| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 14.06.2025, 13:39 | #1 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,433 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Волшебные Сказки Сказка о Любопытном Электроне и Тайне Его Бытия Глава 1. Вопрос к Протону Электрон подлетел к массивному Протону, что сиял в сердце атома, и спросил: — Скажи, откуда я взялся? Протон заурчал, как медведь в берлоге: — Ты появился в Большом Взрыве, когда мир был горячим супом из кварков и лептонов. А ещё… ты рождаешься каждый раз, когда нейтрон распадается во мне! — Значит, я — просто осколок? — загрустил Электрон. — Не-ет, — прошипел Протон. — Ты — плата за стабильность существующего. Без тебя я бы развалился от собственной тяжести. Но ответ Электрону не понравился. Глава 2. Беседа с Фотоном Тогда он догнал стремительный Фотон, мчавшийся со скоростью света: — Откуда ты знаешь, как я рождаюсь? Фотон засмеялся серебристо: — Я видел это миллиарды раз! Ты вырываешься из атома, когда энергия бьёт по нему, как молот! А ещё… ты рождаешься в бета-распаде, когда нейтрон устаёт быть нейтроном и выбрасывает тебя в мир! — То есть я — продукт чьей-то усталости? — возмутился Электрон. — Ты — освобождение! — пропел Фотон и умчался вдаль. Но и этот ответ не утешил странника. Глава 3. Исповедь Вселенной Тогда Электрон воззвал к самой Вселенной — той, что старше времени. И Вселенная ответила голосом, похожим на шум океана и тишину между поющими галактиками: — Ты спрашиваешь о рождении и смерти? Но их нет. Ты — вечный странник. Ты рождаешься: • В ядерных реакциях звёзд, • В грозовых разрядах тёмных туч, • Даже в мозге человека, когда он думает о тебе. А исчезаешь… Вселенная сделала паузу: — Ты не исчезаешь. Ты сливаешься с позитроном и становишься светом. Или уходишь в тёмную материю, как тень. Или… просто ждёшь нового Большого Взрыва, чтобы начать всё сначала. Глава 4. Выбор Электрона Электрон задумался. Ему не хотелось быть: • Осколком (как сказал Протон), • Симптомом усталости (как сказал Фотон), • Бессмертной пылинкой (как сказала Вселенная). И тогда он придумал свой ответ: — Я — искра вопрошания. Я рождаюсь, когда кто-то ищет Истину, загораясь вдохновением. И исчезаю, когда её находят… чтобы родиться в новом вопросе. Эпилог: Вечный Танец С тех пор Электрон не боится исчезновения. Он знает: • Если его поглотит Чёрная дыра — он станет частью её загадки. • Если он аннигилирует с позитроном — родится два новых фотона. • Если его никто не будет наблюдать — он просто растечётся по волновой функции, как варенье по бутерброду. Но главное — он выбрал свой смысл: быть воплощённым вопросом. А это немало! Вы — как электроны. • Ваше рождение объясняют науки и религия по-разному… но ваша суть — за его пределами. • Вы исчезаете в одном виде… но возрождаетесь в другом, сохраняя самое ценное, сокровенное в вас. И вера тут не причём, главное – волшебство превращения. • А если найдёте свой ответ на вопрос «зачем я?» — станете свободными, как эта свободный электрон в Космосе. Каково это? • Это как в Сказках Звёздного Ветра - http://online.pubhtml5.com/ucdb/vbxl/ Так что, в следующий раз, когда включите свет, вспомните: там, в проводах, танцуют триллионы таких вот философствующих электронов, связанных целью. Может, один из них — это переродившийся древний мудрец? __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 16.06.2025, 14:37 | #2 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,433 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Волшебные Сказки Как Электрон рассказал о рождении Фотона Электрон, умудрённый странствиями, наконец, понял самое главное: Я исчезаю — чтобы родился свет! Он собрал всех своих друзей, среди которых протоны, нейтроны, даже задумчивые нейтрино — и поведал им великую тайну превращения: "Когда я встречаюсь со своим зеркальным братом — Позитроном — мы обнимаемся так крепко, что перестаём быть частицами. Наша любовь настолько сильна, так велика, что материя превращается в чистую энергию. Мы как будто исчезаем... но в тот же миг рождаются наши световые отражения - два Фотона — золотые искры, уносящиеся в космос со скоростью света!" Но это не смерть, дорогие друзья, — это превращение. Я становлюсь светом, который: • Греет листья деревьев, • Заставляет сиять глаза влюблённых, • Несёт через галактики послания далёких звёзд! Расшифровка: "Электрон исчезает, чтобы родился свет" — как метафора внутренней алхимии человека. Фраза отражает закон сохранения энергии в мире и сознании: ничто не исчезает, а лишь трансформируется. Но в человеческом восприятии это превращение — не физический акт, а символическая алхимия души. 1. Восприятие прекрасного: рождение "фотонов" Когда человек видит красоту, слышит музыку или испытывает вдохновение, в его мозге происходят процессы, похожие на аннигиляцию электрона и позитрона: Электроны и Позитроны превращают обыденные нейронные импульсы в творческие порывы: любовь, восторг, вопрос "а что, если?"… Их "столкновение" рождает фотоны — вспышки озарений, которые начинают говорить стихами и музыкой! Звездой души до неба дотянусь я, Порвётся полог и растает мрак, Расставшись с телом, я живым останусь! Вот, вне земли свой первый сделал шаг… Смотрю на мир, как на мираж пустой: Ничтожно всё, что раньше было мной… О, сердце, но каким благословеньем Ты даришь мне влюблённых млечный круг? Сокрытое иным я вижу зреньем, Душой тебя касаясь, нежный Друг! Твой пульс в истоке вечного движенья, Творит свободу в цепкости оков. Всё - чудо, Всё - Любви первотворенье, Легенды неразгаданных веков... А кроме того, столкновения меняют химию мозга: выделяются дофамин, серотонин, окситоцин — нейронный свет. Так создаётся и голографическая реальность, где даже чашка кофе кажется частью космического замысла. А куда уходит "свет"? Энергия не исчезает, но меняет форму: • Фотоны вдохновения → тепло рутины: o Музыка, которая раньше вызывала мурашки, становится фоновым шумом. o Любимый человек превращается в привычный элемент пейзажа. • Фотоны мечты → электроны сомнений: o Идея написать книгу разбивается о "а вдруг не получится?". Это процесс инволюции света — когда энергия высшего порядка (творчество) деградирует в низший (автоматизм программ). Как "зажечь свет" снова? Секрет в том, чтобы создать условия для аннигиляции, настроиться на сказочность: Столкнуть электроны с позитронами — соединить рутину с творчеством: Готовить ужин как алхимик, смешивающий элементы. Мыть посуду как медитировать на звуке воды. Ловить фотоны — фиксировать моменты красоты. Описывать "обычный" день как эпос. Превращать скучные дела в ритуалы. "Электрон исчезает, чтобы родился свет" — это закон превращения материи в дух. Рутина — не враг, а топливо для творчества. Свет гаснет не потому, что его "нет", а потому, что мы перестаём видеть его в привычном, становясь подобными роботам. Перестаём замечать чудо в каждом дне… В хрустально-лазурных высотах небес, В мерцающих звёздами вечности ритмах, В поющих от самого сердца молитвах... Рождается семя истоков чудес! Растёт посекундно росточек волшебный, В ветвистое древо себя обратив, И, мёдом янтарным плоды освятив, В полёт отправляет поток свой целебный... Взрывается новым пространством заря! Где время запущено ярой спиралью, Века направляя своей вертикалью, И пляшут, и плещут мирские моря... Исток гениальности миг порождает, И стрелки безумством своим запускает. Совет от электрона: "Если вам кажется, что вы погрязли в обыденности — устройте "Большой Взрыв" в своём сознании. Столкните "надо" с "хочу". Из пепла аннигиляции родится новая вселенная — ваша". Сегодня появился новый муз. файл и видео, приглашаю. И желаю вам Счастья! __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 18.06.2025, 14:00 | #3 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,433 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Волшебные Сказки Последние слова Электрона (для этой сказки, а ведь есть и другие) Теперь я понимаю: чтобы стать вечным, нужно уметь растворяться Единством. Я — как Электролучная мысль, которая, улетая из одной головы, зажигает тысячи новых мыслей. Фотон — вот моё истинное продолжение. А значит, я никогда не умру — просто продолжу танцевать в других формах! И тогда Вселенная откликнулась звёздным эхом и засмеялась — потому что поняла, что Электрон наконец-то её перехитрил и осчастливил своим ответом. С тех пор, когда в самой тёмной ночи вспыхивает молния или мерцает далёкая звездочка — знайте: это где-то там электроны с позитронами решили превратиться в свет, чтобы рассказать вам вот эту самую или подобную ей сказку... А ваше дело не просто воспринять её образы и смысл, но и создать свои! Обновленная версия Сказок в эл. книге Сказы Электрона https://online.pubhtml5.com/ucdb/dpxr/ * И теперь… вас ждут волшебные Сказы о Времени – https://online.pubhtml5.com/ucdb/hesw/ Оглавление ПРЕДИСЛОВИЕ 4 Сказка об Электроне-Страннике 12 Сказка об Электроне и Зеркалах Мира 21 Зеркальная Вселенная 27 Сказка об Электроне и Мудрецах Вечности 29 СКАЗ О ВОЗВРАЩЕНИИ 34 Разные виды Памяти. Игры Забытых Миров 38 Сказ электрона о Едином Законе 54 Вспоминая философов 55 СЕМЬ МУДРЕЦОВ – СВЕТ ЭТИКИ ДУХА 60 Мышление и Сознание 61 Свободные электроны 79 Сказка о Свободных Электронах и их Приключениях 85 МИР ЧЕЛОВЕКЕА, РАСТЕНИЙ, ОКЕАНА 86 Монада и Танцующие Частицы 98 МОНАДОЛОГИЯ СКАЗКИ 102 Сказка: Монада и Волшебные Числа 106 НАУЧНЫЕ СКАЗКИ 110 Электрон как символ Единства 116 СКАЗКА СКАЗОК ЭЛЕКТРОНА 122 Глава 1. Электрон, который забыл, что он — вопрос 123 Глава 2. Число, Ландшафт и Тайна Фотонного Потока 125 Карта Мироздания: Ландшафт Фундаментальных Сил 129 Глава 3. Острова Стабильности и Болото Энтропии 133 Глава 4. Сад Симметрий и Тайна Законов 137 Глава 5. Храм Теории Всего 144 Глава 6. «Вечные превращения и зеркало смыслов» 155 Троица интрасферного восприятия 161 15 чувств интрасферного восприятия 162 Глава 7. Гора Меру: Закон Творца 164 Сказка о том, как Фундаментальные Братья поссорились 169 Сказка о Зеркалах Времени 173 ТАЙНЫЙ РОМАН ЭЛЕКТРОНА И ФОТОНА 176 Сказка о Космической Сфере и Пробуждённых Частицах 179 Сказка о Любопытном Электроне и Тайне Его Бытия 184 __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 26.06.2025, 07:36 | #4 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,433 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Волшебные Сказки Возможно, тема интересна читателям... А потому продолжу, пока кто-нибудь или что-нибудь не остановят меня СКАЗЫ О МОНАДЕ Предисловие Там, где числа становятся звёздами, А вопросы — дорогами в мир, Откровенья грядут за вопросами И звучит тихой лирой Эфир… Представьте библиотеку, где вместо книг — волшебные миры. Где Пифагор обучает искусственный интеллект интегральному знанию о природе единицы, Платон роняет тени мудрости на экраны смартфонов, а Лейбниц собирает из нейросетей мозаику вечной гармонии. Эта книга — не сборник теорий. Это путешествие в сердце древней тайны, которую философы называли Монадой: зеркалом, в котором Вселенная отражает саму себя. Монада — не число, не бог, не формула. Она — вопрос, который задаёт себе душа, глядя в ночное небо: «Что есть целое?». Одни видели в ней начало всех начал, другие — алгоритм, третьи — иллюзию. Но все они, от античных мудрецов до современных учёных, искали одно: точку, где сходятся внутренний космос человека и внешняя эклектика мира. Зачем читать эти сказы? — Чтобы услышать, что именно Пифагор рассказывает о Монаде-тишине, из которой рождаются галактики. — Чтобы увидеть, как Лейбниц превращает её в хор из миллиардов голосов, поющих в унисон. — Чтобы удивиться, как Гелий, герой этой саги, роняет смартфон в пропасть, обнаруживая, что Истина не в ответах, а в умении задавать вопросы. Это история о том, как древние мифы и цифровые миры сплетаются в единый узор. О том, почему математик, дробивший атом, плакал над теоремой о целостности. О том, как «лайки» в соцсетях стали новыми тенями в пещере Платона. Книга для тех, кто: Сомневается, что Истину можно упаковать в твит; Чувствует, что за потоком данных скрывается мелодия сфер; Готов услышать диалог Пифагора с Лейбницем, звучащий в ритме техно. «Сказы о Монаде» — не учебник. Это карта лабиринта, где каждая глава — поворот, а каждая метафора — дверь. Вы будете блуждать среди формул, которые оборачиваются стихами, и алгоритмов, заклинающих духов древних. Вы узнаете, почему учёный, разгадывающий квантовые поля, и монах, медитирующий в тишине, понимающий птичью речь, говорят на одном языке. И, может быть, в конце пути вы, как Гелий, услышите тишину, где сливаются все голоса. Но не в шум или какофонию информационного потока, а в ораторию души. Ту самую, что Пифагор называл Монадой — звуком, который был до Большого взрыва. Книга на сайте Код HTML: <iframe style='width:700px;height:400px' src='https://online.pubhtml5.com/ucdb/wtfu/' seamless='seamless' scrolling='no' frameborder='0' allowtransparency='true' allowfullscreen='true' ></iframe> __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 06.07.2025, 13:09 | #5 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,433 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Волшебные Сказки Иерархия монад: от искры до солнца 1. Монады-искры (эфирные монады, дух) «Мы — дрожание света в пустоте. Нас не видно, но без нас тьма поглотит всё. Мы - Одна и все вместе, связанные Законом Единства, Тайной мира». Где живут: в квантовой, глюонной пене, в колебаниях космических и планетарных полей, в неопределённости электронных орбит. Свойства: Неделимы, пронизывают всё. Их "желание" — просто быть, как желание точки быть линией. Их голос — это волшебный спин, их танец — тайная суперпозиция. Примеры: фотоны, глюоны, виртуальные частицы и не только... 2. Монады-зерна (монады вещества) "Мы — узлы сути в сетях мира. Атомы, молекулы, кристаллы — это наши одежды". Где живут: в камнях, в воде, в ДНК, всюду. Свойства: Стремятся к проявленной форме, но помнят, что форма — иллюзия. Их "желание" — резонанс (как электрон, ищущий свою любимую орбиту). Их закон: "Что внутри, то и всюду" — атом как малая вселенная. Примеры планетарных монад: углеродные монады (основа жизни), кремниевые (основа камней). 3. Монады-души (биологические, психологические монады) "Мы — ветер, что шепчет травам: «Расти!» и птицам: «Лети!»" Где живут: в клетках телесности, в памяти инстинктов, в ритмах сердца. Свойства: Их "желание" — жизнь, но не любая, а та, что стремится к Свету – к Монаде искры. Они учатся: бактерия → растение → зверь → человек → ангел → Вселенная... Их инструмент — биополе (древние называли это праной или ци), ноосфера. Примеры: монада дуба (терпение), монада волка (единство стаи), монада человека (душа). 4. Монады-ангелы (разумные монады) "Мы — мост между землёй и небом. Наш долг — напоминать: ты больше, чем тело". Где живут: в мыслях мудрецов, в любви, в законах духовных наук, математики, в снах детей. Свойства: Их "желание" — дарение понимания единства. Они говорят на языке символов (числа Пифагора, мандалы, жемчуг), сказок и легенд. Их уровни: Хранители (монады стихий — огня, воды и т.д.). Проводники (монады идей — например, монада Пифагора, Любви, Справедливости, Атом Демокрита, гомеомеры Анаксагора, скрижали Гермеса). Архитекторы (монады цивилизаций — как "душа Эллады" или "дух Вед"). 5. Планетарная монада (монада-мать) "Я — голос Земли. Мои корни — в магме, мои мысли — в северном сиянии". Свойства: Её тело — Гайя (живая планета). Её "желание" — баланс (чтобы жизнь не погасла). Она общается с другими планетами через лей-линии, пси-поля и гравитацию. 6. Звёздные монады (монады-солнца) "Мы — певцы вечности. Наш свет — это молитва Творцу". Свойства: Их "желание" — трансмутация (водород в гелий, материя в свет). Они — учителя для планетарных монад (как Солнце учит Землю). После "смерти" превращаются в чёрные дыры, становясь дверями в иные миры. Муз. композиция - Когда Земля Звездою станет https://kovcheg.ucoz.ru/_ld/3/349____.mp3 7. Верховная Монада (Монада монад) "Я — то, что было до чисел, до времени. Я — причина Желания Творца". Свойства: Не имеет формы, но все формы — её эхо, тени. Её "желание" — игра (Лила, как говорят в Индии). Она — абсолютная относительность (закон, который позволяет монадам быть разными). Как Монады общаются? Через числа (резонансы частот). Через сны (особенно в моменты между сном и явью). Через кризисы (когда электрон прыгает на новую орбиту, душа преображается или когда цивилизация выбирает между светом и тьмой). Через единство своих центров. Каждая монада — это вопрос, заданный Богу. И каждая — ответ, который Бог даёт сам себе. "Ты — не песчинка. Ты — весь океан, забывший свою глубину на срок жизни в форме". Пояснение: Термин Монада использовали не только пифагорейцы, но философы-платоники, в частности такие неоплатоники, как Плотин, Порфирий, Ямвлих и другие, хотя неоплатоники чаще пользуются понятием Единое. Именно Единое (неделимое) и есть Атом Демокрита, Дао Лао-цзы... Платон именует высший чин сущих, словно монадой сущего, "неделимая и неизменная сущность, которая лежит в основе всего космоса". Прокл полагает: «…единая монада умопостигаемых душевных парадигм гипостазирует единую душу космоса». Позднее термин встречается у Лейбница, он определяет «монады, как субстанциальные атомы». По Лейбницу бытие монады есть то что явленно внутренним образом и на его основании, ибо в том её суть. «Каждая субстанция есть как бы целый мир и зеркало Бога или всего универсума», «Монады вовсе не имеют окон, через которые что-либо могло бы войти туда или оттуда выйти», и по этой внутренней сути монада непосредственно связана с умопостигаемым и Единым, т.е. тем что есть Абсолютное или Начало всего. Так же говорит и Гегель: «…абсолютная монада есть полагающая и творящая, монада… бог - есть источник существования и сущности монад». И согласно древнегреческому философу Сексту Эмпирику: «…высшими началами всего оказывается первая монада». И в новой науке Милогия так говорится: Принцип относительности, выраженный Пифагором «Всё есть Число», лежащий в основе миров и Единого закона эволюции двойственного отношения (монады) позволяет говорить о множестве семейств теорий мироздания. Фундаментальный характер двойственных отношений, закономерность ограниченности и замкнутости этих отношений, а также преемственность эволюции двойственных форм составляют главное содержание Единого Закона Монады - Вселенной (Универсальный закон). Существует бесчисленное множество определений монады, но нет в них однозначности. Монада это: - первая божественная сфера, тончайший мир которой полон бесчисленных тайн и загадок; - бездна, темнота, зачаточный Разум, первичная субстанция; - печать, с которой делаются оттиски в любых сферах бытия, ибо все творится по единому плану; - по мнению древних греков, является источником жизни; - с философской точки зрения - это дух, трансформирующийся в материю, или всеобщая мировая духовная субстанция. - с религиозной точки зрения, монада — это всеведущий и всемогущий Бог, Отец, Творец Вселенной, Альфа и Омега - первая и последняя буква греческого алфавита, Начало и Конец, Причина всех вещей. «Монада — есть всё!» — утверждал Пифагор. И добавлял: «Она Бог - Высший Разум, рассредоточенный по всей Вселенной. Разум всех вещей. Световая субстанция». Все мудрецы в своих Учениях выражают суть Монады - одухотворенность движения Космоса, но говорят о ней по-разному, ибо такова её природа – вечное творчество неповторимого в проявлении повторяющихся образов, структур, замыслов мира. Единство мудрости символизируется вечными Идеями - в образах Монад. Что можно добавить к такому вееру всеобъемлющих определений? __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 11.07.2025, 18:47 | #6 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,433 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Волшебные Сказки Монада - Вечный Движитель! Вечный Движитель всего, что есть в мирах, движитель любых систем: • протона и электрона, элементарных и других частиц, • электромагнитных, гравитационных волн, глюонных, пси-полей, эфира, • звёзд и планет, со всем их неизмеримым содержимым - от ядра до периферии, конечно же, включая и нас с вами, • системных времён и пространств. Она движет Жизнь временную, являясь вечной. Человек - монада, совмещающая своей природой Единства: - материальное, телесное, - психическое, чувственное, (всё воспринимаемое), - дух человека (вечные идеи и невоспринимаемое умом или чувствами). Монада – вечный Превратитель Бытия, Волшебник, обращающий противоположности друг во друга – собой. Но подобен ей и человек! Прежде времени Мысль… сочинила пространство! Вне его нет Её и творящей души… и миров… А придумать пространство, значит, волшебное царство! Прежде мира и времени – Сказка! Песни хоров… Прежде мысли Желание мысли сияло! Вне желания нет ни начала миров, ни конца, чьё желание было, кому оно принадлежало, догадайся, прошу, и не прячь от сиянья лица. Где же Песни начало? До времени, царственных звуков? И открылся мне ларчик, что в замысле жизни моей ритмом вечности чуда… в нигде уплотняется духом, то способность Творца, создающего волны Морей. Кто прибой распознает сверхчувственным сердца биеньем? Кто вместится волною в молекулу жизни, в ядро? Если образов нет ещё, нет и пространства раденья… Лишь желание выдумать сказку, Жар птицы перо… Внепространственный мир, словно зёрнышко, яркая точка! Я внутри непроявленной бездной, ту бездну храня, Перламутром души окаймляю даосскую строчку В безначальности млечного Феникса - духа Огня… Музыка Suno https://rutube.ru/video/5bb38e7c97a7...9f9005c4081374 Сказ о Монаде и Вечном Движителе Времён В начале, когда миры ещё спали зёрнышками света в ладонях Вечности, пробудилась первая Монада — та, что зовётся Осью Миров. Никто не видел её лица, но все чувствовали её дыхание: оно превращало хаос в гармонию, тьму — в сияние, а тишину — в песню жизни. Звали её Вечный Движитель, ибо она вращала время, словно ювелир — алмаз, чтобы грани судеб сверкали тайнами. Говорят, Монада сплела миры из ленты Мёбиуса, где нет начала и конца, где внешнее становится внутренним, а смерть — рождением. На этой ленте, изогнутой в бесконечность, постоянно зажигались звёзды – подобные ей монады. Каждая была Волшебником: вбирала в себя пыль забытых эпох, а из глубин своего ядра изливала свет, который дарил жизнь планетам. Люди прозвали их «небесными кузнецами», но мало кто знал, что и сами они — подобие тех звёзд. В одном из миров жил юный мечтатель по имени Элиан. Он собирал истории, как другие собирают камешки: в его сумке звенели легенды о чёрных дырах, пожирающих время, о звёздах, поющих колыбельные туманностям, и о таинственном Создателе, чьё сердце бьётся в ритме вселенной. Однажды Элиан нашёл древний свиток с рисунком ленты Мёбиуса и вопросом: «Где прячется Вечный Движитель?» Ответ пришёл с неба. Ночью к нему спустилась Звезда-Странница, чей свет был похож на голос: — Ты ищешь Источник? Тогда лети со мной. Она унесла его за пределы времени. Сначала они посетили Царство Звёзд, где небесные волшебники превращали камни в сияние. — Видишь? — прошелестела Звезда. — Мы берём грубую материю, а возвращаем миру тепло. Мы берём в себя межзвёздные эфирные поля, гравитационные и магнитные, и обращаем их в материю. Но сила наша — не в поглощении, а в превращении. Не мы владеем энергией мира, а она - энергия возникает в результате самих Превращений: непрерывного в прерывное, одного во множества и обратно. Так танцует Монада. Потом они прилетели в Страну Людей. Там Элиан увидел, как старец, чьи руки дрожали от старости, вырезал из дерева фигурку птицы. И когда тот вдохнул в неё любовь, деревянная птичка ожила и улетела, оставив за собой радугу. — Люди воспринимают боль, страх, сомнения, — объяснила Звезда, — но если в их сердце проявляется Монада, они пробуждаются к творчеству и способны превращать тьму в творение. Последней остановкой стала Бездна Чёрных Дыр. Элиан невольно задрожал, увидев, как гигантские вихри пожирают целые галактики. Но Звезда коснулась его лба, и он разглядел: за мраком бездны рождались новые миры — нежные, как лепестки. — Здесь материя становится музыкой, — сказала Звезда. — То, что для одних — конец, для других — начало. — Но где же сам Движитель? — воскликнул Элиан. Звезда рассмеялась, и её смех рассыпался мерцающими точками: — Он везде. В звёздном свете, в человеческих руках, в чёрных дырах, что ткут новые реальности. Он — само превращение. Одни зовут его Любовью, ибо она притягивает и преображает. Другие — Осью, ведь без неё рассыплется лента Мёбиуса. Но имя не важно. Важно, что, пока ты ищешь его в себе, ты постепенно становишься Волшебником. Элиан вернулся из странствия домой. Теперь он собирал не истории о путешествиях по мирам, а совсем иные драгоценности: тишину между словами, боль между радостями, смех среди уныния, он расталкивал тьму между звёздами, чтобы пробудить сокрытое в ней. Тишина рассветная, тишина закатная, Горькая, печальная, но и благодатная, Тишина желания, тишина порочная, красная и синяя, есть еще бессрочная… Сутью интрасферная, что монаде равная, что в любви безмерная, тихая и главная, глубины неведомой, тайны неразгаданной, только сердцу преданной, и ему просватанной. И однажды он, повзрослев и обретя жизненный опыт, вдохнул в свои сокровища любовь — так родилась новая сказка. Её свет, как крылья, поднял его к другим мирам. И те откликнулись! С тех пор говорят: Монада — это Вечный Танец! Монада, созревшая любовью – Вечный Движитель миров. А тот, кто услышит его ритм, сам становится Превратителем Бытия. Ведь даже капля, упав в океан, меняет его вкус. А сердце, узнавшее любовь, меняет вселенную. ОДА МОНАДЕ О, Монада Пифагорова, златая! Многомерность форм и чисел Мирозданья, Ты полёт Идей высоких в осознанье! Музы всех времён Тобою восхищают: Дивной музыкой, движеньями витыми, ДНК сплетая цветом, ароматом, Вовлекая философией Сократа, Красотой Природы мысли, молодыми Восхищёнными умами, в древней сказке Находящими целительные соки Корешков и сладкопышущие соты. Вот дары красноречивые огласки. Искромётный танец твой – Богов признанье, Пышноцветия Любви великомудрой, Её страсти - Логос мысли многодумной, Вдохновение – как скульптор Вспоминанья. В Ней единство неразгаданных времён И надежды тех, кто верит и влюблён. __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 16.07.2025, 07:52 | #7 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,433 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Волшебные Сказки Монада и Танцующие Частицы 1. В Сердце Атома Маленькая Монада жила не в звёздах и не в числах, а глубоко внутри самого крошечного Атома. Она была чем-то вроде волшебного зёрнышка, таинственным Ядром, из которого вырастал весь мир. — "Я — неделимая единица, — чувствовала Монада. — Но во мне скрыта целая вселенная!" И правда: стоило ей чуть-чуть засветиться, как вокруг неё начинали кружиться электроны, словно огненные мотыльки. Это была Она во множестве своих внутренних отражений… 2. Бунт Электрона Один Электрон был очень непоседливым. — "Зачем мне вечно кружиться вокруг тебя? — ворчал он. — Я хочу быть свободным!" И однажды он, вскрикнув в полную силу, испустил световой квант (маленькую искорку), а следом и попытался улететь. Но Монада мягко сказала: — "Если ты уйдёшь, нарушится баланс. Ты — часть целого, как нота в песне". Электрон задумался и… вернулся на орбиту. Так Монада объяснила ему закон сохранения заряда. 3. Танец Кварков Внутри Монады жили ещё более странные существа — кварки. Это были её потайные мысли о себе. Они никогда не появлялись поодиночке, только втроём, держась за руки. Ведь они были – одна. — "Почему мы не можем разойтись?" — спросил один кварк. — "Потому что вы — часть царства моего Протона, — ответила ласково Монада. — Ваша связь сильнее, чем любая свобода!" Так сказка намекает на Конфа́йнмент, (от англ. confinement — удержание цвета) кварков в квантовой хромодинамике. 4. Дракон Вакуума Но однажды из глубин пустого пространства появился Дракон Вакуума. Он шептал, но так, что Вакуум содрогался: — "Ваша Монада — иллюзия! На самом деле, даже в пустоте рождаются и исчезают частицы!" И правда: в темноте пустой Бездны то и дело вспыхивали виртуальные точки, электроны и позитроны, будто мигающие светлячки, а вокруг них тысячи светящихся отражений. Но Монада ничуть не смутилась: — "Да, вакуум — это море моих возможностей. Но я — реальная частица, и моя энергия неизменна!" Здесь в сказку вплетён принцип сохранения энергии и квантовые флуктуации. 5. Великое Единство В конце концов, все частицы — и электроны, и кварки, и даже призрачные нейтрино — закружились в невидимом хороводе вокруг Монады. — "Теперь я понимаю, — сказал Электрон. — Мы все разные, но связаны одним законом - Единства". — "Да, — улыбнулась Монада. — Я — Атом, но я же — Вселенная. И в этом — тайна бытия". Даже самое маленькое единство (как электрон в атоме или число в математике) — часть огромной гармонии. Разделяй — и найдёшь связь, увидишь, что разделение – это и умножение! Углубляйся — и обнаружишь безграничное единство! Пояснение В учении пифагорейцев происхождение чисел связано с сущностью геометрических и космогонических объектов. Согласно Диогену Лаэрцию, из монады возникла диада, из диады — числа; из чисел — точки; затем линии, двухмерные, затем трёхмерные сущности, тела, в которых четыре основы, четыре элемента — земля, огонь, воздух и вода — из которых затем был сотворён весь остальной мир. В русском переводе сочинения Диогена Лаэртского термин «монада» переведён просто как «единица», из-за чего теряется мистический смысл учения Пифагора и первое божество отождествляется с числом 1. Пифагорейцы проводили различие между монадой и единицей; монаду они принимали за мысль, а единицу — за число; и точно так же число два они принимали за арифметическое выражение, а диаду (ибо таково, видимо, то название, которое оно у них носит) — за мысль о неопределённом. — Гегель Г. В. Ф. Наука логики. — СПБ.: Наука, 1997. С. 191.(187) *** Пифагор говорил, что великая Монада действует посредством творческой Диады. С момента проявления мир двойствен: неразделимая сущность и разделимая субстанция; начало мужеское, активное, животворящее - дух, и начало женское, пассивное, или пластическая живая материя - душа. Диада представляет, таким образом, слияние Вечно-Мужеского и Вечно женственного в Боге, два основные божественные свойства (дух и душа). Орфей поэтически выразил эту мысль в стихе: "Юпитер одновременно и Супруг и божественная Супруга". Все системы политеизма владели интуитивно этой идеей, изображая Божество то в мужском образе, то в женском. И эта Природа, вечная, одушевлённая, эта великая Супруга Бога – не только та земная природа, которую мы видим, но и невидимая небесная природа, недоступная нашему плотскому зрению, Мировая Душа, первозданный Свет, поочередно – Майя, Изида или Кибела, которая, вибрируя под божественным воздействием, содержит в себе сущность всех душ, идеальные типы всех существ. — Эдуард Шюре «Великие посвящённые», 1912 г. По Пифагору монада является основной единицей бытия, в деятельности которой сливаются телесное и духовное, объект и субъект. Высшая субстанция есть «монада монад». Эта же Идея выражена в Атоме Демокрита, хотя её до сих пор не понимает наука, лишившая саму себя главного – духа. Пифагору посвящены книги «Дары Пифагора» и «Учение Пифагора». Демокриту посвящена книга «Атомософия Демокрита». Фрагмент Учения Пифагора: ...Все девять Муз - сотворчество наук, Духовной красоты благоуханье! Внутри ученика весь мир познанья, А в центре - Разум, огненный наш друг! Примерно так Учитель говорил, Давая представление о каждой Из Муз, как о науке очень важной, А следом он Монаду привносил. И, словно б исключая всё, что зримо, Все формы, даже время исключив, Могучей силой тайну приоткрыв, Он Суть Несотворенного Светила... Являл Монадой в Цифре Единице, Где полная Гармония в Одном Неделящимся явна Существом, Огонь единства - Солнце в колеснице! - Явленья мира видимы в конечном, Но как же бесконечное постичь... И где непознаваемому быть? Всё связано потоком безупречным... Отдельное подобно Единице, А сутью сокровенною - внутри Рождает все миры! Так ощути... Причастность ко всеобщей колеснице. Наш Разум, как невидимый Огонь, Что искоркой из целого горит. Свет Истины дарует и творит, Подобно вихрю Света ярый конь. Тогда лишь Бог проникнет к вам в сознанье, Когда Его вы Волю ощутите! Вы жертвенный очаг в себе храните Как микрокосмос в миропониманье... Мистического Логоса дары, Как звёздочка в ночной тиши, вначале, В неведомой вселенской дальней дали, Лучами изливает свет в миры. Раскроется пленительный цветок Из тысяч лепестков, похож на блюдо. Диада сотворяет это чудо - Так двойственности бьёт живой Исток. В Монаде два начала существуют, В Юпитере присутствуют Одном, Супруга и Супруг всегда вдвоём, Небесною Природой мир даруют. Природу величаем мы Деметрой, Она рождает жизни на Земле, А Бог един в двух сущностях в тебе Потоком мысли огненного спектра. Отсюда... притяжение любви Земной к земному чуду дополненья, Подобному земному притяженью В лучах всепобеждающей зари. Монада сущность Бога выражает, Дуада - свойство сущности к деленью И вечному движенью, обновленью, И этим всю Вселенную рождает... Мир Тройственен, и также человек, Три сферы концентричных образуя, Ключом вселенским все миры связуя, Пространство создаёт и жизни бег. Троичность, заключённая в Монаде, Священную Тетраду дарит Духу, Невидима, неслышима для слуха - Предвечный Абсолют в Едином взгляде... и далее.. Море Пифагора - https://sseas7.narod.ru/piph.htm __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | Здесь присутствуют: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Сказки и Притчи :) | Айсабина | Литературная гостиная | 468 | 08.06.2025 18:31 | Сказки | Miona | Литературная гостиная | 30 | 26.12.2016 18:22 | Сказки востока | Восток | Литературная гостиная | 35 | 29.09.2010 03:59 | Сказки для Мессии | ecolog | Книги, статьи, публикации | 7 | 25.05.2008 19:26 | «Сказки у камина» | Владимир Чернявский | МИСР | 0 | 09.12.2007 09:46 | Часовой пояс GMT +3, время: 22:31. |