Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.09.2021, 08:41   #1
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Познавательно.

Знакомьтесь - этот червячок называется планария.

Он регенерирует как жидкий Терминатор. Его рубят вдоль, поперёк, на 279 частей, разрубают голову, разрубают в космосе, разрубают пьяным, но он всё равно восстанавливается. Одинокая («асексуальная», как говорят бестактные ученые) планария может разорвать себя усилием мысли, чтобы размножиться. И может жить вечно, если будет время от времени голодать - она сильно теряет в весе, но потом омолаживается стволовыми клетками. Ещё у планарии есть глазки, поэтому ученые светили ей в глазки ярким светом и били током. Оказалось, что планария всё запомнила и стала съёживаться от вспышек света, не дожидаясь удара током. Ей отрубили голову, дождались регенерации из хвоста целой планарии и снова включили бывшему хвосту свет - всё помнит, то есть память у неё не в голове.

Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.09.2021, 05:38   #2
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Познавательно.

Как сердце подталкивает нас к неправильным решениям


Центры принятия решений в мозге следят за сердцем, и чем чаще оно сокращается, тем меньше нейронов занимается решением проблем.

Когда мы тревожимся, злимся — в общем, нервничаем, у нас учащается дыхание и сердцебиение. И в таком нервном состоянии мы неправильно отвечаем на вопросы, сворачиваем не туда, забываем что-то важное — словом, делаем массу ошибок.



Происходит так потому, что мозговые центры, которые отвечают за принятие решений, одновременно отслеживают уровень возбуждения по частоте сердечных сокращений. Этот механизм описывают в PNAS сотрудники медицинского центра Маунт-Синай, экспериментировавшие с маками резуса. У макак всё происходит так же: в перевозбуждённом состоянии они принимают странные, неправильные решения — например, выбирая из двух порций сока, нервничающая обезьяна выберет ту порцию, где сока поменьше, а в спокойном состоянии та же обезьяна возьмёт порцию, где сока побольше. Кроме того, когда перевозбуждённой обезьяне нужно принять какое-то решение, у неё на это уходит больше времени — точно так же, как у нас, когда мы, нервничая, пытаемся решить какую-то задачу.

Исследователи наблюдали за активностью двух крупных центров принятия решений — орбитофронтальной коры и верхней передней поясной коры. Оказалось, что часть нервных клеток в них реагирует на изменения в сердечном ритме: нейроны сильнее возбуждались, когда сердечный ритм учащался, и успокаивались, когда сердечный ритм замедлялся. При этом нейроны, которые следили за сердцем, не были никак вовлечены в обдумывание решений. И самое главное: когда сердце начинало биться часто, в обоих мозговых центрах меньше нейронов было занято задачей, какую порцию сока выбрать, а в одном из центров (в поясной коре) становилось больше нейронов, которые следили за сердцем.

Если за принятие решения отвечает меньше нейронов, то и обдумывать это решение придётся дольше, и не факт, что оно будет правильным — потому что с информацией работает меньше нервных клеток. Возникает вопрос, а зачем вообще центры принятия решений следят за сердцебиением. На самом деле, зависимость работы ума от работы сердца не такая простая: когда возбуждение на нуле, то высшие когнитивные функции работают вяло, мозг долго обдумывает проблему и опять же часто ошибается. Действительно, зачем напрягать нейроны, если индивидуум пребывает в полном покое. Небольшое возбуждение мобилизует мозг на работу. А в слишком сильном возбуждении, в остром стрессе и сильной тревоге, очевидно, мозгу становится не до обдумывания посторонних проблем.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.09.2021, 00:57   #3
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Познавательно.

(НЕ) ПРАВДА

Можно ли помнить то, чего на самом деле не происходило? Да. И дело не в силе воображения или бурной фантазии. Вот уже много лет ученые исследуют так называемые ложные воспоминания. Что это такое – пока до конца не ясно, но кое-что уже известно



«Мы поехали на маленькой машине из Осло в Копенгаген. Машина сломалась. Я совершенно четко помню, как мы столкнули ее с причала в воду. Я даже помню, что причал был деревянным, хоть и уверен, что в Копенгагене таких нет», — делится своими воспоминаниями Свейн Магнуссен, почетный профессор Университета Осло, который долгие годы исследует ложные воспоминания и даже сам стал их жертвой.

В течение 30 лет он думал, что нарушил закон, пока не встретил своего старого приятеля, который рассказал, что у автомобиля была совсем другая судьба.

«В какой-то момент у меня появилось четкое воспоминание, как мы сталкиваем ее с причала. Вероятно, такую возможность мы обсуждали. И когда я себе это представил, картина запечатлелась в моей памяти как реальное событие», — объясняет профессор.

Случай с машиной – яркий пример того, как человек попадает в ловушку ложных воспоминаний, в которых зачастую нет ни капли правды.



Рождение воспоминаний

Память, подобно строителям, «возводят» нейроны. Это их реакция на раздражители. Когда между нейронами меняется сила связи, происходит реактивация – формируется наша память. Реактивирует комбинацию нейронов «синаптическая пластичность».



Между нейронами возникает сильный или слабый контакт – синапс. Используемые связи могут становиться сильнее, а неиспользуемые слабеют и со временем исчезают. Связь становится сильнее, когда нейрон A активирует нейрон B, который запускает потенциал действия. «Язык общения» нейронов – электрические события, так называемые «потенциалы действия». По мере того, как синапсы изменяются, добавляются новые или какие-то из них вовсе отмирают, в голове собирается пазл: формируется наша память, в которой умещаются самые разные воспоминания. И даже ложные.



Хитрый путь

Ученые с помощью МРТ-аппаратов выяснили, что активность мозга во время фантазирования частично или даже полностью совпадает с активностью во время реального опыта. Дело в том, что и фантазии, и воспоминания, и ложные воспоминания в головном мозге довольно похожи по своему поведению. Отличие только в сортировке, когда мы отличаем правду от неправды и наоборот.

«Память — это не поиск факта в мысленной картотеке. Она больше похожа на рассказывание историй: мы забываем и воссоздаем детали. Трудно понять, когда они не отображаются в реальности, потому что воспоминания — это и есть наша реальность», — уверен Роб Нэш, психолог из Астонского университета.

Реальное воспоминание есть форма фантазии. Ложное воспоминание же всего лишь пользуется законами памяти. Оно перемещается из области фантазии к настоящим воспоминаниям и «притворяется» реальностью. Его можно сравнить с кукушонком, который подкрадывается к надписи «правда», выталкивает птенца из гнезда и начинает расти.



Эксперимент с мышами

Можно ли «вживить» в мозг ложные воспоминания? Да. Это удалось ученым в эксперименте с мышами. Они поместили электрод в гиппокамп мыши, а точнее туда, где находятся нейроны места, а потом получали сигнал, когда мышь оказывалась в какой-нибудь точке клетки.

Исследователи дождались, пока мышь уснет. Во время сна нейроны места активируются: они фиксируют все места, в которых побывали днем и сохраняют их. Тот самый нейрон места у мыши, как и положено, активировался во сне.

С этого момента началась манипуляция. В центр вознаграждения мозга грызуна ученые поместили электрод, пропускающий электрические сигналы. Даже небольшой импульс приносил чувство удовольствия, как, например, во время употребления сахара. Центр вознаграждения в мозге с помощью нейромедиаторов сигнализирует об удовольствии. Так между нейронами появляются новые связи и идет процесс обучения. Ученые стимулировали этот центр прямо в момент активности определенного нейрона места. Чувство удовольствия и точку пространства, за которую отвечал нейрон места и которую мышь сохранила в памяти, соединила прочная связь. Во время бодрствования такие связи формируются, если дать мыши лакомство в какой-то определенной точке. Во время эксперимента связи создавались искусственно — в действительности в этом месте мышь не приобрела положительный опыт.

Наконец, ученые заметили, что после вживления воспоминаний об удовольствии, мышь стала частенько бывать в той точке клетки - сформировалось ложное воспоминание.

Изменить воспоминания в мозге человека никто не пытался. Но для этого могут быть задействованы психологические методы, ведь память человека конструктивна и пластична настолько, что мы можем поверить в то, что вряд ли бы когда-либо могло с нами произойти. И несмотря на то, что исследователи пока только изучают механизм формирования ложных воспоминаний, понятно, что им подвержены практически все люди. И значение таких воспоминаний может быть самым разным: повседневным и незначительным или даже решающим и судьбоносным, или предупреждающим: ученые-когнитивисты предполагают, что анализ воспоминаний – это помощь в подготовке к сценариям будущего. Все дело в сборе и сохранении информации о реакции среды на наши действия: ложное воспоминание, воспринимаемое как правдоподобное, может быть лучше, чем отсутствие подсказки. В этом смысле оно может предложить альтернативные сценарии принятия решений, заставляя мозг работать быстрее и эффективнее.
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.09.2021, 06:59   #4
В.Е.К.
 
Аватар для В.Е.К.
 
Рег-ция: 23.02.2008
Адрес: Украина
Сообщения: 9,586
Благодарности: 5,319
Поблагодарили 2,741 раз(а) в 1,606 сообщениях
По умолчанию Ответ: Познавательно.

Медики предложили пересмотреть рекомендации по оптимальному пребыванию на солнце


https://nplus1.ru/news/2021/09/27/SED
В.Е.К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2021, 06:00   #5
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Познавательно.

Новгород и древние скандинавы

В работе наиболее полно собраны известия древнескандинавских письменных памятников о Хольмгарде, который традиционно принято отождествлять с Новгородом. Хольмгард выступает здесь в качестве столицы Гардарики (Руси): в нем находятся все известные по этим источникам русские князья. Почти все события, происходящие на Руси, связываются в сагах с Хольмгардом : сюда приходят скандинавы искать прибежища или наниматься на службу, здесь живут некоторое время четыре норвежских конунга, отсюда скандинавы отправляются в обратный путь на родину или плывут в дальние страны, сюда приезжают скандинавские купцы. Хольмгард описан в самом обобщенном виде: здесь находится двор конунга (князя), палаты княгини, палаты для варяжской дружины, церковь св. Олава, торговая площадь т. е. перед нами как бы некий традиционный набор характеристик столичного города. Новгород на ментальной карте мира средневековых скандинавов находится в Восточной четверти (Austrhálfa ) ойкумены. Чтобы попасть туда, путешественники должны плыть austr “на восток”, пересечь Балтийское море (Austmarr, Eystrasalt ) и миновать Ладогу (Aldeigja, Aldeigjuborg ), где им приходится менять свои морские суда на речные и дожидаться гарантии безопасного проезда (grið ) от “конунга Новгорода” (konungr í Hólmgarði ).



Что можно почитать научно - исторического о связях Скандинавии и древней Руси -

- .Джаксон Т.Н. - Новгород и древние скандинавы .pdf.pdf

- Глазырина Г.В. Исландские викингские саги о Северной Руси. Тексты, перевод, к...

- Ярослав Мудрый и его эпоха. Под ред. И.Н. Данилевского. - М., 2008.djvu

- Джаксон Т.Н. - Четыре норвежских конунга на Руси.

- Джаксон Т.Н. - О названии Руси Gardar.pdf

- Джаксон Т.Н. Исландские королевские саги о Восточной Европе (Древнейшие и ...

- Стеблин-Каменский М. И. - Миф.pdf
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.12.2021, 00:58   #6
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Познавательно.

Вдохновение рождается между сном и бодрствованием

Творческие силы пробуждаются в мозге в самой первой стадии медленного сна.

История знает много случаев, когда вдохновение приходило к великим людям во сне, причём эти великие иногда даже использовали особые методы, чтобы не забыть свои сонные прозрения. Например, Томас Эдисон и Сальвадор Дали, размышляя о какой-нибудь трудной творческой задаче, ложились вздремнуть, держа в руке что-нибудь тяжёлое. Когда они начинали засыпать, рука расслаблялась, предмет падал на пол и будил их — и тут оказывалось, что решение творческой задачи уже есть в их голове.



Сотрудники Университета Сорбонны решили проверить этот метод и пригласили для эксперимента сто три человека, которые должны были так же задремать с тяжёлым предметом в руке. Перед тем, как заснуть, им давали математическую задачу: несколько числовых последовательностей нужно было продолжить на ещё одно число, а чтобы это число получить, нужно было применить к последовательности два математических правила. Однако решить задачу можно было проще, если заметить, что требуемое число всегда такое же, как второе число в последовательности.

У участников эксперимента записывали электрическую активность мозга, чтобы следить, как засыпает их мозг. Мы знаем, что есть сон быстрый, или REM-сон, с быстрыми движениями глаз, и медленный сон, или NREM-сон. Но в медленном сне есть несколько стадий, и одна из них, которую называют N1, выглядит как промежуточное состояние между сном и бодрствованием: волны мозга перестраиваются в сонное состояние, но человеку при этом кажется, что он ещё не спит. После стадии N1 начинаются другие, более глубокие стадии медленного сна.

В статье в Science Advances говорится, что первая стадия сна действительно пробуждала творческие силы мозга. Если человек решал вышеописанную задачу, не засыпая, то более простое решение приходило на ум в 30% случаев, если же он засыпал и тут же просыпался, то это решение приходило на ум уже в 83% случаев. Стадия N1 длилась как минимум 15 секунд, и важно было не погрузиться в более глубокий сон — иначе мозг забывал, до чего додумался.

Возможно, стадию «предсна» действительно можно рекомендовать тем, кому срочно нужно разбудить в себе творческие силы. Правда, хорошо бы, чтобы тут появился какой-нибудь аппарат, который будил бы вас спустя несколько секунд после того, как вы задремали — всё-таки засыпать с чем-то тяжёлым в руке не очень удобно.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.01.2022, 09:52   #7
В.В.
 
Аватар для В.В.
 
Рег-ция: 28.12.2007
Адрес: Сибирь-Байкал.
Сообщения: 572
Благодарности: 54
Поблагодарили 154 раз(а) в 106 сообщениях
По умолчанию Ответ: Познавательно.

В Духе Агни Йоги: представление о человеке, как о системе различных тел, взаимосвязь внешнего и внутреннего, как ныряние на глубину помогает преодолеть свои отрицательные качества, и тд. Известно, наше сердце, как мощная интеллектуальная система может представлять себя различными образами: «семь мудрецов», «биокомьютер» по готовности человека, в этом видео: сердце – как «глубина» дающая советы.






__________________
Устремиться , взаимно питая друг друга, будет уже пониманием Учения. С.165
В.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Наглядно и познавательно Elentirmo Наука, Медицина, Здоровье 0 17.12.2006 22:00

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 23:03.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги