Последний ВЕК
Н.К. Рерих писал: Цитата:
С 1924 года по тибетскому летоисчислению начался новый век. Век – считается не в сто лет, а в шестьдесят. |
Ю.Н.Рерих Цитата:
Первую достоверную информацию о тибетском шестидесятилетнем цикле дает Паллас (Раllas) в своей замечательной книге "Samlungen histrischen Nachrichten ueber Volkenschaftten" (St. Реtеrsburg, 1801). Вопрос о шестидесятилетнем цикле и царстве Шамбхала поднимали затем Шандор Чома де Кёрёши в своей "Тибетской грамматике" (Grammar of the Tibetian Language. Calcutta, 1834), миссионеры-лазаристы Хюк и Габэ (Нuс, Gаbet) в "Travells in Tartary, Tibet and China (1844 - 1846)". Routledge, London, 1928, vol. II, р. 268 ff и Е. Schlaginweit в "Buddhism in Tibet", 1863. 1. Калачакра (санскр. букв. "Колесо времени": кала - время, чакра - колесо, круг) - название одной из пяти систем, включенных в Ануттара-йога-тантру. По преданию, учение Калачакра возникло в мифическом государстве Шамбхала и в XI в. проникло в Тибет благодаря пандите Соманатхе. Тибетский термин DUS-'KHOR (DUS-кала, 'КНОR-чакра) наглядно иллюстрирует типичный пример калькирования - распространенного в тибетской переводческой традиции способа заимствования ичоязычных сложных слов не путем фонетической адаптации, а буквального перевода их частей. Время возникновения Кала-чакры тибетская хронологическая традиция относит к 878 г. до н. э. (год Воды - Овцы) и связывает с проповедью этой доктрины Буддой Шакьямуни царю Шамбхалы Чандрабхадре. Эта дата очень важна, поскольку является базовой в системе летоисчисления, закрепившейся в трудах известных тибетских историков и астрономов. Она определила другую, не менее важную датировку - отнесение времени жизни Будды Шакьямуни к 915 - 834 (835) гг. до н. э. Все эти даты необходимо учитыватъ, сталкиваясь с хронологическими привязками к ним других событий, имевших место до 1027 г., когда был введён шестидесятилетний цикл времяисчисления. |
PS Двенадцатеричная система этого зодиакального круга своим появлением обязана двенадцатилетнему периоду обращения Юпитера по эклиптическому поясу, который и был разделён на 12 равных отрезков - "домов" того или иного животного. Другими словами, название года определялось местонахождением Юпитера в том или ином секторе зодиакального круга эклиптики. Включение в систему стихий-первоэлементов - явление более позднее.
Прошло 60 лет и в
1984 году Мы вступили в "старый" (последний) век.
В тибетской традиции 60-летний цикл (век) называется Мэнкор – «Круг Мэва» и входит в более большой 180-летний цикл – «Мэтрэнг» или «Ожерелье Мэва», который начался в 1864 году и продлится до 2044 года и имеет Три «Круга Мэва» (жемчужин по 60 лет): молодой (жемчуг Времён: 1, 2, 3 – каждый период 20 лет), зрелый (жемчуг Времён: 4, 5, 6), старый (жемчуг Времён: 7, 8, 9). Каждая жемчужина, вне зависимости от временного промежутка времени, имеет только ей присущие качества в данной эпохе.
Сейчас мы живём в «Кругу Старого Мэва» (1984 – 2044) в Восьмой жемчужине Времени (период). И вот как этот век выглядит:
Жемчуг Времени 7 - 1984-2004 Металл, триграмма Дуй, озеро, рот, младшая дочь,
Жемчуг Времени 8 - 2004-2024 Земля, триграмма Гэнь, гора, рука, младший сын,
Жемчуг Времени 9 - 2024-2044 Огонь, триграмма Ли, огонь, глаза, средняя дочь,
Заметные изменения в среде нашего обитания происходят при смене периодов времени. Вглядываясь в картину «Мадонна Орифламма» держащую в руках Знамя Мира: образ «Знамени» включает в себя (одна из граней) и древнейший образ времени «Ожерелья Мэва».
Понимание приходящего времени позволяло
ОСОЗНАННО подходить к рождению ребёнка , своеобразное клонирование человека, но не вмешиваясь в хромосомы, а выбирая лучшее время для "таинства" и вот интереснейший пример в древних манускриптах.
Традиция Бро-лоцзавы гласит следующее:
По мнению одних исследователей, DUS-SНАВS-РА СНЕ-ВА появился в тот период, когда Учение проповедовал RIGS-LDAN DPAL-SKYONG; по мнению же других, он был современником SENG-GE. Есть и иные версии, согласно которым он родился во время правления Мадагпы (МА DАG-РА), а кое-кто говорит, что его появление совпадает с временем проповеди доктрины Ньимапой (NYI-МА). Есть и такие, которые относят дату его рождения где-то к началу "добавочного года" во время правления МЕ-МКНА RGYА-МТSНО. Годы же наследования им Учения согласно различным спискам преемственности учителей Калачакры в основном совпадают.
Некто из знатной фамилии, ведущей родословную от Ямы
совершил "обряд зачатия", и в результате у него родился сын. Когда мальчик подрос, он узнал о существовании Учения Бодхисаттв где-то на Севере и отправился туда в поисках знаний. Ригдан (RIGS-LDAN или Кулика), т. е. владыка Шамбхалы благодаря своей магической силе воспринял
благие намерения отрока, его жажду к тайным учениям, и, представив всю трудность четырехмесячного пути в Шамбхалу с возможной опасностью для жизни, он явился перед юношей в своем магическом виде и спросил: "Куда и с какой целью следуешь ты'?" Юноша объяснил ему цель своего путешествия. "Дорога туда чрезвычайно трудна, - сказал Ригдан. - Если так велика твоя жажда знаний, разве не смог бы ты обрести их прямо здесь?" Отрок узнал знал в страннике воплощение Ригдана и выразил ему свое почтение.
Ю.Н.Рерих «К ИЗУЧЕНИЮ КАЛАЧАКРЫ»