Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.11.2025, 12:02   #20
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 292
Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Теперь попробуем соединить 11-ю сутру о памяти, 9-ю о фантазиях и вербальном знании и 10-ю о снах
Цитата:
11. Память есть сохранение (букв. «неутрачивание») прошлого опыта.

10. Сон есть [специфическая] деятельность сознания, опирающаяся на отсутствие [познавательных содержаний].

И эта [деятельность сознания] представляет собой особый опыт, поскольку она воспроизводится [в памяти] после пробуждения. Как [иначе можно думать]: «Я спал очень хорошо; мой ум ясен, он делает мою способность постижения весьма искусной»? [Или, напротив]: «Я спал плохо; мой ум вял и медлителен, он блуждает в своей неустойчивости»? [Или]: «Я спал в глубоком оцепенении; члены моего тела тяжелые; ум вялый и опустошенный, словно его обокрали»?
Такая рефлексия после пробуждения, разумеется, не была бы возможна, если бы в чувственном опыте [во время сна] не присутствовала бы [соответствующая] причина, [то есть тамас], как не было бы и воспоминаний, основывающихся на ней и имеющих ее своим объектом 1. Поэтому сон есть специфическая деятельность сознания и при йогическом сосредоточении должен быть устранен, подобно другим [формам] деятельности сознания.

9. [Ментальное] конструирование лишено референции
и проистекает из вербального знания 1
через сутру 9(4) (Стр15 ветки) которая звучит так
Цитата:
9. [Бессознательные впечатления], даже разделенные
формой рождения, пространством и временем, [находятся] в неразрывной связи вследствие однородности памяти и формирующих факторов
1.

[Например], возникновение плода [кармы, приводящего к рождению в образе] кота, обнаруживается благодаря реализации условий, вызывающих их самопроявление 2. Даже если оно отделено сотней [иных] форм рождения, или далекими расстояниями, или сотней космических периодов [творения], [плод кармы] в случае возникновения соответствующих условий проявится немедленно в связи с бессознательными впечатлениями, сформировавшимися ввиду опыта [существования в образе] кота в одном из прошлых [рождений].
— Почему?
— Потому что, хотя такие [бессознательные впечатления] могут быть весьма отдаленными, карма, [созреванию плода которой они] соответствуют, выступает действенным условием их проявления. Это и есть неразрывная связь [бессознательных впечатлений].
— Почему [она существует] ?
— «Вследствие однородности памяти и формирующих факторов». Каков опыт [прошлых существований], таковы и формирующие факторы. В свою очередь, эти санскары соответствуют бессознательным впечатлениям, [обретенным в результате прошлой] деятельности. А каковы бессознательные впечатления, такова и память. Память [обусловливается] формирующими факторами, отделенными типом рождения, пространством и временем, а формирующие факторы, в свою очередь, [обусловлены] памятью. Таким образом, и память, и формирующие факторы проявляются в силу того, что [бессознательные] следы кармы обретают свою действенность
. А отсюда неразрывность связи [бессознательных впечатлений] , даже отдаленных [во времени от созревания плода кармы], полностью доказана, поскольку отношение причины, [определяющей карму], и следствия, [определяемого кармой], неразрывно 3.
Итак, какие можно добавить выводы к тем, которые уже были сделаны по поводу памяти формирующей карму.( стр15 сообщ 296) на основе новых исследований.

Причина формирующая карму присутствует не только в сознательной деятельности человека, она так же присутствует при деятельности его сознания во снах, в фантазиях и умственном конструировании даже при отсутствии осознавания понятий, из которых человек конструирует представления( т.е. вербальное знание).

Потому что при всех этих видах деятельности сознания происходит непрерывное движение, бессознательное движение субстанции разных уровней, под воздействием бессознательных впечатлений «Я»- Пуруши. Т.е. Пуруша находится в плену низшего эго и не способен проявлять ВОЛЮ на физическом плане.

По сути, мы даже в сознательном якобы состоянии, не умеем еще проявлять волю. Все проявления воли происходят бессознательно, как бессознательные впечатления, как реакции проводников на какие-то внешние факторы, или как автоматические следствия действия ЗАКОНОВ, т.е. рефлекторно.
Яркий пример этому проявление ВОЛИ к ЖИЗНИ, так называемый инстинкт самосохранения на физическом плане. В общем-то, из него сходят все инстинкты, по которым мы «живем», если это можно назвать жизнью.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя