| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 17.05.2007, 04:52 | #1 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Адептство Здраствуйте Софья, Цитата: Только многим неясно (и мне до конца не ясно), что значит: 1. "Ученик готов." Ведь не об одном же его желании тут речь идет, правда? 2. Что такое в Вашем понимании "развитая духовность", которая 3. "Привлечет Учителя". Что Учителю может показаться в таком ученике привлекательным? | Таково моё мнение. Дело не в самом желании ученика, но желание ученика начнёт проявляться из глубин сознания, как следствие от причин, которые были заложены еще до воплошения в материальном мире. Мы знаем зачем пришли. То знание, есть суть нашего данного воплошения. Как из семя произростает чудесный цветок, так намеренья произростают из глубин сознания ученика. Учитель знает ученика поверх всех наработок, поверх видимого и внешнего, учитель знает внутрений мир ученика, так как добрый садовних знает суть посаженого семени. Учитель принимает ученика вмещая полностью в себе все его устремления без остатка. Такое вмешение это возможность роста и духовного продвижения ученика. Развитие духовности учеником это приложение в жизни всех самых наилучших и самых высоких и глубиных устремлений. Это то, что называют "проростание семени", когда семя положеное в землю начинает проростать, тогда и садовник начинает ухаживать за цветком. | | | 17.05.2007, 09:05 | #2 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Адептство Цитата: Только многим неясно (и мне до конца не ясно), что значит: 1. "Ученик готов." Ведь не об одном же его желании тут речь идет, правда? 2. Что такое в Вашем понимании "развитая духовность", которая 3. "Привлечет Учителя". Что Учителю может показаться в таком ученике привлекательным? | -------------------- 1. такая готовность легко вычисляется по совокупности ряда факторов, которых не очень много - это интегральная величина. 2. "развитая духовность" - только один из этих факторов и также интегральная величина. 3. результат вычисления. -------------------------- Любой человек может рассчитывать на внимание Учителя, когда его "духовность" [качество сознания] в семеричном исчислении превысит 3,5 - за таким начнут очень внимательно наблюдать. Но внимание учителя это далеко ещё не гарантия ученичества и тем более это далеко ещё не факт принятия в ученики. :-) | | | 17.05.2007, 09:39 | #3 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Адептство небольшое уточнение. Точную величину вашей "духовности" может сообщить вам только ваш учитель лицом к лицу. Если кто-то вам будет предлагать посчитать вашу "духовность" [качество вашего сознания] - гоните его прочь.  | | | 17.05.2007, 01:01 | #4 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Адептство Еще об Адептах. "Письмо 89 К.Х - Синнетту На этом этапе нашей переписки, будучи ошибочно понимаем, как это в общем кажется, даже вам лично, мой верный друг, стоит и полезно нам обоим, чтобы вам были сообщены некоторые факты, связанные с адептством. Запомните поэтому следующие пункты: 1. Адепт, как высочайший, так и наинизший, является Адептом только в течение применения им оккультных сил. 2. Каждый раз, когда эти силы нужны, суверенная воля отпирает двери ко внутреннему человеку (Адепту), который может явиться и свободно действовать только при условии, что его тюремщик, внешний человек, будет или совершенно или частично парализован по требованию данного случая, а именно: а) ментально и физически: б) ментально, но не физически; в) физически, но не совсем ментально; г) ни то, ни другое, но с акашическим фильмом, введенным между внешним и внутренним человеком. 3. Малейшие применения оккультных сил, как вы теперь видите, требует усилия. Мы можем приравнять это ко внутренним мускульным усилиям атлета, готовящегося применить свою физическую силу. Невероятно, что какой-либо атлет стал бы все время забавляться, напрягая свои мускулы в предвкушении поднятия тяжести; также нельзя предполагать, что какой-либо Адепт будет держать в постоянной напряженности своего внутреннего человека, держать его функционирующим, когда в этом нет немедленной необходимости. Когда внутренний человек отдыхает, Адепт становится обычным человеком, ограниченным его физическими чувствами и функциями физического мозга. Привычка обостряет интуицию последнего, но не в состоянии сделать их сверхчувствительными. Внутренний Адепт всегда наготове, всегда бодрствует, и этого достаточно для наших целей. Во время покоя его способности тоже в покое. Когда я сижу за едой или когда я одеваюсь, читаю или как-нибудь иначе занят, я не думаю даже о тех, кто находится близ меня. И Джуль Кул легко может разбить свой нос до крови, стукнувшись в темноте о балку, как это с ним случилось вчера вечером (как раз потому, что вместо введения "фильма" он необдуманно парализовал все свои внешние чувства, пока разговаривал с другом на далеком расстоянии) - и я остался в полном неведении этого факта. Я не думал о нем, отсюда мое незнание. Из вышесказанного вы легко можете сделать вывод, что Адепт является обычным смертным во все моменты ежедневной жизни, за исключением тех, когда действует внутренний человек. Присоедините к этому неприятный факт, что нам запрещено применять даже частицу нашей силы в связи с "Эклектиком" (за что вы должны благодарить вашего Президента, и только его), и что то малое, что сделано- сделано, так сказать, контрабандой, и затем начните силлогизировать так: К.Х., когда он пишет нам, не есть Адепт. Не Адепт подвержен ошибкам. Потому К.Х. очень легко может совершить ошибки. ..." Итак, Адепты бывают разных степеней. Адепт становится Адептом только в течение применения оккультных сил. В остальное время Адепт является обычным человеком. | | | 17.05.2007, 01:13 | #5 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Вена Сообщения: 1,391 Благодарности: 0 Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Адептство [quote=студент;142940] Цитата: Итак, Адепты бывают разных степеней. | Конечно, бывают. Принципы Беспредельности и Иерархии действительны для всех сознаний. Цитата: В остальное время Адепт является обычным человеком. | Вы правда думаете, что "обычным" человеком? Наверное, лучше сказать: Человеком. | | | 17.05.2007, 10:13 | #6 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Адептство [quote=Софья;142944] Цитата: Сообщение от студент Цитата: Итак, Адепты бывают разных степеней. | Конечно, бывают. Принципы Беспредельности и Иерархии действительны для всех сознаний. Цитата: В остальное время Адепт является обычным человеком. | Вы правда думаете, что "обычным" человеком? Наверное, лучше сказать: Человеком. | Я имел ввиду только то, что в остальное время он ограничен физическими чувствами. Но тем не менее это Человек. | | | 17.05.2007, 11:07 | #7 | Banned Рег-ция: 26.11.2003 Сообщения: 3,830 Благодарности: 1 Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: Адептство Софья верно поняла выдержки в начале темы. Несомненно, что Адепт это процесс. Разве может быть иначе? С другой стороны, человек, который пошел в первый класс, уже является школьником, так же как и ученик выпускного класса. Также и Адепт - принятый ученик (как условие первого шага), и Адепт последнего посвящения. | | | 17.05.2007, 11:21 | #8 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Адептство :-) Софья очень ловко выкрутилась за автора, Такур. Если оригинал источника на английском языке - покажите эти выдержки в оригинале, пожалуйста. Кандидат в ученики, принятый ученик - это только обоюдная заявка совместно с Учителем на будущее Адептство и ещё не факт, что они им [Адептом] станут. Посвящение - это не формальная церемония типа навешивания знаков отличия, - это настоящее Испытание, и не всякому "смертному" оно подсилу. :-) Последний раз редактировалось Вэл, 17.05.2007 в 11:23. | | | 17.05.2007, 12:49 | #9 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Адептство Цитата: Сообщение от Такур Софья верно поняла выдержки в начале темы. Несомненно, что Адепт это процесс. Разве может быть иначе? С другой стороны, человек, который пошел в первый класс, уже является школьником, так же как и ученик выпускного класса. Также и Адепт - принятый ученик (как условие первого шага), и Адепт последнего посвящения. | Софья-то верно поняла, но это не значит вовсе, что Вы не ошиблись. Если уж прибегать к Вашим аналогиям со школой, то Адепт низшей ступени - школьник-первоклашка. А принятый ученик - вообще дошкольник. Такур, может Вы все-таки соизволите ответить на прямой вопрос - какую роль в привнесенной Вами системе Адептства играет Посвящение, после которого ученик становится Адептом. Что-то совершенно непонятно, где его по-Вашему разместить и вообще - зачем оно нужно, раз только приняли в ученики и уже Адепт. Если можете, пожалуйста разъясните. | | | 17.05.2007, 12:23 | #10 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Адептство Цитата: Сообщение от Софья Да, Дмитрий, и я про то же: результат всегда получается только в конце процесса. Процесс превращения (пусть будет так) человека в Адепта сопряжен с огромными усилиями, с Трудом, на грани всех возможностей его существа. | Совершенно верно, разделение на процесс и результат весьма условно. В каком-то отношении результат, при смене отношения – процесс. Так что на этом останавливаться не будем. Цитата: Сообщение от Софья [Вспомните Огненный Опыт ЕИР, ее Подвиг во имя Будущего человечества, как тяжко ей было, не смотря на поддержку всего Братства. Сколько жизней она шла к Адептству, не смотря на связь с Учителем в этих жизнях (не как с Учителем, а в разного рода отношениях с ним)? | А вот на этом хотелось бы остановиться подробнее. Итак посвящение – некая грань, отделяющая Адепта от неАдепта. Мгновение это или какой-то продолжительный промежуток времени – не важно, в любом случае он несоизмеримо меньше, чем сам процесс нарастания противоречий. Посвящение по сути трансмутация –переход на качественно новый уровень. Для ЕИР такой переход стал результатом множества более частных переходов, т.е. общая трансмутация – результат трансмутации (воззжения) центров. И в этом отношении множество этих более частных переходов на качественно новые уровни (центров) по сути процесс, приводящий в конечном итоге к общему переходу: Цитата: Сообщение от Софья И лишь в 20-м веке, уже в последней трети ее жизни, после многолетнего ученичества Он назвал ее Тарой (женским Адептом), сказав что-то вроде: "Перестаю быть Учителем. Скоро будем сотрудниками." | Цитата: Сообщение от Софья Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Так что все же имеет место какое-то мгновенное преображение. | Такое бывает. Называется озарение. Но к мгновенному адептству оно не ведет, хотя и может привести к некому расширению понимания того, к чему как раз было приковано внимание. | Может быть и так. А может и иначе. Я не стал бы утверждать однозначно и категорично. Цитата: Сообщение от Софья "Ученик готов." Ведь не об одном же его желании тут речь идет, правда? | Софья, можете посмотреть тему «Учитель появится, когда ученик созреет», там, как мне кажется, достаточно копий сломано по этому поводу. Студенту спасибо за удачную цитату с выводами: Цитата: Сообщение от студент Итак, Адепты бывают разных степеней. Адепт становится Адептом только в течение применения оккультных сил. В остальное время Адепт является обычным человеком. | Вроде бы рядовой камешек, а из-за него русло ощутимо меняется. Цитата: Сообщение от Djay Вы выдрали две мои фразы, относящиеся к совершенно разным вопросам. | Djay, читайте внимательнее вначале свои посты, а потом уже чужие.  __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. | | | 17.05.2007, 12:54 | #11 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Адептство Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Djay, читайте внимательнее вначале свои посты, а потом уже чужие.  | Дмитрий777, что за ерунду Вы сейчас написали?  | | | 17.05.2007, 20:06 | #12 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Адептство Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Вроде бы рядовой камешек, а из-за него русло ощутимо меняется. | Да, можно посмотреть под другим углом зрения. Цитата: Сообщение от Дмитрий777 В том то и дело. А адептство - результат расширения сознания, позволяющий вместить в себя оба этих различных мира. | Что-то вроде этого. Мне сложно точно сформулировать. | | | 17.05.2007, 12:51 | #13 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Адептство Цитата: Сообщение от студент Я имел ввиду только то, что в остальное время он ограничен физическими чувствами. Но тем не менее это Человек. | В том то и дело. А адептство - результат расширения сознания, позволяющий вместить в себя оба этих различных мира. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. | | | 17.05.2007, 10:48 | #14 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Адептство Цитата: Сообщение от студент Итак, Адепты бывают разных степеней. Адепт становится Адептом только в течение применения оккультных сил. В остальное время Адепт является обычным человеком. | С небольшим уточнением - Адепт "остальное время" может быть обычным человеком. Но вот обычный человек ни в какое время не может быть Адептом.  | | | 17.05.2007, 13:22 | #15 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Адептство Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от студент Итак, Адепты бывают разных степеней. Адепт становится Адептом только в течение применения оккультных сил. В остальное время Адепт является обычным человеком. | С небольшим уточнением - Адепт "остальное время" может быть обычным человеком. Но вот обычный человек ни в какое время не может быть Адептом.  | Вот странно... АЙ есть повышение вибраций ВСЕГО, что есть в жизни человека. Оккультные силы применяются даже во время вдоха и выдоха, не говоря уже про общение, ходьбу по городу или работу. Такого понятия как "остальное время" в жизни Адепта, которая претворилась ВСЯ как по мне, не может априори. Что бы Адепт ни делал, это будет уже действие Адепта, а не простого человека, даже если внешне это будет выглядеть как действие простого человека. __________________ Vox audita perit; litera scripta manet Последний раз редактировалось Kim K., 17.05.2007 в 13:25. | | | 17.05.2007, 14:56 | #16 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Адептство Цитата: Сообщение от Такур Англоязычного варианта у меня нет. Чего нет, того нет. )) В цитате четко сказано, адепт - принятый ученик.[1] Посвящение здесь весьма четко прослеживается, если вспомним что значит принятый ученик. А именно объединение сознаний Учителя и ученика.[2] Сознание Учителя, это энергии совсем другого порядка, по сравнению с обычным человеком. А посвящение и есть факт принятия энергий, а не обряд, все верно.[3] | [1] я в этом не сомневался, но Софья дала другое истолкование, за которое я её и похвалил заслуженно, и с которым вы, Такур, согласились. [2] Объединение сознаний Учителя и ученика не тождественно сознанию Учителя для ученика - не могу утверждать, но скорее всего в таком объединении происходит некая ассимиляция сознанием ученика области сознания Учителя на уровне объективной чувствительности первого - обучение, другими словами. Не исключено, что этот процесс в некотором смысле дополнительно активирует [актуализирует] спящий потенциал сознания ученика в некоторой мере, но едва ли во всей. [3] Посвящение есть акт потверждения учеником способности управлять [подчинять себе] теми энергиями, которые к моменту посвящения находились в области чувствительности его сознания. :-) | | | 17.05.2007, 21:48 | #17 | Banned Рег-ция: 26.11.2003 Сообщения: 3,830 Благодарности: 1 Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: Адептство Цитата: Сообщение от Вэл [2] Объединение сознаний Учителя и ученика не тождественно сознанию Учителя для ученика - не могу утверждать, но скорее всего в таком объединении происходит некая ассимиляция сознанием ученика области сознания Учителя на уровне объективной чувствительности первого - обучение, другими словами. Не исключено, что этот процесс в некотором смысле дополнительно активирует [актуализирует] спящий потенциал сознания ученика в некоторой мере, но едва ли во всей. [3] Посвящение есть акт потверждения учеником способности управлять [подчинять себе] теми энергиями, которые к моменту посвящения находились в области чувствительности его сознания. | Ни 2, ни 3 положение, не меняет факта слияния сознаний Учителя и ученика и посвящение через принятие энергий. 3 положение, к тому же хорошо дополняет сказанное ранее. Здесь нет противоположений. За что отдельное спасибо. Хорошо бы крупицы Истины соединять, не противоставляя. | | | 17.05.2007, 15:03 | #18 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Адептство Цитата: Сообщение от Сактапрат Вот странно... АЙ есть повышение вибраций ВСЕГО, что есть в жизни человека. Оккультные силы применяются даже во время вдоха и выдоха, не говоря уже про общение, ходьбу по городу или работу. Такого понятия как "остальное время" в жизни Адепта, которая претворилась ВСЯ как по мне, не может априори. Что бы Адепт ни делал, это будет уже действие Адепта, а не простого человека, даже если внешне это будет выглядеть как действие простого человека. | Сакта, ну это же не я придумала. Про адептов, в смысле. Читай цитату из ПМ, Студент приводил в этой же теме. Адептам виднее, когда они кто есть. Цитата: Из вышесказанного вы легко можете сделать вывод, что Адепт является обычным смертным во все моменты ежедневной жизни, за исключением тех, когда действует внутренний человек. Присоедините к этому неприятный факт, что нам запрещено применять даже частицу нашей силы в связи с "Эклектиком" (за что вы должны благодарить вашего Президента, и только его), и что то малое, что сделано- сделано, так сказать, контрабандой, и затем начните силлогизировать так: К.Х., когда он пишет нам, не есть Адепт. Не Адепт подвержен ошибкам. Потому К.Х. очень легко может совершить ошибки. ..." | | | | 17.05.2007, 15:14 | #19 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Адептство Джай, я все так же думаю, что моментов, когда внутренний человек бездействует у Адептов нет. Если же ты подумаешь, почему тогда было сказано именно так, я думаю, ты поймешь. __________________ Vox audita perit; litera scripta manet Последний раз редактировалось Kim K., 17.05.2007 в 15:24. | | | 17.05.2007, 20:06 | #20 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Адептство Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от студент Итак, Адепты бывают разных степеней. Адепт становится Адептом только в течение применения оккультных сил. В остальное время Адепт является обычным человеком. | С небольшим уточнением - Адепт "остальное время" может быть обычным человеком. Но вот обычный человек ни в какое время не может быть Адептом.  | Не спорю. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 15:37. |