Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.06.2006, 17:00   #241
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию кхм

Цитата:
Сообщение от Белый и пушистый
Dar
"в чем должен быть виден рост?
в количестве нимбов?
в чем ты ожидал увидеть изменения и не увидел?"
- А как же знаменитое - изменяясь сам - меняешь мир?
Или этот процесс чисто субъективный?
Вопрос был вообще то для Танца...
Если согласны с его вопросом
то вы ответили уже сами...
как и на название темы
меняйтесь и все изменится...
Старый 30.06.2006, 23:11   #242
Белый и пушистый

Рег-ция: 27.12.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Dar
"Вопрос был вообще то для Танца..."
- Извините. Диспут вообще то групповой...

"меняйтесь и все изменится..."
- всё измениться субъективно или объективно?
Белый и пушистый вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 30.06.2006, 23:55   #243
Танец

Рег-ция: 23.11.2003
Благодарности: 19
Поблагодарили 12 раз(а) в 9 сообщениях

Вот такая вот беда.
Вроде написал о том, что .. написал. Оправдываться не буду.
А беда в том, что есть такая болезнь – непонимания.

Внимательно прочитал все рецензии на свой пост. Очень внимательно.
Поверьте. Можно было конечно броситься в словесные баталии.
– Вот здесь вы меня не правильно поняли.
- Вот тут в ваших логических умозаключения есть ошибка…
- Контекст и общая мысль не близнецы братья..
и т.д.
Но не буду.
Весь ответ можно найти в трех с половиной строчках приведенным Манихар(Ом).
Кто найдет эти строчки - тому приз.
Форум – как зеркало мирового состояния Учения Этики.

И все же.
Зерно изначально было Жизнеспособно.
Плод вырос бы в Жизнь.
Да вот ..( см. и читайте оригиналы)

Жизнь как возможность повторить рожденье
В Творенье грядущих Миров
И достигая в танце Красоты движенья
Душа должна пройти спираль всех будущих основ.
Танец вне форума  
Старый 01.07.2006, 04:40   #244
ллр

Рег-ция: 16.02.2004
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Re: кхм

Цитата:
Сообщение от Dar
Цитата:
Сообщение от Танец
Нежизнеспособна ...не вижу жизненности.роста и изменений...
(я не вижу Америки значит его не существует?)

в чем должен быть виден рост?
в количестве нимбов?
в чем ты ожидал увидеть изменения и не увидел?
Я так полагаю, что увидеть можно только то, что присутствует в сознании человека , по подобию. Иное пройдет мимо сознания, хотя оно и присутствует в другом человеке. Это как амеба, например, видит слона. Поэтому , кто замечая плохое, мы подчеркиваем его о присутвие в себе. Те, кто видят хорошее, тоже говорят о хорошем в себе. Если бы мы могли окунуться своим сознанием во все то, что снаружи и внутри нас здесь и сейчас !
ллр вне форума  
Старый 01.07.2006, 05:22   #245
ллр

Цитата:
Сообщение от Такур
Цитата:
Вижу почитание авторитетов, сохранение традиций, знание источников, .. , но основного признака жизненности – роста и изменений, без отрицания прошлых состояний - увы.

И как резюме . Для тех у кого в ответе приговор и сарказм. Что предложите в качестве альтернативы?
Основной признак - рост и изменение происходит внутри человека. Увидеть это со стороны весьма проблематично. Для этого нужно иметь тонкое зрение. Добавим сюда еще одну особенность прикосновения к Свету - Он озаряет все уголки души человека и всплывает вся муть накопленная тысячелетиями. Порой за этой грязью весьма трудно оценить потенциал собрата обычному человеку.

Во всех религиях есть Учение, Учителя, ученики, сотрудники, устремленные, прикоснувшиеся и обычные люди. Так в высшем аспекте каждое из Учений ИСТИННО. И если кто задает вопрос об жизненности Учения, пусть поднимет глаза в верх. Агни Йога, Хрстианство, Буддизм, Иудаизм, Веданта - в высшем аспекте есть сама ЖИЗНЬ, ВИБРАЦИЯ КОСМОСА, ВЫСШЕГО СВЕТА и потому ЖИЗНЕННА.

Что нового принесла Агни Йога? Еще раз посмотрите на название - Живая Этика. Этика не просто мертвое понятие, этика есть энергия человеческого храма тела. Каждое качество - мужество, любовь, сострадание, преданность - есть ОГОНЬ в человеке.

До тех пор, пока человеку нужно напоминать об этике - Агни Йога ЖИЗНЕННА.
Мне думается, все же стороны можно увидеть изменения в человеке. Об этом будет говорить изменение его отношения к другим и к себе, что видно уже в формате форума по отношению к высказываниям других людей. По уровню моего ознакомления , мне думается, что АЙ отличается от других Учений тем, что оставляет более свободным дух человека в его выборе , как совершенствоваться. Нет предписанной строгой последовательности процедур, специальных условий, нет того перечня "номенклатуры", как скажем, в буддизме. Конечно, Оно требует вести "войну" с материей в себе, но не требует ее угнетать, отстраняться, презирать, но трансмутировать, преобразовывать, гармонизировать, стирать грань между духом и материей, поднимая ее до духа. И вот это именно то, к чему призывает Учение Живой Этики: гармонизируй свои взаимоотношения с окружающим миром, гармонизируя себя. И в этом нет никакой корысти, ты проделываешь это в самой обычной жизни, лишь относясь ко всему немного сознательнее. По уровню гармонизации взаимоотношений и виден результат. Так пока думаю.
ллр вне форума  
Старый 01.07.2006, 05:26   #246
ллр

Цитата:
Сообщение от Д.И.В.
Цитата:
Сообщение от ллр
Мне бы очень не хотелось, чтобы мои слова о религии поняли превратно. Ведь чтобы что-то делать , надо уметь, а прежде -ЗНАТЬ.
То есть само наименование темы никакого несогласия уже не вызывает? Привыкли. Ко всему привыкаем
Такова пока человеческая природа. Поэтому и говорят, что нужно работать с привычками, одни искоренять, другие культивировать.
ллр вне форума  
Старый 01.07.2006, 09:08   #247
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ллр
Цитата:
Сообщение от Д.И.В.
Цитата:
Сообщение от ллр
Мне бы очень не хотелось, чтобы мои слова о религии поняли превратно. Ведь чтобы что-то делать , надо уметь, а прежде -ЗНАТЬ.
То есть само наименование темы никакого несогласия уже не вызывает? Привыкли. Ко всему привыкаем
Такова пока человеческая природа. Поэтому и говорят, что нужно работать с привычками, одни искоренять, другие культивировать.
А как лично Вы относитесь к названию темы?
Д.И.В. вне форума  
Старый 01.07.2006, 13:56   #248
Белый и пушистый

ллр
"Я так полагаю, что увидеть можно только то, что присутствует в сознании человека , по подобию."
- Э... Великие Учителя видели зло в человеческих сердцах, следовательно - ................?????!!!!!!!

"Поэтому , кто замечая плохое, мы подчеркиваем его о присутвие в себе."
- См. выше.

"Если бы мы могли окунуться своим сознанием во все то, что снаружи и внутри нас здесь и сейчас !"
- Вероятное следствие подобного - сумасшествие из-за перегрузки.

"что АЙ отличается от других Учений тем, что оставляет более свободным дух человека в его выборе , как совершенствоваться."
- Придерживаюсь обратного мнения.
К примеру у буддистов более широкое сознание, у агнийоговцев - догматизм превалирует (по опыту общения).

"И в этом нет никакой корысти, ты проделываешь это в самой обычной жизни, лишь относясь ко всему немного сознательнее."
- Чья корысть имелась в виду - ученика или учителя?

Д.И.В.
"А как лично Вы относитесь к названию темы?"
- Очень удачное. Форумчане как и остальная часть человечества привлекается броскими заголовками.
Пыпытка поговорить о том же, но с менее броским названием провалилась - из-за отсутствия интереса.
Старый 01.07.2006, 19:59   #249
Афродита
Banned

Рег-ция: 21.12.2005

Цитата:
ллр
"Я так полагаю, что увидеть можно только то, что присутствует в сознании человека , по подобию."
- Э... Великие Учителя видели зло в человеческих сердцах, следовательно - ................?????!!!!!!!
"Чем белей сорочка, тем заметней грязь на ней"
Будем говорить об асенизации?
Чтобы вычистить нужно увидеть где грязно.
Цитата:
Пыпытка поговорить о том же, но с менее броским названием провалилась - из-за отсутствия интереса.
Я пока не могу понять зачем сущности, стоящей за вами нужен этот разговор? Именно эти вибрации и манера ведения диалога за полгода уже дважды, но под разными никами
Афродита вне форума  
Старый 01.07.2006, 21:18   #250
Белый и пушистый

Афродита
""Чем белей сорочка, тем заметней грязь на ней"
Будем говорить об асенизации?
Чтобы вычистить нужно увидеть где грязно."
- Это вы о Учителях?

"Я пока не могу понять зачем сущности, стоящей за вами нужен этот разговор?"
- Вот Вы её и спросите. А я с фантазиями не разговариваю.
Старый 01.07.2006, 22:01   #251
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях
По умолчанию мировые предрассудки должны быть побеждаемы шаг за шагом, а

не натиском.

Уважаемый, Белый и пушистый+Сумрак+... , для начала отвечу на некоторые ваши тезисы, которые показались мне достойными, чтобы раскрыть начатую вами тему. Затем хотелось бы привести ответы уже не моих личных размышлений, но более сведущих личностей...
Но прежде желаю выразить вам благодарность за то, что сумели на протяжении разговора по теме быть внешне вежливым собеседником. Уж не знаю как в действительности...
Цитата:
- А кем были приняты "догматы" Учения, знаете?
Давайте поищем эти "догматы Учения" и вместе ответим. Какие, например, "догматы" Уч. вы хотели бы обсудить?
Цитата:
Вина нескольких и давно, превратилась в коллективную вину и сейчас?
Именно так оно и есть. Причем нескольких неизвестных и не так давно.
Цитата:
- Иконы есть только у православных, кои вешаются в красный угол дома.
Назвать угол темным, оскорбление ещё и хозяев дома.
Моё мнение - оскорбление, однозначно. Добавлю осознанное оскобление.
Вдобавок - незаслуженное, оскорбили не злодеев, а живущих ныне, не имеющих к зверствам никакого отношения.
Похоже на кровную месть.
Ваше мнение - это, конечно, ваше мнение. Не буду с ним спорить, но мне думается, что здесь есть указание на абсолютно все религии как таковые, без акцента на какую-то одну ( в вашем случае на православие). Давайте посмотрим:
4.158. ...Истинное стремление к осознанию высших возможностей должно бы наполнять большую часть жизни человека, как самое насущное и увлекательное занятие. Но свет познания заменен условными формулами религий, и человек, призванный мыслитель, кланяется темному углу и увешивает себя амулетами, даже не зная символа изображения. Повторяйте это всем спящим в темноте обычности.
"Священные темные углы" и разного рода амулеты есть во всех абсолютно старых или современных религиях. Да и вообще, в этом отрывке очень прямо и говорится: Но свет познания заменен условными формулами РЕЛИГИЙ. Ясно, что разговор обо всех религиях и акцента на одной какой-то вовсе не делается.

Ниже по поводу иконоборчества, я приведу вам кое-что для размышления. А по поводу оскорбления ныне живущих этими словами из АЙ, то мне думается принятие их на свой счет - все же дело восприятия каждого читающего. Если кто-то действительно не понимает, что он носит на груди и кому поклоняется, то это определенно критика по его адресу Ведь, как говорил Иисус, перефразируя Его слова, свет познания можно постигать и в духе и не только на горе той или иной, чем, конечно, храмы не отвергаются, но указывается на сокровенный смысл любого познания.
Цитата:
"Ну раз не тянет, то почему наши предки не летали? Что мешало? "
- Отсутствие знаний наверное.
Ну как это не смешно, то это отсутствие и м.б. непреодолимым препятствием.

А сейчас привожу обещанные вам отрывки. Т.к. вижу, что в своей полемике вы руководствуетесь в большинстве случаев "Письмами Махатм", то будет соверешнно последовательно привести вам ответы из этого источника на вопросы, затронутые в этой теме.

ПИСЬМО 1

К.Х. – Синнетту

Получено в Симле около 15 октября 1880 г.

Уважаемый Брат и Друг,
Именно потому, что опыт с Лондонской газетой заткнул бы рты скептикам, – он немыслим.С какой бы точки зрения вы не взглянули – мир все еще в своей первой стадии освобождения, если не развития, следовательно, не готов. Совершенно справедливо, мы действуем естественными, а не сверхъестественными средствами и законами. Но так как, с одной стороны, наука не будет в состоянии (в ее настоящем положении) объяснить чудеса, даваемые во имя ее, а с другой, невежественные массы все же будут рассматривать феномен в свете чуда, то каждый свидетель случившегося будет выведен из равновесия, и результаты будут прискорбны. Поверьте мне, так случилось бы, особенно с вами, кто породил эту идею, и с этой преданной женщиной, которая так неразумно стремится в широко раскрытую дверь, ведущую к известности. Эта дверь, хотя и открытая такою дружеской рукой, как ваша, очень скоро окажется ловушкой – и притом, действительно, роковой для нее. Но это, конечно, не является вашей целью?

Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь естественно слепыми к будущему! Я далек от мысли причислять вас к последним, потому и пытаюсь пояснить. Если бы мы согласились на ваше желание, знаете ли вы какие в действительности последствия возникли бы по следам успеха? Неумолимая тень, которая следует за всеми человеческими нововведениями, уже надвигается. Тем не менее, лишь немногие сознают ее приближение и опасность. Что же должны ожидать те, кто предложат миру нововведение, в которое, если и будет уверовано, то, благодаря человеческому невежеству, это конечно будет приписано темным силам, в которые верят и которых страшатся две трети человечества? Вы говорите: половина Лондона была бы обращена, если бы вы могли доставить им «Пионера» в день его выпуска. Осмелюсь заявить, что если бы люди поверили в правдивость этого, они убили бы вас до того, как вы обошли бы Гайд Парк; если же они не поверили бы в правдивость этого, то самым меньшим, что случилось бы, – это потеря вашей репутации и доброго имени за пропаганду таких идей. Успех подобной попытки должен быть рассчитан и основан на знании людей, вас окружающих. Оно полностью зависит от социальных и моральных условий людей, при их касании к этим глубочайшим и наиболее сокровенным вопросам, могущим взволновать человеческий ум, о божественных силах в человеке и возможностях, заключающихся в природе. Многие ли, даже среди ваших лучших друзей, тех, которые окружают вас, более, нежели только поверхностно заинтересованы этими непонятными сокровенными проблемами? Вы могли бы их пересчитать по пальцам вашей правой руки. Ваша раса похваляется освобождением в их столетии гения, так долго заключенного в тесный сосуд догматизма и нетерпимости – гения знания, мудрости и свободы мысли. Она говорит, что, в свою очередь, невежественные предрассудки и религиозное изуверство, закупоренные в бутыль наподобие злому джину древности и запечатанные Соломонами от науки, покоятся на дне морском и никогда больше не смогут выбраться на поверхность и царствовать над миром, как это было во дни оные; что общественный разум совершенно свободен и, одним словом, готов воспринять любую указанную истину. Но действительно ли это так, мой уважаемый друг? Опытное знание не совсем ведет начало от 1662 г., когда Бэкон, Роберт Бойль и Епископ Честерский превратили по королевскому указу свой «Невидимый колледж» в Общество поощрения экспериментальной науки. Века прежде, нежели Королевское Общество сделалось реальностью на плане «Пророческих начертаний», врожденное стремление к скрытому, страстная любовь к природе и ее изучению привели людей в каждом поколении к попыткам и проникновению в ее тайны глубже, нежели это делали их предшественники. Roma ante Romulum fuit* – аксиома, преподаваемая в ваших английских школах. Отвлеченные запросы в самые смущающие, запутанные проблемы не возникли в мозгу Архимеда как внезапный, до сих пор незатронутый вопрос. Это было, скорее, размышление прежних запросов в этом же направлении и людьми, отделенными от его дней длинным периодом, гораздо длиннейшим, нежели время, отделяющее вас от Великого Сиракузца. Врил «Наступающей Расы» (роман Э.Бульвера. – прим. ред.) был обычным достоянием рас, уже исчезнувших. А так как сейчас и само существование наших гигантских предков подвергается сомнению, хотя в Гималаях, на территории, принадлежащей вам, мы имеем пещеру, полную скелетами этих великанов, – и огромные размеры их неизменно рассматриваются как единичные причуды природы, то так же и врил (или Акаша, как мы называем) рассматривается, как невозможность – миф. А без совершенного знания Акаши, ее комбинаций и свойств, как может наука объяснить подобные феномены? Мы не сомневаемся, что представители вашей науки открыты убеждениям, тем не менее, факты сначала должны быть доказаны им, должны сделаться их собственностью, должны отвечать, подчиняться их способам исследования, только тогда они сочтут их допустимыми в качестве фактов. Если вы только заглянете в предисловие к «Микрографии», вы найдете в предпосылках Хука, что внутренняя связь предметов имеет меньше значения в его глазах, нежели их внешнее воздействие на чувства, а прекрасные открытия Ньютона нашли в нем величайшего противника. Современных Хуков много. Подобно этому ученому, но невежественному человеку былых дней, ваши современные ученые менее беспокоятся отыскать физическую связь фактов, которая могла бы открыть им многие оккультные силы в природе, нежели установить удобную «классификацию научных экспериментов»; таким образом, по их мнению, самое важное качество каждой гипотезы не в том, чтобы она была истинной, но лишь правдоподобной.

Это относится и к науке, насколько мы ознакомлены с нею. Что же касается человеческой природы вообще, она такая же сейчас, какою она была миллионы лет тому назад: предрассудки, основанные на себялюбии, общее нежелание отказаться от установленного порядка вещей ради нового образа жизни и мыслей – а оккультное изучение требует всего этого и еще гораздо больше; гордость и упрямое сопротивление Истине, если это ниспровергает их прежние понятия вещей. Такова характеристика вашего века, и в особенности среднего и низшего классов.
Каковы же будут следствия самых поражающих феноменов, если предположить, что мы согласились произвести их? Несмотря на успех, опасность росла бы пропорционально этому успеху. Скоро не осталось бы выбора, пришлось бы продолжать все усиливая или же вступить в бесконечную борьбу с предрассудками и невежеством, убитыми вашим собственным оружием. Доказательство за доказательством требовались бы и должны были бы быть доставляемы; каждый последующий феномен ожидался бы более чудесным, нежели предыдущий. Ваше ежедневное замечание, что нельзя ожидать, чтобы человек поверил, пока он не сделался очевидцем, но хватило ли бы человеческой жизни, чтобы удовлетворить весь мир скептиков? Могло бы быть легким делом увеличение в Симле числа первых уверовавших до сотни и тысячи, но что же до остальных сотен миллионов, которые не смогли быть очевидцами? Невежды, не будучи в состоянии бороться с невидимыми операторами, в один из дней дали бы выход своей ярости, обрушившись на видимых работающих агентов; высшие и образованные классы продолжали бы, как всегда, упорствовать в неверии, как и раньше разрывая вас на клочки. Подобно многим вы порицаете нас за нашу большую сдержанность, однако мы кое-что знаем о человеческой природе, ибо опыт долгих веков научил нас. И мы знаем, пока наука не научится чему-нибудь, и пока тень догматизма коснеет в сердцах масс, мировые предрассудки должны быть побеждаемы шаг за шагом, а не натиском. Как седая старина имела более, чем одного Сократа, так и туманное будущее даст рождение не одному мученику. Освобожденная наука с презрением отвернула свой лик от мнения Коперника, которое восстанавливало теорию Аристарха Самосского, который утверждал, что «Земля вращалась вокруг своего центра», намного прежде, чем церковь заставила принести Галилея в жертву сожжением во имя Библии. Наиспособнейший математик при дворе Эдуарда VI Роберт Рекрод был замучен голодом в тюрьме своими коллегами, которые издевались над его «Замком Знания», объявляя его открытия «тщетными фантазиями». У.Гилберт Колчестерский, доктор королевы Елизаветы, умер отравленным только потому, что этот истинный основатель опытной науки в Англии имел отважность предварить Галилея, указывая на ошибочное представление Коперника относительно «третьего движения», которое объяснялось параллельностью земной оси вращения. Огромное знание Парацельсов и Агрипп Дейев всегда вызывало сомнение. Наука наложила свою святотатственную руку на великий труд «De Magnete» – «Небесная белая Дева» (Акаша) и другие. И это был знаменитый «Канцлер Англии и Природы» лорд Верулэм Бэкон, который, завоевав имя «Отца индуктивной философии», позволил себе говорить о вышеперечисленных великих людях как об «алхимиках фантастической философии».

Все это старая история, скажете вы. Истинно так, но хроники наших дней не отличаются слишком существенно от прежних хроник. Мы должны вспомнить недавние преследования медиумов в Англии, сожжение предполагаемых колдуний и колдунов в Южной Америке, России и на границах Испании, чтобы убедиться, что единственное спасение подлинных искусников в оккультных науках заключается в скептицизме общества: шарлатаны и фокусники – естественные щиты Адептов. Общественная безопасность охраняема лишь тем, что мы держим в тайне страшные оружия, которые иначе могли быть употреблены против общества и которые, как вам уже говорилось, становятся смертельными в руках злодея и себялюбца.

Я кончаю, напоминая вам, что феномены, которых вы так жаждете, всегда были сохраняемы как награда для тех, кто посвятили свои жизни служению богине Сарасвати – нашей арийской Изиде. Если бы они были отданы профанам, что осталось бы нашим верным? Многие из ваших предложений весьма обоснованны, и на них будет обращено внимание. Я внимательно прислушивался к беседе, которая происходила в доме мистера Хьюма. Его аргументы совершенны с точки зрения экзотерической мудрости. Но когда настанет время и ему будет позволено заглянуть в мир эзотеризма с его законами, базирующимися на математически точных расчетах будущего, на неизбежных результатах причин, которые мы всегда вольны создавать и формировать, как хотим, но не способны управлять их следствиями, которые, таким образом, становятся нашими властелинами, только тогда и вы и он поймете, почему непосвященным наши действия часто кажутся немудрыми, если не просто безрассудными.

На ваше следующее письмо я не смогу ответить полностью, пока не посоветуюсь с теми, кто имеют дело, главным образом, с европейскими мистиками. Кроме того, настоящее письмо должно удовлетворить вас по многим пунктам, которые в вашем последнем письме были лучше сформулированы, но, несомненно, оно также вас разочарует. В отношении выполнения вновь придуманных и еще более удивительных феноменов, предлагаемых ей совершить с нашей помощью, вы как человек, хорошо знающий стратегию, должны удовлетвориться мыслью, что мало пользы в приобретении новых позиций, пока не закреплены ранее занятые, и ваши враги полностью не осознают ваше право на владение ими. Другими словами, вы имели больше разнообразных феноменов, показанных вам самому и вашим друзьям, чем многие регулярные неофиты видели в течение многих лет. Сначала известите людей о феноменах с запиской, чашкой и разных опытах с папиросной бумагой, и пусть публика их переваривает. Заставьте их работать над объяснением. И так как, исключая прямое и абсурдное обвинение в обмане, они ничем не будут в состоянии их объяснить, а скептики вполне удовлетворены своею нынешней гипотезой относительно феномена броши – вы принесете действительную пользу делу восстановления истины и справедливости в отношении женщины, которую заставили за это страдать. Как единичный изолированный случай, о котором помещена рецензия в «Пионере», феномен теряет всякую ценность – он становится явно вредным для всех вас: и для вас самого как редактора газеты и для кого-либо другого, если вы простите меня за нечто, похожее на совет. Не будет справедливо ни по отношению к вам, ни к ней, что по причине того, что число очевидцев кажется недостаточным для гарантирования общественного внимания, свидетельство ваше и вашей жены ничего не стоило бы. Так как несколько доказательств совместно усиливают вашу роль правдивого и разумного свидетеля различных случаев, то каждый из них дает вам дополнительное право утверждать то, что вы знаете. Это налагает на вас священный долг информировать публику и готовить ее к будущим возможностям, постепенно открывая глаза людей на истину. Эта благоприятная возможность не должна упускаться из-за недостатка такой же великой уверенности в своем индивидуальном праве утверждения, как у сэра Дональда Стюарта. Показания одного хорошо известного свидетеля значат более, чем показания десяти чужаков, и если в Индии есть человек, которого уважают, как заслуживающего доверия, то этот человек – редактор «Пионера». Помните, что имелась только одна истерическая женщина, на которую указывают, как на присутствовавшую при претендуемом вознесении (на небо), и что этот феномен никогда не был подтвержден повторением. Все же почти 2000 лет бесчисленные миллиарды слепо верили свидетельству этой одной женщины, а она не была слишком заслуживающей доверия.
ДЕРЗАЙТЕ – и сперва обработайте материалы, которые у вас имеются, а затем мы будем первыми, кто поможет вам получить дальнейшие доказательства. До тех пор, поверьте мне, остаюсь всегда ваш искренний друг,

Кут Хуми Лал Синг.

Этим первым письмом раскрывается, почему "современное мировоззрение обывателя" (будь то: религиозное, научное, атеистическое и т.д.) НЕ ГОТОВО в одночасье воспринять НОВЫЕ ИДЕИ. Здесь есть прямые указания на методы науки (не слишком изменившиеся сегодня), на догматизм религий вообще ( впрочем присущий им постоянно), на эгоистическую человеческую природу (ведь по большому счету именно она заставляет не спешить с открытиями Материи (=снятием Покрова Изиды), которым как всегда нет места в том обществе, спешащем всем злоупотреблять). Поэтому все происхоит постепенно и, говоря по-христиански - ПРОМЫСЛИТЕЛЬНО ПО ВОЛЕ БОЖЬЕЙ

И еще в продолжение темы о ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ СОКРОВЕННОГО УЧЕНИЯ вообще приведу такой отрывок из тех же писем:

ПИСЬМО 5

К.Х. – Хьюму

Переведено из книги Синнетта «The Оссult World»:
...Из ваших нескольких вопросов сперва мы разберем, если не возражаете, один, относящийся к предполагаемой неудаче «Братства» «оставить какой-либо отпечаток в истории мира». Они должны были быть в состоянии, вы считаете, при их исключительных преимуществах «собрать в своих школах значительную часть наиболее просвещенных умов каждой расы». Откуда вы знаете, что они не оставили подобного отпечатка? Знакомы ли вы с их усилиями, успехами и неудачами? Где же ваша скамья подсудимых, на которой обвинять их? Каким образом ваш мир способен собрать доказательства о деяниях людей, которые усердно держали закрытыми все возможные двери подхода, через которые инквизиция могла бы следить за ними? Главным условием их успеха было полное отсутствие надзора или вмешательства. Они знают ими сделанное; все, что находящиеся вне их круга были способны ощутить были результаты, причины которых были сокрыты из поля зрения. Чтобы объяснить эти результаты, люди в разные эпохи изобретали теории о вмешательстве богов, особом провидении, судьбах, благотворном или враждебном влиянии звезд. Не было такого времени в пределах или до начала так называемого исторического периода, когда наши предшественники не ваяли бы события и не «делали историю», факты которой были впоследствии и неизменно искажены историками, чтобы согласовать их с современным предрассудком. Вполне ли вы уверены, что видимые героические фигуры в этих последовательных драмах не были зачастую лишь их марионетками? Мы никогда не претендовали на способность приводить народы в целом к тому или другому перелому вопреки общему течению мировых космических соотношений. Циклы должны идти своими кругами. Периоды ментального и нравственного света и тьмы сменяют друг друга, как день сменяет ночь. Большие и малые юги должны совершаться согласно установленному порядку вещей. И мы, рожденные по пути этого могучего течения, можем лишь изменять и направлять некоторые из его меньших течений. Если бы мы обладали способностями воображаемого Личного Бога, и всемирные и неизменные законы были бы лишь игрушками для забавы, тогда, поистине, мы могли бы создать условия, которые превратили бы эту Землю в Аркадию для возвышенных душ. Но вынужденные иметь дело с неизменным законом, сами будучи его созданиями, мы должны были делать то, что в наших силах и оставаться благодарными. Были времена, когда «значительная часть просвещенных умов» обучалась в наших школах. Такие времена видели Индия, Персия, Греция и Рим. Но, как я заметил в письме к мистеру Синнетту, адепт есть редкий цветок своего века, и всегда сравнительно мало их было в одном столетии. Земля есть поле битвы не только физических, но и нравственных сил, и неистовство животных страстей под воздействием грубых энергий низшей группы эфирных агентов всегда стремится подавить духовность. Что же еще можно ожидать от людей, столь тесно связанных с низшим царством, из которого они вышли? Также верно, что наше число как раз теперь уменьшается, но это благодаря тому, как я уже сказал, что мы из человеческой расы, подверженные ее циклическому импульсу, и не способны свернуть с ее курса. Можете ли вы повернуть течение Ганга или Брахмапутры назад к их истокам? Можете ли вы хотя бы запрудить их так, чтобы полные воды не затопили берега? Нет, но вы можете направить течение частично в каналы и использовать его гидравлическую силу на благо человечества. Так и мы, не способные остановить мир на пути сужденного ему направления, все же способны отвести некоторую часть его энергии в полезные каналы. Считайте нас полубогами, и мое объяснение не удовлетворит вас; рассматривайте, как обычных людей, только может быть немного более мудрых вследствие особого изучения, и оно должно ответить на ваше возражение.
«Какая польза», говорите вы, «достижима для моих собратьев и меня (поскольку мы неотделимы друг от друга) с помощью оккультных наук?» Когда местные жители увидят, что англичане, и даже некоторые высокие должностные лица в Индии, проявляют интерес к науке и философии их предков, они сами открыто приступят к их изучению. И когда они поймут, что их старые «божественные» феномены были не чудесами, а научными следствиями, суеверие угаснет. Таким образом, величайшее зло, которое сейчас душит и задерживает возрождение индийской цивилизации, со временем исчезнет. Нынешняя тенденция образования – это сделать их материалистическими и искоренить духовность. При правильном понимании того, что их предки имели в виду в своих писаниях и учениях, образование стало бы благословением, тогда как сейчас оно очень часто бывает проклятием. Пока что как необразованные, так и ученые туземцы считают англичан слишком предубежденными из-за их христианской религии и современной науки, чтобы те пытались понять их или их традиции. Они взаимно ненавидят и не доверяют друг другу. Это измененное отношение к более старой философии побудило бы местных принцев и богачей пожертвовать суммы на содержание учительских семинариев для обучения пандитов; и старые манускрипты, до сих захороненные вне доступа европейцев, опять бы появились на свет, и вместе с ними – ключ ко многому из того, что веками было сокрыто от народного понимания, и что ваши скептические санскритологи не прилагают усилий, а ваши религиозные миссионеры не смеют понять. Наука выиграет много, человечество – все. Под воздействием Англо-Индийского Теософского Общества мы могли бы со временем увидеть еще один золотой век Санскритской литературы.

Если взглянем на Цейлон, мы увидим наиболее ученых жрецов, занятых под руководством Теософского Общества составлением нового толкования буддийской философии; и в Галле 15-го сентября светскую Теософическую Школу для обучения Сингалезской молодежи, открывшуюся со штатом более чем в триста ученых; пример, который вот-вот будет повторен в трех других местах этого острова. Если Теософическое Общество, «при теперешней организации», действительно не обладает никакой «реальной жизненностью», и все же своим скромным образом принесло столь много практического добра, насколько же значительно больших результатов можно будет ожидать от общества, организованного по более совершенному плану, который вы можете предложить?

Те же причины, которые материализуют ум индуса, равным образом воздействуют на всю западную мысль. Образование возвеличивает скептицизм, но подавляет духовность. Вы можете делать огромное добро, помогая снабжать западные народы прочным основанием, на котором можно перестраивать их гибнущую веру. И то, в чем они нуждаются, есть доказательство, которое может доставить одна лишь азиатская психология. Дайте его, и вы подарите умственное счастье тысячам. Век слепой веры прошел, пришел век исследования. Исследование, которое лишь разоблачает ошибку, не открывая чего-либо, на чем душа может строить, лишь создаст иконоборцев. Иконоборчество, в силу самой своей разрушительности, ничего создать не может; оно может лишь сносить. Но человек не может удовлетвориться голым отрицанием. Агностицизм является лишь временной остановкой. Это момент, когда следует направить возвратный импульс, который должен скоро прийти, и который толкнет наш век в сторону крайнего атеизма или повлечет его назад к крайнему жречеству, если его не направить к первичной, душеутоляющей философии арийцев. Наблюдающий за происходящим сегодня, с одной стороны, размножающих чудеса со скоростью размножения термитов, с другой стороны, среди неверующих, которые массами превращаются в агностиков – тот увидит направление развития дел. Век наш одурманивается разгулом феноменов. Те же чудеса, которые приводятся спиритуалистами в противовес догмам вечного проклятия и искупления, католики хором объявляют доказательством их веры в чудеса. Скептики потешаются над обоими. Все слепы и нет никого, кто направил бы их. Вы и ваши коллеги могли бы доставить материалы для необходимой всемирной религиозной философии; философии, непоколебимой нападкам науки, ибо она сама – завершение абсолютной науки и религии, которая действительно достойна этого названия, ибо заключает в себе отношения человека физического к человеку психическому и этих двух – ко всему, что над и под ними. Разве это не достойно небольшой жертвы? И если, поразмыслив, вы решите вступить на этот новый путь, пусть будет известно, что ваше общество не является ни чудотворящим или демонстрирующим клубом, ни специально назначенным для изучения феноменализма. Его главной целью является искоренение существующих суеверий и скептицизма, и извлечение из долго запечатанных древних источников доказательства, что человек может формировать свою собственную будущую судьбу и знать наверняка, что он может жить и после, если только желает, и что все «феномены» суть лишь проявления естественного закона, стремиться к пониманию которого есть долг каждого разумного существа.

В принципе здесь ясно даны ответы на вопросы о ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ СОКРОВЕННОГО УЧЕНИЯ. Оно жизнеспособно в очень редких средах и Адепт есть действительно редкий цветок на этой земле
Старый 02.07.2006, 00:26   #252
Белый и пушистый

manihara

"Давайте поищем эти "догматы Учения" и вместе ответим. Какие, например, "догматы" Уч. вы хотели бы обсудить?"
- Догмат №1 - Непогрешимость учения.

""Священные темные углы" и разного рода амулеты есть во всех абсолютно старых или современных религиях."
- Не знаю иной религии, кроме Православия, в коей вешают священное изображение в красный угол.
Предположим, есть схожий обычай в другой религии - им приятно про темноту прочесть? Темнота обычно связана со злыми силами.
Учение называется Живой Этикой? Дана Великими Учителями?
Так отчего, сирых и малых обижают, коих кинули на произвол Кармы.
Отучили деток в первом классе и хватит, дальше сами развивайтесь.
А мы посмотрим и после 10 кл. экзамены примем. А деточки своё наворочали, пусть кривоё и страшненькое - но родное. А тут приходит чужой дядя и начинает - всё плохо и неправильно. Если бы деточки не кровавым потом стройку отгрохали, то может и послушались бы. А так - не замай.
Или папаша заявится, который услышав о беременности, пропал. А теперь когда отпрыск вырос, семью свою завёл, дом, дело - является дорогой папа и начинает учить как сыночку жить надо. А тот сам с усам.
Амулеты не обсуждались.

"Ну как это не смешно, то это отсутствие и м.б. непреодолимым препятствием."
- По контексту больше на намёк о чем-то оккультном похоже.

"А так как сейчас и само существование наших гигантских предков подвергается сомнению, хотя в Гималаях, на территории, принадлежащей вам, мы имеем пещеру, полную скелетами этих великанов, – и огромные размеры их неизменно рассматриваются как единичные причуды природы,"
- А ,что современные учёные говорят об этих скелетах, или они их не видели?

" Каковы же будут следствия самых поражающих феноменов, если предположить, что мы согласились произвести их? Несмотря на успех, опасность росла бы пропорционально этому успеху."
- Зачем же Иисус чудеса являл? Ограничился бы словами. Ведь люди - "Что же касается человеческой природы вообще, она такая же сейчас, какою она была миллионы лет тому назад: предрассудки, основанные на себялюбии, общее нежелание отказаться от установленного порядка вещей ради нового образа жизни и мыслей"

"И мы знаем, пока наука не научится чему-нибудь, и пока тень догматизма коснеет в сердцах масс, мировые предрассудки должны быть побеждаемы шаг за шагом, а не натиском."
- К революции наука видать научилась многому, раз натиск пошел.

"Освобожденная наука с презрением отвернула свой лик от мнения Коперника, которое восстанавливало теорию Аристарха Самосского, который утверждал, что «Земля вращалась вокруг своего центра», намного прежде, чем церковь заставила принести Галилея в жертву сожжением во имя Библии."
- О, неужели Галилея сожгли?!
Как же нам лгали в школе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И причём тут Библия и своекорыстные интересы властителей.

"Общественная безопасность охраняема лишь тем, что мы держим в тайне страшные оружия, которые иначе могли быть употреблены против общества и которые, как вам уже говорилось, становятся смертельными в руках злодея и себялюбца."
- Как Синнета феноменам обучить - так много лет упорного труда, под мудрым руководством и т.д. А как злодеи - так раз и кирдык общественной безопастности.
Неужто перебежчики из Белой в Темную ложу, с новообретенными приятелями знаниями не делятся? И сами темные безграмотные?

"Я кончаю, напоминая вам, что феномены, которых вы так жаждете, всегда были сохраняемы как награда для тех, кто посвятили свои жизни служению богине Сарасвати – нашей арийской Изиде. Если бы они были отданы профанам, что осталось бы нашим верным?"
- А других наград, за посвящённую жизнь, кроме показа феноменов - не существует? Неужели весь тяжкий труд - ради зрелища?

"Сначала известите людей о феноменах с запиской, чашкой и разных опытах с папиросной бумагой, и пусть публика их переваривает."
- Шел 1880 год. Электричество, фотография, демонстрации физических и химических опытов. Экспедиции в белые пятна планеты.
И феномены с записками..........
Конечно, на вкус и цвет товарищей нет. Но на мой вкус научные феномены были ИНТЕРЕСНЕЕ. Неудивительно, что Синнету хотелось большего.

"Каким образом ваш мир способен собрать доказательства о деяниях людей, которые усердно держали закрытыми все возможные двери подхода, через которые инквизиция могла бы следить за ними? Главным условием их успеха было полное отсутствие надзора или вмешательства."
- Довод зеркальный, а как Махатмы докажут, что так было, если свидетельств нет? Значит опять принимать на веру.

"Циклы должны идти своими кругами. Периоды ментального и нравственного света и тьмы сменяют друг друга, как день сменяет ночь. Большие и малые юги должны совершаться согласно установленному порядку вещей. И мы, рожденные по пути этого могучего течения, можем лишь изменять и направлять некоторые из его меньших течений."
- Зачем?

"Что же еще можно ожидать от людей, столь тесно связанных с низшим царством, из которого они вышли?"
- Звучит похоже на осуждение.

"Когда местные жители увидят, что англичане, и даже некоторые высокие должностные лица в Индии, проявляют интерес к науке и философии их предков, они сами открыто приступят к их изучению. И когда они поймут, что их старые «божественные» феномены были не чудесами, а научными следствиями, суеверие угаснет. Таким образом, величайшее зло, которое сейчас душит и задерживает возрождение индийской цивилизации, со временем исчезнет."
- На сегодняшний день - воз и ныне там. И даже толпы туристов не помогают.

"Нынешняя тенденция образования – это сделать их материалистическими и искоренить духовность."
- В последующих письмах указано, что индусы относятся к самой духовно развитой расе. А вот ментально ещё не развились. Значит логично - поднимать их интеллект при помощи западного типа образования. Духовность у них и так на уровне.

"Пока что как необразованные, так и ученые туземцы считают англичан слишком предубежденными из-за их христианской религии и современной науки, чтобы те пытались понять их или их традиции."
- Опять христианство мешает.
Это напоминает - Карфаген должен быть разрушен.

"Это измененное отношение к более старой философии побудило бы местных принцев и богачей пожертвовать суммы на содержание учительских семинариев для обучения пандитов;"
- А сами Великие - профинансировать не могли? Ведь - "Наука выиграет много, человечество – все." И ради такого результата не раскошелиться?
Из текста следует - Синнета разрабатывают, чтобы запустить план по привлечению финансирования. Стоило огород, городить.

"Его главной целью является искоренение существующих суеверий и скептицизма, и извлечение из долго запечатанных древних источников доказательства, что человек может формировать свою собственную будущую судьбу и знать наверняка, что он может жить и после, если только желает, и что все «феномены» суть лишь проявления естественного закона, стремиться к пониманию которого есть долг каждого разумного существа."
- Прошло 125 лет. Доказана ли Реинкарнация? И потом жить дальше будет иная личность, не помняшая о старой. Дети и внуки предпочтительней - на мой взгляд естесттвенно. Что мне до того типа, который то ли будет, то ли нет.

"Оно жизнеспособно в очень редких средах и Адепт есть действительно редкий цветок на этой земле"
- Так, что тема исчерпана - финиш?

Спасибо за обстоятельный ответ! Не ожидал.
Старый 02.07.2006, 00:38   #253
Белый и пушистый

"Что же должны ожидать те, кто предложат миру нововведение, в которое, если и будет уверовано, то, благодаря человеческому невежеству, это конечно будет приписано темным силам, в которые верят и которых страшатся две трети человечества?"
- Не в Учении ли сказано - величайшая победа Сатаны в том, что он заставил поверить, что его нет? И много говорится о необходимости о темных силах. Или с трудами ЕПБ путаю?

Так есть ли эти силы коих надо опасаться и противоборствовать. Или это человеческое невежество?
Старый 02.07.2006, 09:15   #254
ллр

Цитата:
ллр
"Ошибаешься, мальчик, зла нет.
Зло создать Великий не мог,
Существует лишь несовершенство,
Но оно также опасно, как и то,
Что ты злом называешь...". Это сказал Н.К.Рерих
Из Учения я уяснила, что зло есть оправдывание своих ошибок. При этом сами ошибки возможны, не ошибается тот, кто ничего не делает.

Цитата:
ллр

"что АЙ отличается от других Учений тем, что оставляет более свободным дух человека в его выборе , как совершенствоваться."
- Придерживаюсь обратного мнения.
К примеру у буддистов более широкое сознание, у агнийоговцев - догматизм превалирует (по опыту общения).
Это о другом.

Цитата:
ллр
"И в этом нет никакой корысти, ты проделываешь это в самой обычной жизни, лишь относясь ко всему немного сознательнее."
- Чья корысть имелась в виду - ученика или учителя?
.
Человека, следующего Живой Этике.
ллр вне форума  
Старый 02.07.2006, 11:12   #255
Tef

Рег-ция: 06.05.2003
Благодарности: 182
Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях
По умолчанию КАРМА

Цитата:
Учение называется Живой Этикой? Дана Великими Учителями?
Так отчего, сирых и малых обижают, коих кинули на произвол Кармы.
Последнее предложение лишено смысла. Карма и произвол не могут стоять рядом, эти слова взаимоисключающие друг друга. Карма безпрецендентно логична.

Цитата:
Какие бы действия он ни совершал, хорошие или плохие, всё, что совершалось им в прежнем теле, неизбежно вернётся как наслаждение или страдание.

Анугита, III

Есть карма хорошая, есть карма плохая, и по мере вращения колеса жизни старая карма исчерпывает себя и начинает накапливаться новая.

Подобная доктрина может показаться чересчур фатальной, но стоит лишь немного поразмыслить, как обнаружится, что это не так. Карма двойственна: она может быть скрытой и проявленной, карма — это сам человек. Карма это его действия. Верно, что каждое действие есть причина, которая даёт бесчисленные всходы последствий, разрастающиеся в пространстве и во времени.
Убедительно прошу вас прочесть эту статью
http://www.theosophy.ru/lib/judgkarm.htm

Правильное понимание закона Кармы необходимо для постижения Учения и информации, данной в ПМ.
Старый 02.07.2006, 13:05   #256
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию Re: КАРМА

Цитата:
Сообщение от Tef
Карма безпрецендентно логична.
Вы не могли бы объяснить что имеется в виду? В двух словах. Если Карма, как Вы пишете, "безпрецендентно логична" - то от неё можно ждать всего чего угодно
Д.И.В. вне форума  
Старый 02.07.2006, 14:29   #257
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dar
Цитата:
в чем ты ожидал увидеть изменения и не увидел?"
- А как же знаменитое - изменяясь сам - меняешь мир?
то вы ответили уже сами...
как и на название темы
меняйтесь и все изменится...
Цитата:
Dar
(как обычно скользкий и изворотливый ответ)
я должен объяснять ваш же ответ?
Старый 02.07.2006, 14:38   #258
Татьяна Белан

Рег-ция: 02.04.2006
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Отправить сообщение для Татьяна Белан с помощью ICQ Отправить сообщение для Татьяна Белан с помощью MSN Отправить сообщение для Татьяна Белан с помощью Skype™

Цитата:

Измениться все и субъективно и объективно, и будет менятся если мы дальше будем этого хотеть, на себе проверено это правило.
Татьяна Белан вне форума  
Старый 02.07.2006, 14:50   #259
Tef

Рег-ция: 06.05.2003
Благодарности: 182
Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Д.И.В.
Вы не могли бы объяснить что имеется в виду? В двух словах. Если Карма, как Вы пишете, "безпрецендентно логична" - то от неё можно ждать всего чего угодно
конечно могу

Во первых: я сделала ошибку в слове ,конечно же беспрецедентно.

Во вторых: поскольку слово прецедент=случай, то в сказанное вместила идею, что

Карма и случайность взаимоисключают друг друга, потому что карма логична, а случай он и есть случай.(хоть мы и не верим в случаи). Больше не буду умничать, слово даю. А то сама запуталась и людей запутала
Старый 02.07.2006, 14:53   #260
Татьяна Белан

Рег-ция: 02.04.2006
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Отправить сообщение для Татьяна Белан с помощью ICQ Отправить сообщение для Татьяна Белан с помощью MSN Отправить сообщение для Татьяна Белан с помощью Skype™

Хочется еще раз процитировать сказаное о АЙ и ЖЭ ллр, на мой взгляд очень точно, жизненно и красиво!
Цитата:
Мне думается, все же стороны можно увидеть изменения в человеке. Об этом будет говорить изменение его отношения к другим и к себе, что видно уже в формате форума по отношению к высказываниям других людей. По уровню моего ознакомления , мне думается, что АЙ отличается от других Учений тем, что оставляет более свободным дух человека в его выборе , как совершенствоваться. Нет предписанной строгой последовательности процедур, специальных условий, нет того перечня "номенклатуры", как скажем, в буддизме. Конечно, Оно требует вести "войну" с материей в себе, но не требует ее угнетать, отстраняться, презирать, но трансмутировать, преобразовывать, гармонизировать, стирать грань между духом и материей, поднимая ее до духа. И вот это именно то, к чему призывает Учение Живой Этики: гармонизируй свои взаимоотношения с окружающим миром, гармонизируя себя. И в этом нет никакой корысти, ты проделываешь это в самой обычной жизни, лишь относясь ко всему немного сознательнее. По уровню гармонизации взаимоотношений и виден результат. Так пока думаю.
Татьяна Белан вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор