Ранее писал про образ:
Цитата:
Сообщение от ecolog Человек, мне кажется, больше ассоциирует себя не с телом, а с образом созданным им самим, родителями, окружающей средой и в том числе физикой, например своими физическими качествами, возрастом тела, здоровьем. |
Из Википедии:
Цитата:
Результат восприятия Результатом процесса восприятия становится построенный образ. Образ — субъективное видение реального мира, воспринимаемого при помощи органов чувств. Получив образ, человек (или другой субъект) производит определение ситуации, то есть оценивает её, после чего принимает решение о своём поведении. Восприятие |
В результате изменения восприятия мы меняем конечный образ того, что наблюдаем.
Какие у нас предпосылки для необходимости изменений? Где стимул, в чем искать правду, истинность изменений воспринимаемых образов?
Если принять, что мир гармоничен, то частный образ гармонично входит в состав большего образа. Также можно добавить: "микрокосм подобен Макрокосму". Стремимся к подобию, гармонии, созвучию, красоте.
Одним из путей восприятия может быть путь от целого к частному - анализ. И встречный ему синтез, когда частное гармонично входит в целое.
Считаю, что для этого необходимо, по любому, выйти за сферу ограничиваемых нас чувств. Можно выстраивать макеты, модели мира, ориентируясь на знание авторитетов и встраивать воспринимаемое, в эти модели, корректируя их по мере набирания опыта и знаний.
Жизнь можно превратить в лабораторию, эксперимент, не боясь ошибок, не ассоциируя себя со своими действиями и идеями. В любом случае, все добытые знания, это временная модель, удобная для нас, для выполнения текущих целей.
И во всем этом важным становится инструмент восприятия, его гибкость, подвижность, знание степеней свободы, знание в каком направлении возможны изменение восприятия.