Пример с Иудой «не катит». О нём сказано достаточно.
В этом и проблема. Что ориентировка только по написанному. А если не написано - начинается всяко-разное ну или гордое молчание)))))) Опять же написанное - понять нужно.
Если сохранились сведения, надо пренебрегать и придумать сценарии? вживаться в образы «героев»? То, что Вы описали как Иудино, похоже на реакции фарисеев.
Он, похоже, подошёл не через религию. Как и более позднее, при Рерихах, «трио». Опять же, сильно неравнодушные к материальному предатели своих учителей. Традиция у них такая.
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
У Блока в поэме "Двенадцать" прочёл такие строчки:
Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем, Мировой пожар в крови – Господи, благослови!
Можно же было написать "...гори", но не захотел поэтизации, написал как свидетель, верный правде Жизни. Потому и его "Интеллигенция и революция" получилась так правдива:
"Чем дольше будет гордиться и ехидствовать интеллигенция, тем страшнее и кровавее может стать кругом. Ужасна и опасна эта эластичная, сухая, невкусная «адогматическая догматика», приправленная снисходительной душевностью. За душевностью — кровь. Душа кровь притягивает. Бороться с ужасами может лишь дух."
А как вспомнил Блока? Сегодня в очередной раз пересмотрел гениальный фильм Глеба Панфилова 1967 года "В огне брода нет". Так вот, в самом конце фильма эти строчки положены на музыку и исполняются мужским хором, а на экране идут рисунки Тани Тёткой, главной героини фильма в исполнении Инны Чуриковой. Посмотрите, получилось замечательно!
Вот ссылка на финал фильма: https://youtu.be/eSqqvF0JtmQ?si=GZUvG4KePa-3HpAx Очень сильный диалог с белогвардейцем о любви к России, когда он спрашивает её: "Что же ради всеобщей гармонии русский должен убивать русского, а брат брата?!" А она отвечает: "В огне брода нет!".