И не все, кто на стороне Сталина, — филантропы. Только те, кто понимают, что Сталин — ученик Ленина. Потому и не нашлось Сталину преемника — никто не хотел учиться ленинизму. Умер он и страна без вождя покатилась в пропасть.
__________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше)
Я уже поставила два воспоминания о Сталине П. Пономаренко. Там есть сдержанные в оценках слова о Н.С. Хрущёве. Просто факты. Но и по ним многое можно понять.
Теперь поставлю отрывок из воспоминания Д. Шепилова о Н.С. Хрущёве. Тут о сдержанности нет и речи. Этот герой Шепилову откровенно не нравится всем своим поведением:
Цитата:
И вот через 20 лет после величайшей из революций, которая подняла к вершинам культуры десятки миллионов людей, мы оказались перед лицом какого-то парадоксального явления. Во главе столичной организации Коммунистической партии, являющейся творцом марксистской науки, партии новаторов, партии, ставшей поборником самой передовой культуры,*– оказывается человек, лишенный всяких духовных потенций. В чем же дело? Как это могло произойти?
Но эти вопросы, которые встали со всей остротой гораздо позднее, в тот период лишь вспыхивали на мгновение и гасли.
Рабочее происхождение, «непричастность» (как тогда казалось) к оппозициям, гарантия того, что кто-кто, а уж Хрущев никак не может оказаться «врагом народа», знание жизни, простота манер*– все это, казалось, перевешивает «некоторые минусы» в*биографии.
Кто мог думать тогда, что Хрущев окажется единоличным руководителем партии, главой государства, что разовьются такие черты его натуры, которые приведут к тяжким последствиям и в партии, и в стране, и в социалистическом лагере, и в мировом коммунистическом движении.
Всякими ухищрениями Н. Хрущев старался поддерживать миф о своем образовании: он рассказывал в своих бесконечных речах изобретенные им самим эпизоды из времен обучения в сельской школе, на рабфаке и в Промакадемии. Он ссылался на книги, которые на самом деле никогда не читал и в глаза не видел.
Лишь единственный раз он сам разорвал всю эту оболочку мистификации. Это было в июньские дни 1957*г....
Кстати, на той же и следующей странице Д. Шепилов говорит об «Александровских мальчиках», организовавших настоящий вертеп на одной квартире в центре Москвы. Да, было и такое. Но были и настоящие люди. Как всегда и как везде.
Эти «мальчики» не знали жизни, как её знали настоящие строители. Они играли роли. Сегодня одну, завтра другую. Наживались и вели сладкую жизнь. Вот и всё.
Что можно построить с такими, насквозь фальшивыми?
Д. Шепилов говорит, что эти люди произвели огромное опустошение в духовной жизни общества. И я задаю себе вопрос: нужно ли было от них освобождаться? Правильно ли, чтоб такие боялись? - Смотря что вы хотите получить на выходе.
К счастью, последующая история этот вопрос решает своими методами. Как нам Говорят, ничего недостойного не войдёт в Новый Мир. Но сначала ему дали проявиться...
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
Последний раз редактировалось irene, 06.05.2024 в 16:08.
что эти люди произвели огромное опустошение в духовной жизни общества.
Это действительно так. И те, кто честно подсчитывает урон от Сталина - должны бы подробно пересчитать ВЕСЬ урон нанесённый людям и стране - антисталинизмом.
Понятно, что это сценарий кармы, и избежать его было невозможно, но...
Мне думается, если сравнить цифры потерь : Сталинизм и антисталинизм - любому честному человеку дурно станет.
Но увы - тут как с преследователями Земмельвейса - в последствии советь проснулась лишь у одного человека.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна способна к выживанию в современных условиях благодаря работе советского деятеля Лаврентия Берии. Об этом сообщает БЕЛТА.
Лукашенко отметил, что «знает правду» о 1930-х годах, но призвал максимально объективно подходить к оценке различных страниц истории и деятелей разных лет. В качестве примера он привел личность Лаврентии Берии, который возглавлял процесс создания ядерного оружия.
«Нас бы [Россию и Белоруссию] уже перемололи и растоптали, если бы не боялись ответа — ядерного оружия. А это Сталин и Берия. Оплевывая те или иные страницы истории, тех или иных людей, надо быть очень осторожными», — сказал Лукашенко.
"Я далеко отстал от Владимира Ильича и Иосифа Виссарионовича. Мне до них еще топать и топать. Перед ними стояли такие задачи! Не надо демонизировать образы советских вождей, Ленин создал государство, а Сталин его укрепил. Пройдет еще полвека, как же нас будут оценивать, меня? Если начнут поддерживать тенденцию, как на Западе, так я - хуже Сталина: ходил по улицам, ловил людей, кушал их, особенно женщин... Будут демонизировать, как Сталина и Ленина. Европейцы не критикуют свою историю. А почему вы нам запрещаете гордиться тем, что у нас была советская империя?"
В Белоруссии, в Витебской области стоят памятные знаки Якову Джугашвилли ( он защищал землю БССР) и Василию Сталину ( он воевал в небе над Витебском) .
Эти цитаты из комментариев ролика ниже:
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
Последний раз редактировалось irene, 08.05.2024 в 15:42.
После всего разложения советского строя, которое видели наши глаза, посмотреть фильм о таком деятеле, - большая радость и даже удивление: значит, можем работать!
Говорю так, потому что видела, как было последние годы социализма.
Писала дипломную работу, выбрав тему о ритмичности производства. О необходимости ритмичности говорит даже Учение, но применительно к другой области: к духовной работе. Конечно, она нужна везде.
Но что выяснилось? В начале месяца - повсеместно простои из-за отсутствия снабжения, в конце - авралы и снижение качества. Разорвать этот порочный круг было практически невозможно. Так было во всей отрасли.
Почему? - Самая глубокая причина, думаю, в том, что показателем деятельности предприятий стала прибыль. Ответственность за выпуск по номенклатуре и ассортименту практически уходила из жизни. Можно было увеличить выпуск дорогой продукции и наверстать потери по прибыли в других видах. Или придумать ещё какие-то фортели.
Люди прониклись тем, что самое главное - прибыль. Но если посмотрим на работу организма, который назван прообразом общины, то там каждому органу и клетке надо было покрывать разнообразные потребности всего единства, но не обеспечивать прибыль себе!
Вот и свернули в капитализм. А там уже недалеко до того, чтоб одни клетки были перегружены, чтоб сэкономить на зарплате, другие безработны. Очень «здоровый» организм. Там всё фальшиво, все воюют со всеми и даже, если совсем уж надо, функционируют наёмные убийцы.
Но вот фильм ещё об одном сталинском выдвиженце - о Д.Устинове. Человек МОГ ДЕЛАТЬ ДЕЛО и стал продвигаем наверх.
Сейчас «делать дело» необязательно. Надо делать деньги. Посмотрите на рекламу. Даже предлагается купить программу и «зарабатывать» на бирже. ТАК ВСЁ ВЫРОДИЛОСЬ! Представляете такой «организм», где клетки на бирже промышляют?
Потому истосковавшимся здоровым клеткам интересно будет посмотреть о тех временах, когда «делалось дело»:
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.