Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.03.2006, 22:12   #461
Yo-Hmych

Рег-ция: 18.02.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Rodnoy писал(а):
Цитата:
Yo-Hmych писал(а):
Цитата:
2. По поводу «ничего не пресекал». Это утверждение не соответствует действительности. Читаем в «Обращении С.Н.Рериха к Рериховским обществам России и других независимых государств»
Насколько мне известно, это т.н. "Обращение..." не является юридическим документом. Я даже не уверен, что на нем стоит подпись СНР. Вы можете развеять мои сомнения на этот счет?
Под обращением стоит подпись:

Ваш Святослав РЕРИХ
26 апреля 1992 года
Бангалор, Индия

Rodnoy писал(а):
Цитата:
Yo-Hmych писал(а):
Цитата:
3. По поводу «СРЕДИ ПРОЧИХ РАВНЫХ». К моменту, когда Святослав Николаевич «пресекал все поползновения» на счёт Л.В.Шапошниковой (26.IV.1992), она осталась его единственным доверенным лицом.
Точнее и подробнее, чем ответил Геннадий на форуме "Граней", я, пожалуй, не смогу, поэтому процитирую:
Цитата:
"Доверенности от СНР Шапошниковой Л.В." в природе не существует, но есть другие, в которых ЛВШ фигурирует одним из доверенных лиц с правом распоряжаться той частью наследия, которую СН передал СФР. С помощью интриг ЛВШ отстранила от дел Рыбакова и Житенева, а благодаря умелой мцр-овской пропаганде путём замалчивания одних фактов и выпячивания других, ЛВШ стала "единственной Доверенной" и "хранительницей Наследия".
Всякий раз, когда речь заходит о хитросплетениях межличностных и служебных отношений, даже сами конфликтующие стороны не в силах прийти к единому мнению относительно того, на чьей стороне правда.

Нам же с Вами, ЛИЧНО не участвовавшим во всех этих событиях и ЛИЧНО не знакомым со ВСЕМИ обстоятельствами (полагаю, о них не осведомлена до конца ни одна из сторон), и подавно бессмысленно рвать когти, доказывая правоту кого-то одного. Считаю, в этих дебатах имеет смысл вслушиваться (очень внимательно) в слова только ЦЕНТРАЛЬНЫХ действующих лиц и молча делать выводы - с какой стороной сотрудничать.

Периферийные «защитники» типа нас с Вами – по большому счёту пустышки (хотя они и представляют из себя некоторую общественную силу, ибо способны сформировать определённое мнение у не слишком педантичных правдолюбцев). Так что перебирание грязного белья - как то обсуждение интриг (которых, может быть, и не было вовсе!) и тому подобной ерунды – совершенно нелепое занятие.

Соглашаясь с Геннадием, Вы автоматически присоединяетесь к мнению, будто Л.В.Шапошникова «вела нечестную игру», «плела интриги» и пр. Где же доказательства? Здесь Вы, конечно, сможете привести пару правдоподобных аргументов. Но чего они будут стоить? На каждый из них Вам точно так же ответят сторонники МЦР, Вы в ответ подкинете ещё килограмм материалов… и эта возня будет продолжаться до бесконечности.

Я могу честно заявить, что не располагаю неопровержимыми доказательствами того, что Л.В.Шапошникова была во всём честна. Поэтому и заявления типа «Она интриговала!» или «Она святая!» считаю для себя недопустимыми. Но у меня есть право МОЛЧА, без лишних криков о том, кто прав, а кто неправ, ДЕЙСТВОВАТЬ ТАК, КАК БУДТО Людмила Васильевна – в высшей степени порядочный человек, и не задумываться, так ли это на самом деле. Полагаю, объективное знание здесь вообще невозможно.
Yo-Hmych вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.03.2006, 22:20   #462
Yo-Hmych

rodnoy писал(а):
Цитата:
Yo-Hmych писал(а):
Цитата:
2. По поводу «ничего не пресекал». Это утверждение не соответствует действительности. Читаем в «Обращении С.Н.Рериха к Рериховским обществам России и других независимых государств»
Насколько мне известно, это т.н. "Обращение..." не является юридическим документом. Я даже не уверен, что на нем стоит подпись СНР. Вы можете развеять мои сомнения на этот счет?
Является документом указанное «Обращение…» или нет – это к делу не имеет никакого отношения. Здесь важен сам факт, само содержание текста: Святослав Николаевич однозначно высказывается относительно Людмилы Васильевны.
Yo-Hmych вне форума  
Старый 01.03.2006, 22:24   #463
Yo-Hmych

Michael писал(а):
Цитата:
Yo-Hmych писал(а):
Цитата:
О какой же «лояльности» или «излишней жёсткости» может идти речь, когда попрано самое святое – уготованный для будущих поколений Сокровенный Фрагмент Учения стал, вопреки даже законодательству, предметом торговли.
Вот уж и "святая" инквизиция народилась, готовая применить все средства.
Не передёргивайте. Я говорил лишь о ЗАКОННЫХ мерах в отношении «Сферы» и осуждении этих ЗАКОННЫХ мер как якобы излишне жёстких и т.п.
Yo-Hmych вне форума  
Старый 01.03.2006, 22:32   #464
Yo-Hmych

Michael писал(а):
Цитата:
Yo-Hmych писал(а):
Цитата:
Так нет же, нашлись псы, облаявшие защитников Воли Ушедшей.
Кто эти псы?
Полагаю, Вы и сами знаете, кто осудил действия МЦР по отношению к "Сфере".

Michael писал(а):
Цитата:
Yo-Hmych писал(а):
Цитата:
То, что названо «позицией» - есть именно удар, ибо в условиях информационной войны, которую по необходимости приходится вести Международному Центру Рерихов,
Первое (условно) предостережение было сделано в 1995 г., тогда же было обращение к конференции МЦР из неизвестного источника. Еще одним предостережением является мнение рериховцев в Интернете в последние несколько лет. Предупреждения, похоже, заканчиваются. ...

Что до войны, может настал момент, когда надо взглянуть на поток с его берегов?
Прямо Апокалипсис какой-то!
Москва дрожит в ужасе!
И что же будет, когда закончатся эти зловещие «предостережения» МЦР из известных и неизвестных источников?
Вооружитесь вилами и крестовым походом пойдёте на Москву?
(шутка)

А если серьёзно, то я не понял, как связан Ваш текст с моим сообщением: я Вам про осквернение Дневников и неадекватную позицию СибРО, а Вы мне про какие-то «предостережения»...
Yo-Hmych вне форума  
Старый 02.03.2006, 07:08   #465
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Yo-Hmych
Не передёргивайте. Я говорил лишь о ЗАКОННЫХ мерах в отношении «Сферы» и осуждении этих ЗАКОННЫХ мер как якобы излишне жёстких и т.п.
Я отмечаю тенденцию, которая проскакивает в письмах не первый раз ...
Michael вне форума  
Старый 02.03.2006, 07:17   #466
Michael

Цитата:
Yo-Hmych"]Michael писал(а):

Yo-Hmych писал(а):
Цитата:
Цитата:

Кто эти псы?
Как вы думаете, возможен ли после этого диалог с МЦР?
Michael вне форума  
Старый 02.03.2006, 08:19   #467
Michael

Цитата:
"Yo-Hmych"]
Прямо Апокалипсис какой-то!
Москва дрожит в ужасе!
А разве до сих пор не понятно, что всё серьезно? Это ж не скандал на кухне. Побъется что-то посерьезнее тарелок.

Цитата:
И что же будет, когда закончатся эти зловещие «предостережения» МЦР из известных и неизвестных источников?
Потом нельзя будет сказать "нас не предупреждали".

Цитата:
Вооружитесь вилами и крестовым походом пойдёте на Москву?
(шутка)
Дык грабли лежат уже очень давно, про них даже в учебниках истории пишут.

Цитата:
А если серьёзно, то я не понял, как связан Ваш текст с моим сообщением: я Вам про осквернение Дневников и неадекватную позицию СибРО, а Вы мне про какие-то «предостережения»...
"какие-то предостережения" воспринимаются как "неадекватная позиция" ...
Michael вне форума  
Старый 02.03.2006, 09:31   #468
Аволикешвару

Рег-ция: 25.01.2005
Благодарности: 1
Поблагодарили 72 раз(а) в 53 сообщениях
Отправить сообщение для Аволикешвару с помощью Skype™

Цитата:
Я могу честно заявить, что не располагаю неопровержимыми доказательствами того, что Л.В.Шапошникова была во всём честна. Поэтому и заявления типа «Она интриговала!» или «Она святая!» считаю для себя недопустимыми. Но у меня есть право МОЛЧА, без лишних криков о том, кто прав, а кто неправ, ДЕЙСТВОВАТЬ ТАК, КАК БУДТО Людмила Васильевна – в высшей степени порядочный человек, и не задумываться, так ли это на самом деле. Полагаю, объективное знание здесь вообще невозможно.
Может мои познания руского языка настолько плохи, что я не понимаю этого текста → я в буквальном смысле читаю → никто из нас не знает кто прав, а кто не прав, в том числе мы не может знать права ли ЛВШ, но мы не будем рассуждать права ли ЛВШ, а слепо примем всё, что она делает; а в отношении других мы будем рассуждать правы ли они; тем более, что объективно мы навряд ли сможем понять права или не права ЛВШ...
Аволикешвару вне форума  
Старый 02.03.2006, 12:23   #469
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Michael
Цитата:
Yo-Hmych"]Michael писал(а):

Yo-Hmych писал(а):
Цитата:
Цитата:

Кто эти псы?
Как вы думаете, возможен ли после этого диалог с МЦР?
Вот видишь, Миша, - это всего лишь высказывание со стороны постороннего МЦР его защитника. А в спецвыпусках СибРО полно подобных этому не менее нешуточных высказываний не только друзей СибРО, но и членов его Правления. Как ты думаешь, возможен ли после этого диалог с СибРО? И что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему?
АлексУ вне форума  
Старый 02.03.2006, 12:32   #470
Michael

Цитата:
Сообщение от АлексУ
Вот видишь, Миша, - это всего лишь высказывание со стороны постороннего МЦР его защитника. А в спецвыпусках СибРО полно подобных этому не менее нешуточных высказываний не только друзей СибРО, но и членов его Правления. Как ты думаешь, возможен ли после этого диалог с СибРО? И что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему?
В спецвыпусках СибРО никого не называют псами и проч. (я такого не помню, во всяком случае). В материалах МЦР называют псами, предателями, Хоршами и т.д. многих людей и это считается этичным, раз допускается.

Для сохранения возможности диалога надо избегать грубых форм общения.
Michael вне форума  
Старый 02.03.2006, 14:18   #471
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
А разве до сих пор не понятно, что всё серьезно? Это ж не скандал на кухне. Побъется что-то посерьезнее тарелок.
Есть такая старая поговорка - Милые ругаются только тешатся

Из неё можно зделать вывод, что обе здесь ругающиеся стороны очень не равнодушны друг к другу. Даже в лице своих сторонников.
Только никто не хочет себе в этом признаться.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 02.03.2006, 14:55   #472
Путник
Banned

Рег-ция: 01.11.2005

Цитата:
Есть такая старая поговорка - Милые ругаются только тешатся
Есть. Но здесь подходит другая:"Паны дерутся, а у холопов чубы летят". По-моему так она звучит.
Путник вне форума  
Старый 02.03.2006, 14:57   #473
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

... можно и так сказать.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 02.03.2006, 17:04   #474
Kay Ziatz

Рег-ция: 16.12.2002
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию выпуск журнала не за май, а за январь

> Я Вам про осквернение Дневников

И что, дневники теперь скверные?
Kay Ziatz вне форума  
Старый 02.03.2006, 18:05   #475
Путник
Banned

Рег-ция: 01.11.2005

Цитата:
> Я Вам про осквернение Дневников

И что, дневники теперь скверные?
А я не заметил, что они оскверненные. Сфера ведь не имела права печататаь их полностью, роэтому купюры были неизбежны. Но и то, что там я нашел для себя - было мне полезно. Да и секретов жутких там не было - так что тема о предательстве - натянутая за уши.
Путник вне форума  
Старый 03.03.2006, 20:53   #476
Аволикешвару

Рег-ция: 25.01.2005
Благодарности: 1
Поблагодарили 72 раз(а) в 53 сообщениях
Отправить сообщение для Аволикешвару с помощью Skype™

Только что разговаривала с председателем Латвийского Рериховского общества (ЛРО) Гунтой Рудзите. Она рассказала мне, что в 1989 году она, ЛВШ и Святослав Рерих встретились для беседы и на этой встрече ЛВШ сказала, что теперь СФР будет и в Латвии самым главным и ЛРО не имеет права ничего публиковать, а должны спрашивать разрешение у МЦР. А Гунта повернулась к Святославу и спросила правда ли это и действительно ли теперь ЛРО не имеет права ни АЙ публиковать на латышском, ни архивы ЛРО и т.д. На это Святослав ответил, что ЛРО имеет право публиковать всё это и не должно спрашивать разрешения у МЦР.

Ещё Гунта мне сказала, что год-два назад МЦР подало в Латвийское патентное бюро патент МЦР на публикацию рериховских работ на территории Латвии но Латвийское патентное бюро ответило МЦР, что согласно закону они такой патент не могут получить и рериховские работы могут публиковать все и никому этого запретить по закону нельзя.
Аволикешвару вне форума  
Старый 03.03.2006, 22:19   #477
Федор Иванович Сотников

Рег-ция: 12.11.2004
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Последователи Шап-ковой в своем репертуаре: аппелируя к Учению Света, тут же отрицают его своими словами или поведением. Вы такими были всегда, во все века.

Цитата:
Сообщение от ninniku
А по мне таки и нет раздора. А есть лишь элементарное выявление глупости некоторых товарищей, читающих АЙ и на том основании считающих себя в праве судить и миловать МЦР.
Должен Вас удивить (а, возможно, и огорчить): пока еще есть люди, которые стараются смотреть на Мир через призму Учения Агни-Йоги.
Центр Шапошниковой - организация которая не крушится ни какими методами, ради достижения своей цели - управление над душами людей. Причем - единовластное управление. Тьма по-другому и не может.
Приводить в защиту "культурную" деятельность Шап-ковой излишне. Известно, каких денег стоит вход на выставки. Вместо того, чтобы больше издавать Книг Света, Шап-кова издает свои писания.
А с чего это она решила, что ее "шедевры" будут лучше восприняты, чем, скажем, Труды Николая Константиновича, Альфреда Петровича Хейдока?
Но правда в том, что она об этом и не думала.

Цитата:
Сообщение от ninniku
Это не просто Высокий символ. Это ещё и Знак Культурного движения Рериха и нефиг кому не лень его тискать на свои брошюрки и листовки.
Вот. Именно. Знак Знамени Мира - Символ истинных Знаний. Потому имеет право стоять на книгах Трудов Рерихов. Более того, являясь Символом истинного познания, Знак Знамени Мира становится неотъемлемой их частью.
Книги Учения, тематические сборники, произведения Рерихов издает не только центр Шап-ковой. И ее выходки последнего времени направлены на то, чтобы не потерять доход из-за большого количества конкурентов (какими она и видит независимые Рериховские организации).
Поднимать снова вопрос о качестве издаваемой продукции неуместно, т.к. на приведенные примеры столетней давности. Приведу такие же, но уже касательно "мцр".

Цитата:
Сообщение от ninniku
В действиях МЦР все законно, морально и этически оправдано.
Ага. Особенно это касается лживых писем, которые последоватили Шап-ковой шлют в инстанции всех уровней, обвиняя независимые организации во всех смертных грехах, и при этом не приводится ни одного факта. Плюс ко всему, деятельность этих организаций преподносится перевенутой с ног на голову.
Поначалу, наивно, полагал, что показав вам всю деятельность некоторых организаци и самостоятельных помощников, вы сможете изменить свое мнение... Не тут-то было. Для вас, сподвижников Шап-ковой, характерна одна и та же черта. Вы все как один сознательно(!) закрываете глаза на явное.

Цитата:
Сообщение от ninniku
Центр создан самим СНР или при его участии, не важно. Важно то, что именно МЦР законный хранитель наследства и координатор всего культурного движения имени Рериха. Это подтверждено документами, но главное, доброй волей самого СНР, с которой мы не можем не считаться.
Вы лжете. СНР создавал Советский фонд Рерихов (а не международный центр рерихов). СФР был государственной организацией. МЦР же не явлется правоприемником СФР! Могу привести ответы из Минюста и Минкультуры.
И то, что Вы сейчас солгали (т.е. продолжили ложь, которую распространяет Шап-кова в течение уже многих лет) - в этом может убедится каждый желающий, послав в Минюст запрос о правомерности МЦР владеть имуществом СФР.

Цитата:
Сообщение от ninniku
Чем больше я вникаю в эту тему, тем больше поражаюсь мелочностью и непониманием со стороны тех, кто атакует. Я им не удивляюсь.
Все дело в том, что вы, последователи Шап-ковой, не просто твердолобы. Вы сознательно(!) не хотите понимать объяснений.

Цитата:
Сообщение от ninniku
Я бы так добился того, чтобы СИБРО сняло из своего названия имя Рериха. Пусть называются центром Н.Д. Спириной и это будет только справделиво и продолжают начатое ими и ей дело. Но пусть не лезут со своими советами и осуждениям к МЦР к которому они никакого отношения не имеют, как не имеют больше никакого отношения к Движению Рериха.
Хорошая мысль. За одним назовите свой центр международным центром шапошниковой - каким он и есть. И звучит более естественно. А то при вашей деятельности имя Рерихов туда не вписывается.

Цитата:
Сообщение от ninniku
...но сами ни при каких условиях считаться с мнением МЦР не хотят.
Забыли спросить Шап-кову, можно ли продвигаться к Свету.

Цитата:
Сообщение от ninniku
Я не вижу никакого раскола. Я вижу лишь консолидацию способных к сотрудничеству вокруг МЦР, а остальные пусть остаются при своих амбициях.
Это не раскол. Это как раз сплочение. Вот так это мне все видится.
Вот. Вот. Забрала бы Шап-кова себе своих единомышленников. И говорите, между собой о чем хотите.
Федор Иванович Сотников вне форума  
Старый 03.03.2006, 22:31   #478
Федор Иванович Сотников

Рег-ция: 12.11.2004
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Это все равно, что в ответ на пропаганду Гитлера об очищении арийской расы, как лучшей из рас, заявить: "у меня есть право МОЛЧА, без лишних криков о том, кто прав, а кто неправ, ДЕЙСТВОВАТЬ ТАК, КАК БУДТО Гитлер – в высшей степени порядочный человек, и не задумываться, так ли это на самом деле."
Откровенное признание собственной гнили.
Ну, надо же таким быть. Удивили заявлением.
Федор Иванович Сотников вне форума  
Старый 03.03.2006, 23:51   #479
rodnoy

Рег-ция: 14.12.2002
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Аволикешвару
...Может мои познания руского языка настолько плохи, что я не понимаю этого текста → я в буквальном смысле читаю → никто из нас не знает кто прав, а кто не прав, в том числе мы не может знать права ли ЛВШ, но мы не будем рассуждать права ли ЛВШ, а слепо примем всё, что она делает; а в отношении других мы будем рассуждать правы ли они; тем более, что объективно мы навряд ли сможем понять права или не права ЛВШ...
Аволикешвару, браво! Я думаю, что Вы сделали логически правильный вывод из прочитанного

Я уже много раз это говорил, но повторю еще раз, специально для Ninniku: это и есть один из аспектов религиозного, или, лучше сказать, догматического, par excelance, мышления мцр-овцев. Кстати, не только их, но многих других, в том числе и "беспартийных", "рериховцев": и это их всех внутренне роднит и часто внешне разъединяет между собой. Роднит их сам образ мышления, разъединяет их выбор разных "авторитетов" и противопоставление этих "авторитетов" друг другу.

Поэтому, насколько бы "новосибирцы" и мцр-овцы не ругали друг друга, они все равно стоЯт на одних и тех же основах, преимущественно догаматического характера. Разница конечно есть: в категоричности формулировок и неразборчивости в выражениях с мцр-овцами вряд ли кто сможет тягаться. Но у мцр-овцев и претензий больше - они претендуют быть "пупом" и сутью всего РД на Планете Земля, - ни много ни мало. В то время как "новосибирцы" - только "пупом" Сибири... и я не хочу даже гадать о том, что было бы, если бы они вдруг поменялись местами

Проблему я вижу тут в том, что они (я сейчас имею в виду мцр-овцев) не просто догматичны, но воинственно-догматичны, т.е. они активно мешают жить другим, навязывая свою догматичность остальным: слепая вера в свою причастность к "иерархии" дает им карт-бланш на всякого рода "крестовые походы" против "иноверцев", - под старым-добрым лозугном: "Кто не с нами, тот против нас" Кстати, именно этот принцип является основой какого бы ни было "сотрудничества" с МЦР: т.е. ты либо подчиняешься МЦР-у как "иерархическому звену", либо "отлучаешься" от РД

Поэтому риторика МЦР-овских бюллетеней и постановлений "с согласия МЦР", не говоря уже про всевозможные акции "по защите" и т.д. носит этот ярко-выраженный партийно-церковный оттенок. Наиболее четко это сформулировал Ninniku (нумерация моя) :

Цитата:
1. МЦР - это и есть рериховское движение.
2. РД - это очаг культурного строительства, связанного с именем Рериха.
3. Но коль хотите послужить делу культурного строительства имени Рериха, то у вас нет другого пути, кроме сотрудничества с центром этого Движения.
4. Иерарх Движения - это МЦР и те люди, которые его возглавляют.
5. Но объективно она (т.е ЛВШ, - прим. rodnoy) иерарх Рериховского Движения в России. Тут тоже работает принцип Иерархии.
6. Вы говорите исключить... Сами себя исключили.
Это, по сути, "Религиозный Манифест МЦР".

САРВА МАНГАЛАМ!
Старый 05.03.2006, 08:08   #480
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от rodnoy
...Поэтому, насколько бы "новосибирцы" и мцр-овцы не ругали друг друга, они все равно стоЯт на одних и тех же основах, преимущественно догаматического характера...
К сожалению, у меня сложилось такое же мнение. Да, в общем, и методы часто идентичны.
Владимир Чернявский вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение