Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.02.2024, 10:48   #1
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях
По умолчанию Ответ: Великий Отбор

Вчера просматривала подборку из писем Е.И. о Лучшей Стране. Предварило её одно вступление, вот несколько слов оттуда:

Т.О. Книжник. Режим репрессий и насилия, уничтоживший остатки свободы целого народа, положил начало тоталитарному строю во главе с диктатором, который погрузил Россию на долгие годы в кошмар и тьму террора и страха.

Далее среди писем было и это:
27.11.37. ...сейчас идущее выздоровление в Р[оссии]

Заметим, в каком году написано, и подумаем, почему такая разница в оценках?

А вот строчки из Граней, относящиеся почти к концу жизни Сталина. Я их уже цитировала, повторю:

1952 г. 517. Процветают пустыни, утвержден труд, исчезают классы, проснулась женщина, утверждено искусство и всенародное творчество, и учатся все. Так Моя Страна уже идет по пути, утвержденному Мною, и, стирая несовершенства, все ближе и ближе подходит к моменту сознательного приятия Учения Моего. И она, первая принявшая в жизни основы его для осуществления, первая же и пожнет его плоды – плоды Света. Не надо только забывать, что новая раса не спустится с неба на розовых крыльях, но ступени эволюции пройдет ногою и рукою человеческой, совершенствуясь и по мере сил изживая остатки прежних темных накоплений. И разве ты, идущий со Мною, стал уже совершенным? Разве тебе не приходится ежечасно бороться с собой и, утверждая будущее, изживать прошлое? Вот так же и Любимой Стране Моей приходится бороться с темным наследием прошлого несовершенства. Но сознания освобождены и уже готовы к восприятию Света, даваемого Учением Жизни.
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 13.02.2024, 21:49   #2
irene

Это надо знать, т.к. переворачивает наше представление об истории:

Старый 14.02.2024, 12:32   #3
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Есть разные системы огородничества. В одних системах - сорняки уничтожаются полностью. А в иных наоборот - большая часть сорняков - таковыми не считаются. И уничтожаются лишь особо вредные экземпляры.

И это мне думается весьма верный подход. Когда образуется естественно целая биосистема в которой разные виды растений и микрофлоры и насекомых - поддерживают и взаимообогащают друг друга.

Так и в отношении земных правителей. Примитивный взгляд стремится засунуть бедного правителя в одну из папок - либо плохой, либо хороший)))) Но в реальности идёт естественный кармический процесс. В который мудрое братство умудряется вплетать линии передового совершенствования. И главное условие - мне так думается - есть невмешательство в Карму. Иными словами - всё ДОЛЖНО ТЕЧЬ ТАК КАК ТЕЧЁТ.
Нельзя ни высушивать ни преграждать реку. Но искусный землепользователь - сплавляет по реке брёвна и ставит в нужных местах плотины.
Восток вне форума  
Старый 14.02.2024, 21:50   #4
Речник

Рег-ция: 16.12.2013
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях

Речник вне форума  
Старый 15.02.2024, 14:40   #5
irene

Очень интересно!

Старый 16.02.2024, 10:43   #6
Речник

Рег-ция: 16.12.2013
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях

Речник вне форума  
Старый 16.02.2024, 17:12   #7
irene

Продолжая разговор о науке и образовании, а также ещё немного о Перельмане.

«Вы представляете суд над тунеядцем Перельманом?» - На мой взгляд, такое глубокое разочарование сознательного человека в современной жизни так быстро не преодолевается. Слышала, что сейчас Гриша уже работает. Легко ли ему сейчас? Вряд ли.

Кстати, я также постоянно сталкиваюсь с тем, что люди, называющие себя гидравликами, электриками, ничего не умеют. А кто вообще соответствует должности?

Последний раз редактировалось irene, 16.02.2024 в 17:21.
irene вне форума  
Старый 17.02.2024, 22:18   #8
irene

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
27.11.37. ...сейчас идущее выздоровление в Р[оссии]
На эту тему написано многое. Поставлю отрывок из другого письма:

17.12.35. Все, искренно любящие свою родину, понимают, как бережно нужно относиться к ней во время тяжкого и болезненного перехода к новому устроению, после грандиозного взрыва, всколыхнувшего все ее глубины. Родина наша уже вступила на путь выздоровления и ищет новый славный путь. Самое отрадное явление – это что массы проснулись к сознательной жизни, к пониманию общего сотрудничества, и жажда знания среди молодежи велика. Конечно, перебои неизбежны, но большой сдвиг в сознании народа несомненен.

Что тут Е.И. называет грандиозным взрывом? Думаю, тут только одно: накопление неразрешимых по-старому социальных напряжений, закончившееся взрывом трёх революций и гражданской войной.

Настоящее «устроение» началось только с принятием идеи построения социализма в одной отдельно взятой стране. До этого со стороны троцкистов было много попыток использовать Россию как хворост для разжигания костра мирового пожара. Каким образом? И пропагандой среди молодёжи, и безжалостным отношением к народу, доведением его до бунтов.

Но, вспомним, в Братстве не планировалось такое. Социальный эксперимент должен был произойти в России. И начиная со второй половины двадцатых годов Родина искала «новый славный путь». Именно так! Не пауки в банке, как пишут рериховские антисталинисты, а поиски курса. И, смотрите, он был найден!

Тяжким и болезненным назвала Е.И. переход к новому. А как могло быть иначе? Троцкизм не подходил, бухаринский лозунг «Обогащайтесь!» тоже. Судя по оценкам достигнутого результата, Владыке удалось провести свою волю. Остальное - карма во всех её видах. Её можно было отменить правительству? - Оно в том же котле варилось...

Очень рекомендую:

Последний раз редактировалось irene, 17.02.2024 в 22:31.
irene вне форума  
Старый 18.02.2024, 11:58   #9
irene

Я стараюсь смотреть ролики и представителей противников советской власти. Правда, трудно выдерживать их философию после Учения. Уж очень всё убого! Теряешь надежду на преодоление отставания человечества.

Последнее время много слушала украинского Дмитрия Гордона и украинского же Андрея Баумейстера. Конечно, они не «из одного гнезда», но... Для них не только Сталин, к чему мы уже привыкли, но и Ленин - «кровавый тиран». За таким отношением видишь вопль старого мира, вопль всех тех, кто не понимал новый мир, был не способен жить по-новому.

Нет, Украина (и любое другое место преобладания таких людей) никогда не захочет жить по-новому. Одним словом, есть единственное решение этой проблемы Земли - Разделение этих двух потоков. А для этого мы и живём время разложения, время, которое проявляет все личины, распределяет всех на лестнице светотени.

Я всегда читаю комментарии. Там найдёшь факты настоящей истории. Как этот:
Цитата:
Моя старшая коллега была внучкой большевиков, бывших в эмиграции и живших в одном доме с Ульяновыми. Те иногда оставляли маленьких детей дома одних. Как-то Ленин поднимался к себе, услышал плач, вошел в квартиру и стал с детьми играть. А когда вернулись родители, сурово им выговорил: дети могли попасть в беду. И кстати, Дзержинского потому и поставили во главе карательного органа, что считали очень честным и гуманным.
Старый 18.02.2024, 16:48   #10
irene

Меня спрашивали о том, какой смысл рассматривать историю? Не надо ли смотреть вперёд?

Однако смотреть надо на цель, которую ставит нам Космос, но не нынешний уровень сознания. С ним никуда не продвинешься, только ко взрыву планеты.

А зачем трогать прошлое? Для меня это прекрасная возможность понять действие Космических Законов в нашей жизни. Ведь как я заметила, в наших головах Законы сами по себе, а оценки производятся на основе сложившихся тысячелетиями автоматизмов мысли обывателя. Меня очень не удовлетворяла критика сталинского периода, в т.ч. рериховцами во главе с ЛВШ. Она, на мой взгляд, совсем не соответствует оценке периода Владыкой по многим позициям.

30.03.35. ...оставляя клевету без возражения на нее, мы как бы соглашаемся с нею. Но не велика честь укрыться под серым плащом непротивления.

Потому и пишу. Для меня эта тема несравнимо важнее, чем вопрос о знаке триединства, который решили защитить имевшимся способом.

Куда более адекватна реальности и близка оценке Владыки оценка сталинского периода А. Зиновьевым. Он интересен тем, что был современником периода Сталина, был независимым мыслителем, да к тому же антисталинистом многие годы. Он сделал свою оценку во времена, когда Сталина пинали почти все. Он же написал статью, которую только что нашла и прослушала затаив дыхание.

Последний раз редактировалось irene, 18.02.2024 в 16:50.
irene вне форума  
Старый 18.02.2024, 18:14   #11
Восток

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
какой смысл рассматривать историю? Не надо ли смотреть вперёд?
Цитата:
Мир Огненный 2 42

Обратиться к будущему вовсе не легко.
Оно звучит просто — оставим прошлое и обратимся к будущему.
И просто, и прекрасно, но как же зажжем костры прошлого и где найдем огни, чтобы осветить будущее?
Подвиг духа скажет, как найти эти границы и меры.
Восток вне форума  
Старый 18.02.2024, 18:24   #12
Восток

Цитата:
Не сказано — не надо знать прошлого, именно знание благословенно, но не следует увязнуть в пыли чуров. Так, не забывая, не ограничивая, пойдем к Новым Мирам. Свобода сознания рождает героев.
Восток вне форума  
Старый 19.02.2024, 10:23   #13
Nyrh

Рег-ция: 25.09.2007
Благодарности: 3,751
Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях

Аграрная реформа в СССР. Вводный ролик. Пример реальной государственной политики социалистического государства.

Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор