё место защищать, а не назначением.
Аволикешвару вне форума  
Старый 11.03.2006, 00:07   #520
Musiqum

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Борис Солнцев
Цитата:
Цитата:
Конечно МЦР останется. И преемник тоже будет. Но пропадут спекуляции насчёт того, что этого преемника назначили Рерихи, ведь их просто нет в живых имею ввиду, что пропадут такие спекуляции, что раз ЛВШ назначил один из Рерихов, то этим всё сказано преемнику ЛВШ придётся делом своё место защищать, а не назначением.
Поживём - увидим.
Но при любом раскладе, Вы можете быть уверены, что МЦР всегда
будет под защитой преданных слову СНР рериховцев - помогать и защищать МЦР, независимо кто будет во главе этой Организации Учителей.
Musiqum вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение