Любовь Любви с любовью говорила: - Прекрасная, надежда, вера, сила, Ты - солнце мира, ясность, и мечта, Изящество, и нежность, красота,
Ты радость мне и свет людских очей, Цветочный мёд и мёд моих речей, Ты лучшее, что создал в мире Бог, Ты вечность, хоть живу я краткий срок, Любимая, прошу, не покидай, Любить я буду вечно этот рай!
Любовь Любви как эхо отвечала: - Что просишь ты, конца или начала? Надежда в безнадёжности явилась, А вера на безверье возродилась,
В бессилье родилась однажды сила, Во тьме лишь зажигаются светила, И радость ты узнаешь после горя, И мёд речей лишь после разговора, Но в вечности моей, пойми, всегда Живёшь ты, как бессмертия вода, Что может быть росою, паром, льдом, Журчать ручьём, кружиться с ветерком, Ты можешь быть со мною и вне тела, Что просишь ты, Скажи, чего хотела?
Любовь к Любви молчаньем обратилась, И, видя в ней Себя, преобразилась… - Прошу я что? Откуда все желанья? Ведь я вмещаю бездны мирозданья! В любой минуте, точке бытия, Повсюду только я… и только Я!
Но чуть взлечу над мыслями людей, Так слышу – возвратись, Любовь, скорей! Желания не выразить словами, Но без желаний нет Любви над нами…
Душа Любви вложила мёд в уста:
- Едины мы - Мы "Атом - Пустота"!
- Вне грани разделяющих зеркал Нет мира восприятий! – Он сказал…
ПРОСТОТА
Простота в стихах, что в ладошке снег… Чуть сожми ладонь, вмиг растает, Чистота в уме, спелых мыслей бег, Но куда, куда… кто вас знает…
Мне слова давно… все наскучили, Всё искусственно, что надумано, Изощренная в слоге мумия… Я без слов живу в полнозвучии…
Да, поэт красив словом искренним, Но милее мне песнь дыхания, Корабли мои все у пристани, Возвратилися в лоно гавани…
Загудел народ, сходни сброшены, И встречают нас души близкие… Царь с царицею ждут восторженно: Простота любви бескорыстная.
Возвращение сердцу сладкое А душа с душой сочетаются В Храме Истины Слово краткое: Да! Любовью всё завершается.
__________________ Семь Морей - приглашение в плавание
Что ни скажи – найдёшь опроверженье, Инаковость… Кто ищет – тот найдёт. Задумайся, а могут ли сомненья Сойтись на полюсах, как вечный лёд?
***
Бог – постоянство, мир – изменчивое восприятие мира. Мы приходим от Бога – Тайны Космоса, постоянно творящего миры семенами Замысла, через условное отделение от Него или атеистическое отрицание Его… идём путями самостоятельного поиска себя в Нём и Его в себе, (как смысла жизни, цели…), реализуя тем самым возвращение (в ином качестве) к Нему же. К Богу, забирающему в Себя (в вечное, постоянное) всё сотворённое – «урожай временного»: творчества, человека, природы, мира… как с семенами будущего, так и без оных, (ибо творчество присуще всему, а настоящее искусство Творца - избранным).
***
Сознание является первичным источником или творческим принципом существования всего мироздания, включая все виды энергии, а также материю физического мира. С такой основой восприятия сущего жизнь — бесконечная игра сознания. В каждом мгновении интрасферного восприятия можно отыскать божественные искры, таинственно возрождающееся сотворчество, игру сознания и обыденное действие мысли и материи.
Реальный, интрасферно сущий мир Пронизан флуктуацией Сознанья - Источником первичным мирозданья. Бог - Принцип, сотворяющий эфир:
Творец творцов и мысленного танца, Начал и всех концов без завершенья Основы бесконечного круженья Миллиардов звёзд космического царства.
***
В поэмах восточных поэтов о любви выделяется характерная особенность красноречия и многославия, а также образноизысканное повествование о предмете любви и его чувственном почитании... В подобных суфийских текстах очень тесно связаны образы женской красоты и земных чувств с образами многократно превосходящей их Красоты души человеческой, трудновыражаемой в словах. Вот почему сказочность повествования не просто литературный прием многих классических и суфийских авторов, используемый для усиления впечатления читателя, но необходимость процесса творческого выражения сути... Именно необходимость постепенного, целенаправленного возвышения, облагораживания чувствования развития сюжета самим автором (в процессе творческого труда) и служит основанием для резонансного отклика в душе читателя разных времён...
Да, в наше время клипового восприятия, стереотипов массового сознания, компьютерных технологий и информационной пресыщенности, вероятно, трудно найти терпеливого читателя суфийских текстов, тем не менее, связь в мирах невидимых, надвременных существует в состоянии активной передачи Знания от истоков вечных в миры временные – Красотой Фантазии Мастера, Чудом Замысла Творца.
ТВОРЧЕСТВО МИРА
Почувствовав росток в неповторимость И осознав себя, как вне себя… Желаньями любить и стать Любимым… Мир точечный измыслил… мысли жемчуг, И складки временам создал в сюжетах… Сквозь сферы прорастая в неизвестность, Жонглируя беспечно временами Невиданных пространств и порождая Соперничество между ними всеми, Из флейтовой мелодии оркестры Он создал, трепетанием усилив, Из моноцвета выплеснул он краски, И разукрасил своды Мирозданья Орнаментами, формой ароматов Из тонких ощущений, так представил Он зеркала проекций древних мифов… Сквозь битвы грубых отблесков, осколков Единства своего, сквозь образ смерти, И миражи фантазий неуёмных, И выдумки растущих к свету чудищ, Он сохраняет корневую Силу Влечения на свет и к красоте Гармонии сотворчества миров, И неизбывность таинства творенья Из точки самого себя Рассветом.
__________________ Семь Морей - приглашение в плавание
Последний раз редактировалось Феана, 07.03.2023 в 20:59.
Обычно гениев не понимают в своём времени, но духовный труд никогда не пропадает даром. Найдётся среда и время, где резонансная волна иного социума возвысит и оценит талант непризнанного в своём времени гения. В этой иной среде былое человеческое несовершенство гения уже не будет заметно или значимо, поскольку будет востребован именно его духовный труд, таким образом, может быть достигнута его главная цель – я гения (ген и я) – волна вечного возрождения. Потомкам останутся шедевры творчества его рук, души и ума, возможно, музыка или идеи. Но спросите вы, каким же образом потомки узнают о непризнанном в своё время гении? Да очень просто, в моменты резонанса его живой волны с мыслями и чувствами современников другого времени, ради которых и совершалась духовная работа. С именем или безымянно вернутся его произведения, мысли, чувства, его свет, его неповторимые гены надвременной души. Потомок, ведомый неизвестной ему силой, вдруг ощутит «дар свыше», ощутит единство своё с богом, с миром планеты, космоса. Одни называют это потоком вдохновения, другие ченнелингом, третьи инициацией и т.д. Таков Закон судьбы.
Подобно золото Владыке, а монета Рабу подобна, и, на самый первый взгляд, Они различны, и названье и наряд, Однако суть неразделима в токах света...
Когда монета (раб) "не зрит" саму себя, То остаётся только золото её, Сияет вечное златое мумиё, Для глаз монеты нет. Та гибнет в нём горя...
Вот точно так и человек. Когда он "гибели" достиг, Не сознает он хода лет... Он ощущает только Миг...
***
Узнать влюблённого? Он тот, кто не страшится Разумных страхов, даже смерти не боится... Что тигр ему и что ему свирепый слон, Что яд змеи, что пламя, если он влюблён!
Ожерелье из вопросов самому себе: Что менять, как изменяться с пользою судьбе?
Мощь потока не измерить, но лишь в нём найти Жизни главную опору, крылья обрести, И узнать местоименье Сердца, и понять, Что живое неустанно порождает Мать.
А фатальность и свободу мерами ума Индивида или рода порождает тьма… Выбор – главное событье часа, дня и лет, Благородные проступки – цельности секрет, В ней искомая таится Мирозданья цель, А мечты души-девицы – образов модель.
Сколь вопросов ни возникнут, всем ответы есть! В мудром царстве осиянном… звёздочек не счесть.
__________________ Семь Морей - приглашение в плавание
К чему мы устремляется, друзья? Сужаем круг до сферы малой - Я, И силимся раздвинуть в одиночку До всей вселенной - призрачную точку...?
Творим или пытаемся творить? Меняем мир иль миром стали жить? Скажи мне, не таясь, о той Мечте, Что, вырвавшись из сердца, на мече Танцует без опаски и забот, Скажи о той, что верит и зовёт Очнуться от невольного плененья Хотя бы строчкой малой откровенья...
Пронзи лучом сгустившиеся тучи, Пропой же гимн и стань сильней и лучше, Стряхни печали, слабость, суету И выпусти на свет свою Мечту!
Одев Её сияющим лучом, Становишься пылающим мечом Мечты, что не боится высоты. Сияй! Она, на самом деле, ты.
*
Мы можем говорить и размышлять о мире, нашем представлении о мире сколь угодно, но идея Сферы, Пифагорейской Монады, древнекитайского Дао, как максимально целостного и гармоничного проявления чего-либо в восприятии, заслуживает самого внимательного отношения и неустанного дальнейшего размышления. Наиболее стабильные образования в Космосе подобны многослойным сферам - звезды. Воспринимая мир в пространстве-времени планеты, то есть, ограниченно, мы видим реальность, мягко говоря, нереальной, иллюзорной, в соответствии со способностью каждого. Увеличение числа граней восприятия делает человека пророком, ясновидящим, космическим существом.
Стремление к единению взглядов и мировоззрений, к целостному восприятию мира – единственная возможность человека возвысится до следующего высшего в эволюции уровня сознания. Не стоит смешивать или разделять правильные и неправильные точки зрения на мир, ибо все взгляды, в которые верят их обладатели, верны. Верны для того, кто видит так, а не иначе. Учитывая, что каждый из нас уникален в восприятии, благодаря различным природным данным и различной глубине памяти генной, можно спокойно и уверенно утверждать, что различие запланировано Природой целенаправленно и закономерно. Но наши постоянные движения от одного верного взгляда на мир к другим, вызывают к реальности (опять же лишь в нашем восприятии) хаотичность и неравномерность в развитии ума и чувств. Более развитые духовно люди обладают сферическим восприятием, обладают силой духовного знания, видения целостного мира вне войн и конфликтов, хотя эти конфликты имеют место в коллективной реальности… Наши страхи, сомнения и поиски закономерно материализуются в судьбе каждого человека им самим. Как? Временем жизни в конкретном времени-пространстве, то есть, в системе координат проживаемого времени, проживаемой судьбы.
Это феномен текущего для каждого индивидуально времени в общей реке времен, системного времени, являющегося в восприятии человека линейным или спиралевидным - плоским. Но сферическое восприятие предлагает в дополнение ортогональное направление. Человек, как обособленная энергетическая система-фрактал, имеющая свой набор качественных и количественных характеристик, корпускулярно волновую реальность существования, представляет собой целый мир - вселенную.
Особенности восприятия каждого из нас - вот ключ к пониманию себя, других, мира вокруг. Если попытаться воспринять мир как его «видит и чувствует» пчела, например, то непременно сначала отождествляешь себя с нею, потом начинаешь чувствовать притяжение аромата нектара, направляющее действие магнитных и ультразвуковых волн пчелиного царства, начинаешь понимать "речь Ума" коллектива пчел, с которыми ты связан воедино оказываешься… Представить все мыслимые уровни восприятия земных существ вряд ли возможно, но эксперимент мысленного сочетания и взаимодополнения наших миров даст в результате картину общего мира - Вселенную многоуровневую и бесконечно многообразную. Мы уже много раз приходили к понятию Человек - Вселенная, к тому понятию, о котором говорит пифагорейская наука.
Каждый человек обладает неповторимыми телом, жизненным опытом, чувственным и мысленным восприятием, памятью, темпераментом, целями и т.д. Все это различие делает практически невозможным полное отождествление себя с другими, следовательно, существует объективное непонимание друг друга, которое невозможно преодолеть до конца иначе, как всеобъятным духом - Творцом мира.
Жизнь человеческая - это спор о запрограммированных природой в тебе вкусах или игра взаимных восприятий.
Пчела собирает нектар с самых разных, даже невзрачных цветиков ради будущего меда, который производится пчелами в гораздо больших количествах, чем им нужно для себя… Что это - загадка Природы или реализация неведомой уму Программы? Возможно, тайна раскрывается путем гармонизации нашего восприятия, настройки на ритмы высокой частоты? Так и любой поэт… творит ради будущего света.
«Знай, настоящая любовь - то птица света. Она же в Вечности гнездится - суть секрета». Это слова принадлежат выдающемуся суфию Ал – Ансари ал-Харави (1006 – 1089).
Суфий – человек Сердца, сын Мгновения.
Суфизм - это знание Целого, проявляющееся через один Закон в бесчисленном многообразии воспринимаемого нами мира, доступное человеку Пути... Суфизм - духовное братство, происхождение которого никогда не было установлено или датировано...
__________________ Семь Морей - приглашение в плавание
Последний раз редактировалось Феана, 07.10.2023 в 12:08.