Для нас, космонавтов, пророческие слова Циолковского о покорении космоса всегда будут программами, всегда будут звать вперед. Ю.А. Гагарин
17 сентября 1857 года родился Константин Эдуардович Циолковский ─ крупнейший отечественный исследователь, выдающийся теоретик в области воздухоплавания, авиации и космонавтики.
Многоступенчатая ракета, жидкостный реактивный двигатель, космические станции и многое другое было придумано и предсказано в трудах Циолковского еще в XIX-начале XX веке, когда о полете в космос едва ли могли всерьез мечтать. Циолковский также предсказал лазер, неисчерпаемость атома, самостоятельно построил монгольфьер, предложил проект цельнометаллического дирижабля. Свои идеи скромный калужский учитель и ученый-самоучка излагал в виде научной фантастики, философских работ и др.
«Константин Эдуардович называл себя гражданином Вселенной, но Циолковский ─ это не только космонавтика и воздухоплавание, не только инженерное и философское наследие, но и 40 лет педагогической деятельности, и еще он ─ замечательный спортсмен, в 40 лет освоивший велосипед, и потрясающий дед шести внуков, который показывал им созвездия, склеивал сломанных кукол, делал воздушных змеев. Это всё ─ великий Циолковский», ─ рассказывала правнучка ученого А.Е. Тимошенкова.
На идеях Циолковского зиждется все отечественное ракетостроение. Именно он вывел формулу, связывающую массы ракеты и топлива и скорости истечения газов из реактивного сопла и самой ракеты ─ знаменитую формулу Циолковского. На листке с формулой он поставил дату: 10 мая 1897 года. С этой даты можно смело отсчитывать начало космической эры в истории человечества.
Самая близкая к нам крупная галактика — Мессье 31 или Туманность Андромеды!
Мы видим ее такой, какой она была 2,5 миллиона лет назад — именно столько свет от галактики идет до Земли. В этом «звёздном острове» содержится около триллиона звёзд, кроме того, она обладает несколькими спутниками, два из которых наиболее известны — M32 и M110.
Именно с этой галактики началось представление человечества о космосе, как о пространстве заполненном структурами из галактик — в начале 20 века Эдвин Хаббл доказал, что М31 не туманность Млечного Пути, а отдельная галактика. Прошлое Андромеды было бурное — она «сожрала» другую крупную галактику, что усилило процессы звездообразования. Будущее тоже будет неспокойным — через несколько миллиардов лет М31 и Млечный Путь сольются воедино.
Эта спиральная галактика видна в ночном небе в ясную погоду как маленькое туманное пятнышко, а в телескопы и бинокли вид спиральных рукавов становится просто потрясающим.
Самая близкая к нам крупная галактика — Мессье 31 или Туманность Андромеды!
Мы видим ее такой, какой она была 2,5 миллиона лет назад — именно столько свет от галактики идет до Земли. В этом «звёздном острове» содержится около триллиона звёзд, кроме того, она обладает несколькими спутниками, два из которых наиболее известны — M32 и M110.
Именно с этой галактики началось представление человечества о космосе, как о пространстве заполненном структурами из галактик — в начале 20 века Эдвин Хаббл доказал, что М31 не туманность Млечного Пути, а отдельная галактика. Прошлое Андромеды было бурное — она «сожрала» другую крупную галактику, что усилило процессы звездообразования. Будущее тоже будет неспокойным — через несколько миллиардов лет М31 и Млечный Путь сольются воедино.
Эта спиральная галактика видна в ночном небе в ясную погоду как маленькое туманное пятнышко, а в телескопы и бинокли вид спиральных рукавов становится просто потрясающим.
До 12 декабря есть шанс увидеть комету Леонарда слева от ковша Большой Медведицы "искать её нужно в первой декаде декабря утром над восточной частью горизонта. Отличным ориентиром для поисков хвостатой гостьи будет Арктур, около которой комета пройдёт 6 декабря.". Пока что она слабовата. Но наш новосибирец ее сфотографировал в Танае.
Источник "В минувшую пятницу, 3 декабря, новосибирский астрофотограф Алексей Поляков сумел сфотографировать комету С/2021 А1 Leonard, а также шаровое скопление М3 в созвездии Гончие Псы, которое находится в 34 тысячах световых лет от Земли."
Ученые собрали достаточно данных, чтобы предположить, что где-то на задворках нашей звездной системы прячется «отторгнутый» близнец Солнца
Новая модель образования звезд добавляет веса гипотезе о том, что большинство — если не все — звезды рождаются в помете, по крайней мере, с одним родным братом. Наша собственная звезда в центре Солнечной системы, вероятно, не исключение, и некоторые астрономы подозревают, что в гибели динозавров может быть виноват именно отчужденный близнец Солнца
Солнечные близнецы: как рождаются звезды
Проанализировав данные радиообзора, проведенного над пылевым облаком в созвездии Персея, два исследователя из Калифорнийского университета в Беркли и Гарвард-Смитсоновской астрофизической обсерватории еще в 2017 году пришли к выводу, что все звезды, похожие на Солнце, вероятно, рождаются вместе с компаньоном.
«Мы запустили серию статистических моделей, чтобы увидеть, можем ли мы учесть относительную популяцию молодых одиночных звезд и двойных звезд в молекулярном облаке Персея, и единственной моделью, которая могла воспроизвести данные, была модель, в которой все звезды формируются изначально как двойные системы ", − рассказал астроном Калифорнийского университета в Беркли Стивен Сталер в июне 2017 года.
В течение многих лет астрономы задавались вопросом, создается ли большое количество двойных и тройных звездных систем в нашей галактике близко друг к другу, или они сливаются вместе после того, как сформировались.
Гипотеза «рожденных вместе» была фаворитом, и моделирование, разработанное в последние десятилетия, показало, что почти все звезды могут рождаться в виде некоего множества, части которого часто вращаются сами по себе. К сожалению, эмпирические данные, подтверждающие это моделирование, были ограничены, что делает новую работу довольно интересной.
В рамках обзора исследователи нанесли на карту радиоволны, выходящие из плотного пылевого кокона на расстоянии около 600 световых лет от нас, в котором находился целый питомник молодых звезд. Это позволило провести перепись звезд моложе полумиллиона лет, названных звездами класса 0 — просто младенцы в звездных условиях — и звезд немного старше, от 500000 до 1 миллиона лет, названных классом 1.
В сочетании с данными о форме окружающего облака пыли ученые обнаружили 45 одиноких звезд, 19 двойных звездных систем и еще 5, содержащих более двух звезд.
Хотя результаты модели предсказывали, что все звезды родились как двойные, ученые внесли поправки в свой вывод, чтобы учесть ограничения самого подхода. Они заявили, что большинство звезд, образованных внутри плотных ядер пылевых облаков, рождаются вместе с партнером.
«Я думаю, что на сегодняшний день у нас есть самые веские доказательства для такого утверждения», − сказал тогда Шталер.
Присмотревшись к расстояниям между звездами, исследователи обнаружили, что все двойные системы, разделенные промежутком в 500 а.е. или более, относятся к классу 0 и выровнены с осью окружающего их облака в форме яйца. С другой стороны, звезды класса 1, как правило, были ближе друг к другу на расстоянии около 200 а.е. и не были выровнены с осью своего «яйца».
«Мы еще не совсем понимаем, что это означает, но эта закономерность не случайна и должна кое-что рассказать нам о том, как формируются широкие двойные системы», − отметила Сара Садавой из Гарвард-Смитсоновской астрофизической обсерватории.
Родной брат Солнца Но если большинство звезд рождаются с партнером, где же наш?
Расстояние в 500 а.е. составляет примерно 0,008 светового года или чуть меньше 3 световых дней. Для сравнения: Нептун находится на расстоянии 30 астрономических единиц от нас, зонд «Вояджер-1» в настоящее время находится на расстоянии менее 140 астрономических единиц от нас, а ближайшая известная звезда Проксима Центавра находится на расстоянии 268770 астрономических единиц. Так что, если у Солнца есть близнец, его почти наверняка не так легко увидеть даже с помощью телескопов.
Однако именно брат-близнец Солнца, который любит то и дело пролетать мимо, может быть подлинной причиной многих ярких событий в истории нашей планеты. Названный «Немезида», этот теоретический источник проблем был предложен как причина очевидного 27-миллионного цикла вымирания на Земле, включая тот, который истребил динозавров.
Астроном из Калифорнийского университета в Беркли по имени Ричард Мюллер 23 года назад предположил, что красный карлик на расстоянии 1,5 световых лет от нас может периодически путешествовать через ледяные внешние границы нашей Солнечной системы, «взбалтывая» окружающее вещество своей гравитацией и вызывая аномалии. Тусклая звезда, такая как коричневый карлик, может также объяснить другие странности на окраинах нашей Солнечной системы, например, слишком широкую орбиту карликовой планеты Седна.
На сегодняшний день никаких фактически признаков Немезиды найдено не было, но если ее или похожий на нее объект рано или поздно обнаружится на задворках Солнечной системы, то поможет разгадать массу космических тайн и нестыковок.
От центра "Архэ": Дорогие подписчики, благодаря вашей поддержке на Planeta.ru (https://planeta.ru/) курс "Астрономия для школьников" от Владимира Сурдина стал возможен. Мы начинаем публикацию уроков раз в неделю. Для детей 3-7 классов.
Первый урок курса - "Астрономы и объекты их интереса". 🌠 На первом занятии мы познакомимся с Владимиром Георгиевичем, наметим план, по которому будем заниматься дальше, а также обсудим астрономическую науку в мире, о том, как астрономия становится профессией и как можно заниматься астрономией в качестве хобби. Тем, кто после урока хочет проверить свои знания: https://surdin.chatium.com/~quiz1
Наш лектор курса: Сурдин Владимир Георгиевич, , астроном, кандидат физ.-мат. наук, доцент физического факультета МГУ, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ МГУ), популяризатор науки, лауреат Беляевской премии и премии «Просветитель» за 2012 год.
План курса: 1. Астрономы и объекты их интереса (4 занятия): 1.1. Представление лектора и курса (содержание и пособия). Астрономическая наука в мире. Астрономия как профессия и хобби. 1.2. Где работают астрономы и чем занимаются. Что способствует и что мешает изучению Вселенной. 1.3. Типы астрономических объектов: галактики, звезды, планеты, астероиды, кометы. Темное вещество и темная энергия. 1.4. Общее представление об эволюции Вселенной. 2. Оптические приборы. Телескопы и обсерватории (5 занятий): 2.1. Свет и оптические приборы. Законы распространения, отражения и преломления света и других электромагнитных волн. Зеркала и линзы. Призма. 2.2. Оптические объективы; их особенности и недостатки (сферическая и хроматическая аберрации, кома, астигматизм, кривизна поля, дисторсия). 2.3. История создания и принцип работы телескопов. Рефракторы, рефлекторы и зеркально-линзовые системы. 2.4. Обсерватории мира. 2.5. Приемники излучения (глаз, фотопластинка, фотоэлемент, ФЭУ, ЭОП, ПЗС). 3. Влияние атмосферы и анализ излучения (5 занятий); 4. Измерение пространства и времени (6 занятий); 5. Движение и гравитация (4 занятия); 6. Планеты и экзопланеты (6 занятий); 7. Кольца и спутники планет. Малые тела Солнечной системы (4 занятия); 8. Звезды (7 занятий); 9. Галактики (4 занятия); 10. Космология (5 занятий).