В одной московской школе перестал ходить на занятия мальчик. Неделю не ходит, две... Телефона у Лёвы не было, и одноклассники, по совету учительницы, решили сходить к нему домой. Дверь открыла Левина мама. Лицо у неё было очень грустное. Ребята поздоровались и робко спросили: — Почему Лёва не ходит в школу? Мама печально ответила: — Он больше не будет учиться с вами. Ему сделали операцию. Неудачно. Лёва ослеп и сам ходить не может... Ребята помолчали, переглянулись, и тут кто-то из них предложил: — А мы его по очереди в школу водить будем. — И домой провожать. — И уроки поможем делать, — перебивая друг друга, защебетали одноклассники. У мамы на глаза навернулись слёзы. Она провела друзей в комнату. Немного погодя, ощупывая путь рукой, к ним вышел Лёва с повязкой на глазах. Ребята замерли. Только теперь они по-настоящему поняли, какое несчастье произошло с их другом. Лёва с трудом сказал: — Здравствуйте. И тут со всех сторон посыпалось: — Я завтра зайду за тобой и провожу в школу. — А я расскажу, что мы проходили по алгебре. — А я по истории. Лёва не знал, кого слушать, и только растерянно кивал головой. По лицу мамы градом катились слёзы. После ухода ребята составили план — кто когда заходит, кто какие предметы объясняет, кто будет гулять с Лёвой и водить его в школу. В школе мальчик, который сидел с Лёвой за одной партой, тихонько рассказывал ему во время урока то, что учитель пишет на доске. А как замирал класс, когда Лёва отвечал! Как все радовались его пятёркам, даже больше, чем своим! Учился Лёва прекрасно. Лучше учиться стал и весь класс. Для того, чтобы объяснить урок другу, попавшему в беду, нужно самому его знать. И ребята старались. Мало того, зимой они стали водить Лёву на каток. Мальчик очень любил классическую музыку, и одноклассники ходили с ним на симфонические концерты... Школу Лёва окончил с золотой медалью, затем поступил в институт. И там нашлись друзья, которые стали его глазами. После института Лёва продолжал учиться и, в конце концов, стал всемирно известным математиком, академиком ПОНТРЯГИНЫМ. Не счесть людей, прозревших для добра. ЛЕВ СЕМЁНОВИЧ ПОНТРЯГИН — советский математик, один из крупнейших математиков XX века." автор - Борис Ганаго, "Детям о вере"
Как советский ученый планировал накормить весь СССР нефтяной едой
3 Продукты с подозрительным составом уже давно не редкость в торговой сети. А поэтому, сталкиваясь с ними, современные покупатели именуют их не иначе, как «химическая еда». Однако есть и те, кто, пытаясь экономить средства, говорит о том, что ничего страшного в этом нет, ведь не из нефти же сделаны продукты. Хотя, с какой стороны взглянуть на последнюю фразу! Ведь известно, что именно «нефтяными продуктами» один из учёных в СССР пытался накормить целую страну. Как это происходило? И что из этого получилось?
Голод – одно из тяжких испытаний
Голод в прошлом столетии пришлось испытать не одному поколению людей по всему миру, в том числе и в СССР. А те, кто пережил этот кошмар, чаще не хотят рассказывать о нём. Но остались свидетельства о людях, которые пытались бороться с отсутствием еды и её недостатком. Одним из таких учёных был советский академик Александр Николаевич Несмеянов.
Стремление накормить людей
С биографии Александра Несмеянова известно, что он родился в семье педагогов в 1899 году. Юношей он с радостью воспринял революционные события, надеясь на светлое будущее. Однако, как показывает история, революции имеют и обратную сторону. А поэтому, работая в продотрядах, Александр сталкивался с суровыми реалиями жизни. Это были семьи, и целые сёла, откуда изымались остатки продуктов. Видя голодных людей, молодой парень решил посвятить свою жизнь борьбе с голодом.
Первым шагом к намеченной цели стало поступление Александра на химический факультет в МГУ и окончание его в 1922 году. В дальнейшем его карьера в данной сфере пошла в гору, и был завоёван авторитет в научных кругах. Президентом Академии наук СССР Александр Николаевич Несмеянов стал в 1951 году. И в этот период он был близок к заветной мечте. Учёный решил искать способы как синтезировать пищевые продукты из нефти, являющейся наиболее доступным сырьём в СССР. В этот период случилось так, что Александр Николаевич в 1955 году узнал о химике из Великобритании Александре Тодде, занимающемся подобной проблемой. Британский учёный предложил Несмеянову прислать к нему в Кембридж советских учёных для обмена опытом. А так как поездка состоялась, коллеги привезли Александру Николаевичу данные о технологии синтеза. В дальнейшем они стали основой для научных разработок в СССР. Наряду с этим академик рассматривал и другие варианты сырья для синтеза продуктов, включая органические. К примеру, из отходов молочного производства ему удалось создать черную икру. Одновременно с этим он пытался создать макаронные изделия и дрожжи из нефти. Стремясь реализовать свою мечту, учёный посещал многочисленные конференции, где пытался заинтересовать и других, обозначивая экономическую целесообразность такой еды. Также он отмечал, что при реализации данной идеи будут освобождены тысячи рабочих рук. Но планам академика Несмеянова не суждено было сбыться.
Академик дегустирует искусственную чёрную икру. Источник фото: http://ttolk.ru/
Дальнейшая судьба Александра Николаевича Несмеянова сложилась так, что случился конфликт с Н. С. Хрущевым. После этого последовало увольнение академика. Его идеи были признаны «несерьёзными». Как раз в этот период стали продвигать идею о занятии сельскохозяйственных площадей страны кукурузой. И хотя Александру Несмеянову не удалось реализовать свою идею, он сделал всё, что от него зависело.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.