Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.12.2023, 12:50   #1
Michael
 
Аватар для Michael
 
Рег-ция: 16.12.2003
Адрес: Новосибирск
Сообщения: 12,352
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях
По умолчанию Ответ: Великий Отбор

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
И кем же она-Высокая Цель-может быть действительно достигнута в Беспредельности?
Речь о вполне конкретных Целях. Они всегда есть и достигаются теми, кто работает над ними.

Цитата:
Учение говорит о целесообразности. Но целесообразность не отделима от соизмеримости, а коль она Высокая , то и от Иерархии, а следовательно и едина с Волей Высшей. Прежде, чем что-то оправдывать , необходимо поставить себя на этот фундамент.
Целесообразность и соизмеримость проявляются в конкретных ситуациях, а не абстрактно-идеализированно.

А иначе получится абсолютизация принципов до абсурда. Почитайте, чего писала Е.И. Рерих про Иисуса Навина; не стоит путать обывателей с государственными деятелями, у которых иные меры, решения и ответственность. Слова Е.И. Рерих о Ганди тому пример.

Иерархия как раз и помогает выбрать меньшее зло в ситуациях, когда так любимого многими "абсолютно розового добра" нет. А соизмеримость помогает сохранить баланс: дать умереть 10 тысячам ради выживания миллиона, а иногда и выживания одного единственного, на ком держится будущее целой страны, например.
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 29.12.2023, 13:34   #2
яБорис
 
Рег-ция: 26.07.2010
Адрес: Россия
Сообщения: 9,759
Благодарности: 797
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях
По умолчанию Ответ: Великий Отбор

Возможно ещё проще. Пусть человек, проповедующий ненасилие, сделает попытку избавиться от антиномии. МЫ осознанно живём в мире, существование которого невозможно без тюрем и палачей, полиции, армии и закона.
Как человек оправдается?

Последний раз редактировалось яБорис, 29.12.2023 в 13:36.
яБорис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 29.12.2023, 14:11   #3
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,541
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Великий Отбор

Оправдание в векторе движения. Если оно конечно есть.
Абсолютную цель - вероятно, в наших условиях бытия - невозможно достичь...
Но возможно сделать всё, что можешь.. в направлении исправления ситуации.

Даже тут - выбор. В постановке представлений.
Либо выбираешь наименьшее из зол.
Либо выбираешь наибольшее добро из возможных.

Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 29.12.2023, 18:15   #4
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,759
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,914 раз(а) в 2,513 сообщениях
По умолчанию Ответ: Великий Отбор

Напомню, что по Учению добром будет исполнение Блага, т.е. посылаемого человечеству Высшего сознания, включая сюда, в исполнение, правильное состояние сознания и мысль, выбор правильного действия. Зло же всё то, что диссонирует Благу на всех этапах.


Н.К.РЕРИХ. САМООТВЕРЖЕНИЕ ЗЛА. ...Если зло поражает и заражает атмосферу, то добро является истинным целителем и восстановителем растленных тканей.

Также, казалось бы, совершенно естественно, что созидательное добро должно бы особенно обостряться и настораживаться в моменты так называемого Армагеддона - в час натиска сил темных. Между тем мы видим, что и в этот великий по последствиям час добро преисполняется неуместной скромностью, предоставляя активность силам тьмы.

Плачевно видеть, как не только сами силы тьмы, но и их серенькие союзники лгут и клевещут и сеют плевелы без всякого отпора со стороны тех, которые все-таки считают себя охранителями правды и блага.

Прискорбно видеть, как эти перебежчики в стан тьмы, даже не задумываясь о последствиях, присоединяются к злобным сеятелям. Странно, что в эти моменты у них как бы совершенно атрофируется чувство ответственности за творимое ими зло. В своей отвратительной судороге эти добровольцы не стесняются ни положением своим, ни саном, ни возрастом - лишь бы посеять тлетворное семя. Непонятно, что простая опытность возраста, уже не говоря об обязанностях образования, нимало не останавливает лжецов и клеветников. При этом эти добровольные союзники зла бесстыдно продолжают называть себя людьми справедливыми и считают себя в рядах почтенных и достойных.

При этом лжец не только не потрудится проверить свои измышления на фактах, но, наоборот, всячески будет спешить уклониться от этих возможностей. Если же ему будут противопоставлены факты, он впадет в какие-то даже физические конвульсии и трепещет, видя, что его злобное измышление подвергается опасности быть раскрытым. Может быть, иногда сам лгущий и не верит в существе своем своей клевете, ее очевидной неправдоподобности, но какой-то трудно выразимый словами процесс заставляет его катиться по наклонной плоскости. И тогда его определительные формулы становятся особенно богатыми, и перед ними так часто бледнеют скромные намеки защитников правды. И многие ли находят в себе простое гражданское мужество хотя бы сказать: "Не говорите о том, чего не знаете!" Ведь если для кого-то неясны нормы добра, то, по крайней мере, хотя бы чистоплотность ознакомления с фактами должна быть примитивным условием человекообразия.

Жаль видеть и другую разновидность добровольцев зла, которые часто и не подтверждают ложь словесно, но злорадствуют молчаливо. Они даже не попытаются предостеречь клеветника о последствиях его лжи. Наоборот, своей молчаливой улыбкой они поощряют злотворящего. Таким путем от сознательных сил темных до воинов активного добра оказывается еще огромный стан добровольцев зла, которые в самых разных степенях и содействуют и потворствуют заражению атмосферы.

Дисциплина духа, природное сознание ответственности, неразрывной с человеческим бытием, не беспокоит этих распущенных беспутников. Иначе вы их никак и не назовете, ибо идут они без пути и в своей невежественной распущенности готовы приобщиться к любой губительной заразе.

Все эти свойства не являются ни национальными, ни принадлежащими никаким другим делениям. Эти соображения чисто общечеловеческие и еще раз показывают, что забытая Живая Этика была бы прежде всего необходима, начиная от первых дней образования.

Задумываясь над самоотвержением сил темных, примету которых люди видят так часто, они должны рано или поздно помыслить и о практичности такого же действенного самоотвержения и со стороны добра. Примеры прекрасных подвижников и героев, казалось бы, достаточно реальны. Казалось бы, не для абстрактных и туманно отвлеченных проблем, но для истинного строительства трудились здесь, на этой самой земле великие души, подтверждая мысли и слова свои каждодневным, неустанным действием. Словарь самоотверженности добра поистине прекрасен, и он гораздо полнее, нежели успели запечатлеть случайные и условные энциклопедии. Проникаясь этими зовущими примерами, люди, а главное, молодые поколения, могут так легко отвратиться от потворства злу, уже не говоря о самом ближайшем соучастии в злобных разрушениях. Старые истины о том, что обычно дети в первых годах жизни легко зовутся добром! Также обычно, что печальные примеры семьи закладываются впервые в детскую душу, первое потворство злу, а затем и действенное соучастие в нем. Но если теперь во всем мире напряжение доходит до крайних пределов, если даже силы космические отвечают этим тлетворным заразам, то именно сейчас спешно нужно устыдиться деятельности зла, доходящей до самоотвержения. Ведь сам термин "самоотвержение зла" должен пробуждать даже в очень несведущих людях желание такой же действенности и во имя добра созидательного.

Самоотвержение зла – тяжкий укор человечеству.

15 июля 1934 г.



Отрывок выше я взяла с того сайта, где недавно пыталась защитить сталинский период, представляемый там как время деятельности иерарха тьмы во главе страны, с одной стороны, с другой - Вл. и народа. Хотя как такое возможно, чтоб некто «хуже Гитлера» руководил, а народ строил страну, которую Вл. назвал «Моя страна»? При этом по свидетельству из писем Е.И. был в психологическом здравии и развивал сознание.

Не обвиняю в сознательном пособничеству злу, но если на основании таких идей рождаются укрорериховцы, то... Плоды говорят о не самых лучших корнях.

Вот и получается:

16.07.35. Теперь о Братьях Тьмы. Не приходило ли Вам на ум, что Братьями Тьмы можно было бы, за малыми исключениями, назвать сейчас все современное человечество? Ведь процент истинных Тружеников Света ничтожен, так же как и процент светляков не так уж велик, тем более что очень часто светляки, в неведении своем и в силу теплоты или непротивления злу, трудятся на пользу Братьев Тьмы.

Так?
__________________
Жизнь есть великая песнь сочетаний.
Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 29.12.2023, 18:31   #5
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,759
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,914 раз(а) в 2,513 сообщениях
По умолчанию Ответ: Великий Отбор

Также рериховцы говорят, что в сталинский период «люди боялись».

Но если понять через Учение и жизнь, что строить приходилось с теми, кто не только не был готов, но и противился строительству, и для того, чтоб они не растлили всё и вся надо было их как-то обездвижить:

29.09.34. Действуя страхом на самость, может быть, можно будет сдвинуть тяжкое сознание. Нельзя ожидать успеха от полумер! Всюду нужна необычайная твердость. Вмещение не есть прощение и попустительство, как многие понимают, но именно оно вмещает зло, чтобы знать его и искоренять.
__________________
Жизнь есть великая песнь сочетаний.
Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.

Последний раз редактировалось irene, 29.12.2023 в 18:32.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 30.12.2023, 01:10   #6
csdoc
 
Рег-ция: 08.08.2018
Сообщения: 3,608
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 745 раз(а) в 520 сообщениях
По умолчанию жить в будущем

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Также рериховцы говорят, что в сталинский период «люди боялись».

Но если понять через Учение и жизнь, что строить приходилось с теми, кто не только не был готов, но и противился строительству, и для того, чтоб они не растлили всё и вся надо было их как-то обездвижить:

29.09.34. Действуя страхом на самость, может быть, можно будет сдвинуть тяжкое сознание. Нельзя ожидать успеха от полумер! Всюду нужна необычайная твердость. Вмещение не есть прощение и попустительство, как многие понимают, но именно оно вмещает зло, чтобы знать его и искоренять.
Сегодня, в сегодняшний момент времени и в будущем при построении Новой Страны целесообразно ли дейстовать точно такими же методами - действуя страхом на самость в тех же масштабах, как это было при Сталине или нет?

Если нет - то какой смысл сейчас бесконечно обсуждать прошлое?

В Учении даже есть такая формула - «В прошлом все сожжено для Огненной Йоги».

И есть такая рекомендация:

1963 г. 819. (531). (Нояб. 20). Бытие переносится в мысль. А мысль переносится в будущее. А осознание будущего — в настоящее. Это и будет означать — жить в будущем. Наступающая Огненная Эпоха идет под Знаменем Владык, на котором три мира соединяются обнимающим их кругом в один. Сфера объединения — сознание человека. Это объединение является величайшим знаком Эпохи. Тогда личное сознание заменится сознанием Индивидуальности, объединяющей в своей окружности три мира: земной, астральный и огненный. [...]

============================

Разве в Учении есть рекомендация бесконечно рыться в прошлом и обсуждать различные мнения и точки зрения об этом прошлом? В чем польза от такого времяпровождения?

Прошлое можно изучать, но это имеет смысл только если лучшие идеи и лучший опыт из прошлого использовать в будущем, как например, в книге Кристалл роста — "Из прошлого надо брать огонь, а не пепел". Жан Жорес (crystalbook.ru)

P.S.

https://agniyoga.io/Грани_Агни_Йоги_1967/460

[...] И совсем нет обязательства непременно говорить. Кто внушил людям порок празднословия и болтливости? Не тьма ли? Салонные разговоры Считаем преступлением против духа. Сколько показной хорошести и воспитанности скрывают истинные лики людей. Лучше быть с простым народом, чем с изысканными и вежливыми лицемерами. [...]
__________________
«Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…»
«Признаем любовь только действенную…»
csdoc вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 30.12.2023, 06:38   #7
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,759
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,914 раз(а) в 2,513 сообщениях
По умолчанию Ответ: жить в будущем

Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
какой смысл сейчас бесконечно обсуждать прошлое?
Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Кто внушил людям порок празднословия и болтливости? Не тьма ли? Салонные разговоры Считаем преступлением против духа. Сколько показной хорошести и воспитанности скрывают истинные лики людей. Лучше быть с простым народом, чем с изысканными и вежливыми лицемерами.
Ничего себе! А Вы извлекли опыт из того, что дала жизнь? Как двигаться тогда в будущее? Ведь построите такое же уродство, как и всегда!

Поищите в цитатах и другую сторону. Со мной так было. Я вначале думала, что надо заглядывать только в Будущее, Это лет 15 назад. Пока не встретила другие слова и не стала применять. Вот тогда действительно учишься!

«Хотели как лучше, а получилось как всегда!» - Это удел тех, кто скачет по жизни без осознания «сотворённого».
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 30.12.2023, 10:17   #8
элис
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 10,294
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях
По умолчанию Ответ: жить в будущем

Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение

В Учении даже есть такая формула - «В прошлом все сожжено для Огненной Йоги».

И есть такая рекомендация:

1963 г. 819. (531). (Нояб. 20). Бытие переносится в мысль. А мысль переносится в будущее. А осознание будущего — в настоящее. Это и будет означать — жить в будущем. Наступающая Огненная Эпоха идет под Знаменем Владык, на котором три мира соединяются обнимающим их кругом в один. Сфера объединения — сознание человека. Это объединение является величайшим знаком Эпохи. Тогда личное сознание заменится сознанием Индивидуальности, объединяющей в своей окружности три мира: земной, астральный и огненный. [...]

============================

Разве в Учении есть рекомендация бесконечно рыться в прошлом и обсуждать различные мнения и точки зрения об этом прошлом? В чем польза от такого времяпровождения?

]
Так это и есть Отбор. . Личность все нивелирует по прошлому, она не может в силу своей природы оторваться от земли. И это первая борьба, между свободой воли и кармой в человеке, которую он должен осознать. Дабы личность не перехватывала свободу воли, которая по закону дарована духу, и не направляла его по своеволию. Учителя Света взаимодействуют только с духом(индивидуальностью). А дух там, где мысль.
элис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 11.01.2024, 08:35   #9
Michael
 
Аватар для Michael
 
Рег-ция: 16.12.2003
Адрес: Новосибирск
Сообщения: 12,352
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях
По умолчанию Ответ: Великий Отбор

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Оправдание в векторе движения. Если оно конечно есть.
Абсолютную цель - вероятно, в наших условиях бытия - невозможно достичь...
Но возможно сделать всё, что можешь.. в направлении исправления ситуации.

Даже тут - выбор. В постановке представлений.
Либо выбираешь наименьшее из зол.
Либо выбираешь наибольшее добро из возможных.

В жизни при выборе может не быть варианта добра (особенно, если абсолютизировать некоторые принципы), а выбирать надо и тут приходит понимание относительности шкалы.

"... невозможно немедленно перенести на Землю все условия высших миров. Ведь Земля и люди не готовы еще к принятию высших законов и высших условий. Потому приходится во многом мириться с существующими обстоятельствами и обычаями, стараясь по возможности улучшать и облагораживать их. Но чтобы совсем не потеряться в этом лабиринте сложнейших и подчас как бы неразрешимых жизненных проблем, нам надо, как путеводная нить, следующее правило: «Из двух зол бери наименьшее, из двух видов добра выбирай наибольшее»" 25.03.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1 .

Последний раз редактировалось Michael, 11.01.2024 в 08:39.
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 11.01.2024, 09:02   #10
Nyrh
 
Аватар для Nyrh
 
Рег-ция: 25.09.2007
Адрес: Россия
Сообщения: 10,447
Благодарности: 3,758
Поблагодарили 631 раз(а) в 539 сообщениях
По умолчанию Ответ: Великий Отбор

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
В жизни при выборе может не быть варианта добра (особенно, если абсолютизировать некоторые принципы), а выбирать надо и тут приходит понимание относительности шкалы.
«Из двух зол бери наименьшее, из двух видов добра выбирай наибольшее» — это сказано для сознаний, имеющих представление о добре и зле. А когда такого представления нет, то нет и ситуации выбора — делаешь то, что должен. Тот самый срединный путь буддизма, путь совершенных.
Nyrh вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 11.01.2024, 13:22   #11
Michael
 
Аватар для Michael
 
Рег-ция: 16.12.2003
Адрес: Новосибирск
Сообщения: 12,352
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях
По умолчанию Ответ: Великий Отбор

Цитата:
Сообщение от Nyrh Посмотреть сообщение
«Из двух зол бери наименьшее, из двух видов добра выбирай наибольшее» — это сказано для сознаний, имеющих представление о добре и зле. А когда такого представления нет, то нет и ситуации выбора — делаешь то, что должен. Тот самый срединный путь буддизма, путь совершенных.
Это красивый образ, но он слишком отвлеченно-абстрактен даже для Архатов, тем более, на планете, на которой есть сознательное противодействие Эволюции.


Срединный путь тоже подразумевает выбор, у каждого выбора есть последствия, т.е. разная карма.

Где-то попадались слова о том, что задачей Архата и является выбор наименьшего из 2-х зол в особо сложных ситуациях.
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 11.01.2024, 13:42   #12
яБорис
 
Рег-ция: 26.07.2010
Адрес: Россия
Сообщения: 9,759
Благодарности: 797
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях
По умолчанию Ответ: Великий Отбор

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Nyrh Посмотреть сообщение
«Из двух зол бери наименьшее, из двух видов добра выбирай наибольшее» — это сказано для сознаний, имеющих представление о добре и зле. А когда такого представления нет, то нет и ситуации выбора — делаешь то, что должен. Тот самый срединный путь буддизма, путь совершенных.
Это красивый образ, но он слишком отвлеченно-абстрактен даже для Архатов, тем более, на планете, на которой есть сознательное противодействие Эволюции.


Срединный путь тоже подразумевает выбор, у каждого выбора есть последствия, т.е. разная карма.

Где-то попадались слова о том, что задачей Архата и является выбор наименьшего из 2-х зол в особо сложных ситуациях.
Здесь...в этом указанном положении, на мой взгляд, есть развилка для верующих и нет.
Богу, с моей точки зрения, нет необходимости проверять силу веры человека...(мы для Него - прозрачные), то есть ставить человека в обстоятельства выбора большего или меньшего зла. Человек (любой)...ограничен своими возможностями.

Последний раз редактировалось яБорис, 11.01.2024 в 13:44.
яБорис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 11.01.2024, 11:37   #13
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,759
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,914 раз(а) в 2,513 сообщениях
По умолчанию Ответ: Великий Отбор

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
приходится во многом мириться с существующими обстоятельствами и обычаями, стараясь по возможности улучшать и облагораживать их.
Именно потому Вл. говорит множество раз, что хорошисты неприемлемы для эволюции. Пусть будет человек не так хорош (а как вообще возможно быть хорошим всем?), но действовать не жалея жизни для эволюции. С такими работают, очищая их.

Выбирая моменты, касавшиеся событий 26-ого года, я увидела, что Вл. просил не осуждать русских даже после того, как они не прислушались к предложениям НКР и не смогли использовать «минуту Азии» и тем усложнили своё положение. В то время как непослушавших Его лам он осудил. Почему? Он понимал весь объём невежества, но и потенциал развития русских. Он сразу начал планировать новые дела.

7 мая 1926 [Урумчи]
Нужно уметь поднять рубин из грязи, — рубин сердца чист, ярок — светоносен, но на пиджаке столько перхоти. Насколько советовал все ставить на счет китайцев, настолько указываю не винить русских. Учитель Сам был выбрасываем из монастыря. Кому, как не Мне, говорить о России. Я чую, как свет сжигает тьму, линия за линией освобождается.

После Москвы:

18 июля 1926 [Москва]
Считаю результат М[осквы] важным исторически.

9 августа 1926 [Верхний Уймон]
М[ориа] скрыл имя свое — умейте скрыть имена. М[ориа] умел уходить в неизвестность — умейте потонуть в пространствах. М[ориа] умел дать дорогу самым глупым, умейте не затворять дверей. М[ориа] умел ждать самых неповоротливых, умейте избежать раздражения. М[ориа] умел кончать единым ударом — умейте пробить толщу. М[ориа] умел принять ответственность — умейте не уйти от ответственности. М[ориа] умел послать улыбку им, кто ищет, — умейте отличить искателей. М[ориа] умел послать молнию, умейте пронзить тьму.

6 октября 1926 [Урга]
Луч Мой негодует поведению родины. Усмотрим новые возможности.

17 октября 1926 [Урга]
Настилаем новый путь. Как легко бы родине устроить дела в Азии! Конечно, очень многое упущено, но события ждут Р[оссию].

18 октября 1926 [Урга].
Не вижу препятствий кооперации, но можем составить десять новых группировок. Ведь сознание Мировой Общины должно расти. Упрямство невежества не будет препятствием.

31 октября 1926 [Урга]
...если р[усские] непристойны, то не лучше ли прежде убрать нужных негодяев? Наша обязанность дать Р[оссии] возможность, но ловить всех р[усских] клопов Мы не должны. Наша обязанность, чтобы Пл[ан] не пострадал, но его внешние условия должны быть жизненны.

1 ноября 1926 [Урга]
Мы ценим каждое движение к общине, но упрямство невежества нужно пережить самим.

10 ноября 1926 [Урга]
«Многое вы начинаете делать правильно». [Вы отменяете рукопожатие и тем признаете могущество прикосновения. Вы отменяете рукописание и тем признаете наслаивание живой энергии. Вы сокращаете язык и тем признаете нужность космических сбережений. Вы отменяете наследование и тем признаете перевоплощение. Вы отменяете храмы и тем признаете подлинное Учение. Вы отменяете личную заслугу и тем признаете План Общины. Вы отменяете ценность денег и тем признаете эволюцию. Вы отменяете явление тирании и тем признаете Учителя. Вы отменяете сквернословие и тем признаете ценность звука. Вы отменяете танец пошлости и тем признаете значение ритма. Вы отменяете плохие зрелища и тем признаете важность цвета. Вы отменяете тунеядство и тем признаете мощь энергии. Вы отменяете отсталость и тем признаете волю. Если не всегда научное значение ваших действий вам ясно, то, являя неизбежность эволюции, вы поступаете правильно.

Это сказано не о коллективизации первой и второй пятилеток, но о ранних опытах:

11 февраля 1927 [Урга]
«Когда человек попадает в несовершенную общину, в ужасе он устремляется в противоположность...» [это неправильно. Понявший несовершенство должен начать более совершенное. ...
Умейте в несовершенстве найти возможности!]


Вот ещё удивительная запись, говорящая о том, что было характерно для тех лет:

14 февраля 1927 [Урга]
Мы согласны с тем, что общинники не дорожат жизнью, — этим они подтверждают непрерывность существования.

17 февраля 1927 [Урга]
Многие коммунистические организмы не обращают внимания на внутреннее содержание своих участников. Пройдя Нашу дисциплину, не можете признать общину там, где сохранены лишь некоторые внешние признаки ее.
Мы позволяем записать некоторые Наши беседы не для укора и противопоставления, но для сознания тех, кто когда-то слышал о Нашей Общине, кто узнал о несбыточной мечте, претворившейся в жизнь.


И вот эта замечательная запись:

19 февраля 1927 [Урга]
Мир раскололся на две части. Зная несовершенство половины новых явлений, предугадывая хитрость уловок старого мира, Мы всегда остаемся в мире, несовершенном и новом. Все знаем, все оцениваем и взрываем старые мосты.

24 февраля 1927 [Урга]
Новая жизнь еще плохо остругана, сущность эволюции еще не выражена. Но кто знает, куда идет, тот обойдет грязь пути.

Последний раз редактировалось irene, 11.01.2024 в 11:47.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 11.01.2024, 12:05   #14
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,759
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,914 раз(а) в 2,513 сообщениях
По умолчанию Ответ: Великий Отбор

14 марта 1928.
—Что означ[ает] «Первое разрушение русского фланга»?— Начало падения преступников. Конечно, М[осква] для Сиб[ири] — фланг.

Что всё это означает? Легко подставить свои представления. Но... Порылась в истории. Сильнейшая внутрипартийная борьба. Пленум ЦК ВКП(б) (проходил 4-12 июля), на котором Сталин выступает с речью Об индустриализации и хлебной проблеме. В октябре - официальное начало первой пятилетки. Абсолютный приоритет отдан развитию тяжелой индустрии (78% всех капиталовложений в промышленность); коллективизация должна проводиться медленными темпами (17,5% обрабатываемых земель).

Не это ли начало Новой Империи, создание Нового Государства? До этого троцкисты были так сильны, что на десятилетие Октября устроили свою демонстрацию.

13 февраля 1928
Слышала: «У Нас создание Новой Империи. Мы должны создать Новое Государство».
__________________
Жизнь есть великая песнь сочетаний.
Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 11.01.2024, 14:29   #15
csdoc
 
Рег-ция: 08.08.2018
Сообщения: 3,608
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 745 раз(а) в 520 сообщениях
По умолчанию Ответ: Великий Отбор

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
13 февраля 1928
Слышала: «У Нас создание Новой Империи. Мы должны создать Новое Государство».
О том, как устроено современное государство, какие есть проблемы и о возможных путях развития и совершенствования:

https://t.me/chadayevru/2331

https://t.me/chadayevru/2332

https://t.me/chadayevru/2333

https://t.me/chadayevru/2334

https://t.me/chadayevru/2337

или Вам это не интересно?
__________________
«Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…»
«Признаем любовь только действенную…»
csdoc вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 11.01.2024, 22:15   #16
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,541
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Великий Отбор

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
может не быть варианта добра
Имхо смотря как смотреть.
В целом ведь - всё к добру)))) Ну, если именно в целом.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 12.01.2024, 09:26   #17
Michael
 
Аватар для Michael
 
Рег-ция: 16.12.2003
Адрес: Новосибирск
Сообщения: 12,352
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях
По умолчанию Ответ: Великий Отбор

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
может не быть варианта добра
Имхо смотря как смотреть.
В целом ведь - всё к добру)))) Ну, если именно в целом.
В целом да, к концу 7-й Расы все выжившие станут Архатами.

Но сейчас ситуации выбора бывают очень сложными. В них работает вполне понятный, но, временами трудно реализуемый принцип относительности: добром объявляется вариант выше по шкале светимости. Но надо видеть эту шкалу, видеть последствия. В относительно простых случаях, например, стараются спасти больше людей в ущерб гибели меньшинства, а в сложных - зависит от конкретных кандидатов, например, в военных действиях стараются беречь командный состав. Но при любом выборе кто-то умирает.

Еще из практики, говорят, до революции 1917 г. в семьях крестьян старались во времена голодные в первую очередь обеспечить достаточным питанием отца, а потом жену и детей по чисто прагматической причине: он был работником в поле и кормил семью своим трудом. В самолете надо надеть кислородную маску сначала взрослому, а потом уже ребенку, хотя некоторые несведущие могут заклеймить такую практику.
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 12.01.2024, 10:32   #18
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,541
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Великий Отбор

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
В целом да, к концу 7-й Расы все выжившие станут Архатами.
И это конечно же))))
Но есть то, что несколько ближе. Есть нечто, что позволяет нам в самых необъяснимых ситуациях поступать правильно.
Понимать то, что за рамками обычных представлений.
Например возьмём тот же случай в самолёте. Зная человеческое мышление и понимая для кого пишутся все эти инструкции и правила - можно смело надевать маску на того кто отключается.
То есть - если сам "плывёшь" - надевай сначала на себя. Если чётко контролируешь и себя и состояние организма - надевай на того кто отключается.
Большая часть людей в таких случаях впадает в панику, ступор и проч. Им действительно нужны чёткие инструкции. Это обосновано и логично.
И естественно - те, кто пребывает в плену "правильных" представлений - так же будут неправы со своими представлениями правильного...)))))
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Создать новую тему Закрытая тема

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Великий Праздник Сергей Георгиевич Джура Орифламма 0 12.02.2010 20:22
Великий день! Tef Свободный разговор 563 02.11.2006 22:16
ВЕЛИКИЙ ИНКВИЗИТОР Фёдор Достоевский Книги, статьи, публикации 12 09.02.2006 13:08
Лик Великий Maximus Учителя 55 06.12.2005 11:50
Великий Символ России ***ЛЕГИОНЕР*** Свободный разговор 13 07.09.2004 16:31

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 01:38.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги