Цитата:
Самость (нем. Selbst — «сам», собственная личность) — архетип, являющийся глубинным центром и выражением психологической целостности отдельного индивида. Выступает как принцип объединения сознательной и бессознательной частей психики и, одновременно с этим, обеспечивает вычленение индивида из окружающего его мира. (Самость — Википедия). |
Пожалуй соглашусь с таким определением. Хотя, думаю. вы знаете, дать совершенно точное определение - очень трудно. Но можно нащупать какие-то смыслы, которые будут взаимно понятны.
NB. Борис, я вас уважаю, как своего колегу по форуму и вы мне нравитесь уже тем, что часто готовы понять оппонента. Эта ваша культура сближает нас. Думаю, что Swark уважительно отнесся к вам. И, если хотите, то поговорим. И вы должны будете понять, что вы спорите с людьми, которые видят... условно скажем, дерево, а вы нет. Поэтому, сохраняя уважение к вам, местами будет трудно найти доводы.
И если вы скажете. что дерево можно пощупать и тем самым решить спор, а Бога - нет, то понятие духа, другие весьма высокие понятия - не потрогаешь. В Библии есть такое понятие - "перстный", то есть ощущаемое на ощупь, перстами. Думаю, что надо договориться в этом плане: как будем ощущать, что считать ощущениями? Большинство из нас знает и ощущает
"царство Божие внутри нас" (определение взято из письма Апостола Павла Коринфянам). Но как вам объяснить сей факт, если вы с нашими "рецепторами" не согласны?