Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.06.2021, 12:28   #1
Consta

Рег-ция: 17.02.2010
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Изучаем ум

а заодно связанную тему -

Человек (Блаватская) Теопедия
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.06.2021, 23:52   #2
Consta

Рег-ция: 17.02.2010
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях

К размышлению

Итак, предполагаемые «Восставшие» были просто те, кто вынуждаемые Кармическим Законом испить чашу горечи до ее последней капли, должны были вновь родиться и, таким образом, создать мыслящих сущностей из астральных статуй, выявленных их низшими братьями. Некоторые из них, как сказано, отказались, ибо они не имели в себе требуемого материала, – то есть, астрального тела – ибо они были Арупа. Отказ других был основан на том, что они были Адептами и Йогами в давно прошедших предыдущих Манвантарах; еще одна тайна. Но позднее, как Нирманакая, они пожертвовали собою на благо и спасение Монад, ожидавших своей очереди и которые иначе должны были бы томиться на протяжении бесчисленных веков в безответственных животно-подобных, хотя на вид и человеческих, формах. Это может быть притча и аллегория, заключенная в другой аллегории. Решение ее предоставляется интуиции изучающего, если только он даст себе труд прочесть последующее духовным оком.

Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ст.4 шл.15

Было бы неплохо подумать над одним моментом, когда "Сыны Огня" (Кумары) не могли долгое время воплотиться из-за того что "сосуды" были не готовы, т.е. физические тела. И каким это образом эти физические тела вдруг стали "готовы".

"Одарение" человека Разумом является одной из Загадок или Тайн, где основную роль должна играть самостоятельная интуиция изучающего. Не случайно и Теософия и Живая Этика настаивают на самостоятельном синтезе Религии, Философии и Науки. (замечу, современной, материалистической Науки демонизируемой многими какбырериховцами)
Consta вне форума  
Старый 27.06.2021, 09:07   #3
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 291
Поблагодарили 306 раз(а) в 268 сообщениях

Трансмутация низшего «я».
Вообще, понятие «подчинить низшее «я» не совсем правильно звучит.
На физическом плане есть в сознательном , т.е способном поступать произвольно по своей воле, состоянии только низшее «я», или низший Манас. Кто же будет его подчинять, покорять? Тот, который еще не имеет никакого способа проявиться на физическом плане в этом теле? Солнце может светить, очень сильно греть, даже сжечь, но оно не может заставить человека что-то сделать. Так что это заблуждение, что человек захотел и сразу подчинил себе низшее «я», хорошо, если получается изжить какие-то желания, привязки, страсти, но пока человек находится на земле в кармическом теле( в теле личности), у него есть кама-тело, тело желаний, а значит, борьба продолжается все время.
Фокус жизни не поднимается, он трансмутируется, в нем поднимаются вибрации. Т.е. низшее Эго должно захотеть очиститься, трансмутироваться и слиться с Высшим. Это добровольный акт со стороны низшего «я», иначе ничего не выйдет, низшее «я» должно добровольно захотеть подняться и применить усилие, очень большое усилие, чтобы это сделать.
И когда вибрации низшего «я» начнут приближаться к вибрациям Высшего Манаса, произойдет магнитное слияние энергий, Преображение, но фокус силы останется в низшем «я», т.е. в самосознании, в физическом теле , т.е. связанным с головным мозгом и с центрами человека. Только тогда Рождается Адепт, который может применять силу на физическом плане. Примерно так представляю.

Сначала человек должен увидеть, что он живет не так, как хотелось бы по самому лучшему идеалу в нем, но для этого он должен сначала увидеть, что заблуждается , что видит иллюзию , что нечто заслоняет ему виденье реальности. Пока человек считает, что он уже видит реальность, видит и понимает, что правильно, что не правильно, что он прав, что он делает все так, как надо, он не сможет захотеть измениться.
Diotima вне форума  
Старый 27.06.2021, 10:39   #4
Sufir

Рег-ция: 31.05.2021
Благодарности: 30
Поблагодарили 42 раз(а) в 38 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Кто же будет его подчинять, покорять? Тот, который еще не имеет никакого способа проявиться на физическом плане в этом теле?
Высшему Эго и не надо проявляться физически. Вы опять как будто ограничиваете человека одной лишь плотной оболочкой, забывая обо всех остальных.

Цитата:
Солнце может светить, очень сильно греть, даже сжечь, но оно не может заставить человека что-то сделать.
Пару дней назад Солнце заставило кучу людей обильно потеть и даже купаться в фонтанах.

Цитата:
Т.е. низшее Эго должно захотеть очиститься, трансмутироваться и слиться с Высшим. Это добровольный акт со стороны низшего «я», иначе ничего не выйдет, низшее «я» должно добровольно захотеть подняться и применить усилие, очень большое усилие, чтобы это сделать.
Основу низшего я составляет самость и нежелание чем-либо делиться, с кем-то объединяться, чем-то жертвовать. Это самый обычный эгоизм.
Sufir вне форума  
Старый 27.06.2021, 12:13   #5
Diotima

Цитата:
Сообщение от Sufir Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Diotima
Цитата:
Кто же будет его подчинять, покорять? Тот, который еще не имеет никакого способа проявиться на физическом плане в этом теле?
Высшему Эго и не надо проявляться физически. Вы опять как будто ограничиваете человека одной лишь плотной оболочкой, забывая обо всех остальных.
Это не я ограничиваю, я вижу противоположные полюсы и вижу, как это работает.
А если сваливать все в одну кучу и выстраивать свое представление по теоретическим книжным терминам, практически не понимая, как одно отличается от другого, то никогда и не прийти к собственному изменению.
Если Вы так в себе уверены, то опишите механизм, как это происходит, покорение низшего «я» Высшим «Я».

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Diotima
Цитата:
Солнце может светить, очень сильно греть, даже сжечь, но оно не может заставить человека что-то сделать.
Пару дней назад Солнце заставило кучу людей обильно потеть и даже купаться в фонтанах.
Это все воздействие на физические проводники, которые Вы сваливаете в кучу со всем остальным, физические проводники сигнализировали телу желания, а желание заставило залезть в фонтан.
Но заставило ли это Солнце стать кого-то добрее, отдать свои накопления, заставило ли оно сознательным путем сделать какой-то конкретный поступок конкретного человека, как предполагается должно заставлять Высшее Эго?
Например, как Бог приказывал Моисею делать то-то и то-то. Конечно, скажет кто-то, вот оно, Прямое заставление и подчинение. Но, думаю, к тому времени, когда состоялся диалог с Богом, Моисей уже траснмутировал свое низшее эго, он уже стал Адептом, именно поэтому он и смог услышать Его голос.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Diotima
Цитата:
. низшее Эго должно захотеть очиститься, трансмутироваться и слиться с Высшим. Это добровольный акт со стороны низшего «я», иначе ничего не выйдет, низшее «я» должно добровольно захотеть подняться и применить усилие, очень большое усилие, чтобы это сделать.
Основу низшего я составляет самость и нежелание чем-либо делиться, с кем-то объединяться, чем-то жертвовать. Это самый обычный эгоизм.
Основу низшего «я» составляет самосознание, т.е. способность проявлять свою волю, осознавать и различать, это самая суть Луча, чистая его сердцевина без камы.

а то, что Вы описали, это не основа, это то самое бельмо на глазу, которое не дает человеку увидеть, что все не так, что нет никаких отдельных «я», нет обособления.
Diotima вне форума  
Старый 27.06.2021, 13:07   #6
Sufir

Рег-ция: 31.05.2021
Благодарности: 30
Поблагодарили 42 раз(а) в 38 сообщениях

Цитата:
Это не я ограничиваю, я вижу противоположные полюсы и вижу, как это работает.
Между чёрным и белым есть серый. Его несложно увидеть.

Цитата:
Но заставило ли это Солнце стать кого-то добрее
Если даже птицы при виде Солнца поют, то что уж говорить о человеческой радости.

Цитата:
Например, как Бог приказывал Моисею делать то-то и то-то. Конечно, скажет кто-то, вот оно, Прямое заставление и подчинение. Но, думаю, к тому времени, когда состоялся диалог с Богом, Моисей уже траснмутировал свое низшее эго, он уже стал Адептом, именно поэтому он и смог услышать Его голос.
В Иерархии Света всё добровольно, принуждений нет.

Цитата:
Основу низшего «я» составляет самосознание, т.е. способность проявлять свою волю, осознавать и различать, это самая суть Луча, чистая его сердцевина без камы.

а то, что Вы описали, это не основа, это то самое бельмо на глазу, которое не дает человеку увидеть, что все не так, что нет никаких отдельных «я», нет обособления.
Ок, уточню: основа того, что делает это "я" низшим.

Цитата:
Если Вы так в себе уверены, то опишите механизм, как это происходит, покорение низшего «я» Высшим «Я».
А зачем? Там можно до бесконечности в детали вдаваться. Если в двух словах, то возвышенными чувствами и мыслями ваша личность постепенно повышает свои вибрации до уровня Высшего Эго, пока не станет "звучать на его волне". Вы обретаете самое прямое сообщение с Ним и несмотря на приобретённое понимание разделённости существ по качествам, ступеням эволюции и прочему, обретаете так же понимание их общей цели и единой сути. А то, что ваше физическое тело по-прежнему подвержено нуждам и страданиям полностью контролируется вашим уже возвышенным сознанием и целесообразно им направляется (а не наоборот, что описывается в АЙ как рабство у страстей и привычек) для служения Общему Благу. Например, Христос добровольно обрёк себя на страдания, чтобы запомниться и распространить этим своё Учение.
Но если вы хотите максимум подробностей, то, конечно, изучайте все схемы и понятия разных систем. Если вы избрали путь Джнана Йоги, то это требует очень больших тренировок ума и чужие готовые ответы тут только помешают. Поэтому я ещё раз повторю: если вы не желаете от меня никаких поправок, намёков или просто дополнительной пищи для размышлений, вы всегда можете об этом написать.
Sufir вне форума  
Старый 27.06.2021, 15:48   #7
Diotima

Цитата:
Если в двух словах, то возвышенными чувствами и мыслями ваша личность постепенно повышает свои вибрации до уровня Высшего Эго, пока не станет "звучать на его волне". Вы обретаете самое прямое сообщение с Ним и несмотря на приобретённое понимание разделённости существ по качествам, ступеням эволюции и прочему, обретаете так же понимание их общей цели и единой сути
Ну, так я то же самое и написала. Почему же такое противоборство?

Цитата:
Но если вы хотите максимум подробностей, то, конечно, изучайте все схемы и понятия разных систем. Если вы избрали путь Джнана Йоги, то это требует очень больших тренировок ума и чужие готовые ответы тут только помешают. Поэтому я ещё раз повторю: если вы не желаете от меня никаких поправок, намёков или просто дополнительной пищи для размышлений, вы всегда можете об этом написать.
Я очень рада общаться с людьми, особенно с единомышленниками, но почему же мне все время кажется, что это не разговор двух сотрудников, а противоборство не доверяющих друг другу людей? Может это я виновата и такие на моих глазах шоры, что не вижу друзей? Вижу только от людей агрессию и нетерпимость к моим взглядам, и все время как будто обороняюсь. Простите меня .
Diotima вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги