Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.12.2005, 06:36   #241
ллр

Рег-ция: 16.02.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Ку Аль
ллр писала : Боюсь, что биографию можно написать и так и эдак, в зависимости от "заказа".

-- Разве вы не научились отличать -- когда человек говорит ПРОСТО , ИСКРЕННО и ОТКРОВЕННО , а когда пытается увлечь фальшивыми «Олимпами» из низшего астрала ?
Так все-таки Вы о людях или об Учениях ?
Живая Этика. Иерархия. 42.

"Потому Наш План так мощен, потому Наш Завет так могуч, ибо слова входят чудесными утверждениями в жизнь. Поэтому Наше Слово так живет, ибо импульс творчества так насыщен мощью Огня. Только когда привнесен Завет Наш в жизнь, можно утверждать высшую ступень. Почему же так действенно каждое ваше поручение? Потому что оно несет в себе залог Нашего Сотрудничества. Так Мы утверждаем Иерархию на законе приемственности. Потому когда Космический Закон осознается , то устанавливается понимание цепи Иерархии. Так лучший исполнитель уявиться приближенным к Иерарху. Только исполнение Высшей Воли есть Иерархии служение."
Вы называете это "арифметикой средней школы»?
ллр вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.12.2005, 12:37   #242
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

>>> Насколько мне известно — нет, но поручиться не могу. Бэйлисты их точно не признают.

- Вопрос Ку Алю: А Вы признаете профетовцев? И как Вы можете это прокомментировать: раз бейлисты не признают профетовцев, то как может Учение Профетов входить в упомянутую Вами связку?

>>> В любом случае это порочная чёрно-белая логика. Она могла быть хорошая, но при этом заблуждается в том, что принимает послания от учителя. Так же и с Е.И.

- Разумеется. Я просто рассуждал по поводу одной из многочисленных «рабочих версий». Очевидно, ни о каких окончательных выводах не может быть и речи. Еще стало понятно, какое значение, в принципе, может играть мнение стороны, которой мы условились не доверять.

Хотя не следует забывать, что так можно дойти и до того, что вообще исключить значение здравого смысла в страхе, что он «заблуждается в том, что принимает послания от учителя». Тогда Ку Аль окажется прав (по поводу того, что рериховцы ожидают, что за них все сделает Владыка).

>>> Но это не было так, как подаётся сейчас. В первых изданиях книг не было никаких предисловий, и печатались они под фамилией Бэйли. Лишь когда они приобрели большую популярность, среди их приверженцев стали ходить разговоры, что их диктует некий учитель. Тогда появилось это знаменитое "заявление Тибетца", которое публикуется теперь и вместе с ранними книгами.

- Как бы то ни было, я часто слышал от бейлевцев о том, что Тибетец частенько делает упор в своих книгах на то, что призывает не следовать авторитетам, а положиться лишь на свой внутренний голос. Тут и мог сработать тот самый гениальный прием, имевший следствием:

«И цель этого учителя, персонифицируя якобы Учителя Бел. Бр., как можно больше заманить в свои кадры неплохих и полезных людей, которые иначе могли бы действенно помочь Великому Плану Владык, Плану спасения планеты.
И эти несчастные, не обладая истинным распознаванием огней сердца, как мотыльки летят на испепеляющий их черный огонь. Невежество, отсутствие чувствознания толкает их в объятия тьмы и лишает надолго, если не навсегда, благотворного воздействия и притяжения Лучей Великой Твердыни Света».
Алекс1 вне форума  
Старый 01.12.2005, 12:39   #243
Алекс1

КУ

>>> Мне очень нравится утверждение Учителя Виссариона о том, что если кто-то ИСКРЕННЕ УВЕРЕН в правильности своих действий, то он идет законным путем! Возможно, он набьет себе шишку, но она научит его гораздо большему, чем если он, полагаясь на Авторитеты, будет делать то, в чем не уверен.

- Соглашусь с тем, что тот, кто ИСКРЕННЕ УВЕРЕН в правильности своих действий, на данном этапе идет законным путем. Но идут ли законно те, кто, видя ошибочность и поспешность начинающих учеников, не только не делают ничего для того, чтобы направить их на более правильный путь, но и даже еще больше поощряют их в их заблуждениях? Даже если опираться только лишь на изложенную Вами выше теорию об эгрегорах, можно сделать вывод о том, что наиболее целесообразно и правильно для начинающего ученика будет начинать с изучения А.Й., Т.Д. и т.п., и оставить пока что на некоторое время (по крайней мере, до тех пор, пока на основе изучения вышеназванных учений он не разовьет определенное чувство распознавания и иммунитет) трактаты Тибетца. Но ваша политика, направленная на популяризацию книг Бейли у рериховцев, сопровождающаяся порой даже несколько уничижительными оценками не только рериховцев, но их Учения(!), никак не согласуется с Вашим же Учением об эгрегорах. Поверьте, достигнув определенного уровня развития, опытный ученик не побоится однажды сам раскрыть и прочесть книги Бейли с целью либо подтвердить верность, либо опровергнуть высказывания Е.И. в адрес Бейли...

А по поводу авторитетов еще раз замечу. Мы доверяем Учителям (поскольку у нас нет никаких оснований им не доверять), но вовсе не склонны полностью полагаться на их высказывания хотя бы потому, что до полного личного осознания и вмещения тех или иных положений из Учения, вера и следование им не имеет никакой ценности ни для нас самих, ни для наших Учителей.

Согласитесь, если бы мы все так уж слепо следовали букве Учения, то мы не стали бы утруждать себя пустыми дискуссиями о том, что для нас и так очевидно.

>>> Но бдительность тоже необходима.

- Вот мы и следуем этому принципу.

>>> Давайте постараемся обойтись без «вроде как». Вы можете указать цитату ? Или будем пользоваться сведениями агенства «Одна Бабка Сказала».

- Цитату указать вряд ли смогу, потому как книг Бейли я особо не читал. Зато, судя по словам Е.И., она читала книги Тибетца. А Е.И. не очень похожа на тех, кто склонен к необоснованной клевете. А Вы хотите сказать, что Тибетец об этом не пишет? Тогда как Вы объясните подобные заявления Рерих (подделка или все та же теория об эгрегорах)?

>>> А Виссарионовцы например считают, что ИНСТИТУТОМ является строительство ОБЩИНЫ в Красноярском крае и претворение в жизнь Последнего Завета .

- Я предлагаю основываться на объективной оценке уровня большинства людей. Ведь по этому поводу Вы сами утверждали, что большинству рериховцев и «минимум»-то будет не под силу. А что уж говорить о прочих, вообще далеких от духовного Пути? То есть, по сути, Вы сами признали, что А.Й. и Т.Д. для большинства в нынешних условиях будет не только ИНСТИТУТОМ, но, быть может, и АСПИРАНТУРОЙ. Так что давайте исходить из жизненных реалий, целесообразности и последовательности.

>>> А для бейлевцев подтверждает , что в Агни Йоге что-то есть, но им это изучать не так уж важно.

- 1. Быть может, этого и добивался Тибетец?
- 2. Это противоречит Вашей теории об эгрегорах.

>>> Понимаю, что многие участники данной темы боятся даже раскрыть любую из книг Алисы Бейли, ожидая , что это также опасно, как уколоться сильнодействующим наркотиком . Между тем, зная о таких страхах, Великие Учителя оставили возможность сделать собственные выводы (тем, кто уже СОЗРЕЛ для этих знаний), прочитав АВТОБИОГРАФИЮ этой Великой Ученицы

- Однако эти страхи, получается, были посеяны самими же Учителями. Между тем как, если бы Учение Тибетца и вправду было бы светлым, но просто не по уровню последователей, то объективная разница уровней Учения и последователей сама сделает свое дело. Ведь Вы же сами не отрицали того, что с книг Бейли в принципе могут начинать все. Так это же противоречит завету Владык о недопустимости смешения эгрегоров.

>>> Что мне очень понравилось у Тибетца , так это более широкий взгляд на устройство Мироздания .

- Однако это еще не говорит о том, что это было Учение Светлых сил.

>>> Разве вы не научились отличать -- когда человек говорит ПРОСТО, ИСКРЕННО и ОТКРОВЕННО , а когда пытается увлечь фальшивыми «Олимпами» из низшего астрала.

- А Вы уверены, что научились?

П.Е.И.Р. Из тома 3
23.08.34.
...
«Многие наивные люди полагают, что темные силы действуют лишь злом, развратом и преступлениями. Как заблуждаются они. Так действуют лишь грубые силы и силы малых степеней. Гораздо опаснее те, кто приходит под личиною света Учения».

>>> «В книги «Агни Йоги» просочилось кое-что из будущего учения, но только с точки зрения аспекта воли».

- ОЧЕНЬ странно, что Учение, являющееся неотъемлемой основой того самого эгрегора, не заслужило большего внимания в книгах Тибетца...
Алекс1 вне форума  
Старый 01.12.2005, 13:37   #244
Ку Аль
Banned

Рег-ция: 10.02.2005
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Вэл
Цитата:
Сообщение от Ку Аль
Вэл писал : скромно для начала.
С координатами в планах и подпланах понятно в общих чертах.
функции? роль и место в человеке, как Системе?
И как бонус, если вам будет удобно, - соответствия с приведённой мною из ТД таблицей.

-- Что мне очень понравилось у Тибетца ...
Склонны вы оттягиваться, Ку Аль, умолчу чем именно.
Загляните сюда и вы заметите кое-что смахивающее на то, что едва, как я понимаю, с нескрываемым смакованием просачивается сквозь якобы плотно сомкнутые вами губы в виде кольца "НЕ ПРЕСТУПИ".

и закроем на этом "детский сад" между вами.
Вэл
Совершенно не понял , что значит оттягиваться . Да и не люблю приблатненно молодежный сленг . А за ссылку спасибо . Этот материал для меня новый .
Ку Аль вне форума  
Старый 01.12.2005, 14:20   #245
Ку Аль
Banned

ллр писала : Так все-таки Вы о людях или об Учениях ?

-- В данном случае о людях . Автобиография Алисы Бейли мне очень понравилась . Она доказывает , это была очень скромная , искренняя , светлая женщина .

ллр писала : Вы называете это "арифметикой средней школы»?

-- Думаю вы не поняли меня . Очень жаль . (Кстати арифметикой в последних классах школы никто не занимается)

ххххххххххххххххх

1 писал : Вопрос Ку Алю: А Вы признаете профетовцев? И как Вы можете это прокомментировать: раз бейлисты не признают профетовцев, то как может Учение Профетов входить в упомянутую Вами связку?

-- Поначалу их книги мне не понравились . Не понравился цветной портрет Мории . Некоторые книги и сейчас сознание отторгает . Но не потому , что они темные , а потому что мне это не нужно . Недавно перечитал "Чела и путь" . Это не плохая книга . Но все равно не родная .
Ни с бейлевцами , ни с профетовцами не имею контактов и очень плохо знаю их эгрегоры (тем более их взаимоотношения) .
Было сказано о двух связках -- ТД + Профеты и ТД + Профеты + Бейли . Кто не дозрел -- находится в первой связке ! (т.е. без Бейли)

1 писал : Соглашусь с тем, что тот, кто ИСКРЕННЕ УВЕРЕН в правильности своих действий, на данном этапе идет законным путем. Но идут ли законно те, кто, видя ошибочность и поспешность начинающих учеников, не только не делают ничего для того, чтобы направить их на более правильный путь, но и даже еще больше поощряют их в их заблуждениях?

-- С моей точки зрения то , о чем вы говорите было актуально в начале 90 х годов , когда эгрегоры активно начали формироваться официально , а не подпольно (как до перестройки) . Сейчас эгрегоры сформированы и ВСЕ ПРИТЯНУЛИСЬ ТУДА , КУДА НАДО ! Новички теперь не запутаются , ибо их направят в соответствующий их сознанию эгрегор , а там уже ВСЕ ЧЕТКО ОБЪЯСНЯТ !
Кроме того сейчас , гораздо важнее сформировать НОВЫЙ ЭГРЕГОР (ЭГРЕГОРЫ) , который объединит рериховцев и Бейлевцев . Ибо именно такого эгрегора ОЧЕНЬ СЕГОДНЯ НЕ ХВАТАЕТ !
Каждые 3-- 7 -- 14 лет приходит НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ из Надземного . И по моим наблюдениям ВСЕ БОЛЕЕ И БОЛЕЕ ВЫСОКОГО УРОВНЯ . Им поплечу то , на что у "стариков " ушли многие годы ОСВОИТЬ ЗА ГОРАЗДО БОЛЕЕ КОРОТКОЕ ВРЕМЯ .

1 писал : Зато, судя по словам Е.И., она читала книги Тибетца. А Е.И. не очень похожа на тех, кто склонен к необоснованной клевете.

-- Она могла лишь бегло пролистать одну из книг . При этом уже имея ШОРЫ от Учителя с указанием о том , что Бейли медиум , связанный с Черной Ложей . В этом случае ее оценка не может быть объективной .

1 писал : А Вы уверены, что научились?

-- УВЕРЕН !
Ку Аль вне форума  
Старый 01.12.2005, 18:30   #246
Kay Ziatz

Рег-ция: 16.12.2002
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

> - Как бы то ни было, я часто слышал от бейлевцев о том, что Тибетец частенько делает упор в своих книгах на то, что призывает не следовать авторитетам

Это правда, но тут она лишь копирует Будду и Блаватскую. Будда говорит это в Калама сутре, Блаватская повторяет в III томе «Тайной доктрины», а Бэйли уже взяла, видимо, у Блаватской.

> "как можно больше заманить в свои кадры неплохих и полезных людей, которые иначе могли бы"

Но Бэйли не отрицает Агни-йогу, и потому нельзя сказать, что имеет место перетягивание людей в свою секту.

> "действенно помочь Великому Плану Владык, Плану спасения планеты."

Но ни Будда, ни махатмы не говорили о спасении планеты — тем более как о задаче такой важности, ради которой следует отбросить другие.

И вы бы уж процитировали всё письмо. Во-первых, там ошибочно дано название книги (что не позволяет точно идентифицировать), во-вторых, глава этого общества (если это Бэйли) обвинена в шпионаже на иностранную разведку (что не доказано, и на чью?), и в-третьих, сказано, что в связи с этим курсы по Агни-йоге с высочайшего повеления теперь поручено вести г-же Хорш. Она, видимо, считалась лучшей кандидатурой, чем Бэйли?
Kay Ziatz вне форума  
Старый 01.12.2005, 18:41   #247
Aёй Мах-Мах
Banned

Рег-ция: 20.08.2004

> Но ни Будда, ни махатмы не говорили о спасении планеты — тем более как о задаче такой важности, ради которой следует отбросить другие.

согласный. махатмы не только не говорили что планету надо спасать, срочно или несрочно, но и говорили, что если что, они еще пару сотен тысяч лет подождут без проблем до блее подходящего времени... сроки их по видимому не поджимали.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Старый 02.12.2005, 06:31   #248
ллр

Цитата:
Сообщение от Ку Аль
ллр писала : Так все-таки Вы о людях или об Учениях ?

-- В данном случае о людях . Автобиография Алисы Бейли мне очень понравилась . Она доказывает , это была очень скромная , искренняя , светлая женщина .

ллр писала : Вы называете это "арифметикой средней школы»?

-- Думаю вы не поняли меня . Очень жаль . (Кстати арифметикой в последних классах школы никто не занимается)
Ну что же, Ваши ответы говорят сами за себя. Знаете, я считаю, что оценивать кого-то из людей, либо Учения-это скрытая агрессия. Но это несовместимо с доброй волей, значит слова расходятся с делом. Но может и ошибаюсь.
ллр вне форума  
Старый 02.12.2005, 07:48   #249
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Ку Аль

1 писал : Зато, судя по словам Е.И., она читала книги Тибетца. А Е.И. не очень похожа на тех, кто склонен к необоснованной клевете.

-- Она могла лишь бегло пролистать одну из книг .
"Могла" - не значит, что так было

Цитата:
При этом уже имея ШОРЫ от Учителя с указанием о том , что Бейли медиум, связанный с Черной Ложей . В этом случае ее оценка не может быть объективной.
Это лишь предположения, не стоит об этом забывать.

Цитата:
1 писал : А Вы уверены, что научились?

-- УВЕРЕН !
Тогда все ясно ...
Michael вне форума  
Старый 02.12.2005, 12:16   #250
Алекс1

Ку

>>> А для бейлевцев подтверждает, что в Агни Йоге что-то есть, но им это изучать не так уж важно.

- Что важнее знать математику: решение квадратных уравнений или дифференциальное исчисление? Очевидно, и то, и другое. Разница лишь в том, что решение квадратных уравнений изучается в 9-м классе, а диф. исчисление – в 10-11 и далее в высших учебных заведениях. Однако придет ли в голову высшему математику (с позиции высшей математики решение квадратных уравнений представляется детской забавой) заявить, что для него знать квадратные уравнения «не так уж и важно»?
Если математик не освоил в совершенстве программу начальной и средней школы, то ему никогда не стать настоящим математиком.

>>> Поначалу их книги мне не понравились. Не понравился цветной портрет Мории. Некоторые книги и сейчас сознание отторгает. Но не потому, что они темные, а потому что мне это не нужно . Недавно перечитал "Чела и путь" . Это не плохая книга . Но все равно не родная .
Ни с бейлевцами , ни с профетовцами не имею контактов и очень плохо знаю их эгрегоры (тем более их взаимоотношения).
Было сказано о двух связках -- ТД + Профеты и ТД + Профеты + Бейли. Кто не дозрел -- находится в первой связке ! (т.е. без Бейли)

- 1. Кем «было сказано о двух связках»?
- 2. А как Вы в таком случае относитесь к А.Й.? Она вас хотя бы немного «задевает»? Или Ваше сознание это тоже отторгает?
- Я что-то с трудом себе представляю, что бейлевцами можно называть тех, кто еще не дошел до книг Бейли, т.е. находятся в первой упомянутой Вами связке. Потому еще раз и спрашиваю, как такое может быть, что бейлевцы (вторая связка) могут не признавать Учение Профетов?

>>> Она могла лишь бегло пролистать одну из книг . При этом уже имея ШОРЫ от Учителя с указанием о том, что Бейли медиум, связанный с Черной Ложей. В этом случае ее оценка не может быть объективной.

- Опять же замечу, Е.И. никак не похожа на тех, кто на основе беглого просмотра одной из книг могла делать такие резкие и однозначные высказывания.

Кроме того, эти самые ШОРЫ от Учителя являются еще более серьезным поводом насторожиться.

Не знаю, насколько глубоко Вы знакомы с книгами А.Й. и знакомы ли вообще, но вдумчивые и понимающие люди никак не могут не обратить внимание на то, с какой теплотой и благодарностью отзывались Владыки о своей Доверенной. И что миссия ее вовсе не ограничивалась передачей текстов Учения, но была гораздо обширней и значительнее. Уровень ее оценивался весьма высоко.

«Конечно, явление пламенных центров служит человечеству, потому Мы так бережем нашу Урусвати, - самое трудное поручение. Было трудно Нам найти приемник чистого огня. Когда поручение Тары так сияет, можно радоваться!».

«Носительница «Чаши» огней даст новую ступень человечеству». И т.д., и т.п.

>>> 1 писал : А Вы уверены, что научились?
-- УВЕРЕН!

- Ну что ж, очень хотелось бы верить, что ваша бесконечная уверенность основывается на чем-то гораздо более значительном, чем мы можем себе даже вообразить. А в противном случае, очень и очень жаль...
Алекс1 вне форума  
Старый 02.12.2005, 12:21   #251
Алекс1

>>> Но Бэйли не отрицает Агни-йогу, и потому нельзя сказать, что имеет место перетягивание людей в свою секту.

- А если бы Бейли отрицала А.Й. ей удалось бы заманить такое же количество людей в свою секту?

Е.И. об этом как раз и писала:

«Интересно отметить, что глава этого Общества для большего престижа своего и заманивания сторонников наших книг рекомендует их своим членам и учредила классы для изучения книг Агни Йоги. Так переплетается на Земле тьма со Светом. Сеть тьмы плетется искусными руками. Многие члены этого Общ., заманенные преподающимся там разбором и изучением книг Агни Йоги, приходят к нам, прося учредить такие же классы и группы для совместного чтения и обсуждения книг Учения».

>>> махатмы не только не говорили что планету надо спасать, срочно или несрочно, но и говорили, что если что, они еще пару сотен тысяч лет подождут без проблем до более подходящего времени... сроки их по-видимому не поджимали.

- Вот тут навскидку уже в первых двух параграфов «Беспредельности» не иначе как о спасении планеты идет речь:

«Там, где для геологов кончается земная кора, там для Нас она начинается. Напитанная эманациями ваших действий и насыщенная кристаллами мрака мышления человечества, эта кора представляет сопротивление тверже камня. Но при неустанном устремлении мысли эта крепкая сфера, окружающая тесными тисками вашу Землю, может в виде легкого испарения исчезнуть. Не будем ли сплавлять эти нагромождения, когда мы можем выбирать или нить в Беспредельность, или же кучу нагромождений?»

По моему, этими настроениями наполнено немало параграфов из А.Й. Разве не о спасении планеты здесь идет речь (разумеется, речь идет о духовном спасении)? А разве спасение человека не связано с судьбой его планеты? Как насчет взаимосвязанности энергетики планеты с ее обитателями? И т.п.

По поводу сроков. Махатм сроки, может быть, не поджимали. Но сроки поджимают человечество, не прислушивающееся к предупреждениям Владык и, таким образом, само творящее свою судьбу. А Владыки делают все, что могут и все ко сроку.
Алекс1 вне форума  
Старый 02.12.2005, 14:37   #252
Ку Аль
Banned

1 писал : Но идут ли законно те, кто, видя ошибочность и поспешность начинающих учеников, не только не делают ничего для того, чтобы направить их на более правильный путь, но и даже еще больше поощряют их в их заблуждениях? Даже если опираться только лишь на изложенную Вами выше теорию об эгрегорах, можно сделать вывод о том, что наиболее целесообразно и правильно для начинающего ученика будет начинать с изучения А.Й., Т.Д. и т.п., и оставить пока что на некоторое время (по крайней мере, до тех пор, пока на основе изучения вышеназванных учений он не разовьет определенное чувство распознавания и иммунитет) трактаты Тибетца.

-- Хотелось бы напомнить ЕЩЕ РАЗ , ибо похоже многие не обратили на это внимания , что Ку Аль не считает «Живую Этику» ОСНОВОЙ для ТРАКТАТОВ Тибетца ! ОСНОВОЙ является «Тайная Доктрина» ! «Живая Этика» является этическим ПРИЛОЖЕНИЕМ , причем ОЧЕНЬ СИЛЬНО ОКРАШЕНА ЛУЧЕВЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ МАХАТМЫ МОРИИ . Энергии Мории для очень многих людей нашей планеты ТРУДНЫ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ ! Об этом упомянуто например в «Письмах Махатм» . Там и Хьюм , и Синнет жалуются Махатме Кут Хуми на то , что с Морией им трудно иметь дело .

1 писал : Я предлагаю основываться на объективной оценке уровня большинства людей. Ведь по этому поводу Вы сами утверждали, что большинству рериховцев и «минимум»-то будет не под силу. А что уж говорить о прочих, вообще далеких от духовного Пути? То есть, по сути, Вы сами признали, что А.Й. и Т.Д. для большинства в нынешних условиях будет не только ИНСТИТУТОМ, но, быть может, и АСПИРАНТУРОЙ. Так что давайте исходить из жизненных реалий, целесообразности и последовательности.

-- Видимо вам совершенно наплевать на то , что кроме большинства существует еще и меньшинство . Что же вы предлагаете отличникам плестись со скоростью большинства ?

Ку Аль : -- А для бейлевцев подтверждает , что в Агни Йоге что-то есть, но им это изучать не так уж важно.
1 писал : 1. Быть может, этого и добивался Тибетец? 2. Это противоречит Вашей теории об эгрегорах.

-- Именно этого Он и добивался . И это не противоречит Учению Доброй Воли .

1 писал : Однако эти страхи, получается, были посеяны самими же Учителями. Между тем как, если бы Учение Тибетца и вправду было бы светлым, но просто не по уровню последователей, то объективная разница уровней Учения и последователей сама сделает свое дело. Ведь Вы же сами не отрицали того, что с книг Бейли в принципе могут начинать все. Так это же противоречит завету Владык о недопустимости смешения эгрегоров.

-- Насколько мне известно Махатмы не очень одобряют людей , которые заявляют , что может быть ИЛИ ТАК , ИЛИ НАОБОРОТ ! И НИКАК ИНАЧЕ ! В «Живой Этике» приводится даже притча на этот счет , когда Учитель молчаливо соглашался со всеми утвердениями ученика – и так может быть , и так может быть , и так может быть , …

Цитата : «В книги «Агни Йоги» просочилось кое-что из будущего учения, но только с точки зрения аспекта воли».
1 писал : ОЧЕНЬ странно, что Учение, являющееся неотъемлемой основой того самого эгрегора, не заслужило большего внимания в книгах Тибетца...

-- ЕИРерих в таких случаях писала – подписываюсь дятлом . (Ну сколько раз еще говорить – не является Агни Йога ОСНОВОЙ Трактатов Тибетца !)

ххххххххххххх

ллр писала : Ну что же, Ваши ответы говорят сами за себя. Знаете, я считаю, что оценивать кого-то из людей, либо Учения-это скрытая агрессия. Но это несовместимо с доброй волей, значит слова расходятся с делом. Но может и ошибаюсь.

-- Разве таким ответом вы не дали Ку Алю негативную оценку ? Причем Ку Аль делает ПОЗИТИВНЫЕ оценки , что не является агрессией , умалением или отрицанием . Это является проявлением ДОБРОЙ ВОЛИ !

хххххххххххх

Michael писал : Цитата: 1 писал : А Вы уверены, что научились? -- УВЕРЕН !
Тогда все ясно ...

-- А вы в свою очередь УВЕРЕНЫ , что вам "тогда все ясно" ?

хххххххххххххххх

1 писал : Что важнее знать математику: решение квадратных уравнений или дифференциальное исчисление? Очевидно, и то, и другое. Разница лишь в том, что решение квадратных уравнений изучается в 9-м классе, а диф. исчисление – в 10-11 и далее в высших учебных заведениях. Однако придет ли в голову высшему математику (с позиции высшей математики решение квадратных уравнений представляется детской забавой) заявить, что для него знать квадратные уравнения «не так уж и важно»?
Если математик не освоил в совершенстве программу начальной и средней школы, то ему никогда не стать настоящим математиком.

-- Рериховцы обладают знаниями 10 и 11 класса благодаря ЕПБлаватской , а не ЕИРерих !

1 писал : 1. Кем «было сказано о двух связках»?

-- Ку Алем .

2. А как Вы в таком случае относитесь к А.Й.? Она вас хотя бы немного «задевает»? Или Ваше сознание это тоже отторгает?

-- Это мой АЛЬМАМАТР (не знаю как по латыни) .

1 писал : Я что-то с трудом себе представляю, что бейлевцами можно называть тех, кто еще не дошел до книг Бейли, т.е. находятся в первой упомянутой Вами связке.

-- Они и не являются бейлевцами . А кто их так называет ?

Потому еще раз и спрашиваю, как такое может быть, что бейлевцы (вторая связка) могут не признавать Учение Профетов?

-- По тем же самым причинам , что и рериховцы . Или не доросли , или занимаются не менее важными делами , но в другой сфере активности .

1 писал : Опять же замечу, Е.И. никак не похожа на тех, кто на основе беглого просмотра одной из книг могла делать такие резкие и однозначные высказывания.
Кроме того, эти самые ШОРЫ от Учителя являются еще более серьезным поводом насторожиться.

-- Преданному ученику нет нужды самому убеждаться в том , о чем четко и ясно сказал Учитель . Поэтому ЕИ не могла углубляться ОСНОВАТЕЛЬНО в книги Алисы Бейли . Тем более она была ПЕРЕГРУЖЕНА ОГРОМНЫМ ОБЪЕМОМ РАБОТЫ в рериховском эгрегоре .
Кроме того ею ни разу и не утверждалось , что она изучала эти книги .

1 писал : Не знаю, насколько глубоко Вы знакомы с книгами А.Й. и знакомы ли вообще, …

-- Через нескольких лет глубочайшего изучения Ку Аль знал их почти наизусть .

… но вдумчивые и понимающие люди никак не могут не обратить внимание на то, с какой теплотой и благодарностью отзывались Владыки о своей Доверенной. И что миссия ее вовсе не ограничивалась передачей текстов Учения, но была гораздо обширней и значительнее. Уровень ее оценивался весьма высоко.

-- Это не означает , таковой же не могла быть и Алиса Бейли .

1 писал : Ну что ж, очень хотелось бы верить, что ваша бесконечная уверенность основывается на чем-то гораздо более значительном, чем мы можем себе даже вообразить. А в противном случае, очень и очень жаль...

-- Ку Аль прочитал автобиографию Алисы Бейли . На основании этого выразил свою уверенность в том , что это ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ , ИСКРЕННИЙ , СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК ! Что здесь постыдного ? Не понимаю ?
Ку Аль вне форума  
Старый 02.12.2005, 15:51   #253
Michael

Цитата:
Сообщение от Ку Аль
Michael писал : Цитата: 1 писал : А Вы уверены, что научились? -- УВЕРЕН !
Тогда все ясно ...
-- А вы в свою очередь УВЕРЕНЫ , что вам "тогда все ясно" ?
Уверен.

Тут уже приводили слова Е.И. насчет того, что темные могут действать довольно тонко. Их цель увести с Пути и Е.И. преупреждает об А.Бэйли четко и однозначно. Хочется разобраться самостоятельно - никто не запрещает, но предупреждения даны.
Michael вне форума  
Старый 02.12.2005, 21:25   #254
Kay Ziatz

A> Е.И. об этом как раз и писала:

«Интересно отметить, что глава этого Общества для большего престижа своего и заманивания сторонников наших книг рекомендует их своим членам и учредила классы для изучения книг Агни Йоги.

M> Их цель увести с Пути и Е.И. преупреждает об А.Бэйли четко и однозначно.

Всё было бы хорошо, но в том же письме она говорит:

Цитата:
«Только с настоящей осени я поручила г-же Хорш с Высшего Одобрения начать такие группы в более широком масштабе. Также не без интереса отметить, что водители такого обширного Общества состоят в то же время и в тайной полиции...»
Вы отрезали на самом интересном месте. Письмо написано за несколько месяцев до предательства Хорш, и наверняка она уже вынашивала эти гнусные планы (об этом, кажется, даже где-то есть). В любом случае, это чёткое свидетельство того, что Е.И.Рерих глубоко ошибалась в Хорш, и информация, принятая ею (а она ссылается на Высшее Одобрение) была неверна. Почему бы не допустить, что и другая информация, принятая вместе с ней и составившая основу данного письма, тоже была неверной?
Kay Ziatz вне форума  
Старый 03.12.2005, 04:26   #255
ллр

Цитата:
Сообщение от Ку Аль
ллр писала : Ну что же, Ваши ответы говорят сами за себя. Знаете, я считаю, что оценивать кого-то из людей, либо Учения-это скрытая агрессия. Но это несовместимо с доброй волей, значит слова расходятся с делом. Но может и ошибаюсь.

-- Разве таким ответом вы не дали Ку Алю негативную оценку ? Причем Ку Аль делает ПОЗИТИВНЫЕ оценки , что не является агрессией , умалением или отрицанием . Это является проявлением ДОБРОЙ ВОЛИ !
Это известный прием: "сам такой". Просто вряд ли теперь я буду доверять Вашему учению доброй воли. Впрочем, для Вас эта потеря слишком невелика. И не заменяете ли Вы концепцию Единого суммированием эгрегоров ? Ведь эгрегор - это групповая душа, где воля большинства владеет волей одного. Сколько понимаю для концепции Единого важно выделение единицы из самого себя, и это не есть «сложение эгрегора». Я сильно ошибаюсь?
ллр вне форума  
Старый 03.12.2005, 11:29   #256
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
...В любом случае, это чёткое свидетельство того, что Е.И.Рерих глубоко ошибалась в Хорш, и информация, принятая ею (а она ссылается на Высшее Одобрение) была неверна...
Или Е.И. давала ей (Хорш) некий последний шанс.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 03.12.2005, 11:32   #257
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
...В любом случае, это чёткое свидетельство того, что Е.И.Рерих глубоко ошибалась в Хорш, и информация, принятая ею (а она ссылается на Высшее Одобрение) была неверна...
Или Е.И. давала ей (Хорш) некий последний шанс.
А может, как раз эта дополнительная нагрузка и была той каплей, что раздула самолюбие Хорш.
Старый 03.12.2005, 13:11   #258
Kay Ziatz

> Или Е.И. давала ей (Хорш) некий последний шанс.

Исключено. Она действительно не знала — предательство оказалось большим сюрпризом, и не было принято никаких мер предосторожности, которые могли бы хотя бы минимизировать его последствия.

Вот некоторые цитаты:

"Теперь, пожалуйста, передайте глубокоуважаемому Гавриилу Григорьевичу мою просьбу. Не может ли он рекомендовать знакомым банкирам фирму "Форэин Эксчэнж" Луиса Хорша и К°, 62, Уильям Стрит." (12 сентября 1934 г.)

Стала бы она так подставлять своих друзей, если бы знала о возможном предательстве?

"Радночка, как могло случиться, что в присланном нам каталоге было выпущено имя Л.Л.Хорша? Ведь строка с именами почетного Президента-фаундера и Президента Л.Л.Хорша является лишь украшением и вполне поместилась бы на первой странице. Не понимаю, как можно изъять имя Логвана, являющегося Президентом всех Учреждений? Если сами мы будем умалять и исключать достойные имена, то, принимая во внимание все понижающийся уровень преподавательского состава, я не вижу возможности для развития школы." (22 окт. 1934)
"Мы счастливы иметь группу единомышленников, знающих самоотверженность в служении Свету. Так, г-н Хорш может служить примером такого бескорыстного служения." (9 января 1935 г.)
"Также хочу сказать, что Иерархическая линия установлена Самим Владыкой, и мистер и миссис Хорш имеют мое полное доверие, потому лишь полное сотрудничество с ними и моей доверенной мисс Э.Лихтман может установить и дальнейшее приближение по Иерархии." (4 февраля 1935 г.)

А что предательство готовилось давно, она свидетельствует сама:

"Вместе с Зиной и Морисом Модрочка сможет припомнить многие факты и подробности, а также то, как давно это предательство зародилось в их сердцах." (1 ноября 1935 г.)
Kay Ziatz вне форума  
Старый 03.12.2005, 17:24   #259
Michael

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
Вы отрезали на самом интересном месте. Письмо написано за несколько месяцев до предательства Хорш, и наверняка она уже вынашивала эти гнусные планы (об этом, кажется, даже где-то есть). В любом случае, это чёткое свидетельство того, что Е.И.Рерих глубоко ошибалась в Хорш, и информация, принятая ею (а она ссылается на Высшее Одобрение) была неверна.
Не все так просто с тем, что Е.И. не видела кто такие Хорши. В подобных случаях довольно сложная кармическая ситуация, которую невозможно разрешить первыми напрашивающимися земными средствами (типа выгнать предателя).

Судьба человека висит на волоске, ему дают шанс до последнего. Он должен уйти сам. Насколько сложно работать с человеком, зная, что он потенциальный предатель. ... Но ведь пока он не выявился как предатель - он не предатель, а очень ценный сотрудник. Не все просто в этой жизни

Цитата:
Почему бы не допустить, что и другая информация, принятая вместе с ней и составившая основу данного письма, тоже была неверной?
Думаю, такого рода ошибка была бы поправлена Е.И., если бы это была ошибка.
Michael вне форума  
Старый 03.12.2005, 17:57   #260
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
> Или Е.И. давала ей (Хорш) некий последний шанс.

Исключено. Она действительно не знала — предательство оказалось большим сюрпризом, и не было принято никаких мер предосторожности, которые могли бы хотя бы минимизировать его последствия....
Как я понимаю, человек - это некоторое движение, его характер, склонности, мотивация меняются со временем как в лучшую, так и в худшую сторону. Так, на мой взгляд, было с Бейли. В начале с ней вполне можно было сотрудничать, так было и с Хоршами...
Я был свидетелем развития многих рериховских организаций. Есть неплохие сотрудники, однако избыточная ответственность и власть совершенно меняют их мотивацию, развивая гордыню и самомнение. Все заканчивается дележем собственности, власти и т.д.
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: