Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.06.2006, 07:58   #1
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Человек со страха может пробежать марафонскую дистанцию и мы будем говорить, что у него сильная воля, хотя действительной силой обладал глубинный мотив - страх.
Думаю, что на марафон страха не хватит - знаете сколько? 42 км 195 метров. Столько даже пешком не пройти с непривычки, не то что бегом. По легенде гонец, несущий весть о победе прибежав умер. И эту дистанцию теперь бегают как марафон. Вот со страху можно на крыло самолета запрыгнуть - это слышал такое, когда человек вдруг белого медведя увидел. То есть импульс. Но не длительное усилие. Если только кто-то или что-то подгонять не будет так же постоянно и длительно.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.06.2006, 06:08   #2
ллр

Рег-ция: 16.02.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
...
Владимир, не буду спорить, с рофессионалом. Но мне хочется над этим еще подумать.
ллр вне форума  
Старый 30.06.2006, 07:55   #3
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ллр
Цитата:
...
Владимир, не буду спорить, с рофессионалом. Но мне хочется над этим еще подумать.
Нет, почему же? Поспорьте
Д.И.В. вне форума  
Старый 01.07.2006, 14:00   #4
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ллр
...Но мне хочется над этим еще подумать.
Мне видится, что размышления на тему психологии особо полезны, когда они приводят к некоторому улучшению практики. В этом смысле, мотивационный подход очень удачен, т.к. при достаточной честности и искренности перед собой приводит к действительным подвижкам в поведении. В тоже время многие "теоретизмы" просто запудривают мозги.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 02.07.2006, 08:46   #5
ллр

Цитата:
Цитата:
Сообщение от ллр
...Но мне хочется над этим еще подумать.
Мне видится, что размышления на тему психологии особо полезны, когда они приводят к некоторому улучшению практики. В этом смысле, мотивационный подход очень удачен, т.к. при достаточной честности и искренности перед собой приводит к действительным подвижкам в поведении. В тоже время многие "теоретизмы" просто запудривают мозги.
Согласна,это вносит сознательность. Только вот, если бы тема звучала, как "Каковы мотивы... ?". А здесь уже заданы ассоциации, как рамки, и мысль волей-неволей крутится в этих рамках.
ллр вне форума  
Старый 03.07.2006, 08:52   #6
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от ллр
Согласна,это вносит сознательность. Только вот, если бы тема звучала, как "Каковы мотивы... ?".
В теме как раз речь идет об основных мотивах нашего бытия.
Старый 28.08.2006, 04:39   #7
ллр

Однажды в одном из своих интервью Олег Табаков сказал: "Ничто так не беспокоит, как сознание собственной потенции". Мне думается, сказано замечательно. Сколь бы мы не пытались разложить все по аспектам и планам нашего бытия и нашего "Я", все равно придем к этому. Осознание потенциала. Глубина осознания будет у каждого разная. Но осознанный уровень будет требовать реализации. Я думаю, у человека в принципе есть одно внутреннее чувство. Это чувство реальности. И внутренним органом такого чувства является одухотворенный душой разум. Какой потенциал самый глубокий в принципе может быть осознан индивидуальным сознанием? Любовь-Мудрость в своей Активности? Творческий потенциал? Что это как не попытка осознать реальность ? Что такое Реальность, как не Сама Любовь? Да и страх-это ведь тоже, наверное, с какой-то стороны тоже крохотная любовь, любовь к бездействию или еще чему-то...Такие размышления.
ллр вне форума  
Старый 29.08.2006, 00:09   #8
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Как-то так случилось, что свой внутренний потенциал мне приходилось развивать с самого детства. Естественно, что на каждом уровне вставали очень разные задачи, но я, тем не менее, преодолевал и решал их. Итак, в свои 30 с небольшим, даже почти под сорок, я уже прошёл школу управления производством, а также системы жилищного хозяйства, поработал в разных газетах, словом поучаствовал в очень разных проектах.

А потом пришла перестройка, и я стал председателем кооператива. Сразу скажу, что не торгово-закупочного, а ремонтно-строительного. И вот тогда ощутил в себе новый потенциал, который раньше дремал во мне, о котором я даже не подозревал в себе. То есть надо мной уже не было парткома, завкома, первого секретаря горкома партии, даже председатель горисполкома стал для меня неким клерком, который, в принципе не мог влиять на мои производственные задачи. Я свой хлеб зарабатывал своими мозгами и своим упорным трудом, творчеством… До поры до времени, пока не появились первые бандиты. С них-то и начался процесс усечения потенциала. Потом пришло-таки время, когда у меня не стало ни гроша, когда последний бомж был ничуть не хуже меня. Но я пошёл в современную политику и стал парламентскими методами бороться с системой. В результате всего я вынужденно приехал в Питер с одной сумкой за плечами, не имея прописки, жилья и работы. Сейчас не особо лучше, но мы о потенциале… Он осознан, глубоко и прочно через реально построенные ситуации, он требует реализации, но… дистанция между реалиями и потенциалом – огромного размера…

И вся беда как раз в том и состоит, что всё наше общество потенциально, все представители поколения 50-х годов, а они ещё не на пенсии, имели реализованный потенциал на достаточно высоком социальном уровне. И это – трагедия общества, это его рана. Мы, рожденные в 50-х , – не потерянное поколение, которое, к примеру, вернулось с фронта после Первой Мировой, да и после Второй Мировой тоже, в силу объективных причин не смогло реализовать свой потенциал. Наша участь хуже – мы низвергнутое поколение. И тут Кафке для творчества было бы баснословное раздолье. А мой сын зачитывается Кафкой, не понимая, что он ежедневно видит более глубокую трагедию нашего поколения, потенциал которого стерилизовали Перестройкой, происходит у него, у нас, у всего общества на глазах.
Migrant вне форума  
Старый 23.07.2009, 08:03   #9
Anry

Рег-ция: 12.02.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для Anry с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Реинкарнация присутствовала в раннем христианстве

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Речь идет о образовании и воспитании молодежи в будущем. Вот в чем суть и задача этого исследования на научной основе.
"Не-знание" индивидуумом форм посмертного существования и событий (и даже отсутствие информации о самой возможности такого существования) всегда будет присутствовать, несмотря на различные там "исследования". Так как это "не-знание" является инструментом нравственного выбора индивидуума в период его существования в плотном физическом теле. В Евангелии сказано: "еще не открылось, что будем...". Другими словами, человек, облеченный в смертную плоть, всегда будет иметь в сознании страх смерти этой плоти, как некую "узду". Согласно Фрейду - страх самая сильна мотивация.
И Высшие силы никому не дадут приподнять "завесу" этого "не-знания", так как это приведет к хаосу.
Anry вне форума  
Старый 23.07.2009, 19:57   #10
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от Anry Посмотреть сообщение
...Другими словами, человек, облеченный в смертную плоть, всегда будет иметь в сознании страх смерти этой плоти, как некую "узду". Согласно Фрейду - страх самая сильна мотивация...
По-моему, с точки зрения Евангелия самая сильна мотивация - это любовь.
Старый 23.07.2009, 20:16   #11
Anry

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
...Другими словами, человек, облеченный в смертную плоть, всегда будет иметь в сознании страх смерти этой плоти, как некую "узду". Согласно Фрейду - страх самая сильна мотивация...
Любовь - это мотивация, к которой каждый должен стремиться. А "... начало мудрости - страх Господень!" (Псалом 110, 10)
Anry вне форума  
Старый 23.07.2009, 20:18   #12
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Любовь - это мотивация, к которой каждый должен стремиться. А "... начало мудрости - страх Господень!" (Псалом 110, 10)
Вы же писали про "самую сильную мотивацию". А "страх Господень" - это не тот животный страх, о котором Вы пишите.
Старый 23.07.2009, 20:47   #13
Anry

Цитата:
Вы же писали про "самую сильную мотивацию". А "страх Господень" - это не тот животный страх, о котором Вы пишите.
Страх, он и на Луне страх. Я уже говорил, что в основе любого страха лежит страх "завесы", страх смерти. Незнание того, что за "границей" физического бытия. Страх "тайны"...
Да, Вы правы насчет того, что в Евангелии также сказано: "Совершенная Любовь изгоняет страх". Но это - удел совершенных, кому по вере их Богом открыто намного больше. Как апостолу Павлу, который "слышал неизреченные слова, которых нельзя пересказать", будучи восхищенным, как он образно говорит, "до третьего неба".
Anry вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор