Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.03.2021, 18:32   #1
Swark
Banned

Рег-ция: 10.03.2006
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях
По умолчанию Ответ: Разговор с яБорисом об УЖЭ

Человек не может говорить с Богом, но может говорить с ангелами. По Каббале Мир Говорящих Ангелов - это второй снизу Мир из Пяти Духовных Миров. Наша цель попасть в Четвертый Мир снизу вверх = Огненный Мир, со всеми своими накоплениями. Поэтому интересно говорить не о всех промежуточных ступенях, а о той ступени, которая Жизнь.
Swark вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.03.2021, 18:47   #2
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 797
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Swark Посмотреть сообщение
Человек не может говорить с Богом, но может говорить с ангелами. По Каббале Мир Говорящих Ангелов - это второй снизу Мир из Пяти Духовных Миров. Наша цель попасть в Четвертый Мир снизу вверх = Огненный Мир, со всеми своими накоплениями. Поэтому интересно говорить не о всех промежуточных ступенях, а о той ступени, которая Жизнь.
Человек обращается к Богу... и этого ему...свободному... никто не запретит, а вот будет ли ответная реакция?...то есть есть ли некая связь?
Но оставим это на усмотрение каждого отдельного существа.(но основной ваш посыл держим в уме )

Недавно в нашем с вами разговоре упоминалось такое понятие как САМОСТЬ.
Смогли бы вы, в общих чертах, определить смысл этого понятия?

Последний раз редактировалось яБорис, 14.03.2021 в 18:48.
яБорис вне форума  
Старый 14.03.2021, 19:12   #3
Swark
Banned

Самость - это невежество. Это грубые оболочки на Луче духа, которые не дают произвести напряженное = достойное действие.

Цитата:
Иерархия, 342 Индивидуальность и самость, как рождение и смерть. Образование индивидуальности являет зарождение Нового Мира, тогда как самость может глядеться на мертвые вулканы луны. Но не только себя омертвляет самость, но поражает бесплодием окружающее, тогда как индивидуальность зажигает огни во всех соседних станах. Сотрудничество есть корона индивидуальности, но бич самости жало скорпиона. Можно ли полагаться на самость? Не более, нежели на ехидну! Но истинная индивидуальность содержит в себе основу мировой справедливости. Нам нужно собрать индивидуальности, ибо новый алмаз нуждается в резьбе, но самость должна пройти через многие воплощения. Конечно и этот закон может быть изменен огнем сердца. Потому можно советовать самости зажечься около огненного сердца.
Цитата:
Мир Огненный ч.1, 81 Искреннее самоусовершенствование не есть самость, но имеет мировое значение. Мысль об улучшении не будет касаться лишь самого себя. Такая мысль несет в себе пламень нужный для многих зажиганий сердец. Как Огонь, внесенный в помещение, наполненное горючим веществом, воспламеняет непременно, так огненная мысль вонзается в пространство и неминуемо привлекает к себе ищущие сердца.
Swark вне форума  
Старый 14.03.2021, 19:28   #4
яБорис

Цитата:
Самость - это невежество. Это грубые оболочки на Луче духа, которые не дают произвести напряженное = достойное действие.

Цитата:
Иерархия, 342 Индивидуальность и самость, как рождение и смерть. Образование индивидуальности являет зарождение Нового Мира, тогда как самость может глядеться на мертвые вулканы луны. Но не только себя омертвляет самость, но поражает бесплодием окружающее, тогда как индивидуальность зажигает огни во всех соседних станах. Сотрудничество есть корона индивидуальности, но бич самости жало скорпиона. Можно ли полагаться на самость? Не более, нежели на ехидну! Но истинная индивидуальность содержит в себе основу мировой справедливости. Нам нужно собрать индивидуальности, ибо новый алмаз нуждается в резьбе, но самость должна пройти через многие воплощения. Конечно и этот закон может быть изменен огнем сердца. Потому можно советовать самости зажечься около огненного сердца.
Цитата:
Мир Огненный ч.1, 81 Искреннее самоусовершенствование не есть самость, но имеет мировое значение. Мысль об улучшении не будет касаться лишь самого себя. Такая мысль несет в себе пламень нужный для многих зажиганий сердец. Как Огонь, внесенный в помещение, наполненное горючим веществом, воспламеняет непременно, так огненная мысль вонзается в пространство и неминуемо привлекает к себе ищущие сердца.
Swark, а вы могли бы со мной вести диалог ну как Учитель с начинающим учеником?
Представьте, что перед вами человек не знающий никаких Учений. Учитель всегда понимает ученика...потому как для него этот уровень уже в глубоком прошлом.
Сможете со мной общаться понятиями ученика?
Вот, на мой взгляд, если сто человек разного возраста, уровня образования и культуры поставить в ряд и попросить их описать некий простой предмет, находящийся перед ними, (например СТУЛ), то удивитесь ли вы тому, что все эти описания будут разниться между собой?
САМОСТЬ...своими словами...простыми - как ребёнку.
яБорис вне форума  
Старый 14.03.2021, 19:37   #5
Swark
Banned

Профессора в таких случаях говорят студентам: "читайте мои книги".
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=22336 это моя последняя тема. Разберитесь. И будет Вам Учение на ладошке.

Самость - я не знаю что это. У меня ее никогда не было в этой жизни Но я видел, как это мешает в группе Йожиков, все время обращая внимание на себя любимого и сбивая с темы.
Swark вне форума  
Старый 14.03.2021, 20:31   #6
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Самость (нем. Selbst — «сам», собственная личность) — архетип, являющийся глубинным центром и выражением психологической целостности отдельного индивида. Выступает как принцип объединения сознательной и бессознательной частей психики и, одновременно с этим, обеспечивает вычленение индивида из окружающего его мира.
(Самость — Википедия).
Пожалуй соглашусь с таким определением. Хотя, думаю. вы знаете, дать совершенно точное определение - очень трудно. Но можно нащупать какие-то смыслы, которые будут взаимно понятны.

NB. Борис, я вас уважаю, как своего колегу по форуму и вы мне нравитесь уже тем, что часто готовы понять оппонента. Эта ваша культура сближает нас. Думаю, что Swark уважительно отнесся к вам. И, если хотите, то поговорим. И вы должны будете понять, что вы спорите с людьми, которые видят... условно скажем, дерево, а вы нет. Поэтому, сохраняя уважение к вам, местами будет трудно найти доводы.
И если вы скажете. что дерево можно пощупать и тем самым решить спор, а Бога - нет, то понятие духа, другие весьма высокие понятия - не потрогаешь. В Библии есть такое понятие - "перстный", то есть ощущаемое на ощупь, перстами. Думаю, что надо договориться в этом плане: как будем ощущать, что считать ощущениями? Большинство из нас знает и ощущает "царство Божие внутри нас" (определение взято из письма Апостола Павла Коринфянам). Но как вам объяснить сей факт, если вы с нашими "рецепторами" не согласны?

Последний раз редактировалось Migrant, 14.03.2021 в 20:34.
Migrant вне форума  
Старый 14.03.2021, 20:49   #7
яБорис

Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
Самость (нем. Selbst — «сам», собственная личность) — архетип, являющийся глубинным центром и выражением психологической целостности отдельного индивида. Выступает как принцип объединения сознательной и бессознательной частей психики и, одновременно с этим, обеспечивает вычленение индивида из окружающего его мира.
(Самость — Википедия).
Пожалуй соглашусь с таким определением. Хотя, думаю. вы знаете, дать совершенно точное определение - очень трудно. Но можно нащупать какие-то смыслы, которые будут взаимно понятны.

NB. Борис, я вас уважаю, как своего колегу по форуму и вы мне нравитесь уже тем, что часто готовы понять оппонента. Эта ваша культура сближает нас. Думаю, что Swark уважительно отнесся к вам. И, если хотите, то поговорим. И вы должны будете понять, что вы спорите с людьми, которые видят... условно скажем, дерево, а вы нет. Поэтому, сохраняя уважение к вам, местами будет трудно найти доводы.
И если вы скажете. что дерево можно пощупать и тем самым решить спор, а Бога - нет, то понятие духа, другие весьма высокие понятия - не потрогаешь. В Библии есть такое понятие - "перстный", то есть ощущаемое на ощупь, перстами. Думаю, что надо договориться в этом плане: как будем ощущать, что считать ощущениями? Большинство из нас знает и ощущает "царство Божие внутри нас" (определение взято из письма Апостола Павла Коринфянам). Но как вам объяснить сей факт, если вы с нашими "рецепторами" не согласны?
Сергей, уверяю вас ...у меня по отношению к вам отнюдь не меньше лестных эпитетов, но в этой теме мне будет удобно общаться именно с хозяином темы

Ни спорить, ни, тем более что-либо доказывать, полагаю, мы со Swark(ом) и не предполагали...лишь дружелюбный обмен мнениями по некоторым вопросам.(имхо)
яБорис вне форума  
Старый 15.04.2021, 17:25   #8
Swark
Banned

Вот захотелось задать несколько Мировоззренческих вопросов Борису.

1) Пребывает неизведанная Вселенная, а мы ее часть. Так?
2) Вселенная имеет пространственные пределы или нет?
3) Вселенная вечна?
4) Материя Вселенной, что Вы думаете о ней? Например, делима ли она до бесконечности и в этом смысле иллюзорна?
Swark вне форума  
Старый 16.04.2021, 09:17   #9
яБорис

Цитата:

3) Вселенная вечна?
4) Материя Вселенной, что Вы думаете о ней? Например, делима ли она до бесконечности и в этом смысле иллюзорна?
Предлагаю все же сначала выяснить другой аспект

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Так же как и изречения приписываемые легендарным Кришне, Будде, Христу, Конфуцию, Лао-Цзы и т.д.
Вот изречения Учителей...они имеют (у каждого) центр притяжения...некую цельность?
Или это набор (сумма) отдельных независящих друг от друга мыслей и неких утверждений?
И соответственно, (к чему веду) по аналогии ...как в этом смысле вы воспринимаете УЖЭ?
яБорис вне форума  
Старый 16.04.2021, 12:33   #10
Swark
Banned

Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Цитата:

3) Вселенная вечна?
Предлагаю все же сначала выяснить другой аспект

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Так же как и изречения приписываемые легендарным Кришне, Будде, Христу, Конфуцию, Лао-Цзы и т.д.
Вот изречения Учителей...они имеют (у каждого) центр притяжения...некую цельность?
Или это набор (сумма) отдельных независящих друг от друга мыслей и неких утверждений?
И соответственно, (к чему веду) по аналогии ...как в этом смысле вы воспринимаете УЖЭ?
До УЖЭ во мне были врожденные Идеи. О беспредельности и вечности Вселенной, например. И много других. И потому, когда это совпало с Учением, то многое стало на место. А с возрастом, пришел опыт, ужэ объясненный УЖЭ. И все гармонично связалось. Вот, скажем я 10 тыс. дней занимаюсь УЖЭ, и каждый день по несколько раз получаю подтверждение Учения. И только раз в месяц опровержение. Так куда же я теперь от него денусь? А Вы могли бы озвучить свои врожденные Космогонические Идеи?
Swark вне форума  
Старый 15.11.2021, 17:12   #11
Swark
Banned

Борис неоднократно спрашивал, куда направить устремление, как правильно выбрать направление устремления. Я отвечал: "Направление не важно, важно напряженность устремления". А вот хорошая цитата об этом:

Цитата:
Беспредельность ч.1, 57 Решив, что путь Беспредельности есть тот берег, к которому слияние высшей пространственной энергии с началом Сущего устремляется, можно утверждать, что Космос творит сознание Бытия.
В сферах надземных собраны материи, нужные для жизненного дыхания. Осознание, что в пространстве множество особенно рвущихся к пробуждению частиц, заставит подумать дать каждой частице явить жизнь. Куда мышление ни обернется, там найдет щит непреложный Истины Беспредельности.
Как уничтожить силу движения, и как не признать ту мудрую и вечную причину всего космического огня! Очевидность космического огня наполняет все углы человеческого жилища, но, как постороннее проявление. Человек отделился от лучшей части творческого импульса. Нахождение Материи Люциды в сфере земной возможно лишь в сознании духовном. Руки грубые не могут трогать плат Матери Мира. Сознание грубое не может формулировать проявление космической энергии. Только желая прозреть, можно получить доступ к высшей материи.
Скажем — бесповоротно идите от низшей сферы к дальним мирам. Бесповоротно устремитесь к восхождению в Беспредельность. И добавим — стремитесь беспредельно.
Swark вне форума  
Старый 15.11.2021, 22:21   #12
Swark
Banned

Вот ещё на ту же тему цитата:

Цитата:
Беспредельность ч.1, 85 Когда человек совершает жизненный путь, сознавая, что цель существования предопределена (1), тогда Космический Разум передал ему свой луч. Сознание хождения по земле, сохранив порученное в духе, приближает на тысячи лет. Течение кармы космично прекрасно. Естество Космоса утверждает радость в сердце людском, в сердце Космоса и в сердце Архата.
(1) цель предопределена, направление предопределено, как Вы можете произвольно менять направление?
Swark вне форума  
Старый 16.11.2021, 07:14   #13
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:

Цитата:
Беспредельность ч.1, 85 Когда человек совершает жизненный путь, сознавая, что цель существования предопределена (1), тогда Космический Разум передал ему свой луч. Сознание хождения по земле, сохранив порученное в духе, приближает на тысячи лет. Течение кармы космично прекрасно. Естество Космоса утверждает радость в сердце людском, в сердце Космоса и в сердце Архата.
(1) цель предопределена, направление предопределено, как Вы можете произвольно менять направление?
Потому что это в плотном мире этот Луч дифференцируется по планам сознания и выбор нужно будет осуществлять из целой сферы направлений , окружающий центр сосредоточения человека. А центр сосредоточения- это далеко не рассудок, с которым личность себя отождествляет. Потому вопросы Бориса правомерны. А в чем критерий органически, а не тезисно.
элис вне форума  
Старый 16.11.2021, 12:54   #14
яБорис

Цитата:

Цитата:
Комментируйте цитату (пожалуйста)...и тем самым обозначите свой собственный смысл, который в ней разглядите.
Есть такое понятие...как окольный путь к цели...кривой путь...(очень длительный и болезненный).
Понимать, что Цель предопределена Богом, ровным счетом не значит, что человек двигается в истинном (прямом) направлении к Цели.
яБорис вне форума  
Старый 18.11.2021, 14:55   #15
Swark
Banned

Ещё цитата об направлении устремления:

Цитата:
Беспредельность ч.1, 168 Каждое устремление к действию взвешивается своим напряжением. Ведь, напряжение указывает на степень воли, заложенной в устремлении. Другое свойство устремления есть его направление, для сдвига надо устремить энергию с космическим магнитом. Эволюция течет только близостью магнитного воздействия. Сложность течения эволюции соответствует сложности динамики космического магнита. Сложность эволюции тоже обусловлена человеческим устремлением. Чем мощнее, тем устремленнее. Человек не сознает, что составляет такую уничтожающую силу.
Мера творчества перемещения и мера устремления в сторону, не утверждающую эволюцию, балансируются. Потому так космический магнит собирает те части, которые устремлены к беспредельному эволюционированию.
Человек стремится к условиям отрывочного существования. Человек принимает, как недоступное то, к чему он стремится для пространственного существования. Эти две величины находятся в вечной борьбе. Так устремимся к беспредельной напряженности, являя направление эволюции.
Swark вне форума  
Старый 18.11.2021, 15:36   #16
Swark
Banned

И ещё:

Цитата:
Беспредельность ч.1, 169 Так редко человечество являет понимание правильному устремлению. Сколько лишних затрат энергий! Сколько лишних устремлений наслаивает сферы! Сколько явлений, несовместимых с эволюцией!..
Swark вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор