Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.05.2021, 05:54   #1
В.В.
 
Аватар для В.В.
 
Рег-ция: 28.12.2007
Адрес: Сибирь-Байкал.
Сообщения: 572
Благодарности: 54
Поблагодарили 154 раз(а) в 106 сообщениях
По умолчанию Ответ: Познавательно.

МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. Российские ученые получили первые научные подтверждения феномена "тукдам", или посмертной медитации, в которой могут находиться буддийские монахи, заявил руководитель "Проекта исследования медитации и измененных состояний сознания в тибетских буддийских монастырях", основатель Института мозга человека РАН академик Святослав Медведев.
Российские ученые получили научные подтверждения "посмертной медитации"
__________________
Устремиться , взаимно питая друг друга, будет уже пониманием Учения. С.165
В.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.05.2021, 01:08   #2
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Познавательно.

Напоминание - к чему приводит нацизм

Суд народов: Как проходил Нюрнбергский процесс

Нюрнберг, который называют «сокровищницей Германской империи», ─ второй по величине город Баварии. В XIX веке он был центром промышленной революции в Германии, а в XX веке, после Второй мировой войны, превратился в руины. На то, чтобы возродить некогда богатый город из руин, потребовались годы. А началось все со знаменательного события ─ первого в истории человечества заседания суда по преступлениям против мира, получившего название Нюрнбергский процесс.



Через полгода после капитуляции Третьего рейха, 20 ноября 1945 года, в зале заседаний №600 Дворца правосудия Нюрнберга начался знаменитый суд над выжившими руководителями нацисткой партии. Выбор города, где проходил беспрецедентный судебный процесс, не был случайным, ведь именно в Нюрнберге нацисты проводили первые слеты своей партии и массовые парады.

Справка. Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия).

За зданием суда, которое к началу процесса пришлось отремонтировать, находилась тюрьма, вмещавшая в себя около 1200 человек. Именно оттуда прямиком в зал суда привозили первых обвиняемых.



Обвинители и судьи Нюрнбергского процесса, длившегося почти 11 месяцев, были представлены четырьмя государствами: СССР, США, Великобритания, Франция. В течение нескольких месяцев страны-участницы не могли договориться о том, каким должно быть наказание для лидеров Третьего рейха и как будет проходить сам судебный процесс. Генеральный прокурор и судья Верховного суда США, главный обвинитель от США на Нюрнбергском процессе Роберт Джексон настаивал на том, что это должно быть не народное линчевание, замаскированное под суд, а настоящий судебный процесс со сбором улик и свидетельских показаний, неопровержимых доказательств, и предъявлением обвинения. Все должно проходить строго в рамках закона, подчеркивал Джексон. Обвиняемым было предоставлено право выбрать себе защитников. Суду были преданы 24 государственных и военных деятеля нацистской Германии.

Международный военный трибунал был создан в соответствии с Лондонским соглашением 1945 года. Руководителям Третьего рейха выдвинули обвинения в умышленном совершении преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечности.

На заседания по делу нацистских преступников были приглашены СМИ, велась фото и видеосъемка, а слушания синхронно переводились на четыре языка. За организацию видеосъемки отвечал известный американский кинорежиссер, единственный в истории обладатель четырех «Оскаров» за лучшую режиссуру Джон Форд. Из архивных записей можно увидеть, что обвиняемые вели себя уверенно и не выказывали никаких признаков раскаяния. Преемник Гитлера, самый высокопоставленный из выживших нацистов Герман Геринг полностью отрицал свою вину, называя Нюрнбергский процесс показательным спектаклем, устроенным победителями для проигравших.

За 11 месяцев были проведены более 400 судебных слушаний. После основного Нюрнбергского процесса проводились многочисленные малые Нюрнбергские процессы (англ. Subsequent Nuremberg trials) — над нацистскими деятелями меньшего масштаба. В целом более 200 преступников понесли наказание за годы диктатуры и массовые убийства.

По итогу главного Нюрнбергского процесса к смертной казни через повешение были приговорены 12 руководителей Третьего рейха: правая рука Гитлера Герман Геринг, министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, один из главных идеологов нацизма Альфред Розенберг и другие преступники. За несколько часов до казни Геринг покончил жизнь самоубийством, приняв цианистый калий. Смертные приговоры другим нацистам привели в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года, первым казнили Риббентропа. Трое подсудимых были приговорены к пожизненному заключению, другие — к тюремному заключению сроком от десяти лет.

С 1947 по 1948 год в Германии также проходил Нюрнбергский процесс по делу врачей — он стал первым в череде 12 последующих (малых) Нюрнбергских процессов. Официально врачебный Нюрнбергский процесс назывался «США против Карла Брандта» (Карл Брандт был личным врачом Гитлера).

Ранее в беседе с «Научной Россией» академик РАН, член комиссии ЮНЕСКО по вопросам биоэтики, заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Григорьевич ЧУЧАЛИН рассказывал, как Нюрнбергский процесс связан с вопросами биоэтики:

«Чем знаменит этот процесс? Ведь он поменял в цивилизации следующее. До Нюрнберга был так называемый патернализм, когда человеку командовали – ты должен так поступить, должны тебе делать операцию, тебе нужно обязательно такие исследования, и так далее, и так далее. А Нюрнбергский процесс и Нюрнбергский кодекс – это добровольное информированное согласие. Давайте остановимся на этих словах. Что мы имеем под словом «добровольное» – то, что на человека не оказывается никакого давления, никакого принуждения – «веди себя так». Что такое термин «информированное согласие»? Роль врача, не регистратора, не человека, который принимает одежду в гардеробе, а это функция врача – обучить пациента, передать эти знания, чтобы он дал согласие. А раз этой цепочки нет, то, собственно говоря, нарушается основополагающее право человека. Он не должен это подписывать, он должен встретиться с врачом и попросить его, чтоб ему объяснили, для чего он, этот листок, что он ему дает, какая выгода ему от того, что он подпишет этот листок. Это его право. И более того, если ему что-то непонятно, он должен обратиться к членам своей семьи и в кругу своей семьи разобрать. Это семейное решение. Это альфа и омега работы Всемирной медицинской ассоциации врачей, это нечто основополагающее, что в обществе должно измениться. А если коротко формулировать, это уход от патернализма и переход к добровольному информированному согласию».

Нюрнбергский процесс положил начало развитию нового направления юриспруденции — международного уголовного права и правосудия, а принципы, которые легли в основу устава Международного военного трибунала, были подтверждены резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года как общепризнанные нормы международного права. Между тем, согласно опросу SuperJob за март 2021 год, половина россиян (46%) в возрасте от 18 до 24 лет ничего не знают о Нюрнбергском трибунале над нацистскими преступниками. В возрастной категории от 25 до 34 лет таких оказалось чуть меньше – 31%, а самыми осведомленными о Нюрнбергском процессе стали россияне от 45 лет и старше.
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.06.2021, 23:52   #3
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Познавательно.

И познавательно и красиво...

Эффект Коппа - Этчеллса

Триболюминесценция — люминесценция, возникающая при разрушении кристаллических тел. Причины триболюминесценции различны. В некоторых случаях она объясняется возбуждением фотолюминесценции электрическими разрядами, происходящими при раскалывании кристаллического тела, в других случаях она вызывается движением дислокаций при деформации. К примеру, при раскалывании кристалла сахара получается красивая синеватая вспышка. Также свечение может возникать в кристаллах льда.

Пример триболюминесценции — эффект Коппа - Этчеллса. Это необычное свечение, возникающее при посадке или взлёте вертолёта из-за трения лопастей вертолета о частички песка и пыли в воздухе.









Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.06.2021, 02:20   #4
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Познавательно.

В российской лаборатории оживили тысячелетних коловраток

Проведя в вечной мерзлоте около 24 тысяч лет, коловратки проснулись и начали размножаться.

Коловратками называют странных микроскопических (0,1–0,5 мм в длину) животных, которые плавают с помощью коловращательного аппарата – сложной системы ресничек на переднем конце тела. Впрочем, ещё они могут ползать с помощью ноги. Некоторые не ползают и не плавают, а сидят на месте, прикрепившись к какой-нибудь поверхности с помощью всё той же ноги. По строению в целом они настолько отличаются от прочих животных, что их выделили в отдельный тип.




оловратки способны долгое время выдерживать неблагоприятные условия. Например, их можно заморозить до -20 °С, а потом разморозить через десять лет, и они будут живы. Но эти десять лет – ничто по сравнению с 24 000 лет, которые провели в вечной мерзлоте коловратки, воскрешённые в Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения (ИФХиБПП) РАН.

Вообще говорить о воскрешении здесь не совсем верно. Коловратки не погибают, но погружаются в криптобиоз, когда организм обезвоживается и обмен веществ почти полностью останавливается; при этом срабатывают особые молекулярные механизмы, которые защищают биомолекулы в клетках от повреждения. Так что лучше говорить, что коловраток не оживили и не воскресили, а просто разморозили. Их достали из сибирской вечной мерзлоты, из слоя, возраст которого примерно соответствовал 24 тыс. лет, как было сказано выше. Это оказались бделлоидные коловратки рода Adineta. (Бделлоидные коловратки не только плавают, но и ползают, поочерёдно переставляя голову и хвост, подобно пиявкам.)


Размороженные коловратки начали не только ползать, но и размножаться: в статье в Current Biology говорится, что в питательной среде вскоре появились новые поколения коловраток, произошедшие от тысячелетних предков. Бделлоидные коловратки могут размножаться партеногенетически, то есть без оплодотворения, так что все новые коловратки с генетической точки зрения были клонами своих родителей.

Изучая коловраток и подобных им существ, можно больше узнать о том, как им удаётся погружаться в криптобиоз и выходить из него. Возможно, механизм криптобиоза можно отчасти использовать в наших тканях и органах – для медицины это было бы очень кстати. Но вообще погружение в обезвоженный сон доступно только для некоторых растений и микроскопических животных. Например, несколько лет назад точно так же удалось разморозить червей нематод, которые провели в вечной мерзлоте около 32 тыс. и 42 тыс. лет; а ещё раньше удалось «воскресить» мох, который провёл полторы тысячи лет в антарктических льдах. С мамонтами и пещерными медведями такой трюк, к сожалению или к счастью, невозможен.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.06.2021, 11:40   #5
В.Е.К.
 
Аватар для В.Е.К.
 
Рег-ция: 23.02.2008
Адрес: Украина
Сообщения: 9,586
Благодарности: 5,319
Поблагодарили 2,741 раз(а) в 1,606 сообщениях
По умолчанию Ответ: Познавательно.

В.Е.К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.07.2021, 06:23   #6
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Познавательно.

15 июля 1240 года состоялась Невская битва — сражение между новгородским войском под командованием князя Александра Ярославича и шведским отрядом на реке Неве.



"Житие Александра Невского" о событии:

"Услышав о такой доблести князя Александра, король страны Римской из северной земли подумал про себя: «Пойду и завоюю землю Александрову». И собрал силу великую, и наполнил многие корабли полками своими, двинулся с огромным войском, пылая духом ратным. И пришел в Неву, опьяненный безумием, и отправил послов своих, возгордившись, в Новгород к князю Александру, говоря: «Если можешь, защищайся, ибо я уже здесь и разоряю землю твою».

Александр же, услышав такие слова, разгорелся сердцем и вошел в церковь святой Софии, и, упав на колени пред алтарем, начал молиться со слезами: «Боже славный, праведный, Боже великий, сильный, Боже превечный, сотворивший небо и землю и установивший пределы народам, Ты повелел жить, не преступая чужих границ». И, припомнив слова пророка, сказал: «Суди, Господи, обидевших меня и огради от борющихся со мною, возьми оружие и щит и встань на помощь мне».

И, окончив молитву, он встал, поклонился архиепископу. Архиепископ же был тогда Спиридон, он благословил его и отпустил. Князь же, выйдя из церкви, осушил слезы и начал ободрять дружину свою, говоря: «Не в силе Бог, но в правде. Вспомним Песнотворца, который сказал: "Одни с оружием, а другие на конях, мы же имя господа бога нашего призовем; они, поверженные, пали, мы же устояли и стоим прямо"» . Сказав это, пошел на врагов с малою дружиною, не дожидаясь своего большого войска, но уповая на Святую Троицу.

Скорбно же было слышать, что отец его, князь великий Ярослав не знал о нашествии на сына своего, милого Александра, и ему некогда было послать весть отцу своему, ибо уже приближались враги. Потому и многие новгородцы не успели присоединиться, так как поспешил князь выступить. И выступил против них в воскресенье пятнадцатого июля, имея веру великую к святым мученикам Борису и Глебу.

И был один муж, старейшина земли Ижорской, именем Пелугий, ему поручена была ночная стража на море. Был он крещен и жил среди рода своего, язычников, наречено же имя ему в святом крещении Филипп, и жил он богоугодно, соблюдая пост в среду и пятницу, потому и удостоил его Бог видеть видение чудное в тот день. Расскажем вкратце.

Узнав о силе неприятеля, он вышел навстречу князю Александру, чтобы рассказать ему о станах врагов. Стоял он на берегу моря, наблюдая за обоими путями, и провел всю ночь без сна. Когда же начало всходить солнце, он услышал шум сильный на море и увидел один насад, плывущий по морю, и стоящих посреди насада святых мучеников Бориса и Глеба в красных одеждах, держащих руки на плечах друг друга. Гребцы же сидели, словно мглою одетые. Произнес Борис:

«Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему князю Александру». Увидев такое видение и услышав эти слова мучеников, Пелугий стоял, трепетен, пока насад не скрылся с глаз его. Вскоре после этого пришел Александр, и Пелугий, радостно встретив князя Александра, поведал ему одному о видении. Князь же сказал ему: «Не рассказывай этого никому».

После того Александр поспешил напасть на врагов в шестом часу дня, и была сеча великая с римлянами, и перебил их князь бесчисленное множество, а на лице самого короля оставил след острого копья своего.

Проявили себя здесь шесть храбрых, как он, мужей из полка Александра.

Первый - по имени Гаврило Олексич. Он напал на шнек и, увидев королевича, влекомого под руки, въехал до самого корабля по сходням, по которым бежали с королевичем, преследуемые им. Тогда схватили Гаврилу Олексича и сбросили его со сходен вместе с конем. Но по Божьей милости он вышел из воды невредим, и снова напал на них, и бился с самим воеводою посреди их войска.

Второй, по имени Сбыслав Якунович, новгородец. Этот много раз нападал на войско их и бился одним топором, не имея страха в душе своей; и пали многие от руки его, и дивились силе и храбрости его.

Третий - Яков, родом полочанин, был ловчим у князя. Этот напал на полк с мечом, и похвалил его князь.

Четвертый - новгородец, по имени Меша. Этот пеший с дружиною своею напал на корабли и потопил три корабля.

Пятый-из младшей дружины, по имени Сава. Этот ворвался в большой королевский златоверхий шатер и подсек столб шатерный. Полки Александровы, видевши падение шатра, возрадовались.

Шестой-из слуг Александра, по имени Ратмир. Этот бился пешим, и обступили его враги многие. Он же от многих ран пал и так скончался.

Все это слышал я от господина своего великого князя Александра и от иных, участвовавших в то время в этой битве."
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2021, 12:26   #7
Вайрочана
 
Рег-ция: 02.03.2018
Адрес: Крым
Сообщения: 546
Благодарности: 81
Поблагодарили 130 раз(а) в 104 сообщениях
По умолчанию Ответ: Познавательно.

РЕАЛЬНЫЕ ЗАКАЗЧИКИ и ПРИЧИНЫ ** БОЛЕЗНИ. ВОЗМОЖНОСТИ. БИТВА за ЗЕМЛЮ
__________________
"бег времени современности ужасен, пока сознание его не опередит"
Вайрочана вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Наглядно и познавательно Elentirmo Наука, Медицина, Здоровье 0 17.12.2006 22:00

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 12:01.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги