Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.05.2009, 15:30   #1
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Закономерность

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
Кстати, это же касается и работы сознания, в т.ч. и действий "свободной воли". Т.е. "в абсолютном смысле" никакой "свободной воли" в природе нет, что неизбежно вытекает из всеобщности причинно-следственного закона.
На мой взгляд тут вопрос глубже. Свобода воли всё же есть. Предопределенность и свобода воли - не одно и то же, поэтому они и могут существовать одновременно. Полагаю, что все варианты событий заранее предопределены (это можно назвать также Божественной волей), но человек может делать выбор из этих вариантов и это будет его свобода воли.
Старый 17.05.2009, 14:53   #2
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тайна Тибетца раскрыта?

Цитата:
от Кайвасату
Вообще-то это не довод вовсе, это просто констатация того, что я думаю. Если Вы и кто-либо другой сможет мне объяснить смысл существования в случае полной и абсолютной предопределенности без возможности выбора, то буду очень признателен.
Существование каменых глыб - великанов - полная предопределённость, без права выбора ( относительная и здесь, тем не менее, ибо - камень=почва со временем ), когда в силу некоторых причин, неуспешной попытке в эволюции, человеческая монада отправляется в начало след. Манвантары. Задача монады - постижение "самой" Себя, если уж ввергнулась в процесс под названием "Эволюция".
Постигая сам себя, человек начинает видеть свою семеричность и постигать как эту семеричность сделать единством. Это знание делает его цельным человком, так как познавая множество, приближается к Единому. В этом пути заложена интересная штука - его кармические задолжности начинают искупаться тем, что он, проникая в сферы более тонких вибраций, сжигает, не способные существовать там элементы - энергии. Проследите обратный путь "неудачника" - и всё станет понятно.
Поскольку,все варианты развития заложены в матричной структуре, то карма зависит от того, какой из допущенных вариантов выберет человек. Карма - это связи граней матрицы между собой Чем больше таких связей - тем устойчивее соединение. Такой человек - человек с ограниченным взглядом на жизнь и мировоззрением. Чем больше свободных граней - тем шире он смотрит на жизнь..Путь к расширению сознания ( успешному прохождению эволюции ) лежит через избавление от кармы.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2009, 17:01   #3
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Цитата:
от Кайвасату
Вообще-то это не довод вовсе, это просто констатация того, что я думаю. Если Вы и кто-либо другой сможет мне объяснить смысл существования в случае полной и абсолютной предопределенности без возможности выбора, то буду очень признателен.
Существование каменых глыб - великанов - полная предопределённость, без права выбора ( относительная и здесь, тем не менее, ибо - камень=почва со временем ), когда в силу некоторых причин, неуспешной попытке в эволюции, человеческая монада отправляется в начало след. Манвантары. Задача монады - постижение "самой" Себя, если уж ввергнулась в процесс под названием "Эволюция".
Постигая сам себя, человек начинает видеть свою семеричность и постигать как эту семеричность сделать единством. Это знание делает его цельным человком, так как познавая множество, приближается к Единому. В этом пути заложена интересная штука - его кармические задолжности начинают искупаться тем, что он, проникая в сферы более тонких вибраций, сжигает, не способные существовать там элементы - энергии. Проследите обратный путь "неудачника" - и всё станет понятно.
Поскольку,все варианты развития заложены в матричной структуре, то карма зависит от того, какой из допущенных вариантов выберет человек. Карма - это связи граней матрицы между собой Чем больше таких связей - тем устойчивее соединение. Такой человек - человек с ограниченным взглядом на жизнь и мировоззрением. Чем больше свободных граней - тем шире он смотрит на жизнь..Путь к расширению сознания ( успешному прохождению эволюции ) лежит через избавление от кармы.
Погодите, Вы, по-моему не поняли условий задачи. Вы говорите о выборе, о неудачниках, но в предполагаемой системе предопределенности их вовсе нет: ни выбора, ни неудачников и везунчиков. Как в принципе нет и негативной и позитивной кармы, т.к. нет правильного и неправильного поведения, т.к. от тебя оно не зависит, а предопределено изначально, ведь выбора ты не делаешь. А есть просто марионетрки, которые на всех уровнях реализуют некий заране написанный сценарий, без права его менять. Объясните, если можете, мне смысл существования такой системыю. Пока Вы говорили о чем-то другом.
Старый 17.05.2009, 18:35   #4
sova
Banned

Рег-ция: 03.04.2008
Благодарности: 5
Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Вы говорите о выборе, о неудачниках, но в предполагаемой системе предопределенности их вовсе нет: ни выбора, ни неудачников и везунчиков. Как в принципе нет и негативной и позитивной кармы, т.к. нет правильного и неправильного поведения, т.к. от тебя оно не зависит, а предопределено изначально, ведь выбора ты не делаешь. А есть просто марионетрки, которые на всех уровнях реализуют некий заране написанный сценарий, без права его менять.
Если это Вы намекаете на то, о чём я говорил, то Вы меня неправильно поняли. Всё, о чём Вы пишете, как о не существующем в "предполагаемой системе", там есть - и выбор, и ответственность и т.д. Просто этот выбор предсказуем, а значит, предопределён, но не для нас, т.к. мы конечные и притом довольно ограниченные существа. Хотя и нам в какой-то степени доступно предзнание (предсказывание будущего), чем мы активно и пользуемся, создавая свои машины. Любой план - это ведь тоже предсказание будущего, просто оно не всегда сбывается.
sova вне форума  
Старый 18.05.2009, 09:34   #5
Кайвасату

Цитата:
Если это Вы намекаете на то, о чём я говорил, то Вы меня неправильно поняли. Всё, о чём Вы пишете, как о не существующем в "предполагаемой системе", там есть - и выбор, и ответственность и т.д.
Я усиленно пытался увидеть это в Ваших тезисах, но видел обратное. Если же Вы говорите, что это есть, то оно по сути противоречит другому сказанному. Ведь если всё заранее предопределено, то именно, как я пи исал, нет хорошего и плохого пути, нет недостойных, нет форвардов и отстающих - все именно там, где их поставили и ни на сантиметр в стороне. Ну и выбора соответственно нет, иначе, как Вы сказали, придется отменить карму в отношении отдельных лиц.
Объясните в таком случае подробно по этим вопросам.

Цитата:
Просто этот выбор предсказуем, а значит, предопределён, но не для нас,
Про "не для нас" - это всё и так понятно. Но вот для меня понятие "предсказуем" и "предопределен" - не одно и тоже. Предсказуем - это возможность, а предопределен - фатализм.
Старый 18.05.2009, 10:46   #6
Юрий Ганков

Рег-ция: 21.01.2005
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Вы говорите о выборе, о неудачниках, но в предполагаемой системе предопределенности их вовсе нет: ни выбора, ни неудачников и везунчиков. Как в принципе нет и негативной и позитивной кармы, т.к. нет правильного и неправильного поведения, т.к. от тебя оно не зависит, а предопределено изначально, ведь выбора ты не делаешь. А есть просто марионетрки, которые на всех уровнях реализуют некий заране написанный сценарий, без права его менять.
Если это Вы намекаете на то, о чём я говорил, то Вы меня неправильно поняли. Всё, о чём Вы пишете, как о не существующем в "предполагаемой системе", там есть - и выбор, и ответственность и т.д. Просто этот выбор предсказуем, а значит, предопределён, но не для нас, т.к. мы конечные и притом довольно ограниченные существа. Хотя и нам в какой-то степени доступно предзнание (предсказывание будущего), чем мы активно и пользуемся, создавая свои машины. Любой план - это ведь тоже предсказание будущего, просто оно не всегда сбывается.
Хорошо, что вы объяснили свое высказывание...Тож хотел возмутиться....Но в таком виде согласен полностью...И из этого можно сделать вывод, что свобода воли и предопределенность как два фактора варируются по сознанию развивающегося....Если человек на начале пути..в первых воплощениях в человеческом мире, то предопределенности будет больше, а вариантов выбора в ситуациях, где человек выбирает - меньше....Т.к. Душа еще не умеет выбирать..тем более не осознает что ей нужно и зачастую выбирает между трудом и развлечениями неправильно...Развитая душа уже знает направление развития и может сделать правильный выбор....и вот парадокс....чем больше дается человеку свободной воли, тем меньше она ему нужна..тем меньше вариантов в ситуации выбора....

Я считаю так соотношение свободной воли и предопределенности от 10:90 до 90:10.....

Последний раз редактировалось Юрий Ганков, 18.05.2009 в 10:48.
Юрий Ганков вне форума  
Старый 17.05.2009, 17:37   #7
aurora

По умолчанию Ответ: Предопределенность и свобода воли

Цитата:
от Кайвасату
Пока Вы говорили о чём-то другом
Я отвечала на вопрос ,поставленный Вами, и обращённый ко всем:
Цитата:
Если Вы и кто-либо другой сможет мне объяснить смысл существования в случае полной и абсолютной предопределенности без возможности выбора, то буду очень признателен.
и привела пример, на мой взгляд, полной предопределёности судьбы для "каменных великанов" - неудачников прежней Манвантары. Конечно, "с точки зрения кармы" нет ни неудачников, ни "везунчиков" - ваше слово. Карма - Закон, и этим всё сказано. Вы просили привести пример (случай ), я его привела и обозначила, как "неудача" с точки зрения человека, но не Кармы - слепого закона.
Я не увидела никакой задачи, поэтому слова "понимать или не понимать" с моей стороны - отпадают.
aurora вне форума  
Старый 18.05.2009, 09:28   #8
Кайвасату

Цитата:
Цитата:
от Кайвасату
Пока Вы говорили о чём-то другом
Я отвечала на вопрос ,поставленный Вами, и обращённый ко всем:
Спасибо, однако в своем ответе Вы показали непонимание вопроса, на что я Вам и указал, и соответственно на него не ответили. Вопрос был о смысле существования в полностью предопределенном бытии, Ваш же ответ был не о полностью предопределенном бытии - вот и всё. Без обид.
Старый 19.05.2009, 11:06   #9
aurora

Цитата:
от Кайвасату
опрос был о смысле существования в полностью предопределенном бытии, Ваш же ответ был не о полностью предопределенном бытии - вот и всё. Без обид.
Да; "наша судьба предопределена" Но чем ближе единение между смертным отображением, каким является Человек, и его небесным Прототипом, тем менее опасны внешние события и последующие воплощения, - из которых ни Будда, ни Христос не могут избежать. Это не есть суеверие, и менее всего ФАТАЛИЗМ.Последний предпосылает слепое течение, ещё более слепой мощи, но Человек - свободный деятель во время своего пребывания на Земле.Он не может избежать своей Руководящей Судьбы, но имеет выбор двух путей, которые ведут его в этом направлении, и он может достичь предела несчастья - если ему оно предназначено - либо в одеждах , снежно-белых, мученика, или же в запятнанных одеждах добровольца пути зла; ибо существуют ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ УСЛОВИЯ, которые влияют на решение нашей ВОЛИ в отношении наших поступков, и зависят от нас самих, следовать тем или другим. Итак, кто верит в Карму, должен верить в Судьбу, которую от рождения до смерти каждый человек ткёт нить за нитью вокруг себя, как паук свою пряжу; и эта судьба направляется или небесным гласом невидимого Прототипа в нас, или же нашим, более близким, астральным или внутренним человеком, который, увы, слишком часто является злым гением вопощённой сущности, называемой человеком. Оба эти ведут вперёд внешнего человека, но один из них должен преобладать; и с самого начала невидимого конфликта суровый и неумолимый Закон ВОЗДАЯНИЯ вступает и действует, точно следуя за колебаниями борьбы. Когда последняя нить соткана и человек как бы обёрнут в сеть своих деяний, он видит себя целиком во власти Судьбы им самим сложенной. И тогда она или пркрепляет его , как неподвижную ракушку к неподвижной скале, или же уносит его, подобно пёрышку в вихре , вызванном его собственными действиями...
Тайная Доктрина, т.1, Е.П.Блаватская.
aurora вне форума  
Старый 19.05.2009, 11:43   #10
Игорь Л.

Рег-ция: 23.04.2009
Благодарности: 12
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

Цитата:
Да; "наша судьба предопределена"...
...Он не может избежать своей Руководящей Судьбы, но имеет выбор двух путей,

ибо существуют ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ УСЛОВИЯ, которые влияют на решение нашей ВОЛИ в отношении наших поступков, и зависят от нас самих, следовать тем или другим.

он видит себя целиком во власти Судьбы им самим сложенной. И тогда она или пркрепляет его , как неподвижную ракушку к неподвижной скале, или же уносит его, подобно пёрышку в вихре , вызванном его собственными действиями...
Из этой цитаты, как я её понял, следует, что наш выбор в каждом случае предопределён нашим же собственным предыдущим выбором (кармой).

Однако, и это утверждение, по-моему, не следует принимать, как абсолютно исчерпывающее. Наверное, здесь всё-таки, имеется некоторая недосказанность. Всё же при каждом выборе, несмотря на некоторую степень предопределённости, определяемую нашей кармой, должен быть и элемент случайности - выбора того, или иного способа действия. И на выбор в данном случае влияет не только карма, но и какие-то другие факторы - может быть, внешние, которые могут в сочетании с кармой, воспоминаниями, опытом вызвать мыслительный процесс, результат которого не предсказуем со 100%-тной вероятностью.
Не зря же говорится, что чем слабее воля, тем в большей степени человек ведом кармой. А чем сильнее воля, тем больше вероятность отклонения пути от предопределённого кармой. Эту мысль здесь уже кто-то высказывал.
Если бы было иначе, то весь наш путь эволюции зависел бы только от самого первого и единственного выбора, определившего раз и навсегда нашу карму.

И что также следует из цитаты - конечный результат пути не предопределён, ибо сказано, что - либо прикрепляет неподвижно к скале, либо уносит подобно пёрышку в вихре. Т.е. - либо, либо.
Игорь Л. вне форума  
Старый 19.05.2009, 12:26   #11
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Игорь Л. Посмотреть сообщение
Из этой цитаты, как я её понял, следует, что наш выбор в каждом случае предопределён нашим же собственным предыдущим выбором (кармой).

Однако, и это утверждение, по-моему, не следует принимать, как абсолютно исчерпывающее. Наверное, здесь всё-таки, имеется некоторая недосказанность. Всё же при каждом выборе, несмотря на некоторую степень предопределённости, определяемую нашей кармой, должен быть и элемент случайности - выбора того, или иного способа действия.
Мне тут представляется так. Вот идёт человек и за плечами у него мешок с "кармой", то что ему придётся съесть, сносить, изжить. Подходит к камню: направо пойдёшь, налево пойдёшь.. Это свободный выбор, куда бы он не свернул, но мешок предопределения будет за спиной. Предопределение уроков, но не предопределение пути. Но это не значит, что действие кармы на верхнем пути будет идентично её же проявлению в случае выбора нижнего пути. Один и тот же урок в разной среде может проявляться по разному, сохраняя ту же самую образовательную суть.

Последний раз редактировалось adonis, 19.05.2009 в 12:28.
adonis вне форума  
Старый 19.05.2009, 12:53   #12
Кайвасату

Цитата:
Цитата:
от Кайвасату
опрос был о смысле существования в полностью предопределенном бытии, Ваш же ответ был не о полностью предопределенном бытии - вот и всё. Без обид.
Да; "наша судьба предопределена" Но чем ближе единение между смертным отображением, каким является Человек, и его небесным Прототипом, тем менее опасны внешние события и последующие воплощения, - из которых ни Будда, ни Христос не могут избежать. Это не есть суеверие, и менее всего ФАТАЛИЗМ.Последний предпосылает слепое течение, ещё более слепой мощи, но Человек - свободный деятель во время своего пребывания на Земле.Он не может избежать своей Руководящей Судьбы, но имеет выбор двух путей, которые ведут его в этом направлении, и он может достичь предела несчастья - если ему оно предназначено - либо в одеждах , снежно-белых, мученика, или же в запятнанных одеждах добровольца пути зла; ибо существуют ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ УСЛОВИЯ, которые влияют на решение нашей ВОЛИ в отношении наших поступков, и зависят от нас самих, следовать тем или другим. Итак, кто верит в Карму, должен верить в Судьбу, которую от рождения до смерти каждый человек ткёт нить за нитью вокруг себя, как паук свою пряжу; и эта судьба направляется или небесным гласом невидимого Прототипа в нас, или же нашим, более близким, астральным или внутренним человеком, который, увы, слишком часто является злым гением вопощённой сущности, называемой человеком. Оба эти ведут вперёд внешнего человека, но один из них должен преобладать; и с самого начала невидимого конфликта суровый и неумолимый Закон ВОЗДАЯНИЯ вступает и действует, точно следуя за колебаниями борьбы. Когда последняя нить соткана и человек как бы обёрнут в сеть своих деяний, он видит себя целиком во власти Судьбы им самим сложенной. И тогда она или пркрепляет его , как неподвижную ракушку к неподвижной скале, или же уносит его, подобно пёрышку в вихре , вызванном его собственными действиями...
Тайная Доктрина, т.1, Е.П.Блаватская.
Спасибо за хорошую цитату, aurora. Она очень в тему. Хотя она опять же вовсе не отвечает на мой вопрос, который я задавал . Она скорее является цитатой в подтверждение моей позиции, озвучиваемой в теме.
Старый 19.05.2009, 17:55   #13
aurora

Цитата:
от Кайвасату
А я второй раз вижу пример, где говорится о существовании свободы воли и выбора, а вопрос я задавал про ситуация, когда фатализм полный - без свободы выбора и вопрос в том, каков при этом смысл существования.
Пожалуйста, опишите ситуацию, "полного фатализма" без свободы выбора, а я попытаюсь найти ответ смысла этого явления. Порассуждав немного, если позволите, а то как-то:
Цитата:
Так и есть..
попахивает политбюро.
aurora вне форума  
Старый 19.05.2009, 18:01   #14
Кайвасату

Цитата:
Пожалуйста, опишите ситуацию, "полного фатализма" без свободы выбора, а я попытаюсь найти ответ смысла этого явления. Порассуждав немного, если позволите, а то как-то:
Так в обще-то этим всё и сказано: полный фатализм. Абсолютно всё заранее заложено, нету ни какого выбора, никакой свободы воли. Вот я в этом смысла не вижу, потому и спросил.

попахивает политбюро.[/quote]
Главное чтобы только попахивало, но не было
Старый 20.05.2009, 07:02   #15
Юрий Ганков

Рег-ция: 21.01.2005
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo

Цитата:
Цитата:
от Кайвасату
А я второй раз вижу пример, где говорится о существовании свободы воли и выбора, а вопрос я задавал про ситуация, когда фатализм полный - без свободы выбора и вопрос в том, каков при этом смысл существования.
Цитата:
Так и есть..
попахивает политбюро.
Аврора, ситуация полного фатализма, полного отсутствия свободной воли, и свободы выбора возможна, но только не в светлой Иерархии....Всегда будет пусть минимальный, но выбор, пусть немного точек выбора, но индивиду, Душе предоставлено такое право...Помните поговорку: "Слабого звезды ведут, сильный сам управляет своими звездами" Она в какой-то мере относится к свободе выбора. Если Душа только в начале пути развития, для нее степень свободы предоставлена по минимуму, т.е. Душу ведут, позволяя ей набирать необходимые энергии вопреки ее желаниям, т.к. они еще несколько низки...далее с развитием Души повышаются ее наработки качеств, которые позволяют ей делать более правильный выбор и она уже получает больше свободы выбора, больше вариантов и начинает творить свою судьбу сама, свою будущую карму..

В отрицательной Иерархии свобода воли отсуствует полностью. Как минимум до середины развития в нашем мире....вот это полный фатализм. Гипотетическая личность Дьявол не дает ни грамма возможности выбора тем, кто к нему попал...Пример - маньяки, которые убивают много, иногда даже сами не осознавая...Думается...
Юрий Ганков вне форума  
Старый 19.05.2009, 14:45   #16
aurora

Цитата:
от Кайвасату
Спасибо за хорошую цитату, aurora. Она очень в тему. Хотя она опять же вовсе не отвечает на мой вопрос, который я задавал . Она скорее является цитатой в подтверждение моей позиции, озвучиваемой в теме.
Кайвасату, дорогой, Вам не угодишь! Второй раз привожу пример "полной безысходности",г де нет вариантов (ракушка), вариантов, допущенных Эго в ходе эволюции - и всё не то. Дело не в примерах, я понимаю, для этого и "потревожила" любимую мною Е.П.Б..Да простит она. Перепалки пора кончать, (накачивать собственное эго).
Если я этой цитатой подтвердила Ваше мнение, тем - лучше. Скорей обретём консенсус, то о чём говорила также Е.П.Б., но лучше обрести интуицию - она на века.
aurora вне форума  
Старый 19.05.2009, 16:00   #17
Кайвасату

Цитата:
Цитата:
от Кайвасату
Кайвасату, дорогой, Вам не угодишь!
Ну, извините, часто бываю излишне принципиальным

Цитата:
Второй раз привожу пример "полной безысходности",где нет вариантов (ракушка), вариантов, допущенных Эго в ходе эволюции - и всё не то.

Цитата:
Если я этой цитатой подтвердила Ваше мнение, тем - лучше. Скорей обретём консенсус,
Вот и замечательно.
Старый 26.05.2009, 19:06   #18
Valentin

Рег-ция: 19.05.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Перед воплощением в физ. Мире Высшее Я (это и есть Бог каждого человека) , в соответствии с наработанной уже кармой и не выученными
еще "уроками", делает СВОБОДНЫЙ ВЫБОР(в основных чертах), выбирает СУДЬБУ-ПРОГРАММУ(записанную в голограмме человека)
(МИССИЮ). Поэтому Иисус говорил: "Да исполнится воля ТВОЯ ....." и ОН
ее исполнил.
Кто знает и исполняет - того ведут, кто сопротивляется(утяжеляет карму)- того тащат.
Предсказания исполняются, так как предсказатель общается с Высшим Я
человека.
Valentin вне форума  
Старый 26.05.2009, 19:42   #19
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Valentin Посмотреть сообщение
Перед воплощением в физ. Мире Высшее Я (это и есть Бог каждого человека) , в соответствии с наработанной уже кармой и не выученными
еще "уроками", делает СВОБОДНЫЙ ВЫБОР(в основных чертах), выбирает СУДЬБУ-ПРОГРАММУ(записанную в голограмме человека)
(МИССИЮ)...
В Учении немного по-другому об этом сказано:
Надземное, 565 ...Не без причины человек рождается в определенной стране и принадлежит к определенному народу. Кармические условия устремляют человека к определенному месту. Перед воплощением человек узнает причины его назначения и соглашается с ними. Каждое воплощение происходит добровольно. Может быть нежелание возвращаться на Землю, но, в конце концов, оно становится неизбежным и в последнее мгновение оно становится добровольным...
Amarilis вне форума  
Старый 02.09.2009, 10:37   #20
Сергей Назаревич

Рег-ция: 22.08.2009
Благодарности: 121
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Цитата:
Цитата:
от Sun Light
Все ошибки и заблуждения, на мой взгляд, берут начало от смущения, искажения терминов и понятий, а через это, в свою очередь, - и изначально заложеных в те или иные высказывания смыслов.

Давайте попытаемся понять, что значит "случайный", "случайное", "случайная".
Очень важный вопрос поднят. Существует расхожая фраза: случайностей не бывает. Их не должно быть, если человек управляет своим мышлением и является осознанной единицей.Иной раз обстоятельства давлеют над нами и мы делаем то, что не хотим, что противно нашему существу.Именно о таких "случайностях" - речь, когда мы слушаем ум, а не сердце, и пытаемся "отработать" ту или иную черту характера. В мире тогда происходит всё правильно,когда лучи прошлого и будущего свободно льются, находя необходимую им точку преломления. Лучи могут избрать какого-либо человека для точки пересечения, но могут пересечься в пространстве, а человек там окажется "случайно" - не хотел, но пошёл. В первом случае - человек находися в состоянии истинного равновесия, во-втором - отрабатывая некие качества - входит в спираль дизгармонии. Эта спираль не приносит не только чувства равновесия, но и не даёт ни радости, ни освобождения. Только абсолютное спокойствие - истинная жизнь человека. Наше чувство (внутреннее состояние) подскажет нам на месте ли мы, случайно ли оно
СЛУшайте, а Вам не приходила в голову мысль, что смысл слова случайность весьма искажена. И что человек "верхнего движения" должен сие понимать несколько иначе?

Случайность, случай и т.п. --- в основе слово "слука", "злука" -- что обозначает не иное, как соединение, объединение.
Именно тогда все стает на свои места.

Случай -- это соединение вполне определенных факторов, вещей.

Да, для тех, кого ТЕЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ несет в БЕЗДНУ ЗАБВЕНИЯ,
случай -- это неприложный РОК, это кармический удар...

Но для тех, кто ХОДИТ ПУТЯМИ ВЫШНИХ, это -- вполне определенное событие соединения благоприятных условий для ДЕЯНИЯ.

МИР движется, и есть в нем Время для Восхода, и Время для Захода.
Сергей Назаревич вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Теги: ,