| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 03.09.2024, 06:50 | #1 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,362 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Астрономия Цитата: Сегодня знакомимся с Леонидом Владимировичем Елениным — российским астроном, открывателем нескольких комет и астероидов, сотрудником Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН. А еще, Леонид Владимирович — один из лекторов на нашем «Дне науки». — Как Вы пришли к выбору профессии астронома? Что Вас вдохновило на этот путь? Впервые заинтересовался астрономией в средней школе, когда на летних каникулах случайно взял с книжной полки «Сокровища звездного неба» Феликса Зигеля. Книга увлекла меня настолько, что я заболел астрономией и эта «болезнь» не прошла до сих пор. После этого я читал все, что мог найти. А сейчас и сам пишу книги, в надежде также увлечь кого-то этой прекрасной наукой. — Почему, на Ваш взгляд, важно популяризировать астрономию? Я за популяризацию всех наук, просто мне ближе именно астрономия. Даже если человек не станет ученым, прослушанные лекции расширят кругозор, в любом случае. Поэтому, я очень надеюсь, что все больше ученых будут уделять популяризации особое внимание. Если говорить об астрономии, то эта наука изучает все то, что мы видим вокруг себя — нашу и другие планеты, спутники, астероиды и кометы, звезды и галактики. Без познания этого у нас не будет будущего. — Как Вы считаете, какие основные мифы о космосе особенно распространены? В основном это что-то негативное, конспирологическое: «Американцы на Луне», «ретроградный Меркурий», придуманные планеты, инопланетяне. Многое из этого можно попытаться объяснить людям с точки зрения общепринятой науки. К примеру, что «ретроградный Меркурий» — всего лишь оптическая иллюзия, не имеющая ничего общего с реальным движением планеты Меркурий вокруг Солнца. — Какие научные достижения и тренды в астрономии, по Вашему мнению, будут наиболее важными в ближайшие годы? Сейчас на острие астрономии как науки поставлены задачи изучения темной материи и энергии, регистрации гравитационных волн — изучение слияния далеких черных дыр и нейтронных звезд — некогда «мифических» объектов, существование которых уже подтверждено. Но большое число загадок все еще хранит и наша Солнечная система. К примеру, водные подповерхностные океаны спутников-планет-гигантов, ведь в них вполне может существовать простейшая жизнь, а ее обнаружение может стать открытием XXI века. — Есть ли какие-либо современные астрономические исследования, которые Вас особенно вдохновляют или интересуют? Я занимаюсь изучением малых тел Солнечной системы — астероидов и комет. Здесь тоже все еще много загадок. К примеру, в 2019 году астрономы впервые обнаружили первую межзвездную комету, которая прилетела к нам из далекой планетной системы. Изучая подобные объекты, мы сможем напрямую изучать и далекие, и пока недостижимые миры, оставаясь в Солнечной системе. А, так как кометы могут являться переносчиками органики, то мы сможем открыть жизнь не только внутри нашей Солнечной системы, но и за ее пределами! — Приоткройте, пожалуйста, завесу тайны: о чем будет лекция на «Дне Науки»? Я расскажу о «живой» Солнечной системе — нашем доме, где помимо 8 планет и сотен спутников, живут триллионы астероидов и комет. И все эти объекты движутся по своим, постоянно изменяющимся орбитам. Планетная система — живой организм, а астрономы пытаются понять законы его рождения и эволюции. Лекция ориентирована на слушателей, впервые знакомившихся с астрономией, так что будет интересна всем, от детей школьного возраста до взрослых, которые хотели бы больше узнать о нашем космическом доме. — Есть ли у Вас какой-то девиз или фраза, с которой вы идете по жизни? Да, есть! Это высказывание Чингисхана: «Боишься — не делай, делаешь — не бойся, сделал — не сожалей». | __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский Последний раз редактировалось gog, 03.09.2024 в 06:54. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 14:10. |