Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.04.2021, 08:38   #1
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Ученые повысили барьерные свойства медицинских масок в 20 раз


7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В 2021 году он посвящен теме борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Ученые Пермского Политеха с коллегами из ПГФА разработали маски с повышенными барьерными свойствами. Они нанесли на защитные средства 10-процентный раствор эфирного масла сибирской пихты, которое обладает выраженными антимикробными, противогрибковыми и антивирусными свойствами. Это позволило улучшить барьерные свойства масок в 20 раз. По словам биотехнологов, их можно использовать для профилактики осложнений после перенесенных вирусных заболеваний, в том числе COVID-19.





Ученые уже запатентовали разработку. Они также опубликовали результаты исследований в журнале «Химия растительного сырья».

– Увеличение числа заболеваний верхних дыхательных путей ставит перед медициной задачу разработки таких средств индивидуальной защиты, которые предотвратят поступление в организм бактерий и вирусов. Поэтому мы разработали маски, одновременно обладающие повышенными барьерными и антимикробными свойствами. Их можно применять для профилактики заражения в период эпидемий острых респираторных заболеваний. Антимикробные свойства масок позволяют использовать их и для профилактики осложнений после перенесенных вирусных заболеваний, в том числе COVID-19, – рассказывает младший научный сотрудник лаборатории рационального природопользования и природоподобных технологий, сотрудник Научно-образовательного центра прикладных химико-биологических исследований Пермского Политеха Екатерина Яковлева.

За основу ученые взяли аптечную медицинскую антибактериальную маску для индивидуальной защиты органов дыхания от инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем, в том числе микобактерий туберкулеза. Ученые нанесли на маску 10%-й спиртовой раствор эфирного масла пихты, который получили из хвои сибирской пихты методом водно-паровой экстракции. Вещество нанесли на наружный слой маски в количестве 0,5 мл на одну маску.

По словам ученых Пермского Политеха, пихтовое масло практически нетоксично. В его состав входят камфен, борнеол, борнилацетат, альфа- и бета-пинен, дипентен – всего более 35 биологически активных веществ, а также смолы, аскорбиновая, абиетиновая и неоабиетиновая кислоты, витамин Е, дубильные вещества и фитонциды.


Барьерные функции исследователи изучили с помощью оценки микробной обсемененности масок. В испытаниях приняли участие волонтеры, которые носили защитные средства с нанесенным раствором пихтового масла в течение 3 часов. Затем ученые приложили центральную часть масок к поверхности питательной среды (LB-агара) в чашках Петри на 10-15 секунд и выдержали чашки при температуре 37 °С. После этого биотехнологи оценили размер колоний бактерий на наружной и внутренней поверхности масок спустя 24, 48 и 72 часа. Барьерные свойства маски оказались на 1913% выше, то есть в 20 раз больше, чем у аналогов.

По словам ученых, повышение барьерных функций масок, обработанных антимикробными средствами, было выявлено впервые.

– Мы установили, что пихтовое масло обладает и антигипоксическими свойствами. Его можно использовать людям с заболеваниями, которые сопровождаются кислородной недостаточностью, например, ишемической болезнью сердца и воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Помимо масок и повязок, вещество перспективно для применения в ингаляторах и концентраторах кислорода, – объясняет исследовательница.



Информация и фото предоставлены пресс-службой Пермского Политеха
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.05.2021, 10:43   #2
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Учёные МГУ научились читать мысли

Ученые МГУ в рамках деятельности научно-образовательной школы «Мозг, когнитивные системы и искусственный интеллект» рассказали о результатах эксперимента по решению задачи распознавания слов и предложений, что фактически позволит "читать мысли" человека в будущем. Работа опубликована в журнале Biologically Inspired Cognitive Architectures Meeting.



Распознавание внутренней речи – это перспективная технология, которая может найти применение в разработке интерфейсов мозг-компьютер и существенно помочь тем, кто страдает от нейродегенеративных заболеваний. Исследования в этой области находятся на ранних стадиях и связаны с практической ценностью, что делает их актуальными. Известно, что внутреннее произношение может быть восстановлено по данным электроэнцефалограммы, поскольку она позволяет регистрировать специфическую активность, связанную с этим процессом.

Целью данной работы является построение и реализация алгоритма извлечения признаков и классификации русских фонем по электроэнцефалограмме, записанной во время внутреннего произношения фонем. Подобные исследования активно ведутся за рубежом, однако в открытых источниках на данный момент нет информации о подобных работах для фонем русского языка. В ходе работы был построен и протестирован алгоритм извлечения признаков и классификации внутреннего произношения фонем русского языка, точность которого показала результаты, сопоставимые с другими исследованиями.

"В данной работе мы провели эксперименты по классификации фонем русского языка при внутреннем проговаривании на основе данных электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и получили результаты, сравнимые с результатами в зарубежных исследованиях. Был сделан ряд выводов о том, как лучше собирать, обрабатывать и анализировать данные такого рода. Главным результатом является продемонстрированная возможность распознавания фонем русского языка по данным ЭЭГ. Это шаг к решению задачи распознавания слов и предложений, что фактически позволит "читать мысли" человека. Однако этого можно будет достичь при улучшении алгоритмов очистки данных от лишних артефактов и при использовании дополнительных источников информации, таких как электромиография», – рассказал Евгений Ильюшин, специалист кафедры информационной безопасности ВМК МГУ.

В работе использовались методы теории вероятностей, математической статистики, вейвлет-анализа и теории машинного обучения. Работа имеет значительную практическую ценность, так как задача классификации русских фонем ранее не решалась и сведений по этой теме не так много. Ученые МГУ в своей работе описали дизайн эксперимента и все шаги, которые были сделаны для достижения результата, что будет полезно другим исследователям в этой области. Также были обозначены вектор дальнейшего развития проекта и основные проблемы в текущем подходе.

«На данный момент результаты работы не могут быть использованы на практике, но, конечно же, конечной целью является создание полноценного устройства, которое могло бы помочь людям с нарушениями речи. В случае создания такого устройства люди смогли бы взаимодействовать с компьютерами при помощи мыслей, что особенно важно при некоторых заболеваниях. Для создания такого устройства нужно улучшить сам способ сбора данных, то есть разместить большее количество электродов в области интереса, а также улучшить алгоритмы обработки. Другой проблемой при создании такого устройства являются артефакты записи. Например, если человек двигается или даже моргает, то это сильно сказывается на записи, и классификация фонем становится невозможной. Решением этой проблемы может стать одновременный сбор данных с нескольких различных устройств», – добавил Евгений Ильюшин.



Информация предоставлена пресс-службой МГУ
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.05.2021, 01:49   #3
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Сохранить биологическое разнообразие. Почему это важно?

По некоторым оценкам, в мире обитаетоколо 8,7 миллионов видов живых организмов. Из них большая часть выявленных – обитатели суши, а жители океана нам известны не более, чем на 10%. Об этом сообщал портал Газета.ру. Но несмотря на то, что учёные продолжают выявлять новые виды, количество уже давно известных постепенно уменьшается, в первую очередь в результате человеческой деятельности.

Генеральная Ассамблея ООН постановила отмечать День биологического разнообразия ещё в 2000 году, но с каждым годом повестка становится лишь актуальнее. Дата 22 мая была выбрана потому, что именно в этот день был принят текст Конвенции.



В ней сказано: «Биологическое разнообразие означает вариабельность живых организмов из всех источников, включая, среди прочего, наземные, морские и иные водные экосистемы и экологические комплексы, частью которых они являются; это понятие включает в себя разнообразие в рамках вида, между видами и разнообразие экосистем».

Наиболее хрупкая и важная часть биомира – редкие виды животных и растений, и виды, которые находятся под угрозой исчезновения. Как сообщает сайт Всемирного фонда дикой природы, исчезновение даже одного вида может нарушить целостность или устойчивость всей экосистемы, а может привести и к её разрушению.

Но если бы мы не могли повлиять на изменения, то, вероятно, День биологического разнообразия уже не стоял бы в повестке ООН. Тема этого, 2021 года – Мы часть решения. Проблемы биоразнообразия – проблемы не локального уровня, а всего человечества. Человек путём чрезмерного использования природных ресурсов, загрязнения воды губит не только места обитания различных видов, что приводит к их исчезновению, но и ухудшает своё качество жизни. Так, например, естественный фильтр воды озера Байкал – эндемичный рачок эпишура. Его исчезновение может негативно повлиять на качество воды, а вода, как известно – залог здоровья. ООН заявляет: «Для защиты и сохранения генетических ресурсов, видов и экосистем требуются срочные и решительные действия, для того чтобы обеспечить устойчивое использование биологических ресурсов». Одно из таких действий – экологическое просвещение, что позволит большему количеству населения планеты задуматься о бережном использовании ресурсов природы, а также о роли своей деятельности в масштабах планеты. Ко всему прочему, важна и поддержка научной деятельности, в том числе таких направлений, как изучение влияния деятельности человека на изменения в биоразнообразии, проведение мониторинга биологического разнообразия и других.

В поддержку важности сохранения биоразнообразия доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой биологии и экологии Вологодского государственного университета Н.Л. Болотова в своей статье приводит цитату британского писателя Джеральда Даррелла:

«Животные и растения – своеобразный барометр. Если внезапно оказывается, что животные и растения исчезают, то это предупреждение: с экосистемой что-то не так. Поэтому охрана животных и растений, по своей сути – охрана нас самих… Надо защищать их, ведь если уйдут они, уйдём и мы».



Подготовлено на основе информации из открытых источников.
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2021, 19:40   #4
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Президент РАН: «В XXI веке гонка вооружений сменилась на гонку технологий»

3 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) прошла сессия «Знание – сила», главный организатор – РАН и её президент А.М. Сергеев. Модератор встречи Максим Сафонов, директор Green Capital Alliance, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) задал вопрос главному организатору сессии Александру Сергееву. Действительно ли знание - сила?

«Вопрос заключается не только в том, является ли знание силой, но и в том, сможем ли мы в будущем эту силу правильно применять и правильно направлять?

Давайте приведу пример. Безусловно, освоение ядерной энергии в 40-50-х годах было вне всякого сомнения мощным знанием, которое вскоре превратилось в самое мощное разрушительное оружие. И дальше встал вопрос: это во благо будущего, или это в ограничение нашего существования на этой планете? С одной стороны, разрушительное оружие, его применение - абсолютно деструктивно. С другой стороны, благодаря тому, что это оружие появилось, мы с вами 75 лет живём в мире. Это факт. Давайте подумаем. Знание – это сила, но для того, чтобы она становилась силой во всех отношениях, необходимо правильным образом это знание применять».

Александр Михайлович о статье Андрея Сахарова «Мир через 50 лет», по словам президента РАН, это «абсолютно провидческая статья» - «всё то, что у нас сейчас есть, было в статье А. Сахарова, но самое главное, что там сказано, следующее: мир, если он будет, светлое будущее для этой планеты абсолютно будет научно-техническим, но это будет светлым будущим в том случае, если новые знания и технологии будут применяться в интересах всех жителей на этой планете. То есть социально-нравственная ответственность. В этом случае знание будет абсолютной силой».

В заключении сессии "Знание - сила?" Александр Михайлович подвёл итог: "В XXI веке гонка вооружений сменилась на гонку технологий. Что такое гонка технологий? - Это умение взять новое знание и быстро вбросить его в рынок, получить прибыль, сверхприбыль и опять реинвестировать в науку. И те экономики, которые умеют или сумели быстро организовать эффективную обратную связь, выиграют в этой гонке технологий. К сожалению, если говорить про нашу страну в целом, наверное, хвастаться нам, пока, не чем. Но есть компании, корпорации, прежде всего, которые здесь присутствуют, которые научились это делать. Поэтому я считаю, будущее нашей страны может быть только технологически ориентированным. <...>. Здесь мы нужны друг другу. Нужны и учёные и технологически ориентированный бизнес. Более того, я должен предположить, что такая связь научно-ориентированного бизнеса и науки может быть наши главным, а может быть и единственным козырем для того, чтобы наша страна угналась за всем этим стремительно развивающимся миром".
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2021, 13:29   #5
Ardens
 
Аватар для Ardens
 
Рег-ция: 19.01.2005
Сообщения: 34,104
Благодарности: 15,289
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Цитата:
Сообщение от Consta Посмотреть сообщение
Что такое гонка технологий? - Это умение взять новое знание и быстро вбросить его в рынок, получить прибыль, сверхприбыль и опять реинвестировать в науку. И те экономики, которые умеют или сумели быстро организовать эффективную обратную связь, выиграют в этой гонке технологий

Примитивная технологическая гонка - это истощение ресурсов и путь применяемый темными низкоэнергетическими цивилизациями. Грубая материя имеет предел и даже ее электроника тоже.. Понятно, что наша наука пока подвержена именно этим влияниям. Но Темная эпоха уже заканчивается...

Нужен симбиоз с природой и технологии основанные на оборудовании, использующем психическую энергию человека как пусковой механизм и управляющую структуру. Светлые технологии!

Кристаллы, концентраторы, трансформаторы, передатчики на расстояние.... Об этом указывала Живая Этика

Последний раз редактировалось Ardens, 04.06.2021 в 13:31.
Ardens вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.06.2021, 22:20   #6
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Не бывает абсолютно светлой или абсолютно темной технологии. Любая технология, любой инструмент, от первобытной палки-копалки, приручении огня и до современного лазера - все это "палки о двух концах". Светлой или темной их делает человек, применяя во благо или зло.

И "грубой" материи нет, а есть "грубое" понимание этой материи. И приделов у материи нет, а есть лишь границы нашего знания.

как пример -

"Вещество есть на деле огромная концентрация энергии в сравнительно малом пространстве"
Альберт Эйнштейн

чисто теософская формулировка

Последний раз редактировалось Consta, 05.06.2021 в 22:31.
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.06.2021, 01:12   #7
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Время открытых пространств и гигантских миграций (полный текст)

Исследователи ЮУрГУ (г. Челябинск) и Института истории и археологии УрО РАН (г. Екатеринбург) занимаются изучением бронзового и раннего железного века, в частности древними поселениями и могильниками на территории Южного Урала и Западной Сибири. Состав найденных артефактов и обнаруженных погребений подтверждает гипотезу о том, что через эту евразийскую зону проходила интенсивная миграция разных народов. Археологические памятники демонстрируют высокую степень мобильности древнего человека и помогают получить новое знание о происхождении народов.



Бронзовый век является крупным и важным периодом в истории человечества, положившим начало взаимодействию представителей разных культурных традиций. Это время перестройки всех социальных систем и изменений системы жизнеобеспечения. Для Южного Урала этого периода характерно интенсивное развитие металлургии, которое стало частью пучка инноваций, включая открытия в горном деле и технологической сфере. Оседлое животноводство стало объединяющим фактором жизненного уклада коренных и переселившихся народов этого региона. Продвижение человека к новым территориям стимулировало культурные обменные процессы. Найденные исследователями объекты уральской архитектуры бронзового века – часть технической и экономической революции.


Специалисты Южно-Уральского государственного университета (г. Челябинск) проводят длительные археолого-палеогенетические исследования на территории степного Зауралья. Раскопки древних стоянок и могильников, а также анализ обнаруженной керамики, оружия и орудий труда не просто позволяют установить время их создания и принадлежность к эпохе бронзы. Так, найденные учеными вкопанные части колес со спицами стали доказательством применения колесницы, а значит подтвердили развитие колесного транспорта и использования упряжной лошади в этот период. О процессе освоения новых территорий и самозащите говорят материалы погребений с наличием целого комплекса военных атрибутов. Тем не менее, эпоха бронзы Южного Урала стала не только воплощением войны, но и средоточием мирного взаимодействия индоевропейских и финно-угорских народов. Костные останки людей и артефакты подтверждают это взаимодействие и взаимообогащение.

...

Представленный российскими учеными труд, по словам Епимахова, «это социальная история бронзового и раннего железного века, она показывает, как менялся мир, какие внешние и внутренние факторы действовали, как это проявлялось в археологии».

...

«Это ключевая эпоха. Это время non-stop. В эту эпоху возникают первые элементы мировой системы: первые государства, первый сухопутный транспорт, первые преобразования из одного материла в другой, то, что называется сейчас металлургией. Это качественный скачок в истории человечества. Южный Урал в этом смысле может выглядеть периферийной зоной. Но тем не менее, это время открытых и взаимосвязанных пространств, время гигантских миграций. Антропологи и археологи считали, что индоевропейская миграция через всю степную зону достигла Северо-Западного Китая. Сегодня генетически эта гипотеза подтверждена. На этом пути Южный Урал – не просто полустанок. Здесь возникла совершенно самостоятельная история и проходило самостоятельное развитие, что нам уже известно по серии поселений, подобных Аркаиму. ...

артефакты бронзового века







Учоные скры....ээ, на расчистке погребения (не закапывают, а откапывают)


«Если говорить о локальном бронзовом веке, то большинство специалистов не считает, что это был период глобализации. Я исхожу из того, что крупные системы такого рода не могут возникнуть быстро. У них должна быть предыстория, которая уходит корнями именно в эпоху бронзы.
...

Есть вопросы более конкретные, обсуждаемые десятилетиями, например, археологическое обнаружение колесницы. Дальше бесконечное обсуждение: где это придумали? Я сторонник того, что технологически колесничный комплекс и навыки управления сложились в евразийской степи. Дальше переднеазиатские государства подхватили это изобретение с огромной скоростью, и технологическая новация оказалась блестящим предметом войны. Таких спорных вопросов большое количество, и они не могут быть решены, если ограничиться территорией Южного Урала, а выводят на евразийский простор», – считает исследователь.

...


«Моя задача изучения: создать общую картину и не потерять индивидуальность. Например, у нас есть серия находок посуды очень маленького размера. Оказалось, это детские игрушки, что весьма редко встретишь», – акцентировал уральский ученый.

...

фрагмент оборонительных построек. Поселение Каменный Амбар (эпоха бронзы).


Итак, археологическое наследие Южного Урала и Западной Сибири раскрывает процессы и ключевые события истории евразийского пространства в эпоху бронзы и раннего железного века. Став уникальным местом этнокультурных и этнополитических трансформаций, этот регион отражает траектории передвижений и тесную историческую взаимосвязь древних народов.
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 10:51.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги