| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 25.08.2021, 11:11 | #1 | Рег-ция: 13.04.2004 Адрес: Волшебный остров Эхо Сообщения: 326 Благодарности: 64 Поблагодарили 65 раз(а) в 53 сообщениях | Ответ: Сказки и притчи в ритмах Поправка Сказки Суфиев Однажды рукопись показывал свою Наш Абдула, а посетитель тот заметил: - Ошибка в слове здесь, - и галочкой отметил, И Абдула тотчас исправил... - Почему? Его спросили, когда гость уже ушёл. - Зачем ты сделал, ведь поправка эта ложна? - Здесь социальный случай. Будьте осторожны... Тот человек хотел помочь, коль он прочёл... А, выражая то невежество, он думал, Что демонстрирует мне знания свои... В законах вежливости вежливы пути, Что не выносят истин ветра. Ветер дунул... Когда ушёл он. ... Вы мне задали вопрос! Но лишь глупцы воображают, что должны Наставить каждого, в то время, как важны Не наставленья, а внимания колосс! __________________ Феано | | | 28.08.2021, 09:45 | #2 | Рег-ция: 13.04.2004 Адрес: Волшебный остров Эхо Сообщения: 326 Благодарности: 64 Поблагодарили 65 раз(а) в 53 сообщениях | Ответ: Сказки и притчи в ритмах Колодец (Притча суфийской традиции, освещает некоторые негативные стороны религий)... На праздник множество народу собралось... Колодец был там. Без веревки, огражденья. И человек в него упал под гул движенья. Заметить факт сей... никому не удалось. А он кричал! Что было сил, и... все напрасно. Никто не слышал у колодца ничего. Но подошел монах, напиться из него, И обнаружил человека. Громогласно... Кричал и плакал тот: - Спаси меня скорей! Монах буддийский отвечал: - Никто не может Спасти кого-нибудь другого! Пусть поможет Тебе твой Свет, лишь обрести его сумей... Должно быть, ты судьбой наказан, и не зря! Теперь страдай, а не кричи в призыве Бога. Тебе дана возможность видеть хоть немного Окно небесное, где светится Заря! Но человек кричал: - Спаси! А я потом Твою науку со смирением приму! - Я не имею права вторгнуться в судьбу. Монах ответил и ушел в Буддийский дом... Но подошел другой монах - конфуцианец. И снова стал несчастный просьбы возносить: - Не покидай меня, прошу! Мне нужно жить! - Конфуций - прав! - так отвечал ему посланец... - Любой колодец должен быть за огражденьем, Так говорил Учитель нам. И мы готовы Его исполнить волю! Формою подковы Колодцы все огородим. Пусть утешеньем... Тебе послужит обещание мое! - Но я уже упал и, видишь, погибаю! - Вся ценность в Обществе, ищи дорогу к раю. А Существо не так уж ценно здесь твое. И он ушел, о ценных мыслях размышляя, Но тут же следом подошел миссионер, Не признающий в христианстве полумер, И сразу бросился спасать, не ожидая... Когда упавший духом с просьбой обратится. Веревку сбросил, да и вытащил его, Уже не помнящего, что произошло... Тогда спасенный воздаянием излился: - О, милосердный! Ты, воистину, мой брат! И благодарности моей предела нет! - Не заблуждайся! - он услышал вдруг в ответ, - Мои поступки - ожиданье Царских врат... Я в рай свой Путь с твоею помощью свершаю. Твои падения в колодцы - не беда! Учи детей своих заглядывать туда... А я спасение им всем пообещаю... *** на фото - Синтра. Португалия __________________ Феано | | | 29.08.2021, 12:33 | #3 | Рег-ция: 13.04.2004 Адрес: Волшебный остров Эхо Сообщения: 326 Благодарности: 64 Поблагодарили 65 раз(а) в 53 сообщениях | Ответ: Сказки и притчи в ритмах Утренняя торговля (Rudolf Ernst; 1854 1932 ). Бахауддин Накшбанд однажды, на базар Пришел с шестом изрядно длинным и тупым... И силой рук своих, с усердием большим, Стал опрокидывать и лавки, и товар! Должны заметить, в достославной Бухаре Базар великим называют потому, Что жизнь кипит там целый день, но поутру... Особый вкус и аромат, как по весне. Толпа была таким поступком сражена! Ведь репутацию имел Бахауддин, Как уважаемый, достойный гражданин! Его мудрейшим называли, Светом дна. Он хриплым голосом кричал, как оболван! Круша лотки, где фрукты, овощи лежали. И со всего базара люди набежали, А весть об этом разнеслась, как по волнам. И долетела до Дворца! Эмир велел Явиться с нарочным немедля мудрецу! Да объяснить все поведение дворцу, Где стены... слышат, окна... видят. (Словом... плен) Бахауддин явившись, снова закричал: - Законоведов соберите и придворных! Купцов знатнейших, и министров, и дозорных... В мундирах гвардии! - и тут же замолчал. Эмир поник: - Бахауддин сошел с ума! Но потакать его причудам все ж решил. (Поди, вернется ум, не так уж он грешил. И восстановится седая голова...) Итак, собрались в Тронном Зале все они. Бахауддин вошел последним и сказал: - О, Высочайшие Врата, Мудрейший Зал! А так же те, кто с Вами силу обрели! Известно Вам, что поведенье человека Есть показатель самоценности его... Но поведение - лишь внешнее звено! За ним скрываются все мысли - ценность века. Чтоб одобряли бы его, всего - то надо Вести себя, как ожидают все вокруг! А, может, мысли - то его уже недуг? А поведение - мундир, как для парада! А, может быть, наоборот. И человек Свершает то, что порицается другими, И он становится изгоем, а благими Считают тех, кто предъявляет ложный чек. Эмир спросил: - К чему ты клонишь, что ты хочешь Нам доказать сейчас, чему же научить? - Да каждый день и каждый час я должен жить! Однако мысли... чехарда! Не все отточишь. И, если дать им выход так, как дал я им, То результат проявит пагубность их действий. А мы живем, друзья, на сцене лице действий. И понимать должны, что кроется за сим. За результатом мыслей наших - все деянья! Мое Ученье в том, чтоб это понимать. И по утрам не торговать, а оживать! Освободив в себе пространство для познанья. - Но каково решенье в целом сей проблемы? Спросил седого мудреца опять Эмир. - Сначала - внутреннее, таинство, эфир… Потом уж - внешнее, торговля и тотемы. Должны быть внутренне улучшены мы все! Не одобрением за внешние поступки, Иль осуждением разбоя или шутки, А пониманием души в самих себе... __________________ Феано | | | 31.08.2021, 20:54 | #4 | Рег-ция: 13.04.2004 Адрес: Волшебный остров Эхо Сообщения: 326 Благодарности: 64 Поблагодарили 65 раз(а) в 53 сообщениях | Ответ: Сказки и притчи в ритмах Накшбанди Учитель дервишей, великий Накшбанди, Вел разговор на главной площади столицы. Лазурь мечетей исходила от земли, И улетали ввысь премудрости жар-птицы… Но вот, случайно, в круг собравшихся вошел Бродячий дервиш, что из братства Маламати, «Людьми укора» называли, Светом шор. И разговор прервался, будто бы некстати… - Откуда Ты пришел? Скажи, любезный друг! (Так суфий суфия приветствует обычно). - Я представленья не имею, - словно шут Ответил он и осмотрелся вскользь, тактично… Ученики зашелестели: - Пустозвон! Учитель, строго ход беседы соблюдая, Вопрос другой уж задает, повысив тон: - Куда идешь Ты? - А в ответ опять: - Не знаю! А что есть Бог? - Опять: - Не знаю! - Что есть зло? - А что же правильно? - Тут дервиш улыбнулся… - Да то, что нравится, и что мне хорошо! - А что неправильно? - Что плохо мне… - запнулся. И тут толпа во гневе прочь его смела. И он ушел целенаправленно и смело В том направлении, что значит - Никуда. А Накшбанди сказал: - Он сделал свое дело! Людьми укора называли только тех, Кто словно зеркало, покажет отраженье Того, что мы не видим, просто не успев Увидеть то, что затмевает самомненье… Разбор притчи в теме форума и сборнике Сказки Мудрецов __________________ Феано | | | 02.09.2021, 12:52 | #5 | Рег-ция: 13.04.2004 Адрес: Волшебный остров Эхо Сообщения: 326 Благодарности: 64 Поблагодарили 65 раз(а) в 53 сообщениях | Ответ: Сказки и притчи в ритмах Шейх Фарид Однажды, шейх Фарид направился к реке, Чтоб омовение поутру совершить... А рядом ищущий: - Позволь тебя спросить, Откуда светлая наполненность в тебе? Ты, как безумец, но ведомый Божеством! Такой счастливый и блаженный, объясни, Как мне желание всевышнее найти, Что делать мне, и как войти в небесный дом? Фарид в ответ: - Пойдем со мной, да искупайся! Быть может, ты, купаясь, свой ответ получишь, А, может, нет, но обстоятельства изучишь. Идем к реке, и быть со мною постарайся... - Кто знает мистиков... Безумны иль мудры? Подумал ищущий и вслед пошел за ним. Вот, входят в реку... так спокойно им двоим. И вот уж ноги довели до глубины... Но, вдруг, Фарид... как прыгнет прямо на того! Да стал топить его не на смех, а всерьез! И человек стал вырываться. Вот, курьез - Тщедушен ищущий, Фарид сильней его. Итак, на кон уже поставлена вся жизнь! И… чудо! Этакий слабак... Фарида сбросил! Да сам вскочил уж на него и загундосил: - Ты что, убийца? Иль твоя безумна мысль? Я лишь пришел спросить тебя, где взять желанье! Как может сердце путь для Истины найти! Фарид в ответ ему воскликнул: - Погоди! Сначала несколько вопросов в осознанье... Когда удерживал тебя я под водой, То сколько мыслей содержалось в голове? - Всего одна! Как бы вдохнуть сначала мне! Я не владел тогда ни мыслью, ни собой... Фарид еще спросил: - Как долго мысль была? - Совсем недолго... Жизнь поставлена на кон! Коль жизнь в опасности, где мыслей пустозвон... Как мне вдохнуть? - уже не мысль, а жизнь сама! Вот тут Фарид ему: - Бери же свой ответ! Ты понял все, и мне не нужно разъяснять. Когда удушье в этом мире, где искать Свободный вдох? И ты желаешь только Свет! Желанье Истину найти - желанье Бога. Но и оно перестает желаньем быть. Лишь жизнь сама тебя способна утолить. Я показал тебе тебя, - закончил строго... © Copyright: Сказки Суфиев, 2006 __________________ Феано | | | 03.09.2021, 11:14 | #6 | Рег-ция: 13.04.2004 Адрес: Волшебный остров Эхо Сообщения: 326 Благодарности: 64 Поблагодарили 65 раз(а) в 53 сообщениях | Ответ: Сказки и притчи в ритмах Роскошь и простота Сказки Суфиев (худ. Rudolf Ernst; 1854 1932 ). Однажды мастера Джунайда посетила Мирская группа, что из ищущих одних. Он - в окружении предметов золотых... У них... от роскоши в глазах аж зарябило. Тогда отправились к аскету эти люди, Где в окружении, ну просто, ни-че-го... Кувшин с водой, молельный коврик, вот и все. И даже хлеб был на листе, а не на блюде... Один из Ищущих сказал: - Вот, простота, Что окружает вас, по вкусу больше нам, Чем те убранства, что присущи всем дворцам. Джунайду, видно, отказала... голова. Аскет взглянул на них с печалью и ответил: - Вы обманулись внешним видом, как личиной, И не подумали над истинной причиной, Джунайд ни вас, ни роскошь просто не заметил. Так перестаньте неудачниками быть! Джунайд хоть в роскоши, но к ней невосприимчив. И потому-то во дворце он, а не в нищих Кварталах бедности, где мне дано прожить... Невосприимчив к простоте я, потому Живу я здесь, а не в роскошной обстановке. Поразмышляйте лучше вы о подготовке, Задайте верные вопросы вы уму. ((())) Когда наш ум перестает быть только внешним, Когда глаза не в состоянье обмануть, Тогда Мудрец земной оканчивает Путь, И растворяется, как Свет, потоком вешним... Вся ценность внешнего для нас, ему ничто... А то, что в сердце, то ему всегда открыто. И группа Ищущих была им позабыта, Поскольку память Мудреца там, где светло. © Copyright: Сказки Суфиев, 2006 __________________ Феано | | | 05.09.2021, 09:32 | #7 | Рег-ция: 13.04.2004 Адрес: Волшебный остров Эхо Сообщения: 326 Благодарности: 64 Поблагодарили 65 раз(а) в 53 сообщениях | Ответ: Сказки и притчи в ритмах Император Акбар Сказки Суфиев У Императора Акбара Служили девять мудрецов, Три сотни слуг и две гонцов, Да несчислимая армада... Всех мудрецов привыкли звать Богоугодные Реченья. Ценились золотом их мненья, И серебром - в устах печать... Все было славно и умно, Но не заметно, чтобы Царь Раскрыл ума священный ларь... Ему Ученье впрок не шло... Акбар, разгневавшись однажды, Девятерых отцов призвал, Да Слово царское сказал: - От вас ни толку мне, ни... жажды! Вы столько времени уж здесь, Но я ничуть не научился. Ума от вас я не напился! Доход без пользы трачу весь! А с мудрецами... был ребенок, Что любопытством наделен. Он жаждой знания расцвел, Но забавлялся, как зверенок... Услышав царские слова, Вдруг рассмеялся от души! А Император... хоть туши! Огонь и молния - беда! - Ты как посмел! Да что за смех! Ты! В чьем присутствии смеешься? Вот, наказания дождешься, Дитя... Иль ты умнее всех? Иль твой отец так сильно мудр, Что сыну крошки не осталось! Иль ты надеешься на жалость Царя к ребенку, Златокудр? - Прости, Великий Царь! Мой смех Не на тебя, а на молчанье Сих мудрецов, да их ворчанье... Я на себя возьму твой грех! Прости, я знаю ту причину, От коей все они молчат... Они тебя не научат! Ты... не умеешь снять личину... Акбар так пристально взглянул В глаза ребенка, а они... Сияли светом, как огни! Он будто в Вечность окунул Свой гнев нелепый без следа... - Так, может, ты меня научишь, Уж, коли ты со мной не шутишь? И отвечал мальчишка: - Да! Акбар от храбрости такой Золотокудрого юнца Смахнул зловещий вид лица, И вот, качает головой... - Ну, что ж, учи! Коль ты силен В науке Царства - пониманья, Учи секретам Мирозданья! Видать, и вправду ты умен... - Да, ладно! Только прежде ты Сойдешь с престола, ну, а я... В него усядусь, как судья. Учить тебя! Чтоб с высоты! Акбар и впрямь... сошел с престола! А мальчик, сев на трон, сказал: - Теперь и спрашивай, коль мал... Теперь и время разговора... И воцарилось тут молчанье... На долгий час. В конце концов, Акбар в присутствии отцов Его нарушил… В окончанье, Коснувшись царственной главой До праха возле ног ребенка, Он произнес спокойно, громко: - Да будет мир в тебе, Златой! Да приумножатся в тебе И мудрость вечная и знанья, Ты дал мне почву осознанья! Вопросов нет теперь во мне... ((())) О, человек! Чей ум высокий Достиг Олимпа и затем... Себя ведет в нелепый плен, Пусть незаметный, но жестокий, Сойди с престола на часок! И, посадив на трон ребенка, Спроси себя - зачем мне гонка В спиралях внешних, коль Исток... Во взгляде снизу вверх, где ты Осознаешь себя, как прах! Ты растворяешься в веках, Как капля в море чистоты... © Copyright: Сказки Суфиев, 2006 __________________ Феано | | | 06.09.2021, 12:08 | #8 | Рег-ция: 13.04.2004 Адрес: Волшебный остров Эхо Сообщения: 326 Благодарности: 64 Поблагодарили 65 раз(а) в 53 сообщениях | Ответ: Сказки и притчи в ритмах Счастье в хвосте Сказки Суфиев Достойный пес, увидев юркого щенка, Что за хвостом своим гонялся неспроста, Спросил: - Зачем, малыш, спешишь ты за хвостом? - Я изучаю философии Закон! Решив проблемы Мирозданья, я нашел, Что ни один собачий ум не приобрел Основу Знания - в чем счастие собак! А я могу сказать о нем тебе, чудак... Узнал я - лучшее для всех собак есть Счастье! Мое же счастье все в хвосте. В его я власти. Вот потому я и гоняюсь за хвостом, Когда поймаю, будем счастливы вдвоем! - Сынок, - ответил пес, - я тоже изучал Законы вечные и много замечал... И тоже понял - мое счастие в хвосте. Всегда он следует за мной, всегда при мне! __________________ Феано | | | 14.09.2021, 10:22 | #9 | Рег-ция: 13.04.2004 Адрес: Волшебный остров Эхо Сообщения: 326 Благодарности: 64 Поблагодарили 65 раз(а) в 53 сообщениях | Ответ: Сказки и притчи в ритмах из цикла ритмичных переложений "Пророк" - Джабран Халиль Джабран Совершенство  Сказки Суфиев предыдущее - Душа - http://www.stihi.ru/2013/10/22/4370 Ты хочешь знать, Как человек идёт к нему, К всесовершенству, как к пределу своему? Так слушай это и пойми, что все пути К нему ведут всех, кто пытается идти. Но не достигнуть бесконечного в конечном, Не стать земле обетованной в Море млечном. И всё же чувствует идущий свой предел, И тот, кто трижды умирал и вновь взлетел. Кто ощутит в себе огонь души живой, Кто тучей мощною прольётся дождевой, Подобен ветру в урагане иль в покое, Сверкает молнией, несётся на просторе. Кто, словно деревце весеннее, цветёт, И кто осенними плодами воздаёт, Кто, как гора, стремится ввысь, иль вглубь земли Уходит кОрнями, плывёт в морской дали... Кто, спелым колосом играя, шелестит, И кто бесплодною пустынею грозит... Тот... приближается к нему, к всесовершенству! Но это полпути к прекрасному блаженству. Но чтобы целый путь предстал перед тобой, Ты должен Силой управлять и всей судьбой. И ощутить себя младенцем в колыбели И старцем видящим вперёд года, недели... Смятенным юношей кипеть в пылу страстей, И в битве с временем сражаться средь морей, Предстать отшельником в его уединенье, Побыть преступником в тюрьме за прегрешенья, Стать самым умным и невеждою, святой И падшей женщиной, обиженной судьбой... Стать бедняком и богачом, потом - поэтом В тумане грёз и ощутить себя Рассветом... И только так придёшь ты к чуду, что в душе, К всесовершенству, гармоничности клише. **** __________________ Феано | | | Этот пользователь сказал Спасибо Феано за это сообщение. | | 15.09.2021, 10:02 | #10 | Рег-ция: 13.04.2004 Адрес: Волшебный остров Эхо Сообщения: 326 Благодарности: 64 Поблагодарили 65 раз(а) в 53 сообщениях | Ответ: Сказки и притчи в ритмах Приход корабля  О разделе - http://www.stihi.ru/2013/10/22/4155 Он стал Рассветом юным собственного дня, Прождав двенадцать лет у моря на краю Великолепную волшебную Зарю И паруса высокой мачты Корабля. Корабль вернулся, чтоб забрать его на Остров, Где он родился. Так пришёл заветный срок: Седьмой день жатвы он встречал, как свой итог, Да от ушедших дней следы и хрупкий остов... Взойдя на холм за городской стеной, взглянул Он вдаль, где море распахнуло для объятья Свои лазурные крыла. Они как братья Встречали радостно его, и он вздохнул, Увидев свой Корабль… тот, что из тумана, Как из ракушки чудный жемчуг… выплывал, И магнетические путы... разорвал, Да стал молиться молчаливо, сном органа... Когда ж спустился он с холма, объяла грусть Седыми мыслями его: - Как я могу Уйти спокойно, коль у сердца берегу Печаль и раны, что сжимают грудь? Вернусь? Года страданий длились вечностью в тиши, Как нескончаемо я был здесь одинок, Я сожалею, что окончен этот срок, Но оставляю в нём поля моей души. Здесь слишком многое, рождённое душой, По тихим улочкам нагое нынче бродит, Подобно сердцу, ищет дом, но не находит, Страдая, жаждет, но не может стать собой. И оставаться невозможно дольше здесь, Коль Море Вечности сегодня позвало... Окаменело Время... всем страстям назло, Лишь в постоянстве обрету покой я весь! Хотел бы взять с собою всё, что тут познал... Но одиноким должен быть любой уход... Не может голос губы взять с собой в полёт, Хоть крылья разума губами создавал... Он обернулся снова к Морю, Кораблю. Корабль в гавань заходил... Душа его... Затрепетала, закричала... от того, Что рвались с губ слова... прекрасные: - Люблю! - О, моряки! Вы дети матери морей, Родные братья мне, вы - всадники приливов. И я моряк средь моряков, средь волн игривых Готов ступить на мостик Родины моей... Свободу рекам и ручьям дарует Море... И я вольюсь в Тебя, но дай мне только миг, Где голос гласом оживёт мой, как родник! Пусть напоит сердца в целебном разговоре... Еще один изгиб ручья, и я... вольюсь Мельчайшей капелькой в объятья Океана, Исчезнут в бездне боль души моей и раны! Я к сердцу Матери великой прикоснусь... А с виноградников спешили люди к Морю... Он слышал в сотнях голосов своё же имя, Его Корабль манил их мачтами златыми, И он сказал себе: - Исчезнет, разве, горе? Иль расставанья день сольёт сердца в одно, И мой Закат моим Рассветом нынче станет? Пусть древо жизни сладким плодом не обманет, И я раздам свои плоды - предрешено... Тому, кто плуг оставит в утренней росе, Кто остановит колесо земного пресса, Сложив лопаты, топоры придёт из леса. А я вином души наполню чаши все! Я - звуки арфы, до которой мой флейтист Слегка дотронулся рукою всемогущей... Его дыхание звучит, как звук зовущий... И голос внутренний становится так чист! Сегодня день мой для раздачи урожая. В какие древние века я посадил Благие зёрнышки... Я помню, как взрастил... И как я жил, души столетья умножая... Всё это он сказал словами, но они В глубинах сердца оказались оттого, Что были сказаны в молчании его, Хоть и светили, как далёкие огни… Когда же в город он вошёл, все собрались, И горько плакали о нём, все, как один... А старцы вышли и сказали: - Господин! - Иди к себе, но нас забыть... не торопись... Ты был нам светом в полутьме тяжёлой жизни. Ты пробудил в нас ожидание весны, Мы стали видеть восхитительные сны, И ощущать в себе божественные мысли! Жрецы и жрицы так сказали: - Пусть морские Нас разделяют волны, пусть бушует Время! Ты разбудил в нас непроявленное семя, Твоя Любовь раскрыла наши кладовые... Любили сильно мы тебя, но бессловесно, Любовь скрывалась под покровом, а сейчас Она взлетела, обнажая звёзды глаз, И возжигая то, что истинно чудесно! Любовь не знает глубины лишь до разлуки, Но в час разлуки постигает бездну чувств, И познаёт всю сладость потаённых уст, И отдаёт себя в Божественные руки! Стекались люди, подходили и просили... Но он... не мог им отвечать... Из глаз текли Скупые слезы. Вспомнил он, как корабли За горизонт из поля зренья уходили... Потом народ пошёл в стоящий рядом храм, Вещунья вышла... и взглянула на него С особой нежностью... Ведь было ей дано Понять Пророка, что уходит к небесам... И, поприветствовав, сказала: - О, Пророк! Ты выбирал пути и вот дошел до Бога. И твой Корабль сегодня здесь, и ждёт дорога… Уйдешь ты с берега, ведь твой окончен срок! Ты стосковался по стране своей мечты, Так пусть Любовь не свяжет накрепко крыла... Пусть не задержат ни нужда, ни тяжесть зла... Но... поделись своим потоком глубины... Пред тем, как ты уйдёшь, скажи, пророк, слова! Твои слова передадим мы нашим детям, Они - своим... и не погибнут вслед за этим Твои признания о нас, пойдёт молва... А он ответил: - Но о чём мне говорить, Как не о том, что в ваших душах вам известно! Оно живёт, но вам услышать интересно... Слова волшебные, что смогут окрылить…... *** __________________ Феано | | | Этот пользователь сказал Спасибо Феано за это сообщение. | | 20.09.2021, 13:48 | #11 | Рег-ция: 13.04.2004 Адрес: Волшебный остров Эхо Сообщения: 326 Благодарности: 64 Поблагодарили 65 раз(а) в 53 сообщениях | Ответ: Сказки и притчи в ритмах О труде Сказки Суфиев И произнес усталый пахарь: - О труде Скажи, пророк. И он ответил: - Вы с землей Всё время вместе, просыпаетесь с зарёй, С душой Земли вы совместились в борозде... Что значит вовсе не трудиться? Значит стать Другим потоком лет и выпасть из движенья, Из величавого Земли круговращенья, И в бесконечности далёкой пребывать. Когда работаете, флейтою поете, А время музыкой звучит красноречиво, И труд свершается не в тягость, а красиво, И вы воистину, работая, живёте! Лишь через труд поймёте вы секреты жизни, А через боль идет чудесное рожденье, Коль изо тьмы воскреснет новое стремленье, И то стремление рождает чудо-мысли! Любой труд пуст, пока любовь в нём не живёт. Но то, что делаешь с любовью, воскрешает, И тем сердца и мир вокруг преображает, И сам Всевышний с этой чаши изопьет... Возникнет ткань ...из ниток сердца твоего! Та ткань, что станет для Возлюбленной одеждой, Как будто дом ты строишь с верой и надеждой, Что в нём Возлюбленная будет жить светло... Как будто делаешь ты всё одним дыханьем Души твоей и для Возлюбленной твоей... А рядом души всех земных твоих друзей, Что поминаем мы с любовью и признаньем. Всё это - труд и это - истина любви. Художник трудится, и пахарь, и кузнец, Рабочий, врач, учитель, зодчий и певец... А, если нет любви, то сердцем призови! Коль с отвращением ты трудишься, тогда Пойди и сядь у Храма милости просить У тех, кто с радостью работает, чтоб жить! И научись у них той радости труда... Коль ты печёшь свой хлеб, не думая о нём, То станет горьким он и даже ядовитым... И, если ты поёшь, как ангел, даровитым Прекрасным голосом, а мысли ни о чём, То заглушаешь песню всех земных сердец, И нарушаешь тем Гармонию Вселенной, И на Суде предстанешь ты, увы, лишь тленной Душой телесной... А того ль хотел Отец... __________________ Феано | | | Этот пользователь сказал Спасибо Феано за это сообщение. | | 21.09.2021, 09:45 | #12 | Рег-ция: 13.04.2004 Адрес: Волшебный остров Эхо Сообщения: 326 Благодарности: 64 Поблагодарили 65 раз(а) в 53 сообщениях | Ответ: Сказки и притчи в ритмах О радости и печали Сказки Суфиев - Скажи о радости, скажи и о печали! Просила женщина пророка. Он сказал: - С изнанки горе - это радости причал. Один колодец для всего. Одно в начале... И разве может быть иначе? Чем больней Тебя достало горе, тем и радость глубже! Так загляни на донце сердца, смело, ну же! И разгляди свой дух всецело, да смелей. Когда ты плачешь, замечаешь, что над тем, Что было радостно когда-то, плачешь ты... Когда смеёшься, то на донышке тщеты Увидишь тот же плач, таков мирской тотем. Коль скажут: - Радость наша больше, чем печаль! Или воскликнут: - Горе больше и сильней! То я отвечу: - Все - единое морей, И неразлучны боль и радость, как медаль... Вот только торец у медали - переход, Не безразличие, но поиск стороны. А у медали обе стороны равны... Никто вне этих измерений не живёт. Пусть эти гостьи, обе стороны медали, Приходят вместе, только помни, что одна С тобой сегодня восседает у стола, Ну, а другая... спит, пока не помешали. А ты колеблешься, как стрелка у весов, То к яркой радости, то к горю примыкая. И лишь когда ты пуст, то стрелочка благая Застынет в равенстве неведомых Основ... Когда ж хранитель хочет взвесить на часах Свои сокровища, то радость или горе Тебе напомнят о безумии раздора. А недвижимым остается лишь Аллах... Эхо Джабрана http://kovcheg.ucoz.ru/forum/79-1312 __________________ Феано | | | Этот пользователь сказал Спасибо Феано за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 14:55. |