Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.02.2021, 05:24   #1
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Зафиксирована гигантская вспышка магнитара

Ученые из Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН, выходцы кафедры «Космические исследования» (сейчас Высшая инженерно-физическая школа ИФНиТ), опубликовали свое исследование «Яркий гамма-всплеск, интерпретируемый как гигантская вспышка магнитара в NGC 253 (A bright gamma-ray flare interpreted as a giant magnetar flare in NGC 253)» в журнале Nature.

Специалисты-астрономы зарегистрировали внегалактическую гигантскую вспышку гамма-излучения. Наблюдения велись 15 апреля 2020 г. с использованием нескольких аппаратов. Среди технологических приборов Конус-Wind, который был создан в ФТИ. Ученым удалось точно установить локализацию источника излучения. Речь идет о галактике NGC 253 с мощным звездообразованием. А расстояние до нее составляет около 10 млн световых лет. Такие события происходят нечасто – до этого зафиксировано всего две вспышки.

Напомним, что магнитар представляет собой нейтронную звезду, окруженную магнитным полем. Его напряженность доходит до 1015 Гс, что делает такие мощные поля одними из самых мощных во Вселенной. Опасность вспышек магнитара связана с тем, что всего за доли секунды выделается большое количество энергии, превышающее энергию, которую испускает Солнце за сотни тысяч лет.



Источник: phnt.spbstu.ru, in-space.ru

Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.02.2021, 10:42   #2
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Комета или астероид: что убило динозавров и откуда оно взялось? (полный текст)

Новая теория объясняет возможное происхождение объекта, упавшего на Землю около 66 миллионов лет назад и изменившего ее историю, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature's Scientific Reports.

Ударный элемент Чикшулуб оставил после себя кратер у побережья Мексики, который простирается на 93 мили и доходит до 12 миль в глубину. Его разрушительное воздействие привело к внезапному завершению доминирования динозавров, вызвав их внезапное массовое вымирание, а также гибель почти трех четвертей видов растений и животных на Земле.

Непреходящая загадка: откуда произошел астероид или комета и как они упали на Землю? Теперь пара исследователей из Центра астрофизики Гарварда и Смитсоновского института считают, что у них есть ответ.

...Используя статистический анализ и гравитационное моделирование, Сирадж и Леб подсчитали, что значительная часть долгопериодических комет, исходящих из облака Оорта - ледяной сферы обломков на краю Солнечной системы, может быть сбита с курса гравитационным полем Юпитера во время вращения.

«Солнечная система действует как своего рода автомат для игры в пинбол, - объясняет Сирадж, который получает степень бакалавра и магистра в области астрофизики в дополнение к степени магистра игры на фортепиано в Консерватории Новой Англии. - Юпитер, самая массивная планета, выбрасывает приходящие долгопериодические кометы на орбиты, которые приближают их к Солнцу».


...Свидетельства, обнаруженные в кратере Чикшулуб, предполагают, что порода состояла из углеродистого хондрита. Гипотеза Сираджа и Леба также может объяснить эту необычную композицию.

Популярная теория происхождения Чикшулуба утверждает, что объект произошел из главного пояса, который представляет собой астероидное население между орбитой Юпитера и Марса. Однако углеродистые хондриты редко встречаются среди астероидов главного пояса, но, возможно, широко распространены среди долгопериодических комет, что обеспечивает дополнительную поддержку гипотезе о столкновении с кометами.

Другие похожие кратеры имеют такой же состав. Сирадж и Леб говорят, что их гипотезу можно проверить, изучив другие подобные им и даже кратеры на поверхности Луны, чтобы определить состав астероидов и комет. Также может помочь отбор проб комет космических миссий.


...«Мы должны чаще видеть более мелкие фрагменты, приходящие на Землю из облака Оорта, - говорит Лоеб. - Я надеюсь, что мы сможем проверить эту теорию, имея больше данных о долгопериодических кометах, получить более точную статистику и, возможно, увидеть доказательства некоторых фрагментов».

Лоеб говорит, что понимание этого не только важно для разгадки загадки истории Земли, но и может оказаться решающим, если такое событие произойдет вновь.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.02.2021, 19:59   #3
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,370
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

В воскресенье, 28 февраля 2021 года, в 09:55 мск с космодрома Байконур запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и гидрометеорологическим космическим аппаратом Спутник«Арктика-М» на борту. Начало трансляции в 9:10 мск
https://youtu.be/6drTIv77-L4
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.03.2021, 17:47   #4
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Россия и Китай построят Лунную исследовательскую станцию


Есть много путей к Луне, и не все из них проходят через Лунные врата. На этой неделе главы Российского космического агентства (Роскосмос) и Национального космического управления Китая (CNSA) подписали соглашение о сотрудничестве по созданию собственной лунной исследовательской станции.

Согласно заявлению, опубликованному CNSA, Международная лунная исследовательская станция (ILRS) будет “комплексной научно-экспериментальной базой с возможностью долгосрочной автономной работы, построенной на поверхности Луны и / или на лунной орбите”.

После завершения строительства, использование исследовательской станции будет открыто для всех заинтересованных стран. Что касается Китая и России, то их решение сотрудничать вовсе не удивительно. Они уже некоторое время назад заявляли о своём намерении сотрудничать в области изучения Луны и уже подписали соглашения о совместной работе над соответствующими миссиями Chang’e 7 и Luna 27, которые, как ожидается, займутся исследованием Южного полюса Луны в середине 2020-х годов. Сроки для строительства ILRS ещё не установлены, но Роскосмос указал, что они “совместно разработают дорожную карту” для строительства станции с CNSA в ближайшем будущем.

Этот шаг был предпринят вскоре после того, как Россия начала дистанцироваться от Лунных врат (Lunar Gateway), лунной орбитальной исследовательской станции, которая будет построена в сотрудничестве между американскими, канадскими, японскими и европейскими космическими агентствами. Китай, тем временем, не был приглашён к участию в программе Lunar Gateway в первую очередь потому, что американское законодательство в настоящее время не разрешает сотрудничество в космосе между НАСА и CNSA без специального одобрения Конгресса.


Несмотря на разногласия, НАСА и Роскосмос по-прежнему сотрудничают как партнёры на Международной космической станции (МКС). Оба агентства также согласны с тем, что Lunar Gateway должен использовать универсальный стыковочный шлюз, что позволит кораблю “Союз” стыковаться со станцией в будущем при необходимости. Функциональная совместимость принесёт пользу всем участникам.

Между тем, недавно предложенный проект ILRS обещает предоставить России, Китаю и любым другим партнёрам доступ к новым возможностям исследования дальнего космоса. По заявлению CNSA, некоторые виды деятельности, которые будет осуществлять ILRS, будут включать “исследование и использование Луны, лунные наблюдения, базовые научные эксперименты и техническую проверку”. Это амбициозный проект, который соответствует долгосрочным приоритетам Китая и России в освоении космоса.

В ближайшем будущем, Россия запустит первую, более чем за последние десять лет, крупную модернизацию МКС. Новый модуль, получивший название “Наука”, заменит старый стыковочный отсек-модуль “Пирс”, который будет утилизирован. Между тем, Китай в настоящее время использует луноход на обратной стороне Луны и собирается посадить марсоход на Красную планету в мае или июне этого года. Обе страны также разрабатывают и испытывают новые ракеты-носители большой грузоподъёмности для реализации своих амбиций в дальнем космосе.


Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.03.2021, 05:23   #5
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

История рождения молекулы


Самарские ученые описали "межзвездные фабрики", которые участвуют в зарождении жизни.



Ключевую роль в химической эволюции Вселенной играет возникновение в космосе органической молекулы. Процесс впервые описали представители международного научного коллектива. В него вошли исследователи из Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева (Самарского университета). По словам авторов работы, такие данные дают новые представления о возникновении жизни, а также проясняют механизм работы "межзвездных фабрик" по синтезу органики. Их статья была опубликована в журнале Science Advances.

По оценке специалистов, ежегодно на Землю попадает около трех миллионов тонн межзвездной пыли. Она состоит из минеральных веществ и сложной органики - углеводородов и их производных.

Ученые отмечают, что реакции, которые приводят к формированию органических соединений в космосе, изучены недостаточно подробно. Речь идет о том, что они протекают без внешних источников энергии. Из-за этого они считаются редкими и требовательными к составу реагентов. Благодаря разнообразию химических соединений и возможности получить тепло из окружающей среды в иных - земных условиях, органика образуется проще.

В своей работе специалисты Самарского университета впервые продемонстрировали, как простейший полициклический ароматический углеводород (ПАУ) инден безбарьерно формируется при космических температурах.

"Небольшие твердые углеводородные частицы с содержанием ПАУ, обычно называемые межзвездными зернами, фактически действуют как молекулярные космические фабрики синтеза органики, например, аминокислот или сахаров. Выявленные нами элементарные шаги, ведущие к формированию ПАУ в космосе, имеют фундаментальное значение для понимания химии углеродистой материи в нашей галактике", – говорит один из авторов исследования, аспирант Самарского университета Галия Галимова.

Ученые объяснили, что маленькие небиологические молекулы сначала собираются на поверхности межзвездных зерен, а затем реагируют друг с другом. Так формируется химическая "сборка" - более сложная биологическая молекула. Вместе с ней по межзвездному пространству дрейфуют зерна. Далее они могут попадать в благоприятные условия, где, по мнению ученых, на их основе, возможно, зарождается жизнь.

"Описанная нами реакция происходит между молекулой стирола и метилидиновым радикалом. В результате получается промежуточное состояние, которое циклизуется и в последующем ведёт к образованию ароматического индена и атомарного водорода", – пояснила Галимова.

Такой механизм формирования индена в космосе не имеет аналогов, подчеркнули исследователи. Хотя есть другая известная безбарьерная реакция. Она ведет к образованию индена и протекает между бензином и молекулой аллила. Однако соединения нестабильны и обнаружены в глубоком космосе не были.

Самарские исследователи провели астрохимическое моделирование предложенной реакции, что полностью подтвердило ее возможность в космических условиях.

Работа проходила совместно со специалистами Гавайского университета в Маноа, Международного университета Флориды и Колледжа Бенедиктин в Ачисоне (США). Планируется, что исследования продолжатся.

Фото: pixabay.com

Источник: Самарский университет
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.03.2021, 03:37   #6
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Школьные наноспутники

22 марта с Байконура запустили три наноспутника для изучения космоса школьниками.




Ракета-носитель «Союз-2.1.а» с космодрома Байконур вывела на орбиту 38 наноспутников-кубсатов из 18 стран мира. Три из них создали в рамках всероссийского проекта Space Pi.

«Это не рядовое событие. Представьте себе, что все, что было раньше в большой ракете в большом объеме, теперь уместилось в маленьком носителе. Проект Space Pi направлен на то, чтобы дать школьникам возможность воплотить свои замыслы, которые они присылали на конкурс. В рамках конкурса «Дежурный по планете» было принято более тысячи заявок, отобрано из них всего 20. Вторая миссия этой программы – то, что мы впервые пробуем сделать все это на отечественной платформе и на отечественном программном обеспечении», – говорит профессор Высшей школы прикладной физики и космической технологии СПбПУ Сергей Макаров.

Напомним, что проект Space Pi был организован Фондом содействия инновациям совместно с Российским движением школьников, российскими университетами и высокотехнологичными компаниями. Его главная задача - дать возможность школьникам реализовать свои идеи в сфере космоса. Например, сделать снимки разливов рек или пожаров.

Этой осенью, в ноябре, планируется еще один запуск. Речь идет о шестнадцати кубсатах формата 3U отечественного производства, которые запустят с космодрома «Восточный». Кубсаты представляют собой сверхмалые искусственные спутники в виде кубиков размером 10*10 см, которые оснащены солнечными батареями, видеокамерами для проведения космической съемки поверхности Земли и другой полезной нагрузкой.

В течение пяти лет в рамках проекта Space Pi на орбиту планируют вывести около ста сверхмалых спутников в качестве попутной нагрузки, в том числе при запусках ракет-носителей «Союз-2».





Источник: Минобрнауки
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.04.2021, 04:14   #7
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Александр Лутовинов о космических исследованиях

9 апреля, в МИА "Россия сегодня" проходит онлайн-конференция, приуроченная к 60-летию первого полета человека в космос

На мероприятии профессор РАН, заместитель директора по научной работе Института космических исследований РАН Александр Лутовинов рассказал о научных исследованиях в сфере космоса.

«Спектр задач института широк. Исследуются Луна, Марс и другие планеты Солнечной системы», - рассказал Александр Анатольевич.

«Было принято решение о создании совместного проекта «Роскосмоса» и Европейского космического агентства по построению карты Вселенной. Для этого нужно сделать 8 обзоров неба и в последующем разработать детальную карту Вселенной», - сказал спикер.

По словам Александра Лутовинова, сейчас сделано два обзора неба, а в июне завершится третий.

"В конце 2024 году мы ожидаем, что сможем опубликовать подробную карту Вселенной. Мы уже сделали два подробных обзора, осталось еще шесть. Естественно, понадобится время для обработки", - рассказал Александр Лутовинов.

Также Александр Анатольевич рассказал о новых открытиях, которые удалось сделать с использованием российского телескопа.

«Мы зарегистрировали два миллиона объектов, что позволило сделать ряд интересных и прорывных открытий», - сказал спикер.

По его словам, к запуску готовится проект «Луна-25». Напомним, что проект создан в рамках Федеральной российской космической программы на 2016 – 2025 годы.

На 2021 год запланирована миссия «Луна-25». Она имеет две цели – отработка техники мягкой посадки в условиях горного рельефа в районе южного полюса Луны и решение задач навигации. Российские ученые планируют, используя небольшой набор научной аппаратуры, исследовать физические свойства лунного реголита и его минералогического состава.
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 13:31.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги