Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.01.2025, 03:59   #1
Гилозоик

Рег-ция: 11.05.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Уважаемый Гилозоик, а при чём тут английский? Разве оригинал написан на нём?
Как бы ни было, это один из возможных законных переводов слова nirodhah.

Цитата:
nirodhaḥ – (nom. sg. m. от nirodha) контроль, управление, овладение; удержание под контролем, лишение свободы, заключение; ограничение, обуздание, устранение, прекращение; прекращение отождествления с вритти. Происходит от ni (спускаться, проникать) + rodha от корня rudh (контролировать, препятствовать, останавливать, удерживать).
Критикуя, предлагай. Если не нравится термин контроль, то какой предложите взамен?
Лично в моем понимании слово «контроль» достаточно хорошо подходит. И ранее я обосновал почему. В любом случае оно лучше, чем «прекращение деятельности», которое может породить неверное понимание, т.к. контроль, как и йога не сводятся лишь к прекращению деятельности, но к овладению.

Увжаемый Кайвасату,

Наше восприятие Йога-Сутр находится под сильным влиянием английских переводов, поэтому я и упомянул англ. перевод термина nirodhа и русские варианты перевода. К сожалению, ландшафт Йога-Сутр сильно захламлен обилием часто несовместимых переводов и интерпретаций (см. прикрепленный файл - сопоставление 11-ти русских переводов Сутр); в нем нелегко разобраться и такой анализ на самом деле отвлекает от действительно нужного дела - медитация на Сутрах и духовное совершенствование.

Я не хочу критиковать, предлагать и отстаивать свои мнения и интерпретации Сутр, но могу поделиться своим подходом к ним, онованным на следующей установке. Как всякая действительно эзотерическая книга, Сутры допускают различные уровни понимания. Всякий увидит в Сутрах то, что в состоянии увидеть. Например, в сутре 1.2 (та, где упоминается ниродха) на уровне обычного ума можно увидеть предписание погасить не ум, а беспорядочные флуктуации ума (читты), а очень продвинутый йог увидит прекращение деятельности низшего манаса и замену ее деятельностью высшей триады атман-буддхи-(высший) манас. Каждый сам себе установит уровень понимания. Как сказано где-то в книгах Учения, каждый сам себе в меру своего понимания отрежет кусок, который способен разжевать и проглотить.
Вложения
Тип файла: pdf Йога-сутры Патанджали. 11 переводов.pdf (1.68 Мб, 74 просмотров)
Гилозоик вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2025, 12:08   #2
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 289
Поблагодарили 306 раз(а) в 268 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Гилозоик Посмотреть сообщение
но могу поделиться своим подходом к ним,
Было бы очень интересно узнать Ваши подходы к разным моментам сутр Патанджали.
Diotima вне форума  
Старый 01.02.2025, 05:36   #3
Гилозоик

Рег-ция: 11.05.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Было бы очень интересно узнать Ваши подходы к разным моментам сутр Патанджали.
Уважаемая Диотима,

Я не берусь описывать свои подходы к разным моментам сутр Патанджали. Во-первых, эта задача мне не по плечу. Во-вторых, в своей работе я предпочитаю идти по следам своего внутреннего опыта и использую литературу для подтверждения или прояснения личного опыта. Это мне кажется более интересным, чем систематическое выполнение упражнений, описанных в книгах. Тем не менее я прочитал Йога-Сутры Патанджали несколько раз и извлек из них немало полезного.

Из существующей питературы по йоге мне больше всего понравилась книга Бориса Арова "Теория и практика йоги". Ее вполне можно использовать как модель подхода к Йога-Сутрам.

Другим автором, который привлек меня, является Раммурти С. Мишра, который написал несколько книг, в том числе "Основы йоги" и "Учебное пособие по психологии йоги" (английский перевод и объяснение Йога-Сутр).

Отличительной особенностью второй книги является то, что она строит философское обоснование и истолкование раджа-йоги на фундаменте Веданты, а не Санкхьи, как это делают другие авторы. Еще лучшая модель. Это полностью соответствует моему внутреннему опыту, который протекает в форме струящегося света Атмана (по аналогии со струящимся светом Божества у Мехтильды Магдебургской). Но детали подобного опыта нелегко перевести на язык Йога-Сутр.

Последний раз редактировалось Гилозоик, 01.02.2025 в 05:38.
Гилозоик вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя