| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 12.11.2021, 17:31 | #1 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,453 Благодарности: 348 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Царства мудрости Демокрит шлёт нам свой привет с напоминанием. Там, где не будут найдены пути гармоничного взаимодействия с живым Космосом, разумом Вселенной, неизбежные превращения пойдут по смертному пути. Но прекраснейший вечный мир мудрости Человечества являет нам спасительный Галактический Лифт – средство продолжения жизни на новом уровне единого Сознания, в символическом образе духоматериального Атома, сохраняющего в замысле всё лучшее прошедших эпох и трудных путей эволюции. Всё в наших руках-крыльях души и разума! © Феано Атом – неделимый. Из современного научного определения атома: «А́том (от др.-греч. ἄτομος «неделимый, не разрезаемый») — частица вещества микроскопических размеров и массы, наименьшая часть химического элемента». Античный ум иначе воспринимал атом и мыслил о мире, более одухотворённо, космически цельно, с интуитивной верой в свою неразрывную связь с духовным Космосом. Вера в реальный миф Бытия, как источник своего существования, исходит из глубокого понимания связи человека и божественной природы Космоса. Мир видимого и внутреннего Космоса души - едины. Именно интуиция дарит мудрому уму великие прозрения, удивляющие современников точностью образного выражения знания глубин Природы мира. «Ум новое ищет в то время, как рядом сокровища вечные, истин награда!» Конечно, древнее представление о мире земли и физических процессах устарело, современная наука ушла далеко вперёд в этом плане, но в главном – понимании единства мироздания – древние мыслители были гораздо ближе к истине. Интегральное, интрасферное восприятие, а также неделимая на части наука античности возвращается к нам! Космический (Античный, Интрасферный) Атом – неделимая духоматериальная целостность, где звёздно-планетарная материя в плотной и полевой формах неразрывно связаны Разумом Космоса, Мыслью Изначальной, истекающей из Замысла мира и миров. Живое сотворчество. Идея Единства – Принцип Творения – Атомософия. Хаос (пустота Демокрита) и Атом (структура духа Демокрита) Человек начинает познавать мир, основываясь на своих чувствах: зрении, слухе и т.д., затем включается в процесс работа ума, познание становится умопостигаемым, и наконец, к уму подключается Разум, с которым он имеет духовную связь. Триединство процесса познания мира имеет зеркальное отражение. Духопостигаемая вечная Природа Космоса (Вселенной) порождает из себя отражения - умопостигаемую природу вселенской мысли, формируя относительно целостные атомы, и та природа мысли вселенской, изначальной по образу и подобию создает следующее отражение, временную чувственнопостигаемую природу мира физического. С него вновь начинается процесс нового познания, ум постигает химические, атомные, генетические и прочие связи, электро-магнитные, гравитационные, сильные и слабые атомные взаимодействия. Так из небытия, безвремения, неведомой "пустоты" по Демокриту, из ничто, из Античного Космоса возникают движущиеся точки, нити, пространства, сферы бытия… Замысел замыслов, Движитель движений, Желание желаний! Все взаимодействия связей видимых и невидимых образуют Хаос, из которого благодаря ритмам Вселенной, образующим изначальную (беспредельную) структуру Атома, Архитектуру Вечного Космоса, зарождаются временные, предельные миры - отражения Единства во множестве. Космический Атом: • Основа одухотворённой науки Разума, • Эзотерическое Яйцо мистиков и пророков, • Дао Лао-Цзы, • Монада Пифагора, • Эфир Анаксагора, • Огонь Гераклита, • Апейрон Анаксимандра, • Триединое начало Гермеса Трисмегиста… и т.д. Закономерность развития двойственности является самой фундаментальной закономерностью нашего мира. Все законы симметрии и асимметрии порождены этой закономерностью, в соответствии с которой существуют две формы проявления этой вездесущей двойственности - с внешней, порождающей симметрию, и внутренней, ответственной за порождение асимметрии. Однако существует еще одна форма проявления двойственности - это тройственность. Эта форма одновременно является симметричной и антисимметричной. Это самое удивительное и гениальное изобретение Природы. Тройственность фиксирует двойственные отношения, придает им стабильность, жесткость и огромную гибкость в создании самых различных форм материи. Наиболее ярко триединство проявляется в отношениях "Ян-Инь", делимого и неделимого Атома. ТРОЙСТВЕННЫЙ АСПЕКТ Всё можно и полезно рассматривать в тройственном аспекте... далее в книге... и в завершении книги говорится: Космос — это нечто священное, вечное, безмерное, все во всем, даже поистине само «все». Будучи конечным, он подобен бесконечному; все определяя, сам подобен неопределенному. Содержа собою все извне и изнутри, он есть одновременно и итог всей природы вещей, и сама эта природа как таковая. * Итак, Атом Космоса Единого неделим, он проецируется ограниченным восприятием человека в бесчисленные делимые, разнообразные структурой и содержанием атомы мира человека. Во временных мирах предел делимости атома устанавливает наука человека, в надвременных мирах – Знание мудрое о Едином. Демокриту и античным философам посвящена книга "Атомософия Демокрита" - https://online.pubhtml5.com/ucdb/nwze __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 18.11.2021, 21:11 | #2 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,453 Благодарности: 348 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Царства мудрости Книги о мудрецах, на авторском сайте с аннотациями Сохраняя речения и идеи древних мудрецов, мы не впадаем в зависимость от них, напротив, мы становимся более свободными в творческом поиске новых идей и их воплощения. Имена Соломона, Пифагора, Платона, Гомера, Гермеса и многих, многих других мудрецов, великих посвящённых Земли, несут в себе заряд Вечности, проросшей временем воплощения человека на планете благодаря силе их солнечного духа. В этом значении имена светят нам алмазами звёзд неповторимых сочетаний качеств Истины. И кажется... до звёзд рукой подать, и кажутся они Огнём во тьме, но как же Красоту ни повторять, ни умножать сокровища в себе! Как слово пытается выразить мысль, Так чувство без слов не умеет понять Себя, свой исток... откровением стать В безбрежии моря с названием Жизнь. Как мы над судьбою без крыл не летим, Так мир без ковчега не вызреет сам, Ковчег - Осознанье, не образ глазам, Мы Время-Пространства, Единое с Ним. Инструкции - детям, сюжеты - творцам, Творение - мыслям изысканных чувств, Но чувства - нужны не словам, что из уст, А мысли, ведущей творцов к мудрецам...  __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 30.11.2021, 17:37 | #3 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,453 Благодарности: 348 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Царства мудрости Николаю Бердяеву "...Я хочу сам познавать, а не предоставлять познание гносеологическому субъекту или мировому разуму, хочу познания, как творческого акта человека. Теория познания должна стать философской антропологией, учением о человеке, а не учением о трансцендентальном сознании и гносеологическом субъекте... Какое для меня утешение, что существует мировой или божественный разум, если совсем не выяснен вопрос о действии этого мирового и гносеологического разума во мне, о моем человеческом разуме. Так же бесплодны и не нужны все учения о Боге, которые не учат о благодатном действии Бога на человека и мир..." О НАЗНАЧЕНИИ ЧЕЛОВЕКА. ОПЫТ ПАРАДОКСАЛЬНОЙ ЭТИКИ. Н. Бердяев Время вечно взрыхляет спирали Рукавов галактических мантий… Эволюция - призрачным далям, Но творение – сущность субстанций Создаваемых магами духа, Пир свободы в свободных мирах. Тайнодействие - чуткому слуху Духотворчества... Прочее – прах. Порождение и сотворенье Неслиянны, и сложно понять Где начало в мирах отраженья, Где конец, что Единством назвать… Восприятие дольного мира Взаперти и глядит сквозь окно, Причащаясь звучанию лиры Сфер небесных, а в душах темно… "...Человек есть великая загадка для самого себя, потому что он свидетельствует о существовании высшего мира. Начало сверхчеловеческое есть конститутивный признак человеческого бытия. Человек есть существо, недовольное самим собою и способное себя перерастать..." БОГ Бог - вечный Образ сиянья Света любви вневременной, Жемчуга тайного Знанья Творческой Жизни Вселенной… Жизни свободы в свободе Неограниченных светов Звёздных… в Его хороводе, В пламенных жизни сюжетах… Свет сотворяет пространства Жизненной силой Любви! На удаленье ж от царства - Время померкшей яви… Там хороводят планеты, Бремя тягучих забот, Роста сознанья вне света Бога, там строится плот Из древесины познанья, Да из мгновений любви, Искрами всех вспоминаний О безвременной Дали… "...Творческий акт человека в природе имеет космогоническое значение и означает новую стадию жизни космической. Человек есть принципиальная новизна в природе..." Публикации в теме форума https://kovcheg.ucoz.ru/forum/82-2703 Проект Новая Этика - на Галактическом Ковчеге Этических законов отраженья, Мы - искорки духовного огня, Рождаемся и гибнем во сраженьях Невидимых, сокровище храня… Но сам Огонь не меркнет ни мгновенья, Он в Вечности! Творенье Вдохновенья. __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 04.12.2021, 12:33 | #4 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,453 Благодарности: 348 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Царства мудрости ЖИЗНЬ - ИСТОРИЯ Когда любовь ушла в воспоминанья О ярости и яркости, цветенье, Безумстве, волшебстве и вдохновенье, Тогда и начинается... познанье... Миров вокруг, природы и себя, Событий, судеб и несовпадений, Путей в исток и миражей сплетений Сюжетов на изнанке бытия... Вся жизнь твоя - история любви. А если ты не понял, сожалею, Хоть ни за что корить и не посмею, Напомню лишь - сиянье не прерви... То истинное с молнией мгновенья, Когда оно в права свои вступает И прошлое в огне любви сжигает, Сгорай без страха, действуй без сомненья! Мировоззрение людей складывается из того, что именно воспринимается истиной, а не из сказок или мифов, тем более, моих... Каждый видит цель иначе потому, Что сокрыты свет и мудрость здесь в миру… Есть и суфии средь нас, их цель одна: Раствориться в океане Божества. * Протяни ко мне руки, увидишь, как я Миражом растворюсь, я – обман бытия… Я – невольница мысли твоей о мечте, Ни схватить, ни поймать, я повсюду, везде. Я – вино наслажденья, что дарит весну Ощущеньем ладошки, скользящей по льду. Я - бальзам истекающих речкой веков От вершин неподвижных синеющих льдов, Крик вернувшихся птиц, что наполнили мир Шумным гимном веселья и празднуют пир. Я - стволы, что темнеют от талых снегов И готовятся к вальсам зелёных шатров. Подставляй же смелее ладони свои, Я наполню их ритмом спешащей весны, Напою ароматом земли пробуждённой Да смахну недовольство зимы побеждённой. * Полярности в чувствах - земные качели. Чем больше размах, тем вы больше созрели. А там, на пределе, у самой черты, Фонтан из семян - умирают плоды… 2015 г. Посвящения мудрецам-суфиям - перечень большой, чтобы не утомлять, приведу ссылку на краткий. __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 09.12.2021, 09:36 | #5 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,453 Благодарности: 348 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Царства мудрости Фрагмент публикации "ПИР" Платон https://www.plato.spbu.ru/TEXTS/PLAT...mia/005-01.pdf "..Клянусь Посидоном, заметил Алкивиад: не противоречь, будто я, в твоем присутствии, никого другого хвалить не могу. Если хочешь, сказал Эриксимах: сделай вот что — хвали Сократа! Что ты говоришь? возразил Алкивиад. По твоему, Эриксимах, я должен это сделать? Мне обрушиться на этого человека пред вами и отмстить ему? А у тебя что на уме? спросил Сократ: предпочитаешь в своей хвалебной речи меня на смех выставить? Или что такое ты собираешься сделать? Я буду говорить правду. Смотри только, позволишь ли ты мне это? Ну, говорить правду я позволяю. Говори! Сейчас, отвечал Алкивиад. А ты вот что сделай: если я в чем не буду говорить правду, перебей меня, если захочешь, и 215 скажи, что тут я лгу. По доброй воле я ни в чем лгать не стану. Но если я, вспоминая, буду непоследовательно говорить, не удивляйся этому: человеку в таком состоянии* как я, не очень-то легко гладко и последовательно исчислять все твои странности. 32 Сократа, мужи, я постараюсь восхвалять так . . . путем сравнений. Он-το, пожалуй, подумает, что это скорее в насмешку, но мое сравнение будет иметь в виду истину, не насмешку. Я утверждаю, что он очень похож на тех... силенов, которых можно в видеть выставленными в скульптурных мастерских. Скульпторы изображают их с сирингами или с флейтами в руках; если раскрыть их пополам, оказывается, внутри их статуэтки богов10а. Далее, я утверждаю, что Сократ похож на сатира Марсия106. Пир 65 Что ты, Сократ, по своему внешнему виду, похож на них, ты с этим и сам спорить не будешь. Выслушай далее, что ты и во всем прочем им подобен. Ты — наглый насмешник. Н ет? Если ты не согласишься с этим, я достану свидетелей. Ты не игрок на флейте? Да еще более удивительный, чем Марсий! ... *** Из раздела "Пир на весь мир!" на форуме сотворчества мастеров, тема - Галактический Ковчег » ___Галактический Пир на весь Мир » Галактические Пиры » История Пиров (Платон, Афиней, Плутарх, Аристодем, Лосев...) Пиры мудрецов - древняя античная традиция - поддерживается современниками самыми разными способами, формами сотворчества, делами сочинителей, философов, сказочников, зодчих и архитекторов... "Когда мы хотим узнать что-нибудь "чисто", необходимо отрешиться от тела и созерцать вещи сами по себе самою по себе душой. Словно какая-то тропа приводит нас к познанию всего "чистого", а это и есть истина". Сократ Новая страница сайта "Мир Феано" - ПИР МУДРЕЦОВ - несёт собой пиршеские энергии и вносит свой вклад в общие дела пирующих над временем мыслителей, наших дорогих Учителей, мудрецов и посвящённых. Над созданием галактических пиров работали мы много лет в сотворчестве мастеров Галактического Ковчега, и главные ссылки на сотворческие труды также отражены. Есть ссылка на этот форум Агни Йога (Живая Этика) Проекты Приглашаем Вас! Приглашаем не только в гости, но к участию в развитии Царства мудрости и других проектов, связанных темой Живой Этики. Ждём вашего творческого дополнения, новые идеи и дружеские улыбки! В избытке духовного счастья сияют Те души, что в духе себя обрели. Их Волею, Силой плывут корабли Морей Средизвёздного таинства рая. В избытке душевного счастья и звёзды Сияют, лучистой энергией строя Миры планетарные, дивной Игрою Творя заповедники – Разума гнёзда. В избытке физической мощи вулканы Земные вздыхают, сжигая остатки Следов неразумности жажды «достатка». Планета себя защитит от дурмана, Что в духе людей образуется тёмном. Гармония мира превыше всех сил - Счастливый Творец этот мир сотворил, Чтоб Разум Любовью спасался от шторма. А чудо божественной мощью горит, Избытком духовного творчества, - Силой Восторга волшебной Игры легкокрылой, Но тайну скрывает, кто с Ней говорит… Загадка пленяет, волнуя миры, Растущие волей борьбы и сраженья За жизнь недостатка любви в окруженье… ............. Безбожное смертно, но вечны Пиры! __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 12.03.2022, 18:49 | #6 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,453 Благодарности: 348 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Царства мудрости В святилище магов ...предыдущая глава - http://proza.ru/2007/07/08-150 (урочное размышление) Все в мире нашем имеет как лицевую, так и оборотную сторону, если говорить о качествах, если же речь пойдет о предметах, то все они имеют набор качественных характеристик, и у каждой есть оборотная сторона. Если говорить о количествах, то надо помнить, что количественная оценка, как форма, тоже является качеством, хотя и не всегда явным. Святилища и маги являются оборотной стороной обыденности и невежества... Наставления мудреца Учись видеть ясно, учись желать справедливого, учись осмеливаться делать то, чего требует твоя совесть, учись сохранять свои намерения в тайне - и если, несмотря на все твои усилия, день сегодняшний не принесет тебе больше, чем день вчерашний, не падай духом, но непоколебимо продолжай, с полной решимостью устремившись к своей цели. Семь Спутников души - планетарных духов - охраняют священный ключ, открывающий прошлое и будущее. Пусть твои усилия будут направлены на достижение Венца Мастера. Клятва ученика Перед Лицом Семи планетарных духов - исполнителей Воли Всемогущего, Вечного и Неизмененного Единого - я, душа Феано, ученица Пифагора, рожденная и множество раз перерожденная на Земле, клянусь хранить в тайне все, что услышала и увидела, как и то, что узнала ранее от Учителя Пифагора, в святилище Магов Жизни и Смерти. Если я когда-либо нарушу свою клятву, пусть унесут меня волны Мирового Океана прочь к вечному безмолвию. Комментарии Смысл клятвы души есть Тайна за Семью печатями, хранимая планетарными духами. Никогда не верьте тому, что все тайное становится явным, ибо все попытки современного человека докопаться до тайн древнего Египта или других герметичных учений, изначально обречены на полный провал. Тайна охранит сама себя, об этом говорят все сказки и притчи, все мистерии, да и весь опыт человеческой цивилизации. То, что открывается учеными при открытии вековых тайн, носит скорее ироничный, нежели космический, характер. Спектакль жизни человеческой, участниками и зрителями которого мы является, по сути, есть подтверждение существования автора и режиссера, талантливых устроителей театрального зрелища и, самое главное, наличия самого скрытого оригинала, с которого был взят сюжет для исполняемой пьесы. Как бы ни была развита цивилизация и знания о природе ее законов, всегда найдется нечто незнаемое за пределами доступного восприятию в данных условиях. А условия всегда ограничены, ибо неограниченно лишь неизмеримое Единое всех миров, где нет знаний и чувств, так как нет границ. Итак, все, что находится за гранями доступного изучению и пониманию, всегда есть, оно и называется Тайной, притягивающей исследователей океана Сознания своей скрытостью. Если есть известное, то необходимо неизвестное, если есть смертное, то необходимо бессмертное, вот к нему и устремляются умы познающих самих себя людей и иных уровней сознания. От того, какую вершину или цели ставит перед собой исследователь, зависит его путь и его испытания на этом пути. Для примера можно посмотреть на цель красы девицы или цель Ивана царевича, можно посмотреть на цель космонавта или цель мага, везде одно общее - мечта. Мечта определяет судьбу человека, ибо сам он и является творцом и соисполнителем ее. Да, много пустых мечтателей погибло на полпути к своим призрачным целям, но ни одна судьба не была прожита напрасно, каждый раз накапливался опыт генной памяти, сохраняемый ее владельцем в чреде реинкарнаций. Да, можно не верить в реинкарнации и жить смертным растением или полуживотным, можно не верить в судьбу и жить в неведении относительно значения самой жизни, можно не верить в успех и быть неудачником, можно не верить в силу духа и жить слабаком, но есть и альтернативы неверию - обратная сторона. Вот они и являются человеку в виде движущей его ум цели. Вера в мечту рождает устремления, устремления способствуют размышлениям, в размышлениях родится мысль. Только мысль творит миры и зажигает звезды, только мысль способна осознать саму себя нецелостной и устремиться к полноте формы и содержания, то есть, к Жизни и Свету. Пояснение мудреца Именно это двуединство вечной триады является исходным качеством мысли, Монады, о которой учат все великие мудрецы, начиная с Пифагора. Жизнь, как тьма возможностей и Свет, как форма начала-конца любой возможности для Жизни. Самое важное понять, что Свет и есть форма Жизни, но как представить Свет формой, если он для наших ощущений является качеством восприятия, информацией о мире, содержанием видимых форм? Есть только один способ, и этот способ является в Тайне, открывающейся мудрецу и магу. Безмолвие и одиночество - вот два необходимые, но недостаточные условия для роста самосознания. На этапе ученичества важны также смирение и отвага, трудолюбие и интуиция, уверенность и размышления. Можно задать справедливый вопрос, а много ли достигших, стоит ли так стремится к тому, чего достигали лишь единицы на пути? Стоит! И ответ очевиден, это Млечный путь, который правильно было бы называть Вечным путем. Каждая видимая и невидимая звездочка является центром своей планетарной системы, магическим кристаллом вселенной, монадой смысла, дарящей миру свой Свет ради Жизни. Когда современный ученый приходит, наконец, к мысли, что все есть свет и его проявления, то этого знания все-таки недостаточно для осознания судьбы и цели жизни, есть еще Тайны, над которыми трудится его пытливый ум, но Жизнь полна сюрпризов и загадок, а потому - нет предела только Мысли Творца, всякие иные мысли, хоть и бесконечны, предельны, бегают друг за другом, как белки в колесе, открывая то, что уже было известно ранее, проходя закольцованные витки пути своего и удивляясь на неповторимость повторяемых событий. Нет, не сможет мысль остановиться и взглянуть на себя со стороны до тех пор, пока не исчерпает отпущенного ей срока Жизни, не устанет ученый докапываться до глубин скрытых тайн вселенной, не устанет художник искать и находить новые формы выражения своей фантазии, но все это великолепие является подтверждением факта наличия Предела. Раз есть ограниченность, есть и безграничное, есть познанное, есть и непознанная Тайна. Поскольку есть уровни сознания, есть несущая частота этих уровней, и, если есть движение, есть и покой. И все существующее относительно, лишь существование отношений абсолютно.. Гармония Замысла и соразмерность взаимоотношений рисуют узоры судеб и мировых линий событий, но человек в обыденной жизни способен возвысится над своей природой лишь одним единственным способом. Стремление к совершенству и тайне универсально и вечно. Святилища и маги являются оборотной стороной обыденности и невежества... СВЕТЛОСТЬ ЧУДНОГО МГНОВЕНЬЯ Жизнь - загадочная повесть, Удивленью нет предела. А в истоке жизни - Совесть И Любовь - святое Дело. Люди смертны, это верно, Но бессмертна Мысль творца, Единение безмерно - Вот Закон для мудреца. Остальное в числах кратко Сроки времени диктует, И не спорь, вся Жизнь - загадка, Улыбнись ей, очарует! Страх невеждам гложет души, Старость времени боится, Но духовность не разрушит, В ней Любовь, как Феникс птица. Миражи растают вскоре, Вера властью убеждает: Свет и Жизнь всегда в дозоре, Млечный путь в веках не тает, Благость мягкостью воленья Создает все русла мысли. Светлость чудного мгновенья Порождает вихри Жизни. Не жалей души порывы, Не скрывай лица за маской, Лишь в Любви мы будем живы, Лишь Любовь одарит сказкой. Умножай Ее приливы, В Единении -Секрет. Лишь Добром мы вечно живы, Лишь Любовь рождает Свет. Далее - Эпилог и сказка http://www.proza.ru/2007/07/04-314 __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 30.03.2022, 09:53 | #7 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,453 Благодарности: 348 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Царства мудрости Мудрости суфийских Учителей посвящены несколько авторских сайтов и книг, основанных на сотворчестве и живыми душами мудрецов, являющихся по сути существами Света духовного. Вот, как об этом пишет мой Учитель Идрис Шах в книге "Благоухающий скорпион" Стать существом света «Я излил на тебя силу любви, и теперь ты можешь уподобиться Моему блеску» — Коран «Я видел себя в свете, содержащемся в сути вещей, — а не в каком-то внешнем свете». — Ибн аль-Араби «Как глаза не могут узреть себя, так и душа к этому не способна —ведь она есть само зрение. В тот момент, когда она закрывает глаза, ей является ее же свет». — Хазрат-Инайят-хан «Душа в ее земном проявлении вовсе не оторвана от высших сфер. Она живет во всех сферах сразу, хотя обычно осознает лишь один уровень. От остального нас отделяет лишь тонкая пелена. Душа видящего становится факелом в его руке. Это его огонь, освещающий путь. Мы направляем свет ее, как луч, в темные углы, где раньше ничего не было видно» — Хазрат-Инайят-хан Живя некоторое время в пещерах Гималаев, я просыпался в ранние предрассветные часы и медитировал на нездешнем свете, освещавшем горизонт перед восходом. Днем я часами смотрел на солнце. Как сказал греческий философ Плотин: «Для того чтобы заглянуть в солнце, нужны глаза подобные солнцу». Ночью я медитировал на звездах. Закрыв глаза, я дотягивался прямо до ярких кружевных туманностей и видел свое тело как частичку непрестанно вращающихся миров света. Свет особенно важен для духовного раскрытия, ибо он является мостом между материей и невидимыми измерениями, лежащими за пределами нашего непосредственного восприятия. Действительно, ключ к древнейшей загадке о невозможности полностью объяснить природу реальности только тем, что мы видим глазами, можно найти в научном описании света. Большинство людей считают свое сознание неким фокусом — точкой, локализированной во времени и пространстве. Поэтому им кажется, что и физический свет исходит из конкретных участков пространства: от солнца, звезд, зажженной свечи или электрической лампочки. Однако, когда медитирующий обращается внутрь себя, он часто обретает переживание более рассеянного сознания. Хазрат-Инайят-хан называет это «всепронизывающим светом». А Ибн аль Араби говорит: «Свет бывает двух видов: лишенный лучей и лучистый». Физиков, как и мистиков, никогда не переставали изумлять парадоксы природы света. Когда они пытаются измерить свет в лабораторных экспериментах, им удается достоверно выяснить, что происходит, лишь в тот момент, когда свет взаимодействует с их приборами, — ибо он делает все, чтобы не дать им никаких ключей к пониманию того, как он ведет себя до измерений, после них или между ними. Свет вряд ли можно считать материей, поскольку он, хотя и представляет собой электромагнитное явление, в отличие от остальных форм материи не имеет массы. Особенно примечательно, что сам свет дает нам удобную модель для описания взаимосвязи между энергией и материей — или между несотворенной Вселенной и сотворенным Космосом. К примеру, реальность, как и свет, ускользает от любых наших попыток познать ее за пределами привычного нам мира, в котором мы непосредственно существуем. С этой точки зрения то, что мы называем реальностью, больше похоже на поперечный срез многомерной и многоуровневой Вселенной. И чем дальше мы заходим в своих попытках определить реальность, тем больше она кажется виртуальной, каким-то образом воплощающейся в формах этого мира. __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 23:42. |