Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.08.2022, 22:32   #1
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

НАУКА БУДУЩЕГО ― НАУКА МОЛОДЫХ. VII ВСЕРОССИЙСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ В НОВОСИБИРСКЕ (полный текста)

С 23 по 26 августа в Новосибирске проходит форум «Наука будущего ― наука молодых». Площадка объединяет состоявшихся ученых в самых разных областях и молодых специалистов: студентов и аспирантов. Мероприятие проходит в рамках Международного форума технологического развития «Технопром-2022» ― в этом году в нем принимают участие 11 тыс. человек из 20 стран: представители власти, ученые и предприниматели. Эту неделю «Научная Россия» работает в Новосибирске. Следите за новостями, материал обновляется.



...

«Будущие мировые лидеры, те страны, которые будут определять ландшафты научно-технологического прогресса ― это страны, которые сегодня ставят на науку. Потому что технологии будущего ― это та наука, которую мы делаем сегодня», ― сказал президент РАН.

...

Проекты молодых

Форум подводит итоги VII Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов. Из 3500 поданных весной заявок организаторы отобрали лучшие проекты в десяти научных направлениях: сушка плодово-ягодного сырья и энергосберегающие технологии переработки отходов птицеводства, средневековые памятники в Тверской области и телемедицинские технологии для распознавания типов пневмоний, новые материалы и способы борьбы с фейковыми новостями. Теперь молодые ученые должны за 3 минуты представить свой проект опытным коллегам: «Мы выбирали лучших ребят из всех регионов», ― говорят организаторы.

«Наш форум уникален: во-первых, это самый большой научный форум, и, во-вторых, он мультидисциплинарен, охватывает все области наук. У нас работают десять дисциплинарных секций, от технических до гуманитарных наук. Здесь представлены практически все современные тенденции и тренды в российской науке», ― сказал председатель программного комитета форума, профессор, руководитель лаборатории инженерного материаловедения МГУ им. М.В. Ломоносова Д.А. Иванов.

...

Проекты мегасайенс и программы развития науки

Тема, к которой регулярно возвращаются участники форума ― это проекты мегасайенс. «В каком-то смысле проекты-маяки, если можно так выразиться ― это проекты класса мегасайенс, поскольку они меняют представление о России как о стране, которая способна делать уникальные вещи. Один из них это Сибирский кольцевой источник фотонов, вы его знаете, он реализуется усилиями или в кооперации российских, подчеркиваю, научных организаций и университетов. И это очень здорово. Это будет способствовать, в том числе, нашей технологической независимости», ― сказал министр науки и высшего образования В.Н. Фальков.

Также министр рассказал о проектах и программах, которые сегодня направлены на развитие науки. Один из новых проектов, который касается трансформации инженерного образования ― это «Передовые инженерные школы». Площадки для этого проекта уже выбраны ― это 30 ведущих университетов России, 20 из которых находятся в регионах.*

...

В конце первого для форума со студентами и аспирантами встретились ученые, которые входят в программный комитет мероприятия. В беседе «Наука будущего глазами молодых и государства» участники обсудили вызовы, которые стоят перед наукой и роль молодых ученых в решении возникающих проблем.

Материал дополняется...

Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.09.2022, 19:17   #2
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ СВЕЧЕНИЕ В УНИКАЛЬНОМ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) выяснили, что диоксид гафния — материал с высокой диэлектрической проницаемостью — интенсивно светится при экстремально низких температурах. Происходит это благодаря наличию экзотической квазичастицы в его электронном строении. Сейчас соединение используется в микро- и наноэлектронной промышленности, а открытие поможет создавать электронные приборы будущего, в частности лазеры, оптические датчики или биомедицинские сенсоры. Результаты экспериментов с диоксидом гафния ученые опубликовали в Journal of Luminescence.



«Мы изучили температурное влияние на люминесцентные свойства наноструктурированного порошка диоксида гафния. Охладив соединение до 40 K (-233°С), мы зарегистрировали в соединении ультрафиолетовую люминесценцию, которая с охлаждением образца становилась ярче. Нам удалось построить модель, в которой описано, в какой момент в соединении образуется дополнительное свечение, как меняется и характеризуется интенсивность свечения. Эта модель может оказаться полезной при разработке высокочувствительных датчиков в современных оптоэлектронных устройствах или компактных биосенсоров для визуализации различных процессов», — отмечает младший научный сотрудник НОЦ «Нанотех» УрФУ Артем Шилов.

Ученые определили, что это свечение возникает в результате распада автолокализованного экситона — экзотической квазичастицы, состоящей из электрона и дырки, связанных между собой силой электростатического притяжения. Температура усиливает взаимодействие экситона с атомами кислорода в структуре соединения, и из-за этого меняются оптические свойства всего соединения.

«Эффективность практического применения диоксида гафния во многом зависит от различного рода дефектов, в том числе кислородных вакансий в его структуре. При разработке элементов наноэлектроники нового поколения эти структурные нарушения могут играть и положительную роль, меняя характеристики материала в нужном направлении. Мы установили, что из-за особенностей диоксида гафния экситон оказывается “привязан” к определенному положению в кристаллической решетке, и из-за этого происходит усиление свечения», — добавляет Артем Шилов.


Диоксид гафния — это перспективный материал для наноэлектроники. Например, для компьютерных процессоров нового поколения с повышенной производительностью и уменьшенными микросхемами. Также диоксид гафния является перспективной основой для элементов памяти, которые будут работать на порядок быстрее сегодняшних флешек или твердотельных дисков. Ученые подчеркивают, что тщательное изучение обсуждаемых экситонных эффектов может способствовать усовершенствованию запоминающих мемристорных ячеек.

Исследование провели ученые наноцентра УрФУ и Института физики полупроводников имени А.В. Ржанова СО РАН при поддержке Минобрнауки РФ (проект FEUZ-2020-0059). Для изучения они использовали чистый диоксид гафния в виде порошка. Сейчас исследователи выясняют, как на свойства соединения влияет изменение формы.


*

Информация и фото предоставлены пресс-службой*Уральского федерального университета
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.09.2022, 21:21   #3
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ НАУКА 0+ СТАРТУЕТ В ОКТЯБРЕ В МОСКВЕ И РЕГИОНАХ

Через месяц начнутся мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ — одного из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки в мире и одного из ключевых событий в рамках Десятилетия науки и технологий. Фестиваль проходит ежегодно с октября по ноябрь в 80 регионах нашей страны на более чем 400 площадках.



Фестиваль организуют Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Правительство Москвы в лице Департамента образования и науки города Москвы, МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке РАН.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации*Валерий Фальков: «За долгие годы фестиваль “НАУКА 0+” стал одной из важнейших площадок для популяризации науки. В этом году его проведение особо значимо в статусе одного из флагманских мероприятий Десятилетия науки и технологий, стартовавшего по инициативе Президента России Владимира Путина. Увидеть своими глазами разработки российских ученых, поучаствовать в мероприятиях онлайн и офлайн смогут люди разных возрастов, в том числе молодежь и дети. Именно от них зависит судьба нашей страны, неслучайно тема фестиваля в этом году звучит как “Создавая будущее”. Важно, что вместе с фестивалем растет его аудитория и география участников. В этом году полноправными участниками интеллектуального пространства фестиваля станут граждане Республики Беларусь, Республики Узбекистан. Увеличится также количество площадок в дальнем зарубежье, например, в Китае».

В 2022 году тематика фестиваля — «Создавая будущее». Сейчас мы можем не просто изучать окружающий нас мир, но и менять его под себя. Как именно это происходит, можно узнать во время интерактивных научно-популярных выставок, виртуальных лабораторных, увлекательных научных шоу, дискуссий о будущем человечества, показов научных фильмов, соревнований роботов, квизов, квестов и многого другого в рамках фестиваля НАУКА 0+.

Программа мероприятия отвечает целям и задачам сразу нескольких знаковых проектов, стартовавших в 2022 году. Этот год объявлен Международным годом фундаментальных наук в интересах устойчивого развития, чтобы показать решающую роль фундаментальных научных исследований в устойчивом развитии всего мира. Особенно ярким примером стала борьба человечества с пандемией коронавируса. Теперь же фундаментальная наука может стать тем, что объединит людей по всему миру вне зависимости от обстоятельств. Также в 2022 году началось Десятилетие науки и технологий в России, мероприятия которого (в том числе и Всероссийский фестиваль науки НАУКА 0+ как одно из ключевых) призваны привлечь талантливую молодежь в сферу исследований, повысить информированность граждан страны о достижениях и перспективах российской науки, а также вовлечь исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны.*

Ректор Московского университета академик*Виктор Садовничий: «Фестиваль науки в МГУ — это очень значимый для меня лично проект. Почти два десятилетия назад Московский университет стоял у истоков этой прекрасной идеи — рассказывать людям о том, что такое наука сегодня, как она помогает делать лучше мир вокруг нас. Из небольшого внутриуниверситетского мероприятия проект вырос в масштабное движение, интерактивные форматы в рамках которого привлекают людей по всей стране и даже в мире. Фестиваль выполняет важную миссию диалога с обществом, повышения уровня его информированности о ключевых трендах в мире науки. Из года в год фестиваль собирает многомиллионную аудиторию тех, кто искренне желает раздвинуть горизонты познания и открыть для себя новые возможности самореализации. В этом году мы постараемся не обмануть ожидания как друзей фестиваля, так и тех, кто впервые придет на его площадки».*

В Москве фестиваль пройдет с 7 по 9 октября на площадках МГУ имени М.В. Ломоносова, РАН, парка «Зарядье», «Экспоцентра», в вузах, музеях и научных центрах, где ученые и представители ведущих технологических компаний покажут свои новейшие разработки. Посетители смогут погрузиться в восемь тематик.

Экспозиции по теме «ВСЕЛЕННАЯ»*наглядно продемонстрируют, насколько хрупка жизнь на нашей планете, покажут возможности, которые дает нам окружающее космическое пространство, а также то, какие проблемы решаются в ходе крупных международных проектов.

«МАТЕРИЯ»*охватывает все перспективы, предоставляемые разработкой новейших материалов. Создание уникальных медицинских материалов, сплавов для техники будущего и обычных бытовых вещей — лишь малая часть того, что мы можем получить.*

Мероприятия по теме*«ЖИЗНЬ, ЖИВЫЕ СИСТЕМЫ»*понятны и близки каждому из нас. Однако мы до сих пор не знаем всего богатства природы вокруг нас и того, что создается в стенах лабораторий на благо человечества.

На Земле так мало простых вещей, и это прекрасно. «КОМПЛЕКСНОСТЬ» — вот что делает наш мир таким интересным и полным загадок. Она есть везде: в мельчайших клетках, организмах, современных городах, компьютерах и моделях, прогнозирующих будущее.

«МОЗГ» уникален тем, что многие его изучают, но до сих пор не могут раскрыть все загадки. Однако наши эксперты готовы поделиться уже совершенными удивительными открытиями и разработками, а также поразмышлять о том, что ждет наш самый энергозатратный орган в будущем и как можно его улучшить.

«ЗДОРОВЬЕ»*— самое главное, что есть в нашей жизни. На тематических мероприятиях вы сможете проверить не только свое состояние, но и узнать много нового о том, что же определяет его и как можно почувствовать себя лучше. Никакого шарлатанства, только наука и доказательная медицина!

Все вокруг существует благодаря «ЭНЕРГИИ» в ее разнообразных проявлениях, в том числе и очень необычных, как будто вышедших из фантастических фильмов и книг. Однако новое энергетическое будущее совсем близко — приходите и увидите сами.

Что же определяет нас? История? Технологии? Образование? Строение организма? А может, нечто, вобравшее в себя все это, — «ОБЩЕСТВО»? На соответствующих экспозициях зрители узнают, как мы стали теми, кто мы есть, и что нас ждет дальше.

Следите за информацией на официальном*сайте*Всероссийского фестиваля науки НАУКА 0+.

*

Информация предоставлена пресс-службой*Всероссийского фестиваля НАУКА 0+

Последний раз редактировалось Consta, 10.09.2022 в 21:23.
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.10.2022, 08:34   #4
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

ИНСТИТУТ КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ РАН ПРИГЛАШАЕТ НА «ДНИ КОСМИЧЕСКОЙ НАУКИ»

ИКИ РАН приглашает всех любителей космоса посетить ежегодное мероприятие «Дни космической науки». Оно пройдет 3, 4, и 8 октября в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН) в честь запуска первого искусственного спутника Земли «Спутник-1», вышедшего на орбиту ровно 65 лет назад, 4 октября 1957 г.

*

Основная программа рассчитана на три дня: 3 и 4 октября пройдут пленарные сессии, посвященные космической философии и освоению космоса. А 8 числа, в День открытых дверей, участники смогут посетить экскурсии, мастер-классы и научно-популярные лекции, а также принять участие в научно-популярном квесте.

Мероприятие состоится по адресу: г. Москва, ст.м. «Калужская», ул. Профсоюзная, д.84/32, подъезд А-4.

Вход свободный, при себе необходимо иметь паспорт.

Во время сессий будет организована видеоконференции. Все желающие смогут посмотреть онлайн трансляцию на канале YouTube ИКИ РАН.

Подробнее ознакомиться с программой мероприятия, списком лекторов и темами выступлений можно на сайте ИКИ РАН.

Материал подготовила Марианна Еркнапешян.
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2022, 00:09   #5
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

И вновь новости с археологических полей

В Ставропольском крае археологи обнаружили захоронение сарматского воина-аристократа

В погребении возрастом более 2000 лет находились богатые заупокойные дары, включая оружие, бронзовые и керамические сосуды, одежду с золотыми пряжками и конское снаряжение.

В июле–сентябре 2022 года Ставропольская экспедиция кафедры археологии исторического факультета МГУ под руководством заведующего кафедрой, доктора исторических наук Анатолия Канторовича вела раскопки крупнейшего кургана могильника «Новозаведённое-V» (курган № 1). Раскопки оказались весьма плодотворными. В насыпи кургана и под его подошвой был обнаружен ряд погребений людей и ритуальных комплексов, относящихся к бронзовому и к раннему железному веку. Удалось установить, что первоначально курган был сооружён в эпоху бронзы, предположительно в III тысячелетии до н. э., над центральным погребением, устроенным в яме, созданной в древней почве и в материковом слое.



В ту же эпоху в уже существовавшую насыпь кургана на более высоком уровне были помещены новые дополнительные погребения. При этом насыпь кургана неоднократно достраивалась ввысь и вширь с помощью новых досыпок. Дополнительные захоронения продолжали осуществляться и в раннем железном веке, в том числе в конце скифской эпохи (конец IV – начало III в. до н.э.), а затем и в раннесарматскую эпоху во II – I вв. до н.э. Здесь были похоронены воины с комплектом вооружения, конского снаряжения, с керамическими и металлическими сосудами с заупокойной пищей. В раннем железном веке курганная насыпь была окружена по периметру ритуальным кольцевидным рвом, содержащим кости принесенных в жертву животных — преимущественно лошадей, а также фрагменты разбитых в ходе тризны керамических сосудов. С северной стороны в заполнении рва были найдены и разрозненные человеческие кости. Через какое-то время ров оказался перекрыт земляными досыпками, после чего курган приобрёл свой окончательный облик.



Наиболее интересным из исследованных погребений стало захоронение сарматского воина-аристократа, которое относится, по предварительным оценкам, концу II – середине I в. до н.э. Оно было совершено в крупной подземной камере — катакомбе, вход в которую был выкопан с уровня подошвы кургана у края насыпи. Захоронение содержало богатые заупокойные дары. Рядом с воином находились элементы вооружения, в том числе железный меч и два колчанных набора сарматского круга, а также бронзовый шлем кельтского круга. Кроме оружия археологи обнаружили элементы конского снаряжения с сюжетными изображениями, части костюма из кожи с золотыми пряжками в зверином стиле, крупный бронзовый котел, бронзовые и керамические сосуды, а также железный скипетр и железный ритуальный треножник с навершиями в виде оленьих голов.



Это погребение уникально тем, что сочетает элементы кочевнической сарматской культуры с произведениями северокавказских — прикубанских, центральнокавказских — ремесленных традиций, а также с предметами, созданными как в рамках западноевропейских ремесленных школ, так и в контексте ювелирных традиций древнего Китая и его окружения.



По материалам Исторического факультета МГУ hist.msu.ru.

Последний раз редактировалось Consta, 13.10.2022 в 00:11.
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.11.2022, 03:59   #6
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

И еще археологии...

АРХЕОЛОГИ ИА РАН ИССЛЕДОВАЛИ РАННЕСЛАВЯНСКОЕ ГОРОДИЩЕ НЕДАЛЕКО ОТ СМОЛЕНСКА

Экспедиция Института археологии РАН*исследовала*раннеславянское городище V–VII веков в окрестностях Смоленска. При раскопках археологи нашли следы фортификационных сооружений*–*рвы, эскарпы, укрепления на валу и обнаружили множество предметов, раскрывающих детали гибели городища в результате штурма.



«Раннесредневековые городища Верхнего Поднепровья – очень яркая группа древностей, которую активно изучали во второй половине XX века и к которой вновь вернулись в последние десятилетия. Интерес к ней не случаен: это "темный", малоизвестный период нашей истории. Но он очень важен, потому что именно в V–VII веках, в эпоху Великого переселения народов, начали складываться первые раннеславянские протогосударственные структуры во главе с милитаризированной "элитой", которая контролировала локальную территорию. В лесной зоне Верхнего Поднепровья центрами таких структур стали небольшие укрепленные городища. Исследование городища Лубня – один из фрагментов пазла, который поможет нам в итоге собрать полную и ясную картину этой страницы нашей истории», –*сказала руководитель Суджанского археологического отряда ИА РАН*Власта Родинкова.

Исследования проводились при поддержке Фонда «История Отечества».*

Городище Лубня, расположенное на поросшем еловым лесом мысу берега реки Лубня (левый приток Днепра), известно с 20-х годов ХХ века, но широкомасштабные раскопки здесь ранее не проводились. В 2020 году Смоленская экспедиция ИА РАН под руководством Н.А. Кренке заложила на памятнике небольшой разведочный шурф, материалы из которого позволили установить датировку городища по результатам радиоуглеродного анализа: V век.

Это время, когда после распада Римской империи в Западной и Центральной Европе*появились так называемые малые варварские королевства – небольшие, недолговечные, но очень активные в военно-политическом отношении образования, основу которых часто составляли собравшиеся вокруг вождя воины-дружинники. Именно из таких «малых королевств» в дальнейшем выросло большинство средневековых государств Западной и Центральной Европы.

Исследования последних десятилетий показывают, что в лесной зоне Восточной Европы происходили похожие процессы. На сегодняшний день на территории Западной Смоленщины и Восточной Белоруссии известны несколько десятков укрепленных городищ середины – третьей четверти I тысячелетия нашей эры, на которых найдены предметы, связанные с воинской культурой, и клады статусных вещей.

«Мы мало знаем, что происходило в этих местах в эпоху Великого переселения народов, потому что у нас нет письменных источников, и все выводы сделаны по данным археологии. Археологические материалы показывают, что картина, которая сложилась на западе, очень похожа на ту, которую мы наблюдаем, в частности, в Верхнем Поднепровье – небольшие укрепленные поселения, предметы вооружения и воинского снаряжения, вещи, отражающие так называемую культуру престижа. Эти данные позволяют предполагать, что в V веке в лесах северной части Восточной Европы появились центральноевропейские военизированные отряды, дружины со своим набором оружия, украшений», – пояснила Власта Родинкова.



Одно из хорошо исследованных верхнеднепровских городищ – *Демидовка – расположено в 2,5 километрах от Лубни. Раскопки памятника*показали, что Демидовка, возможно, была одним из таких центров власти, местом, где находилась резиденция вождя, окруженного профессиональными воинами. На рубеже V–VI веков она подверглась нападению, была взята штурмом и погибла – следы военного столкновения хорошо видны на археологическом материале.

Исследования 2022 года позволили получить информацию о том, как были устроены укрепления городища Лубня. Это мысовое городище, площадка которого с трех сторон окружена крутыми склонами оврага и спусками к реке и впадающему в нее ручью. С напольной, юго-восточной стороны оно было защищено двумя рвами и двумя валами, причем один из валов загибался и ограждал поселение и в юго-западной части, вдоль края оврага. В насыпи этого вала археологи обнаружили столбовые ямы, прослойки золы, участки прокаленного грунта. На вершине вала, по-видимому, находилась какая-то деревянная конструкция: стена или тын, которая сгорела, а ее остатки сползли на площадку городища. На сегодняшний день исследователи не располагают достаточными сведениями для подробной реконструкции оборонительного сооружения, но очевидно, что его строительство представляло собой сложный и многоступенчатый процесс.

Городище было защищено не только рвами и валами. На высоком берегу, обращенном к реке, древние строители устроили эскарп – они подрезали и выровняли склон так, что он стал почти вертикальной стеной. Рядом они поставили тын или какую-то иную защитную конструкцию, от которой на краю горизонтальной площадки остались расположенные в ряд ямки от кольев.*

Любопытно, что в раннесредневековое время люди поселились на остатках построек раннего железного века. Поселение на берегу Лубни было основано еще во второй половине первого тысячелетия до нашей эры, вероятно, представителями днепро-двинской культуры. Через тысячу лет, к V веку, здесь жили племена балто-славянского круга. Как пояснила ученый, округа городища, очевидно, была обитаема: военизированной дружине нет смысла приходить на пустое место – им нужно, чтобы кто-то мог их прокормить.*

На городище археологи зафиксировали следы наземной, вероятно, деревянной постройки, погибшей в огне. Внутри нее лежали*пережженные фрагменты лепной посуды и значительное количество камней, возможно, остатки разрушенного очага. На полу, который был подмазан глиной, обнаружена редкая находка – россыпь горелого зерна. Как полагают исследователи, на мешки (или горшки), в которых оно хранилось, во время пожара упало что-то тяжелое – например, балка, и емкости с зерном развалились. Дальнейшее изучение находки позволит определить, какие именно злаки выращивали в округе Смоленска полторы тысячи лет назад.

Кроме лепной керамики, внутри помещения был найден бронзовый браслет, ближайшие аналогии которому известны на городищах Белоруссии, разрушенных в конце VII века, а также в окрестностях Торопца в Верхнем Подвинье. Еще в постройке обнаружены железная коса, лежавшая рядом со скоплениями зерна, и обломанный наконечник копья. На площадке городища и на склонах мыса в культурном слое археологи собрали восемь наконечников стрел так называемого гуннского типа.*

Эти находки проливают свет как на особенности городища, так и на финальную страницу его жизни. Почти полное отсутствие предметов, принадлежащих женщинам и детям, говорит об отсутствии здесь какой-либо общинной жизни. При этом наличие зерна указывает на то, что в округе существовали поселения сельского типа, которые обеспечивали обитателей городища едой. По словам Власты Родинковой, оно могло быть местом пребывания дружины, социальной верхушки, выполнять функции святилища или служить убежищем на случай нападения врага.

«Сейчас мы знаем, что городище Лубня погибло в пожаре. Мы знаем, что на городище было строение, где хранились зерно и посуда, что какая-то конструкция или ограда стояла на валу. Можно предположить, что постройка и ограда сгорели одномоментно, но точный ответ на этот вопрос даст радиоуглеродное датирование. У нас нет никаких антропологических находок. Следовательно, тела не остались на поверхности, то есть погибших было кому хоронить. Возможно, была уничтожена лишь правящая верхушка, а рядовое население продолжало жить, как жило», – объяснила ученый.



Раскопки Лубни – это новая, важная страница в изучении истории Верхнего Поднепровья. Мы все больше убеждаемся, что в V веке в лесной зоне Восточной Европы существовало множество небольших укрепленных поселений с военизированными дружинами, вероятно, враждующих друг с другом. У них были широкие культурные контакты с Центральной и Западной Европой, с Балтикой и южными регионами, которые могли проявляться в торговых, матримониальных отношениях, дипломатических дарах, а иногда и принимать форму военных походов. Судя по керамике, население Лубни принадлежало к одной из раннеславянских культур. Изучение подобных поселений позволит понять, какие процессы происходили на территории Верхнего Поднепровья за несколько столетий до формирования древнерусского государства», – заключила Власта Родинкова.

*

Информация и фото предоставлены пресс-службой*Института археологии РАН
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.12.2022, 19:55   #7
was
 
Рег-ция: 05.08.2005
Адрес: Челябинская обл
Сообщения: 347
Записей в дневнике: 8
Благодарности: 5
Поблагодарили 30 раз(а) в 26 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

В Солнечной системе выявлено «призрачное сияние» неизвестного происхождения
10 декабря 2022 Геннадий Детинич
Цитата:
Детальный анализ более чем 200 тыс. архивных снимков с телескопа «Хаббл» показал, что в поясе планет нашей системы присутствует фоновое свечение неизвестного происхождения. Область «призрачного сияния» распространяется до 5 млрд км от Солнца. Это как если в комнате выключить свет, а стены, пол и потолок продолжали бы светиться. Строгого объяснения этому феномену у учёных пока нет. Одно из них — это «пылят» кометы.

Невероятная чувствительность космической обсерватории «Хаббл» к видимому спектру позволяет улавливать очень слабые фотоны. До сих пор астрономы фильтровали любые фоновые источники фотонов, стремясь собрать больше информации о наблюдаемых объектах. Но некоторые из них задумались: а что если выбросить с изображений «Хаббла» звёзды, кометы, планеты и другой рассеянный свет от малых и больших астероидов в Солнечной системе? Так родилась программа SKYSURF по оценке фонового свечения в нашей системе.

Анализ помог сделать открытие — до сферы радиусом примерно 4,8 млрд км небо само по себе равномерно светится с интенсивностью, суммарно примерно равной силе свечения десяти светлячков. Тем самым в Солнечной системе есть некая структура, которая излучает, но, скорее, рассеивает свет от Солнца. И речь именно о структуре, поскольку этот объект или облако светится равномерно во всех направлениях.

Можно предположить, что свечение межпланетного пространства внутри системы вызывает распад комет на пыль и газы. Но в этой связи было сделано ещё одно открытие. Зонд NASA «Новые горизонты» (New Horizons) провёл измерение фонового свечения в нашей системе далеко за планетами и поясом астероидов, а именно на удалении от 6,4 до 8 млрд км от Солнца и тоже обнаружил слабое фоновое свечение, природу которого учёные пока не могут доказать.

Пока астрономы сходятся на том, что природа внутреннего фонового свечения и внешнего может отличаться. Как дела обстоят на самом деле, ещё предстоит выяснить. Программа SKYSURF только обозначила проблему, а решать её придётся в новых экспериментах.
Оригинал материала: https://3dnews.ru/1078677
was вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 04:40.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги