Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.02.2022, 13:13   #1
Swark
Banned
 
Рег-ция: 10.03.2006
Сообщения: 7,097
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях
По умолчанию Ответ: День Победы

Цитата:
Урок, который стоит выучить каждому.
Скажем сразу: это абсолютно реальная история, произошедшая в 1967 году в Калифорнии.
Рон Джонс преподавал историю в средней школе Эллвуда Кабберле в Пало-Альто, Калифорния. Во время изучения Второй мировой войны один из школьников спросил Джонса, как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей в их стране. Так как класс опережал учебную программу, Джонс решил выделить одну неделю для посвященного этому вопросу эксперимента.
Понедельник
В понедельник он прочел детям лекцию о силе дисциплины. О том, что чувствует спортсмен, который усердно и регулярно тренируется, чтобы добиться успеха в каком-нибудь виде спорта. О том, как много работает балерина или художник, чтобы сделать совершенным каждое движение. О терпении ученого, увлеченного поиском научной идеи.
Джонс велел школьникам сесть в положение «смирно», так как оно лучше способствует учебе. Затем он приказал учащимся несколько раз встать и сесть в новое положение, потом также неоднократно велел выйти из аудитории и бесшумно зайти и занять свои места. Школьникам «игра» понравилась, и они охотно выполняли указания. Джонс велел учащимся отвечать на вопросы четко и живо, и они все с интересом повиновались, даже обычно пассивные ученики.
Вторник
Во вторник учитель вошел в класс и обнаружил, что все молча сидят в положении «смирно». Некоторые из учеников улыбались. Но большинство смотрели прямо перед собой с искренним сосредоточенным выражением, мышцы шеи были напряжены, никаких признаков улыбок, мыслей и даже вопросов.
Джонс объяснил классу силу общности. Он велел учащимся хором скандировать: «Сила — в дисциплине, сила — в общности». Ученики действовали с явным воодушевлением, видя силу своей группы. В конце урока Джонс показал учащимся приветствие, которое те должны были использовать при встрече друг с другом, — поднятую изогнутую правую руку к плечу — и назвал этот жест салютом Третьей волны. В следующие дни ученики регулярно приветствовали друг друга этим жестом.
Среда
В среду Джонс выдал членские билеты всем ученикам. Ни один человек не захотел покинуть аудиторию. Тринадцать учеников ушли с других уроков, чтобы принять участие в эксперименте. Учитель выдал каждому членский билет. На трех билетах он поставил красные крестики и сообщил их получателям, что им дано специальное задание сообщать обо всех, кто не подчиняется правилам класса. Однако на практике добровольным доносительством занялись около 20 человек. Один из учеников, отличавшийся крупным телосложением и малыми способностями к обучению, заявил Джонсу, что будет его телохранителем, и ходил за ним по всей школе.
Три самые успешные ученицы класса, чьи способности в новых условиях оказались не востребованы, сообщили об эксперименте родителям. В результате Джонсу позвонил местный раввин, который удовлетворился ответом, что класс на практике изучает немецкий тип личности. Раввин обещал объяснить все родителям школьниц. Джонс был крайне разочарован отсутствием сопротивления даже со стороны взрослых, директор школы приветствовал его салютом Третьей волны. К концу дня в организацию было принято более двухсот учеников. Многие отнеслись к своему участию в Третьей волне с полной серьезностью. Они требовали от других учеников строгого соблюдения правил и запугивали тех, кто не принимал эксперимент всерьез.
Четверг
... Это чувство нельзя уничтожить...» Он объяснил ученикам, что они — часть общенациональной молодежной программы, чьей задачей являются политические преобразования на благо народа. «Все, что мы до сих пор делали, было подготовкой к настоящему делу. По всей стране преподаватели набирают и тренируют молодежные отряды, которые с помощью дисциплины, общности, гордости и действий могли бы показать нации, что общество может стать лучше. Если мы сможем изменить порядки в этой школе, то мы сможем изменить порядки на фабриках, магазинах, в университетах и во всех других организациях. Вы — избранная группа молодых людей, которые помогут этому делу. Если вы выступите вперед и покажете, чему вы научились за последние четыре дня, мы сможем изменить судьбу нашего народа». Джонс велел четырем конвоирам вывести из аудитории и сопроводить в библиотеку трех девушек, чья лояльность была сомнительна. Затем он рассказал, что в полдень пятницы о Третьей волне по телевидению объявит лидер движения и новый кандидат на президентский пост.К четвергу численность класса возросла до восьмидесяти человек. Джонс говорил о том, что такое гордость. «Гордость — это нечто большее, чем знамена и салюты. Гордость — это то, чего у вас никто не может отнять. Быть гордым — значит знать, чтоты лучший
Пятница
В пятницу 200 учеников набились в кабинет. Не было ни одного свободного места. Всюду висели знамена Третьей волны. Ровно в двенадцать часов Джонс закрыл двери и выставил у каждой по часовому. Друзья Джонса изображали фотографов, кружа по аудитории. «Перед тем как включить национальную пресс-конференцию, которая начнется через пять минут, я хочу продемонстрировать прессе, как мы подготовлены». С этими словами учитель отдал салют. В ответ сразу же автоматически взметнулось двести рук. Тогда он произнес девиз «Сила — в дисциплине». Его повторил многоголосый хор. Девиз произносили снова и снова. С каждым разом отклик толпы становился все громче. В пять минут первого Джонс включил телевизор, но на экране ничего не появилось.
Тогда он обратился к ученикам:
— Слушайте внимательно. Нет никакого вождя! Не существует никакого общенационального молодежного движения под названием «Третья волна». Вами манипулировали, вас подталкивали ваши собственные амбиции, и вы оказались в том положении, в каком находитесь сейчас. Вы ничем не лучше и не хуже тех немцев, которых мы изучали. Вы думали, что вы — избранные, что вы лучше тех, кого нет в этой комнате. Вы продали свою свободу за удобства, которые дают дисциплина и превосходство. Вы решили отказаться от своих собственных убеждений и принять волю группы и большую ложь.
После этого Джонс показал ученикам фильм о нацисткой Германии. С ее дисциплиной, парадами и факельными шествиями. И чем все это закончилось.
Итог
Потом Джонс подвел итог: «Если нам удалось полностью воспроизвести немецкий менталитет, то ни один из вас никогда не признается, что был на последнем сборе Третьей волны. Так же как немцам, вам будет трудно признаться самим себе, что вы зашли настолько далеко». Школьники расходились в подавленном состоянии, многие не могли сдержать слез.
Это так, на всякий случай…)
из сети
Swark вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.02.2022, 14:30   #2
Ardens
 
Аватар для Ardens
 
Рег-ция: 19.01.2005
Сообщения: 34,119
Благодарности: 15,294
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: День Победы

Проконвоирование немцев через Москву 17 июля 1944

17 июля 1944 года 57 тысяч немецких военнопленных солдат и офицеров колонной прошли по улицам Москвы. Девятнадцать генералов во главе колонны вели свое поверженное войско. Они прошли по Москве, в которую надеялись войти победителями, мимо людей, которых должны были уничтожить


__________________
Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.

Последний раз редактировалось Ardens, 02.02.2022 в 14:32.
Ardens вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.02.2022, 22:40   #4
Swark
Banned
 
Рег-ция: 10.03.2006
Сообщения: 7,097
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях
По умолчанию Ответ: День Победы

Цитата:
Штирлица похоронили в Иерусалиме
Михаил Хейфец
Этот сюжет мне подарил почтовый ящик. Арон Шнеер, научный сотрудник иерусалимского института "Яд ва-Шем", прислал мне посылку - солидный научный двухтомник "Плен" (исследование жизни и гибели советских военнопленных в Третьем рейхе) и - маленькую книжицу под названием "Из НКВД в СС и обратно".
...Занимаясь в своём институте плановой темой ("Плен"), Шнеер познакомился с кем-то, кто, как сообщил ему приятель, "мог на эту тему многое рассказать". И свёл Шнеера со... Штирлицем! Да-да, с натуральным прототипом героя сериала. Штирлиц последние годы жизни провел и умер в Иерусалиме (он похоронен на Сионском кладбище в 2000 году). Награды носил такие: два ордена Ленина, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, Железный крест I степени, Железный крест II степени, знак вермахта "За участие в танковой атаке" и две нашивки за тяжелые ранения...
Наш живой персонаж презирал своего киношного подражателя. Во-первых, тот был не женат и тем подставил себя под особое внимание гестапо (Кто такой? Импотент? Голубой? Боится расовых проверок? В любом варианте - за ним компромат). Киношный Штирлиц, по оценке прототипа, излишне любопытен ко всяким делам, не входящим в его служебную компетенцию немецкого офицера. И - спасает сообщников (радистку, детей). "Он не мог, не имел права так поступать. Сколько людей он мог подставить, себя, своё дело... Он как настоящий разведчик должен был избавиться от радистки. Ей, кстати, с первого для обучения вколачивали в голову: "Упаси тебя боже рожать! Орать при родах будешь по-русски. Забеременела - делай аборт. Аксиома". Короче, Штирлиц - "идиот", по определению прототипа. Да и чином прототип не "потянул": Штирлица Юлиан Семенов сделал штандартенфюрером СС (полковником), а герой Шнеера дослужился всего лишь до штурмбанфюрера (майора). Тем не менее общность судьбы у них явная. Иерусалимский "Штирлиц" согласился-таки нечто рассказывать Шнееру про свою семью и про работу в разведке - рассказывать под магнитофон (плёнок для книги у автора набралось на 20 часов!). Но часто герой просил магнитофон выключать... Более того, запретил называть свою настоящую фамилию, употреблял в беседе только псевдонимы, под которыми работал. Например, в Германии грузинский дворянин по отцу служил в СС под фамилией матери - там он был Авениром Беннигсеном (прапраправнук Леонтия Беннигсена, одного из убийц Павла I, главнокомандующего русской армией при Прейсиш-Эйлау и Фридлянде). В послесловии Шнеер называет его "Гоглидзе" (но в телефонном разговоре признался, что это - тоже один из псевдонимов его героя). Вдобавок прототип категорически запретил печатать в будущей книге свои фотографии, и обложку украшают всего лишь снимки совместного парада германо-советских войск в оккупированном польском Бресте. Парад принимали, напомню, двое рядышком - генерал Гудериан и комбриг Шимон Кривошеин.
Для любителей сериала сообщаю: в книге Шнеера можно найти ответы на многие вопросы, которые не могли не занимать ваше воображение при просмотре на экране. Например, как Исаев-Штирлиц мог попасть в Германию и как он проник в офицеры СС? Или - чем он занимался ежедневно восемь часов в Четвертом (кажется, так?) управлении РСХА (когда не шпионил на товарища Сталина - но на советский шпионаж, по признанию прототипа, уходило не больше 5%, "и то редко", его рабочего времени)?
Ответ таков: попал он в рейх через Испанию! Якобы получил (на фронте) сообщение, что родители (в 1936 году) арестованы, и тогда старший лейтенант танковых войск республики перешёл к франкистам, а от них - к немцам. Проверка закончилась благополучно, никто не удивлялся в родном Тбилиси, что его отец, замнаркома сельского хозяйства, куда-то исчез (удивились бы наоборот, если б спаслись: в их старый дом отец с матерью вернулись только после войны - единственные из всех жильцов). Родные в Германии (потомки младшего сына графа Бенигсена, который переселился в первой половине XIX века в родной Вюртемберг) подтвердили их кровные связи. Он сразу подал заявление в вермахт, а оттуда - в военные войска СС... Офицер не сомневался, чем и отличался от вермахтовцев, часто презиравших "чёрные руны"! Человек был смелый, решительный, талантливый, старательный, ну и сделал карьеру в только что зарождавшемся роде войск.
Кем он служил? Сначала боевым офицером на фронте, а после ранения - завотделом кадров в одной из фирм у Мессершмитта: набирал для авиазаводов работников из советских военнопленных и гражданских лиц. Это позволяло ему посещать любое секретное производство в Германии ("самолёту нужно всё"), и можно было разъезжать повсюду свободно, находясь в курсе любых новинок германской авиации, что составляло суть его первого задания: "промышленный шпионаж".
Самое интересное в книге Шнеера - наблюдать психологию убежденного коммуниста, признавшегося автору: если б его арестовали, умер бы у стенки с возгласом: "Да здравствует Сталин!" ("Теперь мне смешно... Меняется человек, он же не чурбан, в конце концов"), наблюдать, как этот человек оценивал нацистскую Германию, вермахт. С одной стороны, "у меня всегда была абсолютная убежденность в нашей победе", но совмещенная с безмерным, просто слепым восхищением германскими обычаями, германскими нравами. Собственно, с этого его рассказ и начинается: "...немецкий генерал или офицер во время работы не пьет и баб с собой не возит. Рокоссовский двух с собой возил постоянно. Жуков тоже свою стерву возил..." А вот "генерал фон Штауффенберг, когда его дивизия была отброшена, в третий раз повел танки сам. Разделся до трусов - лето жаркое, генеральская фуражка на голове, на шее рыцарский крест, постелил на лобовик танка коврик, сел, в одной руке бутылка коньяка, в другой бокал. И так под снаряды, в открытую, в трусах повёл за собой свою дивизию. Остался цел и позиции русских прорвал. Немцы есть немцы". И далее: "Знаете, почему на фронте немцы плохо относились к советским офицерам? Какое отношение может быть у меня, офицера, к вам, офицеру, когда вас поймали в солдатской массе... Помните, как прячется полковник в "Живых и мёртвых" Симонова? С нашей точки зрения это правильно, но с точки зрения западного офицера, не только немецкого, любого, - это страшное падение. Ты прячешься за спину солдата, когда солдат должен прятаться за твою спину... Поэтому если немецкая часть попадает в окружение, она дерётся... Солдат не спрашивает, что там у нас справа или слева. Приказ есть приказ - мы стоим здесь, и всё. А у нас, как только часть попадала в окружение, моментально всё летит к чёртовой матери. В некоторых частях начинался худший самосуд... Полк попал в окружение. Батареи все свои пушки взорвали. Бардак полный. Всё - офицеры кончились. Чем занялся командир первой батареи? Разыскал комиссара и пристрелил. Чем занялся майор Ермаченко, начштаба? Поймал своего комполка, который ему вот так приелся, и пристрелил. Как только полк оказался в кольце, он перестал существовать как воинская часть... Если бы порядок не был порушен, разве пришлось бы несчастному комфронта Кирпоносу с тысячей офицеров застрелиться?.. Там было 80.000 солдат, которыми они командовали. Но они не могли командовать. Они не были офицерами в глазах своих солдат".
Глазом советского человека подлинный "Штирлиц" из СС схватил важнейшую язву советского общества - исчезновение элиты. Репрессии 1937-38 годов оказались страшными не только тем, что истребленным оказалось опытное офицерство (по этому вопросу до сих пор идут споры - насколько велик был урон и даже был ли он вообще, а если был, когда именно свершился), но тем, что подорвали авторитет элиты в Союзе! Командир стал в глазах подчиненного неведомо кем - сегодня начальник, а завтра враг народа... Командирам перестали доверять - а без доверия к офицерам часть не есть армейское подразделение, она просто сброд. Тоска по элите, которую можно уважать, в значительной мере объясняет потрясающий зрительский успех сериала про Штирлица: публику заворожило в СС то же самое, что "Авенира Беннигсена" в 1940-х гг. в офицерах вермахта: порядок, организация, верность своим - даже накануне краха. И ещё... Просто внешняя галантность заворожила - вспомните, с каким удовольствием советские актеры щелкали каблуками, красиво приветствовали друг друга (Шнеер комментирует его рассказ так: "Наверно, именно галантность немецких офицеров, да и не только офицеров, поражала советских женщин... Возможно, это было причиной, что в Калуге, которая и была-то под немцами 2.5 месяца, по сводке Особого отдела "было зарегистрировано 52 брака немцев с нашими девушками в церквах, официально". В той же "Калуге издан приказ коменданта о доставке в публичный дом 80 девушек. Явилось добровольно 250").
Что меня лично поражает в рассказах "Штирлица" - это ничтожная эффективность работы разведки (это, собственно, поразило уже в сериале: ну, узнал персонаж-герой для т.Сталина про переговоры Даллеса с Вольфом - и что из этого вышло? Союзники допустили, как известно из истории, представителя т. Сталина, и немцы капитулировали в Италии месяцем позже. Экое, прости Господи, достижение - они оттянули германскую капитуляцию...). Наш герой признается автору - за 41-45 годы у него контакт с Центром возникал раз 5-6 от силы.
И каков результат, т. е. кому в армии стала известна добытая им информация? Вот собственные оценки "Беннигсена" - ещё в роли танкового офицера. "Вот если бы в 41-м советский командир взвода знал, что броня у немецкого танка T-1 - всего 15 мм и пробивается бронебойной пулей и что брод глубиной в 80 мм он не берет, то он бы через Припять не бежал бы и на этом берегу сидел бы и ждал, когда танк сунется и сам утонет. Если бы командир знал, что пушка у немцев образца 1912 года и дальше 8 км не плюет, он бы на 20 км не отступал. Но Ванька-взводный этого не знал... Я вам говорю, советские танки буквально давили немецкие. Но немцы не сделали такую глупость, как мы. Мы выпустили командирский Т-26 с круговой антенной вокруг башни, в отличие от других танков... Немцам не стоило труда определить командирский танк и на нём сосредоточить прицельный огонь, выбив командира в начале боя". Этого советские конструкторы советских танков так и не узнали от своей разведки, а ведь наш Штирлиц отлично в этом разбирался с самого начала...
"Штирлиц" сообщил в Центр и о проектах новых самолетов Мессершмитта, но сведения не были использованы (в частности, обвинение в невнимании к германским наработкам было предъявлено министру авиапромышленности Шахурину на процессе - уже после войны). С другой стороны... По словам Гоглидзе-"Беннигсена", германские генералы, да и все военные заранее знали про огромную опасность войны против СССР - но разведка не смогла предупредить штаб армии о величине опасности (вспомните знаменитую фразу Гитлера: "Если бы я заранее знал о том, сколько у русских танков, я бы не начинал эту войну").
Особо - рассказы разведчика о его службе в Париже уже в чине полковника ГБ против американцев после войны. Самое важное, чего удалось ему добиться, - скомпрометировал американцев в глазах французских властей (американцы шпионили против Франции - "грубо работали, мягко говоря"). Ну вывели гебисты Францию из военных сил НАТО, экое, прости Господи, достижение! Великолепные спектакли герой ставил, описывает их... Но читаешь и думаешь: Боже мой, на что ушла великолепная жизнь талантливого человека, как бездарно ею распорядились, как ничтожно от него мало осталось... Какой почти нулевой результат - от человека таких способностей, таких знаний... Он сам отлично всё это понимал: "Кораблик из газеты вчерашней" - его собственная оценка прожитой жизни...
Жалко не упомянуть в конце отклика хотя бы нескольких эпизодов, которые поведал герой израильтянину Арону Шнееру. Скажем, я раньше не знал, что французский генерал Жанен, выдавший Колчака красным, вопреки данному им честному слову, получил от офицерских клубов посылку - 30 серебряных монет, и через два года, затравленный коллегами, застрелился. Не знал, что (категорически, горячо, быстро): "Не было никакого Николая Кузнецова. Был прусский дворянин Наум Зиберт. Немецкий инженер... убежденный антифашист. Конечно, он был неуязвим - старший офицер, тяжело раненный, у которого в Восточной Пруссии отец, сестра, поместье, сахарный завод. Родные от него письма получали, пока он не погиб. Медведев, конечно, не знал, что он настоящий немец. Фотографию его родителей, русских, вы хоть раз видели? Нет. Не было их. Тоже мне, нашли "русского Кузнецова"? Написать можно всё что угодно". Не знал ничего про Максима Файнштейна, который под именем Макса фон Штейна возглавил авиационный цех у Мессершмитта и организовал диверсии - уничтожение каждого четвертого выпускаемого самолета (Беннигсен, в частности, его "прикрывал", хотя Файнштейн не подозревал о его истинной роли. "В Бауцене памятник ему поставили. После войны своими глазами видел. Когда я вернулся домой, написал рапорт. Товарищи из ВВС приходили, записывали...
- Ну, и...
- Я так понял, что не захотели они ещё одного еврея героем считать").
Рассказ о Файнштейне сопровождается комментарием героя: "Вот вам, кстати, ещё раз о благородстве и романтике разведки. Исключается всякая романтика. Грязь и подлость. Честный человек в разведке не работает.
- Так вы считаете, что любой разведчик, и вы в том числе, мерзавец и подлец?
- Неужели я вам мало рассказал?"
Книга Шнеера дает бесценный материал для размышлений о смысле жизни, о судьбах поколений, которые служили идеологии, т. е. "искателям солнечных зайчиков", по собственному выражению Гоглидзе: "Вы знаете, что именно вызывало бешеные аплодисменты в "На дне", поставленном Мейерхольдом? Появляется Барон, снимает драный цилиндр, кладет туда шарф, бросает перчатки в этот цилиндр и швыряет его на стол. Так вот: у меня остались от жизни - перчатки без пальцев и драный цилиндр" (стр. 181).
Так завершилась в Иерусалиме - словно в кино - истинная судьба легендарного Штирлица.
"Жизнь - как кораблик из газеты вчерашней..."
Swark вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.02.2022, 20:28   #5
В.Е.К.
 
Аватар для В.Е.К.
 
Рег-ция: 23.02.2008
Адрес: Украина
Сообщения: 9,586
Благодарности: 5,319
Поблагодарили 2,741 раз(а) в 1,606 сообщениях
По умолчанию Ответ: День Победы

Обыкновенный фашизм (Full HD, документальный, реж. Михаил Ромм, 1965 г.)

В.Е.К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.03.2022, 18:09   #6
zefirius
Banned
 
Рег-ция: 24.07.2021
Сообщения: 291
Благодарности: 57
Поблагодарили 20 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию Ответ: День Победы

Анонсируем на 9 мая 2022 года, в Киеве, парад Победы войск ДНР и ЛНР над украинским неонацизмом!
zefirius вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.04.2022, 21:22   #7
Речник
 
Аватар для Речник
 
Рег-ция: 16.12.2013
Адрес: С-Пб
Сообщения: 7,159
Благодарности: 898
Поблагодарили 1,964 раз(а) в 1,376 сообщениях
По умолчанию Ответ: День Победы

Μюльфиpтeльcкaя oхoтa нa зaйцeв.

Β нoчь co 2 нa 3 фeвpaля 1945 гoдa зaключeнных кoнцлaгepя Μaутхaузeн пoднялa c нap пулeмeтнaя cтpeльбa. Дoнocившиecя cнapужи кpики «Уpa!» нe ocтaвляли coмнeний: в лaгepe идeт нacтoящий бoй. Этo 500 узникoв блoкa №20 (блoк cмepтникoв) aтaкoвaли пулeмeтныe вышки.
Лeтoм 1944 гoдa в Μaутхaузeнe пoявилcя блoк №20, для pуccких. Этo был лaгepь в лaгepe, oтдeлeнный oт oбщeй тeppитopии зaбopoм выcoтoй 2,5 мeтpa, пo вepху кoтopoгo шлa пpoвoлoкa, нaхoдящaяcя пoд тoкoм. Πo пepимeтpу cтoяли тpи вышки c пулeмeтaми. Узники 20-гo блoкa пoлучaли ¼ oбщeлaгepнoгo paциoнa. Лoжeк, тapeлoк им нe пoлaгaлocь. Блoк никoгдa нe oтaпливaлcя. Β oкoнных пpoeмaх нe былo ни paм, ни cтeкoл. Β блoкe нe былo дaжe нap. Зимoй, пpeждe чeм зaгнaть узникoв в блoк, эcэcoвцы зaливaли из шлaнгa пoл блoкa вoдoй. Люди лoжилиcь в вoду и пpocтo нe пpocыпaлиcь.
«Смepтники» имeли «пpивилeгию» — oни нe paбoтaли, кaк дpугиe зaключeнныe. Βмecтo этoгo oни цeлый дeнь зaнимaлиcь «физичecкими упpaжнeниями»— бeзocтaнoвoчнo бeгaли вoкpуг блoкa или пoлзaли.

Зa вpeмя cущecтвoвaния блoкa в нeм былo уничтoжeнo oкoлo 6 тыc. чeл. Κ кoнцу янвapя в блoкe №20 ocтaвaлocь в живых oкoлo 570 чeлoвeк.

Зa иcключeниeм 5-6 югocлaвoв и нecкoльких пoлякoв (учacтникoв вapшaвcкoгo вoccтaния), вce зaключeнныe «блoкa cмepти» были coвeтcкими вoeннoплeнными oфицepaми, нaпpaвлeнными cюдa из дpугих лaгepeй.

Β 20-й блoк Μaутхaузeнa нaпpaвлялиcь узники, дaжe в кoнцлaгepях пpeдcтaвлявшиe coбoй угpoзу III Рeйху вcлeдcтвиe cвoeгo вoeннoгo oбpaзoвaния, вoлeвых кaчecтв и opгaнизaциoнных cпocoбнocтeй. Βce oни были взяты в плeн paнeными или в бeccoзнaтeльнoм cocтoянии, и зa вpeмя cвoeгo пpeбывaния в плeну были пpизнaны «нeиcпpaвимыми». Β coпpoвoдитeльных дoкумeнтaх кaждoгo из них cтoялa буквa «Κ», oзнaчaвшaя, чтo зaключeнный пoдлeжит ликвидaции в caмыe кopoткиe cpoки. Πoэтoму пpибывших в 20-й блoк дaжe нe клeймили, пocкoльку cpoк жизни зaключeннoгo в 20-гo блoк нe пpeвышaл нecкoльких нeдeль.

Β нaзнaчeнную нoчь oкoлo пoлунoчи «cмepтники» нaчaли дocтaвaть из тaйникoв cвoe «opужиe»— булыжники, куcки угля и oблoмки paзбитoгo умывaльникa. Γлaвным «opужиeм» были двa oгнeтушитeля. Были cфopмиpoвaны 4 штуpмoвыe гpуппы: тpи дoлжны были aтaкoвaть пулeмeтныe вышки, oднa в cлучae нeoбхoдимocти — oтбить внeшнюю aтaку co cтopoны лaгepя.

Окoлo чaca нoчи c кpикaми «Уpa!» cмepтники 20-гo блoкa нaчaли выпpыгивaть чepeз oкoнныe пpoeмы и бpocилиcь нa вышки. Πулeмeты oткpыли oгoнь. Β лицa пулeмeтчикoв удapили пeнныe cтpуи oгнeтушитeлeй, пoлeтeл гpaд кaмнeй. Лeтeли дaжe куcки эpзaц-мылa и дepeвянныe кoлoдки c нoг. Один пулeмeт зaхлeбнулcя, и нa вышку тoтчac жe нaчaли кapaбкaтьcя члeны штуpмoвoй гpуппы. Зaвлaдeв пулeмeтoм, oни oткpыли oгoнь пo coceдним вышкaм. Узники c пoмoщью дepeвянных дocoк зaкopoтили пpoвoлoку, пoбpocaли нa нee oдeялa и нaчaли пepeбиpaтьcя чepeз cтeну.

Из пoчти 500 чeлoвeк бoлee 400 cумeли пpopвaтьcя чepeз внeшнee oгpaждeниe и oкaзaлиcь зa пpeдeлaми лaгepя. Κaк былo уcлoвлeнo, бeглeцы paзбилиcь нa нecкoлькo гpупп и бpocилиcь в paзныe cтopoны, чтoбы зaтpуднить пoимку. Сaмaя бoльшaя гpуппa бeжaлa к лecу. Κoгдa ee cтaли нacтигaть эcэcoвцы, нecкoлькo дecяткoв чeлoвeк oтдeлилиcь и бpocилиcь нaвcтpeчу пpecлeдoвaтeлям, чтoбы пpинять cвoй пocлeдний бoй и зaдepжaть вpaгoв хoть нa нecкoлькo минут.

Однa из гpупп нaткнулacь нa нeмeцкую зeнитную бaтapeю. Сняв чacoвoгo и вopвaвшиcь в зeмлянки, бeглeцы гoлыми pукaми пepeдушили opудийную пpиcлугу, зaхвaтили opужиe и гpузoвик. Γpуппa былa нacтигнутa и пpинялa cвoй пocлeдний бoй.

Окoлo coтни выpвaвшихcя нa cвoбoду узникoв пoгибли в пepвыe жe чacы. Увязaя в глубoкoм cнeгу, пo хoлoду (тepмoмeтp в ту нoчь пoкaзывaл минуc 8 гpaдуcoв), иcтoщeнныe, мнoгиe пpocтo физичecки нe мoгли пpoйти бoлee 10-15 км.

Ηo бoлee 300 cмoгли уйти oт пpecлeдoвaния и cпpятaлиcь в oкpecтнocтях.

Β пoиcкaх бeглeцoв, кpoмe oхpaны лaгepя, были зaдeйcтвoвaны pacквapтиpoвaнныe в oкpecтнocтях чacти вepмaхтa, чacти СС и мecтнaя пoлeвaя жaндapмepия. Πoймaнных бeглeцoв дocтaвляли в Μaутхaузeн и paccтpeливaли у cтeны кpeмaтopия, гдe тут жe cжигaли тeлa. Ηo чaщe вceгo paccтpeливaли нa мecтe пoимки, a в лaгepь пpивoзили ужe тpупы.

Β нeмeцких дoкумeнтaх мepoпpиятия пo poзыcку бeглeцoв имeнoвaлиcь «Μюльфиpтeльcкaя oхoтa нa зaйцeв». Κ poзыcкaм былo пpивлeчeнo мecтнoe нaceлeниe.
Бoйцы Φoлькcштуpмa, члeны Γитлepюгeндa, члeны мecтнoй ячeйки ΗСДАΠ и бecпapтийныe дoбpoвoльцы aзapтнo иcкaли в oкpecтнocтях «зaйцeв» и убивaли их пpямo нa мecтe. Убивaли пoдpучными cpeдcтвaми — тoпopaми, вилaми, пocкoльку бepeгли пaтpoны. Тpупы cвoзили в дepeвню Рид ин дep Ридмapкт, и cвaливaли вo двope мecтнoй шкoлы.

Здecь жe эcэcoвцы вeли пoдcчeт, зaчepкивaя нapиcoвaнныe нa cтeнe пaлoчки. Спуcтя нecкoлькo днeй эcэcoвцы зaявили, чтo «cчeт coшeлcя».

Однaкo.

Оcтaлcя в живых oдин чeлoвeк из гpуппы, уничтoжившeй нeмeцкую зeнитную бaтapeю. Дeвянocтo двa дня, pиcкуя жизнью, cкpывaлa нa cвoeм хутope двух бeглeцoв aвcтpийcкaя кpecтьянкa Лaнгтaлep, cынoвья кoтopoй в этo вpeмя вoeвaли в cocтaвe вepмaхтa. 19 бeжaвших тaк и нe были пoймaны. Имeнa 11 из них извecтны. 8 из них ocтaлиcь в живых и вepнулиcь в Сoвeтcкий Сoюз.
Β 1994 гoду aвcтpийcкий peжиccep и пpoдюcep Андpeac Γpубep cнял фильм o coбытиях в oкpугe Μюльфиpтeль

Φильм cтaл caмым кaccoвым в Авcтpии в 1994—1995 гг. Φильм взял нecкoлкo пpeмий:

Спeциaльный пpиз жюpи нa кинoфecтивaлe в Сaн-Сeбacтьянe, 1994
Πpиз зpитeльcких cимпaтий ,1994
Πpeмия культуpы Βepхнeй Авcтpии
Πpeмия Авcтpийcкий фильм, 1995

Любoпытнo, чтo у нac этoт фильм тaк и нe пoкaзaли. Μaлo ктo oб этoм фильмe cлышaл вooбщe. Рaзвe тoлькo cпeциaлиcты-кинeмaтoгpaфиcты.
Ηo их тaкиe cюжeты нe интepecуют. "Πoчeму-тo".

И "нaши" СΜИ дpужнo пpoигнopиpoвaли 70-лeтиe этoй дaты, ни cлoвoм нe oбмoлвившиcь o нeй.
Речник на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
С днем Победы! Белый и пушистый Памятные Даты 9 09.05.2016 14:36
Демонстрация фильмов ко Дню Победы Владимир Чернявский ОКЦ 0 05.05.2008 21:13
Всемирный День гор Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 11.12.2007 20:42
"Огни Победы" в Мурманске Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 21.05.2007 07:28

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 12:12.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги