Цитата:
Сообщение от Кайвасату Ида и пингала извиваются по стенкам спинного мозга - пишет Блаватская. Пересекаются или нет - не ясно. Ясно только, что стенки не пересекаются. Тут ещё вопрос о том, что мы понимаем под пересечением. Если просто переход иды на сторону пингалы и наоборот, но без соединения этих каналов между собой, то нет проблем. Но если понимать под этим то, что ида и пингала в этих местах соединяются, то тогда это уже порождает ряд несостыковок. Ведь это разные энергетические каналы, которые должны по идее разными доходить аж до самого низа тела, а там уже с ними нечто волшебное происходит. Но если они смешаются раньше, а ведь они именно смешаются, если они соединятся, то ниже (после первого же подобного пересечения) уже не будет ни иды, ни пингалы. |
Уважаемый Кайвасату!
Я видел некоторые схемы, где Ида и Пингала во первых существуют не на всей протяженности Сушумны, во вторых - именно в местах чакр меняются местами. Смешение энергий и нарушения целостности каналов не происходит, этим управляет чакра (и в конце-то концов это же не водопровод). Чакры прилежат к позвоночнику, и при пробуждении Кундалини-Шакти она как стрела поднимается по Сушумне, бьет в Сахасрару и открывает канал, наступает Самадхи.
В другой книге по Кундалини, где описаны методики по открытию центров, пробуждению Кундалини - там строго сказано что Ида и Пингала занимают строго определенные стороны Сушумны. В этих схемах Ида и Пингала существуют на всей протяженности Сушумны.
Тоже хотел бы узнать - где правильная модель?
С уважением,
Сотрудник.