Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.09.2025, 14:44   #1
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 292
Поблагодарили 307 раз(а) в 269 сообщениях
По умолчанию Ответ: Строительство Сознания

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Но если поднимать какую-то тему, то лучше идти от обратного. Пусть появляются критические замечания, споры и человек пойдет сам искать и читать в Учении, искать ответы на поставленные вопросы.
Да, если людям интересна тема, они пойдут и найдут что-то интересное в первоисточниках, или в современных научных изысканиях, чтобы расширить вопрос и сделать шаги в направлении к общему прояснению и согласованности действий.
Это лучше, чем если бы я сделала большую подборку цитат и люди бы прочитали и успокоились. А так , если самим искать и находить, будет гораздо ближе и понятнее в своем сознании, и запомнится лучше.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.09.2025, 14:55   #2
Diotima

Стремились ли вы когда-нибудь отразиться в человеке? Или чтобы он отразился в вас?
Т.е. стремились ли переместить свое внимание внутрь сознания человека и увидеть свет внутри него? Потом переместить сознание увиденного внутрь себя. И потом из сознания внутри себя его глазами посмотреть на предметы, на людей, т.е. увидеть внутреннее состояние человека? Думаю, это и есть приближенный начальный опыт Единства.
Diotima вне форума  
Старый 13.09.2025, 18:12   #3
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 928
Поблагодарили 3,920 раз(а) в 2,519 сообщениях

На моё понимание из Учения - Единство лучше всего выражается через понятие Организм (как я и говорила неоднократно). Там миллиарды клеток, но у каждой своё место и своя функция.

Такое возможно, когда каждый человек «возвратится к себе истинному». При этом одна энергия циркулирует во всём этом множестве клеток человечества, как сейчас она циркулирует в каждом организме одного человека.

Когда это будет достигнуто? В конце Манвантары, но задумываться надо уже сейчас. Поначалу кажется: Да это ж невозможно при нашем уровне! Но если возвращаться мыслями почаще, то всё больше как бы освещается Светом и становится ясно, какие пути могут привести, а какие уведут.
Старый 14.09.2025, 06:57   #4
Diotima

Осознание есть фиксация сознания. Сознание не может фиксироваться на всем сразу,.
Почему мы, когда просыпаемся, сразу фиксируем себя? Где я, что я, что мне нужно сделать.
Фиксировать себя в материальном мире в своем теле легче всего, потому что оно инертно и относительно стабильно, закреплено в каком-то месте пространства и в каком-то периоде времени.
К тому же это закреплено Майей и разными своими привязками.

Но даже если человек внушит себе, что материи не существует, она никуда не денется, и это даже вредно, закрывать глаза на то, что живет своей жизнью. Но с другой стороны не надо с этим отождествляться, т.е. не надо фиксировать сознание на этом и думать что это я.
Физическое тело дано нам для познания себя, все так, но со временем надо осознать, что "Я" - не тело. Тело это инструмент и это образ, "По образу и подобию" изучать и познавать мир и Божественное.

Сознание это и есть фиксация и стабилизация энергий.
С одной стороны, конечно, энергия едина, но с другой стороны энергий множество. Как учит теософия существует семь основных качеств энергии, которые включают еще семь подпланов, т.е. всего 49 видов энергий.
В идеале Божественное сознание наверное может свободно их фиксировать, разделять и соединять по своей Воле, но мы пока не умеем их разделять и фиксировать.

Наша стабилизация на физическом плане, выше уже сознание наше не стабильно, оно начинать вибрировать, расслаиваться и ускользать от внимания и осознания. Это очень грубый тип сознания, закрепленный в нашем мире.

Чтобы двигаться вперед и выше необходимо менять отношение к сознанию вообще и к своему сознанию в частности.
Например, на уровне Духовных Душ нет уже таких фиксированных форм, там АРУПА
Что такое Арупа? Это значит, что нет фиксированных границ между сознаниями. Стабилизация сознаний там по другому принципу строится, на основе духовного качества, духовного родства. Т.е. это как лучи разного цвета, и единицы сознания это единицы света определенного качества цвета. И между лучами существуют притяжения и отталкивания. Не думайте, что лучи только прямолинейно движутся, это могут быть и вихри и геометрические кристаллы сил и сферы и цветы- лотосы.
Энергии все время в движении и все время создают ритмы взаимодействий.

Но так как это всё существует одновременно с нами и в общем пространстве Солнечной системы, это есть и в нас. И если мы потихоньку начнем на это обращать внимание и учиться фиксировать внимание не на теле, а на сознаниях. Причем пишу сознаниях, чтобы было понятно, что на сознаниях других людей.
Пример, насколько это для человечества непривычно, что слово сознаниях выделяется красной линией, как ошибка.

Но есть сознания не только людей, сознания есть у всего, но нам лучше фиксировать свое сознание на уровне сознаний людей и выше, чтобы не опускаться в пучину стихий и в магию, а подниматься в звездную семью.

Человек обретает бессмертие, когда соединяется со своей звездной эгоической группой, потому что фиксируя, стабилизируя свое сознание там в ауре Учителя, в момент перехода сознание не потеряется в пучине стихийных энергий.
Diotima вне форума  
Старый 14.09.2025, 09:30   #5
irene

Цитата:
Осознание есть фиксация сознания. Сознание не может фиксироваться на всем сразу,.
Почему мы, когда просыпаемся, сразу фиксируем себя? Где я, что я, что мне нужно сделать.
Разве фиксация бодрствующего сознания на себе, планах, том, что вокруг, не есть ли внимание?
Осознание называется почти овладением. Чего? Того, что хотим постигнуть, и невозможно без очувствования. Как Вы можете убедиться, что союз двух людей с дисгарионичными сознаниями зло? - Когда поживёте это. Тогда и убеждать не надо. Опыт говорит сам за себя. А в очищении сознания что нам надо осознавать? - Глубины собственного сознания, потому что отбросить одну конкретную мысль и принять другую - слишком мало.

На счёт арупа тоже трудно согласиться. Посмотрите в Учении.

Последний раз редактировалось irene, 14.09.2025 в 09:34.
irene вне форума  
Старый 15.09.2025, 06:50   #6
Diotima

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Разве фиксация бодрствующего сознания на себе, планах, том, что вокруг, не есть ли внимание?
Во-первых, осознание бывает разным. Если это осознание себя- самоидентификация, то это тоже осознание, так и получается бодрствующее сознание, это осознание, фиксирование себя в каком-то месте, времени, состоянии. Если нет этого самоосознания, то по сути нет никакого бодрствующего сознания. Когда-нибудь был опыт выхода из глубокого обморока или после наркоза? Если глубоко рассмотреть этот момент, это очень интересный опыт не только самоидентификации, но и можно заметить, как двигается сам сознание, как оно вибрирует , ищет точку баланс, точки закрепления где-то.
Во- вторых, насчет внимания. Внимание можно сознательно поставить только если осознаешь себя, т.е. фиксирован в какой-то точке , для нас это фиксация в точке пространства- времени, для высших духов, которые вне времени, видимо, в другом пространстве, другие признаки фиксации.
Внимание всегда ставится из "Я", потому что оно проводник энергии "Я", но чтобы его поставить сознательно это надо тоже практику.

Цитата:
Осознание называется почти овладением. Чего? Того, что хотим постигнуть, и невозможно без очувствования.
На, мой взгляд, то осознание, о котором Вы говорите, про очувствование, это далеко еще не овладение. Простой пример, человек хорошо может понимать и чувствовать, что он болен, он это осознает. Но владеет ли он болезнью? Нет, она владеет им, он не может по своему намерению взять и перестать болеть, во всяком случае обычные люди так. Есть конечно методы контроля и выздоровления, но это уже не из оперы осознания самого факта заболевания. То же самое и о привязках, алкоголики или просто люди имеющие к чему-то привязку, осознают свою проблему, но не могут с ней справиться, овладеть ею.
Цитата:
Как Вы можете убедиться, что союз двух людей с дисгарионичными сознаниями зло? - Когда поживёте это. Тогда и убеждать не надо. Опыт говорит сам за себя.
Не знаю, я людей чувствую еще раньше, чем соберусь "пожить" с ними. Возможно это опыт прошлых жизней?
Цитата:
А в очищении сознания что нам надо осознавать? - Глубины собственного сознания, потому что отбросить одну конкретную мысль и принять другую - слишком мало.
Этот вопрос, на мой взгляд, тоже не однозначный. Долгие годы я была очень погружена в самокопание, ничего хорошего это не дало. Только когда начала децентрализировать себя, т.е. убирать из центра внимания собственную персону и ставить акцент на других, тогда появилась и радость и восторг, и болеть стала на много меньше, т.е. очистка на лицо.

Цитата:
На счёт арупа тоже трудно согласиться. Посмотрите в Учении
Кстати, в Агни Йоге не нашла ничего про Арупа, может подскажете где. ( не имею в виду Грани, там есть немного)
А вот у Блаватской есть, что Буддхи- это арупа.

Последний раз редактировалось Diotima, 15.09.2025 в 06:52.
Diotima вне форума  
Старый 15.09.2025, 10:21   #7
irene

Нет, я так не только не могу, потому что стараюсь использовать слова Учения в том значении, которое там есть, но и не хочу, т.к. если каждый будет изобретать своё, то мы не договоримся. Потому обычно читаю только цитаты и стараюсь в них вникнуть, а с текстами от «себя» очень осторожна. Чаще всего на них и нет времени.

Вот сейчас увидела много такого, с чем не могу согласиться. Наверное, самое яркое то, что Вы назвали очищением. В Учении, Гранях много говорится. Это - Путь Архата на многие века, тысячелетия. А у Вас - пустое, ненужное, хотя Вы и не вникали, что именно нужно, похоже.

Хорошо, не буду мешать.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги