Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 31.12.2013, 05:21   #1
Бородин

Рег-ция: 28.09.2010
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,200
Поблагодарили 312 раз(а) в 217 сообщениях
По умолчанию Ответ: В чём смысл жизни Духа?

В чём смысл жизни Духа?

Противостоять (конструктивно) Хаосу!
Старый 31.12.2013, 08:27   #2
Владислав Валерьевич

Рег-ция: 04.07.2013
Благодарности: 8
Поблагодарили 35 раз(а) в 32 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Времяон Посмотреть сообщение
Смысл жизни Духа в самосозидании свободного разумного существа познавшего Бога и разделяющего с ним бытие.
Цитата:
Сообщение от Бородин Посмотреть сообщение
Противостоять (конструктивно) Хаосу!
Мб я непонятно сформулировал, мб вы не так поняли пост.
То, что вы перечисляете - это процессы - самосозидание, противостояние, творчество. Вопрос в том зачем были созданы эти процессы?
Возьмите монолог Гамлета. Шопенгауэр довольно логично комментирует этот монолог: «Наше состояние столь горестно, что ему несомненно следует предпочесть полное небытие. Если бы самоубийство действительно сулило нам его и перед нами в полном смысле слова стояла бы альтернатива „быть или не быть“, то его следовало бы, безусловно, предпочесть как в высшей степени желательное завершение" «Но люди, — пишет Шопенгауэр, — имеют обыкновение не связывать смерть с абсолютным уничтожением; не было еще ни одного человека, кто бы не желал дожить до завтрашнего дня.» Вообще сам я занимаю скорее наблюдательную позицию. Меня интересует этот вопрос, но с другой стороны мне интересна жизнь, мне интересно узнать, что там впереди. НО! есть один очень важный нюанс, на мой взгляд, чтобы жизнь была в радость - в удовольствие (а похоже никакого другого смысла у неё быть просто не может) человек должен научиться быть в состоянии удовлетворённости своим текущим положением. Пример: сейчас мне не хочеться жить в нынешнем обществе, а хочеться жить в обществе, ну скажем, описанном в книге "Туманность Андромеды". То есть так как я не удовлетворён нынешним положением дел, то радости здесь для меня немного. Хорошо, скажет кто-то живи будущим - мыслями о нём и т.п. Но есть ловушка. Когда это будущее наступит где гарантии, что оно меня будет удовлетворять? А с другой стороны если человек будет находиться в перманентном состоянии удовлетворённости настоящим, то за счёт чего он будет развиваться?
Действительным выходом из этой ловушки, наверное, является полный отход от воего "я", что пока и пытаюсь совершить, но это чрезвычайно сложно, ведь человек должен при любых раскладах заботиться о себе (кушать, мыться, поддерживать здоровье и т.д.), а следовательно растворить своё "я" он не сможет совсем. Тут на выручку приходит надежда, которая у христиан выражается в понятии "рай". Это очень удобная концепция. Для христианина все мучения закончаться, но при правильном подходе к жизни (жизнь по заповедям) он попадает в вечный рай. То есть он туда и попадёт - в девачан, но это, во-первых, иллюзия, во-вторых, временная иллюзия)) А потом обратно и так до бесконечности, видимо.. просто на разных планетах. Но это "видимо" - возможно ошибочно и всё будет как-то по-другому. В общем, незнание истинной сути бытия по сути и является надеждой. Всё запутанно, потому что мир устроен на противовесах, бинерах.
Плюс есть надежда, что потом память восстановиться и, возможно, вопрос отпадёт сам собой.
В связи с вышесказанным истинна только одна фраза "Я знаю, что ничего не знаю".

Последний раз редактировалось Владислав Валерьевич, 31.12.2013 в 08:35.
Владислав Валерьевич вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.01.2014, 18:03   #3
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владислав Валерьевич Посмотреть сообщение
Но у процесса должен быть смысл, а он непонятен.
у бесконечного процесса смысла быть не может, он просто есть

смысл возможен относительно чего-то, он выражает отношения явлений, а у вечного не имеющего начала относительно чего будет смысл?

когда говорят что абсолют непознаваем не имеется в виду, что смысл-то есть - да вам его не познать, а указывается на невместимость беспредельности умом.

когда человека охватывает радость, восторг, он не спрашивает к чему эти чувства, зачем они? От них он не способен породить вопроса, а начинает чувствовать благодарность. Ему уже не хочется что-то у кого-то спросить - хочется благодарить, любить, расширяться. Существует иное качество бытия, не требующее смысла.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Старый 05.01.2014, 18:10   #4
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Существует иное качество бытия, не требующее смысла.
Там где существуют машины?
Старый 05.01.2014, 18:54   #5
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Существует иное качество бытия, не требующее смысла.
Там где существуют машины?
там где "я" просто сон
Лелуш Ламперуж вне форума  
Старый 10.02.2014, 20:06   #6
Swark
Banned

Рег-ция: 10.03.2006
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владислав Валерьевич Посмотреть сообщение
Не могу отделаться от этого вопроса) Преследует с ранних лет. Правда, ранее в "доагнийоговский" период моего сознания он выражался так: в чём смысл жизни Бога? Но суть неизменна. Недавно в Гранях прочитал, что Абсолют - Первопричина в принципе непознаваем. Выходит мы никогда и не узнаем ответа на этот вопрос.. С другой строны кто-то скажет, что смысл в самом процессе, но тогда как же со словами Учения о тяжести жизни, о неизбежности страданий, что этот мир "плач и скрежет зубовный"? Мы знаем, что всё происходящее - подножие Духа, ступени для его восхождения, испытания... Однако, у любого испытания должна быть цель. Это действительно сложный вопрос и наверное счастливы те, кого он не посещает.
Не про Вас ли это:

Цитата:
Община, 73 Существо Нового Мира содержит пустоту, которая называется — узел неподвижности; там собираются отложения явлений непонимания задач эволюции. Если мозг коснется этих путей до явления непонимания духа, то доступ Наших посылок почти теряется. Неужели люди забудут творчество, направленное на украшение жизни?
?
Swark вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор