Цитата:
Сообщение от С.М. Лет пять назад, я водил группу по туристический тропе. На кривом маршруте, оторвавшись вперед, специально, я успешно спрятался. Группа прошла вперед. Я остался сзади. Дав им пройти метров на 70, я их окликнул... И что Вы думаете? Все искали меня впереди - ведь их мозг четко знал что я именно впереди! Даже звук моего оклика шел на них спереди - так они утверждали. И только с 3-го моего оклика я был найден в хвосте! Вот вам и ум! Он способен поменять направление органов восприятия... |
Да. Много уже писалось и говорилось, что человек воспринимает по стереотипу сознания. Воспринимает так, как сложилось у него представление (чаще всего это бывает на основе нескольких опытных случаев), так он потом такую же ситуацию воспринимает.
Причем здесь ум? Ум в этом не участвует, это зацикленность сигналов в цепи нейронов . Связь сложилась. И эта связь приводит к определенному виденью окружающего мира.
Можно конечно это назвать логической цепочкой, но это будет не правильно, потому как логика это цепь понятий, а понятия это уже в уме.
Хотя первично ребенок связывает понятия с предметами, у него мышление предметно-наглядное. Т.е. первичные цепочки связей нейронов складываются на основе впечатлений органов чувств. Отсюда есть способ работы с умом, когда человек хочет материализовать образ, он должен этот образ суметь прочувствовать всеми органами чувств.