| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 21.02.2024, 17:48 | #1 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Восток Ещё момент об отвлечённости. Цитата: Мы укажем, что реальность именно теперь настоятельно нужна, ибо мир проходит опасную ступень переустройства. В такое время было бы недопустимо пускаться в отвлеченности, когда каждый час требует реального решения. Но психические слепцы не умеют различать, где неотложная трудовая реальность и где вредоносная отвлеченность. Они сами наполняют жизнь отвлечениями и не видят, как становятся вредителями. | | Кстати, абстракция - это и есть отвлечение, от лат. abstractio — отвлечение. | Кстати да - тут надо бы нюансы и варианты смысловых модуляций таки разобрать. Но в целом - абстрагирование(как мне понимается) есть необходимейший инструмент и метод расширения взгляда, даже математический способ вычисления невидимого.. А вот отвлечённость - понимается как отрыв от реального. | | | 21.02.2024, 18:43 | #2 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Восток Ещё момент об отвлечённости. Цитата: Мы укажем, что реальность именно теперь настоятельно нужна, ибо мир проходит опасную ступень переустройства. В такое время было бы недопустимо пускаться в отвлеченности, когда каждый час требует реального решения. Но психические слепцы не умеют различать, где неотложная трудовая реальность и где вредоносная отвлеченность. Они сами наполняют жизнь отвлечениями и не видят, как становятся вредителями. | | Кстати, абстракция - это и есть отвлечение, от лат. abstractio — отвлечение. | Кстати да - тут надо бы нюансы и варианты смысловых модуляций таки разобрать. Но в целом - абстрагирование(как мне понимается) есть необходимейший инструмент и метод расширения взгляда, даже математический способ вычисления невидимого.. А вот отвлечённость - понимается как отрыв от реального. | У Гегеля есть небольшая популярная статья "Кто мыслит абстрактно". Но, вообще, у слова "абстракция" очень давняя история. Она началась еще с Аристотеля и значила именно "отделение" или "отвлечение" от реально существующей вещи каких-то отдельных общих свойств. | | | 21.02.2024, 19:04 | #3 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Восток Ещё момент об отвлечённости. Цитата: Мы укажем, что реальность именно теперь настоятельно нужна, ибо мир проходит опасную ступень переустройства. В такое время было бы недопустимо пускаться в отвлеченности, когда каждый час требует реального решения. Но психические слепцы не умеют различать, где неотложная трудовая реальность и где вредоносная отвлеченность. Они сами наполняют жизнь отвлечениями и не видят, как становятся вредителями. | | Кстати, абстракция - это и есть отвлечение, от лат. abstractio — отвлечение. | Кстати да - тут надо бы нюансы и варианты смысловых модуляций таки разобрать. Но в целом - абстрагирование(как мне понимается) есть необходимейший инструмент и метод расширения взгляда, даже математический способ вычисления невидимого.. А вот отвлечённость - понимается как отрыв от реального. | У Гегеля есть небольшая популярная статья "Кто мыслит абстрактно". Но, вообще, у слова "абстракция" очень давняя история. Она началась еще с Аристотеля и значила именно "отделение" или "отвлечение" от реально существующей вещи каких-то отдельных общих свойств. | Я думаю, что тут можно сравнить с тем как русские люди уходят на войну. Для того, чтобы её прекратить. Уходят на войну добровольно и порой навсегда - чтобы она закончилась и чтобы вернуться домой. Такой русский парадокс. Так вот с абстрагированием - тот же алгоритм. Наш философ уходит в абстрагирование - чтобы укрепиться в реальном. Использует абстрактные модели - чтобы понять ТО ЧТО ЕСТЬ. Не наш - использует абстракцию - например как альтернативу реальности. Как основу для лжи. Как оправдание фантазий. Последний раз редактировалось Восток, 21.02.2024 в 19:06. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. | | 21.02.2024, 19:32 | #4 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Восток Не наш - использует абстракцию - например как альтернативу реальности. Как основу для лжи. Как оправдание фантазий. | Вот поэтому я не доверяю абстрагированию, т.к. сейчас под абстрагированием понимают именно отрыв от реального. Учение же говорит нам не об абстрагировании реального, но о вмещении действительности. Т.е. не отражение (отвлечение) реального в образах, а принятие и осознанное действие. Лишь тогда становится можно исполнить совет Учения: " Не уходите от жизни, ведите себя верхним путем."(Зов) | | | 21.02.2024, 19:46 | #5 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Восток Не наш - использует абстракцию - например как альтернативу реальности. Как основу для лжи. Как оправдание фантазий. | Вот поэтому я не доверяю абстрагированию, т.к. сейчас под абстрагированием понимают именно отрыв от реального. | Можно ли считать реальным реальное переживание радости или страдания в данный момент? Именно как чувство, как ощущение. Но не как представление. Нельзя же чувствовать страдание или удовольствие не теперь. | | | 21.02.2024, 19:47 | #6 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Что есть ум без переживаний реальных радости или страдания? Сухой безжизненный лист. | | | 21.02.2024, 20:02 | #7 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Восток Не наш - использует абстракцию - например как альтернативу реальности. Как основу для лжи. Как оправдание фантазий. | Вот поэтому я не доверяю абстрагированию, т.к. сейчас под абстрагированием понимают именно отрыв от реального. | Можно ли считать реальным реальное переживание радости или страдания в данный момент? Именно как чувство, как ощущение. Но не как представление. Нельзя же чувствовать страдание или удовольствие не теперь. | Не совсем понял вопрос... | | | 21.02.2024, 21:57 | #8 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Андрей С. Не совсем понял вопрос... | Ну вот смотрите. Есть умственные представления о прошлом или будущем, так? Воспоминания и планы. Это что касается ума. Но есть так же чувства. Есть чувство или ощущение боли или страдания. И есть чувство или ощущение удовольствия и радости. Так вот, Восток утверждает, что настоящего нет. Я спрашиваю, а реальное чувство боли или удовольствия, как его ОЩУЩЕНИЕ, оно когда переживается? Только в данный момент ведь. То есть теперь. То есть только в настоящем. Это самое начало буддийской философии. То, что Восток считает излишним в человеческом мировоззрении. Как я понял. Может ошибаюсь относительно этого. | | | 21.02.2024, 19:49 | #9 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Андрей С. У Гегеля есть небольшая популярная статья "Кто мыслит абстрактно". |  Цитата: Кто мыслит абстрактно? — Необразованный человек, а вовсе не просвещенный. В приличном обществе не мыслят абстрактно потому, что это слишком просто, слишком неблагородно (неблагородно не в смысле принадлежности к низшему сословию), и вовсе не из тщеславного желания задирать нос перед тем, чего сами не умеют делать, а в силу внутренней пустоты этого занятия. Почтение к абстрактному мышлению, имеющее силу предрассудка, укоренилось столь глубоко, что те, у кого тонкий нюх, заранее почуят здесь сатиру или иронию, а поскольку они читают утренние газеты и знают, что за сатиру назначена премия, то они решат, что мне лучше постараться заслужить эту премию в соревновании с другими, чем выкладывать здесь все без обиняков. В обоснование своей мысли я приведу лишь несколько примеров, на которых каждый сможет убедиться, что дело обстоит именно так. Ведут на казнь убийцу. Для толпы он убийца — и только. Дамы, может статься, заметят, что он сильный, красивый, интересный мужчина. Такое замечание возмутит толпу: как так? Убийца — красив? Можно ли думать столь дурно, можно ли называть убийцу — красивым? Сами, небось, не лучше! Это свидетельствует о моральном разложении знати, добавит, быть может, священник, привыкший глядеть в глубину вещей и сердец. Знаток же человеческой души рассмотрит ход событий, сформировавших преступника, обнаружит в его жизни, в его воспитании влияние дурных отношений между его отцом и матерью, увидит, что некогда этот человек был наказан за какой-то незначительный проступок с чрезмерной суровостью, ожесточившей его против гражданского порядка, вынудившей к сопротивлению, которое и привело к тому, что преступление сделалось для него единственным способом самосохранения. Почти наверняка в толпе найдутся люди, которые — доведись им услышать такие рассуждения — скажут: да он хочет оправдать убийцу! Помню же я, как некий бургомистр жаловался в дни моей юности на писателей, подрывающих основы христианства и правопорядка; один из них даже осмелился оправдывать самоубийство — подумать страшно! Из дальнейших разъяснений выяснилось, что бургомистр имел в виду «Страдания молодого Вертера». Это и называется «мыслить абстрактно» — видеть в убийце только одно абстрактное — что он убийца и называнием такого качества уничтожать в нем все остальное, что составляет человеческое существо. Иное дело — утонченно-сентиментальная светская публика Лейпцига. Эта, наоборот, усыпала цветами колесованного преступника и вплетала венки в колесо. Однако это опять-таки абстракция, хотя и противоположная. Христиане имеют обыкновение выкладывать крест розами или, скорее, розы крестом, сочетать розы и крест. Крест — это некогда превращенная в святыню виселица или колесо. Он утратил свое одностороннее значение орудия позорной казни и соединяет в одном образе высшее страдание и глубочайшее самопожертвование с радостнейшпм блаженством и божественной честью. А вот лейпцигский крест, увитый маками и фиалками, — это умиротворение в стиле Коцебу*, разновидность распутного примиренчества — чувствительного и дурного. Мне довелось однажды услышать, как совсем по-иному расправилась с абстракцией «убийцы» и оправдала его одна наивная старушка из богадельни. Отрубленная голова лежала на эшафоте, и в это время засияло солнце. Как это чудесно, сказала она, солнце милосердия господня осеняет голову Биндера! Ты не стоишь того, чтобы тебе солнце светило, — так говорят часто, желая выразить осуждение. А женщина та увидела, что голова убийцы освещена солнцем и, стало Сыть, того достойна. Она вознесла ее с плахи эшафота в лоно солнечного милосердия бога и осуществила умиротворение не с помощью фиалок и сентиментального тщеславия, а тем, что увидела убийцу приобщенным к небесной благодати солнечным лучом. — Эй, старуха, ты торгуешь тухлыми яйцами! — говорит покупательница торговке. — Что? — кричит та. — Мои яйца тухлые?! Сама ты тухлая! Ты мне смеешь говорить такое про мой товар! Ты! Да не твоего ли отца вши в канаве заели, не твоя ли мать с французами крутила, не твоя ли бабка сдохла в богадельне! Ишь целую простыню на платок извела! Знаем, небось, откуда все эти тряпки да шляпки! Если бы не офицеры, не щеголять тебе в нарядах! Порядочные-то за своим домом следят, а таким — самое место в каталажке! Дырки бы на чулках заштопала! — Короче говоря, она и крупицы доброго в обидчице не замечает. Она мыслит абстрактно и все — от шляпки до чулок, с головы до пят, вкупе с папашей и остальной родней — подводит исключительно под то преступление, что та нашла ее яйца тухлыми. Все окрашивается в ее голове в цвет этих яиц, тогда как те офицеры, которых она упоминала, — если они, конечно, и впрямь имеют сюда какое-нибудь отношение, что весьма сомнительно, — наверняка заметили в этой женщине совсем иные детали. | а тут меня за ядовитость ругаютъ)))) | | | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. | | 21.02.2024, 20:00 | #10 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Андрей С. У Гегеля есть небольшая популярная статья "Кто мыслит абстрактно". |  Цитата: Кто мыслит абстрактно? — Необразованный человек, а вовсе не просвещенный. В приличном обществе не мыслят абстрактно потому, что это слишком просто, слишком неблагородно (неблагородно не в смысле принадлежности к низшему сословию), и вовсе не из тщеславного желания задирать нос перед тем, чего сами не умеют делать, а в силу внутренней пустоты этого занятия. Почтение к абстрактному мышлению, имеющее силу предрассудка, укоренилось столь глубоко, что те, у кого тонкий нюх, заранее почуят здесь сатиру или иронию, а поскольку они читают утренние газеты и знают, что за сатиру назначена премия, то они решат, что мне лучше постараться заслужить эту премию в соревновании с другими, чем выкладывать здесь все без обиняков. В обоснование своей мысли я приведу лишь несколько примеров, на которых каждый сможет убедиться, что дело обстоит именно так. Ведут на казнь убийцу. Для толпы он убийца — и только. Дамы, может статься, заметят, что он сильный, красивый, интересный мужчина. Такое замечание возмутит толпу: как так? Убийца — красив? Можно ли думать столь дурно, можно ли называть убийцу — красивым? Сами, небось, не лучше! Это свидетельствует о моральном разложении знати, добавит, быть может, священник, привыкший глядеть в глубину вещей и сердец. Знаток же человеческой души рассмотрит ход событий, сформировавших преступника, обнаружит в его жизни, в его воспитании влияние дурных отношений между его отцом и матерью, увидит, что некогда этот человек был наказан за какой-то незначительный проступок с чрезмерной суровостью, ожесточившей его против гражданского порядка, вынудившей к сопротивлению, которое и привело к тому, что преступление сделалось для него единственным способом самосохранения. Почти наверняка в толпе найдутся люди, которые — доведись им услышать такие рассуждения — скажут: да он хочет оправдать убийцу! Помню же я, как некий бургомистр жаловался в дни моей юности на писателей, подрывающих основы христианства и правопорядка; один из них даже осмелился оправдывать самоубийство — подумать страшно! Из дальнейших разъяснений выяснилось, что бургомистр имел в виду «Страдания молодого Вертера». Это и называется «мыслить абстрактно» — видеть в убийце только одно абстрактное — что он убийца и называнием такого качества уничтожать в нем все остальное, что составляет человеческое существо. Иное дело — утонченно-сентиментальная светская публика Лейпцига. Эта, наоборот, усыпала цветами колесованного преступника и вплетала венки в колесо. Однако это опять-таки абстракция, хотя и противоположная. Христиане имеют обыкновение выкладывать крест розами или, скорее, розы крестом, сочетать розы и крест. Крест — это некогда превращенная в святыню виселица или колесо. Он утратил свое одностороннее значение орудия позорной казни и соединяет в одном образе высшее страдание и глубочайшее самопожертвование с радостнейшпм блаженством и божественной честью. А вот лейпцигский крест, увитый маками и фиалками, — это умиротворение в стиле Коцебу*, разновидность распутного примиренчества — чувствительного и дурного. Мне довелось однажды услышать, как совсем по-иному расправилась с абстракцией «убийцы» и оправдала его одна наивная старушка из богадельни. Отрубленная голова лежала на эшафоте, и в это время засияло солнце. Как это чудесно, сказала она, солнце милосердия господня осеняет голову Биндера! Ты не стоишь того, чтобы тебе солнце светило, — так говорят часто, желая выразить осуждение. А женщина та увидела, что голова убийцы освещена солнцем и, стало Сыть, того достойна. Она вознесла ее с плахи эшафота в лоно солнечного милосердия бога и осуществила умиротворение не с помощью фиалок и сентиментального тщеславия, а тем, что увидела убийцу приобщенным к небесной благодати солнечным лучом. — Эй, старуха, ты торгуешь тухлыми яйцами! — говорит покупательница торговке. — Что? — кричит та. — Мои яйца тухлые?! Сама ты тухлая! Ты мне смеешь говорить такое про мой товар! Ты! Да не твоего ли отца вши в канаве заели, не твоя ли мать с французами крутила, не твоя ли бабка сдохла в богадельне! Ишь целую простыню на платок извела! Знаем, небось, откуда все эти тряпки да шляпки! Если бы не офицеры, не щеголять тебе в нарядах! Порядочные-то за своим домом следят, а таким — самое место в каталажке! Дырки бы на чулках заштопала! — Короче говоря, она и крупицы доброго в обидчице не замечает. Она мыслит абстрактно и все — от шляпки до чулок, с головы до пят, вкупе с папашей и остальной родней — подводит исключительно под то преступление, что та нашла ее яйца тухлыми. Все окрашивается в ее голове в цвет этих яиц, тогда как те офицеры, которых она упоминала, — если они, конечно, и впрямь имеют сюда какое-нибудь отношение, что весьма сомнительно, — наверняка заметили в этой женщине совсем иные детали. | а тут меня за ядовитость ругаютъ)))) | Вот так!)) Ничего, такой сарказм может быть полезен, особенно для знатоков Гегеля. Отрезвляет)) | | | 22.02.2024, 12:13 | #11 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,459 Благодарности: 287 Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Андрей С. У Гегеля есть небольшая популярная статья "Кто мыслит абстрактно". | а тут меня за ядовитость ругаютъ)))) | Вот так!)) Ничего, такой сарказм может быть полезен, особенно для знатоков Гегеля. Отрезвляет)) | И Вам привет! ик хау ван яу | | | 23.02.2024, 12:46 | #12 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,459 Благодарности: 287 Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Андрей С. Ничего, такой сарказм может быть полезен, особенно для знатоков Гегеля. Отрезвляет)) | Да, Гегель считал, что если не учитывается хотя бы одно из определений, то это уже абстракция. Но почему же Вы не видите, что Восток видит только одну противоположность и не может вместить обе? Именно это отрицание половины определения и есть абстрагирование, уход от жизни. Бытие и ничто есть единое. Даже когда одно из этих двух противоположный категорий проявляется, становление стремится опять соединиться в единое. Именно об этом и рассказ « кто мыслит абстрактно», тот мыслит абстрактно, кто не учитывает всех определений. | | | 23.02.2024, 13:39 | #13 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от Андрей С. Ничего, такой сарказм может быть полезен, особенно для знатоков Гегеля. Отрезвляет)) | Да, Гегель считал, что если не учитывается хотя бы одно из определений, то это уже абстракция. Но почему же Вы не видите, что Восток видит только одну противоположность и не может вместить обе? Именно это отрицание половины определения и есть абстрагирование, уход от жизни. Бытие и ничто есть единое. Даже когда одно из этих двух противоположный категорий проявляется, становление стремится опять соединиться в единое. Именно об этом и рассказ « кто мыслит абстрактно», тот мыслит абстрактно, кто не учитывает всех определений. | Но ведь Восток не отрицает обывательского представления о времени и его условном разделении на прошлое, настоящее и будущее. Такое представление действительно существует в обывательском сознании, о чем и говорит Учение. Однобоким или абстрактным является именно такое представление о времени. Более широким и универсальным взглядом будет взгляд из перспективы Вечности и Беспредельности. Мне кажется, что тогда картина будет больше соответствовать действительности. И это то, о чем не устаёт говорить Восток, по крайней мере, так как я его понимаю. | | | 24.02.2024, 12:31 | #14 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,459 Благодарности: 287 Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Андрей С. Но ведь Восток не отрицает обывательского представления о времени и его условном разделении на прошлое, настоящее и будущее. | Именно что отрицает повсюду, где бы кто не сказал слово «настоящее» сразу влезает Восток и говорит, что настоящего не существует. Цитата: Сообщение от Андрей С. Такое представление действительно существует в обывательском сознании, о чем и говорит Учение. Однобоким или абстрактным является именно такое представление о времени | Да, однобокое, как однобоким будет и утверждение что времени не существует. Все бытие и ничто существует одновременно. Цитата: Сообщение от Андрей С. Более широким и универсальным взглядом будет взгляд из перспективы Вечности и Беспредельности. Мне кажется, что тогда картина будет больше соответствовать действительности. И это то, о чем не устаёт говорить Восток, по крайней мере, так как я его понимаю. | Вы же умный человек, поэтому можете увидеть, что всякие такие понятия, как Вечность и Беспредельность, Восток вообще не рассматривает, так как считает это абстракцией, и он сам об этом говорил. Что всё это не имеет реальности в его понимании. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 08:43. |