| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 12.03.2022, 18:43 | #1 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,436 Благодарности: 348 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Ожерелье мысли МЫСЛЕТВОРЧЕСТВО Убежать бы и не думать о причинах, И последствия не видеть и не знать, Не заботиться о времени морщинах, Жить душой да сердцем и не умирать! Мыслетворчество дарует узнаванье И вне форм мне снятся сны, ах, кто бы знал... Эти чудные часы переживанья, Где всегда держу в своих руках штурвал. Кто бы видел те незримые сюжеты, Что, не зная форм, рождают светом их, Кто бы слышал незвучащие сонеты - Совершенная рапсодия двоих. Складки Времени разгладит Мысль моя В тот счастливый миг, когда с Тобою я. *** Слова в уме, вокруг, звучат, преображая Весь мир, а ум всё озабочен сам собой. Мы говорим, а Управляющий Судьбой Смеётся, вслед словам события кидая… Ум-пилигрим стремится мыслью к пониманью, К невыразимому словами существу, А Управляющий сожмёт в руке узду, Поводья духа направляя к испытанью… И мы постигнем смысл рожденья своего, И вихрь бушующий подымет душу ввысь, Да так, чтоб мысли к основанью унеслись, К первопричине – в коей первое зерно. СИЛЬНЕЕ МЫСЛИ Сильнее Мысли силы нет! Когда та Мысль идёт от Бога, От поднебесного порога, то чудесами полон свет! Пусть побеждает иногда несправедливость или жадность, Неестество или парадность, но... в Океан течёт вода... Есть неизбежный ход событий, И Время Жизни льёт всегда К Любви, как таинству ума, что наполняет мир открытий. Сильнее Мысли о Любви лишь Мысль о Ней. Твори! Живи! Строго говоря, тождеств в природе мира нет. Именно это удивительное состояние нетождественности, даже с учётом идеальных умственных конструкций или математических формул, и образует неразделимое Единство миров (я нашего восприятия) в Мире (Я нашего восприятия), который, в свою очередь, в других мирах... отражён по-разному, нетождественно. Ибо формула "мир есть целостное восприятие мира" позволяет нам увидеть и видимое, и невидимое мысленно, охватив неограниченное единство своей ограниченной мыслью "изначальной о мысли изначальной... в безначальности миротворения... ...в Творце... которого привычно людям называть Богом или Творящим Принципом. Да как угодно называйте эту невидимую, но всеми нами чувствуемую Силу, Волю, духовную гравитацию... связывающую всех нас нетождественных воедино. Но нам так же необходимо, в виду нетождественности, изъяснять одно и то же по-разному, каждый раз углубляя своё восприятие миров, такими нас создала природа, в создании которой мы участвуем ежеминутно, ...и в данный момент совместного размышления тоже. Если мы согласимся принимать разные убеждения, восприятия мира, разные формы выражения одного и того же мира не противоречивыми, а непротиворечивыми, взаимодополнительными аспектами Единства, мы сможем успешно гармонизировать не только собственное пространство я, но и общее пространство Я. Попробую иначе ответить на вопрос - Что есть Мысль? Мысль - есть танец творчества Творца, гармонизирующее, творящее себя движение Сознания. Бесконечно разнообразное проявление Единства мира, Единой Мысли. Для разных людей (в разное время), танец выглядит по-разному: кому-то он видится борьбой за выживание, погоней за счастьем или властью, для большинства это некое вынужденное топтание на том месте, где растёт самосознание я, для кого-то представляет существенные проблемы выбора "правильного шага" в движущейся толпе; для третьих - попытку смотреть на массу "единомышленников" в полёте: над, сбоку или под этим потоком сознания, для иных - это балет или опера, костюмированный бал манекенов, есть и такие, что с восторгом описывают (воплощают) свой неповторимый танец, забывшись в экстазе или молитве... Можно долго перечислять, но суть в том, что мы все уникальны по природе, воспринимаем этот вечный танец ограниченными умом и чувствами, стремясь преодолеть свои границы. Стремление движет мир к новизне восприятия его, сохраняя при этом наиболее ценное - для каждого своё. Мысль Единства мира питает все иные мысли: философские и научные стремления, искусства и ремёсла, труды каждого мыслящего человека. Можно сказать, мы все - проекции Единой Мысли - вечного Творчества Творца. И всё же… Всё суета сует, из века в век сует... Что пользы делателю от его трудов, Над чем он трудится под солнцем от веков? А род уходит и приходит, словно свет. И лишь Земля неколебимо остаётся... Она гарантия тому, кто не вернётся. Можно воспринять слова Экклесиаста неотвратимостью рабства управляющей нами мысли, а можно увидеть пользу суеты и вечных трудов, однажды открывающих возможность оседлать поток стремления, схватившись за гриву золотого коня мысли надвеременной, имеющей твёрдую, неколебимую опору – Землю Творца! Мысль оформленная, конкретизированная, так относится к образующей её субстанции единого Сознания, - Мысли изначальной - как каждое численное, ограниченное к бесконечности, как частица к волне, атом к веществу, капля к океану, человек к Богу. Изначальная слитность и взаимозависимость, необходимость друг в друге, воплощается принципом Творца, сутью бытия, благодаря чуду – нашему ограниченному Восприятию. Вот почему и утверждаю: мир есть комплексное восприятие мира, что означает: всё есть число качественно-количественное, векторно-комплексное, конечно-бесконечное. Это именно та Мысль - изначальная, Мысль За-мысла, исходно двойственная в оформлении неоформленного, в осмыслении немыслимого, о которой повествуют сказками мудрецы всех времён. О ней говорил нам Пифагор, её излагал в Дао Лао-цзы, учил людей Гермес Трисмегист, это та изначальная Мысль, что порождает существование всего мыслимого нами многообразия Единого мира… Великий Разум произнес: – Причина – Я Всего, что есть: движенья, формы бытия! Любовь явилась, улыбаясь: - Суть всего, что знает Разум – Отзвук сердца Моего! ...Пройдёт мгновенье, вы забудете слова… Что дарят мудрость человеку на века. И снова ум пойдёт сокровища искать, Чтоб в новых формах бытия любовь познать! Но молчалива бесконечная любовь, Рождает замысел и время мысли вновь. Мысль изначальная – Мысль Бога-Творца __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 13.03.2022, 17:11 | #2 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,436 Благодарности: 348 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Ожерелье мысли ЦЕННОСТЬ Да кто нас оценит, по-правде и точно? Лишь душенька цельна, что служит бессрочно. В ней главный оценщик, и ценность, и клады, Что мы собираем в пути, как награды. Она бессловесна, но вечна в движенье К вершинам духовным, полёт, дерзновенье. Её забываем мы в будничных мыслях, Она – никогда! Совесть ценностей жизни! ПОЗНАЁШЬ Ты думаешь, ты познаёшь этот мир? А мир познает тебя, сам изучает Судьбу и поступки! И бьёт, и венчает, И пробует вкус, и бросает в эфир… Эфир вездесущ, нескончаемый день, Мириадами звёзд освещённые будни. А люди, как пчёлы, иные как трутни, Земные сады облетать им не лень… Цветущие бездны склонились над нами, Желая увидеть свои отраженья В бесчисленном рое, волшебном круженье. Кому пожелаешь ты стать зеркалами? ДАЁТСЯ СВОЁ Права поговорка: «Даётся - своё!» То сладко, то горько, а то мумиё, То колко, то нежно, то путь, то тропа, То море безбрежно, то вязка снопа… Судьба выбирает, а мы вслед за ней: Даёт, отнимает, смеётся – успей! Мы словно игрушки в могучих руках, Хватаем краюшки, живём в батраках… А в душах… агаты, сапфир, жемчуга, На вид небогаты, но суть дорога! (по книге Небесные песни. Книга третья) __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | Этот пользователь сказал Спасибо Феана за это сообщение. | | 15.03.2022, 10:44 | #3 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,436 Благодарности: 348 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Ожерелье мысли Это было всегда из серии философских сказок "Царица" Обычно человеку представляется, что его жизнь уникальна, нова и неповторима… Но в некоторые моменты он вдруг замечает: это уже было со мной… это было давно… возможно, это было всегда? И тогда возникает странное щемящее чувство потерянности или одиночества в мире. Когда я читаю новую книгу о судьбах посвящённых людей и мистических учениях, когда читаю духовные писания или древние сказки, понимаю, что всё это давно уже было со мной, всё знакомо, предельно понятно… Тут-то во мне возникает некий бунт, процесс внутреннего отрицания, и демон противоречия заявляет: - Не хочу снова в первый класс, я уже закончил с успехом школу жизни. Зачем читать или искать новое подтверждение старым истинам? - Но тогда почему я снова здесь, в этой жизни? - тихо отвечаю я ему вопросом… - Ты, но не я! - дерзко чеканит он в ответ. - Кто же ты, если во мне находишься? В чём наши различия? - снова я спрашиваю. - Ты и я вместе составляем божественный дух, а когда мы разделены, то спорим… - нехотя он отвечает мне… - Прости, но ты сам начал спорить, не так ли? - настаиваю я. - Так ли, но не читай то, что давно знаешь, а пиши сама… - Да разве можно написать что-либо новое? - и я декламирую ему стих, сочиняя на ходу: В час чудесный, когда я одна, Свет пирует божественный пир, Тьма ночная уходит без сна, Воскрешая потерянный мир… Населяя его наяву удивительно цельной Природой, А Царицею в этом миру я сама! Управляю погодой, Не терзаясь сомненьем ума, не желая иного в судьбе, Кроме кубка златого вина в час чудесный – в подарок Тебе. И снова голос противоречия начал своё ворчание… - Опять ты говоришь о нём, о ком же на самом-то деле ты мечтаешь? Тебе мало себя и меня вместе? О, женщина, когда же перестанешь чувствовать наше различие в духе? - Прости, - возражаю я ему в ответ, - это были всего лишь стихи, понятно? Подарок Тебе – это тебе самому от меня подарок, кому же ещё? Мы одни… - Успокоила… Да я и не ревнивый, сама знаешь, но спросил, почему нас разъединяешь в стихах? Я спросил, а ты не отвечаешь прямо, почему? - не унимается дух. - О, демон противоречия, сам подумай, когда мы с тобой едины в духе, то откуда возьмётся наш зримый мир, Слово и слова, откуда появятся разные части мира нашего: земля, вода, огонь, воздух? Откуда возьмутся время, пространство, мысль? Единство состоит из многообразия вне времени, а мы во времени. Это тебе понятно? - отвечаю вопросом на вопрос. - Ты говоришь о мысли... о моей или своей? Многообразие в тебе или во мне? А чьё у нас время? - спрашивает снова дух противоречия. - Я, то есть, мы говорим и мыслим, - терпеливо отвечаю я, - когда я говорю с тобой, то молчит мысль, а ты, воспринимая, мыслишь. И наоборот, вот так по очереди мыслим и говорим мы вместе. Пойми, так было всегда! Если я что-нибудь не знаю, спрошу у тебя, и ты ответишь. Если ты задаёшь вопрос, даже тот, что был в самом начале, то отвечу тебе только я - в нашем времени. Как же иначе? - Наше время? Так было всегда? Ты сказала это мне? - Я говорю это себе, потому, что ты и я - одно и то же время. Оно наше, внутреннее время жизни, без него мы не можем ощутить ничего… - поясняю я духу противоречия. - Допустим, но когда оно началось для нас? - не унимается мой дух с вопросами. - Оно было всегда. А как же иначе! Подумай сам, если нет мысли, нет восприятия, нет нашего времени, нет пространства, нет ничего… Ты помнишь такое время, когда бы не было ничего? - задаю я провокационный вопрос. - Нет, не помню. А что, кто-нибудь может такое помнить? – едко спрашивает дух. - Да, я помню. Я помню такое время, когда не было времени, нашего с тобой времени! И тогда было совсем, совсем другое состояние, вне времени, которое я помню, – отвечаю я уверенно. - Да неужели, что ты говоришь! - звонко рассмеялся дух противоречия. - В самом деле, полагаешь, что когда-нибудь меня не было с тобой? Я в тебе всегда, взгляни на себя поглубже. - Да, понимаю, но ты во мне не всё помнишь, это ясно? - Память была всегда! - уверенно возразил он. - Тогда почему ты не помнишь то, что помню я? - Да ты придумала это время или состояние, которого я не помню! – не унимался мой упрямый дух. - Допустим, придумала, хотя мне известно, что нельзя придумать то, чего нет! Но теперь, когда ты о нём знаешь, ты можешь вспомнить? - Я подумаю… - неуверенно отвечал он, - немного подумаю и вспомню, возможно, наши воспоминания будут различаться… - Безусловно, будут! Так было всегда, - обрадовалась я этому ответу. - Среди всех людей существуют, как и в каждом человеке, противоречия из-за различия воспоминаний и, следовательно, текущих восприятий. Ты же помнишь, я часто повторяю, что мир и есть восприятие, в широком смысле слова. Пожалуйста, пойми, если во мне нет никакого противоречия, то есть, нет тебя, то должно быть полностью непротиворечивое согласие во всем. А что это значит? Это значит, что нет между нами никаких различий, нет расстояния, времени, земли, воздуха, нашего диалога и т.д. Они просто не вос-при-ни-ма-ют-ся тем, Кто един внутри. Мир внешний это отражение мира внутреннего, понятно? - убежденно закончила я свой монолог. - Так было всегда? Ты… точно это помнишь? – спросил дух с недоверием… - Вот видишь, - отвечаю я, - ты опять сомневаешься. Ты и есть причина сущего! Я бы дала тебе имя - Сомневающийся ум. Ты причина течения времени. - Я - Начало мира? Твоего? Ты повторяешь то, что уже сказала в сказке «Открытие Эха»? - Верно, нельзя сказать что-либо совершенно новое… И невозможно получить окончательно верного ответа, а потому... нам пора бы остановиться. © Copyright: Феана, 2006 __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 26.03.2022, 10:31 | #4 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,436 Благодарности: 348 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Ожерелье мысли  Картина гавайского художника Wilby Золотой Град на Волшебном острове Эхо, что среди Семи Морей, приглашает на выставку Мандал - http://sseas7.narod.ru/210.htm Пусть неба твердь уступит слову, Пусть боги на пиру своём Подымут тост за сказку снова, Как при рождении времён! ((())) Дворцы из мрамора, агата, малахита, Хрустальных маковок сияние слепит, И мастерские, где с пяти утра кипит Работа духа… возрожденье монолита… Атланты держат мир… на каменных плечах, На крыльях мысли дивной и зарницах чувства, И нет предела для фантазии, искусства, Что отражаются в кристальных зеркалах… Блистают, кружатся великие творенья Игрой сотворчества безвестных мастеров, И ниспадает полог тысячей веков В пучину времени… созревшего мгновенья… ((())) Безбрежна… бездонна… и в высь – не достигнешь… Нежна да изысканна, мудрость глубОка… Красива безвидно, свободна от срока… И от притяженья планеты, где гибнешь… Куда устремится – загадка для всех, Хотя на галактику перст указует… Невинно, но страстно со всеми флиртует Влюблённой душою, не знающей грех… Она с тобой рядом - услышать нельзя, Увидеть не сможешь, дотронуться тоже, Почувствуй, на что Она сильно похожа, И сам догадайся, где тень от ферзя… ((())) Эта вера, как парус волшебный По волнам полетит, по морям... И до замка, где хоры целебны, Доведёт, если дух твой упрям... Я построила грады и страны, Храмы, гавани и небеса, И моря разлила в океаны! Просто верила я... в чудеса... ((())) Лишь на минуточку… лишь на мгновенье… Ветром врываюсь я в судьбы людей, Чтоб пробудить хоть на миг вдохновенье, Веру в себя и светимость Идей! Ну же, смелее, для нового вдоха, Не отвернись от иголки моей, Быстро взлетай да не медли же, кроха, Космос заждался тебя у дверей! Звёздочки рады, Туманности нежно Путь освещают, свободней лети, Жизнь бесконечна, где чувства безбрежны, Разуму – грани, но сердцу – пути. ((())) Поменяй амплуа… Назови себя Песней, Утром! Или Небом звезды или облаком, перламутром! Дай свободу мечте и душе, да позволь им летать, Не страданья нужны, бирюзовая моря гладь… Отзовись на свирель, на черёмуховый аромат И порви цепи дней, да войди же в сердечный сад… Как роса на цветах, испаряясь, летит ввысь, Не жалея себя… Небу зрелости – улыбнись! ((())) На моих весах - равновесие… А в часах звучит бесконечное Звёзд мерцание быстротечное, Лишь в Твоих лучах благочестие… На устах моих слово первое, На руках несу сотворённое Мироздание, вовлечённая В Твоё празднество, свято веруя… ((())) Мы встречались, прощались… И не было лучше тех дней, Где беспамятство пело Любовь без конца и без края… Мы изведали дно И пропели баллады морей, А теперь... маяками стоим у янтарного рая… __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 28.03.2022, 19:27 | #5 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,436 Благодарности: 348 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Ожерелье мысли От дождей бегу к метелям, От метели - к талым водам, А от них - к теплу и лету, точно... некогда вздохнуть, И опять торопят годы по спиральным переходам, И опять люблю впервые, ведь себя не обмануть… Бесконечные стремленья и скитания по свету Закружили, завертели, и в обратный путь пора… Излучаю, источаю… забывая о приметах, О сезонах прошлых жизней… Так с утра и до утра! От дождей - к улыбкам снежным, от снегов - к весенним трелям, От весны до лета в осень за единый жизни Час! И в минуту проживаю столько счастья, что свирелям, Что в душе, не удаётся завершить судьбы рассказ. ((())) Кому много дано, с того спросится, и не так, как с других, а сполна! Ветер времени вихрем уносится, но по-прежнему светит луна, …Отражённым лишь светом ума… ((())) Слово рвётся на свет изнутри, Словно звездочка нерождённая, Я в ответ ему, обожжённая, Говорю: - Потерпи до зари… Поутру тебя выпущу, Словушко, На «свободу», где всё заколдовано, Сердца искренность… конфискована, Отрезвеет твоя головушка… Каждый, слыша тебя, всё по-своему Переврёт да осудит безжалостно, И отправит по волнам… без паруса. Может, вспомнишь и эту историю? Как внутри меня царство вольное Было светом твоим, заказником Ты горело, лучилось праздником, А теперь вот страдаешь бездольное… Слово, словушко, сутью зрелое, Не спеши ты в миры заколдованы, Спят сознания, спят под пудовыми Одеялами лжи, индивелыми… ((())) Царевна слов зари, спасительница мира, Вернись на Землю вновь, хотя б на краткий миг! Открой небес глаза, прекрасная Пальмира, И расколдуй уста – блистательный родник! Мгновенно пронеслась по телу восхищеньем, И свет вскочил в уме на белого коня, И вот уже втроём летим по назначенью, Царевича спасать, седую смерть гоня… ((())) Я как звёздная взвесь… И разлита везде! Это звучная весть о несметном огне! И гармония сфер не вовне, а внутри! Это звёздный Гомер в царстве вечной Зари. ((())) Когда… в короне мира воссияв, Она глядит с улыбкою мадонны На подданных, В таинственных лучах Играют янтарём на море волны… Когда Она смеётся, шторм кипит, И тонут безнадёжно корабли, И души утопающих пленит Магнит её объятия - Любви… Меняет судьбы взмахами ресниц, Крушит союзы лёгкою игрою С влюблёнными, и падают те ниц К стопам её: – О, сжалься надо мною! Безжалостно Она глядит на всех, Она, Любовь, не видит жалких духом И слабых не жалеет, и на грех Она не обернётся. Вещим слухом Наполнена земная круговерть О таинстве её безмерной силы, И тысячи идут за ней на смерть, В костер Любви. Вовеки так и было. Но спасшимся на тихом берегу Она не даст и капельки надежды Познать Себя. А свыше… не могу Сказать о ней незрячему невежде… ((())) Я - бесконечные мосты благих времён, Соединяющие с вечностью миры, Я - безымянный дух, спустившийся в полон Земли на время, Я - дарующий дары… Скопленье звёздное и бездна ночи - Я, Корабль космический и маленький челнок, В порогах речки ожидающий свой рок, Глоток для жаждущего, Небо и Земля... Везде и всюду Я! В гармонии разлит, Я хаос в чувства привожу Моею волей. Я ограничил вас безумно тяжкой долей Во имя Творчества Любви, где с вами слит. Светлица Любви - http://sseas7.narod.ru/215.htm __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 01.04.2022, 16:23 | #6 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,436 Благодарности: 348 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Ожерелье мысли О Начале Посвящается пифагорейцам всех времён. Преемственность идей о гармонии и единстве мира дарит потомкам основу для нового творчества. Прежде начала было Желание начать, которое возникло в результате осознания конца чего-либо несовершенного и бесконечности совершенного Желания… Совершенное вечно! О каких началах или о каком именно начале пойдёт речь? Почему или зачем встаёт этот вопрос? В данном эссе речь пойдёт о творчестве в самом широком смысле слова, поскольку именно оно, даже неузнанное, является причиной любого движения, дыхания, мысли, действия, реализации замысла, сказки и самой жизни, но также и сопротивления всему перечисленному. Человеку разумному всё интересно, если он живёт творчески, стремясь к свободе духа, а не сопротивляется жизни. Когда мы радостны, то способны умножать мир радостью своей, но когда печальны, страдаем, стремимся понять и преодолеть причину тяжести духа. Мудрецы древности, исследуя начала мира, ведут речь о Боге, о Силе Высшей или Творце, творящем мир, о всеобъемлющей Силе стихии (огонь, вода, эфир и т.д.). О нечто таком, что нам представляется вечным, бессмертным, главным и непостижимо могучим. О том, чего человек не в силах понять, но к чему стремится и достигает, превосходя самого себя. «Всё есть число» - утверждал Пифагор, а мы добавим «число качества нашего восприятия», и его великий последователь выразил это в пифагорейских же терминах так: «Началами числа являются чётное и нечётное. Единица состоит из того и другого. Число возникает из единицы. Числа составляют всю вселенную». Аристотель «Метафизика» кн.1,5 «Начала» Евклида основаны так же на пифагорейских положениях миропостроения, о чём свидетельствуют книги VII, VIII, IX «Начал» Евклида, куда вошли главы, написанные выдающимися математиками и философами античности. По этим же книгам учатся и современники, желающие понять начала науки и искусства. Воззрения древних мудрецов, как и сведения древнейших первоисточников, не оспариваются, но изучаются с целью понимания своих собственных корней, начал. Пифагореец Архит, развивший теорию музыки на основе теории чисел, то есть, пифагорейской математики и акусматики, полагал, что в Начале был замысел мирового звучания, вечная мелодия Космоса. Мы могли бы назвать Космическую мелодию сюжетом развития мира, то есть, Сказкой Создателя мира. Откуда же взялся сюжет, если не из мысли о нём, если не из прожитого опыта, осознанного творчески самим автором! Таким образом, несовершенное сочетается с совершенным в самом Творце, чётное с нечётным в единице начала, являющимся одновременно и концом, и бесконечностью жизни творчества. А в Евангелии от Иоанна (гл. 1, ст.1-15) говорится образно: "Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог... И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины..." Скажите, разве эти слова не похожи на звучание великой и бессмертной Сказки? В Начале был Замысел Бога – Его Желание. И было это - Желание Бога. Всё начинается со сказки, Где нет начала и конца, Но жили-были чудо краски В великом Замысле Творца! …В чертогах древнего Дворца… ВНАЧАЛЕ БЫЛО… Вначале было… Слово из молчанья Творца, что замышлял основы мира В конце времён под шёпот окончанья Спектакля жизни, призрачного Пира… Его мечта пред Замыслом великим Светилась бесконечными мирами, Волшебными, златыми миражами, Казавшимися хаосом безликим… И вдруг, как вспышка молнии чудесной, Мечта зеркальный образ осознала В себе! И вне себя… Времён Начало! Сюжет рождался в небыли безвестной потоком позабытых чувств Творца… И в ровности Его биенья сердца возникло нарушенье ритма скерцо в дали межзвёздной… древнего Дворца… Галактики рвались и сочетались фонтанами потоков мощных света, все ждали… молча ждали суть ответа… но, не найдя, в пучины бездны мчались… Созвездьями души из звёздной пыли, принцессами, не ведавшими страха, и странниками, воинами из праха… Но Чудо! Сказки… в Сердце вдруг… ожИли! И дудочка нежнейшей в мире песней залила лаской дали голубые, запели птицы, травы луговые зашелестели с тёплым ветром вместе… Найди Царевну, Замок свой хрустальный, Сразись с Кощеем, Змеем, что бессмертен, И с тысячной армадой тьмы сакральной, И Дух взойдет во Храм духовной тверди. Началом в окончании сюжета о таинстве Любви в Ковчеге Света… ИЗ СЕКУНДНОГО НАДЕЛА Эхо Аура Русы и Ореолы Прежде не было начала и времён обозначенья, Ни рождения, ни смерти, то есть, не было конца, Было лишь одно движенье - бесконечное вращенье По спиралям логарифмов в бесконечности Творца. И Творец творил секунды из секундного надела, Возжигая, распаляясь и фантазией искрясь, Для того, что мысль живая проявиться восхотела, Чтоб Вселенные рождались, на Желание дивясь... Так явилось в мир начало для Игры воображенья, Для своей великой цели - жить, желая цель догнать, Потекли века свершенья до мгновенья озаренья, И затем преображенья, чтобы Истиною стать. Кто же был Творцом начала? Кто ещё Его не знает? Кто пространства извлекает из златого кошелька? Кто Игрою очень мудро смелой мыслью управляет Чтоб зажечь огонь вселенский от простого огонька... О восприятии Эхо суфийского мастера Шабустари Махмуда (1286 – 1320 гг.) С начала до конца наш мир – зерцало! Сияющие солнца в каждой точке, В любой из капель бездна океана, Вглядись в песчинку – тайна в оболочке! Ядро зерна, что сотня урожаев, А в семечке содержатся миры, В зрачке глазном все звёзды распознаем, В биении сердец Твои дары. ((())) Противоречием проявляются все вещи, Но нет подобия для Бога даже в речи. Это глубоко наполненные смыслом слова суфийского мастера, воспринимающего мир не только логическими размышлениями ума, а целостно, то есть, с открытой душой и многомерной логикой. Рациональное знание не приблизит Вас к пониманию гармонии, но в сочетании с интуитивным чувством меры способно дать Вам знание целого: мира, человека, атома, молекулы, сознания… Чувство меры основано на золотой пропорции тройственного восприятия. А мир, на мой взгляд, это именно ограничение неограниченного мира восприятием. Нет ничего вне чьего-либо восприятия. Но сколько разных мгновений в жизни, столько разных состояний восприятия. Разве Вы не помните ваши мгновения вечности? Ваше начало? Вспоминайте, пора! Интересно, что всё-таки было в самом начале? Что значит Слово? Древние источники описывают сотворение мира по-разному. Но не потому, что разное начало, а потому, что каждый пророк или ясновидящий воспринимает и передает свои восприятия по-разному. В разных вариантах Библии, например, а их насчитывается около 900, начало примерно одинаковое, но находится и такое: Вначале было шесть… Если чуть-чуть поразмыслить, то сразу возникает в сознании шестой элемент химической таблицы - углерод - основа всего живого. Вспоминается, что в Пифагорейской науке шесть - это совершенное число, характеризующее звёздный Цветок жизни. Но там же говорится о Единице – Боге – Монаде… Начало – Единство множественных возможностей. Ах, если бы размышлять о начальном единстве, гармонии и золотом ряде Пифагора учили в школах наших детей… Скорее бы это произошло! Вселенная, содержащаяся в любом человеке, это наше будущее и прошлое в единстве настоящего. Это эссе - азбука творческого миропонимания… далее - О пустоте и недвижимом __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 02.04.2022, 13:26 | #7 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,436 Благодарности: 348 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Ожерелье мысли О пустоте и недвижимом Я бы сначала уточнила свой первоначальный вопрос. Что было в начале нашего видимого, воспринимаемого умом и чувствами мира? Почему нашего, просто потому, что миров много, следовательно, и начал много. А воспринимает человек в очень ограниченном диапазоне всего спектра вселенной. Все начала похожи как бы отсутствием течения субъективного времени существования для некоторого мира или некоторого наблюдателя. Если не ощущается течение времени, то нет никаких изменений, чувств, мыслей, нет восприятия. Может быть, это состояние правильно называют изначальной пустотой? Всё же пойдём дальше немного в своих размышлениях. Что такое пустота, может быть, это физический вакуум или недвижимое единство? Космическое пространство не пусто, оно наполнено светом, хотя мы видим его чёрным, поскольку большая часть лучей света не направлена на нас и не воспринимается нами. А невоспринимаемый свет видится тьмой... Пустота не пуста, в привычном нам понимании, а наполнена бесконечностью непроявленного. Как или где, или относительно чего недвижимое может быть? Вокруг нас множество относительно неподвижных для восприятия тел, например, «неподвижных» звёзд, находящихся во времени нашего наблюдения. Но есть и нечто абсолютно Недвижимое, это и есть сам Движитель миров – условие их движения. Это невозможно наблюдать, но можно помыслить. Недвижимое для каждого мира может быть только местом равенства или уравновешивания всех движений, оболочкой между мирами с их разным течением времени, сферой единства – Монадой. Условно или умозрительно безразмерный диаметр Монады принимают за единицу, и называют единой оболочкой мира. Недвижимое - это единое исходное всего многообразия движимого (в восприятии) - причина всего движения. Иначе называют это единое - Богом или Творцом. А некоторые называют Великим Пределом, Абсолютной Пустотой, Сферой Равенства… С точки зрения моей многомерной логики я утверждаю такую аксиому: Всё зависит от того, Кто смотрит (говорит, воспринимает) и Зачем. Для людей привычно воспринимать всё изнутри себя (своего сознания) наружу (вне себя, даже если речь идет о себе). Для сущностей более высокого уровня сознания удобнее воспринимать всё целостно (внутрь своей целостности). Таким образом, всё внутри становится дробным, как кварки. Возможно, есть и другие сущностные восприятия, например, одновременное восприятие разноуровневым сознанием другой разновидности разноуровневого сознания. Для примера можно представить, что один ваш глаз находится над океаном, а другой внутри, но есть и третий глаз - вне земного уровня, и вы видите всё одновременно. Любое со-знание это взаимодействие не менее двух видов знания в едином как бы Недвижимом, создающем возможность взаимодействия. Следовательно, пустота - это незнание… причём, относительное незнание. Незнание является источником желания знать. Любое проявление звука, света, движения - это взаимодействие не менее двух "сущностей" в едином Недвижимом, это творящее Начало. Это проявленное желание действия. Такова триада начал. О НАЧАЛЕ Расскажи мне о Начале, Том, где ласковые росы Отвечают на вопросы О неведомом причале… Расскажи святую сказку про заснеженное чудо, Про хрусталь - златое блюдо с красным яблочком - подсказкой… Что в нём этакого скрыто, почему умы тревожит И сомненья духа множит, прерывая такты бита: Информации благой… Необычна роль у смысла, Где осмысленные числа, тот предел, что «золотой». Есть начало каждой вещи, Мысли, чувства, настроенья, Есть начало вдохновенья, Безначально Место Встречи… Это Место не в пространстве, не в часах, веков оковах, Место в творческих основах Образующего Царства. Что за царство, где цари? Или, может быть, царица Не желает проявиться в таинстве земной Зари… Только вспыхнет понимание - начинаются слова… И кружИтся голова в объясненьях… мирозданья… Дальше - больше слов, теорий, знаний, званий и наград, Дальше - бездна, хаос, ад… А затем… ликбез, лекторий… Снова трудятся полки гениев, учёных, магов… Дальше - суетность аншлагов, и… теорий потолки… Но никак понять не в силах, что ж такое там, в Начале Было ль, не было ль? В печали тонет ум в болотах стылых… Всё надеется найти он ответы, что конечны, И находит… в скоротечных сроках жизни – «стоп» в пути. Бесконечны же дерзанья зреть Начала Мирозданья… Но понять момент слиянья могут только люди Знанья… ((())) Понимание субъективно, Но с объектом знанья схоже, Древо... на зерно похоже Памятью, что неактивна, Но хранит актив в себе! Этим тайны мирозданья Сохраняют смысл деянья: Свет во тьме в любой судьбе... А зерно Времён Начала, Царь Времён для Свет Царицы, Что поёт душой жар - птицы… Сохраняет, чтоб звучала! ...ДАЛЕЕ... О Словах __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | Здесь присутствуют: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Природа мысли | Etsi | Метафизика | 144 | 29.11.2015 13:16 | Чистые мысли | Восток | Спутники. Размышляя над Учением | 34 | 22.06.2013 13:30 | Две области мысли | Swark | Практика Агни Йоги | 12 | 16.08.2010 17:02 | Ловля мысли | Агни-Йог | Практика Агни Йоги | 202 | 08.09.2007 05:02 | Мысли вслух | Геннадий, сын Иосифа | Свободный разговор | 38 | 13.02.2004 02:25 | Часовой пояс GMT +3, время: 22:48. |