Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.09.2021, 00:37   #1
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

По следам древности: найдены первые свидетельства пребывания людей в Северной Америке

Люди появились на юге континента на 7 000 лет раньше, чем думали ученые.

Ученые выяснили, что ископаемые следы, найденные на берегу древнего озера в национальном парке Уайт-Сэндс в Нью-Мексико, были оставлены людьми около 23 000 лет назад, что делает их самыми древними из когда-либо найденных человеческих следов в Северной Америке.



Это означает, что люди заселили южные части континента во время пика последнего ледникового периода. Ранее считалось, что, хотя люди и пересекли сухопутный перешеек, который существовал между современной Сибирью и Аляской во время последнего ледникового периода, в период между 26 500 и 19 000 лет назад, но селились они в арктическом регионе, поскольку ледяные щиты, покрывающие Канаду, не позволяли им продвигаться на юг.


По версии ученых, позже, когда ледники начали таять в период между 16 000 и 13 500 лет назад, началась миграция в Южную Америку. Но новое открытие предполагает, что люди уже заселили Северную Америку «в то время, когда ледяной занавес был еще очень плотно закрыт».

«Теперь у нас есть уникальное "окно" в жизнь времен плейстоцена в Северной Америке, и это новое исследование предоставляет первое недвусмысленное свидетельство стабильного присутствия человека в Америке на тысячи лет раньше, чем предполагалось большинством археологов», – Томас Урбан, соавтор исследования.
Как утверждает Салли Рейнольдс, палеоэколог из Борнмутского университета и соавтор нового исследования, скорее всего, люди мигрировали на юг несколькими волнами, одна из которых случилась до последнего ледникового периода.


В общей сложности было обнаружено 60 человеческих следов возрастом от 21 000 до 23 000 лет. Исследователи оценили возраст следов с помощью датировки микроскопических семян водных растений, обнаруженных в слоях озерных отложений. В этих же слоях и были найдены отпечатки.



Большинство следов принадлежали подросткам и детям, которые могли играть в этом регионе, тогда как взрослые занимались охотой и собирательством. Вопрос о том, как люди оказались в районе Нью-Мексико, остается открытым. Они могли добраться сюда как по суше, так и по морю из Сибири или с Японских островов.

Кроме человеческих следов исследователи обнаружили отпечатки животных, в том числе мамонтов и гигантских наземных ленивцев.


«Это важный объект, потому что все цепочки следов, которые мы нашли там, показывают взаимодействие людей с вымершими животными и позволяют создать более полную картину ландшафта», – говорит Рейнольдс.


Почитайте, как следы возрастом 10 000 лет рассказали загадочную историю путешествия женщины с ребенком.
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.10.2021, 08:11   #2
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ ПО СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ ОТКРЫЛСЯ В ИКИ РАН


11 октября состоялось открытие Двенадцатого Московского симпозиума по Солнечной системе - традиционной встречи ученых в Институте космических исследований РАН. Из-за пандемии большая часть спикеров участвует в дистанционном формате. Однако на тематику симпозиума это не повлияло. Ведь она охватывает многие проблемы науки о Солнечной системе. А ученые из 17 стран-участниц на протяжении 5 дней будут обсуждать уникальные результаты исследований, в том числе в рамках крупных международных проектов. Среди них вопросы, связанные с формированием и эволюцией Солнечной системы, планетных систем и других звезд, с исследованием планет и их спутников, малых тел и изучением астробиологии. Особый интерес участников направлен на обсуждение научных задач нескольких миссий: «Марс Экспресс», «Венера Экспресс», разрабатываемых в России миссий: «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс», «Венера-Д», «ЭкзоМарс 2016» и «ЭкзоМарс 2020» (Роскосмос-ЕКА).



Участников поприветствовал научный руководитель Института космических исследований РАН, академик Лев Матвеевич Зеленый. "Конечно, коронавирус повлиял на формат нашей встречи. Но мы надеемся, что уже в следующем году сможем встретиться с каждым лично. По сути симпозиум возник из-за сотрудничества двух институтов: Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН и Университета Брауна (США). С 1985 года сотрудники ГЕОХИ и Университета Брауна проводили серию межинститутских конференций под названием «Микросимпозиум Вернадский-Браун». Уже тогда тематика была очень широкой. А в рамках юбилейного 50-го микросимпозиума участники приняли решение трансформировать его в Симпозиум по изучению Солнечной системы, который начал проводить ИКИ РАН".

В церемонии открытия принял участие Исполнительный директор по перспективным программам и науке госкорпорации "Роскосмос" Александр Блошенко. "Я рад приветствовать всех участников симпозиума по изучению Солнечной системы. Должен сказать, что Россия принимает активное участие в международных проектах, направленных на исследования эволюции Солнечной системы, происхождения жизни".

Академик РАН Михаил Яковлевич Маров также подчеркнул значимость симпозиума для получения новых знаний о нашей Солнечной системе. "Наша страна пережила тяжелый период - 90-е годы. Время разрушений и тягот в социально-экономической сфере и других областях, включая космические исследования. Но мы выстояли. И замечательно то, что мы сохранили отношения с коллегами из других стран. Нам удалось расширить знания об эволюции планетной системы благодаря международной команде ведущих ученых мира".

С 11 по 15 октября ученые обсудят результаты проектов на сессиях, посвященных Марсу, Венере, Луне и Меркурию, малым телам и планетам-гигантам, внесолнечным объектам и астробиологии. Трансляция доступна на YouTube-канале ИКИ РАН. Присоединяйтесь!

Автор Анастасия Рогачёва
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.10.2021, 00:55   #3
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

УЧЕНЫЕ СПБГУ ПОМОГЛИ УСТАНОВИТЬ ПРИЧИНУ ВЫМИРАНИЯ МАМОНТОВ В СИБИРИ

Международная группа исследователей из США, Великобритании, Канады, Дании, Германии, Франции, Норвегии, Швеции, Китая и России, в которую вошли ученые СПбГУ, определила, что причиной вымирания мамонтов 12 000 лет назад в Сибири стало резкое изменение климата. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nature.



Ученые провели метагеномный анализ древней экологической ДНК (EDNA) более 1500 растений и животных (возраст некоторых из них доходит до 50 000 лет), извлеченных из образцов вечной мерзлоты и озерных отложений со всей Арктики. Многочисленные остатки позволили не только больше узнать о представителях мегафауны древности, но и определить причины их исчезновения.

Шерстистый мамонт — вымерший вид древних предков слонов, появившийся около 450 тысяч лет назад на территории современной Сибири и исчезнувший с планеты примерно 4 тысячи лет назад. Мясо млекопитающих было продуктом рациона ранних людей, скелеты и бивни животных использовались для строительства жилищ и создания оружия. Долгое время считалось, что именно люди стали причиной исчезновения мамонтов, однако ученые выяснили, что главная причина — в резком изменении климата.

Исследование показало, что животные вымерли из-за недостатка пищи, вызванного таянием льдов Арктики. Как объяснил профессор Колледжа Святого Иоанна Кембриджского университета, директор Центра геогенетики Фонда Лундбека Копенгагенского университета Эске Виллерслев, причиной смерти животных стало резкое изменение климата. Таяние льдов Арктики привело к увеличению влажности, образованию озер, рек и болот и почти полному исчезновению растительности, которой питались мамонты. Крупные животные не смогли быстро адаптироваться к скудному рациону после резкой смены ландшафта. Кроме того, после потепления деревья и водно-болотистые растения заняли место пастбищ мамонтов.

«Экосистема изменилась, биомасса растительности сократилась и не смогла бы обеспечить пропитание стадам мамонтов. Мы показали, что изменение климата, в частности выпадение осадков, напрямую влияет на изменение растительности — люди вообще не повлияли на них», — объяснил научный сотрудник кафедры зоологии Кембриджского университета доктор Ючен Ван.

Группа ученых из Санкт-Петербургского университета, в свою очередь, занимается реконструкциями развития климата и природной среды на основе изучения озер и озерных отложений. Исследователи СПбГУ представили образцы четвертичных отложений, полученные ранее во время работ на архипелаге Северная Земля и полуострове Таймыр. Эти данные внесли свой вклад в сбор материалов, который охватил образцы из 535 точек Арктики.

Результаты, полученные на основе находок международной группы ученых, показывают, что шерстистый мамонт и его предки жили на всех континентах, кроме Австралии и Южной Америки. Ранее считалось, что популяции пережили конец последнего ледникового периода в небольших ареалах у берегов Сибири и Аляски — на острове Врангеля и острове Святого Павла, но последние исследования показали, что на самом деле они жили дольше и в других местах, причем породы мамонтов на обоих островах оказались тесно связаны, несмотря на их географическую разобщенность.

«Современные методы позволяют определять следы ДНК различных животных и растений, например, в отложениях озер на берегах и водосборных бассейнах, в которых эти организмы обитали. Это мощный инструмент для реконструкции ареалов распространения отдельных видов, для реконструкции характера растительности и состава фауны отдельных регионов и в конечном итоге для реконструкции развития климата и природной среды в целом», — сообщил доцент кафедры геоморфологии СПбГУ Григорий Федоров.

Большое количество собранных материалов ДНК позволило исследователям составить карту распространения этих млекопитающих и показать динамику сокращения популяции. Экспертам удалось доказать, что после последнего ледникового периода (периода, называемого плейстоценом, завершившегося 12 000 лет назад) ареал обитания мамонтов значительно сократился, однако они выжили в разных регионах Арктики, причем жили намного дольше, чем ранее предполагалось. Так, по последним данным, шерстистые мамонты дожили до голоцена — современной геологической эпохи четвертичного периода, которая пришла на смену плейстоцену примерно 12 000 лет назад.



Информация предоставлена пресс-службой СПбГУ
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.10.2021, 08:13   #4
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ НАУЧНОЙ МОЛОДЁЖИ "ШАГ В БУДУЩЕЕ"

В России стартовал национальный отбор на Международный форум научной молодёжи «Шаг в будущее» – грандиозное соревнование лучших молодых умов планеты, которое соберёт весной 2022 года цвет мировой молодёжной науки – 1200 блестящих школьников-исследователей и студентов начальных курсов из более чем 30 стран Европы, Америки, Азии, Африки, Океании. Форум проводится при поддержке Фонда Президентских грантов.



В 56 отборочных соревнованиях, которые программа «Шаг в будущее» организовала на территории всей страны, участвуют более 25 тысяч амбициозных и талантливых молодых людей, желающих продемонстрировать свои научные и технологические достижения на международном уровне.

Главными организаторами форума являются Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана и Российское молодёжное политехническое общество.

Форум организован в уникальном формате. Его мероприятия пройдут в первоклассной академической среде – на базе 14 всемирно известных научно-исследовательских институтов и 12 ведущих российских университетов. Он соединит в себе выставку и конференцию, очные и дистанционные соревнования, школу научного предпринимательства и консультариум. Тематика форума охватывает самые актуальные направления в области инженерных, точных, естественных и социально-гуманитарных наук.

Форум пройдёт в два этапа: очный этап состоится в конце марта 2022 года, дистанционный – в период апреля-мая 2022 года. Рабочие языки форума – английский и русский.

Первый – очный этап, включает соревновательные и научно-образовательные мероприятия.



Соревновательные мероприятия:

Международная молодёжная научная выставка «Шаг в будущее», включая Национальное соревнование молодых учёных Европейского Союза
трёхдневная защита проектов на выставочной экспозиции в форме индивидуальных интервью,

Всероссийская конференция «Шаг в будущее»
защита проектов на 46 секциях форума, отбор участников международных секций (с учётом знания английского языка),

Международный конкурс научно-технологических и социальных предпринимателей «Молодежь. Наука. Бизнес»
определение лучших инновационных и бизнес-проектов,

Международный интеллектуальный конкурс по технологиям развития памяти и логики
командное и индивидуальное соревнования,

Олимпиада «Шаг в будущее»,
Конкурс команд «Научный кубок России».
Научно-образовательные мероприятия:

Международная молодёжная бизнес-школа научно-технологических и социальных предпринимателей
занятия в мастер-классах, ориентированных на ключевые проблемы предпринимательского развития разработок участников,

Консультариум
индивидуальные консультации по научно-инновационному и предпринимательскому развитию проектов.

Второй – дистанционный этап, представляет собой Международную дистант-конференцию «Шаг в будущее». Работа международных секций форума пройдёт на базе академических научно-исследовательских институтов и университетов в цифровой среде программы «Шаг в будущее» на английском языке. Защита проектов на секциях будет организована перед коллегиальным жюри в составе не менее пяти учёных и специалистов с участием сверстников и приглашённых профессионалов.

В случае возобновления эпидемических ограничений форум пройдёт в дистанционном формате. Весной 2021 года цифровая площадка программы «Шаг в будущее» создала уникальные условия для работы 49 дистант-секций, виртуальной выставки, непосредственного общения мэтров науки и более 1000 молодых талантов из 23 стран. Видеотрансляции форума посетили школьные классы и студенческие группы из многих стран мира.

Информацию о форуме можно получить в Секретариате программы «Шаг в будущее» (499) 267-55-52, 263-73-60. Более подробная информация о форуме размещена на сайте программы «Шаг в будущее»: www.step-into-the-future.ru.



Информация и фото предоставлены оргкомитетом программы «Шаг в будущее»
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.11.2021, 03:21   #5
Swark
Banned
 
Рег-ция: 10.03.2006
Сообщения: 7,097
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Цитата:
Судьба открытий и изобретений
1. Проект следует отвергнуть прежде всего потому, что, как всем известно, ни одна лампа без фитиля гореть не может.
Постановление Французской академии наук по поводу газового освещения, предложенного Филиппом де Боном, 1797 г.
2. Фантасты, которые хотят освещать улицы светящимся газом в трубках, могут с таким же успехом освещать Лондон куском Луны.
Чарльз Уоллстон, английский физик, 1802 г.
3. Предположение о том, что воздух состоит из азота и кислорода, абсурдно, ибо огонь, воздух, вода и земля давно признаны простыми элементами. Боме, французский академик, изобретатель ареометра, — по поводу сообщения Лавуазье о химическом составе воздуха, 1789 г.
4. Ко мне пришёл некий молодой человек из Бирмингема. Оказалось, что он пытается получить патент на… наборную машину. Я вдоволь посмеялся над таким сумасбродным проектом…Роберт Николсон, редактор газеты «Таймс», 1821 г. (через год инженер Вильям Черч из Бирмингема запатентовал первую в мире наборную машину).
5. По мнению председателя гильдии портных Генри Тальбота, сообщение о швейной машине мистера Зингера, поступившее к нам из Америки, — это смехотворный курьёз. Г. Ньюмен, редактор раздела «Новости техники» газеты «Таймс», 1851 г.
6. Что может быть абсурднее предположения, будто локомотивы могли бы ехать со скоростью в два раза большей, чем почтовые дилижансы? Питер Карделл, инженер, журнал «Куотерли Ревю», 1825
7. Путешествие по рельсам на большой скорости совершенно невозможно, поскольку пассажиры не смогут дышать и умрут от удушья.
Деннис Ларднер, автор книги «Паровая машина с разъяснениями и картинками», 1830 г.
8. Строительство железных дорог нанесёт ущерб общественному здоровью, ибо движение со скоростью больше 40 км в час неминуемо вызoвет сотрясение мозга и сумасшествие, а у публики, находящейся возле такой дороги, — головокружение и тошноту.
Баварский королевский медицинский совет, 1837 г.
9. Предложение господина Фултона об установке паровой машины на морских судах — сущая нелепость. Паровая машина не может заменить паруса. Франсуа ле Мойн, французский адмирал, комиссар по делам флота, 1803г.
10. Во всех европейских столицах полно авантюристов, которые носятся по миру и предлагают правителям свои фантастичеcкие изобретения. Все они — шарлатаны и обманщики, жаждущие только денег. Этот американец — один из них. О Фултоне не хочу больше слышать. Наполеон — о проекте парохода Роберта Фултона, 1803 г.
11. Почему вы так поздно предупредили меня, что изобретение Фултона может изменить лицо мира? Если бы я знал об этом раньше! Ведь он приходил ко мне…Наполеон, 1812 г.
12. Как показали тщательные немецкие опыты, уловить мимолётное изображение человека абсолютно невозможно не только с точки зрен ия техники. Такая попытка к тому же кощунственна. Человек создан по образу и подобию Божьему, а Божий образ нельзя уловить ни одним аппаратом, созданным человеком. Франц Опель, химик, журнал «Лейпцигер Анцайгер» — по поводу изобретения фотографии Луисом Дагером, 1839 г.
13. В данном случае речь идёт об искусном чревовещании, ибо нельзя допустить, что простой металл может заменить благородный голосовой инструмент человека. С Буйо, французский академик, — по поводу фонографа Эдисона, 1878 г.
14. Проект прокладки подводного кабеля между Европой и Америкой нельзя считать серьёзным. Согласно теории токов, по такому кабелю электричество не сможет передаваться. Единственный способ соединить Старый и Новый Свет — это построить мост через Берингов пролив. Марсель Бабине, французский физик, газета «Ле Фигаро», 1893 г.
15. Электричество никогда не станет практическим источником энергии, так как потери в проводах слишком велики.
Осборн Рейнольдс, английский физик, 1888 г.
16. Поскольку гребной винт предлагается установить за кормой, то управление судном станет невозможным. Между кормовой и носовой частью возникнет вращающий момент, и судно будет ходить по кругу. Заключение комиссии специалистов Британского адмиралтейства, 1805 г.
17. Я понял, что для добычи нефти нужно вместо рытья колодцев бурить скважины, как для добычи соленой воды. Но все выступили против, утверждая, что нефть — это лишь жидкость, капающая с угольных пластов. Мое предложение посчитали безумием.
Эдвин Дрейк, пробуривший первую нефтяную скважину в США, 1859 г.
18. Теория Луи Пастера о микробах — это лишь смешная фантазия. Пьер Паше, профессор университета Тулузы, 1872 г.
19. Живот, грудь и мозг всегда будут закрыты для вторжения мудрого и гуманного хирурга.
Сэр Джон Эриксон, главный врач королевы Виктории, 1873 г.
20. Будь этот Белл специалистом, он никогда не придумал бы такое нелепое устройство.
Томас Эдисон, выдающийся физик и изобретатель, — о телефоне, изобретённом преподавателем риторики Александром Беллом, 1876 г.
21. Телефон имеет слишком много недостатков и никогда не станет практическим средством коммуникации. Публика сможет убедиться в этом, как только утихнет сенсационная шумиха вокруг аппарата Белла. Р. Бейкер, президент компании «Вестерн Юнион», 1876 г.
22. Пулемет, изобретенный мистером Максимом, всего лишь интересная, но бесперспективная диковинка, расходуюшая огромное количество патронов и обладающая совершенно ненужной скорострельностью.
Заключение экспертной комиссии военного ведомства США, отклонившей предложение Хайрема Максима принять на вооружение его пулемет, 1884 г. Вскоре пулемет «Максим» был признан лучшим в Европе и стал основным скорострельным оружием во многих армиях.
23. Летающие машины тяжелее воздуха — это абсурд. Лорд Кельвин, президент Королевского Общества (Британская Академия Наук), 1895 г..
24. Идея бескабельной передачи электрических сигналов через Атлантический океан весьма забавна. Неужели господин Маркони не понимает, что его сигналы просто исчезнут в атмосфере? Кевин Тейлор, английский физик, — по поводу трансатлантического телеграфа Маркони, 1900 г.
25. Проф. Годар не понимает, что такое действие и реакция. Ему неизвестно, что для реактивного движения нужны особые условия. Похоже, что он испытывает недостаток в элементарных знаниях, которые приобретаются в средней школе.
Проф. Н. Моррис по поводу основополагающих исследований Роберта Годара в области рaкетостроения. New York Times, 1921
26. Особенности геологического строения Саудовской Аравии и Кувейта исключают наличие здесь залежей нефти.
Гуго де Бокх, главный геологический консультант Англо — Персидской нефтяной компании, 1925 г
27. Хотя технически телевидение возможно, оно совершенно бессмысленно с коммерческой точки зрения.
Ли Дефоре, изобретатель электронной лампы, 1926 г.
28. Да кого, к чертям, интересуют разговоры актеров! Гарри Уорнер (Уорнер Бразeрс) о звуковом кино, 1927 г.
29. Телевидение неизбежно выйдет из моды, потому что людям надоест каждый вечер смотреть на один и тот же деревянный ящик.
Дарел Занук, кинорежиссёр, 1946 г.
30. Я думаю, что мировой спрос на компьютеры составит примерно пять — десять штук.
Томас Уотсон, президент компании IBM, 1943 г.
31. Никому в голову не придет забавная идея иметь компьютер в своем доме.
Кен Олсон, основатель и президент Digital Equipment Corp., 1977 г
32. Я Ѝзъездил эту страну вдоль и поперек, общался с умнейшими людьми. И я могу ручаться, что обработка данных на компьютере является лишь причудой, мода на которую продержится не более года. Редактор издательства Prentice Hall, 1957 г.
33. Нам не нравится их звук. И вообще, гитара — это вчерашний день. Президент Decca Recording Co., отклонивший предложение записать альбом группы Биттлз, 1962 г.
34. Концепция интересная, но в ней нет здравого смысла. Экспертный Совет Йельского университета по повoду предложения Фредерика Смита о создании глобального сервиса почтовых, курьерских и др. услуг логистики, 1969 г. В 1971 г. Ф. Смит основал всемирно известную Federal Express Corp., успешно осуществляющую такой сервис.
35. В 1865 г. Грегор Мендель, австрийский биолог и ботаник, сыгравший огромную роль в развитии представлений о наследственности, доложил результаты своих исследований Обществу естествоиспытателей в Брюнне (сейчас Брно, Чехия). Его доклад «Опыты над естественными гибридами» был опубликован в Трудах Общества, которые поступили в 120 университетских и научных библиотек всего мира. Кроме того, сам автор разослал 40 оттисков доклада наиболее известным ботаникам и биологам. Ни один из них не проявил к его исследованиям ни малейшего интереса. Вся важность выводов, сделанных Менделем, была осознана только через 35 лет, спустя 16 лет после его смерти (на его памятнике начертано «Мое время еще придет»). Открытые им законы наследственности получили название Законов Менделя и послужили основой для нового направления генетической науки. В качестве курьеза можно добавить, что Мендель дважды пытался поступить в Венский университет и оба раза провалился на экзамене по биологии.
Володин Б.Г. Мендель. М. Молодая гвардия, 1968 г. Серия ЖЗЛ.
36. В 1929 г. на заседании Британского медицинского общества Александр Флеминг впервые сообщил о феноменальном воздействии открытого им пенициллина на стафилококковые бактерии. Коллеги отреагировали на это ледяным молчанием. Докладчику не было задано ни одного вопроса, что свидетельствовало как об отсутствии интереса к работе, так и о нeпонимании её важности. Зато следующий доклад по весьма второстепенному вопросу вызвал продолжительную оживлённую дискуссию.
Спустя 23 года, когда лауреат Нобелевской премии сэр Александр Флеминг находился на вершине славы, он всё ещё с содроганием вспоминал то заседание, которое задержало его исследования на 11 лет.
Сэр Генри Дейл, президент Британского медицинского общества, 1959 г.
37. В 1927 г. братья Конрад и Марсель Шлюмберже впервые провели успешное испытание в нефтяной скважине, разработанного ими метода электрического зондирования горных пород, который совершил переворот в нефтяной разведке. Но нефтяные компании не проявили к методу ни малейшего интереса и отказались от его использования. Фирма Шлюмберже оказалась на грани разорения, и ее владельцы попытались продать свое изобретение за 50 тыс долларов нескольким нефтяным гигантам, таким как «Шелл» и «Стандард ойл». Предложение было отклонено всеми компаниями. От полного банкротства фирму спас контракт (1929) с советскими нефтяными организациями на исследование скважин в Грозненском и Бакинском районах. Сегодня «Шлюмберже» — это гигантская международная корпорация, стоимость которой превышает 100 млрд долларов. Без ее методов исследования скважин не обходится ни одна нефтяная компания. Журнал «Коммерсантъ Деньги», № 39 (646), 08. 10. 2007
38. В 30-х годах прошлого века американский астроном Фриц Цвики, изучая движение галактик, выдвинул гипотезу о существовании во Вселенной темной материи. Гипотеза была осмеяна и отвергнута астрономическим сообществом. Так продолжалось до 1970 г., когда Вера Рубин и Кент Форд подтвердили существование темной материи, измерив скорости вращения галактик. С тех пор эта загадочная субстанция единогласно признана одним из основных структурных компонентов Вселенной, не участвующей в электромагнитном взаимодействии и поэтому недоступной прямому наблюдению. Гaльпер А. М., Гробов А. В., Свадковский И.В. Эксперименты по исследованию природы тёмной материи: Учебное пособие. — М.: МИФИ, 2014.
39. В 1936 г. Михаил Гуревич (впоследствии соавтор истребителя МиГ ) сделал поразительное открытие: оказалось, что под воздействием сильного механического удара кристаллическая решётка железа перестраивается и броня становится снарядонепробиваемой. Статью об этом открытии он направил в «Журнал экспериментальной и теоретической физики», откуда получил уничтожающую рецензию, подписанную известным академиком. Рецензент указывал на «теоретическую невозможность такого явления, которое находится в вопиющем противоречии с фундаментальными представлениями об энергетике кристаллической решётки». Статья была отклонена.
Вскоре по личному указанию Сталина работа Гуревича была засекречена. А в 1941 г. на фронте появились первые танки КВ и Т-34, оснащённые его снарядонепробиваемой бронёй. Воспоминания доктора технических наук Вильяма Гуревича, сына Михаила Гуревича, 1998 г.
40. Мы полагаем, что копировальный процесс, основанный на электрофотографии (первоначальное название ксерографии. — Х. С.), не имеет технологической и коммерческой перспективы, и не намерены вкладывать средства в его разработку.
П. Меллори, глава исследовательского отдела фирмы «Кодак», — ответ на предложение изобретателя ксерокса Честера Карлсона о совместной разработке копировальной машины, которая вскоре завоевала весь мир, 1959 г.
41. Выдающийся немецкий физик, будущий лауреат Нобелевской премии и хороший пианист Макс Планк пришёл в возрасте 20 лет (1878 г) в лабораторию к своему профессору Филиппу Жолли и сказал, что решил записаться на его лекции по теоретической физике. Жолли ответил: «Мне жаль вас, молодой человек. В физике всё уже сделано. Вам останется только стирать пыль вот с этих приборов».
Акад. Виталий Гинзбург, физик, лауреат Нобелевской премии, 2009 г
42. Продвижение знаний из года в год предвещает наступление такого времени, когда всякие усовершенствования должны закончиться.
Генри Элсворт, директор Федерального патентного бюро США, отчет Конгрессу, 1843 г.
43. Думать, что в философии можно пойти дальше моей системы, это всё равно, что думать, будто можно подняться над атмосферой.
Артур Шопенгауэр, немецкий философ (1788–1860)
44. Чего не ведаю, того и нет. Иван Грозный (1530–1584)
45. Hic deficit orbis — «Здесь кончается мир». Надпись на античных географических картах у Геркулесовых столбов (Гибралтарский пролив).
Из ФБ.
Swark вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.11.2021, 14:39   #6
Ardens
 
Аватар для Ardens
 
Рег-ция: 19.01.2005
Сообщения: 34,110
Благодарности: 15,290
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Сделан первый шаг в технологии реплицирования материи. Прямо как в научной фантастике…

Кто из нас не желал получить нужную вещь здесь и сейчас?
Прямо вот так, не выходя из дома, подойти к некоему прибору, задать нужную программу и реплицировать себе нужный предмет, одежду или даже еду.

Самое интересное, что подобные процессы физически возможны: нечто подобное происходит внутри звёзд, когда во время термоядерных реакций синтезируются новые химические элементы вплоть до железа. Элементы тяжелее железа также синтезируются звёздами, но при их катастрофическом изменении на последней стадии развития.Если синтез гелия из атомов изотопа водорода, дейтерия и трития идёт с выделением энергии, то синтез химических элементов тяжелее железа идёт с поглощением энергии. Поэтому тяжёлые элементы синтезируются преимущественно в процессе взрыва звёзд, когда давление позволяет преодолеть кулоновский барьер между атомами, температура позволяет атомам двигаться столь быстро, что возможны компоновки десятков протонов и нейтронов в один атом, а энергия, которую поглощают атомы на единицу объёма в процессе синтеза, является избыточной.

Уже умирающая звезда вспыхивает с новой силой, которая превосходит её собственную светимость в миллионы раз. Поэтому такой такой процесс и получил название – сверхновая звезда.
Результатом вспышек сверхновых звёзд явилось всё разнообразие химических элементов, из которых состоим мы и всё наше окружение.
Для подобного синтеза химических элементов требуется изначальный ресурс в виде атомов водорода и свободной энергии.
Следовательно, имея эти два ресурса в должном количестве, можно будет синтезировать любой нужный нам химически элемент.
Есть ещё более фантастическая технология реплицирования материи, которая берёт своё начало из идеи эквивалентности массы и энергии – это синтез материи непосредственно из энергии.
Так, один килограмм вещества (неважно, из каких атомов оно состоит) потенциально эквивалентен количеству энергии, выделяемой при взрыве 43-мегатонной термоядерной бомбы.
Например, наше Солнце каждую секунду излучат столько энергии, сколько потенциально содержит в себе 1 миллион тонн вещества. Таким образом, чтобы «синтезировать» ещё одну планету Земля, понадобится примерно 190 миллионов лет активности Солнца.
Насколько это фантастично? Человечество в 2020 году потребило приблизительно 595 ЭДж энергии. Согласно формуле Эйнштейна "E=mc²", такое количество энергии содержится в 3310 кг вещества.
Цивилизация первого типа по шкале Кардашёва потенциально будет использовать энергии в год столько, сколько содержат 1754,5 тонн вещества. Это всё ещё довольно мало для внедрения технологии в каждый дом.
Шкала Кардашёва — метод измерения технологического развития цивилизации, основанный на количестве энергии, которое цивилизация может использовать для своих нужд.
Цивилизация второго типа будет потреблять энергии существенно больше. 8 миллиардов человек будут потреблять такое количество энергии, эквивалент массы которой равен 2193 тонны в год на каждого жителя. Вот тут уже распространение технологии реплицирования материи из энергии имеет практический для жителей смысл.Но есть нюанс. Даже если бы прямо сейчас существовала подобная технология, она была бы энергетически неподъёмной для человечества ещё очень долго.
Согласно прогнозам, в случае отсутствия глобальных катастроф и прочих неприятностей подобного рода, человечество достигнет энергопотребления цивилизации первого типа только к 2246 году, а второго типа - к 3071 году…
Однако основы технологии реплицирования материи из энергии закладываются уже сегодня.
С помощью современной физики мы сегодня открываем те эффекты, которые могут быть практически реализованы только через 500 и более лет (согласно сегодняшним оценкам).
Технология создания материи из энергии уже получила практическое подтверждение, хотя теоретическое изложение было впервые обосновано Грегори Брейтом и Джоном А. Уилером ещё в 1934 году.
Так называемый "процесс Брейта — Уилера" является самой базовой и простейшей реакцией, где свет (энергия фотонов) превращается в вещество (материю с массой покоя).

Между тем, в 2018 году в CERN на Большом Адронном Коллайдере впервые увидели, как столкновение фотонов порождает W-бозоны - одни из самых тяжёлых элементарных частиц. Именно эти бозоны и являются переносчиками слабого взаимодействия - фундаментальной силы в природе. Так что из света можно получать не только электроны и позитроны.


Вот так сегодня учёные делают первые шаги в технологии, которая будет обыденной для наших потомков через 500-1000 лет.








https://zen.yandex.ru/media/dbk/sdelan-pervyi-shag-v-tehnologii-replicirovaniia-materii-priamo-kak-v-nauchnoi-fantastike-6122876661e786779bca2a0e
__________________
Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.

Последний раз редактировалось Ardens, 15.11.2021 в 14:40.
Ardens вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.11.2021, 22:18   #7
Swark
Banned
 
Рег-ция: 10.03.2006
Сообщения: 7,097
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Фантом электрона
Главную элементарную частицу придумали, а не открыли
Swark вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.02.2022, 19:58   #8
was
 
Рег-ция: 05.08.2005
Адрес: Челябинская обл
Сообщения: 347
Записей в дневнике: 8
Благодарности: 5
Поблагодарили 30 раз(а) в 26 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Цитата:
Сообщение от Ardens Посмотреть сообщение
Сделан первый шаг в технологии реплицирования материи. Прямо как в научной фантастике…

Кто из нас не желал получить нужную вещь здесь и сейчас?
Прямо вот так, не выходя из дома, подойти к некоему прибору, задать нужную программу и реплицировать себе нужный предмет, одежду или даже еду.
К. Устинов в книге "Свита Спасения":
Цитата:
83. Чертежи проекта «Колокол», переданные «Аненербе» Блюмкиным, заключали в себе аппарат умножения, или клонирования, предметов и живых существ на основе привлечения всеначальной энергии. Феномены, которые производились Шри Сатья Саи Бабой, в «Колоколе» осуществлялись механически, без различия материалов или живых существ. Это могли быть как атомные бомбы или золото, так и люди. Предполагают, что сам фюрер был клонирован в нескольких копиях. Причем при воздействии «Колокола» передается вся генетическая память, все привычки и накопления, кроме духовной части. То есть происходит создание биороботов, не отличимых от людей.
Один из механизмов, который был прообразом «Колокола», хранился в дарохранительнице и сокровищнице Поталы, дворца Далай-Ламы в Лхасе, столице Тибета. Блюмкину показали много чудесного и непонятного и позволили ему снять копии с чертежей в виде фотопленок, которые он впоследствии привез в советскую Россию. Но все это осталось невостребованным. Ни одно из ведомств не заинтересовалось фантастическими проектами летающих дисков, машины времени и системы воспроизводства предметов. И Блюмкин продал их Германии за сумму в три с половиной миллиона рублей.
was вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 19:55.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги