Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.11.2024, 13:30   #1
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,459
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Из всех трех глав, которые мы уже рассмотрели, на основе сутры 15(3) можно сделать, на мой взгляд, такой предварительный вывод.

Эволюция сознания продвигается в космосе с помощью метода отождествления.
Если на земле в физическом состоянии мы еще можем продвигаться с помощью самости и различающего ума, т.е. отделяя себя от Общего, соревнуясь и пробиваясь своим личным устремлением.

То выйти на космический уровень Осознанной Жизни, т.е. освоить уровень буддхический и выше, мы таким образом не сможем. Там требуется совершенно ИНОЙ метод эволюции. Метод, в котором ключевой опорный момент имеет ОБЩАЯ РОДОВАЯ СУБСТАНЦИЯ. Через субстанцию по родовым каналам мы можем научиться отождествляться с СОЗНАНИЯМИ СУЩНОСТЕЙ, которые больше, шире нашего микроскопического сознания и так сливаясь с Их сознаниями, мы можем продвигаться , совершенствоваться дальше, расти, постигая мир уже коллективным методом, т.е. практически мы становимся коллективным сознанием. И это единственный путь, и этот путь сопряженный с настоящей Волей- которая есть индивидуальный отказ, жертва своим личностным пониманием и осознанием, личностными продвижениями. И переход на осознание ОБЩЕГО БЛАГА.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.11.2024, 10:46   #2
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,459
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Начиная с сутры 16(3) рассматриваются результаты самьямы, как сверхспособности, или сидхи, или их можно назвать проявлением сил Души. Будем рассматривать их по отдельности, так как они очень разные и здесь большое поле для дискуссий.

Итак 16(3) говорит нам о сути времени и способности видеть прошлое и будущее.

В виду особого отношения среди разных людей к сидхам привожу очень полный комментарий по этому поводу теософа Таймини, из книги, на которую недавно давала ссылку.

Таймини

Классическая йога
Цитата:
16. Благодаря санъяме на трех изменениях [возникает] зна¬ние прошлого и будущего.

Вследствие санъямы относительно изменений качественной определенности, отличительных признаков и состояний, или условий, существования у йогинов возникает знание прошлого и будущего 1.
Концентрация [сознания], созерцание и сосредоточение — эта триада [психотехнической практики] получает совокупное название «санъяма». Благодаря такой [санъяме] тройственное изменение, которое испытывается непосредственно в личном опыте, порождает у них знание прошлого и будущего.

Вивекананда
Цитата:
16(3). Практикуя самьяму на трех типах преобразований, человек получает знание прошлого и будущего.
Нельзя упускать из внимания первое определение самьямы. Что такое самьяма? Ум должен войти в состояние, при котором он воспринимает суть объектов, не замечая оболочек, научиться путем долгой практики удерживать в себе эти впечатления, а затем привыкнуть входить вот в это состояние мгновенно. Все это вместе взятое и есть самьяма. Тогда, если человек желает знать прошлое и будущее, ему нужно проникнуть с помощью самьямы в перемены в самскарах, иные из которых действуют сейчас, а другие уже прекратили действие или еще ждут своего времени.

Загуменного
Цитата:
16. Благодаря самьяме над тремя модификациями знание прошлого и будущего.
Если объектом самьямы становятся модификации Дхармы, лакшаны и "состояния" (III, 13), йогин получает знание того, что было, и того, что будет.
Десикачара
Цитата:
3-16
parinamatrayasamyamadatitanagatajnanam
В какой-то мере самьяма представляет собой процесс изменения ментального потенциала от состояния ошибочного постижения объекта (или полного непонимания) к состоянию полного постижения.
Когда этот потенциал достаточно высок, индивидуум может выбрать любой объект для развития глубокого знания о нем. Эти объекты могут быть как внешними (в пределах сенсорного восприятия), так и концепциями (типа времени или взаимосвязей). В следующих сутрах перечислены некоторые аспекты знания, вытекающие из различных самьям. От нас самих зависит, будем ли мы заинтересованы в использовании нашего высокоразвитого ума для получения узкоспециализированных знаний или мы более озабочены истинной свободой нашего индивидуального выбора. Истинная свобода – это нечто большее, чем осознанная необходимость. Это состояние, в котором все наши действия таковы, что не приводят к сожалению и раскаянию. Патанджали предостерегает от неправильного использования самьямы.
Первый пример направления разума посредством самьямы.
Самьяма на процесс изменения (как на него может воздействовать время и другие факторы) развивает знание о прошлом и будущем.
В сутрах с 3-9 по 3-14 было дано обьяснение изменениям, происходящим в объектах, ощущениях и в мышлении. Если мы углубим эту мысль, то окажемся в состоянии предвидеть то, что может случиться при наличии конкретных обстоятельств, а также узнать то, что происходило в прошлом. Классическим примером этому является астрономия.
Мишра

Перевод Сэра Ганганатха Джха
Цитата:
16(3) От Дисциплины (Самьяма), сходящейся на трёх модификациях, происходит знание Прошлого и Будущего.
Свенссона
Цитата:
16(3) Посредством самьямы над троичным изменением (состоянием, признаком и свойством) приходит знание (джняна) о прошлом и будущем.
Фалькова
Управляющие образы обычных сил
Цитата:
16(3) Самьяма над тремя родам изменений дает знание прошлого и будущего.

Свами Сатьянанда Сарасвати
Цитата:
16(3)При выполнении самьямы на трех преобразованиях (появляется) знание прошлого и будущего.
Три преобразования — это самадхи, экаграта и ниродха. Выполнять самьяму на этих трех [преобразованиях] означает выполнять самьяму сначала на самадхи, затем на экаграте и затем на ниродхе. То есть вы выполняете самьяму на форме осознания [процесса] уничтожения отвлечений. Затем вы практикуете самьяму на осознании однонаправленности; аналогично самьяма на ниродхи означает сохранение сознательности к ней. Эти три самьямы уничтожают отвлечения ума, но рядом с этим существует также осознание состояния, т. е. одновременно с удалением отвлечений вы должны оставаться всецело сознательным к этому удалению. Это называется самьяма на трех преобразованиях. После этого читта становится настолько тонкой, что преодолевает барьер времени и получает знание того, что произошло в прошлом, и того, что произойдет в будущем.
Джадж
Цитата:
16. Знание прошлых и будущих событий приходит к аскету при совершении самьямы в отношении только что объяснённых тройных мыслительных модификаций.
См. афоризм 4, где «саньяма» объясняется как приложение или действие внимания, созерцания и медитации по отношению к одному объекту.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.11.2024, 11:13   #3
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,459
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Афоризм 16(3) , на мой взгляд, позволяет практикующему йогу войти в более правильные отношения с законом кармы.
И здесь гораздо важнее, чем просто погружение в знание своих прошлых жизней и узнавание совершенных когда-то действий и узнавание будущих событий в зависимости от этих совершенных в прошлом . Гораздо важнее приобретать постепенно свободу от кармической зависимости, и свободу в выполнении своей дхармы, своего служения.
Поскольку, сосредотачиваясь на различных модификациях дхармы и санскар, постигая суть изменений и зависимость будущих событий от прошлых своих действий, йог узнает каково его состояние должно быть в момент совершения поступка, чтобы получить нужный результат. Т.е. он постигает важность настоящего момента, как ответственного выразителя своей сути.
Здесь интересно еще раз обратить ваше внимание на комментарий Таймини к этой сутре, относящееся к моменту настоящего.
Цитата:
Может возникнуть вопрос, почему в эту классификацию времени между прошлым и будущим не включено настоящее. Как нам хорошо известно, настоящее не проявляется. Это только понятие для постоянно движущейся разделительной линии между прошлым и будущим. В непрерывном потоке времени, понимаемом как изменение свойств, в каждый момент мы можем получать поперечные срезы, и теоретически, это настоящее. В действительности, настоящее становится прошлым до того, как мы распознали его присутствие, и потому всегда ускользает от нас. Но хотя оно не имеет реальности как таковое, настоящее имеет невероятное значение, потому что под этой прерывистой линией между прошлым и будущим спрятано Вечное Сейчас, Реальность, находящаяся вне времени.
Samyama на три вида трансформации позволяет Йогу осознать природу потока времени, постоянно движущегося в форме прошлого и будущего. Она ещѐ не позволяет ему преодолеть время и увидеть проблески Вечности, спрятанной за временем. Это достигается другим способом, данным в III -53.
Точно так же йог постигает влияние разных изменений в окружающем мире, постигает разные законы, по которым строится Вселенная. Постигая законы, овладевая силой законов, он становится сам проводником законов.
Тогда время, как череда каких-то не зависимых от его знаний и возможностей изменений, становится не властно над ним, он сам может определить, когда и какие изменения в себе и в окружающем его пространстве необходимо произвести, чтобы получить нужный результат и достичь цели.
При этом, например, зная, что какой-то результат, будет очень не скоро, он совершенно спокойно и терпеливо может существовать своим сознанием, не внося этим ожиданием какие-то изменения в свое бытие. А когда нет изменений от ожиданий, нет и ощущения времени.
У нас в обычной жизни, что происходит, если мы ждем что-то, обязательно начинаем «считать время», а если нет привязки к течению времени, то оно пробегает мгновенно.
Можно ставить индикаторы- сигналы о каком-то достижении результата в автоматическом режиме наблюдения, и заниматься другим творчеством. А когда какой-то результат появляется, сигнал срабатывает, и внимание наблюдателя становится активным и участвующим в процессе.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.11.2024, 11:25   #4
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,459
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Применение сутры 17(3) сообщает нам нечто очень важное о звуке, слове, о работе ума при работе со словом.
Многие комментаторы считают, что в сутре говорится о том, как научиться понимать язык животных. На мой взгляд, дело не в том, чтобы научиться понимать язык животных, дело в том, чтобы научиться правильно разделять в сознании и интегрировать то, что разделяешь.
Ведь понимание целого невозможно в разделенном состоянии, точно так же как и в беспорядочном смешении, и точно так же, когда идет неправильная умственная интерпретация смешения.
На мой взгляд необходимо понять, что мир и все объекты с их звучанием это не разные разделенные объекты, это сложное гармоничное соединение триад , которые потом опять разделяются на триады, четверти и октавы как в любой мелодии.
МИР это ЗВУК- это АУМ, Мир существует пока эта первичная МЫСЛЬ- ЗВУК звучит. Потом это все делится, разветвляется, но все уровни это гармоники, периодичности и ритмы.
И каждая триада проявления состоит из трех компонентов:
1. Звук (Слово)
2.Объект, и это может быть не только животное, или какое-то живое существо, это может быть любая существующая форма( в том числе и эфирная, астральная или ментальная)
3.Духовная идея или сущность, скрытая за объектом.
Звук это проявление божественного дыхания, это инструмент , с помощью которого Мыслитель строит форму.
Форма- это связность для проявления цели Мыслителя.
Идея, скрытая за формой это сам Мыслитель, причина и источник энергии.
Энергия присутствует во всех трех аспектах, поэтому нельзя их разделить, их необходимо видеть в синтезе.

Но когда это все смешивается в нашем восприятии, мы чаще всего упускаем нечто очень важное, потому что не понимаем сути всех трех аспектов и их соединения в каждом проявлении, законов по которым развиваются и существуют объекты, и что они хотят нам сказать своим звучанием.
Мы чаще всего занимаемся в момент общения излучением собственной интерпретации «синтезирующей» картинки своего ума, которая заслоняет реальность, она нас ослепляет.

Классическая йога
Цитата:
17. Из-за ложного отождествления слова, объекта и значения [происходит] их смешение. Благодаря санъяме относительно их различия [возникает] знание звуков, [издаваемых] всеми живыми существами.


Вивекананда
Цитата:
17. Сосредоточившись методом самьямы на слове, смысле и знании, которые обычно перемешаны, можно научиться понимать язык животных.
Слово есть внешний сигнал, его смысл — внутренние колебания, идущие в мозг по каналам индрий, из мозга же поступает ответная реакция, знание. Все вместе образует восприятие, чувственное восприятие, в котором слово, смысл и знание перемешаны. Я слышу слово: сначала это внешние колебания, потом внутренние, передаваемые уму органом слуха, потом ответ мозга — и я знаю слово. Слово, которое я теперь знаю, состоит из колебаний, ощущения и реакции мозга, воспринятых вместе, однако йог умеет разделять их. Научившись этому и сосредоточившись на любом звуке, человек понимает смысл, ради которого звук был произведен, вне зависимости от того, человек это был или животное.
Загуменного
Цитата:
17. Звук (слово), его объект и мыслеобраз [объекта] (пратьяя) [представляют собой] "смесь"- вследствие взаимоналожения (адхьяса); благодаря самьяме над ее элементами – понимание [смысла] звуков, [издаваемых] всеми существами.
Обычно произносимое слово, являющееся знаком (обозначением) определенного объекта, сам обозначаемый объект и образ или понятие этого объекта в нашем сознании неразрывно переплетены; смешаны, хотя в действительности это совершенно различные вещи. При совершении самьямы над каждым из трех элементов "смеси" достигается понимание языка всех существ (ср. I, 42).
Десикачара
Цитата:
3-17
sabdarthapratyayanamitaretaradhyasats
ankarastatpravibhagasamyam
atsarvabhutarutajnanam
Патанджали выбирает для самьямы процесс коммуникации. Для связи с другими людьми существует множество символов и языков. Языки служат для объяснения чего-либо такого, что уже пережито, переживается или будет пережито.
Объект сам по себе целостен. В основе нашей способности видеть объект лежат наши интересы и наши возможности. Поэтому на наше постижение могут повлиять наши воспоминания и наше воображение. Следовательно, этого вполне достаточно, чтобы мы общались неправильно, как бы мы ни старались.
Исследование самьямой взаимодействия между языками, идеями и объектом заключается в исследовании индивидуальных, характеристик объектов, средств описания объектов и идей и их. культурного влияния на мышление описывающих их личностей. Посредством этого мы сможем обнаружить наиболее точный и эффективный способ коммуникации, не зависящий от лингвистических, культурных и прочих, барьеров.
Мишра


Перевод Сэра Ганганатха Джха
Цитата:
17(3) Среди i) слова, ii) значения, iii) понятия (шабда, артха, пратьяя) существует общее "наложение", отсюда смешение; когда Дисциплина (Самьяма) сходится на различии между ними, следует понимание чаяний всех живых существ.
Свенссона
Цитата:
17(3) Слово, предмет и идея проявляются как одно (санскара) и ошибочно смешиваются. Путем самоконтроля над их различиями приходит знание смысла звуков, издаваемых всеми существами.
Фалькова
Цитата:
17(3) При Самьяме о словах, ощущениях от них, их значениях и знаниях, которые обычно смешивают, приходит знание о значении звуков, издаваемых животными.

Свами Сатьянанда Сарасвати


Джадж
Цитата:
17. В уме тех, кто не достиг концентрации, возникает путаница в отношении произносимых звуков, терминов и знаний, возникающая в результате понимания этих трёх модификаций без их различения; но когда аскет рассматривает их по отдельности, выполняя «саньяму» относительно них, он обретает способность понимать значение любого звука, издаваемого любым живым существом.

Таймини
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.11.2024, 12:08   #5
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,459
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

В сутре 18(3) объясняется каким образом постигается знание прошлых жизней. Интересно отметить, что эта самьяма выделена в отдельную сутру, а не присоединяется к сутре 16(3) о знании прошлого и будущего. Об этом четко сказано в классической трактовке йоги. Именно потому, что санскары памяти постигаются в сочетании с чувственным опытом относительно пространства и времени, поэтому их нельзя связывать с теми сосредоточениями, в которых производится выход из пространственно- временного постижения.
Т.е. как понимаю, сосредоточение на санскарах памяти событий прошлых жизней, позволяет как бы перенестись туда в эти моменты прошлых жизней в совокупности всех переживаний, который тогда были именно в тот момент и в то время.
Интересно было бы с такой точки зрения рассмотреть Записи Елены Ивановны Рерих о прошлых жизнях. Мы видим, что впечатления о тех далеких событиях воспроизводятся с такой же глубокой чувственной реакцией, как будто все это происходит в данный момент жизни.

Классическая йога
Цитата:
18. Благодаря непосредственному постижению санскар [возникает] знание прошлых рождений.
Эти санскары, как известно, двух [видов]: причины памяти и аффектов, [выступающие] в виде следов бессознательных впечатлений, и причины созревания [плодов кармы, выступающие] в виде дхармы и адхармы. Сформированные в прошлых существованиях, они представляют собой, подобно изменению, усилию [сознания], прекращению [развертывания сознания], потенциальной энергии [аффектов], жизнеспособности и дхарме, невоспринимаемые явления сознания. Практика санъямы на таких [явлениях] способна привести к непосредственному постижению санскар. Однако их постижение невозможно без чувственного опыта относительно пространства, времени и [порождающих] условий. Поэтому только в результате такого непосредственного постижения санскар у йогинов и возникает знание прошлых рождений.
Вивекананда
Цитата:
18(3). Сосредоточение на впечатлениях дает знание прошлой жизни.
Все, что мы переживаем в жизни, возбуждает волны в сознании. Волны постепенно утихают, становясь все менее заметными, но никогда не исчезают совсем. Они остаются в уме почти неприметными, но если мы вызываем новую волну из них, то это уже память. Когда йогу удается сосредоточиться на отпечатках прошлого в уме, он припоминает свои прошлые жизни.
Загуменного
Цитата:
18. Вследствие непосредственного восприятия самскар – знание прежних существований (джати).
Самскары, то есть "психические отпечатки", сохраняются в нашей психике с незапамятных времен. Благодаря проникновению (посредством самьямы) в глубинные слои психики возможно воспоминание прежних наших существований.
Десикачара
Цитата:
3-18
samskarasaksatkaranatpurvajatijnanam
Во всех областях человеческой деятельности существует скрытая возможность развития индивидуальных привычек и склонностей. Некоторые из них более очевидны, чем другие.
Исследование самьямой привычек и тенденций приводит к их источнику. Соответственно, индивидуум обретает глубокое знание своего прошлого.
Мы изучаем, как развивались наши личные характеристики и наше поведение, какие события прошлого повлияли на наши отношения, наши привязанности и наши антипатии. Мы изучаем, до какой степени они связаны с нашим происхождением, традициями, социальными требованиями и т.п. Когда обнажаются все эти корни, мы изменяем стиль нашей жизни к лучшему.
Мишра


Перевод Сэра Ганганатха Джха
Цитата:
18(3) От непосредственного восприятия Реакций (самскары) (приносимой схождением на них Дисциплины) следует знание о своих предыдущих рождениях.
Свенссона
Цитата:
18(3) Восприятие ощущений (санскар) дает знание предшествующих рождений.
Фалькова
Цитата:
18(3) При мысленном представлении различных образов приходит знание о [своих] прошлых жизнях.
Свами Сатьянанда Сарасвати
Цитата:
18(3)Путем прямого восприятия отпечатков (появляется) знание предыдущих рождений.
Самскары бывают двух типов: [отпечатки] памяти и васаны. [Отпечатки] памяти подсознательны, васаны бессознательны. Когда самскары [принадлежат] памяти, они определенным образом организованы. Самскары, которые [находятся] в бессознательном, организованы по-другому. Самскары, дающие начало плодам или следствиям, накапливаются в форме прарабдхи, подобно звуку на граммофонной записи. Практикой самьямы на отпечатках, которые могут быть видимы в течение более глубоких стадий сознания, может исследоваться подсознание, равно как и [слой] бессознательного. Посредством практики самьямы на этих самскарах йог может иметь доступ к знанию прошлых рождений.
Джажд
Цитата:
18. У аскета появляется знание событий, пережитых в прошлых воплощениях, когда он держит перед умом ход самовоспроизводящейся мысли и концентрируется на нём.
Таймини
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2024, 11:37   #6
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,459
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

В сутрах 19(3) и 20(3) приводится метод, как с помощью самьямы можно обрести знание ментального содержания других умов. Но не все комментаторы и переводчики однозначны в трактовке этих сутр, поэтому в своем рассмотрении я руководствуюсь классической йогой.

На мой взгляд, главное, что отмечается в этих сутрах, это то, что в такой самьяме йог сосредотачивает свое внимание на мыслеобразах (содержание познавательных актов), а не на теле и каких-то объектах, которые видит или ощущает тот человек.

Это значит, что постигается не физическая картина жизни того сознания, которое рассматривается, а только его ментальная идеальная( в смысле не то что можно потрогать и ощущать) часть.

Как названо в классической йоге ( знание чужой ментальности). Но знание чужой ментальности включает в себя не только отдельные мыслительные образы, это и качественные особенности рассматриваемого сознания, его направленность, его скорость( мыслительных актов), это его проникающая способность в познаваемые темы, это его логичность и разумность, его интуитивные способности, т.е. все то, что можно рассмотреть независимо от личностной привязки этого конкретного человека в его физической личностной жизни.
Рассматривание личной жизни другого человека вообще-то считается запретом для всех настоящий йогов, запрет рассматривать личностные намерения и действия физического тела, так как это нарушает свободную волю. Мы не имеем права подглядывать за личной жизнью людей.
Об это как раз эти сутры.

Классическая йога
Цитата:
19. [Благодаря непосредственному восприятию] содержания познавательного акта [возникает] знание чужой ментальности. 1
При санъяме на содержании познавательного акта как следствие его непосредственного восприятия возникает знание ментальности других [индивидов].

20. Но не вместе с ее опорой, поскольку [внешняя опора] не может выступать объектом его [познания]. 1
[Йогин] воспринимает аффективную окрашенность содержаний сознания [других индивидов], но не воспринимает ту опору, [с которой связана] аффективная окрашенность. Если познавательный акт другого [индивида] имеет [соответствующую] опору, то эта [опора] не может быть объектом сознания йогина. Таким объектом выступает только содержание сознания другого [индивида].
Комментарий переводчиков:
Цитата:
20.1. Эта сутра не выделяется отдельно ни в издании Р.С. Бодаса, ни в тексте, приведенном Б. Басу в серии "Священные книги индуистов". См. также [Woods, 1914, с. 249, примеч. 2].

Вивекананда
Цитата:
19. Сосредоточение на знаках чужого тела дает знание ума другого человека.
Особые отличия есть на теле каждого, но, когда йог сосредоточивается на них, они раскрывают ему природу ума того человека.
20(3). Но не содержание его, ибо оно не есть в данном случае объект самьямы. Сосредоточившись по методу самьямы на теле другого, йог не узнает содержания его мыслей; для этого потребуется двойное сосредоточение:
сначала на телесных знаках, затем на самом уме — тогда перед йогом откроется все, что в том происходит.

Загуменного
Цитата:
19. [Благодаря самьяме] над мысле-образами (пратьяя) – знание других умов (пара-читта-джнянам).
Самьяма над психическими образами, возникающими в уме другого, и, – таким образом, их прямое восприятие дает знание того, что происходит в уме другого человека.
20. Но основа (аламбана) этих [мысле-образов] остается непознанной, поскольку она не была сделана объектом [самьямы].
В данном случае познаются лишь психические образы, но не их объекты.
Десикачара
Цитата:
3-19
pratyayasya paracittajnanam
Каждое ментальное проявление производит явный физический эффект. Например, физическое состояние нашего тела, наша осанка, наше дыхание различны в зависимости от того, спим мы или сердимся.
Исследование самьямой изменений, возникающих в собственном мышлении, развивает способность остро замечать детали состояния мышления других.
Тогда мы начинаем понимать, как изменяется состояние разума других людей. Физические проявления, частота дыхания и другие признаки будут отображать возмущение, смущение, сомнение, страх и т.п.

3-20
na са tatsalambanam tasyavisayibhutatvat
Но можем ли мы разглядеть за этими признаками источник текущего состояния ума?
Нет. Причина состояния разума индивидуума находится вне области наблюдения другого индивидуума.
Это происходит из-за того, что различные объекты заставляют реагировать на них различных субъектов по-разному. Область нашего наблюдения ограничена симптомами и не может быть расширена до причин.
Мишра

Перевод Сэра Ганганатха Джха
Цитата:
19(3) От (Дисциплины, сходящейся на) прямого восприятия познания результатом будет понимание других человеческих умов.
20(3) Но понимание не включает субстрат (другого познания), поскольку такой субстрат не формирует объект (восприятие Йога).
Свенссона
Цитата:
19(3) Самьямой достигается знание других умов.
У Свенссона следующая сутра пропускается. Поэтому дальше в его переводе сутр номер сутры смещается на одну.

Фалькова
Цитата:
19(3) При создании Самьямы об особенных чертах другого человека приходит знание его состояния.
20(3) Но не мыслей, поскольку это не было предметом Самьямы.
Свами Сатьянанда Сарасвати


Джадж
Цитата:
19. Природа ума другого человека становится известна аскету, когда он сосредотачивает мысли на этом человеке.
20. Однако такая концентрация не раскроет аскету главную основу ума другого человека, потому что он «совершает саньяму», не имея этого объекта перед собой.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.11.2024, 11:49   #7
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,459
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

В следующей сутре 21(3), говорится о способности йога быть невидимым, об этом есть упоминания в Агни Йоге, можно сделать даже подборку по поводу такой возможности и расширить подборку сообщениями о появлении в разных местах одновременно, что, на мой взгляд, об этом же свойстве.
Сутра 21(3), кстати, у многих более поздних переводчиков выделяется как две сутры, т.е. 22(3) многие последователи выделяют как способность невидимости по другим органам чувств, звуку, запаху, и т.д. Поэтому в дальнейшем изложении, будьте внимательны по номерам сутр, буду указывать номер сутры, как у переводчика , а в скобочках номер , соответствующий классической йоге.

Классическая йога
Цитата:
21. Благодаря санъяме на [внешней] форме тела при устранении ее способности быть воспринимаемой в результате прекращения контакта между органом зрения и светом [возникает] невидимость.
Благодаря санъяме на внешней форме тела [йогин] устраняет способность формы быть объектом восприятия. При наличии препятствия для способности быть воспринимаемым, когда отсутствует связь между органом зрения и светом, йогин становится невидимым.
Исчезновение звука и прочего следует понимать по аналогии с тем, что было сказано [о невидимости].

Вивекананда
Цитата:
21. Сосредоточением на форме тела, созданием препятствий воспринимаемости для формы и отделения его силы обнаружения по отношению к глазу, тело йога становится невидимым.
Йог способен как бы исчезать по собственной воле. Конечно, он не исчезает, а просто перестает быть видимым.
Форма тела и тело — не одно и то же. Понятно, что такое можно сделать, только развив в себе силу сосредоточения, способную отделить форму от того, что в ней. Йог сосредоточивается на сути, что уменьшает возможность восприятия формы, поскольку формы воспринимаются из-за их соединения с сутью.
22(21). Подобным образом объясняется и исчезновение произнесенных слов и иные явления.
Загуменного
Цитата:
21. Благодаря самьяме над цвето-формой тела (кая-рупа) с прекращением [в результате этого] способности ее восприятия при отсутствии контакта органа зрения со светом – невидимость [тела йогина].
"Ее" – то есть цвето-формы тела.
Десикачара
Цитата:
3-21
kayarupasamyamattadgrahyasaktistambhe
caksuhprakasasamprayoge 'ntardhanam
Физические характеристики конкретной индивидуальности различимы из-за их непохожести на окружение. Точно так же белое пятно очевидно на фоне, черной стены, но черное пятно на этой же стене уже не будет таким очевидным.
Исследование самьямой взаимосвязи между характеристиками тела и тем, что на них воздействует, может дать средства слияния с окружением таким образом, что можно стать неразличимым.
Это похоже на принципы маскировки, используемые хамелеонами и другими дикими животными. Так опытный охотник может растворить свою человеческую форму в окружающей среде, развив сверхосторожность и наблюдательность, тщательно выбирая места и используя правильные движения.

Мишра

Перевод Сэра Ганганатха Джха
Цитата:
21(3) От Дисциплины, сходящейся на цвете Тела, его видимость становится взвешенной (приостановленной) и его контакт с видимым светом становится разъединённым - отсюда следует "Исчезновение" (Невидимость) тела Йога.
Свенссона
Цитата:
20(3)(21) Посредством самьямы над формой тела и отключения восприимчивости, когда сияние (пракаша) не достигает глаз, происходит исчезновение йога.
Фалькова
Цитата:
21(3) При создании Самьямы о форме своего тела, когда энергия восприятия будет подавлена, связь между светом и зрением прервется и тело Йога исчезнет.

Свами Сатьянанда Сарасвати
Цитата:
21(3)Путем выполнения самьямы на форме тела и приостановки восприимчивости формы, когда устраняется контакт между глазом и светом, (йог может быть невидимым).
Когда йог выполняет самьяму на свое собственное тело, внезапно действие силы, [посредством которой происходит] получение формы, останавливается и прекращается контакт между глазом наблюдателя и телом йога. Таким образом, он становится невидимым. Это хорошо известная сиддхи или психическая сила. Это практика может вызывать испуг. Когда форма исчезает перед вашими глазами, это пугает так же, как, когда кто-то умирает. Объект становится видимым, когда лучи света, отраженные от его поверхности, входят в глаз наблюдателя. Если силой самьямы свет останавливается, тогда вы становитесь невидимым.
В йоге существует пять танматр или тонких форм элементов. Рупа танматра становится объектом самьямы йога. Сначала йог практикует самьяму на своем теле с зеркалом. Затем следует приостановка силы восприятия рупы или формы. На какое-то время контакт между наблюдателем и телом йога прекращается. Таким образом, физическое тело становится невидимым сначала для самого йога, после чего с практикой оно становится невидимым для других. Это происходит из-за отсутствия связи между объектом и наблюдателем. Итак, [практика] включает медитацию на физической форме, как она видится в зеркале. Эта [практика] отличается от того, что вы делаете в крийя йоге.

22(3)(21)Тем, что сказано, может быть понято исчезновение звука и других танматр.
Практикой самьямы на вашей собственной форме вы можете сделать самого себя невидимым. Теперь в этой сутре говорится, что таким же путем, выполнением самьямы на звуке, на осязании, на вкусе и т. д. эти факты можно заставить исчезнуть. Похожим путем йог может также остановить другие восприятия и контролировать имеющие к этому отношение явления.
Джадж
Цитата:
21. Практикуя концентрацию на свойствах и сущностной природе формы, особенно человеческого тела, аскет обретает способность вызывать исчезновение своей телесной формы из поля зрения других людей, потому что тем самым останавливается их способность воспринимать объект зрением, и свойство саттвы, которое проявляется как светимость, отключается от органа зрения зрителя.
Здесь указывается ещё на одно большое отличие этой философии от современной науки. Сегодняшние школы устанавливают правило, что если здоровые глаза воспринимают лучи света, отражённые от объекта, такого как человеческое тело, то последнее будет видимо, и что никакое действие разума человека, на которого смотрят, не может прекратить функции зрительных нервов и сетчатки глаза наблюдателя. Но древние индусы считали, что всё становится видимым благодаря такой дифференциации саттвы (одного из трёх великих качеств, составляющих всё сущее), которая проявляется как светимость, действующая в сочетании со зрением, что также является проявлением саттвы в другом аспекте. Эти двое должны соединиться; отсутствие светимости или его отключение от зрения наблюдателя вызывают исчезновение объекта. А поскольку качество светимости полностью управляется аскетом, то он может с помощью изложенного процесса сдерживать его и, таким образом, отсекать от зрения другого человека существенный элемент в видении любого объекта.

22(21). Таким же образом, выполняя саньяму в отношении любого конкретного органа чувств (такого как слух, осязание, вкус или обоняние) аскет обретает способность вызывать прекращение функций любого органа другого человека или самого себя, по желанию.
Древний комментатор отличается от других в отношении этого афоризма тем, что утверждает, что эта часть принадлежит первоначальному тексту, а они утверждают, что это не так, но является лишь вставкой.
Таймини

Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Агни Йога, 375. Около дел йога начинает замечаться подражание Владимир Чернявский Размышляя над Агни Йогой 19 16.03.2016 08:57
Кундалини-йога и Агни-йога R10100 Свободный разговор 49 22.09.2013 12:37
Агни Йога, 224. Тонкое тело йога Etsi Размышляя над Агни Йогой 7 03.04.2012 22:26
Раджа-йога как путь духовного очищения Владимир Чернявский Новая Мысль 0 02.02.2009 20:24
Буддийские Сутры Истин Свободный разговор 23 29.05.2008 03:41

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 15:03.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги