| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 24.06.2021, 21:27 | #1 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,518 Благодарности: 292 Поблагодарили 307 раз(а) в 269 сообщениях | Ответ: Несоответствие в агни-йоге и теософии Цитата: Сообщение от Mariam Хотелось бы подчеркнуть разницу между теософией и агни-йогой | Noctur, Вы что ли? Не прошло и полтора года, а Вы пол уже сменили? Цитата: Сообщение от Mariam ЕП Блаватская - женщина, которая никогда не состояла в близких отношениях с мужчинами, всю жизнь посвятила своим трудам, пережила нищету, клевету и постоянные болезни, в качестве доказательств своих контактов с Махатмами у нее сделаны фото, а так же множество писем Махатм, причем не только с ней. В трудах ЕП Блаватской мы можем найти записи в которых сказано, что адептом может стать только просветленный, только тот, который подчинил низшее Я(а это всю человеческую природу, включая половые чувства) высшему Я | Можно исследовать очень много свидетельств современников Е.П. Блаватской, например, почитайте книгу Желиховской «Рада-бай», это историческое свидетельство родственницы Е.П.Б. Во-первых, Е.П.Б. без спросу родных в молодые годы выскочила замуж за пожилого господина и убежала из дома, и вела жизнь свободной женщины, что в то время было, можно сказать, скандально неприличным. О её личной женской жизни мы ничего не знаем, но знаем о характере, от которого страдали многие близкие её люди. Не только из этого труда , но и из остальных видно, что никуда низшее «Я» Е.П.Блаватской не делось, было при ней до конца её жизни. Цитата: Сообщение от Mariam Что мы изначально видим у Е. Рерих? Женщина встречает мужчину, выходит замуж, ведет интимную жизнь, рожает детей, внезапно вступает в контакты с Махатмами и дальше появляется агни-йога. | В Индийских первоисточниках сказано, что женщина становится способной к духовной жизни только после того как выйдет замуж, родит детей, вырастит их. Так что именно Е.И, Рерих классически исполнила свой материнский долг по традициям Востока. Цитата: Сообщение от Mariam Я предлагаю всем искателям истины взглянуть без фанатизма на агни-йогу. | Не знаю, как кто, а для меня Агни-Йога как бальзам на душу. Когда я первый раз прочитала отрывок из нее в каком-то журнале, у меня был восторг и благоговение, я поняла, что это мое. Почему-то Разоблаченную Изиду и Тайную Доктрину я не могла осилить долгие годы, мне это казалось сплошь запутанным ребусом, в котором смысл и первоисточники перемешаны в кучу. Цитата: Сообщение от Mariam Ведь мы понимаем, что вся грязь от низшего Я Рерихов будет энергетически передаваться каждому, кто будет изучать их труды. | Было бы счастье получать энергетическое послание от низшего «Я» Рерихов, потому что это были высоковоспитанные, культурные, здраво мыслящие, образованные, прекрасные люди. Все кто знал их при жизни, оставил прекрасные отзывы от общения с ними. Так что не обобщайте, «мы понимаем», если вы видите в них грязь, значит душа у вас грязная. И это Вы сами написали, никто вас не грязнил специально. Цитата: Сообщение от Mariam Это если вообще представить что через тьму низшего Я возможны какие либо контакты с Махатмами. А мы знаем, что пока низшее Я не покорено полностью, это невозможно. | Во-первых, низшее «Я» не умирает при жизни у Адептов, оно очищается и становится просто проводником, если оккультно- этот процесс смотреть, то происходит слияние низшего и высшего Эго через Антахкарану. Начинает проявляться Индивидуальность. Но этот процесс может растянуться на несколько жизней при разном уровне адепства. Цитата: Сообщение от Mariam Они так много рассуждают о пранаяме и советуют ее своим последователям, придумав новый вид пранаямы под названием "ментальная". Никогда и никто о ней не слышал, в веках, а тут появилась... ЕП Блаватская :Ибо что есть пранаяма? В буквальном переводе она означает смерть жизненного дыхания. /ВОТ-ВОТ, ПРАНА - ЖИЗнЕННАЯ ЭНЕРГИЯ, ЯМА - СМЕРТЬ | С чего Вы взяли, что перевод «Яма» означает смерть? Можете посмотреть в Йоге Патанджали в которой в книге2, п29 объясняется, что в йоге есть: « Яма, нияма, асаны, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи – восемь средств йоги» Где «яма» переводится у разных авторов – наше отношение к окружению, т.е. правила, заповеди - сильная воля к обузданию, или самоконтроль Вивеканада переводит «Пранаяма» как контроль над праной, а прана это космическая энергия всех видов. Причем, если углубиться в понятие пранаямы, которое дается у раджа-йогов, то это как раз работа с умом, т.е. с ментальной энергией. Так что практика контроля над огненным- ментальным дыханием дана тысячи лет назад и если некоторые последователи йоги опустили упражнения до просто дыхательных, это не значит, что изначально в этой практике не было глубокого смысла. Не буду сейчас загружать терминами, но если не устроит такой ответ, разберу тему подробно. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Diotima за это сообщение. | | 24.06.2021, 21:56 | #2 | Рег-ция: 31.05.2021 Сообщения: 290 Благодарности: 30 Поблагодарили 42 раз(а) в 38 сообщениях | Ответ: Несоответствие в агни-йоге и теософии Цитата: Сообщение от Diotima Не только из этого труда , но и из остальных видно, что никуда низшее «Я» Е.П.Блаватской не делось, было при ней до конца её жизни. | Простите, что вмешиваюсь, но всё же хочу попросить вас не опускаться до уровня ТС и не судить Елену Петровну. Причин "не такому" поведению могут быть десятки и сотни. Без достоверного способа проверки (через связь с Иерархами или собственные способности к провидению и прочему) лучше от всего подобного воздерживаться как мне кажется. | | | 25.06.2021, 06:13 | #3 | Рег-ция: 14.06.2021 Сообщения: 121 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Несоответствие в агни-йоге и теософии Цитата: Сообщение от Diotima Noctur, Вы что ли? Не прошло и полтора года, а Вы пол уже сменили? | Вы меня с кем то спутали Книга "Радда-Бай" мне известна, как и подтверждения от Учителей в теософии о том,что ЕПБ - бодхисаттва и адепт. Неужели вы, желая обелить семью Рерихов, готовы очернять имя и заслуги ЕПБ ? Вы готовы унизить ее, осудить и при этом черпать все знания из теософии. Да, такое я не первый раз встречаю от последователей агни-йоги, это чудовищно, конечно и показательно. Мы видим как агни-йога повлияла на развитие теософиии отношение людей к ней, как и к самой ЕПБ. ЕПБ в конце жизни писала о том, что у нее никогда не было близости с мужчинами,а насчет сложного характера, Учителя дают понять, что это из-за особенностей индивидуальности и сложности миссии. О том, что низшее Я умирает я разве где то написала?Я говорю о покорении и подчинении низшего Я высшему. Яма-смерть я взяла у ЕПБ. А еще она пишет что открытого источника информации по раджа-йоге нигде нет, лишь намеки. Насчет материнства это просто смешно, конечно. Если вы где то нашли подобную информацию, то я вам напомню, что ЕПБ рассказывала о том, как была в Ашрамах с М. Мориа , Ашрамах от истинных Учителей, в которых принимают только девственников. В теософии говорится, что душа беспола и что истинная задача души - вернуться к своему первоисточнику, а вы видите то, что хотите видеть. | | | 25.06.2021, 08:41 | #4 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,518 Благодарности: 292 Поблагодарили 307 раз(а) в 269 сообщениях | Ответ: Несоответствие в агни-йоге и теософии Цитата: Сообщение от Mariam О том, что низшее Я умирает я разве где то написала?Я говорю о покорении и подчинении низшего Я высшему. | Вот ваше первое противоречие алогичное, если низшее «Я» не умирает, то почему его не может быть в Е.П.Блаватской? Почему его может не быть в любом из проявленных людей? Что Вы вообще подразумеваете под низшим «Я»? Цитата: Сообщение от Mariam Яма-смерть я взяла у ЕПБ. А еще она пишет что открытого источника информации по раджа-йоге нигде нет, лишь намеки. | Сутры Йоги Патанджали существуют несколько тысяч лет, на их основе построена вся йога во всем её разнообразии. Любой человек, стремящийся достичь практического результата в йоге, контроля своего ума, начинает с Патанджали, который незримо присутствует во всех ответвлениях йоги , правда, в разных переводах, трактовках и комментариях. А Вы ведь понимаете, что комментарии людей далеко уводят от первоисточника. Может быть в те далекие времена Е.П.Блаватской Сутры Йоги Патнаджали и не были широко известны в Западных странах, но сейчас знания распространяются очень быстро и очень быстро обрастают хламом, к сожалению. Цитата: Сообщение от Mariam Насчет материнства это просто смешно, конечно. Если вы где то нашли подобную информацию, то я вам напомню, что ЕПБ рассказывала о том, как была в Ашрамах с М. Мориа , Ашрамах от истинных Учителей, в которых принимают только девственников. | Смешна ваша аргументация, что нельзя развиться духовно, будучи замужем. Исторически это не подтверждено во многих странах. А почему, собственно, Вы не выставляете таких претензий Адептам- мужчинам? Если бы пускали в Ашрамы только девственников, то был бы перекос в развитии человечества, потому как из «Голос Безмолвия» Цитата: «Говорит Великий Закон: "Чтобы познать МИРОВОЕ Я (Universal All-Self), ты должен познать свое собственное я".» | Цитата: Сообщение от Mariam В теософии говорится, что душа беспола и что истинная задача души - вернуться к своему первоисточнику, а вы видите то, что хотите видеть. | Я вижу обе противоположности, а вот у Вас явный перекос в сознании. Взаимодействие Начал проявляется как только проявляется Второй и Третий Логос Цитата: «Единая реальность, её двойственный аспект в обусловленной вселенной» (ТД Пролог) | | | | 25.06.2021, 09:23 | #5 | Рег-ция: 14.06.2021 Сообщения: 121 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Несоответствие в агни-йоге и теософии Цитата: Сообщение от Diotima Вот ваше первое противоречие алогичное, если низшее «Я» не умирает, то почему его не может быть в Е.П.Блаватской? Почему его может не быть в любом из проявленных людей? Что Вы вообще подразумеваете под низшим «Я»? | Низшее я у адептов полностью очищено и подчинено Высшему Я, поэтому у ЕПБ его не может быть в своем обычном состоянии, то есть оно покорено и слилось с Высшим Я, нечистот больше нет , фактически оно в нерабочем состоянии. Вы понимаете о чем я пишу? У всех людей, за исключением адептов низшее Я присутствует , но оно всегда исключено у пророков, потому что низшее Я - это человеческая природа, со всеми ее страстями, грехами, искаженным восприятием реальности, а так же несущее на себе карму человека в каждой конкретной жизни. У ЕПБ об этом много информации, почитайте. И "задача каждого теософа подчинять свое низшее Я Высшему Я". Неужели вы считаете, что на заявленном уровне ЕИР она могла сотрудничать с Махатмами не подчинив всю низшую природу Высшей? Именно об этом говорит агни-йога, которая породила бесчисленное количество мнимых контактеров с Высшим Разумом. То есть вся чистота и святость тех, кто допущен для работы с Махатмами, унижена таким простым, казалось бы, способом, как и сами Махатмы, как и сама идея очищения и избавления от всех привязанностей, страстей и пороков. | | | 25.06.2021, 09:37 | #6 | Рег-ция: 14.06.2021 Сообщения: 121 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Несоответствие в агни-йоге и теософии Цитата: Сообщение от Diotima Смешна ваша аргументация, что нельзя развиться духовно, будучи замужем. Исторически это не подтверждено во многих странах. А почему, собственно, Вы не выставляете таких претензий Адептам- мужчинам? Если бы пускали в Ашрамы только девственников, то был бы перекос в развитии человечества, | Развиваться духовно можно в любых ситуациях, было бы желание, вы путаете понятия, вы просто злитесь на меня и невнимательно читаете все что я пишу. Я говорю о том, что адептом можно стать и иметь истинную связь с Учителем только отказавшись от всего(первый шаг, пишет ЕПБ - самоотречение, "человек должен принести себя в жертву"). Вы понимаете суть самоотречения? Это не на словах, это полнейший абсолютный отказ от любых мирских иллюзорных удовольствий. Если вы воображаете , что будучи замужем, возможно стать адептом, я вас разочарую, об этом легко найти информацию у ЕПБ. Причет тут вообще пол? Вы о чем говорите? Нет никаких перекосов ни в чем, что создано природой, в природе все логично и гармонично. В обычные Ашрамы, в которых гуру развит немногим больше своих учеников, пускают кого угодно, я же вам говорю о сокрытых от большинства Ашрамах, в которых была ЕПБ с Учителем и писала, что в этих Ашрамах к ученичеству допускаются только люди, не имеющие половых контактов. Причем тут логосы, все, что имеет форму иллюзорно. Какого пола истинная реальность, Атман? Суть познания самого себя в том, чтобы познать себя истинного, пережить и осознать , что ты есть - то, тогда исчезнет в восприятии любая двойственность. Последний раз редактировалось Mariam, 25.06.2021 в 09:50. | | | 25.06.2021, 10:19 | #7 | Рег-ция: 30.08.2015 Сообщения: 199 Благодарности: 3 Поблагодарили 95 раз(а) в 52 сообщениях | Ответ: Несоответствие в агни-йоге и теософии Индуизм и буддизм зародились примерно на одной территории во времена, предшествовавшие христианству, и тем не менее между ними существуют существенные различия. Mariam, можете честно ответить, для вас оба - индуизм и буддизм - ложные учения? Да или нет. Простой вопрос. Ваш первый снова поднял некоторые вопросы, которые ранее обсуждались между теософами и рериховцами, и тем не менее вы продемонстрировали, что толком не знакомы ни с теософией, ни с работами Рерихов. Вы просто с большим удовольствием троллите на эту тему, подбирая аргументы, размещенные на форумах, без какого-либо реального понимания их. И использовали определенные ключевые слова, которые не используются теософами, но любимы известным юристом, YouTube-троллем, который издевается над рериховцами на YouTube, систематически нарушая правила YouTube. YouTube в XXI веке не допускает языка вражды в отношении религиозных убеждений других людей. 3 заявленных и подтвержденных случая о нарушении условий, связанных с «оскорблений и угроз» и «вдискриминационных высказываний», и канал будут удален с YouTube навсегда. Мы больше не живем в темные времена, когда правило христианство и могла сжигать еретиков на кострах. | | | 25.06.2021, 10:43 | #8 | Рег-ция: 14.06.2021 Сообщения: 121 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Несоответствие в агни-йоге и теософии Цитата: Сообщение от Час Индуизм и буддизм зародились примерно на одной территории во времена, предшествовавшие христианству, и тем не менее между ними существуют существенные различия. Mariam, можете честно ответить, для вас оба - индуизм и буддизм - ложные учения? Да или нет. Простой вопрос. | Здравствуйте, дорогой друг. Так вышло, что я совсем не знакома с индуизмом, не изучала. ЕПБ ближе к концу жизни(если мне память не изменяет) приняла буддизм, для меня ясно как божий день все насчет буддизма. Если вам нужен конкретный ответ, ложное ли учение буддизм или истинное, я отвечу, конечно истинное. Но не забывайте, как много ложных учений существует в мире. Если я вам демонстрирую свое невежество, что ж, искренне рада за вас, что вы продвинулись дальше меня в изучении Великой Науки и имеете право судить меня и обличать мою глупость. Я использую те слова, которыми могу выразить свои мысли, чем они так отличаются от тех, которые вы привыкли слышать от теософов, с которыми вы общаетесь, я не понимаю, как и суть вашего обвинения. Я обязана подтверждать свой теософский уровень какой то особенной манерой высказывать свои мысли? | | | 25.06.2021, 10:54 | #9 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Несоответствие в агни-йоге и теософии Цитата: Сообщение от Mariam Цитата: Сообщение от Час Индуизм и буддизм зародились примерно на одной территории во времена, предшествовавшие христианству, и тем не менее между ними существуют существенные различия. Mariam, можете честно ответить, для вас оба - индуизм и буддизм - ложные учения? Да или нет. Простой вопрос. | Здравствуйте, дорогой друг. Так вышло, что я совсем не знакома с индуизмом, не изучала. ЕПБ ближе к концу жизни(если мне память не изменяет) приняла буддизм, для меня ясно как божий день все насчет буддизма. Если вам нужен конкретный ответ, ложное ли учение буддизм или истинное, я отвечу, конечно истинное. | Т.е. буддизм и теософия идентичны друг другу? | | | 25.06.2021, 11:12 | #10 | Рег-ция: 30.08.2015 Сообщения: 199 Благодарности: 3 Поблагодарили 95 раз(а) в 52 сообщениях | Ответ: Несоответствие в агни-йоге и теософии Цитата: Сообщение от Mariam Так вышло, что я совсем не знакома с индуизмом, не изучала. ЕПБ ближе к концу жизни(если мне память не изменяет) приняла буддизм, для меня ясно как божий день все насчет буддизма. Если вам нужен конкретный ответ, ложное ли учение буддизм или истинное, я отвечу, конечно истинное. Но не забывайте, как много ложных учений существует в мире. | Подобное я тоже слышал раньше в том же источнике. Ведь Буддизм - одна из официальных религий в России, и тогда нельзя говорить плохого. А вот про индуизм можно. Но на самом деле они очень похожи. | | | 25.06.2021, 10:46 | #11 | Рег-ция: 14.06.2021 Сообщения: 121 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Несоответствие в агни-йоге и теософии Цитата: Сообщение от Час Вы просто с большим удовольствием троллите на эту тему, подбирая аргументы, размещенные на форумах, без какого-либо реального понимания их. | Если так, покажите что либо-подобное из того что я пишу на каком-либо форуме. Вы обвиняете меня в том, что я "списываю" чью то клевету семью Рерихов? Что ж, ваше право, закидывать меня грязью, не отвечая на вопросы, не комментируя цитаты, которые указывают на очевидную разницу между теософией и агни-йогой. | | | 25.06.2021, 10:55 | #12 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Несоответствие в агни-йоге и теософии Цитата: Сообщение от Mariam Цитата: Сообщение от Час Вы просто с большим удовольствием троллите на эту тему, подбирая аргументы, размещенные на форумах, без какого-либо реального понимания их. | Если так, покажите что либо-подобное из того что я пишу на каком-либо форуме. Вы обвиняете меня в том, что я "списываю" чью то клевету семью Рерихов? | Не будете же Вы утверждать, что читали Агни Йогу? | | | 25.06.2021, 10:48 | #13 | Рег-ция: 14.06.2021 Сообщения: 121 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Несоответствие в агни-йоге и теософии Цитата: Сообщение от Час YouTube в XXI веке не допускает языка вражды в отношении религиозных убеждений других людей. 3 заявленных и подтвержденных случая о нарушении условий, связанных с «оскорблений и угроз» и «вдискриминационных высказываний», и канал будут удален с YouTube навсегда. Мы больше не живем в темные времена, когда правило христианство и могла сжигать еретиков на кострах. | Вы с кем сейчас разговариваете? Я вообще не понимаю о чем речь. Я так поняла, голословные обвинения на этом форуме - обыденное дело. | | | 25.06.2021, 16:07 | #14 | Рег-ция: 31.05.2021 Сообщения: 290 Благодарности: 30 Поблагодарили 42 раз(а) в 38 сообщениях | Ответ: Несоответствие в агни-йоге и теософии Цитата: Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете? Еще ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? А исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека; а есть неумытыми руками — не оскверняет человека. | Цитата: И что же сказать об Обществе в целом за пределами Индии? Кто из многих тысяч его членов ведет истинную жизнь? Может быть, так скажет тот, кто является вегетарианцем -- но таковы ведь слоны и коровы -- или тот, кому случается быть холостым, хотя его бурная молодость шла совсем в другом направлении; или же тот, кто изучает "Бхагаватгиту" или "Философию йоги", читая их кверх ногами, но являются ли они истинными теософами, живущими в соответствии с духом Учителей? Как не сутана делает человека монахом, так и длинные волосы с поэтическим выражением лица недостаточны, чтобы превратить кого-либо в верующего последователя божественной Мудрости. Посмотрите вокруг себя и на так называемое ВСЕОБЩЕЕ Братство! Общество, созданное для того, чтобы исправить бросающееся в глаза зло христианства, чтобы избегать фанатизма и нетерпимости, ханжества и суеверия, для того, чтобы развивать истинную всеобщую любовь, простирающуюся вплоть до бессловесных тварей, -- во что превратилось это Общество в Европе и Америке за одиннадцать лет испытаний? Лишь в одном отношении нам удалось достичь успеха по сравнению с нашими христианскими братьями, которые, по красочному выражению Лоренса Олифанта, "убивают друг друга для пользы Братства и сражаются, как дьяволы, за любовь Бога"; успех состоит в том, что мы избавились от любых догм и пытаемся сейчас благоразумно избавиться от последних следов даже номинальной авторитарности. Но во всех других отношениях мы ничем не лучше их: злословие, клевета, немилосердие, критицизм, бесконечные призывы к войне, взаимные упреки, которыми мог бы гордиться сам христианский черт! | Столько лет прошло, а до сих пор не разумеют. | | | 25.06.2021, 06:58 | #15 | Рег-ция: 14.06.2021 Сообщения: 121 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Несоответствие в агни-йоге и теософии Цитата: Сообщение от Diotima Не только из этого труда , но и из остальных видно, что никуда низшее «Я» Е.П.Блаватской не делось, было при ней до конца её жизни. | Более чудовищного очернения не могу себе представить. Получается, ЕПБ учила тому, в чем сама не разбиралась. А Учителя доверили свое великое дело женщине, которая так и не смогла дотянуться до уровня адепта  Несмотря на то, что многие годы проходила обучении у Учителей... Тогда вы ставите вообще все идеи ЕПБ под сомнение. Скажу вам - чудовищно то, что вы пишете, будучи при этом еще и последователями ЕПБ. | | | 25.06.2021, 08:47 | #16 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,518 Благодарности: 292 Поблагодарили 307 раз(а) в 269 сообщениях | Ответ: Несоответствие в агни-йоге и теософии Цитата: Сообщение от Mariam Цитата: Сообщение от Diotima Не только из этого труда , но и из остальных видно, что никуда низшее «Я» Е.П.Блаватской не делось, было при ней до конца её жизни. | Более чудовищного очернения не могу себе представить. Получается, ЕПБ учила тому, в чем сама не разбиралась. А Учителя доверили свое великое дело женщине, которая так и не смогла дотянуться до уровня адепта  Несмотря на то, что многие годы проходила обучении у Учителей... Тогда вы ставите вообще все идеи ЕПБ под сомнение. Скажу вам - чудовищно то, что вы пишете, будучи при этом еще и последователями ЕПБ. | Все, что Вы написали, это Вы написали, я такого не говорила, я говорила лишь, что низшее «Я» Е.П.Блаватской никуда не делось, было при ней до конца её жизни. Я же не говорила, что Е.П.Б. не взяла под контроль свое низшее «Я». Но тем не менее оно существует у всех людей в проявлении, иначе бы они просто не смогли проявляться. Из Инструкций Е.П.Блаватской Цитата: «Миссия в[ысшего] Эго – испустить луч, долженствующий стать душой ребенка. Так, Эго воплощается в тысяче тел, беря на себя грехи и ответственность за каждое тело. При каждом воплощении излучается новый луч, тем не менее это все тот же луч в сущности своей, которая одна и та же в тебе, во мне и в каждом из нас. Отбросы воплощения разлагаются, все хорошее и доброе идет в дэвакхан. Пламя вечно. От Пламени в[ысшего] Эго возгорается низшее, а от него – низший проводник и так далее. И все же н[изший] манас является таковым, каковым себя делает. Он может действовать по-разному в одинаковых условиях, ибо он обладает разумом и осознанным знанием правоты и неправоты, добра и зла, что даровано ему. По сути, он наделен всеми свойствами Божественной Души. Благодаря этому Луч есть высший Манас, частица ответственности на земле. Часть сущности есть сама эта сущность; но, пока она пребывает вне себя, так сказать, она может загрязниться и оскверниться. Луч может проявляться на этой земле, потому что он может выделять свою майявирупу. Но высший не может, и посему ему приходится испускать Луч. Мы можем взирать на в[ысшее] Эго как на солнце, а на личные манасы – как на его лучи. Если мы уберем окружающий воздух и свет, то можно будет сказать, что луч возвратился к солнцу, то же относится к н[изшему] манасу и н[изшей] четверице. С низшим манасом связаны величайшие тайны. | | | | 25.06.2021, 09:26 | #17 | Рег-ция: 14.06.2021 Сообщения: 121 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Несоответствие в агни-йоге и теософии Цитата: Сообщение от Diotima Все, что Вы написали, это Вы написали, я такого не говорила, я говорила лишь, что низшее «Я» Е.П.Блаватской никуда не делось, было при ней до конца её жизни. Я же не говорила, что Е.П.Б. не взяла под контроль свое низшее «Я». Но тем не менее оно существует у всех людей в проявлении, иначе бы они просто не смогли проявляться. | Я вам говорю не о проявлении, а о покорении. Вы действительно считаете, что низшее Я у адепта в тот же состоянии что у обычного человека? Я вам еще раз процитирую ЕПБ - "задача каждого теософа подчинять низшее Я Высшему." Адепты и Махатмы- это те, кто полностью подчинили Высшему Я человеческую природу(низшее Я). | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 07:24. |