Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.03.2021, 18:25   #1
Феана
 
Аватар для Феана
 
Рег-ция: 09.11.2009
Адрес: Галактика Водоворот М51
Сообщения: 1,433
Благодарности: 347
Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сказы Водоворота

ВОЛШЕБНЫЙ ОСТРОВ

Остров Эхо
Остров имеет свою Карту и экскурсионные маршруты. Около 200 страниц музыкально-поэтического сайта Семь Морей.
Слайд-презентация


Средь Семи морей глубоких
Галактического мира
Угнездилась моя лира
И поёт о днях далёких…
О рождении из точки светомерного пространства. Остров Эхо – моё царство, древней мудрости цветочки! Грады острова волшебны: сферы в сфере, торы в торе, оды, воды сине моря, танцы в вихре мысль--царевны. Здесь единство правит балом, полифонией стаккато, пенной радугой богато рассыпаясь над фиалом.

Из неведомого сердца реки времени вскипают пульсом Замысла… и тают… в океане иномерца… Здесь огни времён струятся, перламутром водовратов, речи истины сократов тут звучат, по волнам мчатся из ядра галактик в земли, на планеты солнц прекрасных – сами Боги в былях ясных светом светят – сердцем внемли!

И певцы здесь, и танцоры, а поэт, как режиссёр, здесь души земной просторы! Сбылся сказочный актер… Это всё, мой друг, не сказка, приглашенье к разговору о тебе! Дай кругозору -- воли вольной, сердцу -- ласки.


Исходя из различий восприятия мира каждому человеку кажется своё более верным, чем чужое мнение. В самом деле, со стороны обычно лучше видны ошибки и заблуждения, но к ним-то мы привыкаем и потом не замечаем их. А если указываем друг другу на ошибки, то, опять же, не замечая своих собственных заблуждений или убеждений, сформировавшихся на кажущемся верным «твердом» знании. Однако приходит время перемен, мы взрослеем, умнеем и мудреем, тоже по-разному, и приходим к иным убеждениям, накапливая другие новые знания. Нет постоянства в мире вечных перемен, как нет и окончательно верных ответов, непоколебимого знания... Это обстоятельство одних воодушевляет, а других угнетает. Вот и делят людей на оптимистов да пессимистов, но, на самом деле, и то, и другое в каждом из нас присутствует, проявляясь то чаще, то реже. Тут важно не ошибаться, делать хороший выбор и следовать своим ощущениям, а не слушать сказки сказочников и глупости восторженных поэтов или обманутых видениями людей. А уж, тем более, не полагаться безмерной душой на твёрдые научные знания, косные религиозные убеждения и «незыблемые» законы, всем известно, как часто учёные люди сомневаются, спорят, ищут и делают новые, новые открытия, глядя на этот изученный вдоль и поперёк мир Земли. И хорошо известно, как много войн велось на религиозной почве, но как часто религиозные домыслы подвергаются сомнениям и разоблачениям. Каждому – своё, по душе и по сердцу, да ещё по уму и необходимости.
Ос-та-но-вись, мой друг неизвестный,
И задержись на пятнадцать минут в гавани Сказок,
С кручи отвесной – шаг сделай смелый, выйдя за круг!
Чтоб исцелить застарелый недуг.

В каждом свои недостатки, избытки… ходят по кругу, как кот по цепи у Лукоморья стараньем улитки, ты же пятнадцать минут оцени! Да полетай на ковре--самолёте в мире красавицы нашей Земли. Жаль, в суете, ежедневной заботе мы забываем волшебные дни. Ради мечты окунись в своё детство, ради свиданья с родною душой. Сказочный мир… он всегда по соседству, кажется маленьким, всё же большой!

А я увлеклась рассказом, забыв, что для большинства людей того времени начала XXI века житейские трудности казались почти непреодолимыми. Чтобы воплотить мечту, нужно было сначала заработать деньги, чтобы заработать их, приходилось забыть мечту, а так же совесть и чистоту души, и это кажущееся противоречие толкало одних в уныние, других в азарт. А в результате… круг за кругом люди повторяли судьбы предыдущих поколений, продвигаясь лишь в техническом плане. И оптимистичные песни казались им утопией. Но они всё-таки звучали!

Такая жизнь!
Без мрака, боли, страха.
Поверить не могла бы, -- и без смерти!
Сияя, расчастливейшая птаха поёт в душе живой о круговерти… Насвистывает сказочки, былины о тёмном лесе, страшных временах, о боли, прожигающей седины, о смерти, что гнездится в головах. Откуда прилетела птаха счастья? Гнездо свила зачем в душе моей? Огнями освещая соучастья глубины галактических морей… Тот замысел, что теплился едва ли в уме моём, созрел в душистом поле души, что устремляет крылья в дали, охватывая мир по высшей воле.

Ручьями звон, ветрами песни льются, морской волною плещется сознанье, а рыбки золотистые смеются, да исполняют все мои желанья. О, Боже, разве так бывает в жизни? Не глупость ли -- фантазия поэта? Но нет предела, нет границ для мысли, пульсирующей всполохами света во мраке, боли, страхе суетливых, среди смертей, жалельщиков несчастных, и потому сиянье звёзд ретивых лишь ночью освещает путь согласных…
В чём розыгрыш, явилася откуда стремительность ликующей лавины?
Ленивый не уловит жизни чудо, лукавый не лучится, -- вязка глина…

Вдруг грянул гром гористых круч,
И мягко маревом морским
Сгустился шлейф солёных туч,
Над брегом жёлто--золотым…

Так-то живут сказочники!

Куда б ни поехал, найдёшь эту веху на острове Эхо…
Когда бы ни вздумал, ты с ветром Гаруном увидишь лагуну.
В лагуне лгунишка, беспечный мальчишка – твой ум, да не слишком...
Не слишком он твой, ведь послан Судьбой, чтоб ты стал Собой!
Но кто, подскажите,
живёт по наитью,
за тонкою нитью сребристо--златой он следует точно,
скажите мне срочно, правдиво и очно – кто дружен с Собой?

Кто же эти сказочники, что дружны с Собой?
Пусть Баюн пока поспит, надо же иногда ему отдыхать. А знающим Себя сказочникам можно пропустить не сказочную главу, поскольку ничего нового о Себе там не найдут. Следующая глава для тех, кто ищет сказочника в себе самом. Сказки Волшебного острова начинаются с главы четвертой.
__________________
Семь Морей - приглашение в плавание

Феана вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.04.2021, 19:37   #2
Феана
 
Аватар для Феана
 
Рег-ция: 09.11.2009
Адрес: Галактика Водоворот М51
Сообщения: 1,433
Благодарности: 347
Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сказы Водоворота

ГЛАВА 2 Не сказочная

Каждый человек – вселенная, самопознающая и самотворящая в меру способностей воспринимать свой внутренний мир в отражении внешнего мира. Да всё, буквально всё вокруг – отражение того, что мы носим внутри своей галактической души, загадочной и удивительной вселенной, которую строим сами и вместе, ежеминутно совершая выбор направления мысли и дел своих.
Исторически среди людей сложилось противоречивое отношение ко внешнему миру. С одной стороны, люди воспринимают его, как божье творение, прекрасное и устрашающее, загадочное и познаваемое, а с другой – отрицанием божественного начала. Но совместить множество взглядов воедино – задача вполне выполнимая для мыслящей вселенной. Взгляните на гармонию сосуществования звёздного мира, на красоту вселенной, и поймёте, о чём веду речь. Мы, сказочники, как все настоящие люди, – будущие планетарные миры, будущие звёзды, величественные вселенные Космоса!

КТО ТАКИЕ СКАЗОЧНИКИ?

Во-первых, это «Жили-Были»! То есть, живущие реально, в настоящем времени--месте, были, саги, сказки, мистерии, басни, притчи и т.д. Это воплощение сказки и стража сказок, замок и ключи волшебных врат, дарваза, суфии.

Во-вторых, это тонкая пограничная прослойка между мирами планетарным и солнечным, солнечным и галактическим, человеческим и божеским, конечным и бесконечным... Настолько тонкая прослойка в море сознания, что можно сравнить её разве что с пеной вакуума. Сказочников можно назвать людьми самодостаточными, канатоходцами по серебряно--золотым нитям наития, одновременно принадлежащими разным по структуре мирам Космоса.

В-третьих, это сумасшедшие фантазёры и влюблённые безумцы, формально относящиеся в обществе к группе повышенного риска. Сам факт их жизни ненормален и воспринимается неким нарушением обычного бытия. Люди риска рискуют сознательно и по необходимости, ибо иначе сказко--сталкеры жить не могут. Риск оправдывается целью, а иногда и средствами, главное -- сюжетом.

В-четвёртых, это носители вечного в себе, хранители сокровищ времени Земли, проводники между временами, а потому даже самая краткая жизнь сказочника преодолевает порог времени. Это как фотоны разных уровней сознания, как кварки микромира, кометы Космоса – сияющие души.

В-пятых, сказочники это дрожжевая суть любого общества, закваска для реализации и коллективной, и личной мечты. Даже если их усилия не видны людям, дело своё они делают в любом случае и при любых обстоятельствах, они сами и являются катализаторами и творцами всех обстоятельств.

В-шестых, это образец восприятия мира для примерки его к практической жизни большинства несказочно настроенных людей. Без такого образца мир не мог бы реализовать ни одну цель, ни одну мечту, ни одно важное событие, исторический факт, ни религиозную доктрину, философскую теорию, ни научное открытие, ибо без примера, воспринятого образца, нет и его отражения, воплощения. Сказочник – ген памяти ДНК Человечества Галактического, так и запомните.

В-седьмых, роль сказочника -- в отсутствии его прямого участия в спектакле жизни, общественных процессах и научно--технических достижениях. Такая невидимость сравнима с ролью автора спектакля и потому не только самобытные актеры этого спектакля, даже режиссёры--постановщики обычно не терпят его публичного участия. «Отсутствующая» жизнь формирует очень полезные навыки, о которых умолчим.

В-восьмых, это единство всего выше перечисленного, фонтанирующее подобно солнцу, светом мечты, и потому присутствующее в каждом человеческом существе, хотя бы в минимальных долях.

В-девятых, это предчувствие бога в человеке, это волшебные руки Творца, ковчеговцы, меллогорцы, баудалины, коты Баюны и Царевны душ человеческих.

В-десятых, всё, что можно сказать сверх перечисленного, тоже будет правильным, так как сказочник всё-таки похож на вполне обычного человека, со всеми присущими качествами. Если, глядя в зеркало, вы увидите нечто странное, знайте, это он в вас!

Далее последует ещё более несказочное пояснение, так как мне не удалось избежать его. В мире философских воззрений устоялись такие привычные термины в отношении мировоззрения людей, как теизм и атеизм. Теизм, как вера в Бога или богов; а в узком понимании, как религиозно-философское мировоззрение, утверждающее существование монотеистического Бога, создавшего мир и продолжающего в нём свою активность. К теизму традиционно относят такие вероучения, как иудаизм, христианство и ислам. Теизм в широком смысле включает в себя монотеизм, политеизм, пантеизм и деизм.

С другой стороны, атеизм -- отрицание богов, «безбожие»; в широком смысле — отрицание веры в существование богов; а в более узком — убеждение в том, что богов не существует. Атеизм противоположен теизму. Но найдёте ли вы хотя бы одного человека, которого вне всяких сомнений можно отнести только к теистам или только к атеистам? В разные мгновения жизни, периоды и в разных условиях человек меняет свои взгляды под влиянием среды и обстоятельств, полученного опыта и усвоенного знания. Тут уместно рассказать вам ещё одну суфийскую притчу, которая так и называется «Атеист», но речь идёт о теистах.

АТЕИСТ

Когда вы доверяете пространству --
То время останавливает ход.
Тождественна небесному убранству
Святая вера -- в море жизни плот!

Прогуливаясь вдоль обрыва, с краю,
Случайно поскользнувшись, п о л е т е л
Учёный атеист:
-- Я погибаю! Спасите! Я не всё ещё успел!
В расщелине скалы от древа корни, и он за них схватился и повис... но страх обуял бедного -- чуть дёрни, и тут же полетит он снова вниз... Учёный атеист взмолился к Богу, раскачиваясь с корнем на ветру:

-- Ах, мне б найти к спасению дорогу... А силы иссякают… Я умру... О, Боже, я, возможно, ошибался, неверием закрыв себе глаза! И лишь теперь я понял, догадался! Я буду верить!
А в ответ:
-- Нельзя!
Тем голосом ответным потрясённый, он снова обещал, молил спасти, забыв о том, что был уже спасённым.
-- О, Боже, буду верить я, прости!

-- Да, нет, не будешь! Все вы так твердите от страха и безумья своего...
Но сжалился... И вы, прошу, поймите, о чём шёл диалог, и для кого...
Учёный атеист услышал свыше:
-- Спасу тебя, но... руки отпусти.

-- Да что я, сумасшедший? Что я слышу!
И был тот миг последним на Пути...
Когда вы доверяете пространству, вам время отдаёт себя мгновенно…

И вот… подобное произошло со мною... За корни древа я над пропастью держалась, и на ветру беды, как веточка качалась, моля о помощи... Вдруг слышу над собою:

-- Спасу тебя, да только руки отпусти!
И, отпустив, я тотчас в бездну полетела... Прощаясь с жизнью, в тьму смертельную влетела, слепа, глуха... не видя неба и земли... Но это странное паденье продолжалось! И страх ушёл, а я подумала: «За что? Я ни жива и ни мертва, лечу в ничто...». Вот так, в нигде внезапно я и оказалась... Да вдруг почувствовала -- крылья у меня! И я попробовала с верою взмахнуть, потом смелее, и ещё... ещё чуть-чуть... Да с той поры... живу -- летя, пою -- любя.

Однажды кто-нибудь из вас взлетит вот так, как не умел, а лишь мечтал в далёком детстве, и мы окажемся, случайно, по соседству с Руми, Шекспиром, где пылающий очаг гостеприимно нас поманит откровеньем младого пламени негаснущих умов. Мы сможем с истины убрать её покров, или хотя бы улыбнуться тем мгновеньям...
__________________
Семь Морей - приглашение в плавание

Феана вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.04.2021, 17:05   #3
Феана
 
Аватар для Феана
 
Рег-ция: 09.11.2009
Адрес: Галактика Водоворот М51
Сообщения: 1,433
Благодарности: 347
Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сказы Водоворота

https://online.pubhtml5.com/ucdb/aqsf/ - сборник избранной лирики Сияние души, 2021 г.



То ли утро, то ли вечер,
я живу без сна...
Улетаю в бесконечность, тайнами полна...
То ли солнце, то ли звёзды освещают путь,
Мне малиновые зори детства не вернуть.
Но люблю и вспоминаю,
с ними жизнь светлей,
Зори вспыхивают, тают, а я мчусь быстрей...
То ли в бездну, то ли в вечность, остановки нет.
Я оставлю только... млечный негасимый свет...

***

Продолжение сказов..

Исходя из накопленного человечеством знания о мире, мы приходим к утверждению, что и для теизма, и для атеизма самым ценным в культуре человечества признаётся хранимое веками, долгоживущее… надвременное, каким бы символом или какой бы идеей его ни означили, оно есть всегда. Дольше всего живут всё-таки не древние артефакты, а бережно сохраняемые тысячелетиями сказания, передаваемые от поколения к поколению, эпос и легенды, вечно живые сюжеты притч, сказок мудрых. Хотя ценности материального воплощения древних цивилизаций тоже велики и сохраняемы, всё взаимосвязано.

По убеждению атеиста мир не возникал, а был всегда в процессе развития или взаимодействия. Это верная позиция для атеистов, но, поскольку они не находят в самих себе творческого начала, божественности, то полагаются на внешние управляющие миром процессы, природные силы, которые пытаются изучать и которым стараются соответствовать внутренне. По убеждению теистов, как бы, наоборот, существует Бог или боги, Высшие силы или Абсолют, причём, в разных религиях верования различны не только по форме, но и по содержанию, по вкладываемому в свою особую веру смыслу. И среди атеистов, и среди теистов не часто встретишь полное согласие друг с другом, хотя те и другие правы, каждый для себя. Можно сказать, что они являются зеркальным отражением друг друга в зеркале единого сознания.

Мы же, сказочники, -- теисты-атеисты -- по сути, наделены пониманием взаимодополняющего сосуществования разнокачественных миров. В центре сказочного мира все миры – это мир единой звучащей и сияющей гармонии. Как мы уже говорили, каждый человек – неповторимо творящая себя вселенная, постепенно расширяющая свой внутренний мир до осознания внешнего мира -- собой, своим полным отражением, сферическим восприятием. Знающий человек, обращающийся к силам высшим, стремится отыскать их в себе, стать творцом судьбы своей, научиться превращаться!

Получив доказательства существования Творца, как высшей Силы Космоса, я не понимала, что именно отталкивает меня от церквей и набожных людей, религии вообще и даже от традиционной реликвии, исторического опыта – образа распятого Христа, прости Господи, как говорится в таких случаях. В самом деле, мучительная казнь, на которую решился этот выдающийся, духовный лидер, человек сердца, неграмотный учитель крестьян, вызывает уважение и сочувствие у большинства людей, будь то верующие или атеисты. Можно проникнуться сердечной благодарностью к его сознательному подвигу во имя своей веры и людей, если даже это религиозный вымысел авторов Библии, тем самым проявить уважение к традициям христианских праздников, постов, молитв и т.д. Всё это по-человечески понять можно и нужно. Вымысел или реальность – не столь важно, если многие верят именно в реальность событий, так и есть – для них. Мифы же и сказки, легенды и притчи – всё это создается во благо воспитания, развития души людей. В них проявляется история эволюции человеческого общества. Но невозможно обойти молчанием и другую сторону истории распятия Христа, столь ревностно проповедуемую и сохраняемую в веках и народах. Я говорю о том, кого верующие называют Отцом, Богом, Спасителем. Какова Его роль в этой христианской легенде? Зачем же Отцу наблюдать муки возлюбленных детей своих? Зачем Творцу трагедии? Для того чтобы учились болью и страданиями постигать великого Бога в себе самих?

Ах, люди, ну, отчего вы создаете богов подобных себе нынешним, умножая трагические сюжеты, сохраняя устрашающие религии и странные, атавистические традиции? Войну идей, войну убеждений, проливающуюся в настоящие, кровавые войны… Не устали воевать? Давайте же вспомним в себе бога играющего, смеющегося и радующегося на созданный им мир, на нас, детей, на нас - будущих богов. Неужели светлые сюжеты менее интересны?

В этот момент кот Баюн проснулся, будто и не спал, но сладко потянулся, как обычно делают это грациозные кошки, поворчал на мои несказочные речи, да пошёл по дереву вверх. И я услышала его историю о великом сказочнике, первопоэте мира -- Орфее!
__________________
Семь Морей - приглашение в плавание

Феана вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.05.2021, 20:33   #4
Феана
 
Аватар для Феана
 
Рег-ция: 09.11.2009
Адрес: Галактика Водоворот М51
Сообщения: 1,433
Благодарности: 347
Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сказы Водоворота

Цитата:
В этот момент кот Баюн проснулся, будто и не спал, но сладко потянулся, как обычно делают это грациозные кошки, поворчал на мои несказочные речи, да пошёл по дереву вверх. И я услышала его историю о великом сказочнике, первопоэте мира -- Орфее!

…Орфей -- это величайшее в истории Земли имя овеяно неразгаданной тайной и очарованием непреходящей красоты. Тысячи лет неизменно звучит на всех языках мира – Орфей! Певец Любви Орфей! Великая Песня Орфея! Кто же этот вечный вдохновитель поэтов? Легенды говорят, он сын Аполлона и жрицы священного Храма, отец мистов, создатель священных мелодий и гимнов, отец Поэзии и Музыки, как откровений вечной Истины, великий посвящённый Греции. Его Оды – великолепие поэтических образов, объединивших земное и небесное силой гения, парящих в сознании людей блистательными символами красоты и гармонии мира. Они-то послужили поэтической опорой и для религиозных ветвей человечества, и для становления культуры многих народов древности, и для возведения духовных храмов философской мысли, и для воплощения поэтического Слова в мистериях. А явилось в мир это боговдохновенное творчество не менее, чем за пять веков до легендарного Гомера и тринадцать веков до Христа… Даже в древней Греции VI века до н.э. не было уверенности в реальности существования личности Орфея, однако пифагорейская традиция чтит именно воплощённый образ и реальные дела Орфея, какими бы легендами ни был приукрашен он. Но сейчас, только представьте себе, мне предстояло познакомиться с Орфеем лично, отразившись в зеркале своего восприятия образом великого Орфея, и сказочники хорошо поймут это состояние. Итак, во Храме Орфея, что на Волшебном острове Эхо, появилась жрица Храма с именем Орффея. Она воспитывала новых Муз для Олимпа, ведала свитками Горы Меру, хранившимися во Храме, и сохраняла традиционные Орфические мистерии, проводившиеся в особое время, когда во всех мирах одновременно звучат Гимны Богам, сочиненные Орфеем и пересочинённые другими авторами иных времён. Здесь, на острове Эхо, звучали Оды, исполняемые самой Орффеей, отражения древних гимнов легендарного Орфея...
Сначала она подготавливала слушателей для восприятия мистерий, о них в этой книге мы не можем вести речь, придётся ограничиться введением. А о судьбе самой Орффеи рассказывает сказка во втором томе книги.

Более подробно история и Гимны Орфея освещены в книге «Эхо Орфея»

((()))

О сотворении миров легенд немало
и теогония различна у поэтов
во всех известных исторических сюжетах.
Народный эпос тьма столетий сохраняла.

Словами разными означена душа: и дух, и тень, дыханье, эхо, существо… В корнях у слов вы не отыщете родство, но сказка каждая предельно хороша! Мы назовём ее мистерией и мифом, легендой, вымыслом, преданьем старины, священной исповедью, кладезем молвы, я назову непреходящим апокрифом или жемчужиной веков и завещаньем
для всех потомков разгадать загадки эти, наивкуснейшие на целом белом свете, наимудрейшие, светящие в нас Знаньем.
О сотворении миров начну я сказку
В первоначальных водах вечности творить,
А уж она сама захочет говорить
Словами честными являя мне подсказку…

Вот, что говорил Великий Волшебник о начале потока движения Мысли…

ГЛАВА 3 О начале мира

ТЕОГОНИЯ ОРФЕЯ

в исполнении Орффеи

Прежде миров были: Хронос бессменный и мудрый
Хаос, зияющий бездною предожиданья…
Хаос от Хроноса суть проявил Мирозданья:
Тартар угрюмый и Никту явил Черногрудный.
Никта -- богиня Ночи, а зовут Эвриномой,
Встала из Хаоса сущего и воскричала:
-- Не на что мне опереться, конца и начала
Нет в окружении, где я парю обнажённой…

Тут же она расчленила сам Хаос на части,
Гею создав полногрудую, следом Урана,
Чтобы прикрыл её всюду волной Океана
Звёздного мира, да шумного Понта в участье.
В танце Она продвигалась из холода к жару,
Волнами Понта любуясь. И тут за спиною
Ветер возник, порождаемый этой игрою,
Он для творенья годился и был Ей по нраву.

Вмиг обернувшись, поймала Она Ветер хладный,
Сжала в ладонях своих, согревая немного,
Тут же возник Змей Великий -- Всецелого Око,
Змей Офион загляделся на стан Её ладный…

Страстно желая согреться, спешит Эвринома
Танец ускорить, неистовой пляской вскипая.
Вмиг в Офионе, желаньем могучим пленяя,
Страсть проявилась ответная силою стона.
Чресла божественны, обнял, обвившись, их Змей,
Чтоб насладиться желанием и обладать
Чудом Никты чернокрылой и в танце взлетать.
Вспыхнуло тут же желанье ответное в Ней.

Ночь зачала неизвестное миру дитя,
Следом, в Морскую голубку уже превратившись,
Села во чрево Эреба, на волны спустившись,
И Мировое Яйцо понесла из Себя!
Свет серебра воссиял, осеняя Яйцо!
Ветер семь раз облетел, исполняя желанье,
И опустился высиживать плод мирозданья.
Время прошло – на две части распалось Оно.

Так появился Эрот, что Фанетом зовут!
Самый прекрасный и смелый из сонма Богов.
Крылья златые, двуполый, являться Он мог
В обликах разных… исходно начальных минут.

В облике Зевса весну сотворил, а потом
Лето явил ликом Гелиоса первородным.
Осень создал Офионом, явленьем подобным,
И Дионисом--Загреем сомкнул мир замком.
Космос привёл Он в движенье, минуты в года!
Солнце с Луною тогда же явились для мира.
Землю и Небо, и Море извлёк из Эфира:
Так рождено было сущее – жизни среда.

Гимны Орфея – удивительные и красочные песни о силах Природы, о вечных переменах и превращениях, богах и богинях, воспевающие неповторимые качества каждого из них. Мольбы о благе людям Земли, но мольбы эти наполнены не стенаниями, а благородным почитанием, увещеванием к силам природы, достойными праздника высокими словами хвалы, всё это настраивает как слушателей, там и исполнителей Гимнов на согласие с судьбой и гармоничность в душах. Эти оды, гимны Богам, и другие хвалебные, торжественные песни -- во Храме Орфея на Волшебном Острове Эхо. (Книга «Эхо Орфея») Нам нужно следовать в другом направлении, оставив гимны там, где они звучат ныне. Один лишь повторю тут.

ЭРОТУ

Сладкоречивый Эрот! Управляющий нами,
Меткоразящий стрелок, окрылённый и быстрый!
Лёгкий и ловкий, как пламя лучистый и чистый,
С смертными игры ведёшь ты, играешь с богами.

Ты похищаешь сердца, невзирая на возраст!
Юношей страстью разишь и седых стариков,
Звонко смеясь над надежностью хрупких замков,
Вмиг разрушая союзы, сжигая, как хворост!

Море и сушу дыханье твое пробуждает,
Радует смертных и спелостью полнит плоды!
Ты осеняешь и тех, кто в плену темноты,
В Тартаре мглистом без всякой надежды блуждают.

Ибо ты – кормчий, весло предержащий, Эрот!
Внемли, блаженный, сойди к посвящённым на время,
Помыслы святы, даруй нам волшебное семя,
Души избавь от бессчётных и горьких забот!
__________________
Семь Морей - приглашение в плавание

Феана вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.06.2021, 11:53   #5
Феана
 
Аватар для Феана
 
Рег-ция: 09.11.2009
Адрес: Галактика Водоворот М51
Сообщения: 1,433
Благодарности: 347
Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сказы Водоворота

Орффея продолжала свою песнь, а немного позже рассказала мне подробнее о том, что же, на самом деле, было в начале мира, и как это явление представляют себе разные люди Земли. Но не всё можно доверить печатному слову.

Если я не пою -- замолкают все птицы.
Без улыбок моих – ураган да метель.
Я в мгновенья сумела душой воплотиться,
и январь превратился в цветущий апрель.

И теперь круглый год, что на острове Эхо,
всё весною поёт, всё любовью цветёт.
Здесь хранится искомое -- времени веха,
тут душа тихо в лодочке духа плывёт…

А вокруг Семь Морей галактических вод, острова, как миры, сказок лучших сюжеты.
Не живёт, а творит жизни древний мой род! Оттого и вздыхают стихами поэты… Нет путей к островам, не идут корабли, лишь на крыльях души сердце в силе достичь волшебство островов заповедной Земли. Но охотник земной… всё преследует дичь…

Слушай, и запоминай главное из моего рассказа. Прежде начала мира и любой сказки было желание начать, а уж оно возникает в результате осознания конца чего-либо несовершенного и бесконечности совершенного желания. Ибо конец совершенного, являясь совершенством, вполне самодостаточен. Вот прямо сейчас, если ты, Феана, пожелаешь, можешь осознать конец несовершенного и новое начало в себе.

Орфей учил гармонией души, стихами, учил, что прежде миров были Хронос бессменный и мудрый Хаос, обрати внимание на эпитеты, характеризующие богов, бессменный и мудрый, причём, именно мудрый Хаос зияет бездною предожиданья…
Хаос от Хроноса суть проявил Мирозданья, а это значит, что именно в бездне Хаоса зарождается неведомое уму, но лишь чувству, предожидание.
И в более поздней, на века более младшей, древней книге Евангелии от Иоанна (гл. 1, ст.1--15) говорится образно:
"Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог... И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины..." Скажи, разве эти слова не похожи на звучание великой и бессмертной сказки? Но мне больше по душе образы, рождённые Орфеем. Сама же я думаю так.
В Начале был Замысел Бога – Его Желание.
И было это -- Желанием Бога.
Всё начинается со сказки, где нет начала и конца, но «жили--были», -- чудо краски в великом Замысле Творца!

Вначале было…
Слово из молчанья
Творца, что замышлял основы мира
В конце времён под шёпот окончанья
Спектакля жизни, призрачного пира…
Его мечта пред Замыслом великим
Светилась бесконечными мирами,
Волшебными, златыми миражами,
Казавшимися хаосом безликим…

И вдруг,
как вспышка молнии чудесной,
Мечта зеркальный образ осознала
В себе!
И вне себя…
Времён Начало!
Сюжет рождался в небыли безвестной потоком позабытых чувств Творца… И в ровности Его биенья сердца возникло нарушенье ритма скерцо в дали межзвёздной… древнего дворца…
Галактики рвались и сочетались фонтанами потоков мощных света, все ждали, молча ждали суть ответа… но, не найдя, в пучины бездны мчались…
Созвездьями души из звёздной пыли, принцессами, не ведавшими страха, и странниками, воинами из праха…
Но Чудо! Сказки… в сердце вдруг… ожили!

И дудочка нежнейшей в мире песней залила лаской дали голубые, запели птицы, травы луговые зашелестели с тёплым ветром вместе…

Найди царевну, замок свой хрустальный,
Сразись с кощеем, змеем, что бессмертен,
И с тысячной армадой тьмы сакральной,
И дух взойдёт во храм духовной тверди…
Началом в окончании сюжета о таинстве любви в Ковчеге света…

В ответ Орффее я напела ей свою давнюю песнь о начале мира.


ИЗ СЕКУНДНОГО НАДЕЛА

Эхо Аура Русы и Ореолы
Прежде не было начала и времён обозначенья,
Ни рождения, ни смерти, то есть, не было конца,
Было лишь одно движенье -- бесконечное вращенье
По спиралям логарифмов в бесконечности Творца.

И Творец творил секунды из секундного надела,
Возжигая, распаляясь и фантазией искрясь,
Для того чтоб мысль живая проявиться восхотела,
Чтоб вселенные рождались, на желание дивясь...

Так явилось в мир начало для игры воображенья,
Для своей великой цели: жить, желая цель догнать.
Потекли века свершенья до мгновенья озаренья,
И души преображенья, чтобы истиной сиять.

Кто же был Творцом начала?
Кто ещё Его не знает?
Кто пространства извлекает из златого кошелька?
Кто игрою очень мудро смелой мыслью управляет,
Чтоб зажечь огонь вселенский от простого огонька...

-- Позволь и мне напомнить нечто, -- проговорила Орффея, -- ставшее привычным в восприятии современных людей, но звучавшее откровением во времена суфийского мастера Шабустари Махмуда (1286 – 1320 гг.)

С начала до конца наш мир – зерцало!
Сияющие солнца в каждой точке,
В любой из капель бездна океана,
Вглядись в песчинку – тайна в оболочке!

Ядро зерна, что сотня урожаев,
А в семечке содержатся миры,
В зрачке глазном все звёзды распознаем,
В биении сердец Твои дары.


ЭХО ОРФЕЯ

Рождался мир в великой Тишине!
В безбрежном море света звук скрывался,
И теплился едва, но вдруг… прорвался
Из чрева материнского вовне!
И жизнь…
Взошла!
Вскипела,
Забурлила,
По сферам разливая Свет истока,
И строились структуры в лоне Ока
Творца, отображая пульс светила!

И матрицы Идеи
Пробуждались,
И самопорождался звук для Слова,
И мощью силы воплощал основу.
Так сердцу Мироздания являлись!

ОРФЕЮ

Творец, несёшь Ты знание мирам!
Галактикам, рождённым во единстве.
В Тебе идеи, схемы монограмм,
И первые частицы, и таинства!
Ты дланью материнской семена
Рассыпал по Земле, а отчей силой
Сбираешь опыт жизни – времена
Для нового творенья легкокрылой
Души, что дивной Музыкой жива.
Твори, Орфей, звучание времён
Созвездий дальних, чудо--кружева,
В них первый звук Тобою был рождён!

Любовь не только ласка -- мощь светил!
Что временные формы убивают,
Храня лишь суть, а не укор могил.
Огонь Любви грехи испепеляет…
Твори, Орфей, во веки всех времён,
Неси Огонь негаснущего Знанья
В хоромы душ, чей дух всегда влюблён.
Пробудится все сонное сознанье.
-- Феана, а ты понимаешь, что для каждого мира своё начало? И что мы живём одновременно во многих мирах, с разными началами?
-- Конечно, Орффея! Иначе как бы я встретилась и с древними мудрецами, и с земными родными людьми, друзьями, и с тобой, даже с котом Баюном, не говоря уже о сиянии Дома родного!
-- А моё начало похоже на то, которое сейчас тебе вспоминается?

ЭТО БЫЛО ВНАЧАЛЕ

Это было давно, это было вначале…
Я увидела тьму нерождённого света,
Как мерцающий вихрь! А волны качали
Океаном любви мой кораблик.
При этом…
Нерассказанный мир тайной был вековой,
И останется вечно он в сердце поэта.
Я была целым миром, хранящим покой,
Как основу движенья -- скрижали завета.

И с тех пор много вод утекло в океан,
Но усталости нет на пути водолея.
Сотни тысяч веков, миражами туман,
Но бессменный маяк светит, сил не жалея.
Это сказка -- из жизни, правдивее нет,
Биография сжата до точки вершины
В пирамиде времён, где сакральный ответ.
Не постичь то умом, не помогут морщины…

-- Да, да, дорогая Орффея, хорошо понимаю тебя. Думается мне, что и многие люди понимают подобным образом мир наш. Человек человеку – загадка,
Даже если знаком до пят,
Ты взгляни на него украдкой,
Когда штампы привычные спят.
Ум утих, утомившись от гонки,
Мысли речкою тёплой плывут,
И услышишь, как птицей звонкой
Изнутри его чувства поют…
Приглядись к восхищенному лику
Той мечты, что невольницей ждёт.
Улыбнись предрассветному мигу --
Сказка жизни помчит в полёт!
Не скупись, одаряя близких
Волшебством, вспоминаньем о чуде,
Среди звёздных полян серебристых
Мы в одном галактическом блюде.

И, что самое удивительное, это не перестаёт волновать моё воображение, мне оказалось по силам окунуться во тьму, в нерождённый свет и в ночь, которых нет и никогда не было Дома. Ещё бы, при сиянии семи ближайших звёзд и собственном излучении, при вечном торжестве фонтанов светосияний, откуда возьмёшь хотя бы временную, малюсенькую тьму, даже на тех планетках, которые во множестве населяют наш родной мир. Там ночи не бывает в принципе, следовательно, там нет снов, нет страхов, соперничества, нет ни зверей, ни водных морей с рыбами, только галактическое воды морей светов многоцветных во сплетении узорных монад серебро--золотых нитей. Ах, как же сильно отличаются миры в центре и на периферии, и ведь только самым искусным Творцам удаётся создать такой мир, каким является земной. Мечта моя - когда-нибудь достичь такого уровня мастерства! Сколько же тут, на этой маленькой и хрупкой планете разнообразия! Даже её Творец не успевает рассматривать своё творение, и не только в земном медленном времени, но и в галактическом, где в минуту прокручиваются тысячи лет. Казалось бы, такое торжество творчества души, а владеющие земным миром, вполне умные и душевно развитые проекции-люди не осознают своё великое назначение, счастье пути в миллиардах планетарных лет. Им всё кажется не таким, как надо, вот и стремятся превзойти умом свою природу, забывая о главном. Зато им интересно, как я поняла, и страхи испытывать, и трудности судеб переживать, трагедии и болезни, и смерти свои они научились воспринимать, как конец их жизни! Отсюда и великие эмоциональные всплески, порождающие звёзды и новые планеты.

На этом мы расстались с Орффеей, но не насовсем. Подумалось мне, пора бы уже немного рассказать и о Семи морях, среди которых разместился Волшебный остров Эхо. Но, может быть, вместо рассказа я просто оставлю тут ссылочку на сайт Семь Морей и его Карту. Тогда мы не будем отвлекаться от сказок этой книги на сказки Семи Морей. Чтобы не соперничали сами сказки.
На Семи Морях http://sseas7.narod.ru/index/karta/0--6

Но вот кот Баюн пошёл вниз по дереву,... продолжение следует...
__________________
Семь Морей - приглашение в плавание

Феана вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.08.2021, 21:03   #6
Феано
 
Аватар для Феано
 
Рег-ция: 13.04.2004
Адрес: Волшебный остров Эхо
Сообщения: 326
Благодарности: 64
Поблагодарили 65 раз(а) в 53 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сказы Водоворота

Но вот кот Баюн пошёл вниз по дереву, видимо, это означало согласие с моим решением, и стал намурлыкивать следующую островную сказку. Да так загадочно и медленно он бормотал, что, пытаясь разгадать его речь, я невольно начала проговаривать словами сама. В общем, уже не знаю точно, он ли, я ли так говорила, наверное, вместе… А это значит, что и с котом мы скоро расстанемся, хотя и не навсегда.


Припомни свою далёкую, божественную Обитель, где всё свершалось по слову твоему – великолепием любви твоей к творимым Мгновениям мира…**Я была тогда тобой… помнишь? *И твоей Землёй в той же мере, как ты – моим Небом был…**Небыль, Небо был, Неба быль? Единой планетой мы ушли на орбиту родительской Звезды Ода… Единственное вещественное свидетельство, данное нам в начале самостоятельного миротворения было письмецо Матери нашей…
Материи Истока мира…**
Вспомни!**
Как на крохотном,
всего лишь с ладошку, вощёном пергаменте чудом появились слова, да не простые слова, а из сердца плывущие… волнами, волнующими золотистыми бликами, пенными взлетающими гребешками смысла, дивными дивами сказочных Семи Морей… И внезапно, да неведомо откуда и незнаемо зачем,*налетела черногривая крылатая буря с грозою, дохнула холодом, охнула гортанным гласом на нас. Следом налетела Сила, похитившая сей пергамент, да унёсшая письмецо заветное за тридевять земель, куда даже летучий корабль не сможет добраться.**В Страну Такни, за семь высоченных гор, среди которых Меру -- первая, за семь разноцветных небес, среди которых врата в дальние Дали Галактики, за семь сказочных миров, где проживают волшебники и принцессы наших душ человеческих.***Слова те, возникшие на пергаменте**родной Материи, были так важны, как воздух дыханию, как свет очам, как мелодия музыканту, а сюжет сказочнику… Но где же теперь разыскать утерянное, если пути следования той улетевшей**бури неисповедимы?

Давай попробуем написать о них вместе,**о наших странных путях судеб, превращений, о метаморфозах, да о том, как открываются пути эти смелому путешественнику, верящему в достижение мечты. Кто же начнет первым сказку говорить, да куда покатится клубочек с нитью Ариадны? Кто станет помогать нам из Учителей волшебников? Кого выберем мы ведущим и смотрителем, кого летописцем, какие роли появятся в повествовании рождающейся Легенды Семи Морей и острова Эхо... я пока не знаю...
*
И снова кот Баюн, слушая меня, заснул прямо на ходу, то ли вверх идёт, то ли вниз – непонятно, а вот возьму, да продолжу его дело сама, как сумею.

Лучшее дело -- Первое слово…
То, что жемчужиной в сердце созрело,
Радуясь**жизни, звонко и смело
Вдруг зазвучало… в истине -- ново!
Вдох твой и выдох, что же чудесней?
Жить, увлекая друзей за собой,
Былью взлетать над зелёной травой
Облачком, птицею,**ласковой песней…
*
Как это просто – выбросить злобу,
Зависть и скупость, непримиримость.
Что нам делить-то? Жизнь -- это милость
Бога и дар проявления**Бога…
В нас!*
Где ж ещё можно встретить Его?
Только в улыбке, взглядах влюблённых,
Утренних лучиках глаз восхищённых.
Вспомним Себя мы и**Небо – своё!


СУФИЙСКАЯ СКАЗКА

Давным–давно… за семь тысячелетий
До дней, где создал Бог тела людей,
Он создал их сердца рукой Своей
Поблизости с Собой, в Местах Мечетей.

За семь тысячелетий до того,
Как создал Он сердца, Он создал духов,
Да в сад их поместил общенья, слухов,
Чтоб слушать их желаний существо…
А Совесть, -- сокровеннейшую часть --
За семь тысячелетий до минуты,
Как духов создал Он, связав их в путы…
Она -- Единство с Ним, над миром Власть!

Потом… Он Совесть в духов поместил,
А духов в сердце, сердце в человека,
И дал им испытанья срок -- до века.
Пророков Он на Землю опустил…
И каждый стал искать свою Мечеть,
Стоянку, Храм иль Отчий дом родной.
Был каждый наделен своей судьбой,
И был свободен волею… на треть…

Так, тело постигало суть молитвы,
А сердце обратилося к любви,
И дух стал рядом с Богом: -- Сохрани!
А Совесть прекратила с Жизнью битвы…
Она покой в единстве с Ним нашла,
А опыт всех земных своих столетий
И всех этапов тех тысячелетий
Возлюбленному сердцу отдала…

((()))

О теме Начал, о единстве миров и других важных вопросах размышляли многие люди, такие уж это бесконечные темы. Вот, какую беседу я услышала недавно между Автором новой науки (А) и Баюном котом (Б).

...продолжение следует
__________________
Феано
Феано вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.11.2021, 14:28   #7
Феана
 
Аватар для Феана
 
Рег-ция: 09.11.2009
Адрес: Галактика Водоворот М51
Сообщения: 1,433
Благодарности: 347
Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сказы Водоворота

ДИАЛОГИ
СЛУШАЙ! Все -- это Свойства!

А. Слушай, я изобрёл новую теорию, науку, объясняющую все физические свойства мира!
Б. А что, есть нефизические свойства?

А. Ну, да. Только их я ещё не могу объяснить…
Б. Давай, выкладывай свою новую теорию.

А. Сначала нужно договориться о терминологии, потом об основах построения моей теории, потом о границах применимости, а затем о целесообразности её использования.

Б. (Смеётся) Хорошо, только с кем будешь договариваться, не со мной же… Мне просто некогда, у меня своя теория мира на подходе, зреет, понимаешь ли…

А. Слушай, да ведь всё относительно, и твои знания, и мои. Зачем нужны новые теории, разве старых мало?

Б. Вот именно, зачем? А зачем тогда мы живём, если не думать -- зачем?

А. Но ты всё-таки послушай. Я скажу тезисно и без условий, вдруг, поймёшь. Свет – это не какой-то там поток фотонов, волна--частица. Свет несёт в себе все свойства Единого Пространства--Времени! Не торопись отрицать. Таким образом, всё, что мы можем помыслить или почувствовать -- это свойства нашей восприимчивости пространства-времени света, то есть, скорости восприятия времени среды и пространства, свойство наших собственных свойств, являющихся производными света.

Б. Единое пространство время… И что это значит? Есть неединое или дискретное?

А. А ты молодец, хотя и кот. Я объясню. Есть локальные пространства время. В Едином, в Разуме, в Боге или Абсолюте, являющемся для нашего умственного восприятия непрерывным, мы воспринимаем физически дискретное, всё потому, что сами являемся таковыми. Каждый из нас является локальным единством пространства--времени. Это ясно?

Б. Ну, да… Странно ты выражаешься, по-учёному, но дальше, надеюсь, станет яснее.

А. Подобно тому, как любое локальное пространство--время содержится в Едином Пространстве-Времени, так и Единое Пространство-Время содержится в любом локальном пространстве--времени. Помнишь библейское «Я в Боге, а Бог во мне». А ещё проще так: Мир в тебе, а ты в мире. Различаемся масштабом, Мерой соответствия. Поэтому и фотон, являясь самой маленькой целостной частицей Мироздания, содержит в себе Замысел целостного Мироздания.

Б. Понятно. Так что же следует из этого?

А. Это значит, что каждое локальное пространство--время характеризуется одним и тем же «джентльменским» набором физических и нефизических свойств. Человек несёт в себе человеческие качества, свойства, наследственную компоненту Единого. Не забывай, человек – познающая себя Вселенная и законы взаимоотношений в системах подобны.

Б. Стоп. Почему же это законы подобны? В Космосе одно, уж я-то знаю, а между людьми другое. Не слишком ли смело утверждение, что всё подобно?

А. Возможно, смело… Но я это чувствую, знаю изнутри, поскольку несу в себе космическую компоненту, понял? Итак… слушай.
Каждое локальное пространство--время находится в Едином, а человек находится в Человечестве! И каждый может взаимодействовать с другими людьми, благодаря наличию, прежде всего, чувства Меры. Ты помнишь, как говорили мудрецы?

Б. Конечно, эти слова помнят тысячелетия…
Познай самого себя.
Ничего сверх меры.
Мера -- важнее всего.
Всему своё время.
Главное в жизни – конец.

А. Точно. Но Мере уделялось первостепенное значение. Это природная характеристика любых взаимодействий. Поэтому в Едином Пространстве--Времени не существует проблемы синхронизации часов. Говоря проще, люди находятся в общем потоке времени и пространства. Каждый из нас несёт в себе свет и отражает свойства Единого Пространства Времени.

Б. Ты, наверно, ненормальный, если этот бред называешь новой теорией мира? Притом, делаешь вывод, что мы сами производные света, следовательно, производные пространства и времени, которые являются качествами, свойствами нашей восприимчивости… Вот Ньютон, насмешил, может быть, тебя звать Ньюсвет?

А. Я подумаю и над этими твоими словами и твоим представлением о моем мире... Мое восприятие тебя входит составной частью в мое восприятие мира, расширяя и дополняя его до некоторого целостного состояния.
__________________
Семь Морей - приглашение в плавание

Феана вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Осознание красоты спасет Мир > Литературная гостиная

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Н.Д. Спирина "Сказы" Владимир Чернявский СибРО 0 24.04.2010 10:11

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 19:38.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги