| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 09.07.2022, 08:37 | #1 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,425 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Царства мудрости фрагмент второй книги серии " Хронос" Н.А. Козырев Цитата: «…Степень активности времени может быть названа его плотностью. Уже из самых общих соображений можно заключить, что существование плотности времени должно вносить в систему организованность, то есть вопреки обычному ходу развития, уменьшать ее энтропию. Действительно, когда весь Мир перемещается по оси времени от настоящего к будущему, само это будущее, если оно физически реально, будет идти ему навстречу и будет, стягивая многие следствия к одной причине, создавать в системе тенденцию к уменьшению энтропии…» | О вы, умудрённые, не отрицайте Реальности времени, ибо себя Вы тем отрицаете! Мир возлюбя, Реальностью духа в телах поиграйте! Игрок и игрушки, творимые им, Единый во множестве мыслей и тел, Себя самого рассмотреть захотел. Искомое в нас, когда сердцем творим! Пригожин И., Стенгерс И. Время, хаос, квант. М.,1994. Цитата: «… В рассказе "Новое опровержение времени" Борхес описывает теории, объявляющие время иллюзией, и замечает в заключение: "И все же, и все же... Отрицание временной последовательности, отрицание себя, отрицание астрономической Вселенной - все это акты отчаяния и тайного сожаления... Время - это субстанция, из которой я состою. Время - это река, уносящая меня, но я сам река; это тигр, пожирающий меня, но я сам тигр: это огонь, поглощающий меня, но я сам огонь. Мир, к сожалению, реален; я, к сожалению, Борхес"(Borges J.L. A New Refutation of Time. - In: Borges J.L. Labyrinths. Penguin Modern Classics. - Penguin Books, 1970, p. 269.). Время и реальность нерасторжимо связаны между собой. Отрицание времени может быть актом отчаяния или казаться триумфом человеческой мысли, но это всегда отрицание реальности. Отрицание времени было искушением и для Эйнштейна, ученого, и для Борхеса, поэта. Оно отвечало глубокой экзистенциальной потребности. Эйнштейн неоднократно повторял, что научился у Достоевского большему, чем у любого физика…». | Друг друга мы учим и словом, и делом, Себя превосходим, порог преступив, И к Первоистоку плывут мысли смело, А с ними и главное – жизни мотив. Но столь позабывчивы люди земные! В Другом своё зеркало всё же не зрят, Потёмками бродят по свету слепые, Потупив глаза на телесный наряд. А рыбы смеются над ними – Немые, Спросили бы нас вы о счастье Воды! Мы – ваша приманка в Её кладовые, Текут Жизни воды! Плоды - за труды. И хмурятся люди в ответ – это вы Немые созданья обычной воды. Вода жемчугами миров одаряет Того, кто глубины Её покоряет. Наазимм Занди - из статьи электронного журнала «Грани эпохи» Цитата: «…Вот и выражение - «всему своё время!» - можно ли понять как: каждому начатому движению (действию, труду) своя «спелость» к проявлению и видоизменению? Мне кажется, что степени временности и вечности форм зависят от качественной степени соответствия их сочетаемых элементов движения, от качества их однородности, если хотите. Потому формы Света вечны и не зависят от времени. Во внутреннем качестве Света нет никакого противоречия, потому его частицы абсолютно едины и потому Он вечен. Потому единение человечеству нужно. Потому спасение духа в очищение его от неоднородностей. Вот где эликсир вечной жизни желающим её. Секундомер не может понять, что он может жить (двигаться), лишь благодаря его надежной связи с центром, приводящим его в движение (действие) невидимой (неведомой) ему внутренней энергией того мира, в котором, таким образом, он существует. Но человек вооружён инструментами понимания этого важного фактора связи своей жизнедеятельности. Возможно, всё это лишь грубая механистическая схема или символика очень тонкой и чёткой картины движения (жизни) высочайшей красоты, в которой время не имеет никакого значения, кроме помощи наблюдателю в наблюдении красоты сознания». http://ethics.narod.ru/articles4/naazimm.htm НААЗИММ | Комментарий: Время, как понятие в нашем сознании, когда оно (в нашем восприятии) приближается к сознанию Будды, в моменты озарения, подлежит удалению. Тогда является чистота вечности духовной звезды, порождающей физические солнца. Только наивысшее творческое качество текущего мгновения может зажечь звезду, выбросив весь мусор мгновенно, как хворост в огонь. Мгновение решает всё! УНИВЕРСУМ ИГРЫ МАСТЕРА Повторюсь. Вера - это единственная стоящая субстанция в нас. Вера делает человека свободным, даря уверенность Знания. Однако любая вера имеет основание. А взрастает вера на доверии в любви, в дружбе, в понимании… ВЕРЬ... - Верь мне, пожалуйста, верь... - Верю, но только сейчас. Что будет завтра для нас, Нам не доступно теперь… Разве слова для того, Чтобы мгновенье застыло? То, что сейчас - раньше было... Было уже, и прошло... - Верь мне, любимая, верь! - Верю я в бег перемен, В необходимости плен, В ветер и вихри потерь... Если не верить, как жить? Верю в одно постоянство, Верю я в звёздное царство! Верю - умею любить... Сколько влюблённых, о, да… Эти слова говорили! Клятвы друг другу дарили, Где эти клятвы? Вода... Нет, это звёздные очи! Как же иначе звезда В небе рождаться б смогла? Вера - бессонные ночи... Вера - рождение, рост! Вера - начало рассвета, Луч пробужденья поэта... В мир безначального - Мост! * Эхо Валерия Катулла - Наша любовь будет вечной! Так он сказал мне сегодня... Будет как свет безупречной, Солнцу она станет ровня! - Боже, пусть правду сказал он! Боже, пусть он не солгал! Мир этот хрупок и мал, Вот уж... лавиной упал он... В моём Универсуме старые Мастера верили в опыт и действительно, не затуманивали его, а писали и излагали доступно даже для нас в 21 веке. Это их главная заслуга перед Творцом. Как думаете, Пифагор владел инвариантным знанием? А Будда? А Христос? А если владели, то зачем искать новое? Достаточно понять и изучить их труды. А если не владели, то может быть, невозможно? А если возможно и Вы овладеете, то как удержать это знание от изменений во времени? А если не удержать и оказаться вне времени, то за чертой, пределом нашего мира, возможно, совсем иные условия и иное знание? Я настаиваю на том, что мир таков, каким мы его видим, слышим, осязаем, т.е. вос-принимаем. Если это не так, то наши чувства всегда лгут, а ум, опирающийся именно на чувства, анализируемые логикой и воображением, тоже и тем более лжёт. Мир – иллюзион! И да, и нет! Если даже ум будет опираться не на своё восприятие, а на восприятие социума, к которому сам относится, следует сказать, что эти чувства социума сформированы многовековым опытом предков и современной модой, культурой. Восприятие социума переменчиво, как и все вокруг. Например: сколько в мире учебников по истории, изучаемых школьниками? Все разные, даже внутри стран нашего мира много разных и противоречивых. А сколько учебников по искусству, а сколько было за историю существования человечества разных «инвариантных» алгебр, физик, основ права? Эти знания были основаны на чувствах и восприятии социума. Едиными для всех времён были Числа. Роль Числа, Закон Числа - едины для всех. Числа выражают количество определённого качества. Качества – это своего рода явления. Явления тоже можно назвать инвариантными. Однако современная мода вводит в обиход новые словечки, обозначающие явления, которые были и будут всегда. Например – торсионные поля (единство мира), энергия вакуума (недеяние), имманентное (внутреннее) и др. Каким словом, научным термином ни назови, но суть-то явления одна. Каждый социум видит и воспринимает мир по-своему, так же и каждый человек. Где же объективность? Мир древних греков отличался от мира древних персов, мир современного человека, живущего в лесу и другого, живущего в большом городе… совершенно различны. Чей мир более объективный? Чей взгляд? Вы думаете, научный взгляд, а я думаю, что воспринимаемый мною мир для меня более реален и объективен. Кто объект «объективности» при восприятии? Для Вас это современная научная среда, а для меня мой Лао-цзы и мои Учителя, которые живут в моём мире восприятия. Их энергия мысли трансформировалась во мне таким образом, что появился иной Универсум, в котором я живу и который преобразую по-своему. Мне не нравится эта среда обитания, это течение времени в этом пространстве, и я готовлю себе новый Волшебный остров в бесконечном мире Вселенной. Конечно, мне захочется кого-либо взять с собой, поэтому приглашаю желающих ознакомиться с законами моего мира для возможного путешествия в гости ко мне. Это не фантазия, это просто моя реальность, такую же реальность создаёт каждый автор. Ошибки и достижения в авторском мире выстраиваются в позитив прошлой истории, не более того. Муз - Колодец мира - http://sseas7.narod.ru/45.htm Всё восприятие основано на чувственности, именно она анализируется умом, ум вторичен по отношению к чувствам (для человека). Следовательно: Всё видимое вокруг - иллюзия? А если у человека бывают озарения, какой ещё язык науки ему нужен? Представьте, каждый за чертой смерти попадает в особые планы реальности, свидетельства «вернувшихся» не совпадают, так как каждый живёт и здесь и там в своей реальности - одновременно. Универсум таков, каковы мы сами! Для кого война, для кого состязание, а для кого игра воображения. Кто живёт физическим трудом, а кто наслаждением творчества, кто крадёт, а кто дарит другим, и каждый воспринимает мир по-своему. Действительно. Времени нет, есть безвремение и выпадение из него временного мира. Вот именно, а главное движение - это исходное движение наших мыслей, они определяют реальность нашего бытия: и темп, и качество, и направление. Поэтому всё сводится к самостоятельному Выбору направления, качества, темпа мыслей в каждое текущее мгновение. А нас пытаются зомбировать все, кому не лень, и мы часто попадаем под влияние этих маятников. Для примера достаточно десять минут посмотреть телевизор или послушать радио, побыть в магазине или побеседовать. Маятники питаются как положительными нашими мыслями в отношении их самих, так и отрицательными. Привязка к их теме создаёт для них питательную среду, и они питаются, образно говоря, нашими мыслями о них. Выбор - вот что важно. А когда Выбор сделан, проявляется Вера, а когда Вера сильна, - есть Любовь, Радость жизни, Бог, Творчество, Игра. Время - мираж! Суть свою умножая, Вихрем летит, то блаженным, то скорбным, То шаловливым, то богоподобным. В нас семена мудрых истин бросая, Сотой загадкой на дню удивляя! СВОЕВРЕМЕННО Происходящее всегда идёт по правилам… Степенно шествуя дорогою проложенной. Хотя и кажется, что случаем приправлено Событие каждое, рукой судьбы ухожено. Всё своевременно и гибнет и рождается, И даже сорванный цветок – не прихоть случая. Весь мир желаньями растёт и умножается, И умирает, растекаясь в тьму дремучую… Любая гибель, и болезнь, да и страдания Исходят только из источника сокрытого, Из сокровенного духовного желания, Умами нашими отчасти позабытого… Любая радость, и успех, и наслаждение, Что нам подарком изумлённо представляются, Любовь нечаянная или откровение, Иль звёздный путь, что перед нами раскрывается, Всё проявляется законностью незыблемой, И всеми помыслами нашими, деяньями Уж уготовано! И речкою невидимой Стекает в море, наполняя чашу Знаньями… Старик у моря просит рыбку о прощении За суету желаний суетных от жадности, Да за своё, почти что, рабское терпение, Но не осталось к старику у рыбки жалости… ПТИЦА В КУЩАХ Она сидела, затаившись тихо в кущах, И было слышно, как листы шептались с ветром, Росу роняя, при движении приветном, И ароматами даря жильцов снующих… По веткам дерева сновали муравьи… А эта птица, безымянная певунья, Вдруг залилась, как жрица, вещая колдунья На всех снующих… дивной песнею любви… И голос птицы разлетелся по лесам, Её услышали за речкою в домах, На заливных, благоухающих лугах, И эхо звучно подпевало тут и там… Кто повелел запеть, откуда дан приказ? Какая сила приоткрылась в откровенье, Сердца всех смертных одаряя во мгновенье? Я слышу эту песнь на дню сто сотен раз… ГАРМОНИЯ Слова померкнут перед Ней, Но умолчать о том нельзя: Её пути - любви стезя. Вся жизнь – ковёр Её путей. Она любому дарит то, Что можно счастием назвать. Дыханьем парус наполнять Любой судьбы Ей суждено. И над весенними лугами Парить на крылиях прозрачных, Дарить Собою новобрачных, Играть с влюблёнными сердцами... Муз. стр. - Лирика Водолея - http://sseas7.narod.ru/43.htm __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 23.07.2022, 11:47 | #2 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,425 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Царства мудрости фрагмент по книге Соломоново Море, из раздела Экклесиаст Глава 3 Всему свой час! Дан срок всему под небесами! Родиться - время, проживать и умирать. Для насажденья - время, время - вырывать Те насаждения пред нашими глазами... И убивать есть время, но и исцелять. Есть время строить, разрушать, рыдать, смеяться, Плясать и ползать, и взлетать да изумляться, Швырять камнями, но затем и собирать... И обнимать, да избегать объятий - время, Искать есть время, и давать сему теряться, Хранить и тратить, рвать, сшивать, молчать, ругаться, Любить есть время, ненавидеть злое семя... Войне есть время! Время миру... Что же в том? Что пользы тем, кто устремляется идти! И понял я свою задачу на пути. Бог наказал её решить до входа в Дом... Все сделал Он прекрасным в свой заветный срок! И даже Вечность Он вложил в сердца людей. Но лишь дела, что Бог творит в потоках дней, Непостижимы до конца... Вот, в том урок! Так я узнал, что блага нет для человека, Кроме того, как пить, и есть, и делать благо! В том - Божий дар! И лучше дара мне не надо. Его творения живут на благо века! В мельчайших зёрнышках, в озёрах и лесах Его творения земную жизнь ведут, В оковах времени, движением минут Все прозревают, что же там, на небесах? Так я узнал: что Бог творит - дано навек! Нельзя прибавить иль отнять от божьих дел. Господень страх Господь назначил нам в удел. Что было - есть уже и будет - человек! И всё исчезнувшее Бог легко отыщет. Увидел я: вот суд людей, а в нём измена... Вот участь праведного, здесь же тяжесть плена... И понял я: с обоих Бог однажды взыщет. Для каждой вещи время есть, для всяких дел. Бог создал мир, чтоб просветить умы людей, Ведь не годится жить подобием зверей. Скоту и людям жизнь и смерть, один удел?! Как тем придется умирать, так точно этим? Одно дыхание у всех. Отличье в ком? Что человек построит лучше зверя дом? Тщеты тщета... Из праха в прах... Кому путь светел? Кто знает то, куда уходит дух людей? Возможно, ввысь, а дух скота идет к земле? Нет блага большего, чем радость на челе. Ведь в этом доля человеческих идей! Иначе кто же и поймёт, что после будет?! Иначе, кто его на землю приведёт? Не ради этого ли дух во мне живёт Такой великий, что и время не забудет! https://online.pubhtml5.com/ucdb/ykwz Соломоново Море - на Семи Морях https://sseas7.narod.ru/solomon.htm (плеер вверху) __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 07.08.2022, 12:39 | #3 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,425 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Царства мудрости Мудрость - вовсе не слова, Это образ жизни: Зоркость птицы, тетива, Грациозность гризли, Тьма времён в мгновенье света, Искромётный опыт действий В формах вещего завета, Здесь, на сцене лицедействий. Мудрость – то не афоризмы, И не блеск ума урока! Преломленье мысли в призме Древних знаний – путь пророка... * Повторяя в обученье Философские слова, Применяйте изреченья В жизни! Лишь она права. * *** От света знаний тает тьма! Расступятся и океаны, Проявятся меридианы Хитросплетения ума… А караван всегда в пути. Самих себя мы ищем вечно, Забыв, что время бессердечно… Идя во след, свет не найти… Любовь есть истинная страсть Души и тела к страсти духа, Так мысль струится к тайне слуха Пророчества, в ней жизни власть! *** Спросила Тьма у Света: - Смерть моя! Не ты ль причина моего рожденья? На это Свет загадку бытия Послал ей полутьмой воображенья… Загадочного сутью человека. Что ищет сам себя в оградке века. *** Снова в душе весна …вальсом кружится, Белым манящим па, …криками птицы. Маминым взглядом, красой, …ласковым словом, А я бегу… босой …в облике новом… *** Приглашаю на одно из семи Небес Волшебного острова Эхо https://sseas7.narod.ru/42.htm Плеер вверху __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 26.09.2022, 10:19 | #4 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,425 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Царства мудрости Беседы, диалоги - радость дарят Уму, что развивается и ранит Вопросами - зачем и почему? В том дар и наказание уму. *** Душа - суть доказательства умам, Иной природы в ней живёт бальзам! *** Мы находим друг друга, как птицы летящие вместе, Цель желанная светится, светятся звёздной тропой Наши сны и мечты, и отчётливей слышатся вести О царице Душе, что зовёт и ведёт за Собой... *** ТВОРИТЕ ГЕРОЕВ - ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА ФОРУМА ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА), ТЕОСОФИЯ сохраняется в царстве Мудрости на Галактическом Ковчеге. ЖУРНАЛ ГРАНИ ЭПОХИ - Проект АКАДЕМИЯ Сразу после смерти Сократа в 399 до н.э. Платон покидает Афины и отправляется в путешествие. Он посетил многие места, среди которых была и Сицилия, где сиракузский тиран Дионисий Старший велел продать Платона в рабство. На невольничьем рынке острова Эгины посол Спарты Поллид продал Платона киренцу Анникериду (по другим сведениям его выкупил известный пифагореец Архит) за 20 или 30 мин. Друзья Платона собрали деньги и хотели вернуть их, но тот, кто выкупил и освободил Мыслителя, взять деньги отказался. И тогда на них был куплен сад в пригороде Афин, в котором была открыта Академия (названная так в честь местного героя Академа). Эта школа просуществовала почти 1000 лет и была закрыта императором Юстинианом в 529г. н.э. В память о первой Академии мы назвали наш новый проект и посвятили его Светочам мира. СОДЕРЖАНИЕ: Рамзес II Моисей Соломон Орфей Лао Цзы Конфуций Будда Зороастр Пифагор Платон Перикл и Аспазия Ориген Акбар Леонардо да Винчи Ямбликус Яков Бёме Христос Джордано Бруно Рамакришна Николай Рерих Чже Цонкапа Парацельс Падмасамбхава Вивекананда Миларепа Николай Чудотворец Мария Египетская Мир Диотимы и... В главный зал __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 28.09.2022, 19:34 | #5 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,425 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Царства мудрости НАСИМИ - поэт и мистик XIV—XV вв., писавший на азербайджанском, а также персидском и арабском языках. Насими сыграл значительную роль в развитии азербайджанской поэзии, энциклопедия «Ираника» считает его первым азербайджанским поэтом. Писал в жанрах газель, рубаи и туюг. Его сочинения получили широкую известность на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Являлся последователем хуруфизма, одного из ветвей суфизма. Я атом всех вещей, я солнце, я шесть сторон твоей земли. В меня вместятся оба мира... (Сеид Имадеддин 1370 – 1417) псевдоним Насими В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь: Я суть, я не имею места — и в бытие я не вмещусь. Все то, что было, есть и будет,— все воплощается во мне, Не спрашивай! Иди за мною. Я в объясненья не вмещусь. Вселенная — мой предвозвестник, мое начало — жизнь твоя,— Узнай меня по этим знакам, но я и в знаки не вмещусь. Предположеньем и сомненьем до истин не дошел никто; Кто истину узнал, тот знает — в предположенья не вмещусь. Поглубже загляни в мой образ и постарайся смысл понять,— Являясь телом и душою, я в душу с телом не вмещусь. Я жемчуг, в раковине скрытый. Я мост, ведущий в ад и в рай. Так знайте, что с таким богатством я в лавки мира не вмещусь. Я самый тайный клад всех кладов, я очевидность всех миров, Я драгоценностей источник,— в моря и недра не вмещусь. Хоть я велик и необъятен, но я Адам, я человек, Я сотворение вселенной,— но в сотворенье не вмещусь. Все времена и все века — я. Душа и мир — все это я! Но разве никому не странно, что в них я тоже не вмещусь? Я небосклон, я все планеты, и Ангел Откровенья я. Держи язык свой за зубами,— и в твой язык я не вмещусь, Я атом всех вещей, я солнце, я шесть сторон твоей земли. Скорей смотри на ясный лик мой: я в эту ясность не вмещусь. Я сразу сущность и характер, я сахар с розой пополам, Я сам решенье с оправданьем,— в молчащий рот я не вмещусь. Я дерево в огне, я камень, взобравшийся на небеса. Ты пламенем моим любуйся,— я в это пламя не вмещусь. Я сладкий сон, луна и солнце. Дыханье, душу я даю. Но даже в душу и дыханье весь целиком я не вмещусь. Старик — я в то же время молод, я лук с тугою тетивой, Я власть, я вечное богатство,— но сам в века я не вмещусь. Хотя сегодня Несими я, я хашимит и корейшит, Я меньше, чем моя же слава,— но я и в славу не вмещусь. Перевод К. Симонов __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 01.10.2022, 12:45 | #6 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,425 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Царства мудрости Древнегреческие мудрецы, чьи учения лежат в основании всей современной философской традиции, не были материалистами, не могли быть и атеистами, каковыми их пыталась представить материалистическая наука двадцатого века. Мировоззрение и философские учения мудрецов никогда не были противоречащими духовности человека, мироздания, единого Космоса. Не были их убеждения и наивными, напротив, наивные, материалистические представления о мире наших многознающих современников пока не в состоянии достичь глубины понимания мудрости одухотворённых мыслителей. Семь Мудрецов, собирательный образ лучших мыслителей Человечества – духовный стержень мироздания. Движущая мирами духовная сила тысячелетиями означалась универсальным понятием Бог. Друзья, давайте будем уважать древнюю традицию, как бы мы ни придумывали новые названия этой таинственной энергии и что бы мы ни пытались ощутить, осознать в этом вечном слове, оно выражает Тайну Миротворения, невыразимую в словах, звуках музыки, символах, мифах или образах, но выражаемую так, как люди творческого склада, философы, мудрецы, поэты, исследователи… желают выразить, умеют или чувствуют. *** Мысль о написании этого небольшого исследования возникла не случайным образом. Дело в том, что ко мне обратились Семь Мудрецов с пожеланием восстановить картину бытия, как они её понимают. Снять с них клоуновские колпаки наивных философов, атеистов. Пусть не удивляет вас обращение ко мне лично, ведь уже много лет я учусь в их замечательной школе Безвремения на острове Эхо. (В пределах сотворческого проекта «Галактический Ковчег» школу мудрости называют Галактическим университетом). Поверьте эхо, они не просто понимают и чувствуют суть бытия, они его сознают в духе своём, а это намного более верное знание, чем знание обычного прагматичного человеческого ума. Мудрое знание подкреплено постоянной практикой бытия. Разумеется, мне приходится напрягать весь свой несовершенный человеческий ум для изложения сути. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Так бывает, когда берёшься за дело, заранее не зная качество результата, но будучи уверенным в необходимости его исполнения. Если повариха печёт пирожки, то может выйти и не очень красивый среди всех удачных, но у хорошей поварихи рецепт всегда хорош, а начинка вкусна, и тесто нежное… Хотя о вкусах во все времена спорили. Мудрецы не спорят, ибо едины в понимании сути Мироздания. Форма формой, но содержание всё-таки важнее в пекарском деле. Главное, чему учили меня Семь Мудрецов, - любить Жизнь! Они говорили мне: Любите жизнь такой, как есть! Любите вдох и выдох вволю! Печаль и радость - всё не счесть. Не осуждайте свою долю... Есть море счастья, но и боль... Есть детство, юность, но и старость. И в каждом времени есть роль, И не ссылайтесь на усталость... Любите жизнь внутри и вне! Осознавая случай, место, Пространство, время... Всё в судьбе Печётся, словно бы из теста... А пекарь - мастер, но рецепт Мы постоянно изменяем, То в долг берём, то на акцепт, То соль и перца добавляем... А пекарь знает, что к чему, Как и зачем, когда и сколько... Любите жизнь без "почему", А всех вопросов будет столько... Как звёзд на небе... Все не счесть... Ответы сердцем познаются. Придёт и к вам благая Весть. Пусть слёзы в прошлом остаются... Итак, речь пойдёт о понимании материи, материализма, сути проявленного материального мира, как принципа идеализма – Учения о духовной основе мира. Разумеется, я не собираюсь пересказывать своими словами учения Гермеса Трисмегиста или Пифагора, Лао-цзы или Будды. До них, до вершин духовного Знания, каждому предстоит пройти самостоятельный путь. Я собираюсь лишь восстановить отчасти позабытый авторитет Семи Мудрецов среди тех современников, кто питаются иллюзиями своего «настоящего» знания пренебрегая истинными знаниями древних (от Древа Жизни) учёных. Некоторые из современных столпов науки полагают, что нынче время другое, задачи другие и цели общества иные. Однако Семь Мудрецов разговаривают со мной в нашем времени на современном русском языке, хоть это и покажется кому-нибудь фантазией. Каждый живёт в своем уникальном мире, иногда непохожем на внешнюю витрину, наблюдаемую глазами. Как знать, кто транслирует свои мысли через человека в минуты и часы творческого озарения? Как узнать? Да просто… нужно спросить. Вот и спрашивайте почаще, особенно при ченнелинге важно понять, с какими духовными силами идёт контакт. А мудрецы спрашивали самих себя… ради просветления нас с вами. Вопросы Семи Мудрецов Что в мире старше всех? - Бог, ибо безначален. А что всех больше? - Что пространством означаем. *** Что всех разумнее? - Разумнее всех время. Хранит прошедшее, а будущему - семя. *** Что неотъемлемей всего? - Надежды свет. Она есть там, где ничего уже и нет. *** А что полезнее всего? - Её зовут Все добродетелью, и в каждом веке чтут. *** А что вредней всего? - Вредней всего порок. Одним присутствием своим несет уж рок. *** А что есть праведность? - То жертвенность сама. Всего мудрее что? - Число. Закон числа. (…на минутку задумайтесь, что означает Число (качественное и векторное, комплексное) в мире материального бытия. Да ведь это относительность всего и всегда, относительность нашего восприятия количественных, качественных, интегральных свойств, векторных, генетических… характеристик, состояний души) *** А что по мудрости второе на века? – Давать вещам и всем явленьям имена. (и снова подумаем, почему так часто мы подменяем основные понятия, имена родного языка, природных стихий и занимаемся самообманом, пытаясь быть неповторимыми в выражениях…) *** Что у эллинов ценят главным видом знанья? – То помощь телу и душе, то врачеванье. *** А что прекраснее всего? - Гармония мира. Архитектура мироздания эфира. *** Какая плоская фигура краше всех? - Конечно, круг. В нём совершенство и успех. *** А из фигур объёмных? - Сфера или шар. Монада символ единицы - главный дар. *** Что всех сильнее? - Неизбежность, ведь она неколебима, жизни вечная волна. *** А самой сильной что зовут среди людей? – Сильнее Мысли нет ни действий, ни страстей. *** Что легче вынести из тяжестей земных? – Всё, что естественно в условиях своих. *** Что не превысить справедливостью нигде? - Нет выше жертвоприношения везде. *** Что самым лучшим называют? - Это счастье. А что трудней всего? - Познать себя, в причастье. *** Что самым лёгким называют? - Жить в привычках. А что правдиво? - Люди злы, не только в стычках. Как видно из вопросов и ответов, сохраняющих жемчужины мудрости, речь вовсе не шла о материализме или идеализме. Просто не было для мудрецов такого разделения в мировоззрении. Божественность бытия, сути мира не вызывала сомнений, естественным образом люди понимали также и ограниченность человеческого ума, и неполноту своего знания, видимого мира, непрерывность и взаимосвязанность наблюдаемых превращений, пытаясь выявить эти закономерности. В то время, которое по существу не сильно отличается от нашего, люди уделяли огромное значение именно духовным, этическим, то есть, направляющим развитие всего общества вопросам. Что самое сильное среди людей? Мысль, и это все понимали без сомнений, не требовалось доказательств или научных фактов, генетических или микробиологических исследований. Современные же учёные пишут бесконечные труды по этой теме, пытаясь саму Мысль изъяснить научно, но не в силах понять, а куда же направляется мир, какова цель эволюции (деградации) человечества, откуда возникает существо мысли. Древние это знали, не сомневаясь в главном Знании. Мысль духовная сущность, она самая сильная среди людей, сильнее ума, который, на самом деле, отражает и анализирует её аспекты. А что сильнее всего? Неизбежность судьбы… Где же тут причина для споров между атеистами и материалистами? А если нет причины, нет и самого явления. Семь Мудрецов, как бы по-разному ни излагали они своё мировосприятие, имели и имеют надёжное единое основание – мудрое Знание, неисчерпаемо божественное. *** (по книге "Семь мудрецов о Тайне") __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 06.10.2022, 15:57 | #7 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,425 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Царства мудрости Превращается душа От поступков, чувств и мыслей Каждым днём, но не спеша, А чредою многих жизней… Превращаются тела – Мир вокруг – метаморфозы, К чёрту выбрось все дела, Мир твори, где мысли – грозы! ПОЗВОЛЬ Вот… достигший блаженства уроков ушел, Завершив круг земных превращений. Что ему «первослово», что мысли глагол! Где отыщет источник рождений? К совершенству взойдя, на мгновенье замри, Выбор – главное таинство жизни. А уйдешь от любви, ожидай не зари, Но сверхновую бездну для мысли! Нет без гор - перевалов, вершин вековых, Нет стремления ввысь запределья. И торги, тупики, и призывы слепых – Тест души от ума, лицемерья… Ты, прошу, не скорби, в суете суеты - Безнадежность и постные лица. Но в мирах волшебства есть единственный Ты, Так позволь же Ему воплотиться! СУЩНОСТЬ МГНОВЕНИЯ Порой… взрываются мгновенья, Лавиной грохота падут На тишину глухих минут Воленьем молнии прозренья… И с минарета дум высоких Прольётся солнцами молитва, Озолотив миры палитрой Души поэтов светлооких. Порой… С ума сойдя, не вдруг, Мгновенья огненною лавой Влекут всей мощью в омут пряный, Стальной расплавив догмы круг. То, кварком вспыхнув нетерпенья, Стремглав по лужам босиком Бегут за теплым ветерком, Влекущим яством откровенья… А то… смолисто-сонной нитью, Теряя истины настой, Переставая быть собой, Стекают слепо по финифти Фантасмагории творенья – Игры великих сверх умов Или надменных колдунов, Чей посох – суть преображенья. … Бывает… с дрёмою сопят, Не разжимая детских век, И не взрослеет человек, А годы жизни… в дым летят… Но те, что дерзостны в желаньях, Драконом, страждущим во мгле, Скрутив понятия о зле, Превозмогают сон в дерзаньях. Спиральным росчерком минут, Застыв на миг, рождают млечность, Как фокус всплеска в бесконечность Зеркальной звёздчатости пут… Раскрылась, треснув, жизни чаша, Разлившись мыслью по векам Златым нектаром… Ну, а там – В зерне мгновенья – сущность наша. Цитата: Семь Мудрецов, как бы по-разному ни излагали они своё мировосприятие, имели и имеют надёжное единое основание – мудрое Знание, неисчерпаемо божественное. | Материалисты, атеисты, агностики и т.п. – такие термины появились в сознании людей в средние века, в периоды упадка нравственности, роста массовой бездуховности, снижения среднего уровня сознания: вульгаризации культуры в массах, подмены традиционных понятий. Это привело к понижению уровня научных знаний, переформатировавшихся на практицизм и прикладное развитие множественных ветвей науки взамен существовавшей в античные времена Единой науки. Цельность миропонимания в обществе, характерная в античный период мифологического сознания, сменилась на раздробленность. Например, «агностицизм» возник в конце XVIII века как антитеза идеям метафизической философии; термин «материализм» был введён Готфридом Лейбницем в конце XVII века для утверждения своего мировоззрения, и дальше был подхвачен его современниками для того, чтобы «пришить» материализм, характеристику безбожия, к античности. Но следует напомнить, что термин «атеизм» появился как уничижительный эпитет, применявшийся к любому человеку или учению, находившемуся в конфликте с установившейся в античном обществе верой, и значительно позже, в конце XVII века, это слово стало означать определённую философскую позицию. «В древнем мире «отрицающий богов, безбожник» относилось к тому, кто отрицал «местных» богов, хотя при этом мог верить в других богов и верить в единого Бога. Слово «атеист» впервые было использовано для обозначения практического безбожия в 1577 году. Позднее возникли родственные слова: деист — в 1621 году, теист — в 1662, теизм — в 1678 (по другим источникам — в 1743), деизм — в 1682 и нетеизм — в 1852. Карэн Армстронг пишет, что «в шестнадцатом и семнадцатом столетиях слово атеист применялось исключительно в полемике… Термин атеист был оскорбительным». Появление особенно большого числа атеистов в XVII-XX столетиях стало реакцией на средневековый католицизм и фанатизм верующих. Но и в поздние века атеизм считался проявлением низкого уровня духовности человека. А.Ф. Лосев говорит об атеизме: Цитата: «Атеизм появился, надо полагать, как следствие упадка общественной нравственности. Чем человек нравственно выше, тем более он религиозен, тем впечатлительнее он к проявлениям Божественного Разума. Ведь Бог не только служит предметом познания ума, он ещё та цель, к которой мы должны стремиться». | Таким образом, причислять кого-либо из древних философов и мудрецов к вышеуказанным категориям не только несправедливо, но противоестественно. Тем не менее, это сделалось общепринятой практикой. Пример невежества современников, повторяемый в тысячах учебных и научных книг, это утверждение в мировоззрении Демокрита… атомизма-материализма! Автор, чьи труды, обращаю на это особое внимание, не сохранились, не может сам (посредством книг) высказать своё отношение и посмеяться над сложившейся комичной ситуацией, поэтому я обращаюсь ко всем вам, дорогие друзья, не приписывайте материализм пифагорецу Демокриту и другим мудрецам, это невежество, над которым смеются сами боги. Великий древний учёный-писатель-философ, отец атомарной теории, Демокрит Абдерский (около 460–370), отрицал лишь примитивное понимание людьми сил природы, называемых богами. Божественные силы – это, по его учению, силы природы человеческого разума, бессмертные силы, идеи, атомарная первооснова; а божества народной религии – это или призраки, созданные фантазией, или духи («демоны»), существа смертные. Он говорил: Цитата: «Древние люди, наблюдая небесные явления, как, например, гром и молнию, перуны и соединения звёзд, затмения солнца и луны, были поражены ужасом, полагая, что боги суть виновники этих явлений». | На самом же деле, Демокрит был посвящённым ясновидцем, взаимодействующим с тонкими, божественными планами души, черпающим в них истинные знания, которые в наш компьютерный век вызывают удивление и восхищение. Ум современника атеиста ищет «атом» Демокрита, как мельчайшую неделимую часть материи, а мудрец имел в виду неделимую монаду, единицу Пифагора, целостность существования духо-материи, выраженную комплексным, качественным числом (для восприятия её ограниченным умом в относительном мире). Секст Эмпирик цитирует Демокрита таким своеобразным образом. Цитата: «Демокрит говорит, что к «людям приближаются некие идолы (образы, даймоны, эйдолы) и из них одни благотворны, другие зловредны. Поэтому он и молился, чтобы ему попадались счастливые образы». Они — громадных размеров, чудовищны [угрожающи на вид] и отличаются чрезвычайной крепостью, однако не бессмертны. Они предвещают людям будущее своим видом и звуками, которые они издают. Исходя от этих явлений, древние пришли к предположению, что существует бог…». | А.Ф.Лосев пишет: 1. Историческое место атомизма Атомизм является, безусловно, одной из самых зрелых и чрезвычайно оригинальных концепций греческой мысли периода классики. Но эту оригинальность нельзя ни преувеличивать, ни преуменьшать. а) Нельзя, например, настолько отрывать Левкиппа и Демокрита от всей предшествующей натурфилософии, чтобы они ничего с ней общего не имели. Не только Левкипп был учеником Пифагора, но и сам Демокрит, согласно Диогену Лаэрцию, был "ревностным последователем пифагорейцев", написал сочинение "Пифагор", и "как известно, все заимствовал у него (у Пифагора)". О пифагорействе Демокрита говорили Трасил, редактор его сочинений, а также Главк Регинский, его современник; Аполлодор Кизикский упоминает об его связи с Филолаем (в том же месте Диогена Л.). Аристотель даже конкретно показывает, в чем заключается пифагорейство атомистов... Демокриту посвящена эл. книга «Атомософия» https://online.pubhtml5.com/ucdb/nwze __________________ Семь Морей - приглашение в плавание Последний раз редактировалось Феана, 06.10.2022 в 16:01. | | | Здесь присутствуют: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 16:08. |