* * * Тонким сделай меня Словно лист папиросной бумаги Нарисуй на мне травы, детей, птиц, Отнеси подальше от пыльной дороги, И сложи меня вдвое, Буд-то б я научился падать ниц
Положи меня глубже Под самое самое сердце, Чтоб смогли отогреться Все мои закоулки души. Чтобы песни за-пелись, И мечты за-мечтались, И чтоб звёзды на небе Словно в детстве зажглись.
Было б здорово, правда! Было б здорово, если бы ты появился. Ты представь - ТЫ у мира... и за пазухой - я у тебя Чем не выход? Такая простая картина... Совершенная формула бытия.
Начинаешь ... очень чётко и глубоко понимать ВЕЛИЧИЕ Анны Андреевны. Один муж расстрелян... Второй - так же сгинул и там же. Сын в лагерях. Немец ещё прёт и ничего не ясно. Её не печатают, а значит нечего есть... Но эта по настоящему РУССКАЯ женщина, русский поэт - в самый трудный 1942 г пишет великое русское МЫ. Может быть только так можно выдержать то, что выдержать невозможно? Может так побеждали всегда? Умирало угнетённое маленькое и личное Я И появлялось великое МЫ.
Анна Ахматова
Мужество
Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова, И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки.
Молчи, молчи на русском языке, Ходи под этим небом леденелым, Как прежде - тут - поморы и карелы. И, собирая камушки в руке, Осознавай тепло и тяжесть тела.
О вечная мелодия молитв И хрупкость и конечность человечья В напевности поморского наречья. И будет дождь из века в веки лить, И будет кот, и будет жар над печью.
Мы русский дух, мы чёрная земля, Мы море Белое, и Чёрное, и дале За горизонт; мы всякое видали. И всё ж не выпускай во сне руля Смоленой лодки, ждущей на причале.
Последний раз редактировалось Восток, 30.09.2022 в 16:59.